Нарушены мои права

Нарушены мои права

  • Мои права нарушена меня обманули под давлением подписала договор с глиной и банком.
  • Я инвалид, соцзащита нарушила мои права. В какой суд мне обращаться?
  • Было нарушены мои авторские права на изображение согласно ст. 152 ГК.
  • Публикации
  • Нарушение моих прав
  • Нарушены права
  • Право мужа на мою собственность
  • У моего ребенка нет прав
  • Защита моих прав

Мои права нарушена меня обманули под давлением подписала договор с глиной и банком.

Я инвалид, соцзащита нарушила мои права. В какой суд мне обращаться?

Было нарушены мои авторские права на изображение согласно ст. 152 ГК.

Целыми днями гремит музыка в саду. Сосед заявляет, что имеет право. Невозможно использовать участок по назначению-садоводство. Нарушено мое право на пользование садовым участком. Из-за постоянного стресса ухудшается мое здоровье: повышается давление и начинается тахикардия. Кроме этого мне из-за грохота не привозят 10-месячную внучку. Что делать,

В 2012 была осуждена со штрафом 20000 рублей. Однако о штрафе я не знала и никто меня не искал по месту прописки и регистрации. Знала что прохожу по делу как свидетель а не обвиняемый. Могу ли я обжаловать данный приговор? И не нарушены мои права со стороны суда и приставов которые меня не искали.

Мою страничку в контакте взломали. На моей страничке и на страничках друзей, злоумышленники распространяли порнографические изображения, также писали оскорбления. В друзьях у меня люди интересующиеся религиозной деятельностью и их права, как я считаю были нарушены. Подскажите, как мне поступить в данной ситуации? Благодарю за ответ.

Можно ли восстановить срок давности? Спор жилищный,10 лет прошло после первого подписанного мной документа. Ответчик заявил о истечении срока давности. Документы подтверждающие что мои права были нарушены получила на руки Недавно. В суд ещё не подавала т.к юрист сообщила что сторона ответчика заявит о сроке давности и суд прекратит заседание.

Хочу сделать перевод книги, которая будет полезна в работе специалистов моего профиля. Автор иностранный, умер. У нас книга не переводилась и не издавалась. Каков алгоритм действий, чтобы не нарушить авторское право?

Авиа перевозки., билеты возвратные на апрель. Отказ вынужденный оформлен 25 марта. Прошло более 90 дней. Согласно каких статей закона ЗПП, ВК РФ, ГПК РФ нарушены мои права, В соответствии с какими статьями я могу требовать возврата средств и компенсации за невыплату.

Центр занятости не законно отказал мне в статусе безработного, что подтвердило заявление в прокуратуру. Мои конституционные права были нарушены. Центр занятости официально извинился и предлагают пройти повторно регистрацию. Почему они не могут поставить статус безработного со дня первой регистрации? Могу ли я добиться этого через суд и на основании какой статьи, если с момента первого отказа ЦЗН прошло более 3 месяцев? Или мне обязательно нужно повторно проходить регистрацию?

Источник: www.9111.ru

Алгоритм действий потребителя при нарушении его прав

15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В 2014 году этот день будет посвящен защите прав пользователей мобильной связи. Иногда потребители товаров и услуг, в том числе и услуг мобильной связи, сталкиваются с нарушением своих прав. Например, при приобретении некачественного товара или при получении услуг ненадлежащего качества. Можно оставить все как есть, а можно принять меры к восстановлению своих прав – как самостоятельно, так и воспользовавшись помощью специализированных организаций.

По сведениям Роспотребнадзора*, за 2013 год число жалоб потребителей на услуги мобильной связи выросло на 70%. Основную тематику жалоб граждан на операторов сотовой связи составляют жалобы на ненадлежащее качество услуг связи (31%), отказ от удовлетворения гражданско-правовых требований потребителей в добровольном порядке (22%), предоставление абоненту ненадлежащей информации об исполнителе и оказываемых им услугах (13%).

