Не работает? Сломалась? О возврате бытовой техники

Не работает? Сломалась? О возврате бытовой техники

Большинство потребителей уверено, что вернуть в магазин купленную бытовую технику – задача из нелегких.

Подлежит ли возврату бытовая техника по закону, в каких ситуациях это реально, если предмет надлежащего качества или с недостатками, в какие сроки процедура допустима?

  • Подлежит ли возврату бытовая техника?
  • Основные правила
    • Надлежащего качества
    • Ненадлежащего качества
  • Сложная бытовая техника
  • Сроки
  • Полезное видео
  • Заключение

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-31-84 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Подлежит ли возврату бытовая техника?

Крупные покупки, особенно дорогостоящей бытовой техники для каждого из рядовых покупателей – целое событие, случающееся всего несколько раз в жизни.

В случае, когда стиральная машина, холодильник или иной предмет оказался с недостатками или не подошел по размерам, не вписавшись в отведенное для него место в квартире, покупку потребитель пожелает вернуть.

Бытовая техника – такой же товар. Возврат подобных вещей реален в таких случаях:

  • новый, не бывший в использовании предмет не подходит хозяевам и отвечает всем условиям законодательных актов РФ по вопросу возврата;
  • в бытовой технике выявлены дефекты.

В обоих случаях Закон РФ «О защите прав потребителей» обеспечивает защиту законных прав граждан: возврат качественных товаров регламентируется ст. 25, а вещей ненадлежащего качества – ст. 18, при покупке через интернет-магазин – ст. 26.1 ЗОЗПП РФ.

Основные правила

Предусмотренные законодательством РФ сроки возвращения товаров различны, в зависимости от конкретной ситуации, подпадающей под действие той или иной статьи ЗОЗПП РФ.

Надлежащего качества

В ст. 25 ЗОЗПП РФ указано, что вернуть приобретенную вещь в магазин потребитель вправе при таких условиях:

  • вещь не имеет признаков эксплуатации;
  • все ярлыки, бирки, упаковка в целости и сохранности;
  • предмет не включен в Перечень товаров, не подлежащих возврату (утв. ПП РФ № 55);
  • имеются в наличии чек, квитанция.

Важно, чтобы покупатель не пропустил время обращения: в ст. 25 ЗОЗПП РФ этот срок составляет 14 дней, считая со дня, следующего за датой покупки.

Если бытовая техника не понравилась домочадцам или не подошла по габаритам, то при соблюдении всех упомянутых условий взять обратно в магазин совершенно новую, качественную вещь продавец вроде бы обязан.

Но тут преградой к возврату бытовой техники становится п. 11 Перечня…, утв. ПП РФ №55., гласящий, что технически сложные товары возврату не подлежат.

Это значит, что только покупатель, не нашедший в этом перечне своей покупки, действительно вправе вернуть вещь продавцу на протяжении 14 дней после приобретения.

Если же вполне качественная приобретенная бытовая техника попала в Перечень…, то потребитель получит отказ в своем требовании, причем продавец по закону будет прав: технически сложные товары не принимаются обратно.

Так как львиная доля всей бытовой техники – именно товары, технически сложные, то их возврат по закону невозможен, исключая случаи проявления доброй воли со стороны продавца.

Несколько иная ситуация с куплей вещей удаленным способом, т.е. через интернет. В этом случае вернуть покупку реально в любой момент до получения предмета клиентом и в течение 7 дней после, невзирая на ее техническую сложность: в ст. 26.1 ЗОЗПП РФ совершенно не упоминается ссылка на Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату.

Когда покупатель сошлется на то, что продавец не проинформировал об условиях возврата и т.п., то магазину придется забрать свой товар в течение 3-х мес.

Это серьезный плюс в деле шопинга в интернет-магазинах, особенно в случаях приобретения дорогой бытовой техники.

