Нужен ли кассовый аппарат для интернет-магазина: требования закона в 2019 году
Нужен ли кассовый аппарат для интернет-магазина: требования закона в 2019 году
54 ФЗ обязывает применять онлайн-кассы организации и предпринимателей, которые торгуют в розницу или оказывают услуги. Бизнес переходит на новые кассы поэтапно с 2017 года.
Кассовый аппарат для интернет-магазина: нужен ли
Кассы с подключением к интернету применяют магазины, которые принимают оплату наличными или по банковской карточке. Интернет-магазин без кассы может работать только с юрлицами и принимать оплату на расчетный счет.
Зачем нужна онлайн-касса в интернет-магазин
Раньше налоговая не могла отследить доходы предпринимателей, которые принимают оплату наличными. Некоторые владельцы бизнеса указывали в декларации заниженную сумму и платили меньше налогов. С новыми кассами так не получится: устройство хранит сведения о покупках на фискальном накопителе и отправляет зашифрованные данные оператору, ОФД. Налоговая может запросить информацию у оператора и сверить ее с декларацией.
До 2017 года в интернет-магазинах почти никто не применял кассы. Если товар оказывался бракованным, покупателю было сложно вернуть или отремонтировать по гарантии. Сейчас магазины обязаны выдавать фискальный чек, который имеет юридическую силу: с ним можно идти в суд и защищать права.
Торговля через интернет-магазин: какие чеки выдает онлайн-ККМ
По закону покупатель получает чек в момент оплаты. Раньше магазины печатали чек заранее и привозили к клиенту вместе с товаром. Сейчас так делать нельзя. Если покупатель оплачивает на сайте, он получает электронный чек на почту или по смс. При оплате наличными курьер оформляет покупку через мобильную кассу, которую возит с собой. Электронный чек имеет такую же юридическую силу, как и бумажный.
В обоих случаях касса передает информацию о покупке оператору фискальных данных.
Какая касса нужна для интернет-магазина
Касса для интернет-магазина должна подключаться к внутренней системе учета, чтобы получать данные с сайта. Интернет-магазину, который принимает оплату наличными через курьера, нужна мобильная касса.
Модулькассу можно интегрировать с 1С, МойСклад, Яндекс.Касса, CMS и «подружить» с платежными системами, например, Монета.ру, Робокасса или Вебмани.
Касса Модульбанка помещается в одной руке, ее можно носить в сумке или рюкзаке и заряжать в автомобиле. На полном заряде устройство работает 48 часов и печатает до 500 чеков.
Сколько стоит касса для интернет-магазина
Для интернет-магазинов подходит стандартный и расширенный тарифы: с ними можно подключить кассу к сайту и платежной системе.
В стандартном тарифе за 590 рублей техподдержка отвечает круглосуточно по телефону, а еще мы помогаем интегрировать устройство с системами учета. На расширенном тарифе, за 1090 рублей в месяц, привезем запасную кассу, если основная сломается.
Мы постоянно улучшаем кассы, чтобы сделать их быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на главной странице сайта.
Как купить кассу в интернет-магазин
1. Оставьте заявку на сайте
Напишите нам в чат. Менеджер ответ, уточнит информацию о вашем магазине и поможет подобрать тариф.
2. Получите кассу и документы
Курьер бесплатно привезет Модулькассу к вам домой или в офис. По Москве доставка занимает один день, в регионы — неделю. Мы заполним документы, их останется подписать.
3. Зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой.
С договором с ОФД и электронной подписью, которые мы помогаем оформить при заказе услуги «Легкий старт», регистрация и настройка кассы занимает полчаса. Это можно сделать по интернету.
Источник: modulkassa.ru
Обязательны ли онлайн-кассы для интернет-магазинов
С 1 июля 2017 года начался перевод бизнеса на онлайн кассы. Насколько эта система актуальна для интернет-магазинов, и какие специфические нюансы удаленной торговли нужно учесть? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Нужна ли онлайн-касса для интернет-магазина
Онлайн кассы должны использоваться при ведении многих видов коммерческой деятельности, включая удаленную и дистанционную. И не важно, чем занимается ваша организация — продавцы женских платьев и организаторы курсов для бизнесменов подчиняются закону на равных.
