Может ли курьер потребовать плату за доставку, если в интернет – магазине написано

Может ли курьер потребовать плату за доставку, если в интернет – магазине написано,

что доставка до двери бесплатная, а товар уже был оплачен онлайн. Если да, то как мне поступить?

Вы с магазином договорились о бесплатной доставке. У курьера скорее всего с ним соглашение оформлено.

Не может. Это нарушение закона о защите прав потребителей.

Товар оплачен с р/с ИП, но не отгружен! МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ И В КАКОЙ СРОК?

Можно, если это условиями договора предусмотрено (ст. 309, 421, 450 ГК РФ)

Конечно пишите претензию о возврате денег, в случае отказа подавайте иск в суд (ст 309,421,1102 ГК рф)

Прочитайте статью 523 ГК РФ, там описаны все случаи одностороннего отказа по вашему договору. Удачи!

Мало информации, но если речь о том, что ИП платил, например, юрлицу, то Закон “О защите прав потребителей” не применяется.

Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи (п. 1 ст. 463 ГК РФ).

Вы вправе требовать уплаты процентов в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ.

Ст. 22 Закона “О защите прав потребителей”:

Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежит удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Обязан вернуть в семидневный срок с момента Вашего требования. Закон о защите прав потребителей в данном случае не применяется.

Статья 314 ГК РФ. Срок исполнения обязательства

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Можно вернуть по соглашению сторон можно все сделать за один день в принудительном порядке, если сторона вторая не согласна то все через суд, о сроках говорить не приходится

и конечно закон ” о защите прав потребителей ” это не ваш закон, это закон защищающий граждан

Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Закон О защите прав потребителей ваши отношения не может регулировать.

Только арбитражный суд поможет вернуть неосновательное обогащение поставщика согласно ст. 1102 ГК РФ (Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)).

На ИП не распространяется Закон РФ “О защите прав потребителей” (потребитель – гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности).

Вы вправе требовать возврата денег на основании ниже приведенной нормы, а также уплаты процентов по ст. 395 ГК рф, если договором не установлен иной размер процентов.

Срок возврата денег законом не установлен, поэтому Вы вправе подать претензию и указать в ней срок по своему усмотрению (можете исходить из срока по Закону о защите прав потребителей – 10 дней). При отказе вправе подать иск в суд с такими требованиями с ходатайство о наложении ареста на счета и имущество продавца.

Статья 487. Предварительная оплата товара

Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды округов) по ст. 487 ГК РФ >>>

1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

2. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

4. В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате ппроценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать ппроценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

Источник: www.9111.ru

Доставка с подвохом. Как не стать обманутым при интернет-заказе

Жизнь в изоляции для многих россиян обернулась потребностью в курьерских доставках на дом. Товары и продукты ” до двери” заказывают и частные клиенты, и даже бизнес, часть которого тоже перешла на удалёнку. Поэтому потребность в курьерских услугах стала не просто ” высокой” , а в городах-миллионниках просто ” взрывной” . Этим стали пользоваться многие недобросовестные курьерские службы.

Многие известные сервисы доставки перегружены, и в некоторых случаях их услуги стали дороже. Те магазины, которые раньше даже не пытались продавать что-либо через Интернет, теперь спешно придумывают, как им не просто разместить в Сети информацию о себе, но и поставить онлайн-продажи на поток. В погоне за сохранением прибыли такие торговые организации для собственной службы доставки нанимают те курьерские службы, которые готовы получать меньше. К сожалению, эти работники всё чаще пытаются придумать разные уловки, чтобы сделать свою работу менее хлопотной, а при возможности получить ещё и дополнительное вознаграждение за счёт клиента. Как избежать проблем при заказе товаров онлайн, рассмотрим на примерах.

” Спуститесь к подъезду!“

Москвичка Вера заказала товар с доставкой на дом и всё заранее оплатила на сайте магазина своей картой. В положенный день ей по телефону позвонил курьер и подтвердил, что через 10–15 минут привезёт её заказ. И действительно, через 10 минут курьер перезвонил и сообщил: “Я — у подъезда, спускайтесь и забирайте”. На возражение Веры, что в магазине её не предупредили о том, что теперь у них доставка только “до подъезда”, курьер сообщил, что это не его дело, и уехал.

