Как поступить со страховкой после продажи машины

Как поступить со страховкой после продажи машины

В ы продали автомобиль, вручили новому владельцу документы на машину и ключи, а полис обязательного автострахования остался у вас. Передать его вы не можете – каждая страховка ОСАГО оформляется индивидуально. Что делать, со страховкой, если срок годности полиса уже почти закончился или еще большой, но полис вам уже не нужен?

Варианты решения проблемы со страховкой после продажи авто

Итак, после продажи автомобиля у вас на руках остался полис ОСАГО . В сущности, он вам не нужен, так как нет машины. Что с ним делать?

Существует только три варианта решения вопроса:

  1. Расторгнуть договор со страховой компанией.
  2. Расторгнуть договор с возвратом оставшейся денежной суммы.
  3. Переоформить страховку на нового владельца (внести его данные в полис).

Выбор варианта зависит от вас, и ситуации, в которой вы находитесь.

Расторжение договора

Обычно в страховом договоре есть пункт о том, что сразу после продажи машины договор прекращает свое действие. Вы можете и не сообщать страховщику об этом, но только в том случае, если ваша страховка уже практически отработала свой срок: нет смысла терять время на расторжение договора с истекающим сроком – он перестанет действовать автоматически.

Если же вы купили полис ОСАГО недавно, а его срок годности рассчитан на 12 месяцев, то процедура расторжении договора имеет смысл. По закону, договор страхования в случае продажи авто расторгается автоматически, а неиспользованные средства (страховка стоит немало) должны вернуться старому владельцу машины на счет. И для того, чтобы вернуть деньги, вам необходимо максимально быстро подготовить документы (паспорт и договор купли/продажи авто) и обратиться к страховщику.

Дата составления заявления денег будет считаться точкой отсчета по неиспользованному сроку страховки. Поэтому, как только продадите машину, сразу же отправляйтесь к страховщику и пишите заявление о расторжении договора.

Расторжение договора с возвратом денег по ОСАГО

Поскольку обязательное страхование стоит недешево, эти деньги после продажи машины лучше вернуть. Чем больше дней остается до окончания срока действия страховки, тем выше должна быть сумма возврата. То есть, быстрее обратитесь в страховую компанию с документами – быстрее получите деньги назад, и сумма будет больше.

В этом случае страховщик может затребовать от вас следующий пакет:

  • гражданский паспорт;
  • оригинал действующего страхового полиса;
  • копию документа подтверждающего изменение владельца машины (договор купли/продажи);
  • копию ПТС с внесенным именем нового владельца авто;
  • квитанцию об уплате страхового взноса.

Если страховая компания возвращает деньги за страховку автовладельцам только безналом, понадобится предоставить номер банковского счета.

Важно! При расчете суммы возврата по ОСАГО страховщик исключит из нее комиссию, которая взимается из суммы страховки в фонд выплат по СРО – эти деньги берутся на финансирование деятельности профессиональных контрольных органов союза автостраховщиков, и возврату владельца полиса не подлежат!

На возврат денег по аннулированному договору автострахования у страховщика есть 14 дней с момента регистрации заявления о возврате средств (наличные средства можно получить быстрее).

Если в течение двух недель на ваш счет не поступит платеж, вы можете написать жалобу для начала директору страховой компании, затем в РСА (Российский союз автостраховщиков) и прокуратуру, а позже – в суд. Хотя страховщики обычно соблюдают свои обязательства, так как их невыполнение может привести к потере лицензии.

С договорами КАСКО ситуация сложнее: в договоре может быть заранее прописан отказ владельца полиса от возврата средств при продаже машины, а при расчете страховщик может позволить себе некоторые удержания из суммы. Зато полис добровольного страхования можно продать новому владельцу автомобиля, и его переоформление существенно проще, чем по ОСАГО.

