Изменение иска

Изменение иска

Изменение иска? Это вполне возможно! Зачастую в ходе рассмотрения гражданского дела в суде возникают ситуации, когда истец понимает, что он ошибся с исковыми требованиями, заявленные им требования не смогут обеспечить защиту его права или существует другой способ защиты права, наиболее подходящий к спорной ситуации. В такой ситуации не нужно подавать новое исковое заявление.

Поскольку истец вправе воспользоваться своим правом на изменение предмета или оснований иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, может отказаться от иска полностью или в части, при наличии согласия ответчика можно заключить мировое соглашение. Указанные права по изменению иска закреплены в статье 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Предмет иска и основания иска

Право на изменение основания или предмета иска принадлежит только истцу. Суд не обладает правом без согласия истца изменять основания или предмет исковых требований. Под предметом иска понимается право истца, подлежащее защите, например, право на восстановление на работе, право на возмещение убытков. Изменение предмета иска на новый означает изменение материально-правового требования истца к ответчику. Основанием иска являются обстоятельства, на которых истец основывает свое требование. Изменение конкретных фактических обстоятельств, на которых истец основывает требование к ответчику, является изменением основания иска. Истец может изменить только предмет или основание иска. Если необходимо изменить сразу основание и предмет иска — подается новый иск.

Увеличение и уменьшение исковых требований

Истцу предоставлено право на увеличение или уменьшение размера исковых требований. Данные действия нельзя рассматривать как изменение предмета иска, в данном случае происходит уточнение размера исковых требований, таким образом, истец вправе, например, изменить предмет иска на новый и одновременно увеличить размер исковых требований, изменить основания иска и уменьшить размер исковых требований, и наоборот. Менять предмет или основания иска, производить увеличение (уменьшение) размера исковых требований на новые истец имеет право без ограничений, вплоть до окончания рассмотрения дела по существу. При увеличении размера исковых требований истцу придется доплатить государственную пошлину, при уменьшении размера исковых требований истец может претендовать на возврат части государственной пошлины, уплаченной излишне.

Отказ от иска

Отказ от иска означает, что истец отказался от своих материально-правовых требований к ответчику и от продолжения судебного процесса. Отказ от иска возможен на любой стадии судебного разбирательства. Обращаем внимание, что данное правило влечет последующие ограничения прав на обращение в суд, истец не вправе обращаться в суд с тем же иском, по тем же основаниям, к тому же ответчику, поэтому решение истца об отказе от иска должно быть продумано, взвешено и осознано. В случае, если истцом предъявлено несколько исковых требований, возможен отказ от одного из них или нескольких, после принятия судом отказа от иска производство по оставшимся требованиям будет продолжено.

Признание иска

Признание иска ответчиком влечет вынесение судом решения об удовлетворении исковых требований, при условии, если это признание не противоречит закону, не нарушает права и интересы других лиц. То есть признать можно только законные требования, при этом другие граждане или юридические лица не должны нести ответственность или какие-то обязанности из-за действий истца. В случае непринятия признания иска судом выносится определение, рассмотрение иска по существу судом продолжается. При этом суд может вынести решение как об удовлетворении исковых требований, так и об отказе в их удовлетворении.

Мировое соглашение

Стороны в ходе судебного разбирательства имеют право на заключение мирового соглашения. Такое соглашение приобретает силу при условии утверждения его судом, в этом случае оно будет иметь силу судебного решения и может быть исполнено принудительно. Мировое соглашение является сделкой, предусматривающей взаимные уступки сторон, определение прав и обязанностей сторон в правоотношениях в новом или измененном качестве. Мировое соглашение не допускается, когда происходит нарушение прав третьих лиц, когда его условия противоречат закону, кроме того, по некоторым правоотношениям мировое соглашение невозможно в силу специфики таких отношений, наиболее показательными могут быть споры по лишению родительских прав, изменение размера алиментов ниже установленного предела.

Источник: vseiski.ru

Изменение размера исковых требований

Видео-блог Адвоката Мугина А.С.

Подписывайтесь на мой канал в Telegram

Я расскажу о последних новостях и публикациях.
Читайте меня, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

Истец вправе при рассмотрение дела в арбитражном суде изменить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения размер исковых требований. Это право предусмотрено ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

Каким образом оформить изменение размера исковых требований.

