Повторный визит на станцию переливания крови: если вы действительно хотите помочь

Повторный визит на станцию переливания крови: если вы действительно хотите помочь.

Главное желание, которое приводит донора на станцию переливания крови, желание помочь ближнему. Но, чтобы в полной мере реализовать свой благородный порыв, и сделать так, чтобы сданная кровь спасла жизнь человека, донорам нужно приходить на станцию переливания крови регулярно.

О том, почему донорам необходима подобная регулярность, рассказывает главный врач Оренбургской областной станции переливания крови, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Ринат Гаптрауфович Гильмутдинов.

– Ринат Гаптрауфович, расскажите, почему доноров, один раз сдавших кровь, приглашают прийти на станцию переливания крови и сдать кровь еще раз?

– Доноров приглашают с целью провести повторный анализ крови, чтобы убедиться в том, что кровь донора не содержит инфекций ВИЧ, гепатита, сифилиса.

– Но ведь доноры сдают все необходимые анализы и при своей первой донации? Зачем нужна эта повторная проверка?

– Да, донорская кровь после каждой донации подлежит лабораторному тестированию на иммунологические показатели (групповая и резус-принадлежность, наличие антиэритроцитарных антител), а также тестированию на инфекционные маркеры (ВИЧ. гепатиты В, С, сифилис).
Такие компоненты крови, как тромбоциты и эритроциты, подвергаются дополнительным процессам очищения от возможных вирусов. Это вирусинактивация для тромбоцитов и фильтрация для эритроцитной массы. Пройдя все эти этапы, тромбоциты и эритроциты становятся максимально безопасными для реципиента.
Но вот такой компонент крови, как плазма, может храниться дольше, чем тромбоциты и эритроциты. При наличии инфекции плазма содержит основное количество вирусов.
И доноров приглашают для повторной сдачи анализов крови именно для того, чтобы убедиться в том, что их плазма, хранящаяся на станции переливания крови, не содержит вирусов.

Главный врач Оренбургской областной станции переливания крови, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Ринат Гаптрауфович Гильмутдинов.

– Ринат Гаптрауфович, почему срок, через который донор должен пройти повторную процедуру сдачи крови, составляет 3-6 месяцев?

– Инфекции, которые могу содержаться в плазме, имеют так называемый скрытый период вирусоносительства. Это значит, что при первой сдаче крови донора эти инфекции не могут быть обнаружены. Только по истечении срока от 90 до 180 дней мы можем с уверенностью сказать, содержит ли эта плазма вирусы или нет. Выдача плазмы в лечебное учреждение возможна только после повторной явки донора не ранее, чем через 180 дней, и при наличии у него отрицательного результата на инфекционные маркеры ВИЧ, гепатит, сифилис). Вот почему донорам так важно явиться для повторного обследования.

– В чем заключается метод карантинизации плазмы?

– Карантинизация, то есть карантинное хранение свежезамороженной плазмы (СЗП), – это хранение СЗП с запретом ее использования на протяжении определенного времени. Для хранения используется специальное медицинское морозильное оборудование, имеющее сертификат соответствия и поддерживающее постоянную температуру не выше -35-400C. После карантинзации СЗП может храниться в таких условиях до 3 лет, не теряя при этом всех своих лечебных свойств.

– Получается, что если человек сдал кровь и через 6 месяцев не явился на повторную донацию, он не смог помочь нуждающимся в переливании, и его плазма утилизируется?

– Да, при неявке донора плазма не выдается в лечебное учреждение для переливания, списывается по сроку годности и утилизируется. И, конечно, очень жаль, что она не доходит до пациента, который в этом остро нуждается. На нашей станции переливания крови постоянно проводится анализ этой категории доноров и выяснение причины их неявки. К счастью, процент таких доноров крайне мал.

– Какие причины мешают донорам прийти на повторное обследование крови?

– Среди самых распространенных причин неявки доноров мы отмечаем миграцию населения, призыв в армию, появление различных заболеваний у донора и др. В большинстве своем (80 %) люди приходят на повторное обследование.

– Ринат Гаптрауфович, расскажите о мероприятиях, которые вы проводите на станции переливания крови для привлечения внимания доноров к повторному обследованию?

– Мы в своей работе по обеспечению явки доноров на повторную сдачу крови используем комплексный подход, начиная с комплектования донорских кадров и работы с каждым донором индивидуально, применяя различные методы обращения к донору: открытки, звонки с приглашением на повторную явку, работаем с нашими помощниками на предприятиях. Организация выездов на предприятия осуществляется с учетом сроков карантинизации – 2 раза в год.