Внесение в страховку нового водителя

Этот способ расставания с полисом ОСАГО имеет свои преимущества, но достаточно сложен, а процедура несколько громоздкая. Вам понадобится:

  • убедить нового владельца автомобиля, что ему выгоднее переоформить вашу страховку на себя, чем покупать новый полис ОСАГО;
  • явиться вдвоем в офис страховщика для получения согласия на переоформление;
  • представить сотрудникам компании пакет документов и правильно составить заявление;
  • пройти процедуру переоформления.

В пакет обязательных документов для переоформления ОСАГО на нового владельца (внесение его данных в страховку) входит: оригинал страхового договора, договор купли/продажи авто, паспорта продавца и покупателя, ПТС авто. Заявление составляется на месте.

Кроме того, если ваш полис имеет большой срок действия, а вы после продажи старой машины быстро купили новое авто, можно также переоформить ОСАГО на новое транспортное средство. В этом случае понадобятся только ваши документы, документы на новую машину и оригинал страховки.

Имейте в виду, что страховщик может пересмотреть стоимость страхового полиса, если новый автомобиль окажется мощнее проданного.

Таким образом, вопрос о том, что делать со страховкой на машину, которую вы продали можно решить просто: если срок действие полиса практически истек, можно ничего не делать – договор будет расторгнут автоматически, а если срок действия большой, то можно расторгнуть договор и вернуть часть неиспользованной по ОСАГО стоимости полиса.

Кроме того можно переоформить договор страхования на нового владельца машины или на новое транспортное средство. Выбор решения – за вами. Вам необходимо будет собрать пакет документов, написать заявление и принять участие в одном из вариантов переоформления в офисе страховщика.

Источник: www.driver-helper.ru

Продали автомобиль — что делать с полисом ОСАГО

Покупка и продажа машин с пробегом – явление частое среди автомобилистов. При расставании с проданным средством, возникает проблема со страховкой ОСАГО при продаже автомобиля, ведь зачастую срок ее действия истекает еще нескоро.

Существует несколько вариантов распоряжения полисом, в зависимости от того, потребуется ли продавцу новое ОСАГО либо важнее вернуть часть суммы.

  1. Что делать с ОСАГО при продаже автомобиля
  2. Переоформление на другую машину
  3. Расторжение и возврат средств
  4. Внесение данных нового собственника в договор
  5. Нужна ли страховка, если продаешь авто?

Что делать с ОСАГО при продаже автомобиля

В законе №40-ФЗ (п. 8 ст. 15) дается указание, что в случае любых изменений в отношении объекта страховки, водителей, страхователей необходимо своевременно оповещать свою компанию. При передаче автомобиля новому владельцу, могут быть следующие варианты действий:

  1. Расторжение страхового договора до окончания срока действия и подача заявления на возврат части средств за оставшийся период.
  2. Переоформление полиса на нового собственника либо расширение страховки путем вписывания нового лица.
  3. Перевод страховки на новое транспортное средство.
Читайте также:  Можно ли пересчитать КБМ в данном случае?

В первом случае автовладелец просто возвращает деньги в связи с отсутствием потребности в дальнейших услугах. Иногда стороны продавца и покупателя самостоятельно определяют условия передачи авто, включая возможность переоформления полиса. В последней ситуации, когда после продажи планируется покупка другого транспорта, страхователь может инициировать процедуру переоформления страховых услуг на новое авто.

Переоформление на другую машину

Когда отчуждение автомобиля связано с последующим приобретением транспорта, может быть востребована возможность переоформления на новое купленное средство. В таком случае денег за неиспользуемые услуги страхователь не получает, но в то же время экономится определенная сумма на страховку нового авто.

Условием для перехода услуг на другое транспортное средство является обращение к тому же страховщику, где авто страховалось ранее, либо страховые услуги переводят на новое, купленное после продажи, авто. Если полис оформлялся без ограничения допуска, предусматривается возможность без расторжения соглашения заморозить страховку до момента появления в собственности нового ТС, однако мера согласуется в индивидуальном порядке между сторонами.

