Сокращение как мне быть помогите

Психология. В гармонии с собой и окружающими

5 советов, как пережить сокращение

Итак, вас сократили. В одно прекрасное утро, или после обеда, вас попросили подписать бумажку, где сказано, что через 2 месяца вы должны собрать свои вещи и покинуть своё рабочее место навсегда. Эта статья не о том, как встать на биржу труда и получить все причитающиеся при сокращении выплаты. Об этом вы наверняка прочтете на юридических сайтах и проконсультируетесь в отделе кадров. Статья о том, как не опустить руки и сохранить свою самооценку после того, как работодатель сказал вам: «В ваших услугах мы больше не нуждаемся».

1. Позволить себе выразить эмоции

Получив неприятное известие, сначала мы всегда отрицаем его значимость для себя. «Да ничего страшного, я совсем не расстроен», «Я ничего не теряю».

Не важно, было ли это известие ожидаемым или нежданным; была ли работа любимой или вы ходили на неё, скрепя сердце; есть ли у вас сбережения или первое время придется сводить концы с концами — все равно вы испытываете если не гнев и отчаяние, то как минимум раздражение. Важно признаться себе в своих чувствах и желательно проговорить их. Здесь помогут друзья, родственники, общение в соцсетях или даже дневник. Расскажите о своих эмоциях терпеливому и понимающему собеседнику или поведайте о них бумаге и можно переходить к следующему этапу.

2. Принять

Важно понять, что такое в жизни случается. И, да, иногда случается именно с вами. Случается и гораздо более худшее в виде болезней и смерти. Потерю работы можно в какой-то мере сравнить, с потерей близкого человека. Рано или поздно с утратой нужно свыкнуться, чтобы продолжить жить дальше.

3. Мобилизироваться и извлечь максимум пользы

Сейчас самое время смириться, что это произошло именно с вами и подойти к делу с холодной головой.

Во-первых, это полезный жизненный опыт. Вас никогда до этого не сокращали? Зато сейчас вы знаете, каково это. Теперь можно давать советы знакомым, попавшим в такую же ситуацию, а через год-другой, глядишь, вы уже будете шутить на эту тему в кругу друзей или семьи: «Помнишь, когда меня сократили, какой я был унылый».

Во-вторых, в этом коллективе придется отработать еще 2 месяца, коллеги будут смотреть на вас кто с сочувствием, кто с опаской и надо как-то себя вести. Когда еще вы получите такой уникальный шанс отточить свое чувство юмора? Ведь юмор в данной ситуации — чуть ли не единственный способ вести себя с достоинством. Если хорошо подумать, то в данной ситуации можно найти ещё десяток бонусов, которые ни на каком тренинге личностного роста не получить, ведь жизнь — самый лучший тренер!

4. Посмотреть на ситуацию по-другому

Любой конец — начало чего-то нового. Воспринимайте сокращение как стимул расти и развиваться дальше. Вы избавились от надоевшей работы, глупого начальника, низкой зарплаты, необходимости далеко ездить — выберите своё. Теперь у вас есть реальный шанс найти интересную работу недалеко от дома с адекватным шефом и высокой зарплатой. Возможно, стоит подучиться и поменять сферу деятельности. А может это знак, что пора начинать собственное дело, о котором вы так давно мечтали? Решать вам.

5. Действовать

Итак, эмоции улеглись, а в голове прояснилось: возник план дальнейших действий. Настало время их реализовать! Не засиживайтесь без работы слишком долго. Во-первых, чем дольше пребываешь в бездействии, тем тяжелее начинать работать. Во-вторых, эмоции, которые вызвало в вас сокращение, могут быть прекрасным стимулом, который будет подталкивать вас на новые свершения. В конце концов, не важно, что двигает вас вперед — собственный энтузиазм, или ущемленная самооценка, главное — вы действуете.

Сокращение — это кризис, это болезненно и неприятно, но жизнь состоит из перемен, а многие психологи вообще считают, что личность развивается только в период кризиса, в то время как в пору стабильности развития не происходит. В любом случае, помните: если судьба подбросила вам лимон, порадуйтесь, потому что вы получили бесплатный лимон!