Не имеет значения то, как рассчитался клиент за товар или услугу. Оплата может быть произведена:
- наличными;
- переводом на расчетный счет;
- банковской картой;
- электронными деньгами.
В любом из указанных случаев покупателю либо выдается бумажный чек, либо высылается на e-mail или мобильный телефон электронное подтверждение оплаты. А копия платежного документа через оператора фискальных данных отправляется в Федеральную налоговую службу.
Налоговая должна получить информацию о платеже онлайн. И не важно, когда была совершена операция — утром в воскресенье или вечером 31 декабря.
Все указанное выше относится и к торговле в Интернете. Но на вопрос о том, нужна ли онлайн касса для интернет-магазина, ответ неоднозначный — она необходима почти всегда, но есть исключения.
Когда можно работать “по-старому”
Существуют ситуации, когда удаленная торговая точка может спокойно существовать без такой кассы. Всего их три:
- Компания работает только с предприятиями и ИП, средства поступают на расчетный счет.
- Покупку доставляет внешний курьерский сервис.
- Товар идет через Почту России с пометкой о переводе средств сразу на расчетный счет.
Во всех остальных случаях без онлайн-кассы обойтись не удастся — за такую деятельность предусмотрено административное взыскание.
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен – Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!
Когда интернет-магазин должен установить онлайн-кассу
Основной перевод бизнеса на онлайн-кассы уже состоялся 1 июля 2017 года. Но некоторые положения закона позволили отдельным компаниям и индивидуальным предпринимателям отложить смену оборудования. В итоге по электронным расчетам интернет-магазины могли продолжать работать “по-старому” (за исключением использования платежных карт).
Первое июля 2018 года — с этого дня почти все интернет-магазины должны установить онлайн кассы. Лишь отдельным категориям компаний можно не применять фискальную контрольно-кассовую технику (ККТ) до 01.07.2019 или 01.02.2021. Например, это частные предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения (УСН), оказывающие торговые услуги с предоставлением бланка строгой отчетности.
И все же, для большинства владельцев интернет-магазинов остро встали 2 вопроса — как теперь организовать работу компании и что будет, если не успеть в срок.
1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.
Что будет, если не установить онлайн кассу
С 1 июля 2018 года работа без ККТ будет запрещена. Если после этой даты вы совершите хотя бы одну продажу, то вас оштрафуют.
Согласно 2-му пункту статьи 14.5 КоАП России, размер штрафа составляет:
- для юридических лиц — от 75% до 100% от суммы проведенной операции, но минимум 30 000 рублей;
- для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — от 25% до 50% от суммы чека, но не менее 10 000 рублей.
За выявление аналогичных нарушений вторично при суммарном обороте от 1 млн рублей деятельность торговой точки может быть остановлена на период до 90 дней.
Организация работы интернет-магазина с онлайн кассой
Административные штрафы предусмотрены не только за работу без ККТ нового формата, но и за некорректное или неполное предоставление данных.
Для правильной организации работы учитывайте следующие моменты:
- Если оплата производится удаленно, то для ККТ функция печати чеков не обязательна. При этом устройство должно отправлять электронный платежный документ клиенту и в ФНС.
- Если клиент оплачивает товар в пункте выдачи или курьеру в момент доставки, то покупателю нужно обязательно дать бумажный чек.
При этом если в пункте выдачи покупатель просто забирает покупку без оплаты, то устанавливать там отдельную онлайн кассу для интернет-магазина нет необходимости — можно использовать только одно устройство.
Автоматизация электронных платежей
Интернет-магазин может принимать платежи от клиентов как в ручном режиме, так и в автоматическом.
В первом случае достаточно установить в офисе магазина кассовое оборудование, на котором сотрудник в момент оплаты будет пробивать чек и отправлять его покупателю и в налоговую службу.
При автоматическом приеме платежей устройство самостоятельно формирует чек и отправляет его покупателю и в ФНС. Преимущество этого варианта в том, что платежи можно принимать в любой момент, включая выходные, праздничные дни и ночное время. Такие кассы особенно подойдут для магазинов с большим клиентопотоком — они имеют возможность пробивать несколько платежных документов подряд.