Подобный вариант обеспечивает сохранение коэффициента КБМ, влияющего на стоимость ОСАГО.

Расторжение и возврат средств

У страхователя есть право на досрочное расторжение и возврат средств за остаток времени до окончания действия договора. При аннулировании полиса вследствие наступления иных обстоятельств, денежные средства не будут возвращены. Чтобы узнать о вероятности получения денег за неиспользованный период, следует руководствоваться пунктами 33, 33.1 действующих Правил ОСАГО , где прямо устанавливается право возврата средств при продаже. Если право распоряжаться авто передается по гендоверенности, досрочное прекращение договора не ведет к возврату средств, ведь юридически владелец транспорта не сменился.

Для получения оставшихся неиспользованными средств заявление подают в компанию. Для подтверждения вручения обращения его пишут в 2 экземплярах – второй остается у страхователя, с отметкой о принятии менеджером СК на рассмотрение. Отметка должна включать номер регистрации входящего документа, должность и имя сотрудника страховой. В дальнейшем данная отметка позволит доказать факт обращения при составлении жалобы в надзорные и регулирующие организации (РСА и судебную инстанцию).

Заявление адресуют руководителю СК, в отделение по месту обращения. Клиент указывает собственные данные и контактный телефон. В нем формулируют просьбу о прекращении договорных обязательств с указанием номера, даты составления соглашения в связи с отчуждением собственности на возмездной основе, возмещении стоимости неиспользованных услуг по предоставленным реквизитам. Заявление подписывают, ставят дату и прилагают подтверждающие документы (полис, платежный документ о покупке ОСАГО, документов по сделке, на автомобиль и заявителя). Перед тем как сдать оригинал, рекомендуется оставить на руках копию, а также скопировать платежные подтверждающие чеки, квитанции.

Неиспользованный срок отсчитывают с момента вручения заявления страховщику, поэтому обращаться в СК с просьбой прекращения сотрудничества нужно как можно раньше. Согласно п. 1 Указания Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» , средства возвращают в течение последующих 2 недель.

Расчет средств к возврату производят за вычетом 23% (20% из которых представляют компенсацию затрат компании, 3% – средства, выплачиваемые в РСА). Вопрос правомерности уменьшения суммы, возвращаемой на счет страхователю, зачастую рассматривается судами в пользу автомобилистов, однако единой практики не предусмотрено.

Внесение данных нового собственника в договор

По соглашению сторон между продавцом и покупателем заключается договоренность о вписывании сведений о новом владельце в действующий полис. Чтобы переоформить страховку на покупателя, готовят стандартный пакет бумаг. Первым делом предъявляют действующую диагностическую карту, а при окончании срока действия – необходимо новое проведение осмотра на СТО. Далее в СК, в которой ранее оформлялся полис, предоставляют следующую документацию:

  • гражданский паспорт;
  • карту диагностики;
  • права водителя;
  • документация на ТС.

В процедуре переоформления важно, чтобы покупателя указали в качестве нового собственника, т. к. иначе поставить на учет авто в Госавтоинспекции не удастся. При смене страхователя важно, чтобы при процедуре присутствовал прежний автовладелец. Новый хозяин подписывает договор, получает полис, бланки извещений о ДТП, перечень филиалов СК, в которые можно обращаться при наступлении страхового случая. Важным условием процесса является сохранение прежнего срока действия, пролонгация при переоформлении недопустима.

Следует отметить, что иногда правила СК не позволяют проходить процедуру переоформления. Перед обращением следует заранее уточнить возможность смены собственника в имеющемся полисе.

Нужна ли страховка, если продаешь авто?

Иногда автомобиль продается за ненадобностью. В таком случае истекшая страховка не является основанием для запрета предстоящей сделки. Законодательство и правила эксплуатации автомобиля требуют, чтобы вождение осуществлялось с наличием действующего полиса, однако в отношении остальных вопросов, что делать с полисом при продаже, проблема решается, исходя из дальнейших планов автовладельца.