Права потребителя в России достаточно серьезно защищены Законом РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-I “О защите прав потребителей”, и на их страже стоят как судебные органы, так и государственный Роспотребнадзор, общественные организации по защите прав потребителей и целая армия коммерческих юридических организаций, готовых оказать вам правовую помощь (как платно, так и бесплатно), представлять ваши интересы в судебных органах, либо помочь составить претензию и исковое заявление.

И даже если суд отказывает в удовлетворении ваших требований, то не все потеряно: решение суда можно обжаловать. Возможно, суд одной из следующих инстанций согласится с вашими требованиями.

При этом следует помнить, что если продавец или исполнитель не удовлетворил ваши требования добровольно, то суд, на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-I “О защите прав потребителей”, взыщет с него еще и штраф в вашу пользу, в размере 50% от присужденной вам суммы.

Помочь получить взысканную сумму вам поможет еще одна государственная служба – Федеральная служба судебных приставов. Если решение суда не было исполнено ответчиком добровольно, то будет возбуждено исполнительное производство и приняты меры к принудительному исполнению решения суда.

Читайте также:  Имею ли я право не отдавать деньги за проданную свою вещь?

Поэтому, не оставляйте нарушение ваших потребительских прав без внимания. Требуйте наказания виновных и возмещения причиненного ущерба в полном объеме.

Что делать, если вы приобрели некачественный товар или вам были оказаны услуги ненадлежащего качества, к кому обратиться за разъяснением своих прав или помощью, если продавец или оператор связи добровольно отказывается возмещать ущерб, узнайте из нашей инфографики.

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме:

  • Новое в правоприменении законодательства о защите прав потребителей
  • Вся информация о порядке защиты прав потребителей – в разделе “Защита прав потребителей при оказании услуг” нашей Домашней правовой энциклопедии

Инфографика:

Основные нарушения прав потребителей и ответственность за них
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с нарушением своих прав. То продавцы утаили информацию о товаре, то попытались навязать дополнительные товары или услуги, то подрядчик не уложился в установленные договором сроки. О том, какие бывают нарушения, и какие за это предусмотрены наказания, узнайте из нашей инфографики.

Источник: www.garant.ru

Куда и как правильно жаловаться, если нарушили ваши права?

После прочтения этого материала вас уже не отправят с вашей жалобой восвояси

Об этом нам рассказала старший помощник прокурора Сахалинской области по рассмотрению писем и приему граждан Садовникова Марина Валерьевна.

– Часто ли в прокуратуру обращаются жители Сахалинской области?

– В первом полугодии 2015 года в прокуратуру Сахалинской области поступило более 12 тысяч обращений граждан. Каждое пятое из них признано обоснованным. Постоянный рост числа поступивших жалоб свидетельствует о распространеннос ти нарушений прав и свобод граждан различными организациями и ведомствами, что заставляет сахалинцев искать защиту у надзорного органа.

– Решение каких вопросов входит в полномочия прокуратуры, а с какими вопросами лучше обращаться в другие инстанции?

– В органах прокуратуры разрешаются обращения физических и юридических лиц, которые содержат сведения о нарушениях закона.

Очень часто при обращении в надзорный орган граждане не указывают, в чем выразилось нарушение их прав, описывая при этом лишь жизненные обстоятельства. Это затрудняет быстрое разрешение такой жалобы.

При осуществлении своих надзорных полномочий прокуратура в соответствии с законодательство м не может подменять другие государственные органы и должностных лиц, в непосредственную компетенцию которых входит рассмотрение тех или иных вопросов. Прокуратура не вмешивается в оперативно-хозяй ственную деятельность организаций, не осуществляет надзор за физическими лицами.

Все государственные и правоохранительн ые органы рассматривают обращения граждан в соответствии с предоставленными им полномочиями.

– Приведите, пожалуйста, пример.