Читайте также:  Как можно вернуть антенны в данном случае?

Валютный резерв. Как в мае сохранить сбережения в долларах и евро

Вера обратилась в магазин, там ей сказали, что у них доставка — “как и раньше, до порога квартиры”, и пообещали всё уладить, но “улаживание” затянулось. Только после неоднократных звонков в магазин Вере на следующий день доставили её оплаченные покупки. Другой курьер заявил, что сейчас заказов в их магазине много и они экономят время, поэтому предпочитают всё доставлять только к подъезду, а на сайте информацию просто не обновили.

Понятно, что в случае с Верой магазин неправ и строго по закону его можно привлечь к ответственности, для этого надо составлять письменную претензию в магазин, отправлять её через Почту России. И в случае если через 10 дней ответа на претензию не последует, придётся обращаться в суд.

Однако всего этого можно избежать.

Во-первых, когда вам перезванивают с целью подтвердить заказ, всегда уточняйте у менеджера условия доставки, в некоторых магазинах действительно доставка осуществляется только “до подъезда”, но об этом обязательно должно быть упоминание на сайте магазина в разделе оформления доставки.

Во-вторых, если вы уверены, что доставка должна быть “до порога квартиры”, а курьер предлагает иные условия, звоните в компанию, где приобретали товар. Вы предупреждаете, что разговор записывается и указываете на то, что не можете получить заказанный товар в связи с отказом курьера его вам передать, тем самым вы фиксируете отказ курьера исполнить обязательства. В этом случае магазин, как правило, очень быстро убеждает своего курьера, что он неправ.

Подделка или оригинал — неважно, плати!

Некоторые в погоне за увеличением продаж в своих интернет-магазинах помещают объявления о значительных скидках до 60–70%, при этом они скромно умалчивают, что продаваемый ими товар может быть изготовлен не оригинальным производителем, а кем-то ещё.

С этим столкнулась петербурженка Анастасия, которой курьер вместо оригинальных кроссовок иностранного производства вручил откровенную подделку. На обращение Анастасии менеджер магазина по телефону вначале настаивала, что кроссовки оригинальные, а после вопроса про сертификат качества и доказательство прохождения товара российского таможенного контроля заявила, что да, “возможно, это реплика, поэтому такая низкая цена”.

Анастасия принимать и оплачивать такую покупку отказалась, чем вызвала неудовольствие курьера, который всё равно потребовал оплату своих услуг в размере 299 рублей наличными. Правда, после того как Анастасия набрала номер полиции, курьер забрал поддельные кроссовки и поспешил удалиться.

Коммунальный лайфхак. Где оплачивать квитанции на услуги ЖКХ без комиссии

Анастасия по своей профессии юрист и прекрасно знала, что в случае, если товар не соответствует качествам, заявленным на сайте продавца, или на этот товар отсутствует соответствующая документация, отказаться от этого товара возможно совершенно бесплатно, об этом гласит ст. 4 Закона № 2300-1 “О защите прав потребителей”. Что касается работы курьера, то так как с ним Анастасия никакого отдельного договора не заключала, и более того, требование о форме оплаты его услуг было с нарушением 54-ФЗ, она никаких денег ему передавать не стала.

Кстати, стоит помнить и о том, что если вы совершили предоплату, а вам привезли ненадлежащий товар, то по вашему заявлению компания-продавец обязана этот товар либо заменить, либо вернуть всю сумму, включая расходы на курьера, если они были. Это обусловлено статьёй 18 Закона № 2300-1 “О защите прав потребителей”.

Но в ряде случаев недобросовестные курьеры используют невнимательность тех заказчиков, которые знают, что условия доставки изменились, но не задумываются о причинах этих изменений.

Житель Краснодара Сергей заказал в онлайн-магазине продукты. Доставку осуществляла курьерская компания, Сергей об этом знал, так как уже пользовался услугами данной службы. И в этот раз компания, как обычно, заранее выставила счёт за свои услуги 400 рублей, Сергей с такими условиями был согласен.

В день доставки курьер позвонил и предложил подвезти заказ раньше на четыре часа, Сергей согласился. Доставка состоялась утром. Карта Сергея была “привязана к приложению”, он расписался на экране электронного устройства курьера, положенная сумма была переведена с карты Сергея в счёт оплаты заказа, а вечером со счёта Сергея были списаны ещё 200 рублей и снова за доставку.

