Оплата услуг адвоката

Оплата услуг адвоката

Законодательство об оплате труда адвоката

Один из важнейших моментов работы с адвокатом – вопрос оплаты услуг. Его регулирует федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ», принятый в 2002 году. Согласно его положениям, заказчик и исполнитель обязаны заключить договор на оплату. При этом, абсолютно не важно, оказывались данные услуги на платной или на безвозмездной основе.

Почему так происходит? Потому что даже при оказании бесплатной юридической помощи всегда есть издержки в процессе. Соответственно, все затраты по делу должны быть возмещены. Данная компенсация определена в статье №26 закона, упоминаемого выше. В нем указан объем выплат, которые должен получить адвокат, а также все правила их получения.

Если речь изначально идет о платных услугах адвоката, то все условия оплаты, размер гонорара, должны быть прописаны в договоре между сторонами.

Какие расходы относятся к судебным издержкам

Услуги адвоката, которыми пользуется одна (или обе) из сторон во время судебного разбирательства, сами по себе относятся к числу судебных издержек. Проще говоря, любое обращение к дополнительным юридическим услугам можно считать как судебные расходы. Если говорить о том, что в принципе относится к их числу, то список получается довольно внушительный:

  • размер государственной пошлины. Она является обязательным элементом подачи заявления. Без ее оплаты дело не будет рассмотрено;
  • средства, которые были выплачены за проведение различных экспертиз и тестов. Деньги, потраченные на оплату услуг различных специалистов и т.д.;
  • затраты на размещение и проезд свидетелей и прочих лиц, чье личное присутствие необходимо для рассмотрения дела;
  • деньги, потраченные на поиск и определение местоположения ответчика;
  • расходы на почтовые услуги, печать документов и получение справок;
  • расходы, связанные с затраченным временем на судебный процесс.

Если речь идет исключительно об издержках, характерных для работы адвоката, то их список выглядит таким образом:

  • во-первых, это время, затраченное адвокатом на работу. Особенно актуально, если услуги адвокатом предоставляются бесплатно;
  • командировки в места рассмотрения дела. Командировочные затраты, согласно ФЗ (№63) могут включать в себя: стоимость проезда или перелета, проживание и питание, дополнительные расходы;
  • c 2009 года к издержкам могут также относится и иные непредвиденные затраты, которые адвокат понес в результате необходимости командировки.

Адвокат, который не был нанят по договору, а был назначен представителем одной из сторон судом, также имеет право на возмещение аналогичных издержек.

Этапы оплаты труда адвоката

Подписывая договор с адвокатом о предоставлении юридических услуг, вы устанавливаете не только размеры, но и сроки оплаты. Чаще всего, данный вопрос решается на основе личной договоренности, подкрепленной пунктом в договоре. Так как работа адвоката проводится в несколько этапов, то и расчет может происходить соответствующим образом:

  • внесение платы за консультацию (либо нескольких консультаций);
  • платеж за подготовку необходимых документов (например, подготовка искового заявления, жалоб и т.д.);
  • плата за представительство в суде.

Если подается иск, предполагающий получение со стороны ответчика компенсации, то договор с адвокатом может предусматривать выплату определенного процента. Данная сумма (которая также должна быть четко прописана в договоре) выплачивается представителю после успешного завершения дела и получения компенсации по решению суда.

Отдельно компенсируются адвокату и его затраты в период ведения дела. Сроки также прописываются в соглашении между сторонами. Таким образом происходит оплата услуг адвоката в гражданском процессе по договору.

Подтверждение расходов на оплату услуг адвоката

Так как, обращение к адвокату является судебной издержкой, то в случае, если дело было выиграно, можно возместить данный вид затрат. Это право регламентирует Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (статья №100). Здесь прописан порядок возмещения затрат на выплату гонорара представителю.

Чтобы получить компенсацию, необходимо составить заявление о возмещении расходов на оплату его услуг. Суд обязательно возместит издержки, однако сумма будет исходить из реальной рыночной стоимости услуги в конкретной области. Поэтому рассчитывать на завышенную сумму не стоит.

Чтобы суд не отказал в выплате компенсации, свои расходы необходимо подтвердить путем предоставления договора, заключенного с адвокатом, или акта. В данном акте должны быть четко указаны все предоставленные услуги. Можно также предоставить выписку счета, где зафиксированы выплаты исполнителю, а также любые другие документы, которые могут подтвердить сотрудничество с адвокатом.