Ненадлежащего качества

Если купленная бытовая техника имеет дефекты, о которых продавец умолчал, то вернуть обратно такую вещь не проблема: процедура указана как один из вариантов требования потребителя (п.1 ст. 18 ЗОЗПП РФ).

Технически сложные товары, какими и являются чаще всего образцы бытовой техники, примут обратно в течение 15 дней с момента получения вещи покупателем.

Бытовую технику с дефектами обязаны забрать обратно, даже если это товары технически сложные, и после истечения 15 дневного периода, но при наличии таких условий:

  • обнаруженные недостатки относятся к существенным;
  • вещь неоднократно подвергалась гарантийному ремонту, но каждый раз снова выходила из строя по разным причинам.

В п.6 ст. 18 ЗОЗПП РФ говорится, что продавец, изготовитель в ответе за проблемы с товарами в течение всего гарантийного срока, а если таковой не установлен, то на протяжении 2-х лет.

Возврат бытовой техники обязаны оформить покупателю в случае, когда в возникновении дефектов нет вины пользователя, что устанавливает техническая экспертиза.

Именно заключение экспертов и будет основанием для оформления возврата в магазин бытовой техники или для отказа.

Важно знать, что даже после окончания гарантийного срока, а если он не был установлен, то после истечения 2-х лет можно вещь вернуть, если срок службы не истек.

Для этого нужно иметь заключение технической экспертизы, что брак товара – заводской.

Сложная бытовая техника

Технически сложная бытовая техника надлежащего качества может быть возвращена, если ее наименование отсутствует в Перечне технически сложных товаров, не подлежащих возврату.

Исправная, качественная технически сложная бытовая техника не будет взята продавцом обратно, если она включена в список вещей, утв. ПП РФ №924 и претерпевший некоторые изменения с целью более детального разъяснения, что именно считать сложным товаром.

Этот вопрос волновал не только потребителей, но и продавцов, и изготовителей.

Ныне это перечень окончательно закрыт, и теперь точно известно, какая бытовая техника не подлежит возврату:

  • системные блоки, компьютеры, ноутбуки, планшеты;
  • принтеры;
  • мониторы с цифровым управлением;
  • оборудование для спутникового телевидения;
  • цифровые игровые приставки, телевизоры, проекторы;
  • цифровое фото- и видеоаппараты, а также объективы;
  • кондиционеры, электроводонагреватели;
  • машины посудомоечные, стиральные, кофейные;
  • холодильники и морозильные камеры, лари;
  • плиты и духовые шкафы электрические и комбинированные;
  • часы (наручные и карманные как электрические, так и механические);
  • электроинструмент.

Все эти вещи вернуть не получится, если они доброкачественные. Также невозможно решить вопрос возврата предметов ненадлежащего качества, в неисправности которых экспертами доказана вина пользователя.

Сроки

Годные, качественные предметы, относящиеся к разряду бытовой техники и при этом не попавшие в Перечень… товаров, не подлежащих возврату, могут быть возвращены продавцу в течение 14 дней, причем отсчет начинается с дня, следующего за датой покупки (ст. 25 ЗОЗПП РФ).

Важно понимать, что возврат по условиям этого законодательного акта возможен только при обмене на аналогичный товар, а деньги можно получить обратно в случае отсутствия техники, на которую можно обменять свою не подходящую покупку.

Возвращение товаров с недостатками регламентируется ст. 18 ЗОЗПП РФ. Бытовая техника простых видов, не относящихся к категории технически сложных предметов, и при этом ненадлежащего качества, подлежит возвращению продавцу на протяжении 15 дней, если торговая компания не проинформировала покупателя о наличии недостатков.

Читайте также:  Как получить вклад по наследству?

Сложные товары в техническом плане закон разрешает и после истечения 15-дневного периода, если выявленные дефекты серьезные, и вещь постоянно выходит из строя, несмотря на ремонты.