Электронные платежи можно совершать, используя:
- приложения для оплаты на смартфонах и планшетах;
- платежные программы на сайтах;
- электронные кошельки (Яндекс.Деньги, ВебМани, Киви и прочие);
- личные кабинеты банков.
Оплата по терминалу в пункте выдачи товара или курьеру не считается электронной. В этих случаях онлайн касса для интернет-магазина должна иметь функцию печати чека.
Источник: online-kassa.ru
Обязателен ли кассовый аппарат для интернет-магазина?
О необходимости использования кассовых аппаратов при наличном расчете известно каждому. После регистрации бизнеса предприниматели должны проводить все финансовые операции через регистратор расчетных операций или ККА (контрольно-кассовый аппарат). У обладателей интернет-магазинов часто возникает вопрос: «Нужен ли кассовый аппарат для ведения торговой деятельности?».
Согласно действующему законодательству, все индивидуальные предприниматели и организации должны использовать контрольно-кассовую технику при продаже продукции, выполнении работ и предоставлении услуг за наличный расчет. При этом существует ряд нюансов в использовании ККМ (контрольно-кассовой машины), которые будут рассмотрены в статье.
Когда интернет-магазин может не использовать ККМ
Интернет-коммерция попадает под упрощенную систему налогообложения и ЕНВД, которые делают более простым процесс ведения отчетности и оплаты налоговых платежей.
В некоторых случаях при организации интернет-магазина можно не применять кассовый аппарат:
- При оплате определенной продукции через расчетный счет банка. Для этого магазину необходимо указать свои реквизиты, на которые покупатель перечислит оговоренную сумму. В таком случае ККА не нужен.
Для проведения денежных операций важно использовать только официальные реквизиты ИП или юридического лица-предприятия. Коммерческие операции через банковские счета физических лиц являются незаконными и могут привести к штрафам и ограничениям, вплоть до прекращения деятельности ИП.
- Торговля программным обеспечением или консалтинговыми услугами без материальной передачи клиенту. Если за компьютерную программу или определенную услугу производилась оплата электронными деньгами или картой Visa, MasterCard, при этом данное благо не передавалось клиенту в руки (к примеру, доступ в веб-сервисы), кассовый аппарат не нужен.
- Передача продукции сторонней курьерской организацией, почтой или наложенным платежом. В таком случае квитанцию клиенту предоставляет почтовая или курьерская служба.
- Реализация продукции своего производства при проведении платежей через кассу фирмы. Это означает, что если вы занимаетесь пошивом одежды и ищите покупателей в интернете, указывая информацию на своем сайте, при этом на предприятии работает касса – можно вместо чека предоставить не фискальный кассовый ордер.
- При использовании платежного агрегата. Деньги покупателей направляются платежному агрегату, который начисляет его на расчетный счет ИП.
В остальных случаях применение ККА обязательно. При этом также существуют некоторые сложности.
В каких случаях применение ККМ обязательно
Использование кассового аппарата регламентируется на законодательном уровне весьма строго.
Он нужен в таких случаях:
- Пункт выдачи заказанных вещей. При передаче продукции в пункте выдачи интернет-магазина и оплате наличкой или через ПОС-терминал установка ККМ обязательна.
- Курьерская доставка. Для проведения такой сделки курьер вашей компании при себе должен иметь мобильный ККМ. Это даст ему возможность передать покупку с предоставленным чеком в любом месте.
Не забудьте: если в вашем случае покупка ККМ обязательна, используйте его с дополнительной пользой. На регистраторе расчетных операций запустите программу лояльности: скидку на третью покупку, четвертая вещь – в подарок и др.
Нужен ли кассовый аппарат интернет-магазину, работающему по УСН и ЕНВД? ККМ подлежит обязательной регистрации в налоговой. При этом ИП, работающие по упрощенной системе налогообложения должны пробивать чек даже при оплате товара банковской картой через интернет.
При работе магазина по ЕНВД и патенту использование ККМ необязательно (но товарный чек необходимо предоставлять по требованию покупателя).
Необязательность использования регистратора расчетных операций при ЕНВД делает этот налог востребованным и выгодным для современного ведения бизнеса.
Подобное правило действует в применении чеко-печатающих ККМ без модуля фискальной памяти. Для предприятий, работающих по ЕНВД их применение допустимо. При УСН использование таких аппаратов не разрешается.