Источник: apsiholog.ru

Пинок Вселенной. Как пережить сокращение на работе – советы психолога

О том, что во время кризиса сокращение доходов рабочего класса идёт не только за счёт понижения заработной платы, но и за счёт сокращения числа работающих, говорилось еще в теории марксизма. Как справиться со стрессом, если вас сократили и что делать после, рассказывает клинический психолог, нейропсихолог Светлана Качалова.

Опасные стереотипы

Ксения Матвеева, SMOL.AIF.RU: Светлана Викторовна, расскажите, правда ли, что люди среднего возраста тяжелее всего переносят сокращение на работе?

Светлана Качалова: Сказать, в каком возрасте люди хуже ли лучше переживают сокращение, трудно. То есть если увольнение пришлось на так называемую середину жизни – средний возраст, это не означает, что такой человек перенесет стресс легче или тяжелее, чем более молодой или более опытный сотрудник.

Сокращение в любом возрасте как какой-то рубеж, который человек не смог преодолеть, дорога, которую он не смог пройти до победного конца.

Сокращение, увольнение с работы – это стресс, кризис для человека. Как правило, при сокращении работодатель не думает о психологических особенностях сотрудника, ведь существуют категории работников, не подлежащих сокращению. Соответственно, увольняют по сокращению тех, кто в эти категории не входит.

Стресс все переносят по-разному. Как и кризис, стресс проявляет устойчивые требования к адаптации. Включаются механизмы мобилизации, тревожности. Это общая напряженность, которая сказывается на психической, эмоциональной сфере. Естественно, человек начинает метаться, он чувствует себя неуверенно. Если это мужчина, то неуверенность может вылиться в глобальные масштабы: мужчины такие кризисы переживают гораздо тяжелее женщин.

Дело в том, что в нашей культуре сформирован стереотип мужчины-кормильца, и если он перестает приносить в дом деньги, то внутри семьи могут начаться проблемы. Жена чаще всего в таких случаях, напрямую заявляет: «Ты должен приносить деньги!». Это неправильно. Часто после скандалов мужчина устраивается на две низкоквалифицированные работы, и у него не остается сил и времени не только на поиск достойной вакансии, но и на семью, и, что очень важно – на саморазвитие.

Помоги себе сам

– Что происходит с человеком, его внутренним миром, после сокращения?

– После сокращения человек, который не был адаптирован к жизни вообще, неизбежно вынужден столкнуться с непривычными для себя проблемами. Представим, что он проработал 10-15 лет в одной сфере, на одном месте, является узким специалистом. Соблюдение устава, конкретные правила, конкретные нормы. Если человек долго находится в каких-то определенных условиях, определенных рамках, которые заданы программой извне, он не развивается творчески, не становится гибким. Мышление такого человека становится регидным – тугоподвижным. Когда это происходит, человек «закостеневает» в обозначенных рамках. И такому человеку будет очень трудно, к примеру, уйти на пенсию, или, тем более быть сокращенным. Если у человека есть «ген зависимости», то как раз в это время он может реализоваться – мужчина может, начать, к примеру, пить, чтобы заглушить боль (многие так и делают, особенно это касается бывших военных).

Читайте также:  Можно ли устроится в полицию без армии

С одной стороны, стресс мобилизует, но ведь мышление такого человека – тугоподвижное, и часто мобилизоваться нечему – ведь человек закостенел в привычных рамках.

– Из-за чего это происходит?

– Мышление становится регидным, когда мы не даем мозгу возможности развиваться, не наполняем мышление. У человека, который начинает осваивать какие-то новые знания, новые навыки, после 40 лет формируются новые социотивные связи в структурах головного мозга, и он еще долго остается мыслящим, умным. Это помогает «отодвинуть» старческое слабоумие. Даже с это точки зрения очень важно постоянно учиться и развиваться.

Раньше на предприятиях были кружки по интересам, были совместные поездки. Сейчас все сводится к каким-то корпоративам – по сути, пьянкам. Любая такая вечеринка, щедро сдобренная алкоголем – это миллионы нервных клеток, буквально унесенных в канализацию. Сегодня руководители не заинтересованы развивать личности своих подчиненных, на первом месте в коммерциализированном обществе – прибыль, доход, все делается для галочки.