– Возможно ли, одним из мотивов прихода донора на повторную донацию считать возможность проверить собственное здоровье?

– Главным направлением нашей деятельности по привлечению донорских кадров является пропаганда здорового образа жизни через донорство. Проводятся лекции и беседы перед Днем донора в организациях, выступления в региональных СМИ, раздача информационных материалов по донорству. При беседе с донором говорится о сохранении его собственного здоровья и мерах профилактики различных заболеваний. Ведь донор, приходя на станцию переливания крови для повторного обследования, получает дополнительную возможность проверить свое состояние здоровья.

– Ринат Гаптрауфович, чтобы вы хотели сказать донорам, которые по тем или иным причинам не явились на повторную сдачу крови?

– Хочу пожелать нашим донорам самого главного в жизни – здоровья! Мы всегда ждем их на станции переливания и надеемся на взаимопонимание в решении одной из самых важных задач – обеспечение нуждающихся пациентов компонентами крови и спасение жизней!

Источник: yadonor.ru

Как стать донором крови в Москве?

Кровь – уникальная субстанция, имеющая множество функций, таких как защита организма от неблагоприятных внешних и внутренних воздействий, поддержание оптимального для продолжения жизнедеятельности состава внутренних сред, транспортировка газов, питательных веществ, гормонов, удаление продуктов жизнедеятельности организма. До настоящего времени не удалось создать субстанции, способной заменить кровь во всем многообразии ее функций, поэтому роль донорства в современной медицине остается крайне важна.

Читайте также:  Как написать жалобу на некачественное оказание мед услуг?

После первой донации в учреждениях Службы крови ДЗМ, которая всегда проводится безвозмездно, донор может пойти по одному из двух путей, предусмотренных системой московского здравоохранения. Первый путь – платное донорство, регламентированное приказами и законом. Чтобы стать платным донором, требуется пройти довольно обширное обследование. Как правило, платными донорами становятся носители редкого фенотипа или доноры с отрицательным резусом. Обычно кровь этих доноров чрезвычайно важна, мы даже лично просим их время от времени прийти и сдать кровь.

Второй вид донорства – с использованием мер социальной поддержки населения. Этот процесс урегулирован Постановлением №51 Правительства Москвы: начиная со второй донации донор с любой группой крови, даже самой распространенной, может воспользоваться различными мерами поддержки, в том числе и денежными.

Да, всякий раз вы вправе выбрать организацию, в которой будете сдавать кровь. Если вы московский донор, удобнее всего сдавать кровь всякий раз в организациях, подведомственных Департаменту здравоохранения г. Москвы: каждая ваша донация будет занесена в общую базу данных. Это особенно важно, если вы сдаете кровь на безвозмездной основе и можете со временем быть представлены к званию почетного донора. База данных федеральных учреждений не всегда так же легко синхронизируется с московской.

Скорее всего, нет, так как подбор компонентов крови для реципиентов ведется по целому ряду показателей. Нет никакой гарантии, что ваша кровь подойдет данному конкретному реципиенту. А против использования родственников в качестве доноров существуют серьезные медицинские противопоказания. Скорее всего, кровь для реципиента найдется в нашей базе данных, а вы, при желании, сможете в знак благодарности сделать ответную донацию: ваша кровь поможет кому-то другому.

Да, такое возможно, если крови и компонентов Вашей группы и резуса в настоящее время достаточно для нужд пациентов. Чтобы не получить отказ, донорам целесообразно будет внимательно следить за «светофором» на сайте службы крови ФМБА России, а также на сайте станции, на которой медицинской организации, в которой он планирует сдавать кровь. Зеленый цвет – значит, такой крови в данном отделении много. Желтый – может скоро закончиться. Красный – очень нужна именно такая кровь. Вы можете подобрать то отделение, где именно ваша кровь нужна в настоящий момент.

Как правило, решение о том, какие компоненты крови вам целесообразнее сдать, принимает врач-трансфузиолог. Его решение основано, с одной стороны, на состоянии вашего здоровья, с другой – на актуальных нуждах службы крови. Однако, донор имеет право высказать свои пожелания. Обратите внимание, что при первой своей донации все доноры сдают только цельную кровь. Как только станет ясно, что донор спокойно переносит донацию, он сможет делать выбор в пользу того или иного компонента крови.