В случае поломки сложной техники во время эксплуатации потребитель вправе требовать возврата на протяжении всего гарантийного периода (или 2-х лет при отсутствии установленного срока гарантии).

Выявленный во время пользования предметом бытовой техники заводской брак – повод для истребования возврата даже в случае, когда гарантийный срок закончился, но не истек срок действия.

Что касается покупок в интернете, то вернуть вещи можно в течение 7 дней с даты получения, а в случае недостаточной информированности клиента это срок может быть продлен до 3-х мес.

Полезное видео

Небольшая инструкция по процедуре возврата бытовой техники в видео-записи ниже.

Заключение

Если знать досконально все нюансы ЗОЗПП РФ и уметь этим пользоваться, то доказать свою правоту и вернуть бытовую технику реально, но только в пределах рамок, установленных законом.

Пишите нам, прокомментируйте затронутую тему – нам все не терпится услышать из первых уст, насколько просто вернуть купленную технику продавцу.

Поделитесь опытом, это может помочь другим потребителям решить свои проблемы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии. Это бесплатно.

Источник: zakonsovet.com

Как вернуть технически сложный товар обратно в магазин: порядок действий

Закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным правовым актом, направленным на регуляцию отношений между сторонами договора купли-продажи. Однако специфика определенных групп товаров обусловила необходимость выделить их в отдельную категорию «технически сложных» и установить специальные правила и порядок возврата продавцу с обменом на иную продукцию или компенсацией уплаченной при заключении сделки цены.

Какие нормативные документы регулируют вопросы возврата технически сложного товара в магазин?

Правовые отношения, возникающие между потребителем и продавцом товара, отнесенного законодателем к сложному технически, подлежат регулированию следующей нормативной документацией:

  • Статья 503 Гражданского кодекса России (пункт 3) , которая закрепляет возможность и особенности возврата продавцу приобретенного технически сложного товара;
  • ФЗ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года , который предусматривает возможность покупателя отказаться от сделки купли-продажи после ее совершения, а также устанавливает сроки такой процедуры и возможные требования покупателя;
  • Постановление Правительства Российской Федерации № 924 от 10 ноября 2011 года , которым утвержден исчерпывающий перечень представленной группы товаров.

Условия, необходимые для возврата (обмена) товара

Все товары, отнесенные законодателем к группе технически сложных, включены в указанный список на основании наличия у них сложного внутреннего устройства. Именно этой особенностью обусловлен специальный порядок возврата такой продукции назад продавцу или обмен на иную товарную единицу.

Статья 18 Федерального закона № 2300-1 от 7 февраля 1992 года наделяет покупателя правом отказаться от произведенной сделки купли-продажи любой продукции на протяжении 15 дней, следующих за моментом заключения договора. В представленном случае потребитель не обязуется пояснять причину отказа от сделки даже в случае, если товар имеет надлежащее качество. Однако представленная позиция законодателя имеет исключение и не распространяется на группы продукции, перечень которой закреплен Постановлением Правительства № 924 от 10 ноября 2011 года.

Чтобы расторгнуть договор купли-продажи, предметом которого выступает технически сложный товар, необходимо наличие определенных условий, которые включают:

  • Выявление в приобретенной вещи какого-либо дефекта, даже если он является незначительным (осуществить возврат на основании указанного положения можно не позже, чем через 2 недели после покупки);
  • Обнаружении недостатков, являющихся существенными и не позволяющими использовать покупку по ее назначению;
  • Если приобретение направлялось потребителем продавцу для устранения технических неисправностей, однако ремонт оказался безуспешным;
  • В продукции многократно выявлялись различные неисправности, в связи с устранением которых покупатель не имел возможности использовать покупку по ее прямому назначению в общей сложности более 30 дней, приходящихся на каждый год действия гарантии.

Последние три пункта из приведенного выше списка условий возврата товара технической сложности назад в магазин дают потребителю право отказаться от сделки по прошествии 15 дней с момента ее заключения.