В этих условиях над развитием личности должен работать сам человек. Когда нет такой потребности или желания, появляются проблемы. Человека сокращают, и он, неприспособленный, не адаптированный, просто не знает, что ему делать. На почве этого стресса могут развиться даже серьезные депрессивные состояния.

Дело принципа

– Но ведь бывают и другие «сценарии»?

– Творческий человек, работая на протяжении жизни, одновременно с этим развиваясь, постоянно расширяет свою «область компетенции». Очень важно развиваться, даже если должность к этому, казалось бы, не располагает – ездить на семинары, повышать квалификацию, проходить дополнительное обучение.

К сожалению, многие люди наплевательски относятся к своему личностному развитию. Ведь гораздо легче прийти на работу, отсидеть положенное время и уйти домой. И так каждый день, из года в год, в течение 10, 15, 20 лет.

У некоторых людей потребность в личностном развитии ярко выражена. Такой человек, даже имея стабильный заработок на приемлемой должности, стремится расти, получать дополнительное образование, расширять свои горизонты.

Дополнительное образование – это вообще очень хорошо. Даже пускай оно никогда не пригодиться в полной мере, но оно развивает мозг.

– Что конкретно можно посоветовать человеку, которого сократили?

– В первую очередь, ни в коем случае нельзя паниковать, считать, что вместе с трудовым стажем на прежнем месте работы заканчивается жизнь. Здесь нужно придерживаться позитивного настроя, верить в лучшее: сейчас нет денег, но они скоро появятся; нет работы – буду искать и найду. Второе: нужно вспомнить, какие занятия нравились когда-то давно, может быть, в юности или даже в детстве. Вполне возможно, что вы мечтали стать художником или продавать цветы, собирать велосипеды. Начать с малого – починить дома сантехнику, разобраться, как и что работает. Возможно, полудетское увлечение станет основой для прибыльного бизнеса. Нужно поставить себе цель – делать что-то «на пять» – просто из принципа.

Пинок Вселенной

– Сегодня существуют биржи труда….

– Часто сокращенный работник, приходя на биржу труда, ждет, что ему дадут то же самое – тот же статус, тот же доход. Учиться чему-то новому захочет не каждый.

Здесь важно не бояться низкого положения, «непрестижности» работы, не бояться начать с малого, с азов. А это – большая проблема для очень многих людей. Когда человек считает неприемлемой для себя какую-то весьма скромную, не статусную работу, он продолжает тормозить свое личностное развитие. А ведь духовную развитость личности как раз характеризует умение преодолевать сложности, переносить удары судьбы, личность развивается в состоянии кризиса.

– А как долго может продлиться такой кризис?

– Как правило, на полное преодоление кризиса психологи дают несколько лет. Если говорить о паузе, то она не принципиальна: можно переключиться: отоспаться, прыгнуть с парашютом. Но пауза может затянуться. Поэтому я советую не пытаться, а делать: не пытаться найти себя, а искать. Близким можно посоветовать быть терпеливыми, мудрыми, не давить, а протянуть руку помощи, помочь реализовать себя. Прочность семьи всегда проверяется кризисными ситуациями извне: и сокращение одного из членов семьи – лучший повод сплотиться, проявить соратничество, взаимовыручку. К сожалению, многие семьи не проходят эту проверку.

Важно понять, что увольнение, сокращение – это такой «пинок Вселенной», сигнал из космоса, который дает человеку шанс понять себя и переоценить свою жизнь, свое назначение.

Источник: smol.aif.ru

На работе сокращение: права работника

Оптимизация компании нередко приводит к уменьшению числа сотрудников. Потеря должности – неприятное событие для человека. Сокращение на работе часто проводится с нарушениями, и вместо благодарности руководства за годы деятельности, сотрудник остается ни с чем. Чтобы избежать негативных последствий, человек должен знать о своих правах и уметь их отстаивать.

Основные понятия

Процедура сокращения выполняется в строгом соответствии с Трудовым законодательством РФ. Согласно нормативно – правовым актам, существует два основания для увольнения работника:

  • Реорганизация компании, из-за которой количество рабочих мест уменьшается;
  • Сокращение штата сотрудников.