– Например, потребители коммунальных услуг для защиты своих прав могут обратиться в органы жилищного надзора (государственную жилищную инспекцию, органы муниципального жилищного контроля), Роспотребнадзор, в органы местного самоуправления, по вопросам соблюдения трудовых прав – в Гострудинспекцию и т.д.

Если органы контроля не принимают мер по восстановлению прав граждан, то это является основанием для принятия мер прокуратурой.

Если же человек не обращался ни в один из компетентных органов, а сразу написал жалобу в прокуратуру, стоит учесть, что обращение может быть направлено по подведомственнос ти.

– Достаточно ли обращения в прокуратуру для восстановления своих прав? Есть ли какие-то «подводные камни», которые следует учесть при обращении в ваше ведомство?

Следует помнить, что заявление в прокуратуру не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Не принимая это во внимание, граждане часто теряют время для восстановления своих прав.

Одним из примеров этому может служить следующее. Трудовой кодекс РФ устанавливает трехмесячный срок для обращения в суд за разрешением трудового спора.

Вместе с тем, по спорам об увольнении срок для обращения в судебный орган истекает в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Таким образом, обращаясь в прокуратуру с жалобой о незаконном увольнении без одновременного обращения в суд с соответствующим исковым заявлением, гражданин рискует пропустить срок давности.

– Каким образом можно отправить в прокуратуру свое обращение?

– Способы и формы обращения в прокуратуру могут быть разные: в письменной форме, направив обращение по почте или оставив его в ящике для писем, придя на прием, а также через интернет-приемну ю на сайте прокуратуры Сахалинской области.

Ежегодно в интернет-приемну ю поступает по 1,5 тыс. обращений граждан, а на сегодняшний день – более 7 тыс. обращений.

На личном приеме сотрудниками органов прокуратуры области в истекшем полугодии принято более 4,5 тысяч человек.

– На что нужно обратить внимание при оформлении жалобы?

– Обращение должно в обязательном порядке содержать фамилию, имя, отчество заявителя, его точный почтовый адрес, на который ему будет отправлен ответ или уведомление с сообщением о принятом решении. В коллективном обращении необходимо указать, кому из подписавших обращение граждан следует направить ответ, сообщив его адрес.

Читайте также:  Подарочный сертификат и срок его действия

В случае обращения в интересах другого лица, необходимо подтвердить свои полномочия, оформленные в соответствии с требованиями действующего законодательства .

В основной части текста, наиболее часто граждане не указывают, какие именно их права и законные интересы были нарушены, кем именно (например, полное наименование органа, наименование и адрес работодателя), лишь констатируя те или иные события, просят разобраться в «сложившейся ситуации», что препятствует определению существа вопроса и требует его уточнения.

К своим обращениям граждане вправе приложить документы либо их копии, подтверждающие сведения о допущенных нарушениях. При обжаловании ответов нижестоящих прокуроров, приложение их копий также ускорит принятие решений по существу обращений граждан.

Если некоторые из данных в обращении не указаны, то это может послужить основанием для принятия решения об оставлении жалобы без ответа. Например, если в обращении гражданин не указал данные о себе (фамилию, имя, отчество) и о своем месте жительства.

– В какие сроки прокуратура рассматривает обращения?

– Сроки установлены Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации».

Общий срок рассмотрения обращения – 30 дней. Но, следует учитывать, что этот период начинает исчисляться со дня регистрации жалобы, на которую закон отвел 3 дня с момента поступления заявления в прокуратуру.

Если обращение направлено не по компетенции, то его направляют в уполномоченный орган в течение 7 дней со дня регистрации. (Так, в первом полугодии 2015 года в связи с обращением в прокуратуру, минуя контролирующие органы, более 3 тыс.обращений направлено для рассмотрения в другие ведомства согласно их компетенции).

Если же обращение не требует проверки, дополнительного изучения, как правило, это случаи разъяснения правовых норм, то тогда применяется 15 дневный срок для разрешения.

Возможность продления срока рассмотрения обращения предусмотрена, но не более чем на 30 дней.