Сразу отмечу, что менять размер исковых требований в арбитражном суде можно только в первой инстанции до принятия судебного акта.

Воспользоваться своим правом на изменение размера исковых требований может понадобиться, например, если размер исковых требований был неправильно рассчитан при подготовке искового заявления, или обнаружились какие-либо новые обстоятельства, влияющие на размер исковых требований.

Читайте также:  Какие шансы у меня выиграть суд и как мне защищаться?

Иногда, по тем или иным причинам, судебное разбирательство затягивается, время идет, должник с иском не согласен и возвращать долг не собирается, при этом продолжает пользоваться вашими денежными средствами. В таких случаях, если сумма взыскиваемой задолженности велика и есть возможность применить законную неустойку, я рекомендую своим клиентам пересчитать неустойку, естественно в сторону увеличения. Одновременно с увеличением размера неустойки происходит увеличение размера исковых требований.

Бывает, ответчик частично погашает образовавшуюся задолженность. Очевидно, что в данном случае размер исковых требований необходимо уменьшить.

Каким образом изменить размер исковых требований в арбитражном процессе.

В соответствии со ст. 41 АПК РФ лица, участвующие в деле, помимо прочего, имеют право заявлять ходатайства и делать заявления.

Разница в применении термина «ходатайство» или «заявление» к заголовку вашего обращения к суду, по моему мнению, не велика и не меняет сути дела. Если заявление, по общему правилу – это официальное сообщение в письменной форме, то ходатайство – это просьба. Заявите вы ходатайство об увеличении размера исковых требований или сделаете заявление об увеличении размера исковых требований разницы нет.

Что касается меня, то я делаю заявление об увеличении исковых требований.

Вопреки распространенному мнению, госпошлину при увеличении размера исковых требований, платить сразу не надо.

Данное утверждение подтверждается подп. 3 п. 1 ст. 333.22 НК РФ, а также Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 25.05.2005 № 91 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации» из которых следует, что госпошлина должна быть доплачена в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

Госпошлина, которую необходимо уплатить в бюджет в связи с увеличением размера исковых требований, будет взыскана в доход федерального бюджета или с истца, или с ответчика.

Соответственно, если Ваши исковые требования будут удовлетворены, то ответчик будет обязан возместить вам как прямо понесенные расходы по оплате госпошлины, так и доплатить в бюджет госпошлину.

В этой связи отмечу, что если «переборщить» с договорной неустойкой, как это часто бывает, настолько, что она будет снижена в соответствии со ст. 333 ГК РФ, то госпошлину, в части неудовлетворенной суммы иска, доплачивать придется истцу (см. примечание).

Госпошлина при увеличении исковых требований доплачивается в соответствии с увеличенной ценой.

Поскольку мне часто задают вопрос о том, как правильно оформить изменение размера исковых требований, что приведу образец заявления об увеличении исковых требований.

Как совершенно верно заметил в комментариях к статье Роман, в соответствии с п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации» если размер заявленной неустойки снижен арбитражным судом по правилам статьи 333 ГК РФ на основании заявления ответчика, расходы истца по государственной пошлине не возвращаются в части снижения суммы из бюджета и подлежат возмещению ответчиком исходы из суммы неустойки, которая подлежала бы взысканию без учета ее снижения.

В этой связи отмечу, что если «переборщить» с договорной неустойкой, как это часто бывает, настолько, что она будет снижена в соответствии со ст. 333 ГК РФ, то госпошлину, в части неудовлетворенной суммы иска, доплачивать придется истцу

Добрый день!
Согласен, надо исправить.

С наилучшими пожеланиями,
Адвокат Мугин Александр С.

Источник: www.advokat-mugin.ru

Как изменить исковые требования в гражданском процессе?

Между гражданами часто возникают спорные ситуации по различным причинам. Это могут быть споры имущественного характера, семейные конфликты, взаимоотношения между работодателями и наемными работниками. Одна из сторон может инициировать процесс разбирательства в судебном заседании. Не всегда удается с первого раза правильно составить заявление и выдвинуть свои требования. Узнаем, когда допускается изменение иска в гражданском процессе. Как правильно оформить дополнительный бланк.