Компенсация судебных издержек

Как уже говорилось ранее, кроме платы за услуги представителя существует и множество других издержек, которые в сумме могут составлять довольно приличную сумму. Обе стороны вправе возместить эти убытки, однако необходимо будет подтвердить факт каждой затраченной суммы на данное судебное разбирательство.

Таким образом, необходимо будет иметь на руках все документы, которые доказывают затраты участника дела. Но возместить их в полной сумме вряд ли удастся.

На законодательном уровне данный процесс регулирует 98 статья Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Согласно ей, средства выплачиваются пропорционально требованиям поданного иска. Пример: иск подан на 50 тысяч рублей и был удовлетворен полностью (истец получил свои 50 тысяч рублей), то его расходы будут возмещены также в стопроцентном объеме. Если он получил вместо 50 тысяч рублей всего 25 тысяч, то есть половину, то и издержки будут возмещены наполовину. Лицо, являющееся ответчиком в данном деле, получает аналогичную компенсацию.

Читайте также:  Как выселить родственника из принадлежащей мне квартире

Кроме того, возмещение издержек предусмотрено также и в случае, если истец самостоятельно забрал свой иск, либо если дело было преждевременно прекращено по тем или иным обстоятельствам.

Оплата услуг адвоката компании “Вымпел-М”

Адвокаты компании «Вымпел-М» честны и открыты для клиента. Договор с нашими специалистами не содержит никаких подводных камней и скрытых условий. Оплата осуществляется в соответствии с пунктами договора об оплате, которые не подлежат никаким изменениям в одностороннем порядке.

Преимущества работы с нашими специалистами:

  • отсутствие необходимости в предоплате. Выплата гонорара осуществляется после успешного окончания дела. В редких случаях возникает необходимость предоплаты, о чем клиента уведомляют перед началом сотрудничества;
  • бесплатный анализ ситуации, ознакомление с подробностями дела;
  • работа за процент с суммы, полученной клиентом по решению суда;

Для наиболее комфортного сотрудничества «Вымпел-М» предлагает клиентам индивидуальные условия оплаты, подходящие под конкретную ситуацию.

Источник: vimpel-m.ru

Возмещение процессуальных издержек адвокатам по назначению

О неполной оплате юридической помощи адвокату в порядке ст. 50 УПК РФ

Как известно, п. 8 ст. 28 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусмотрено, что труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы на эти цели учитываются в Федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов.

Не будем говорить пока о размере вознаграждения адвокатов по назначению, поскольку он решается на правительственном уровне, но остановимся подробно на порядке этих выплат.

Согласно ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, которая в предусмотренных законом случаях оказывается бесплатно.

Осуществляя защиту подозреваемого или обвиняемого, адвокат, назначенный органом дознания, следствием или судом, обязан оказывать квалифицированную юридическую помощь и выполнять все действия, направленные за защиту доверителя.

В ст. 37 Конституции РФ также предусмотрено, что любой труд должен быть оплачен, и поэтому работа адвоката должна быть оплачена в полном объеме. Напомню, оплата труда адвоката, участвующего в деле по назначению, производится по постановлениям суда или следствия в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ № 42 от 19 декабря 2013 г. «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам».

По смыслу ст. 131 УПК РФ, процессуальные издержки представляют собой необходимые и оправданные расходы, связанные с производством по уголовному делу, понесенные вовлеченным в уголовное судопроизводство в качестве защитника адвокатом, привлекаемым к решению стоящих перед ним задач. Но, исходя из положений п. 9 ч. 2 ст. 131 УПК РФ, перечень видов процессуальных издержек не является исчерпывающим.

Очевидно, что в ходе следствия по уголовному делу – как на стадии предварительного расследования, так и судебного, перед адвокатом стоит задача принять все возможные меры, предусмотренные законодательством, для оказания юридической помощи лицу, привлекаемому к ответственности.

Законодательством прямо не предусмотрены все действия адвоката при оказании юридической помощи, и в то же время их перечень, указанный в упомянутом Постановлении Пленума ВС РФ, также не является исчерпывающим.

Этот пробел в законодательстве дает повод сотрудникам правоохранительных органов и судьям отказать в возмещении процессуальных издержек, которые, по их субъективному мнению, не относятся к непосредственному участию в производстве следственных действий либо в судебном заседании.