Надлежащее и ненадлежащее качество

В соответствии с положениями пункта 11 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства №55 от 19 января 1998 года, продукция, отнесенная к технически сложной (далее ТСТ), признается такой, которая имеет надлежащее качество и не подлежит возврату (обмену). Представленная норма устанавливает, так называемую, «презумпцию» надлежащего качества для ТСТ, т.е. при нарекании покупателя после оформления сделки на несоответствие покупки ГОСТу или иной нормативной и технической документации, должна проводиться специальная экспертная оценка, подтверждающая или опровергающая заявление потребителя. Без произведения указанной процедуры товар признается качественным.

Ненадлежащее качество представляет собой состояние товара, которое:

  • Противоречит государственным или международным стандартам, касающимся товаров, к которым отнесен предмет сделки купли-продажи;
  • Не соответствует характеристикам, указанным в сопроводительной технической документации о продукции;
  • Не позволяет покупателю удовлетворять цели, которые побудили его на покупку (например, моющий пылесос всасывает пыль, однако не моет).

При обнаружении любого из представленных пунктов, покупатель вправе обратиться с соответствующими возражениями к:

  • продавцу (в магазин, салон с которым заключался договор купли-продажи);
  • к импортеру, поставщику, агенту;
  • к производителю.

Все указанные выше субъекты несут ответственность за качество реализуемого товара. В случае возникновения спора (не согласия продавца с ненадлежащим качеством или с причиной его возникновения), назначается и проводится экспертиза.

Финансовые затраты за представленную процедуру возлагаются на продавца, однако такое положение не избавляет потребителя от возможности самостоятельного обращения к специалисту за проведением экспертной оценки (за свой счет).

Количество дней после заключения сделки

Причина Срок, предоставляемый для отказа от покупки
Выявление дефектов, не отнесенных к существенным 2 недели
Существенные недостатки На протяжении срока давности, предоставленного для обращения с соответствующими требованиями к продавцу или изготовителю (например, для отказа от некачественного автомобиля установлен срок 2 года, если требования выдвигаются к продавцу или дилеру и 10 лет к заводу-изготовителю)

Существенный недостаток

В силу большого количества судебных споров о расторжении договоров купли-продажи, в предметах которых выявлены существенные недостатки, Верховный суд Российской Федерации дает разъяснение, которым должны руководствоваться суды всех инстанций при определении некачественных товаров и их недостатков (Постановление Пленума № 17 от 28 июня 2012 года).

Изъян товара считается существенным, если:

  • его невозможно устранить в ходе ремонтных работ;
  • цена, которую необходимо заплатить за устранение превышает стоимость самого товара (или имеет значительную стоимость);
  • на устранение дефектов необходимо затратить большое количество времени;
  • повторное выявление аналогичной неисправности после произведения надлежащего ремонта;
  • иные недостатки, приравниваемые к указанным.

Алгоритм действий при отказе от покупки ТСТ

В случае, когда потребитель обнаружил в ходе пользования приобретенным предметом наличие изъянов или недостатков, он имеет право вернуть некачественный товар продавцу. Для реализации указанного права следует:

  • подготовить комплект документов (заявление на возврат, чек о покупке, техническая документация, которой сопровождался товар при заключении договора);
  • укомплектовать товар (вернуть покупку можно при наличии всех комплектующих, которые передавались покупателю в момент сделки);
  • посетить магазин, в котором была совершена покупка и предоставить заявление на возврат;
  • получить от продавца согласие на удовлетворение требований или соответствующий письменный отказ;
  • в случае несогласия продавца вернуть деньги или обменять товар, следует обратиться за проведением независимой экспертизы состояния приобретенного предмета;
  • составить и подать жалобу в прокуратуру, отдел по защите прав потребителей или исковое заявление в суд.

Важно! Если в ходе экспертной оценки подтвердилось несоответствие качества товара заявленному, в преимущественном большинстве соответствующих споров продавец соглашается удовлетворить требования потребителя без дальнейших разбирательств.