В каких случаях можно внести изменения

Простые обыватели не в состоянии самостоятельно составить заявление с верными исковыми требованиями к другим гражданам. Так как отсутствие специальных знаний не позволяет оценить ситуацию полностью и учесть значимые юридические моменты. В этом деле поможет только опытный правозащитник, либо заявитель должен лично разобраться во всех тонкостях юриспруденции и правильно определить предмет иска.

Законом разрешается менять лишь один из пунктов искового требования. Так, истец в соответствии со ст. 39 ГПК РФ вправе:

  • внести корректировки в основание или предмет своего требования (одновременные правки не разрешены);
  • потребовать увеличить или наоборот уменьшить сумму искового заявления;
  • вовсе отказаться от своих претензий.

Перечисленные процессуальные действия проходят в строгом соответствии с законом и контролируются судом. При этом все значимые шаги заносятся в протокол:

  • при подаче заявления об отказе от исковых требований;
  • если ответчик признает иск, выдвинутый истцом;
  • условия, оговариваемые в мировом соглашении.

Указанные документы должны подписать истец, ответчик, а в последнем случае – обе стороны.

Судья обязан объяснить гражданам, что в случае отказа от заявленных требований к оппоненту, рассматриваемое дело прекращается.

Судья не сможет принять и зафиксировать отказ от иска, признание исковых требований второй стороной, либо ему придется отклонить мировое соглашение, если волеизъявления граждан нарушают действующий закон или затрагивают права граждан (ст. 39 ГПК РФ).

Читайте также:  Какова стоимость бурения скважины на сегодняшний день?

Как правильно определить предмет или основание иска

Человек должен понимать, что от правильно составленного заявления зависит, примут документ к рассмотрению или нет, а также размер возможной компенсации.

Необходимо действовать логически, построить плавные умозаключения. Это позволит разработать определенный алгоритм действий, который поможет сделать соответствующие выводы:

Претензия должна основываться на каких-либо отрицательных моментах, например, не вернули долг, нанесли урон имущественным активам, уклоняются от уплаты алиментов.

Истцу потребуется собрать различные справки и бумаги из государственных учреждений. Кроме того потребуется провести лабораторную диагностику в специализированных фирмах, имеющих специальное разрешение. Итоговое заключение выдается заявителю в виде отчета или акта.

Правила изменения иска

Заявитель может внести изменение основания иска, если обнаружил, что в заявлении указаны обстоятельства, не позволяющие в суде обосновать заявленные требования.

Корректировка предмета иска требуется в тех случаях, когда заявитель неверно сформулировал свои требования, или они не соответствуют нормам действующего закона. В этом случае предоставляется возможность изменить свои требования без корректировки основания для подачи заявления.

Если это произойдет – в иске будут изменены два пункта, то рассматриваемое дело теряет свою актуальность, то в этом случае истец должен обратиться с новым заявлением к оппоненту. Поэтому заявитель сможет откорректировать выдвинутые требования, либо дополнить имеющиеся обстоятельства с целью усиления своих позиций в суде.

При рассмотрении гражданских дел действует общее правило – судья не может изменить основание или предмет иска, если отсутствует ходатайство со стороны истца. Вместе с тем, служитель фемиды должен принять решение по имеющемуся требованию, при этом, имеет право выйти за границы заявленных требований (ст. 196 ГПК РФ). Например, при рассмотрении дел по разделу имуществ семейной пары судья учтет интересы детей, и увеличит равные размеры имущественных активов тому родителю, с которым останутся жить дети.

Изменение требования иска обычно происходит в тех случаях, когда заявитель установил, что при написании заявления была выбрана неверная позиция. Так, например, истец первично выдвинул требование о возмещении морального вреда. А в ходе судебного разбирательства выяснилось, что данный пункт с ответчика невозможно взыскать. Таким образом, гражданин может отказаться в части заявленных требований.

