Номинальный директор и ответственность

Номинальный директор и ответственность

Номинальный директор — формальный руководитель компании, который по бумагам занимает высокую должность, но не участвует в управлении. К роли номинального директора может привлекаться юридическое или физическое лицо. Такая практика зачастую характерна для оффшорных компаний. Причина привлечения руководителя — желание соблюсти конфиденциальность, а также стремление снизить налоги. Последний фактор связан с тем, что во многих странах при наличии большинства руководителей-резидентов компания также может быть отнесена к категории резидентов.

Номинальный директор и ответственность

Важно осознавать, что работа номинальным директором несет определенные риски и попадает под статью 173.2 Уголовного кодекса. Появление такой статьи положило основу для борьбы с компаниями-однодневками, стремящимися разными способами обойти законодательство. Ранее действовала только одна статья УК РФ (173), которая была крайне неудобна для практического применения. Со временем появились еще две статьи-дополнения — 173.1 и 173.2.

Появление новых законов позволяет правоохранителям действовать более жестко к лицам, предоставляющим услуги номинального директора. Предприятия, которые создаются для совершения преступлений, а не дальнейшего ведения деятельности, попадают в поле зрение правоохранителей. При этом организаторы привлекаются к уголовной ответственности.

Ранее (до 2010 года) наказание имело две формы:

  • Фальсификация записей в едином госреестре.
  • Ведение лжепрепринимательской деятельности.

Из-за «размытости» ст. 173 УК РФ ответственность номинального директора было сложно назвать серьезной. Редко кто из нарушителей действительно отвечал за проведение махинаций. Сегодня все изменилось. С появлением новых статей работа номинальным директором становится опасной, а компании-однодневки быстро вычисляются блюстителями правопорядка. Упомянутые статьи (173.1 и 173.2) одинаково опасны для каждого из участников «схемы»:

  • Учредителей.
  • Юристов, осуществляющих регистрацию.
  • Номинального директора.

Чем опасна такая должность?

Номинальный директор в первую очередь отвечает за противозаконное применение документации с целью формирования (реорганизации компании). Если исходить из статьи 173.2, предоставление юридическим работникам личных документов (оригинала, ксерокопии) для регистрации считается преступлением. Наказание следующее:

  • Штрафные санкции — до 300 000 р.
  • Выплата годовой зарплаты виновника.
  • Исправительные работы — до 2-х лет.
  • Обязательные работы — до 10 суток.

Другими словами, безнаказанно зарегистрировать группу компаний на свое имя не получится — возникает опасность наказания.

Номинальный директор часто оправдывается тем, что передача паспорта является нарушением только при регистрации фирмы на этот документ с последующим ведением преступной деятельности. На практике совершить преступление можно очень быстро. К примеру, достаточно задержать зарплату работнику больше, чем на два месяца. В таком случае возбуждается уголовное дело с соответствующим определением.

Возможны и другие ситуации, когда услуги номинального директора заключались в транзите средств с последующим переводом их на «помойку». В такой ситуации будут начислены дополнительные налоги и вычтены расходы. Следовательно, до совершения преступления один шаг. Главное — оценить риски.

Как вычисляется работа номинального директора?

Многие наивно полагают, что доказать факт «подставного» управления практически невозможно. Это не так. Услуги номинального директора вычисляются в сжатые сроки, по косвенным признакам. Зачастую определить нарушителя удается по простым «проколам», к примеру, при отсутствии лица по адресу прописки. В случае появления подозрения оперативник может задать ряд вопросов, касающихся названия компании или банка, где оформлен расчетный счет, объема оборота, налогооблагаемой базы и прочих нюансов. Незнание базовых моментов позволяет сразу выявить нарушителя.

Итоги

Работа номинальным директором — нарушение законодательства, которое может привести не только к крупному штрафу, но и более серьезной (уголовной) ответственности.

Источник: raschetniy-schet.ru

Номинальный директор

Еще совсем недавно такое понятие, как номинальный директор было незнакомо простому обывателю. Сейчас, среди многочисленных объявлений о вакансиях найдётся не одно предложение занять должность управленца, выполняющего все поручения действительного руководства, которое пожелало официально не светиться в официальных документах. Причем, чем дешевле газета, тем честнее работодатели описывают функционал предлагаемой должности, обещая немалое вознаграждение.