В курьерской компании факт повторного списания подтвердили и указали краснодарцу, что оплата в 200 рублей с него была взята за срочность исполнения заказа. Сергей возразил, что он срочную доставку не заказывал, на это ему менеджер компании заявил, что факт доставки и время, когда подпись появилась в терминале курьера, зафиксированы, а это на четыре часа раньше времени, указанного в заказе Сергея, поэтому компания и списала дополнительные средства по “срочному тарифу”. Конечно, 200 рублей — это не “великие деньги”, но неприятен сам факт обмана, поэтому Сергей написал жалобу в Роспотребнадзор, а копию направил в курьерскую компанию. На следующий день деньги на карту ему вернули.

Три простых правила

Тем, кто часто пользуется доставкой товаров, заказанных через интернет-магазины, следует не забывать о трёх простых правилах. Во-первых, меньше всего проблем с доставкой, если оплата заказа происходит только при получении. Многие магазины идут на хитрость и предлагают скидки за предоплату — это сигнал для клиента быть осторожным и несколько раз подумать: заслуживает ли этот магазин вашего доверия. Второе правило: надёжные магазины не станут “попрошайничать” оплату работы курьера — они или руководствуются принципом “доставка включена в стоимость товара”, или указывают условия доставки и цену этой услуги при онлайн-оформлении заказа, но берут оплату, только если товар и способ его доставки устроил покупателя. И наконец третье — при согласовании заказа менеджер должен ответить на все ваши вопросы относительно всех позиций товаров и сроков доставки, а курьер, доставивший заказ, должен иметь на руках необходимые документы, включая сертификаты соответствия, и в чеке, который он вам обязан передать с товаром, должна быть указана не только итоговая сумма, но и цена каждой заказанной вами единицы.

Доставка товаров из интернет-магазинов — это удобно, но плата за удобство не должна подразумевать ещё и оплату обмана.

Источник: life.ru

Могут ли интернет-магазины устанавливать минимальную сумму заказа или отказывать в бесплатной доставке? Комментирует МАРТ

Доставка из интернет-магазинов давно полюбилась белорусам. Фото носит иллюстрационный характер

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Белорусы давно привыкли и активно используют доставку: огромное количество интернет-магазинов, продовольственные сети, а с недавнего времени и аптеки могут привести на дом свой товар. При этом почти каждый продавец на своем сайте указывает минимальную сумму заказа: у кого-то это 30 рублей, у кого-то – 50. В ситуации, если сумма заказа будет меньше, то заказ не будет принят и доставлен. При этом приобретение товара потребителем на указанную сумму не является условием бесплатной доставки товара, а выступает в качестве условия заключения договора розничной купли-продажи.

Читайте также:  Каковы сроки рассмотрения претензии к банку по закону?

«ДОВЕДЕМ ДО СВЕДЕНИЯ ВСЕХ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНОВ»

– Иногда интернет-магазины действительно могут устанавливать минимальную сумму заказа, но если это и происходит, то из-за того, что в законодательстве нет конкретной формулировки о таком запрете. Мы следим за соблюдением законов, и очень важно, что МАРТ (Министерство антимонопольного регулирования и торговли. – Ред.) разъясняет. После пояснений ведомства мы проинформируем всех клиентов и сделаем все, что необходимо сделать, чтобы к ним не было вопросов со стороны государства и покупателей и они продолжали получать заказы, – прокомментировал ситуацию руководитель маркетплейса Deal.by Максим Маринич.

МАРТ: УСТАНОВЛЕНИЕ МИНИМАЛЬНОЙ СУММЫ ЗАКАЗА ДЛЯ ДОСТАВКИ – НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА

МАРТ пояснил, насколько вообще требование о минимальной сумме заказа отвечает закону. И имеет ли продавец в интернет-магазине право отказать покупателю в принятии заказа и доставке, если сумма заказа меньше установленной.