Уменьшение рабочих мест, как правило, происходит по экономическим причинам. При этом штатное расписание остается прежним. Например, из пяти человек, занимающих должность менеджера по продажам, оставляют двоих.

При сокращении штата сотрудников должность полностью ликвидируется. Например, обязанности сотрудника кадровой службы перекладываются на бухгалтера.

Инструкция по сокращению

В статье 180 ТК РФ описан порядок сокращения сотрудников. При неисполнении условий или нарушении прав работников, руководителя могут привлечь к административной ответственности. Уволенный сотрудник может обратиться в суд, если считает свое сокращение незаконным.

Чтобы избежать ошибок и судебных разбирательств, работодатель должен выполнить следующие действия:

  • Издать приказ с указанием оснований для сокращения и срок, в течение которого оно будет произведено. Документ составляют в свободной форме. Он должен содержать перечень должностей, подлежащих ликвидации, а также список работников, ответственных за увольнение;
  • Разработать новое штатное расписание. В документ вносят информацию о численности сотрудников, должностях, заработной плате;
  • Собрать комиссию и рассмотреть претендентов на увольнение. Личное дело каждого работника анализируется, оцениваются профессиональные качества человека. Список потенциальных кандидатов заносится в протокол заседания;
  • Уведомить работников о сокращении. Лица, уволенные по решению комиссии, обязаны ознакомиться с документом и расписаться;
  • Желающие прекратить трудовую деятельность сразу после издания приказа, должны подписать соглашение о досрочном расторжении трудового договора. Данный документ направляется в Центр занятости населения;
  • Предложить вакантные места сокращенным гражданам, если организации требуются работники другого профиля;
  • Расторгнуть трудовой договор на основании статьи 81 п.2 ч. 1 Трудового кодекса РФ;
  • Произвести расчет заработной платы, компенсаций и иных выплат в соответствии с трудовым договором.
Читайте также:  Изменение существенных условий труда

В последний рабочий день гражданину выдаются необходимые документы:

  • Трудовая книжка;
  • Справка о доходах 2НДФЛ;
  • Сведения о страховом стаже и отчислениях в Пенсионный фонд.

Существуют требования к оформлению приказа о сокращении работника. Он должен содержать:

  • Наименование предприятия;
  • Название отдела, в котором трудится гражданин;
  • Сведения о занимаемой должности, персональные данные;
  • Причину увольнения.

Сроки

Приказ об изменении штатного расписания издается не позднее, чем за 2 месяца до сокращения работников. В документе указывают список увольняемых граждан. Сезонных работников предупреждают за неделю до расторжения договора. Граждан, трудящихся по срочному контракту, оповещают за 3 дня.

Гарантии при сокращении

Большинство людей плохо ориентируются в Трудовом законодательстве, чем пользуются недобросовестные руководители. Права работника регулярно нарушаются. Чтобы избежать этого, следует ознакомиться с положениями ТК РФ. Уволенный сотрудник имеет право на:

Оплату выходного пособия Сумма не должна быть меньше заработной платы, которую человек получал, работая в организации
Предложение о работе Перед сокращением руководитель обязан предложить человеку новую должность на предприятии. Если по каким-либо причинам сотрудник отказывается от вакансии, с ним расторгают трудовой договор
Отпуск Сокращенный работник вправе использовать дни накопившегося отпуска или получить за него денежную компенсацию
Обращение в суд Если гражданин считает, что его права были ущемлены, и процедура сокращения проводилась с нарушениями, он может подать иск в судебную инстанцию

Стоит отметить, что судебный процесс инициируется в течение одного месяца с момента получения приказа о сокращении.

Денежные выплаты при сокращении

Как было сказано, каждый сокращенный работник должен получить выплаты, гарантированные государством. Список пособий приведен в главе 27 ТК РФ. В последний рабочий день гражданину выдают компенсацию за неиспользованный отпуск, материальную помощь и другие выплаты, предусмотренные условиями договора. Заработная плата начисляется исходя из количества отработанных дней.

При сокращении работник может рассчитывать на выходное пособие. Его размер зависит от среднего заработка за последние два года. Оплата осуществляется в течение трех месяцев или до тех пор, пока гражданин не найдет новую работу.