Сегодня практически все знают, что далеко не каждый управленец является действительно фактическим руководителем организации. Но, немногие представляют себе, зачем нужны фиктивные фигуры в бизнесе, и законно ли это. О том, зачем нужен формальный руководитель, кто и для чего назначает подставного управленца, установлена ли ответственность за номинальность управления фирмой, и легально ли заниматься таким видом деятельности, изложено в статье.

Когда может понадобиться номинальный директор

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Кто же такой этот номинальный (фиктивный) директор? Номинальным руководством признается формальное управление фирмой (организацией) без реального намерения заниматься бизнесом в этом направлении. Иными словами, липовым управляющим является лицо, формально занимающее место официального директора, но на самом деле не осуществляющее фактического управления компанией. Владелец и фактический управляющий фирмой – это третье лицо, пожелавшее в силу определенных причин остаться анонимным.

Даже у фирм, занимающихся легальным и законным бизнесом, периодически возникает потребность в номинальном генеральном директоре.

Потребность в услугах фиктивного руководителя возникает, если необходимо:

  • Cохранить конфиденциальность имени истинного владельца бизнеса;
  • Cкрыть от третьих лиц информацию об участии фактического руководителя или владельца в управлении фирмой;
  • Обеспечить анонимность совершаемых компанией сделок;
  • Управление организацией официальным владельцем, проживающим в другой стране;

  • Пополнить устав организации определенными людьми;
  • Избежать законодательных ограничений проведения сделок между близкими людьми, и возможных последствий от их совершения.
  • Подставной директор выполняет только те распоряжения, которые дает фактический управляющий или учредитель бизнеса. Он управляет компанией строго в соответствии с направлением, указанным в договоре. Как правило, в учредительных документах установлена обязанность фиктивного руководителя отчитываться за деятельность предприятия, в том числе он следит за юридической чистотой сделок. Чаще всего, такое лицо работает на основании оформленной доверенности, и называется поверенным.

    Круг полномочий номинального директора ограничен:

    • Он имеет право подписывать документы компании;
    • Заключает контракты и совершает сделки, одобренные действительным владельцем организации;
    • Открывает счета в оговоренных банках.

    Фиктивного управляющего назначают большинством голосов учредителей, присутствующих на совете. Документальное оформление на должность происходит также, как и для реальных руководителей.

    Различные номинальные фигуры в бизнесе

    Если с понятием номинального директора и его функциями все понятно, то необходимость существования других псевдо-должностей менее ясна. Например, номинальные акционер и учредитель. Что это за должности и для чего они нужны?

      Иногда в бизнесе бывают ситуации, когда необходимо оформить некоторое количество акций на номинального акционера. Это делается с целью анонимности настоящего владельца фирмы, который не хочет фигурировать в качестве собственника компании в государственном реестре.

    Риски от передачи части акций постороннему лицу уменьшаются при заключении между реальным акционером и номинальным держателем акций письменного договора. По нему дивиденды, полученные по акциям должны передаваться настоящему акционеру.
    Нередко компаниям необходимы услуги номинального учредителя. Эта должность востребована в случаях, когда необходимо скрыть зависимость дочерних фирм от основной компании, руководителями которых является одно лицо – реальный собственник бизнеса, или близкие родственники.

    Делается это для уменьшения внимания к совершаемым сделкам между такими организациями со стороны контролирующих органов, например, налоговых. Очень часто сделки, совершаемые между связанными организациями, имеют заниженную рыночную цену (налоговые проверки могут повлечь начисление недостающих и неуплаченных сумм налогов).

    Еще один пример, когда необходим номинальный учредитель, — реальный управляющий бизнесом не может заниматься предпринимательской деятельностью из-за наложенных судом или законом ограничений.

  • Номинальные секретарь, бухгалтер, председатель и другие липовые должностные лица требуются намного реже. Они необходимы в специфических ситуациях, когда в иностранном государстве предусмотрено обязательное присутствие таких должностей. Но на деятельность компании они не оказывают большого влияния и строго контролируются собственником фирмы.
  • Схема с номинальным директором

    Чего опасаться номинальному директору

    Сейчас, всё большее распространение получают: покупка у граждан подписей, засвидетельствованных нотариусом, и оформление их фиктивными директорами. Как правило, такие люди получают довольно невысокую разовую оплату. Зачастую такой номинал даже не знает о местонахождении реально действующего офиса организации, или расположение банка, где открыт текущий счет фирмы.