В официальном комментарии МАРТ подчеркивается: любые отношения между продавцом и покупателем (в том числе и в сфере интернет-торговли) регулируются законом «О защите прав потребителей». В соответствии с положениями 10-й статьи этого закона потребитель имеет право на свободный выбор товаров надлежащего качества в удобное для него время с учетом режима работы продавца, который осуществляет торговлю без (вне) торгового объекта. Кроме того, согласно 19-й статье запрещается обусловливать приобретение товара обязательным приобретением иных товаров.

– Ограничения по минимальной сумме покупке в интернет-магазине, которые устанавливает продавец (например, 30 рублей), противоречат приведенным нормам по двум причинам, – объяснили в пресс-службе МАРТ. – Во-первых, они ограничивают право потребителя на свободный выбор товара по количеству. Во-вторых, понуждают потребителя к заказу иных товаров, помимо тех, которые он планировал приобрести.

Вместе с тем продавец (в том числе и торгующий в интернете) имеет право определить условия бесплатной доставки товара. Например, при покупке товаров на определенную сумму (ее размер продавец определяет самостоятельно) их доставка потребителю осуществляется бесплатно.

Важно, чтобы было две опции: доставка и самовывоз

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

– На одном из популярных сервисов по заказу продуктов и бытовых товаров для осуществления так называемой экспресс-доставки необходимо набрать корзину на сумму не менее 8 рублей (и еще 8 рублей стоит сама доставка). Является ли этот случай «понуждением потребителя к заказу иных товаров, помимо тех, которые он планировал приобрести»? – спросила «Комсомолка» у специалистов МАРТ.

– Сумма в этом контексте не имеет значения. Даже если определен нижний лимит цены на уровне 8 рублей, то это именно понуждение потребителя и нарушение требований законодательства. В ситуации если, например, стоимость доставки варьируется от стоимости заказа, то в этом случае нарушений нет. Таким образом, интернет-магазины могут выставлять условия по минимальной сумме заказа именно для бесплатной доставки. То есть потребитель должен иметь возможность заказать товар на любую сумму, а условия доставки – платно или бесплатно – должны определяться дополнительно, – обобщили специалисты антимонопольного ведомства.

Про еще один важный аспект рассказали в одной из крупных аптечных сетей, которая осуществляет доставку лекарств.

Не так давно в Беларуси разрешили доставку лекарственных средств

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

– Потребитель лишается выбора только в том случае, когда у него единственный шанс купить продукцию и сайт предоставляет только возможность доставки с указанием минимальной стоимости заказа, – отметила руководитель направления PR и коммуникаций. – Но все дистанционные сервисы, которые сейчас работают, предлагают два варианта: самовывоз (услуга бесплатная на любую сумму) и доставка (заказ можно оформить, начиная, к примеру, от суммы в 30 рублей). Если есть такая вариативность, то закон в этом случае не нарушен.

На днях Мингорисполком принял долгожданное бизнес-сообществом решение: вдвое снизили налоги на землю, недвижимость и арендную плату за недвижимость. Те, кто получил преференции, не совсем довольны: бизнесмены просили о полном освобождении от этих налогов на время пандемии. Есть и те, кто остался «за бортом» помощи от государства (читайте дальше)

Мингорисполком в перечень тех, кому снизят налоги и аренду, не внес сферу общепита. Рестораны, кафе, бары должны, видимо, надеяться сами на себя. И они оценивают текущее положение как нахождение на краю пропасти (все подробности мы собрали здесь)

Источник: www.kp.ru

Необходимая и допустимая оборона в уголовном праве РФ

Самым сильным чувством человека принято считать инстинкт самосохранения. Если человек находиться в опасности, на подсознательном уровне у него срабатывают рефлексы, направленные на выживание любой ценой. Конституция гарантирует право на жизнь и безопасность каждому, поэтому законодатель ввел такое понятие, как необходимая оборона, регламентирует его 37 статья УК РФ. Данное понятие необходимо четко разграничивать с желанием отомстить обидчику, которое нередко возникает у каждого, ведь за месть предусмотрена уголовная ответственность, а статья про самооборону УК РФ исключает наказание.

Характеристика понятия

Понятие самооборона в УК РФ представлено, как причинение вреда другому лицу при попытке защиты своих законных прав и личности. Для квалификации действий человека, как самооборона, необходимо наличие прямой угрозы осуществления насилия или непосредственно опасного посягательства. При этом угроза должна отмечаться от начала посягательства и до его завершения. Опасность должна быть реальной, а не мнимой, то есть действительно существовать по факту, а не в представлении обороняющегося лица.