Граждане могут воспользоваться своим правом на изменение суммы иска. Такие нюансы происходят в следующих случаях:

Увеличить сумму требования Заявитель может написать ходатайство с просьбой взыскать большую сумму пеней или неустойки. Например, сделать расчет на момент рассмотрения дела в суде, а не на дату подачи заявления.
Уменьшить размер иска Такая просьба обычно направляется в судебный орган, если ответчик частично возместил сумму до судебного решения.

На стадии анализа судопроизводства заявитель имеет право неоднократно вносить изменения в отдельные пункты иска. Это разрешено делать о тех пор, пока не будет вынесено решение по данному делу.

Но именно здесь кроется опасность, так как частые изменения отдельных пунктов нарушат компетентность судебного аппарата в решении спорного вопроса.

Также необходимо помнить, что если внесенные изменения полностью поменяют смысл заявления, то дело может быть отозвано из судопроизводства. В дальнейшем придется обращаться с новым иском.

Как изменить иск

Если заявитель принял решение внести поправки в исковое требование, то он должен выполнить несколько процессуальных действий:

  • необходимо составить ходатайство о внесении корректировки в суть или обоснование заявленных требований. Это можно сделать в письменном виде, или устно обратиться в ходе заседания суда с данной просьбой. В последнем случае просьба заносится в протокол;
  • далее судья должен изучить поступившую информацию, дать возможность истцу высказать свою позицию, с целью анализа;
  • в результате рассмотрения поступившего дополнительного прошения судья либо удовлетворяет, либо отклоняет просьбу заявителя.

Хотя закон предусматривает возможность внести изменения в иск даже в ходе судебного разбирательства, все же не рекомендуется использовать это слишком часто. Лучше на первоначальном этапе тщательно подойти к подготовке искового заявления. При необходимости привлечь опытного юриста, который поможет правильно составить заявление.

Источник: zakonportal.ru

Рефинансирование долгов по кредитам: что нужно знать?

В силу нестабильности российской экономики зарплата многих граждан зачастую не может покрыть все необходимые расходы, в том числе и кредиты. Отсюда возникают задолженности, которые накапливаются не один месяц и даже год. В таких условиях банки готовы идти навстречу должникам и предлагают рефинансирование долга как один из способов решить эту проблему мирным и наименее безболезненным для неплательщика путем.

Что такое рефинансирование долга?

В сфере финансов под рефинансированием понимается заимствование средств у банка для погашения долгов по кредиту, взятому у другой кредитной организации. Нередко этот процесс именуется перекредитованием с целью погашения кредита с просроченной задолженностью по оформленному ранее договору.

Задачей перекредитования является поддержание и регулирование ликвидности банковской системы посредством снижения процентной ставки по кредиту, уменьшения ежемесячных платежей для конкретных заемщиков, изменения сроков выплаты долга и т.п. В результате клиенту становится легче погасить задолженность, поэтому число неплательщиков снижается.

Читайте также:  Возврат денег за неоказанные услуги юриста

Чем отличается от реструктуризации?

Реструктуризация представляет собой абсолютно противоположный рефинансированию процесс, который подразумевает:

  • изменение условий договора с целью снижения финансовой нагрузки, а не его закрытие за счет полного погашения долга;
  • увеличение срока кредитного соглашения, что сокращает сумму ежемесячного платежа, поэтому заемщик имеет возможность постепенно выплатить долг;
  • оформление процедуры в том же банке, что и выдача кредита;
  • изменение условий договора не изменяет процентную ставку (то есть она не снижается, в отличие от нового кредита, приобретаемого при рефинансировании).

Реструктуризация фактически означает переоформление текущего кредита на более «мягкий» для клиента. Это своеобразная уступка, на которую идет банк, если заемщик действительно находится в затруднительном финансовом положении.

Когда можно воспользоваться услугой рефинансирования?

В ряде случаев заемщик может прибегнуть к перекредитования, когда:

  • нужно снизить финансовую нагрузку (например, при наличии нескольких кредитов) и увеличить срок кредитования;
  • есть желание сменить валюту по договору;
  • имеются более выгодные процентные ставки в другом банке;
  • необходимо снять арест с имущества, находящегося в залоге;
  • требуется изменить схему графика платежей (сделать их не аннуитетными, а дифференцированными);
  • нужно объединение нескольких кредитов.

Как происходит рефинансирование?