Если продавец не намерен далее пользоваться другим транспортным средством, продажа осуществляется и без полиса. Специально продлевать прежний договор ОСАГО не требуется. Единственное условие, чтобы автомобиль не выезжал за пределы гаража или стоянки, так как в противном случае не избежать начисления штрафа и отказа в компенсации в случае попадания в ДТП.

Если продавец намерен продать транспорт сразу после окончания действия предыдущего полиса, новые расходы на полис и последующий возврат или переоформление выглядят необоснованными. Следует учитывать, что после подписания купчей новому владельцу по закону отводится 10-дневный срок на переоформление бумаг и смену регистрационных данных о собственнике.

Источник: strahovoy.online

Нужно ли ОСАГО при покупке автомобиля нового и подержанного

Cодержание

Владение машиной начинается с момента ее покупки. И не важно, какая она – новая или подержанная, пригнанная из-за рубежа. По закону РФ любое авто подлежит регистрациии обязательному страхованию автогражданской ответственности водителей, которые будутим управлять.

Мы подробно расскажем, нужно ли ОСАГО при покупке автомобиля, что это такое, как его оформлять и в какие сроки.

Нужно ли ОСАГО при покупке автомобиля?

Эксплуатация любого автомобиля несет угрозу всем участникам дорожного движения. Поэтому на государственном уровне было принято решение о введении обязательного страхования ответственности водителей.

ОСАГО подразумевает страхование риска ответственности водителя при ДТП, в котором по его вине причиняется вред здоровью или ущерб автомобилю пострадавшей стороны. Максимальная сумма страхового возмещения – 400 тыс. руб. Если этого недостаточно, виновник сам доплачивает разницу.

Рассчитать стоимость ОСАГО у нас в страховом брокере. Надежные компании и бесплатная доставка!

При покупке автомобиля страховку необходимо оформить в течение 10 дней от даты оформления договора-купли продажи. Ездить без полиса нельзя. Иначе грозит штраф.

Читайте также:  Как получить страховку после ДТП, если пострадавших нет?

Изображение 1: Выписки из ФЗ «Об ОСАГО» от 25.04.2002 № 40-ФЗ, п.2 ст.4 и КоАП РФ п.2 ст.12.37

Для оформления страховки нужны:

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Договор купли-продажи (ДКП).
  3. Свидетельство о регистрации юридического лица (если страхователь не физическое лицо).
  4. Водительские права.

Купить ОСАГО можно при прямом обращении в страховую компанию или заказать у нас в онлайн-режиме. Оплата производится на сайте или при доставке документов курьером.

Стоимость страховки зависит от:

  • возраста и стажа водителя;
  • типа транспортного средства;
  • мощности двигателя;
  • региона проживания;
  • стажа безаварийной езды и количества страховых выплат (если были).

В договоре страхования прописываются предмет договора, данные о ТС и его владельце, страховая премия и пр. Всего около 10 пунктов. Заключается договор только в письменном или электронном виде.

Так нужно ли ОСАГО при покупке автомобиля? Нужна. Без обязательной страховки машину просто не зарегистрируют. Для регистрации в МРЭО ГИБДД необходимо предоставить страховой полис, ДКП и диагностическую карту.

Нужно ли ОСАГО при продаже автомобиля?

При продаже подержанного автомобиля полис ОСАГО не требуется. Если он все-таки есть, предыдущий владелец вправе обратиться к страховщику для досрочного расторжения договора и получения части страховой премии. Передавать его новому владельцу не нужно, так как страховка оформляется не на машину, а на конкретного человека.

Хотя согласно ст.955 ГК РФ в действующий полис можно внести изменения. Для этого страховщику подается письменное заявление о смене страхователя.

Изображение 2: Ст.955 ГК РФ

Страховщик может потребовать доплату по страховой премии. Сумма зависит от роста степени риска и действующих страховых тарифов. Изменения записываются в графе «Особые отметки» с указанием даты внесения. Для заверения ставится подпись и печать страховой компании.