Основные действия предпринимателей
Владельцы интернет-магазина для ведения торговли и предоставления услуг на законных основаниях должны выполнить следующие действия:
- Пересмотрите основные бизнес-процессы магазина и определитесь, какой нужен тип регистратора расчетных операций. Возможно, вы можете ограничиться покупкой и установкой стандартного ККМ, или же удобней будет использование мобильного фискального регистратора.
- Обратиться в сервисный центр по установке контрольно-кассовых механизмов и заключить контракт на обслуживание регистратора.
- Установить аппарат и вести торговые операции на законных основаниях, выдавая покупателям чеки.
Особенности расчетных операций
При оборудовании интернет-магазина ККМ может возникнуть много трудностей. Стоимость одной переносной машины варьируется от 10 до 20 тыс. руб. Купить компактный регистратор для каждого курьера будет дорого даже для крупной компании. Поэтому многие ИП устанавливают один регистратор расчетных операций на складе. Чек на продукцию выдают курьеру вместе с товаром, который он передает покупателю и взимает с него указанную сумму.
Главное – дата пробития чека должна совпадать с днем передачи товара. Нестыковка со временем нарушением не является.
Какой вид ККМ выбрать для интернет-магазина
Как и в других сферах бизнеса, выбор кассового аппарата зависит от товарооборота и специфики деятельности ИП. Для начинающих бизнесменов с невысоким уровнем продаж оптимальным станет установка портативной кассы – цена бюджетных вариантов варьируется в пределах 10 — 15 тыс. руб. Такие регистраторы просты в применении и не требуют дорого обслуживания.
Средний ценовой сегмент ККМ имеет емкость для хранения денег, оснащен большей функциональностью и системой безопасности. Используя пластиковую карту или ключ, вы ограничиваете использование регистратора сторонними лицами.
При большом товарообороте рекомендуется устанавливать многофункциональные контрольно-кассовые механизмы. Если большинство покупателей предпочитают безналичный расчет, обратите внимание на ККМ с терминалом для обработки банковских карт.
Стоимость обслуживания ККМ зависит от выбранной модели и составляет около 500 рублей в месяц. Для производства ККМ используют импортные комплектующие. Это означает, стоимость кассовой техники может меняться в зависимости от курса иностранных валют.
Размер штрафов
Отсутствие ККМ при ведении торговых операций, не пробитый чек или же использования регистратора расчетных операций, который не соответствует нормам и основным требованиям является правонарушением. Также может привести к начислению штрафов отказ в предоставлении чека покупателю по его требованию за проданный товар или услугу.
Так как требование о введении контрольно-кассовой техники вступило в действие не так давно, при несерьезных нарушениях на первый раз можно получить предупреждение. В другом случае на ИП начислят штраф от 1500 до 5000 руб., на юридических лиц – от 30 до 40 тыс. руб.
Советы по применению ККМ
Кроме выполнения требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники важно оценить и использовать все преимущества ККМ.
Рекомендуется: при выборе кассового аппарата не используйте ККА, бывшие в употреблении, так как срок их службы сравнительно небольшой и в ходе работы могут возникнуть поломки.
Сегодня открыть интернет-магазин без ККМ еще возможно, но торговля на незаконных основаниях не может развиваться и процветать. Используйте ККМ для удобства и выгоды, организуя программы лояльности и показывая потенциальному покупателю уровень надежности вашей компании.
Источник: ipprof.ru
До какого возраста дают ипотеку на жилье в банках
Ипотечное кредитование появилось на отечественном рынке банковских услуг сравнительно недавно, однако уже успело стать популярным у населения. Это неслучайно, ведь привлечение заемных ресурсов банка для многих семей является единственным способом приобрести в собственность жилую недвижимость. Такой кредит отличается не только крупной суммой, то и длительностью погашения. До какого возраста дают ипотеку на жилье в банках является актуальным вопросом, так как кредитные организации выставляют дополнительные требования к своим потенциальным клиентам.
До какого возраста дают ипотеку на жилье в банках и другие возрастные ограничения
При принятии решения о выдаче ипотечного кредита банк обращает внимание на следующие характеристики заявителя:
- уровень доходов;
- кредитная история;
- возраст.