    Несмотря на то, что ни фиктивный руководитель, ни подставной учредитель не принимают реального участия в деятельности компании, однако они несут довольно серьезную ответственность, ведь на всех важных документах стоят их подписи.

    Работа подставного директора оплачивается довольно высоко. Следует помнить, что даже довольно высокое денежное вознаграждение за риски номинального директора не убережет его от ответственности, ведь подставное лицо не всегда знает об изначальных противоправных целях реальных управленцев организации. Нужно отметить, что подставной управляющий компании может понести ответственность, вплоть до уголовной, если настоящие владельцы используют схему с номинальными должностями, чтобы скрыться от налогов.

    Риск, что настоящий учредитель предприятия проведет нелегальную операцию и подставит номинального руководителя, несущего персональную ответственность за юридическую чистоту сделок, достаточно высок.

    Поэтому, соглашаясь на предложение вакантной должности фиктивного управляющего, человек должен:

    • Оценить все риски и последствия;
    • Изучить специфику бизнеса;
    • Понять цели, для которых понадобились его услуги;
    • Узнать возможные последствия и меру ответственности;
    • Иметь юридическое образование (огромный плюс), чтобы увидеть и понять все тонкости и нюансы будущей должности.

    Чаще всего услуги по предоставлению номинальных директоров оказывают специализированные номинальные сервисы. Это может быть юридическая фирма, адвокат или юрист, которые могут оценить все возможные риски и знакомы со спецификой деятельности клиента. Но и в этом случае, ответственность номинального директора остается достаточно высокой.

    Ответственность номинального директора

    Основной функцией номинального управленца является соблюдение полной конфиденциальности настоящего владельца. В случае подписания служебных документов и снятия или перевода денег со счетов, которые касаются непосредственной деятельности предприятия, номинальный директор несет минимальную ответственность: за это будет отвечать сама организация.

    Законодательство РФ установило ответственность в случае создания или реорганизации юрлица с участием номинала. Однако, чтобы привлечь к ответственности настоящего учредителя, нужно доказать использование в такой деятельности номинального директора. Однако, несмотря на вышесказанное, лицо, выполнявшее роль подставного директора, все же может быть привлечено к ответственности за участие в создании предприятия без намерения вести деятельность в этом направлении.

    Что говорит законодательство в 2017 году

    Согласно российскому законодательству номинальный руководитель может понести как административную, так и уголовную ответственность. Причем настоящий владелец предприятия может не пострадать, так как его вину доказать значительно тяжелее.

    Административное наказание номинала:

    Вопрос о назначении штрафа либо дисквалификации номинала решается мировым судьей. В случае подтверждения фактов о намеренном представлении сведений, не соответствующих действительности, в орган регистрации, судебное решение обязательно вносится в реестр дисквалифицированных лиц.

    После вступления судебного решения в законную силу, бывший номинал, не может принимать участие в создании юрлиц в течение всего срока наказания.

    Уголовное наказание последует, если доказана:

    • Фальсификация и (или) предоставление при регистрации юрлица искаженных сведений;
    • Участие номинального директора в образовании юрлица в обход законных требований;
    • Причастность номинала к уклонению от уплаты обязательных платежей (налогов).

    В заключение, предлагаем посмотреть видео, которое подробно освящает вопросы, изложенные в статье:

    Источник: rukazakona.ru

    Номинальный директор: понятие, риски и ответственность

    С того момента, когда было зарегистрировано ООО, его управлением занимается один исполнительный орган-руководитель. Руководитель является самым важным человеком на предприятии, именно он несёт всю административную и уголовную ответственность. Многие учредители перекладывают ответственность на другого человека, они надеются, что именно он будет отвечать за все риски предприятия. Стоит ли перекладывать всю ответственность за предприятие? Кто такой номинальный директор? Ответы на эти, а также на некоторые другие вопросы вы сможете получить в нашей статье.

    Содержание

    Признаки номинального директора ООО

    Номинального директора называют фиктивным, то есть, это физическое лицо, заранее предупреждённое, что управление предприятием не входит в его обязанности. От этого человека требуется только присутствие на некоторых встречах и представительный внешний вид.