Другие порядок и сроки установлены при обжаловании действий (бездействия) и решений органов дознания и следствия. В этом случае, жалоба рассматривается в течение 3 суток со дня ее получения прокуратурой.

В случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

По результатам рассмотрения таких жалоб прокурор (заместитель прокурора) выносит постановление о ее полном или частичном удовлетворении либо об отказе в ее удовлетворении, при наличии оснований принимая меры прокурорского реагирования.

Эти знания помогут сахалинцам оформить заявление о нарушении своих прав в органы прокуратуры области.

Источник: astv.ru

Как забрать документы из колледжа по собственному желанию

После школы некоторые люди поступают в колледжи для получения среднего профессионального образования. Правда, не все знают к моменту подачи документов о том, чем они на самом деле хотят заниматься. Если учеба разочаровывает, возникает вопрос о том, как забрать документы из колледжа. Далее постараемся разобраться с подобным вопросом. На что обратить внимание в первую очередь? И какие трудности могут повстречаться в процессе реализации поставленной задачи?

Свобода выбора или обязанность?

Можно ли забрать документы из колледжа? Подобный вопрос возникает у многих подростков, особенно у тех, кто ошибся с выбором профессии.

Вообще, в России обязательным является получение образования 9 школьных классов. После этого можно либо продолжить обучение в техникуме или школе, либо отказаться от него вовсе.

Соответственно, и после 9 классов обучения в школе, и после 11 гражданин сможет прекратить обучение в техникуме. Главное – разобраться в том, как это сделать.

Несовершеннолетнее лицо

Забрать документы из колледжа по собственному желанию чаще всего хотят вчерашние школьники. Подростки, которые еще не дисциплинированы, которых пугает учеба и выбор профессии. Либо те, за кого судьбу об обучении решили родители. Как им быть?

К сожалению, если речь идет о несовершеннолетнем лице, то забрать документы из образовательного учреждения учащийся не сможет. Сделать это за него должны его законные представители. Например, мать или отец. Других способов мирного ухода из техникума нет.

После восемнадцати

Хочу забрать документы из колледжа, что делать? Вопросы подобного рода появляются на тематических форумах все чаще. Юристы активно комментируют подобные сообщения, помогая разобраться в каждой отдельной ситуации.

Как уже было сказано, самостоятельно отчислиться из образовательного учреждения несовершеннолетнее лицо не может. А как быть, если речь идет о совершеннолетнем человеке?

Такое лицо полностью дееспособно, оно отвечает за свою жизнь, учебу, работу и поступки самостоятельно. А значит, такой человек может забрать документы из колледжа. В 18 лет родители теряют право на “управление жизнью” ребенка. Они больше не несут за него ответственность.

Читайте также:  Как вернуть деньги за обувь, порвавшуюся на третий день?

Для эмансипированных

Но и это еще далеко не все. Жизнь непредсказуема, поэтому приходится все время рассматривать всевозможные варианты развития событий в том или ином случае. И в отношении учебы тоже.

С 16 лет дети при определенных условиях могут получить эмансипацию. Вместе с ней они приобретают полную дееспособность. И в этом случае можно задуматься над тем, как забрать документы из колледжа. Наличие эмансипации наделяет подростка полной дееспособностью и приравнивает его к совершеннолетним лицам.

Раньше 16

К чему еще стоит подготовиться? Иногда дети поступают в школу слишком рано, что приводит к окончанию 9-го класса в 14-15 лет. Предположим, такой ребенок решил поступать в техникум. Он разочаровался в учебе и пытается забрать документы. Насколько это успешная затея?

Обычно приходится сначала договариваться с родителями, а затем уже забирать документы с их помощью. Только с 14 лет в некоторых регионах РФ можно вступить в брак. Например, с разрешения родителей или администрации города. Или если подростки ведут общий быт, сожительствуя друг с другом. В этом случае, как нетрудно догадаться, заключение брака приведет к наделению детей полной дееспособностью. Это крайне редкая ситуация, но она все равно встречается на практике.