Сроки, предоставленные на удовлетворение требований потребителя

ФЗ №2300-1 от 7 февраля 1992 года предусматривает для продавца десятидневный срок на удовлетворение ходатайства покупателя или предоставления аргументированного отказа в таком удовлетворении. Если в указанные сроки покупатель не получил никакого ответа, он имеет право обращения в судебные органы как на основании не аргументированного отказа.

Читайте также:  Что делать, если необходимо узнать адрес места жительства?

Выводы

Продукция, имеющая сложное устройство, отнесена законодателем к технически сложной. К указанной категории товаров применяется специальное регулирование, устанавливающее особенности возврата в магазин или обмена на иной товар. При нарушении прав потребителя технически сложного товара, он имеет право обращения за защитой собственных интересов в органы Прокуратуры, Отдел по защите прав потребителей или судебные органы.

Источник: uridich.ru

Абонент недоступен

Ситуация, которую рассматривал высокий суд, была самая что ни на есть житейская. В Тольятти гражданка купила дорогой телефон. Но он так и не заработал. Экспертиза, которую покупательница заказала, написала, что телефон не заработает. В суд с денежными требованиями истица обратилась не к продавцу, а к экспортеру.

Гражданка просила, чтобы суд обязал фирму забрать у нее некачественный товар. Комсомольский райсуд Тольятти с иском согласился. Самарский областной суд поддержал коллег. Суд обязал гражданку отдать, а импортера – принять у истицы некачественный товар. До Верховного суда дошла фирма с жалобой на такое решение.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда местные решения судов отменила и объяснила почему.

Вот что было в материалах дела, которое изучил Верховный суд. Фирма, к которой истица предъявила претензии, была импортером телефона. Дама обратилась в сервисный центр и попросила определить, что за неисправность. Эксперт центра дал заключение – вышла из строя системная плата. Ее стоимость – это половина цены телефона. По мнению эксперта, ремонт телефона нецелесообразен. На претензию истицы добровольно забрать телефон и компенсировать ей убытки импортер не счел нужным даже ответить.

В районном суде была проведена товароведческая экспертиза. Она подтвердила, что в телефоне есть недостаток “производственного характера” – не работает системная плата. Стоимость ее замены – половина цены аппарата. “Временные затраты на устранение дефекта зависят от наличия этой детали на складе. Непосредственно замена системной платы составляет три часа”, – сказано в экспертизе.

По мнению райсуда, недостаток товара “не может быть устранен без несоразмерных расходов”. Суд счел дефект “неустранимым” и пошел навстречу истице. Апелляция с таким выводом согласилась.

Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила, что коллеги в регионе были не правы. А начал суд с закона “О защите прав потребителей”, где в статье 18 говорится про гарантийный срок. Если в товаре в этот период обнаружатся недостатки, то покупатель “по своему выбору” может предъявить претензии продавцу или изготовителю, или импортеру. Еще Верховный суд напомнил про Перечень технически сложных товаров. Его утвердило правительство в 2011 году. Телефон – есть в перечне.

В законе “О защите прав потребителей” в статье 18 говорится, что гражданин “вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи” и требовать возвратить либо деньги, либо такой же товар другой марки.

Из сказанного Верховный суд делает следующий вывод – потребитель вправе, обратившись к импортеру, требовать возврата стоимости технически сложного товара, в частности, при обнаружении во время гарантийного срока “существенного недостатка”. Таким недостатком является неустранимый недостаток или тот, что нельзя устранить без несоразмерных расходов или затрат времени.

По заключению товароведческой экспертизы отремонтировать телефон можно, заменив системную плату по гарантии, то есть безвозмездно. При этом, подчеркнул Верховный суд, вопросы экономической целесообразности в части стоимости деталей и их замены существенного значения для ответчика не имеют, так как компания, производящая телефоны, сама выпускает детали и комплектующие.