Чтобы понять особенности квалификации действий по 37 статье, можно рассмотреть пример, при котором пьяный Сидоров решил подшутить над соседом. Он подкараулил его при выходе из кухни, направив на него детский арбалет. Сосед, выходя из кухни в коммунальной квартире, держал в руках нож, увидев нацеленный на себя арбалет, бросил нож в пьяного злоумышленника. В данной ситуации угроза жизни была ненастоящей, соответственно, человек бросивший нож, будет привлечен к ответственности за нанесение травм средней тяжести.

37 статья Уголовного кодекса РФ будет вменяться, если в процессе избиения жертва схватит нож и воткнет в обидчика. Делать это она должна именно в момент нанесения ей ударов, но не после того, как злоумышленник прекратил ее избивать и ушел, и не до того, как он к ней прикоснулся впервые.

Существуют два типа необходимой обороны, один из них связан с превышением пределов, а второй не связан с ними. Определение типа самообороны очень важно, ведь оно имеет прямое влияние на квалификацию действий и выбор наказания.

Существуют определенные условия правомерности защиты своей жизни.

  • целью причинения вреда другому человеку должна быть исключительно защита от посягательства, не наказание и не возмездие;
  • обороняющийся человек может защищать от посягательства не только свои интересы и права, но и интересы, жизнь третьих лиц;
  • вред от самообороны должен быть нацелен исключительно на злоумышленника;
  • вред злоумышленнику в процессе самообороны должен быть причинен с учетом характера его посягательства.
Читайте также:  Могу ли я сдать обратно в магазин коляску?

Примером необходимой обороны в уголовном праве будет считаться ситуация, при которой, гуляя по парку, парень с девушкой заметили драку. Одним из дерущихся был полицейский. Подойдя ближе парень заметил, что у полицейского в животе торчит нож. Злоумышленник вытащил второй нож и направился к девушке, в это время парень выхватил пистолет у раненого правоохранителя и выстрели в нападающего. Действия парня будут квалифицироваться, как самооборона, ведь существовала действительная опасность нанесения девушке телесных повреждений, а он имел право защитить жизнь третьих лиц от опасного деяния.

Законодательством не предусмотрено обязательное соответствие принципу соразмерности. То есть суд во внимание не будет принимать тот факт, что нападающий орудовал ножом, но был остановлен огнестрельным оружием.

Самооборона считается законной, если она направлена против действия и бездействия нарушителя, к примеру, если работник железнодорожной станции не перевел стрелки, что привело к крушению поезда. Необходимая оборона может быть направлена как против умышленного, так и неумышленного посягательства. Очень важно отметить, что жертва имеет право на оборону, даже если нападающий несовершеннолетний, но при этом необходимо оказывать такое противостояние, которое доставит несовершеннолетнему самый меньший вред.

Не считается оправданной оборона, которая направлена против действия работников правоохранительных органов. При задержании сопротивление будет расцениваться, как неповиновение полиции, и влечет за собой уголовную ответственность. Не считается законным оказание сопротивления при провоцировании нападения для расправы под видом самообороны.

Превышение самообороны

Все действия обороняющегося должны укладываться в определенные рамки дозволенного, если данные рамки будут превышены, то обороняющийся будет признан преступником. Превышение самообороны квалифицируется, когда нападавшему человеку был причинен вред больший, нежели это было необходимо. Уголовная ответственность за превышение мер необходимой самообороны наступает в случае, если в действиях лица, которое оборонялось от нападения, будут обнаружены признаки состава преступления.

Если человек во время оказания сопротивления находился в таком состоянии, когда не мог оценить соразмерность своих действий посягательству, ответственности он не несет. Дело в том, что само состояние неадекватности было вызвано посягательством, есть прямая причинно-следственная связь. Примером данной ситуации является попытка изнасилования взрослым мужчиной юной совершеннолетней девушки. Своим домогательством преступник настолько испугал девушку, что она в попытке избежать насилия нанесла ему камнем тяжелые физические травмы. Но при этом оружие нападающий к ней не применял.