Так, например, вот один из случаев, произошедший в Калининградской области.

Адвокат Евгений Хребтань при осуществлении защиты подсудимого в первой инстанции подготовил и подал апелляционную жалобу на приговор суда, с которым не были согласны ни подсудимый, ни защитник. При этом адвокатом было подано заявление в суд первой инстанции об оплате услуг в порядке ст. 50 УПК РФ, в том числе и за день участия в подготовке и подаче апелляционной жалобы.

Суд лишь частично удовлетворил это заявление. Судья согласился оплатить дни участия в судебных заседаниях, но не день, ушедший на подготовку и направление апелляционной жалобы. Решение мотивировалось тем, что юридическая помощь адвокатом была оказана вне судебного заседания.

Не согласившись с постановлением суда, адвокат подал апелляционную жалобу. Апелляционная инстанция, не согласившись с мнением судьи первой инстанции, изменила постановление суда, и в результате вознаграждение адвокату было выплачено в полном объеме.

Это только один из случаев, когда суд поддержал обоснованность требований адвоката.

Очень часто адвокаты вынуждены обжаловать прокурору или в судебном порядке действия следователя или дознавателя, отказавшим по субъективным причинам в возмещении процессуальных издержек.

Так, в одном из случаев адвокат, принимая на себя защиту в порядке ст. 50 УПК РФ, обжаловал действия следователя в судебном порядке. После удовлетворения его требований он обратился в суд с заявлением об оплате его услуг. Суд ответил, что производить оплату услуг не намерен, так как не являлся инициатором назначения защитника.

Действительно, адвокат был назначен обвиняемому на основании постановления органа предварительного следствия, но и следователь отказался оплачивать труд адвоката, так как он участвовал в судебном процессе. В итоге адвокату пришлось обращаться в суд и обжаловать отказ следователя.

Вот так и происходит: чтобы получить оплату, адвокату необходимо еще и в судебном порядке добиться «справедливого размера» вознаграждения от государства.

Читайте также:  Пропустила срок принятия наследства

В связи с изложенным считаю необходимым инициировать обращение в Министерство юстиции РФ об изменении и дополнении Приказа Министерства юстиции РФ № 174, Министерства финансов РФ № 122н от 5 сентября 2012 г. «Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела».

Пункт 3 данного Приказа необходимо изложить в следующей редакции: «Время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые адвокат был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу вне зависимости от длительности работы в течение дня по данному уголовному делу, в том числе работы вне следственных действий или судебного заседания, в течение нерабочего праздничного дня или выходного дня, ночного времени».

Источник: fparf.ru

Взыскание расходов на адвоката

Российская правовая система находится в противоречивом состоянии. Технически, защититься в суде может каждый, кто был незаконно обижен. Но в Российской Федерации запрещено выступать в роли собственного адвоката, а профессиональные юристы стоят недешево. Но не все знают о возможности вернуть деньги, потраченные на адвоката. Эта информация замалчивается как юридическими агентствами, так и сами юристами. Для широкой категории граждан это единственный шанс воспользоваться помощью профессионалов.

Истец или ответчик, отказавшийся от услуги профессионального защитника, может столкнуться с необходимостью выплачивать огромные суммы по решению суда. Размеры судебных издержек могут вгонять участников процесса в долги. Многие граждане, отказывавшиеся от дорогостоящей юридической поддержки, отмечали: если бы знали, как взыскать расходы на адвоката, сэкономить получилось бы дважды. Рассмотрим, как не только выиграть судебный процесс, но и заставить проигравшую сторону раскошелиться на покрытие всех сопутствующих расходов?

Какие судебные расходы можно взыскать?

В начале тяжбы невозможно прогнозировать размер суммы, которая потребуется на урегулирование разногласий. Связано это с тем, что по процессуальному кодексу РФ, судебные расходы разделяются на две категории:

– Фиксированная часть: госпошлина. Это установленная регионом сумма (Санкт-Петербург может запрашивать немного больше денег, чем небольшой городок Волжск, это нормально). Она легко прогнозируется и не становится финансовым бременем для истца и ответчика.

– Динамическая часть: издержки. Возмещение расходов на адвоката подразумевает перевод оплаты судебных издержек на проигравшую сторону. К этой же категории относятся все дополнительные платежи, относящиеся к судебному разбирательству.