Из решений местных судов видно, что основанием для признания недостатка телефона “существенным” стали. взаимоисключающие выводы суда. Выводы, с одной стороны, утверждали, что недостаток аппарата неустраним, а с другой стороны, говорили, что расходы на устранение недостатка приближаются к его стоимости или даже превышают ее. Суд со ссылкой на экспертное заключение написал, что в случае дефекта системной платы производитель телефона его заменит на новый. Но, удивился Верховный суд, ни сервисный центр истицы, ни товароведческая экспертиза суда не содержат выводы, что если есть дефект системной платы, то производитель поменяет телефон. Из экспертиз ясно, что недостаток можно устранить, поменяв плату. Но вывод суд сделал другой – цена ремонта телефона равна стоимости нового, поэтому недостаток неустраним из-за экономической нецелесообразности такого ремонта.

Верховный суд напомнил, что входит в понятие “неустранимого недостатка”. Об этом шла речь на пленуме Верховного суда (№ 17 от 28 июня 2012 года). Несоразмерность сложного товара, сказано на пленуме, определяется судом исходя из особенностей товара. Местный суд установил, что замена платы стоит 49 процентов от цены телефона. Поэтому вывод суда о том, что расходы на устранение недостатка “приближены к стоимости”, поэтому недостаток – существенный, “противоречит требованиям закона”. Так что спор местным судам придется пересматривать.

Источник: rg.ru

Можно ли работать в России с казахстанским дипломом?

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 15 ноября 2017 г. № 01-52-1994/06-3149 О признании в РФ образования или квалификации, полученных в Республике Казахстан

Управление государственных услуг Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, рассмотрев письмо о признании в Российской Федерации образования (или) квалификации, полученных в Республике Казахстан, в части своей компетенции сообщает следующее.

Признание в Российской Федерации образования (или) квалификации, полученных в иностранном государстве (далее – иностранное образование и (или) иностранная квалификация), осуществляется на основании статьи 107 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее -Закон).

Читайте также:  Об информации ГИБДД о смене апрописки

Согласно части 1 статьи 107 Закона признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и (или) иностранной квалификации (далее – международные договоры о взаимном признании), и законодательством Российской Федерации.

В Российской Федерации признаются иностранное образование (или) иностранная квалификация, подпадающие под действие международных договоров о взаимном признании, а также полученные в иностранных образовательных организациях, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации (часть 3 статьи 107 Закона).

Обладателям иностранного образования и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, предоставляются те же академические и (или) профессиональные права, что и обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, полученных в Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами о взаимном признании (часть 2 статьи 107 Закона),

Между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (далее – Стороны) действует ряд международных договоров о взаимном признании, которые распространяются на документы государственного образца об образовании, ученых степенях и ученых званиях, выдаваемые на территории Сторон, а также на документы государственного образца, выдаваемые учреждениями образования каждой из Сторон, расположенными на территории других государств.

Под их действие не подпадают документы об образовании и (или) квалификации, выданные в Республике Казахстан с 29.03.1994 г. по 30.09.1999 г.

На основании части 4 статьи 107 Закона в случае, если иностранное образование и (или) иностранная квалификация не соответствуют условиям, предусмотренным частью 3 настоящей статьи, то оно подлежит процедуре признания иностранного образования и (или) иностранной квалификации, проводимой на основе экспертизы оценки уровня образования и (или) квалификации, определению равноценности академических и (или) профессиональных прав, предоставляемых их обладателю в иностранном государстве, в котором получены образование и (или) квалификация, и прав, предоставленных обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, которые получены в Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, по заявлениям граждан в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, утвержденным приказом Минобрнауки России от 24.12.2013 № 1391 (Зарегистрировано в Минюсте России 21.02.2014 № 31387) (далее – Регламент).