Как происходят выплаты пособия:

За первый месяц

За второй месяц

За третий месяц

Если человек не смог найти работу через 3 месяца после сокращения, обязанности по материальным выплатам ложатся на Центр занятости населения. Чтобы получить пособие по безработице, гражданину необходимо зарегистрироваться на бирже труда не позднее, чем через две недели после увольнения из организации.

Расчет выплат происходит следующим образом:

  • 4 – 7 месяц безработицы – 75% от средней зарплаты человека;
  • 8 – 11 месяц – 60% от среднего заработка;
  • 12 месяц и далее – 45%.

Преимущественное право на работу

Проводя сокращение, руководитель должен учитывать некоторые нюансы. Существуют категории граждан, которых нельзя уволить. Кроме этого, на работе оставляют лиц, чья квалификация и производительность выше остальных кандидатов.

Приоритетное право на работу предоставляется сотрудникам, находящимся в браке, при условии что они:

  • Воспитывают двух и более несовершеннолетних детей;
  • Являются единственными кормильцами в семье;
  • Получили производственную травму в организации или профессиональное заболевание;
  • Участвовали в военных действиях и получили инвалидность;
  • Регулярно проходят обучение и повышают квалификацию.

Трудовое законодательство защищает от сокращения следующие категории граждан:

  • Женщин, воспитывающих детей младше трех лет;
  • Одиноких родителей, на чьем иждивении находится ребенок-инвалид;
  • Матерей-одиночек, отцов-одиночек, которые растят малолетнего ребенка (до 14 лет);
  • Беременных женщин;
  • Сотрудников, находящихся на лечении по больничному листу;
  • Людей, находящихся в отпуске.

Если в организации трудится работник младше 18 лет, его сокращение должно быть одобрено Трудовой инспекцией по делам несовершеннолетних.

Действия работника при сокращении

Сотрудник, попавший под сокращение, должен внимательно изучить приказ руководителя перед подписью.

Необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • На документе стоит подпись начальника, указана дата составления, есть банковские реквизиты;
  • В приказе есть список вакансий с указанием оклада;
  • На уведомлении стоит отметка профсоюза работников, одобривших сокращение.

Уведомление можно не подписывать, если один из перечисленных пунктов не был соблюден. Гражданин имеет право сообщить о нарушениях в Трудовую инспекцию. Бывают ситуации, когда директор требует написать объяснительную записку о причинах отказа. Рекомендуется составить два экземпляра – один передать руководителю, а второй заверить и оставить себе.

После проверки уведомление подписывается и возвращается работодателю. Сокращенный работник имеет право продолжать работу в течение 2 месяцев, либо досрочно расторгнуть трудовые отношения и получить компенсацию.

Бывают случаи, когда после подписания приказа об увольнении, женщина узнает о беременности. Трудовой кодекс запрещает сокращать работниц в положении. Чтобы отменить действие приказа, женщине потребуется написать заявление на имя руководителя и прикрепить к нему медицинскую справку.

Нарушение законодательства при сокращении работников

Если гражданин считает, что сокращение проводилось незаконно или с нарушениями, он может обратиться с жалобой в контролирующие органы. Сотрудники Трудовой инспекции обязаны провести проверку в организации по заявлению бывшего работника. Если его слова подтвердятся, и нарушения законодательства будут выявлены, юридическое лицо привлекут к ответственности. Как правило, основным видом наказания является штраф.

Заключение

При сокращении работников необходимо соблюдать порядок действий, установленный трудовым законодательством. Работодатель обязан выплатить компенсации и пособия уволенному сотруднику, предложить новую должность в организации. В ТК РФ перечислены категории людей, которых нельзя сократить. Обнаружив нарушения в действиях руководителя, гражданин имеет право обжаловать свое увольнение в суде.

Источник: lawinfo24.ru

На работе сокращение: права работника

Оптимизация компании нередко приводит к уменьшению числа сотрудников. Потеря должности – неприятное событие для человека. Сокращение на работе часто проводится с нарушениями, и вместо благодарности руководства за годы деятельности, сотрудник остается ни с чем. Чтобы избежать негативных последствий, человек должен знать о своих правах и уметь их отстаивать.