В данном случае ребенок сможет своими силами забрать документы из образовательного учреждения. Главное – знать, как добиться желаемой цели. При правильной подготовке добиться цели сможет почти каждый учащийся.

Забираем через законных представителей

Нужно забрать документы из колледжа? Родителями или другими законными представителями подобное решение принимается исключительно самостоятельно. То есть они могут решать, где обучаться их детям. Правда, бывают исключения. И о них было рассказано.

Чтобы законный представитель забрал документы ребенка из техникума, рекомендуется:

  1. Обговорить отчисление с несовершеннолетним. Как правило, если ребенок хочет продолжить обучение, его могут оставить даже вопреки родительской воле.
  2. Подготовить некий пакет документов. О нем поговорим позже.
  3. Написать заявление на отчисление по собственному желанию. Рекомендуется указать именно эту причину.
  4. Обратиться к директору образовательного учреждения с прошением установленного образца.
  5. Получить на руки документы ребенка через некоторое время.

Быстро и очень просто! Только не все знают, что отчисление – это легко. Зачастую успешных студентов и учеников пытаются всеми силами оставить в образовательном учреждении, запугивая родителей тем, что они не имеют права на требование отчисления.

Инструкция по самостоятельному уходу

Интересно, как забрать документы из колледжа? Существуют различные варианты развития событий. И каждый гражданин должен знать, к чему готовиться в том или ином случае. Главное – не бояться и не нарушать действующее законодательство.

Предположим, человек хочет самостоятельно отчислиться из техникума. Будем считать, что такое право у него есть. Тогда рекомендуется:

  1. Обратиться в деканат с заявлением на отчисление.
  2. Приложить к ходатайству определенные справки. Их состав меняется от жизненных обстоятельств.
  3. Подождать некоторое время.

Отказывать в отчислении по желанию дееспособному лицу не могут. Это нарушение действующего законодательства. И каждый должен понимать это.

Важно: если вам отказывают в отчислении по желанию из вуза или техникума, самое время обратиться в управления образования региона. Как правило, уже после первого звонка все проблемы исчезают.

Документы для операции

Отчислиться из техникума можно либо при помощи родителей, либо по собственному желанию. Больше никаких способов мирного ухода из образовательного учреждения не предусматривается.

Родители должны для отчисления своих детей из колледжей подготовить:

  • заявление установленного образца;
  • свидетельство о рождении ребенка и его паспорт (можно копию);
  • идентификатор личности.

Если есть конкретная причина, по которой хочется забрать ребенка из техникума, стоит указать на нее, а также подтвердить документально. Например, справкой о возможности принятия несовершеннолетнего в другое образовательное учреждение.

Если же учащийся самостоятельно забирает документы, ему могут потребоваться следующие документы:

  • ходатайство;
  • паспорт;
  • справка об эмансипации;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • нотариально заверенное разрешение родителей.

Правда, на практике документы ребенку не отдают. Родителям, чьи дети не достигли совершеннолетия или не получили эмансипацию, должны будут лично подъехать в техникум, а затем забрать справки на несовершеннолетнего.

Что должны выдать

Как забрать документы из колледжа? Теперь понятно, с какими трудностями могут столкнуться ученики. И как их избежать, тоже. Решение об отчислении должно быть дано в течение трех дней с момента подачи ходатайства.

Какие документы выдают при отчислении из техникума? Как правило, это справки об успеваемости (табель), а также выписки из личного дела. Если в образовательном учреждении хранился аттестат несовершеннолетнего, его тоже должны будут отдать.

Вот и все. На самом деле все проще, чем кажется. Если договориться с родителями об отчислении не получается, можно попытаться добиться своими силами. Например, снизив успеваемость и ухудшив поведение. Это не самое лучшее решение, оно чревато серьезными проблемами.

Источник: fb.ru