Обращаем Ваше внимание, что пунктом 3 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29.05.2014) определено, что в целях осуществления трудящимися государств-членов трудовой деятельности в государстве трудоустройства признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств-членов, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании.

Также информируем, что в соответствии с частью 14 статьи 107 Закона и согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 27.02.2014 № 272-р в Российской Федерации определена уполномоченная организация, осуществляющая функции национального информационного центра по информационному обеспечению признания Российской Федерации образования и (или) квалификации, ученых степеней и ученых званий, полученных в иностранном государстве (далее – ФГБУ «Главэкспертцентр»).

В соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации ФГБУ «Главэкспертцентр»:

1) обеспечивает бесплатное консультирование граждан и организаций по вопросам признания иностранного образования и (или) иностранной квалификации;

2) осуществляет размещение на своем сайте в сети «Интернет»:

а) описания установленных в Российской Федерации видов образования, уровней образования, перечней профессий, специальностей и направлений подготовки, а также присваиваемой по соответствующим профессиям, специальностям и направлениям подготовки квалификации;

б) описания документов об образовании и (или) о квалификации установленного образца, выдаваемых или выдававшихся в соответствии с законодательством Российской Федерации, РСФСР или СССР;

в) сведений о международных договорах о взаимном признании, в том числе перечня и образцов документов об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации;

г) установленного в соответствии с частью 3 статьи 107 Закона перечня иностранных образовательных организаций, а также перечня и образцов выдаваемых указанными иностранными образовательными организациями документов об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации;

д) сведений о порядке признания иностранного образования и (или) иностранной квалификации образовательными организациями высшего образования, указанными в части 10 статьи 11 Закона.

В этой связи и на основании изложенного сообщаем, что для решения вопроса о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации в Российской Федерации (с проведением процедуры признания или без таковой) обладателю документа об образовании необходимо представить нотариально заверенные копии документа об образовании и приложения (если оно предусмотрено) с переводом на русский язык.

Согласно пункта 2 Регламента заявителями на предоставление государственной услуги по признанию иностранного образования и (или) иностранной квалификации являются обладатели указанного образования и (или) квалификации или их законные представители, или уполномоченные обладателями иностранного образования и (или) иностранной квалификации либо их законными представителями лица, действующие на основании оформленных в установленном порядке доверенностей.

Заявление о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации соответствующий пакет документов необходимо предоставите в подведомственное Рособрнадзору учреждение – ФГБУ «Главэкспертцентр» по адресу: 119049, г. Москва, Ленинский проспект, д. 6, стр. 3. Подача заявления возможна как лично или через представителя по надлежаще оформленной доверенности, так и по почте, либо в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг или официальный сайт Главэкспертцентра.

Более подробную информацию о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации в Российской Федерации (в том числе официальные тексты международных договоров Российской Федерации в сфере признания и соответствующие нормативные правовые акты) можно получить на официальном сайте Национального информационного центра по информационному обеспечению процедуры признания на территории Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в сети «Интернет» по адресу: www.nic.gov.ru или по телефону справочной службы ФГБУ «Главэкспертцентр»: +7 (495) 317-17-10.

Начальник Управления О.Н. Якимчук

Обзор документа

Разъяснения касаются признании в России образования и (или) квалификации, полученных в Казахстане.

Между Россией и Казахстаном действует ряд международных договоров о взаимном признании, которые распространяются на документы государственного образца об образовании, ученых степенях и званиях.

Под их действие не подпадают документы об образовании и (или) квалификации, выданные в Казахстане с 29.03.1994 по 30.09.1999.

Отмечается, что в целях осуществления трудящимися государств ЕАЭС трудовой деятельности в государстве трудоустройства признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями государств, без проведения процедур признания.

В России функции национального информационного центра по обеспечению признания образования и (или) квалификации, ученых степеней и званий, полученных в иностранном государстве, возложены на ФГБУ “Главэкспертцентр”.

Источник: www.garant.ru