С тех пор, как в 1996 году была создана база данных единого донорского центра, это практически исключено. Согласно действующему законодательству, организация донорства обязана хранить информацию о донациях и связанных с ними обследованиях в течение 30 лет от момента донации. В современных учреждениях Службы крови такое хранение ведется, как правило, на бумажном и электронном носителях.

Мы ведем строжайший учет каждой донации и каждого донора: таким образом обеспечивается безопасность и самого донора, и реципиентов. Чисто теоретически, «потеряться» могут только те донации, которые проводились до 1996 и сейчас необходимы донору, например, для представления к званию почетного донора. В этом случае мы стараемся найти свидетельства о донации в архивах.

Чтобы обезопасить себя от возможной «потери», донор может тщательно сохранять все выдаваемые ему справки о донациях. Справку о проведенных донациях можно взять в любом филиале единого городского донорского центра, для этого достаточно предоставить паспорт.

Почетный донор Москвы

Почетный донор Москвы

Как и кто удостаивается звания почетного донора Москвы? Как получить удостоверение почетного донора? Какими мерами социальной поддержки может пользоваться каждый почетный донор – и как это сделать?

1. Звание почетного донора Москвы присуждается в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 30.12.2008 №1282-ПП

2. К награждению учитываются только бесплатные донации. Платные донации и донации, при которых вы выбирали меру социальной поддержки в виде денежной компенсации, не будут учтены при подсчете числа донаций.

Сколько крови и ее компонентов нужно сдать, чтобы получить звание почетного донора Москвы?

Сдаете только кровь и ее компоненты

Сдаете только плазму

Сдаете и кровь и(или) компоненты крови

От 20 до 40 донаций

От 30 до 60 донаций

13(и более) кроводач и (или) компонентов крови, кроме плазмы;

Менее 13 кроводач + более 30 плазмодач

3. Инициатива о представлении к званию исходит от донора.

Московская служба донорства ведет учет каждой вашей донации, однако представление к почетному званию может быть произведено только по вашей инициативе.

4. Чтобы быть представленным к званию, донор должен обратиться в любое учреждение Службы крови города Москвы, предоставив следующие документы:

· Заявление (выдается по требованию в день обращения);

· Справка по форме 448-05/у из организации донорства о числе проведенных донаций (выдается по требованию).

5. Вручение удостоверения и нагрудного знака «Почетный донор Москвы» –

А) осуществляется в торжественной обстановке по поручению Департамента здравоохранения города Москвы администрацией городской станции переливания крови;

Б) при этом донору разъясняются все его права на получение социальной поддержки.

По желанию самого донора, вручение может происходить и в менее торжественной обстановке.

6. Условия предоставления мер социальной поддержки

Меры социальной поддержки почетному донору Москвы предоставляются:

· Только на территории Москвы гражданам, которые имеют постоянное место жительства в Москве;

· В 1-й год с момента получения удостоверения “Почетный донор Москвы” – на основании удостоверения “Почетный донор Москвы”;

· во 2-й год и последующие годы – на основании удостоверения “Почетный донор Москвы” и документов, подтверждающих сдачу крови не менее 3 раз или плазмы не менее 7 раз или тромбоцитов не менее 7 раз ежегодно в медицинских организациях и научных организациях государственной системы здравоохранения города Москвы.

Читайте также:  Как действовать, если мне отказывают в госпитализации?

(в ред. постановления Правительства Москвы от 11.02.2013 N 51-ПП)

7. Какие меры социальной поддержки полагаются почетному донору?

· Право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) в Москве

· Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) – по медицинским показаниям и только в медицинских организациях Департамента здравоохранения Москвы;

· 50% скидка при оплате коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилфонда;

· 50% скидка на обеспечение лекарственными средствами.

Источник: navigator.mosgorzdrav.ru

Как вновь стать донором на станции переливания крови?

Донором может стать любой дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет весом не менее 50 кг., прошедший медицинское обследование и имеющий регистрацию в РФ не менее года. Чтобы дать кровь, необходим только паспорт.

Какие документы необходимо заполнить?

Перед дачей крови будущий донор заполняет анкеты Станции переливания крови, где должен добросовестно ответить все на вопросы, касающиеся самочувствия и перенесенных заболеваний. От искренности донора зависит как его здоровье, так и здоровье реципиента — человека, которому будет перелита его кровь. Будьте внимательны, заполняя донорские документы! Тем более, что по Закону РФ «О донорстве крови и ее компонентов», «Гражданин, умышленно скрывший или исказивший сведения о состоянии своего здоровья, несет уголовную ответственность, установленную законодательством РФ, если такие действия повлекли или могли повлечь существенное расстройство здоровья реципиентов».