    Люди, которые предлагают эту работу говорят, что фиктивный руководитель не будет нести ответственность по закону. Так, при возникновении проблем с законодательством, номинальный директор должен будет просто рассказать государственным органам, кто действительно управляет предприятием. Это даже прописано в законодательстве, а точнее в статье 61.11 законодательства «О несостоятельности». Однако воспользоваться таким законом в реальной жизни очень сложно. Дело в том, что настоящему руководителю не выгодно брать всю ответственность на себя, поэтому он сделает всё необходимое, чтобы её часть возлагалась на фиктивного руководителя.

    ИФНС на данный момент активно борется с этой должностью, фиктивные руководители заносятся в реестры:

    • Дисквалифицированных граждан;
    • Массовых руководителей;
    • Руководители предприятий, которые были исключены из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц с задолженностями перед бюджетом.

    Так, если предполагаемый руководитель будет в списке хотя бы одного реестра или сразу нескольких реестров, в открытии ООО ему будет отказано. У ФНС есть некоторые признаки, способствующие распознанию фиктивного руководителя. К таким признакам можно отнести отсутствие у физического лица постоянного места работы, образования, низкий заработок, а также возраст от 25-30 лет. ИФНС может организовать беседу с будущим руководителем предприятия. Целью данной беседы будет выявление истинных намерений человека.

    ИФНС могут задать определённые вопросы, которые помогут выявить истинные цели человека. Обычно задаются следующие вопросы:

    • Сфера деятельности данного предприятие;
    • Имеется ли опыт и образование в данной области у предполагаемого руководителя;
    • В каких взаимоотношениях он находится с учредителем;
    • Сам ли он собирается осуществлять руководство над предприятием;
    • Имеются ли у него подозрения, что его смогут использовать как фиктивного руководителя;
    • Известно ли ему, что именно он несёт ответственность за данное предприятие.

    Многие инспекции могут требовать, чтобы руководитель предприятия был прописан и жил в той местности, в которой будет построено предприятие. Но это не является причиной для отклонения заявления, так как противоречит закону «О регистрации ИП и юридических лиц».

    Существуют и ещё некоторые признаки, которые говорят о присутствии фиктивного директора, среди них можно выделить следующие:

    • Руководитель приходит в налоговую только с юристом или вовсе не приходит;
    • Во время общения и взаимодействия с сотрудниками налоговой инспекции, руководитель не вникает во все нюансы;
    • Отсутствие руководителя по месту прописки.

    Для чего предприятию нужен номинальный директор?

    Следует отметить, что учредителю бессмысленно нанимать фиктивного руководителя, так как всю ответственность за предприятие будет нести настоящий владелец, как человек, контролирующий должника.

    Существуют следующие причины, из-за которых руководитель может предложить должность номинального директора:

    • Настоящий руководитель не желает заниматься управлением организацией;
    • Один человек не может управлять сразу несколькими различными организациями;
    • Настоящий руководитель уже занимается управлением другого предприятия, при этом он не может получить согласие собственников этого предприятия на параллельную работу по найму в новой организации;
    • Нужно поделить бизнес на части.

    Такой профессии, как фиктивный руководитель, официально нет, поэтому ответственность за это не предусмотрена, однако в данной ситуации обе стороны будут нести риски.

    Какие могут быть риски при назначении номинального директора?

    Без сомнения, физическое лицо старается переложить ответственность на фиктивного руководителя, с целью обезопасить в первую очередь себя. На эту должность приглашается не простой человек, в данном случае ведётся тщательный отбор. Так, будет приглашён родственник, друг или просто близкий человек. Однако даже такие прочные отношение порой не могут перенести тех испытаний, с которыми могут столкнуться люди в данной ситуации.

    В некоторых случаях руководитель предприятия, получая прибыль, не отдаёт подставному лицу все рычаги управления. Чтобы защититься от нарушения условий фиктивным руководителем, как правило, принимаются следующие меры:

    • У фиктивного руководителя нет доступа к счёту, документации предприятия и другим важным деталям;
    • Генеральная доверенность оформляется на иного человека;
    • Ограничения в уставе, которые предполагают решение дел только с участием других людей, работающих на данном предприятии;
    • Назначение на важный пост людей, контролирующих все действия номинального директора. Это должны быть близкие люди;
    • В наличии всегда должно иметься подписанное номинальным директором заявление об отстранении от должностных обязанностей, без указания даты.