Основные понятия

Процедура сокращения выполняется в строгом соответствии с Трудовым законодательством РФ. Согласно нормативно – правовым актам, существует два основания для увольнения работника:

  • Реорганизация компании, из-за которой количество рабочих мест уменьшается;
  • Сокращение штата сотрудников.

Уменьшение рабочих мест, как правило, происходит по экономическим причинам. При этом штатное расписание остается прежним. Например, из пяти человек, занимающих должность менеджера по продажам, оставляют двоих.

При сокращении штата сотрудников должность полностью ликвидируется. Например, обязанности сотрудника кадровой службы перекладываются на бухгалтера.

Читайте также:  Расторжение договора целевого обучения с предприятием

Инструкция по сокращению

В статье 180 ТК РФ описан порядок сокращения сотрудников. При неисполнении условий или нарушении прав работников, руководителя могут привлечь к административной ответственности. Уволенный сотрудник может обратиться в суд, если считает свое сокращение незаконным.

Чтобы избежать ошибок и судебных разбирательств, работодатель должен выполнить следующие действия:

  • Издать приказ с указанием оснований для сокращения и срок, в течение которого оно будет произведено. Документ составляют в свободной форме. Он должен содержать перечень должностей, подлежащих ликвидации, а также список работников, ответственных за увольнение;
  • Разработать новое штатное расписание. В документ вносят информацию о численности сотрудников, должностях, заработной плате;
  • Собрать комиссию и рассмотреть претендентов на увольнение. Личное дело каждого работника анализируется, оцениваются профессиональные качества человека. Список потенциальных кандидатов заносится в протокол заседания;
  • Уведомить работников о сокращении. Лица, уволенные по решению комиссии, обязаны ознакомиться с документом и расписаться;
  • Желающие прекратить трудовую деятельность сразу после издания приказа, должны подписать соглашение о досрочном расторжении трудового договора. Данный документ направляется в Центр занятости населения;
  • Предложить вакантные места сокращенным гражданам, если организации требуются работники другого профиля;
  • Расторгнуть трудовой договор на основании статьи 81 п.2 ч. 1 Трудового кодекса РФ;
  • Произвести расчет заработной платы, компенсаций и иных выплат в соответствии с трудовым договором.

В последний рабочий день гражданину выдаются необходимые документы:

  • Трудовая книжка;
  • Справка о доходах 2НДФЛ;
  • Сведения о страховом стаже и отчислениях в Пенсионный фонд.

Существуют требования к оформлению приказа о сокращении работника. Он должен содержать:

  • Наименование предприятия;
  • Название отдела, в котором трудится гражданин;
  • Сведения о занимаемой должности, персональные данные;
  • Причину увольнения.

Сроки

Приказ об изменении штатного расписания издается не позднее, чем за 2 месяца до сокращения работников. В документе указывают список увольняемых граждан. Сезонных работников предупреждают за неделю до расторжения договора. Граждан, трудящихся по срочному контракту, оповещают за 3 дня.

Гарантии при сокращении

Большинство людей плохо ориентируются в Трудовом законодательстве, чем пользуются недобросовестные руководители. Права работника регулярно нарушаются. Чтобы избежать этого, следует ознакомиться с положениями ТК РФ. Уволенный сотрудник имеет право на:

Оплату выходного пособия Сумма не должна быть меньше заработной платы, которую человек получал, работая в организации
Предложение о работе Перед сокращением руководитель обязан предложить человеку новую должность на предприятии. Если по каким-либо причинам сотрудник отказывается от вакансии, с ним расторгают трудовой договор
Отпуск Сокращенный работник вправе использовать дни накопившегося отпуска или получить за него денежную компенсацию
Обращение в суд Если гражданин считает, что его права были ущемлены, и процедура сокращения проводилась с нарушениями, он может подать иск в судебную инстанцию

Стоит отметить, что судебный процесс инициируется в течение одного месяца с момента получения приказа о сокращении.

Денежные выплаты при сокращении

Как было сказано, каждый сокращенный работник должен получить выплаты, гарантированные государством. Список пособий приведен в главе 27 ТК РФ. В последний рабочий день гражданину выдают компенсацию за неиспользованный отпуск, материальную помощь и другие выплаты, предусмотренные условиями договора. Заработная плата начисляется исходя из количества отработанных дней.