Процедура перекредитования состоит из нескольких этапов.

  1. Заемщик готовит пакет документов для получения нового кредита, заполняет заявку и обращается к новому кредитору. Банк рассматривает поданные документы и принимает решение.
  2. Если решение положительное, новый банк погасит всю задолженность перед кредитором, который предоставил текущий кредит. Обязательное условие – клиент должен предупредить старого кредитора о том, что произойдет погашение кредита и задолженности за счет рефинансирования. Его согласие на проведение процедуры не требуется.
  3. Специалист кредитора, перед которым изначально существовал долг, выдает справку, в которой указана сумма долга на текущую дату для закрытия договора.
  4. В день совершения сделки, клиент подписывает новый договор с банком, предоставляющим рефинансирование.
  5. Кредитная организация, в которой изначально выдавались деньги, выдает заемщику справку о полном погашении кредита. Эту справку заемщик показывает новому кредитору с целью подтверждения целевого использования денег по программе перекредитования.

Какие документы нужны?

Для осуществления рефинансирования понадобится следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • документы поручителей, если таковые были установлены договором;
  • копия трудовой книжки;
  • справка о доходах (2НДФЛ);
  • текущий кредитный договор;
  • заполненная заявка на рефинансирование;
  • квитанции, подтверждающие погашение текущего кредита;
  • справка из банка о текущей задолженности.

Некоторые банки могут запросить у заемщика дополнительные бумаги.

Как посчитать ставку рефинансирования от суммы долга?

Для того чтобы понять, сколько процентов придется выплатить за перекредитование, заемщик может произвести расчет долга по ставке рефинансирования, воспользовавшись калькулятором на одном из сайтов, представленных в интернете. Для этого потребуется ввести в соответствующие поля калькулятора данные:

  • остаток долга по текущему кредиту;
  • количество месяцев, оставшихся до окончания действия договора;
  • процентная ставка;
  • ставка, предлагаемая новым банком для перекредитования.

Выгодно ли рефинансирование заемщику?

Однозначно, рефинансирование выгодно применять, если у заемщика имеется задолженность по нескольким кредитам. Тогда он сможет объединить их в один займ, который возьмет в банке, предоставляющем услугу перекредитования на более выгодных условиях.

С помощью следующего алгоритма действий должник сможет определить для себя, будет ли выгодным получение нового займа в его ситуации:

  1. Сравнить условия оформления потребительских кредитов через рефинансирование в разных банках.
  2. Отобрать пару банковских предложений с самыми привлекательными условиями.
  3. Произвести расчет с помощью онлайн-калькулятора расчета задолженности по ставке рефинансирования для определения, и определить, позволит ли это уменьшить переплату и снизить сумму ежемесячного платежа.

В чем подвох и зачем это банку?

Нельзя сказать, что банки предлагают рефинансирование без каких-либо «подводных камней». Некоторые моменты они не договаривают, от чего у клиента возникают следующие неприятности:

  • сложность в получении одобрения у банка на выдачу кредита (в силу жестких требований к заемщикам);
  • установление кредитором минимального заработка как одного из условий получения кредита, о чем клиенту сообщается в последний момент (зачастую гражданин собирает документы и тратит свое время, а затем узнает, что ему отказывают в кредитовании из-за недостаточности уровня зарплаты);
  • навязывание банками страховых услуг, стоимость которых составляет 2-3% от суммы займа, поэтому их тоже стоит учитывать при определении выгоды рефинансирования;
  • необходимость заново заверять копии документов у нотариуса, о чем умалчивают банки (это оборачивается для заемщика дополнительными расходами).

Какие банки дают рефинансирование кредитов с просроченной задолженностью?

Среди надежных кредитных организаций можно назвать несколько, в которых рекомендуется воспользоваться услугой рефинансирования.

Сбербанк

Предлагает данную услугу в отношении автокредитов, денежного долга, карт и потребительских займов.

Сумма перекредитования – от 30 000 до 3 000 000 рублей.

Процентная ставка – 11,5%, а срок – до 7 лет.

Бинбанк

Также предлагает крупную сумму для перекредитования – от 50 000 до 2 000 000 рублей.

Источник: dolg-faq.ru