Сколько крови забирается во время кроводачи?

Первичные и регулярные доноры дают 350 — 450 мл крови — в зависимости от самочувствия и показаний,по данным врачебного осмотра и лабораторного исследования. В зависимости от периодичности дачи крови и её компонентов ,определены следующие категории доноров: — активные (кадровые) доноры, имеющие 3 или более кроводач в году и — доноры резерва, имеющие менее 3-х кроводач в году. Возможно ли инфицирование донора? Инфицирование донора исключено. Для каждого донора подготовлена своя индивидуальная одноразовая система для забора крови.

Болезненна ли процедура сдачи крови?

Ощущения от кроводачи, как и любые другие, очень индивидуальны. И зависят напрямую от того, насколько ты чувствителен и эмоционально восприимчив. Большинство людей, в том числе и доноры, утверждают, что кровь из вены брать менее болезненно, чем из пальца. Во время кроводачи у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением объема циркуляции крови. Вместе с кровью уходит некоторое количество эритроцитов — носителей гемоглобина, что вызывает понижение давления. Обычный организм здорового человека с этим легко справляется. Многие доноры никаких изменений в своем самочувствии не обнаруживают. Некоторые после кроводачи испытывают «прилив бодрости» готовность и желание «отлично поработать». Тем не менее, врачи советуют воздержаться от нагрузок в этот день и воспользоваться заслуженным выходным. Но практически каждый донор ощущает массу положительных эмоций от осознания того, что решился, совершил доброе дело, помог спасти чью-то жизнь.

Почему кровь необходимо сдавать утром?

Это правило соблюдается исключительно в интересах донора. Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше ты даешь кровь, тем легче эту процедуру переносит твой организм. После 12.00 кровь сдавать рекомендуется только опытным донорам. Нельзя употреблять алкоголь в течение 48 часов до кроводачи, нужно хорошо выспаться, а в день донации — легко позавтракать. Рекомендуется воздержаться от курения — за час до и после процедуры.

Что можно и чего нельзя делать после дачи крови?

Непосредственно после дачи крови необходимо отдохнуть (посидеть, а лучше полежать) в течение 10-15 минут. Если вы чувствуете головокружение или слабость — обратитесь к персоналу. Не стоит снимать повязку в течение 3-4 часов после кроводачи. Душ или ванну можно принимать на следующий день . В течение двух суток лучше не подвергаться усиленным физическим нагрузкам. Важно обильно пить и регулярно питаться. Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток. Ограничений по вождению автомобиля в день донации нет.

Когда кровь полностью восстановится после кроводачи?

Полное восстановление состава крови происходит в течение 30-40 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4-6 недель, а лейкоциты и тромбоциты — к концу первой недели. Плазма восстанавливается в течение 1-2 дней. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить много жидкости — соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови.

Безопасно ли донорство для моего здоровья?

Да, для любого здорового взрослого человека процесс кроводачи абсолютно безопасен и не наносит вреда организму. По данным исследования финских ученых, мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше подвержены инфаркту миокарда; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры на 30% меньше страдают сердечными приступами.

Почему в течение года нужно сдать кровь повторно?

Для обеспечения безопасности. донорская кровь подвергается карантинизаци. Через 6 месяцев после кроводачи донор проходит повторное исследование крови, чтобы по результатам анализов сданная донором кровь могла быть передана в стационары города, спасти человеческую жизнь.

Соблюдаются ли правила безопасности на выездных акциях?

Да, соблюдаются в полном объеме. Квалифицированные врачи строго контролируют исполнение всех медицинских норм и правил, а также следят за соблюдением безопасности доноров. Все помещения, где проходят выездные акция, лично осматривает и одобряет врач Станции переливания крови. Обязательно накануне производится санитарная обработка. В донорский зал доноры, а также организаторы акции и журналисты входят только в бахилах.

Читайте также:  Можно ли записаться на прием к врачу в любой поликлинике?

Как часто можно сдавать кровь?

Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4 раз в год. После кроводачи снова давать кровь можно только через 60 дней, плазму — через 30 дней. После пяти регулярных донаций крови рекомендуется делать перерыв не менее 3 месяцев. После дачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова давать плазму или кровь.