При сокращении работник может рассчитывать на выходное пособие. Его размер зависит от среднего заработка за последние два года. Оплата осуществляется в течение трех месяцев или до тех пор, пока гражданин не найдет новую работу.

Как происходят выплаты пособия:

За первый месяц

За второй месяц

За третий месяц

Если человек не смог найти работу через 3 месяца после сокращения, обязанности по материальным выплатам ложатся на Центр занятости населения. Чтобы получить пособие по безработице, гражданину необходимо зарегистрироваться на бирже труда не позднее, чем через две недели после увольнения из организации.

Расчет выплат происходит следующим образом:

  • 4 – 7 месяц безработицы – 75% от средней зарплаты человека;
  • 8 – 11 месяц – 60% от среднего заработка;
  • 12 месяц и далее – 45%.

Преимущественное право на работу

Проводя сокращение, руководитель должен учитывать некоторые нюансы. Существуют категории граждан, которых нельзя уволить. Кроме этого, на работе оставляют лиц, чья квалификация и производительность выше остальных кандидатов.

Приоритетное право на работу предоставляется сотрудникам, находящимся в браке, при условии что они:

  • Воспитывают двух и более несовершеннолетних детей;
  • Являются единственными кормильцами в семье;
  • Получили производственную травму в организации или профессиональное заболевание;
  • Участвовали в военных действиях и получили инвалидность;
  • Регулярно проходят обучение и повышают квалификацию.

Трудовое законодательство защищает от сокращения следующие категории граждан:

  • Женщин, воспитывающих детей младше трех лет;
  • Одиноких родителей, на чьем иждивении находится ребенок-инвалид;
  • Матерей-одиночек, отцов-одиночек, которые растят малолетнего ребенка (до 14 лет);
  • Беременных женщин;
  • Сотрудников, находящихся на лечении по больничному листу;
  • Людей, находящихся в отпуске.

Если в организации трудится работник младше 18 лет, его сокращение должно быть одобрено Трудовой инспекцией по делам несовершеннолетних.

Действия работника при сокращении

Сотрудник, попавший под сокращение, должен внимательно изучить приказ руководителя перед подписью.

Необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • На документе стоит подпись начальника, указана дата составления, есть банковские реквизиты;
  • В приказе есть список вакансий с указанием оклада;
  • На уведомлении стоит отметка профсоюза работников, одобривших сокращение.

Уведомление можно не подписывать, если один из перечисленных пунктов не был соблюден. Гражданин имеет право сообщить о нарушениях в Трудовую инспекцию. Бывают ситуации, когда директор требует написать объяснительную записку о причинах отказа. Рекомендуется составить два экземпляра – один передать руководителю, а второй заверить и оставить себе.

После проверки уведомление подписывается и возвращается работодателю. Сокращенный работник имеет право продолжать работу в течение 2 месяцев, либо досрочно расторгнуть трудовые отношения и получить компенсацию.

Бывают случаи, когда после подписания приказа об увольнении, женщина узнает о беременности. Трудовой кодекс запрещает сокращать работниц в положении. Чтобы отменить действие приказа, женщине потребуется написать заявление на имя руководителя и прикрепить к нему медицинскую справку.

Нарушение законодательства при сокращении работников

Если гражданин считает, что сокращение проводилось незаконно или с нарушениями, он может обратиться с жалобой в контролирующие органы. Сотрудники Трудовой инспекции обязаны провести проверку в организации по заявлению бывшего работника. Если его слова подтвердятся, и нарушения законодательства будут выявлены, юридическое лицо привлекут к ответственности. Как правило, основным видом наказания является штраф.

Заключение

При сокращении работников необходимо соблюдать порядок действий, установленный трудовым законодательством. Работодатель обязан выплатить компенсации и пособия уволенному сотруднику, предложить новую должность в организации. В ТК РФ перечислены категории людей, которых нельзя сократить. Обнаружив нарушения в действиях руководителя, гражданин имеет право обжаловать свое увольнение в суде.

Источник: lawinfo24.ru