После завершения рассмотрения дела судом может взыскиваться как частичная, так и полная компенсация судебных расходов. Сохраняйте все чеки, расписки и квитанции. Выиграв разбирательство, вы сможете полностью окупить затраты по следующим категориям:

– Услуги профессионального адвоката, выполнявшего роль защитника ваших интересов в суде.

– Услуги экспертной комиссии, задействованной для анализа спорных положений.

– Услуги узкоспециализированных профессионалов, привлеченных судом к рассмотрению обстоятельств дела.

– Свидетельские расходы (компенсация потраченного времени, проездные билеты и пр.)

– Компенсация отправления почтовых извещений.

– Компенсация третьим лицам, привлеченным к рассмотрению дела (проживание в гостинице, проезд и пр.).

– Любые другие расходы, которые суд посчитает нужным присовокупить к делу.

Если вы вышли из здания суда проигравшим, то возмещать большинство из вышеперечисленных расходов придется вам. Но если вы победили, то вам не придется покрывать долг перед дорогостоящим защитником. Лучше узнать, можно ли вернуть деньги на адвоката, еще до поиска профессионального юриста. Пройдите консультацию, чтобы рассчитать вероятности выигрыша в суде. Если все указывает на то, что вы останетесь победителем, то лучше не рискуйте. Положитесь на дорогого юриста: все равно оплачивать потраченные деньги на адвоката будет проигравшая сторона.

Процесс возмещения расходов на адвоката

Компенсация расходов на адвоката может быть назначена сразу после официального завершения судебного разбирательства. По решению суда сторона, потерпевшая поражение, обязана погасить все задолженности по судебным тратам в установленный срок. С победителя снимается необходимость как-либо контролировать этот процесс. Поэтому если вы услышали судебное постановление в свою пользу, можете расслабиться и праздновать победу: остальное вас уже не касается.

Тем же, кто оплачивает расходы на адвоката, будет полезно узнать, что не все, что относится к графе «Издержки», подлежит полной оплате. Так, практически никогда проигравшую сторону не просят заплатить за:

1. Работу профессиональной комиссии экспертов.

2. Траты свидетелей, вынужденных задерживаться в чужом городе.

3. Услуги узкоспециализированных профессионалов и т.д.

Если действие было инициировано судом, то с большой долей вероятностью именно эта структура в итоге за него и заплатит. На проигравшую сторону накладывается бремя оплаты расходов, понесенных победителем. Сумма выплат зависит от отдельных аспектов решения суда.

Чем больше требований истца (или протестов ответчика) было удовлетворено, тем меньше расходы истца (или ответчика) на адвоката. Если дело было выиграно по всем пунктам, то проигравшая сторона обязана полностью возмещать финансовые потери. Если же требования были удовлетворены лишь частично, то оплата взыскивается после проведения предварительных расчетов. Высчитывается процентное соотношение удовлетворенных исковых требований и на их основании определяется размер компенсации со стороны проигравшего.

Как происходит взыскание расходов на адвоката?

Гражданское право подразумевает множество возможностей для компенсации судебных издержек. В отдельных случаях истец имеет право оплатить адвокатские услуги за счет ответчика, даже если само дело так и не дошло до зала суда. Это связано с тем, что многие судебные расходы (издержки) по факту являются досудебными. Соответственно, истец имеет право на компенсацию расходов, понесенных из-за прекращения делопроизводства или отказа рассмотреть поданную жалобу.

Читайте также:  Востребовать амартизационную стоимость

Вопреки популярному мнению, не существует положений, позволяющих возложить оплату адвоката на победившую сторону. Даже если вы судитесь с корпорацией-мультимиллиардером, будьте готовы к тому, что в случае проигрыша именно вам придется покрывать все убытки.

Если вы считаете, что в суде с вами обошлись несправедливо, подавайте жалобу по вопросам судебных издержек. Победитель имеет право на полное или частичное избавление от оплаты адвоката. Если процент издержек, переданных проигравшему, слишком мал, не бойтесь отстаивать свое мнение. Делопроизводственные ошибки случаются, в ваших силах привлечь внимание суда к новой несправедливости.

Порядок и сроки выплат компенсации на адвоката

Чем раньше вы позаботитесь вопросом компенсации судебных издержек, чем скорее этот вопрос будет решен после окончания рассмотрения дела. Каждая сторона имеет право подать прошение о переносе соответствующих расходов на оппонента.