Как подготовиться к даче крови?

Накануне и в день дачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Натощак давать кровь не нужно, лучше пить сладкий чай, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты• За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору предлагается сладкий чай. Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения. Не следует давать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи. Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы.

Если вы не нашли ответа на интересующий вопрос, то задайте его нам! Специалисты «Фонда доноров» готовы ответить на все вопросы желающих сдать кровь: по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , а также через страничку ВК

Источник: fonddonorov.ru

Обязателен ли акт оказания услуг?

Особенность услуг состоит в том, что они не оставляют материального результата, поэтому к оказанию услуг применить порядок приема-передачи результатов работ невозможно.

Отношения между субъектами экономической деятельности основываются на нормах гражданского законодательства. Если мы обратимся к Гражданскому кодексу РФ, то увидим, что возмездное оказание услуг регламентируется главой 39 ГК РФ.

Правила этой главы применимы к многочисленным видам договоров возмездного оказания услуг: информационных, консультационных, аудиторских, бухгалтерских, туристических, услуг связи, обучения и т.д.

Так вот, в этой главе Гражданского кодекса акт об оказании услуг даже не упоминается. Нет и указания на способ приемки и передачи услуг.

Гражданское законодательство России не содержит требования о составлении акта об оказании услуг.

Законодательство о бухгалтерском учете вообще не привязывает оформление хозяйственных операций к конкретным первичным учетным документам.

Сказано лишь, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, а вот каким именно – в законе не расшифровывается, так как документальное подтверждение исполнения обязательств по договору определяется сторонами договора.

А у каждой из сторон договора – локальным положением об учетной политике, в приложении об утвержденных формах первичных учетных документов.

Таким образом, ни гражданское законодательство, ни законодательство о бухгалтерском учете не содержат требования о составлении акта об оказании услуг.

Налоговый же кодекс требует оформлять акт, только если речь идет об услугах производственного характера, расходы на которые учтены заказчиком, применяющим метод начисления, по подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ.

С точки зрения специалистов министерства финансов России, акт оказанных услуг необходим только в случае, если составление его обязательно по гражданскому законодательству или по условиям договора (письма Минфина от 30.04.04г. №04-02-05/1/33, от 13.11.2009г. №03-03-06/1/750, от 20.08.2007г. №03-03-06/1/576).

    Таким образом, акт об оказании услуг обязателен в следующих случаях:
  • если в налоговом учете заказчика затраты на соответствующие услуги отражены как материальные расходы на основании подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ (независимо от условий договора);
  • если договор об оказании услуг между заказчиком и исполнителем прямо предусматривает составление акта (независимо от того, по какой статье затрат отражены соответствующие расходы в налоговом учете заказчика).

Если ни одно из этих условий не выполняется, оформлять акт об оказании услуг необязательно.

Но для чего же стороны составляют акт оказания услуг?

Ответ на этот вопрос кажется очевидным: с целью зафиксировать тот факт, что обязательства по договору выполнены стороной исполнителя услуг.

Однако если при заказе работ все более или менее ясно – результат имеет вещественную форму, то при оказании услуг исполнитель не передает заказчику никакого материального результата. Соответственно, и заказчику принимать нечего, а значит, составление акта в том виде, в котором он оформляется при выполнении работ, теряет всякий смысл.

Согласитесь, сложно сказать, что, к примеру, лицо, принявшее участие в семинаре по налогообложению, не воспользовалось оказанной услугой. Ведь услуга-то как раз и заключается в участии в семинаре, а значит, после его окончания в любом случае она будет считаться оказанной. Следовательно, совершенно неважно, составлен или нет акт об оказании услуг.

Выходит, что для документального подтверждения расходов на услуги акт не нужен, поскольку акт не свидетельствует как таковой о факте оказания услуги.

А значит, в большинстве случаев подтвердить свои затраты организация может и без акта. Например, действительность расходов на уже упоминавшийся семинар вполне докажут договор, счет, платежные документы, счета-фактуры, приказ о направлении сотрудника на семинар.

То есть для целей бухгалтерского и налогового учета факт оказания услуги можно подтвердить иными первичными документами вместо акта.

Чтобы избавиться от необходимости составления акта и при этом обезопасить себя от претензий контролеров, стороны могут прописать в договоре следующее условие:

Если заказчик по факту оказания услуг, указанных в договоре, не предъявляет претензий к исполнителю, услуга считается оказанной.

Источник: vrn-buh.ru