Также может быть выдана новая (переоформленная) страховка. Делается это в течение 2-х дней с момента возвращения страхователем старой «автогражданки». Она и второй экземпляр полиса хранятся у страховщика. На бланках отмечаются их номера и дата переоформления.

Если на момент продажи срок действия страховки истек или ее не было вовсе, то не надо бежать за полисом. Его должен оформить новый автовладелец в течение 10 дней от даты заключения ДКП.

Кстати! Если на момент продажи авто истек срок действия и технического талона, это тоже не является препятствием для осуществления сделки. Прохождение техосмотра и получение диагностической карты ложится на плечи нового владельца.

Договор купли-продажи заполняется в двух экземплярах. Но мы рекомендуем оформить три:

  1. Для ГИБДД.
  2. Для продавца.
  3. Для покупателя.

Все экземпляры должны быть заполнены одинаково.

Получили ответ на вопрос, нужно ли ОСАГО при продаже автомобиля, теперь идем дальше.

Как избежать проблем при оформлении страховки на подержанный автомобиль?

При покупке подержанного автомобиля рекомендуем обратить внимание на:

  • читаемость VIN-номера кузова;
  • отсутствие обременения;
  • согласие владельца заключить договор купли-продажи.

Иначе со страхованием и регистрацией авто могут возникнуть проблемы.

Также страховку не оформят, если истек срок технического талона (диагностической карты). Для получения нового можно обратиться в ГИБДД или частную организацию. Но мы предлагаем не тратить время зря и заказать ОСАГО и диагностическую карту в Авто-Услуга. Наши консультанты подскажут, в какой страховой компании самые выгодные условия, и ответят на все вопросы.

Нюансы оформления страховки при покупке нового автомобиля

Если машина приобретается в кредит, нужно быть готовым к тому, что банк может потребовать оформления КАСКО – добровольного страхования авто от угона, ущерба и пр. Делается это в целях снижения банковских рисков. Отказ от страховки чреват невыдачей кредита.

Если же КАСКО было оформлено, то пока заемщик не выплатит задолженность, получателем страхового возмещения при наступлении страховых случаев является банк.

Внимание! Нужно ли делать ОСАГО при покупке автомобиля (нового), если было оформлено КАСКО? Да. КАСКО не освобождает владельца авто от оформления ОСАГО.

Порядок оформления страховки на новый автомобиль стандартный. Единственно, не надо проходить техосмотр. Согласно федеральному закону это можно не делать в течение 3-х лет.

Источник: avto-yslyga.ru

Какие у созаемщика по ипотеке права на квартиру

Ипотека оформляется на крупную сумму, поэтому в банковской практике нередко допускается привлечение созаемщиков. Это помогает увеличить сумму кредита и вероятность одобрения заявки, но какие права появляются у созаемщика при оформлении договора? Является ли он собственником квартиры? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Когда требуется привлечение созаемщика по ипотеке?

Обычно привлечение созаемщика по ипотеке требуется в следующих случаях:

  1. Недостаточная сумма дохода, получаемого основным заемщиком. Банк может попросить привлечь созаемщика. Он учтет сумму его дохода при расчете общей величины кредита.
  2. Получение ипотечного кредита при нахождении в браке. В этом случае супруг или супруга заемщика автоматически становится созаемщиком. Если иное, конечно, не предусмотрено договором ипотеки.
  3. Заемщик не соответствует критериям банка, однако договор на квартиру нужно оформить на него. Это актуально, например, для студентов, которые не соответствуют большинству банковских требований (по возрасту, стажу, доходу). В качестве созаемщиков допускается привлечь, например, их родителей, но на практике такое случается достаточно редко.

Привлечение созаемщика по ипотеке для основного заемщика является необязательным условием. Однако на практике заключение ипотечной сделки редко обходится без привлечения созаемщика.