Превышение пределов самообороны квалифицируется по статье 114 УК РФ или по ст. 108, если в процессе самообороны нападающий был убит. Две эти статьи вменяются исключительно при наличии прямого умысла. То есть, защищающийся должен понимать, что выбранный им способ защиты не соответствует степени опасности и характеру нанесения ему вреда. Прямым умыслом будет считаться также безразличное отношение защищающегося к степени тяжести наносимого вреда нападающему.

Примером превышения мер самообороны будет ситуация, при которой гражданка Сидорова, находясь в гостях у гражданина Иванова, поссорившись с хозяином, решила уйти. Гражданин Иванов препятствовал ее выходу из квартиры, но она взяла из кухни два ножа и ударила хозяина в руку одним из них, далее вышла из квартиры. На лестничной клетке гражданин Иванов ее догнал и начал душить, в это время она воспользовалась вторым ножом и ударила нападающего в сердце, от чего тот скончался. К ответственности гражданку Сидоров привлекут по статье 108 УК, так как имеет место прямой умысел – она взяла два ножа для обороны. Но особой опасности гражданин, препятствуя ее выходу из квартиры, ей не оказывал.

Иначе выглядит ситуация с умыслом, когда гражданин Петренко заметил, что в окно его дома влезает вор и выстрелил в потолок из охотничьего ружья, чтобы спугнуть нарушителя. Пуля срикошетила и попала вору в ногу, от чего ногу впоследствии ампутировали. В этой ситуации отсутствует прямой умысел, соответственно, уголовной ответственности законодатель не предусматривает. Если бы заметив вора, хозяин дома бросился его догонять, нанося выстрелы, попал в ногу, он был бы привлечен к уголовной ответственности, так как с жертвы превратился в нападающего.

Как доказать самооборону?

Очень часто встречаются ситуации, при которых не достаточно оказать сопротивление нападающему, но нужно еще знать, как доказать самооборону в суде, чтобы избежать ответственности. Значение необходимой обороны в уголовном праве – огромное, никто не может запретить человеку воспользоваться возможностью самозащиты. Если вы сможете грамотно воспользоваться этим правом, никто не обвинит вас потом, что вы не хотели решить все мирным путем или не дождались полиции. Если получилось так, что вы нанесли в целях самообороны нападающему серьезные травмы, первое, что нужно сделать, это оказать ему медицинскую помощь и вызвать скорую.

Ни в коем случае не убегайте, ведь оставление человека в опасности – это тоже уголовное преступление.

С точки зрения закона неважно, осуществляется противоправное деяние умышлено или по неосторожности. Если в темном подъезде вас начинают душить, первое, что вы делаете, это оказываете сопротивление. У вас нет времени разбираться, действительно ли это реальный преступник или пьяный сосед, решивший над вами пошутить. Важно, чтобы ваше сопротивление было своевременным, а не преждевременным, и не запоздалым. Конечно, вы не должны дожидаться, когда вас ударят ножом, но оказывать сопротивление нужно, когда имеется реальная угроза.

Для того чтобы подтвердить эту угрозу в суде, постарайтесь запомнить, что в момент нападения преступник говорил, как себя вел, вспомните, может кто-то видел вашу стычку, детально опишите обстоятельства нападения, это имеет огромное значение.

Детальную консультацию, как вести себя после приезда полиции, вам предоставит адвокат, которого обязательно нанять. До приезда полиции ведите себя спокойно, не агрессивно, не обвиняйте нападающего ни в чем, в этом разберется суд. Ваше агрессивное поведение будет признаком того, что вы чувствуете себя виновными. Если вы понимаете, что превысили самооборону, но не хотите нести за это ответственность, постарайтесь как-то загладить свою вину непосредственно перед потерпевшим нападающим. Можете пойти с ним на мировую или компенсировать ему определенный ущерб.

К большому сожалению, существует много прецедентов в судебной практике, когда действительно имело место самозащита, но осужден был не нападающий, а человек, защищающий свои права и имущество. Определить степень серьезности проявления агрессии и противозаконных намерений к себе каждый может по-разному. Для одних угроза жизни рассматривается, как реальная, а другие воспринимают ее, как привычное явление. Наши суды, как правило, далеки от желания установить истину, поэтому принимают решение, которое будет проще аргументировать.

Источник: yurister.ru