    Но риски для предприятия при назначении фиктивного руководителя всё же существуют, среди них можно выделить следующие:

    1. Фиктивный руководитель имеет полное право подписывать документацию и совершать сделки, если на них не устанавливались ограничения в уставе. Так фиктивный руководитель может делать всё в своих интересах или же в интересах другого физического лица, не относящегося к данному предприятию.
    2. Во избежание ответственности, фиктивный руководитель может исказить свою роспись. В данной ситуации будет установлено, что документация была подписана неизвестным человеком. Эти действия могут привести к проблемам с государственными органами и с партнёрами. Так, если ИФНС узнает, что документация подписывалась не директором этого предприятия, её признают непредставительной документацией. Это повлечёт за собой блокировку счёта предприятия.
    3. Фиктивный руководитель вправе заявить, что он выполнял требования иного человека. В качестве доказательства может быть предоставлена запись разговора или наличие свидетелей. Эта информация будет использована против настоящего руководителя.
    4. Фиктивный руководитель может рассказать в Федеральной налоговой службе о том, что он был внесён в Единый Государственный Реестр Юридических лиц без ведома. Это приведёт к тому, что в реестр будет занесена запись об искажении сведений о предприятии.
    5. Если предприятие обанкротилось, тогда Фиктивный руководитель может быть освобождён от всей ответственности. Ему для этого нужно оказать помощь в установлении личности настоящего руководителя.

    Ответственность номинального директора

    Работать подставным лицом не просто, как может показаться. На него может возлагаться не только административная, но и уголовная ответственность, что повлечёт за собой серьёзные неприятности. Разберёмся в данном вопросе подробнее.

      Гражданско-правовая ответственность. Если предприятие понесло убыток или нанесло денежный убыток иным кредиторам, эти убытки необходимо обязательно погасить. Такая ситуация чаще всего возникает тогда, когда предприятие стало банкротом.

    Так, руководитель будет считаться виновным, если:

    • Им были не соблюдены должностные обязанности, что привело к утрате имущества, с помощью которых можно было удовлетворить все требования кредиторов;
    • Он заключил сделки, приведшие к убыткам;
    • Им не было подано заявление о банкротстве, когда были замечены первые его признаки;
    • Он во время проведения процедуры банкротства не передал документы об управлении или передал неверные данные о ней. В результате стало невозможным установление личностей, осуществляющих контроль над предприятием.

    Следует отметить, что фиктивный руководитель не всегда знает о делах, которые проводятся настоящим руководителем предприятия. Во избежание ответственности ему необходимо обязательно доказать свою невиновность, однако это будет очень непросто сделать. Потребовать у номинального директора возмещения убытка вправе участники общества, взявшие его на эту должность.

  • Административная ответственность. Руководитель берёт на себя ответственность за все виды деятельности предприятия, сюда входят такие дела, как гражданские, налоговые, трудовые, а также многие другие. Штрафы могут налагаться не только на предприятие, но и на фиктивного руководителя.
    Также существует ответственность, предусмотренная за спланированное банкротство. Это предусмотрено статьёй 14.12 КоАП Российской Федерации. За это полагается штраф в размере 10000 рублей или дисквалификация от полугода и до трёх лет.
  • Уголовная ответственность. Вся ответственность для фиктивного руководителя предусмотрена в статьях 173.1 и 173.2 УК Российской Федерации. Здесь говорится о необходимости предоставления информации о подставных лицах в ЕГРИП и ЕГРЮЛ.

    Именно таковым и является фиктивный руководитель. Ему грозит штраф в размере 500000 рублей, исправительные работы или же лишение свободы на 5 лет.

    Такого рода ответственность может наступить и во время работы предприятия. Подставное лицо не может управлять предприятием, но при этом он обязан соблюдать все необходимые требования. Так, вся ответственность за неуплату заработной платы работникам предприятия лежит на фиктивном руководителе.

    Есть также и ещё несколько статей, в соответствии с которыми фиктивный руководитель будет нести ответственность. Среди них можно выделить следующие:

    • Нарушений правил охраны труда (ст. 143);
    • Не были оплачены налогообложения и сборы с предприятия (ст. 199);
    • Не были оплачены кредиты (ст. 177);
    • Не были оплачены таможенные платежи (ст. 194 УК).