В зависимости от этих показателей также зависят условия кредита, к которым относятся такие как процентная ставка, сумма выделенных денежных средств и срок погашения. Это связано с тем, что все указанные параметры заемщика создают его платежеспособность. Идеальным клиентом банка является гражданин, который подает заявку в возрасте от тридцати до сорока лет. В этом случае он успеет рассчитаться по кредиту до выхода на пенсию.
Если отдельно рассматривать такой критерий как возраст, то становится понятно, каких рисков банк стремится избежать. Молодой возраст может стать причиной проблем с трудоустройством, так как при недостатке опыта найти работу достаточно затруднительно. Напротив, сотрудничество с людьми преклонного возраста могут осложниться из-за возникшей нетрудоспособности клиента в силу болезни или смерти.
Таким образом, возраст для ипотеки играет далеко не последнюю роль. Как правило, банки устанавливают минимальный и максимальный возрастной порог для заемщиков. Однако обострение конкурентной борьбы из-за растущего количества банковских организаций привело к смягчению выставляемых требований. Для расширения своей клиентской базы банки готовы кредитовать даже людей пенсионного возраста. Однако стоит учитывать, что риски при этом не снижаются. Следовательно, необходимо принимать во внимание дополнительные условия.
Чаще всего ответ на вопрос, до какого возраста дают кредит на жилье, следующий – до 65 лет. Получается, что к пенсионному возрасту большинство банков готово добавить буквально несколько лет. Определенное число банков кредитует граждан до 70 лет. Верхняя возрастная граница редко когда доходит до 75 лет. Возможно колебание и в меньшую сторону: есть кредитные организации, для которых обязательно, чтобы полное погашение кредита произошло до выхода человека на пенсию.
Обратите внимание на наличие требования о занятости: некоторые банки принимают заявки только от тех пенсионеров, которые продолжают работать.
Свою специфику имеет военная ипотека: в данном случае максимальный возраст составляет 45 лет.
Молодым людям необходимо знать, что для такого кредита как ипотека возраст заемщика должен быть минимум 18 лет. Однако таких предложений практически не встречается. Работать с клиентами, только достигшими совершеннолетия, соглашаются, как правило, только при наличии поручителей и залога. Большинство банков в своих требованиях указывает возраст с 21 года, некоторые увеличивают его до 23 лет. Если вы уже перешагнули этот рубеж, на первый план выходит уровень платежеспособности, который оценивается исходя из имеющего уровня дохода. Также важно соответствовать требованию о наличии определенного трудового стажа. Банк присваивает статус молодой семьи в том случае, если супругам еще не исполнилось 35 лет. Для них предлагаются отдельные программы на льготных условиях кредитования. В частности, есть возможность получить государственную субсидию.
Стоит отметить, что если заявку на ипотеку подают супруги, то шансы на одобрение выше. Для банка пары имеют преимущество перед одинокими заемщиками, так как они несут солидарную ответственность. Даже в том случае, если один из супругов утратит свою платежеспособность, обязанности по кредиту будет выполнять второй. Требования к возрасту также могут быть смягчены, особенно если имеется серьезная разница в возрасте.
Условия по возврату для ипотеки в Сбербанке
Отдельно стоит рассмотрения условия, на которых работает Сбербанк. Будучи крупнейшим ипотечным кредитором на отечественном рынке, этот банк отличается сравнительно лояльными правилами. Для такого продукта как ипотека ограничения по возрасту выглядят следующим образом: погасить долг необходимо до 75 лет. При этом банк кредитует даже неработающих пенсионеров. Эта категория граждан, по мнению Сбербанка, является в достаточной степени надежной, что подтверждается высоким процентом одобрения таких кредитов. Банк отличается также тем, что принимает в учет неподтвержденные доходы. Для получения ипотечного кредита пенсионеру необходимо выполнить несколько дополнительных требований:
- наличие дополнительного дохода;
- привлечение поручителей;
- страхование жизни и здоровья.
Ипотечные кредиты от Сбербанка часто имеют определенную особенность: при планировании графика аннуитетных платежей учитывается, в каком возрасте клиент выходит на пенсию. До него ежемесячные платежи значительно выше, чем после, когда размер выплаты выравнивается в зависимости от уровня средней по России пенсии.
Источник: bankiros.ru