Профессиональные юристы советуют прибегнуть к этому шагу в самом начале судопроизводства. Если заблаговременно подать ходатайство на возмещение расходов на адвоката, то уже в мотивировочной части будут прописаны причины для перераспределения расходов. Когда дело дойдет до резолютивной части, судебной коллегии останется только упомянуть о самом факте установленного взыскания.

Неопытные в юридическом плане граждане часто затягивают с подачей прошения о компенсации адвокатских расходов. Это не должно останавливать победителя от справедливого перераспределения расходов. Даже если приговор уже был оглашен, решение о компенсации может быть принято позже. Нередко инициатором дополнительных разбирательств выступает суд. С этим предложением также может выступить любой гражданин, ставший участником дела.

Сроки погашения задолженности проигравшей стороной регулируются с учетом сроков подачи прошения. Таким образом, своевременная подача ходатайства о взыскании расходов на адвоката избавляет победившую сторону от необходимости участвовать в дополнительных разбирательствах. Даже если консультант рассматривает вероятность вашей победы как невысокую, озаботьтесь подачей соответствующего прошения до судебного разбирательства. Это поможет вам сэкономить немало времени и нервов, и снизит вероятность необходимости возвращения в зал суда после успешного исхода дела.

Источник: www.bp-u.ru

Оплата услуг адвоката: как учесть в расходах

Поиск правосудия — дело трудное и ресурсозатратное. Однако грамотно оформив расходы, можно потерять минимум нервов и денег.

Статус адвоката

Чтобы работать по профессии, адвокату нужно получить официальный статус.

Для этого нужно:

окончить высшее юридическое образование;

пройти стажировку или отработать по юридической специальности два года;

успешно сдать экзамен в квалификационной комиссии адвокатской палаты;

Проверить наличие статуса у специалиста можно в реестрах адвокатских палат или в реестре адвокатов Минюста. Эти списки находятся в открытом доступе и размещены на сайтах организаций.

Затем для того, чтобы учесть оплату услуг адвоката при расчете налога на прибыль, нужно правильно составить договор с ним.

Договор с адвокатом

Договор с адвокатом бывает трех видов:

1. договор о возмездном оказании услуг заключают для оказания юридической консультационной помощи или составления юридически значимых документов;

2. договор поручения заключают, чтобы адвокат представлял интересы компании в суде;

3. смешанный договор содержит элементы и договора возмездного оказания услуги, и договора поручения.

Договор составляется в простой письменной форме, затем его нужно зарегистрировать в адвокатской конторе.

В договоре указывают:

данные о контрагентах;

сведения о принадлежности адвоката к адвокатской палате;

стоимость услуг адвоката;

порядок покрытия расходов адвоката;

место заключения договора;

дата заключения договора и дата начала действия договора;

ответственность сторон за нарушение обязательств.

После исполнения договора его стороны составляют и подписывают акт. Его составляют в свободной форме, обязательно указав реквизиты сторон.

Акт об исполнении договора прилагают к договору с адвокатом. Он и является первичным документом, на основании которого принимаются к учету расходы на оплату услуг адвоката.

Расходы на услуги адвоката

Расходы, которые компания несет при обращении в суд за защитой прав, учитывают при налогообложении прибыли, если они соответствуют требованиям статьи 252 НК.

Затраты или убытки должны быть обоснованы и документально подтверждены. Для целей налогообложения учитывают расходы и убытки, которые предусмотрены статьей 265 НК.

В расходах учитывается:

государственная пошлина, которую фирма платит при подаче иска в суд;

судебные издержки — оплата услуг экспертов и переводчиков, проведение экспертизы;

расходы на оплату услуг адвокатов и представителей.

Если в штате вашей компании есть юрист, придется доказать потребность привлечения стороннего специалиста и экономическую оправданность затрат. Функции вашего юриста и привлеченного адвоката не должны совпадать.

Учет судебных расходов

Судебные расходы отражают в бухгалтерском учете компании в составе прочих расходов. В налоговом учете их учитывают в составе внереализационных расходов.

Для учета сумм в составе расходов важно, что услуги оказаны непосредственно компании. Расходы на услуги адвоката для директора и других должностных лиц в составе затрат не учитываются.

Расходы по судебному разбирательству и затраты на услуги адвоката или представителя могут быть присуждены проигравшей стороне. При этом важно помнить, что если эти расходы присудили лицу, которое не было стороной в деле, учесть их при расчете налога на прибыль нельзя.

Источник: astral.ru