    Источник: 7docs.ru

    Номинальный директор

    Понятие номинальный директор встречается довольно часто, особенно в наше время, однако, далеко не все имеют представление о том, кем является данное лицо, и какие функции выполняет.

    Номинальность предполагает, что возглавляет компанию или бизнес человек, который в реальности не имеет права управления. Фактически, управляет бизнесом другой человек, по тем или иным причинам остающийся в «тени».

    Но это не значит, что номинальный руководитель остается в стороне, если дело вдруг доходит до судов, а сама компания привлекается к ответственности. О том, какую несет номинальный директор ответственность, находясь в должности, и каковы тонкости данного вида работы, мы и поговорим сегодня.

    Понятия номинальность и номинальный директор

    Номинальность сама по себе предполагает, что на должности руководителя фирмы находится один человек, а ее фактическим управлением занимается другой. Во всех учредительных документах и прочих бумагах фигурирует именно директор, назначенный номинально, тогда как настоящее руководство неизвестно общественности.

    По полноценному управлению компанией полномочий у номинального директора нет, однако он следит за юридической чистотой сделок, несет перед компанией ответственность, но неправомерных действий в отношении нее совершить просто не может.

    Подобных схем ведения бизнеса сегодня предостаточно, и не все из них одинаково чисты и безопасны для формального руководителя.

    Ситуации, когда может требоваться номинальный директор

    Как уже говорилось, таких ситуаций предостаточно. Сами юристы компании могут рекомендовать воспользоваться услугами фиктивного директора, если в этом есть необходимость. Итак, номинальный руководитель нужен, если:

    • необходимо обеспечить анонимность совершения сделок;
    • официальный владелец фирмы живет в другой стране;
    • нужно скрыть от третьих лиц факт участия настоящего владельца в деятельности фирмы;
    • нужно обойти законные ограничения при совершении сделок между приближенными лицами.

    Кроме того, фиктивное руководство может потребоваться, когда необходимо состав компании пополнить до указанного в уставе числа.

    В подобных ситуациях становятся актуальны оффшоры, так как, не являясь официальным владельцем компании, фактический ее владелец может не иметь доступа к счетам.

    Риски, связанные с номинальным руководством

    Определенные риски существуют для обеих сторон договора. С одной стороны, сам номинальный директор, в случае возникновения опасной для него ситуации, может просто сложить с себя полномочия и открыть общественности фактического руководителя. С другой – настоящее руководство может вести игру не вполне честно, и тогда уже фиктивному директору стоит подыскивать адвокатов, если он не хочет лишиться свободы.

    При найме настоящее руководство должно произвести ряд операций, дабы обезопасить себя и свой бизнес от действий номинала.

    1. Желательно, чтобы имелось соглашение о расторжении договора найма, в котором не указывается дата, но есть подпись номинального руководителя. В этом случае, уволить фиктивного директора без проблем и нанять нового не составит труда.
    2. Ответственность номинального директора прописана в уставе, однако, дополнительно он подписывает документ, согласно которому не имеет права предпринимать каких-либо действий, угрожающих предприятию и его работе.
    3. Также потребуется нотариально заверенная доверенность, согласно которой номинальный директор передает права управления настоящему руководителю или лицу, являющемуся его представителем.

    Если учесть подобные нюансы, смена директора ООО, если это необходимо, пройдет безболезненно и без риска для фактического руководства.

    Какую ответственность несет номинальный директор?

    Об этом особенно важно знать, если вы планируете найти такую работу. По сути, единственная задача номинала – сохранить в тайне фактического владельца бизнеса.

    При этом российское законодательство предусматривает наказание как для лиц, создающих оффшорные компании, так и для самих директоров, нанятых фиктивно. Правда, тот факт, что лицо, возглавляющее компанию, является подставным, еще необходимо доказать.

    Последнее не всегда просто, так как фирмы, возглавляемые номинальным руководством, как правило, достаточно большие, с внушительным капиталом, терять который реальный владелец явно не намерен.

    В любом случае, обе стороны могут понести ответственность в той или иной мере, в зависимости от обстоятельств дела. Самое легкое – это штраф или предупреждение, наиболее суровое наказание – лишение свободы до двух лет и штраф в сто тысяч рублей.

    Источник: kakoepravo.ru