Кто такой созаемщик? Его статус

Во многом статус созаемщика аналогичен статусу поручителя или даже основного заемщика, но есть много деталей. О них и пойдет речь в этом разделе.

Отметим основные обязанности созаемщика:

  1. Одинаковая ответственность с основным заемщиком. Если заемщик не сможет выплатить очередной платёж, эта обязанность ляжет на плечи созаемщика.
  2. Выплата ипотечного кредита, пока у основного заемщика не появится на это возможность.

Созаемщик имеет практически одинаковые права с основным заемщиком. Это значит, что он имеет право претендовать на квартиру, на которую оформлена ипотека, но в определенных пределах.

Созаемщику важно знать свои основные права:

  • на долю в объекте недвижимости;
  • на оформление добровольного отказа от совместной собственности на недвижимость (при этом сохраняются обязательства по выплате кредита);
  • на раздел оставшейся суммы между супругами при расторжении брака;
  • на справедливое распределение долговой очередности между всеми участниками договора на ежемесячной основе в случае невозможности погасить кредит самим заемщиком;
  • на получение налогового вычета, когда все стороны являются равноправными долевыми собственниками недвижимости;
  • на отказ от этого статуса в случае, если получится найти альтернативу.
Читайте также:  Как мне законно можно продлить свой полис?

Права и обязанности созаемщика по ипотеке могут быть изменены условиями кредитного договора в таких аспектах:

  • степень ответственности;
  • порядок исполнения обязательств по договору при неспособности на это главного заемщика;
  • установление прав на приобретаемый объект недвижимости.

Заёмщик, созаемщик и банк могут включать в договор устраивающие все стороны пункты с правами и обязанностями, если они не противоречат действующему законодательству, поэтому каждый такой договор будет индивидуальным.

Созаемщику нужно быть внимательным перед подписанием договора. Важно уточнить все непонятные моменты.

Итак, у него фактически те же права и обязанности, что и у основного заемщика, поэтому банк предъявляет к нему такие же требования, что и к основному клиенту. Это касается и списка документов, и общих критериев соответствия (по возрасту, доходу, занятости, проживанию).

Обычно созаемщиками становятся супруг или супруга основного заёмщика, но часто в их роли выступают родители, дети или другие близкие родственники. Допускается даже привлечение нескольких созаемщиков. Главное, чтобы их общее количество не превышало 3-х человек, однако это правило устанавливается самим кредитором. Если он не против, можно привлечь и большее количество лиц.

Различия между созаемщиком и поручителем

Чаще всего эти категории лиц путают. Это понятно, ведь в обоих случаях этот субъект является для банка своего рода гарантом исполнения заемщиком своего обязательства, но между понятиями есть существенные различия. Самое главное из них – банк вправе истребовать средства в оплату долга у созаемщика без обращения в судебные инстанции. Если дело касается поручителя, потребуется решение суда.

Поручитель не вправе претендовать на деньги или имущество заемщика. Доходы поручителя не учитываются при определении общей суммы кредита, а доходы созаемщика учитываются.

Для банка созаемщик – гарантия выплаты долга.

Подводные камни

Созаемщик имеет те же права, что и сам заемщик, только в части кредитной стороны вопроса. Что касается самого объекта недвижимости, здесь ситуация обстоит иначе, поэтому неверно думать, что созаемщик имеет право претендовать на собственность. Перед подписанием договора ему нужно взвесить все за и против.

Отдельно отметим подводные камни для созаемщика:

  1. У него могут возникнуть сложности при получении еще одного кредита, ведь все кредитные учреждения будут считать, что он уже имеет долговую нагрузку.
  2. При возникновении у основного заемщика проблемы с выплатой кредита все претензии будут предъявлены к созаемщику. Для этого даже не потребуется решение суда. И только потом требования могут быть предъявлены к его поручителям (при условии их наличия).

Супруги при оформлении ипотеки становятся совладельцами залогового имущества в равных долях. Недвижимость будет считаться совместно нажитым имуществом, при этом совсем не важно, за чьи деньги она была приобретена.

Если же официально брак не был заключен, потребуется оформление дополнительного соглашения об установлении долей в покупаемой недвижимости, но у партнеров на момент покупки квартиры установлены хорошие отношения, и они не думают о возможном разделе имущества. Обычно такие дополнительные соглашения не заключаются. Отстоять свою долю можно только в судебном порядке. Здесь пригодятся квитанции об оплате ипотеки, договор, другие документы, которые могут подтвердить право созаемщика на долю в залоговой недвижимости.

Стороны должны прописывать, какие права созаемщик имеет на квартиру, на которую оформляется залог. Особенно важно это сделать, если созаемщик не является супругом или супругой заемщика.

Как прекратить быть созаемщиком?

Обычно созаемщики хотят расторгнуть договор по следующим причинам:

  • возникли сложности с погашением ипотеки;
  • им отказывают в кредите в другом банке;
  • испортились отношения с заемщиком.

Можно ли расторгнуть договор? Односторонний отказ созаемщика от обязанности исполнять условия договора невозможен. Созаемщик может вносить изменения в договор или прекратить его действие только при условии, что с этим согласны все стороны, иначе ему придется обратиться в суд. Однако на практике положительное решение в суде для созаемщика выносится редко. Шансы можно повысить, если привлечь на свою сторону заёмщика, но чаще всего это невозможно.

Если же все три стороны согласны, созаемщик может выйти из договора. Здесь возможны такие варианты:

  1. Оформить дополнительное соглашение.
  2. Подписать новый кредитный договор с привлечением другого созаемщика (или без созаемщика).
  3. Оформить два новых кредитных договора с разделением обязательств основного заемщика и созаемщика.

Взаимного согласия сторон достичь почти невозможно. Даже если созаемщик договорится с заемщиком, банк вряд ли пойдет на уступки, так как это автоматически будет означать, что при погашении кредита возникают проблемы. Выход созаемщика из сделки только ухудшит ситуацию. Это гарантирует банку новые риски.

Особенности раздела прав и обязанностей заемщика и созаемщика

Обычно на стадии заключения договора у основного заёмщика и его созаемщика налажены хорошие отношения, иначе созаемщик не стал бы соглашаться с его заключением. Однако ипотека оформляется на длительный срок. За этот период отношения между сторонами могут испортиться, например, могут возникнуть семейные конфликты, произойти развод и т. д. Отношения может испортить само долговое обязательство, вернее, проблемы с его выплатой у заёмщика. Тут не обойтись без раздела прав и обязанностей сторон.

По закону права могут быть разделены так:

  1. Если дело касается супругов, происходит раздел имущества. Между ними заключается мировое соглашение или решение принимается в суде.
  2. Все стороны могут прийти к взаимному соглашению в плане кредитных правоотношений.
  3. Заемщик и созаемщик могут прийти к соглашению при установлении собственников доли в объекте недвижимости. Другой вариант – установление доли решением суда.

Нужно обратить внимание на такие детали:

  1. Объект залоговой недвижимости всегда будет оставаться единым залоговым имуществом. Это актуально вне зависимости от того, как будут делить свои права и обязанности стороны.
  2. Заемщик и созаемщик не могут самостоятельно разделить свои обязанности по выплате кредита без привлечения кредитора.
  3. Чтобы разделить обязательства супругов, надо обратиться к их долям в общем имуществе, но суд не может своим решением принудить банк к пересмотру условий ипотеки. Когда кредитор потребует взыскания долга, уже будет актуально судебное решение. Тогда суд будет учитывать решения предыдущего суда в плане раздела долгового обязательства.

Созаемщику нужно знать свои права и обязанности. Важно детально ознакомиться с условиями заключаемого договора. Также не помешает прописать свою долю в имуществе, если созаемщик не является супругом или супругой основного заемщика. Тогда при возникновении конфликтов с заемщиком не потребуется обращаться в судебные инстанции.

Источник: ipotechnik.pro