Что грозит за незаконные действия судебных приставов

Что грозит за незаконные действия судебных приставов?

О долге у суд. приставов узнала когда был арестован пенсионный счет. Судебный приказ по моему заявлению был отменен. Определение об отмене судебного приказа с заявлением с просьбой о закрытии исполнительного производства передала в канцелярию службы судебных приставов с отметкой на копии заявления. Прошла неделя, арест не снят, исполнительное производство не закрыто. Жалобы на приставов писала раньше за не извещение меня о постановлении о возбуждении исп. производства и аресте счета. Что делать, банк забрал у меня почти всю пенсию. За месяц с меня было взыскано 66 процентов от пенсии других доходов у меня нет.

    исполнительное производство, жалобы на приставов, судебный приказ
  • Поделиться

Ответы юристов ( 3 )

  • 72 ответа
  • 18 отзывов

В Вашем случае Исполнительное производство подлежит прекращению. Если судебный пристав этого не сделал по Вашей просьбе, Вы вправе подать Жалобу на действия судебного пристава Старшему судебному приставу отдела судебных приставов. Этого бывает достаточно.

В случае, если нет — пишите жалобу в прокуратуру с приложением всех писем в адрес судебных приставов и доказательств направления. Подействует мгновенно.

Добрый день. Имеете право:

1. Обжаловать бездействие судебного пристава в порядке подчиненности или признать его незаконным в суде.

2. Можете взыскать ущерб причиненный неправомерным бездействием пристава с ФССП России.

Вы можете обратиться ко мне в чат для получения подробной консультации и подготовки письменных документов. Стоимость услуги обговаривается индивидуально.

  • 14842 ответа
  • 4916 отзывов

Здравствуйте. Нужно требовать возврата суммы либо с приставов (если деньги у них на депозитном счёте), либо со взыскателя (если деньги ему уже перевели). Приставам можно жаловаться на основании ст. 121 ФЗ «Об ИП»

1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Если деньги у взыскателя, то писать претензию с требованием возврата суммы по неосновательному обогащению (решение суда же отменено).Ст. 1102 ГК РФ

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Источник: pravoved.ru

Жалоба на судебного пристава исполнителя за неправомерные действия

По официальной статистике за 2019-2020 годы гражданами и организациями было подано свыше 80 тыс. административных исковых заявлений с требованием признать незаконными действия судебных приставов исполнителей. Помимо этого, ещё 9 тыс. жалоб было рассмотрено федеральным Управлением службы. Решения в пользу заявителя приняты менее чем в 10% случаев. Очевидно, что в таких условиях важно знать свои права и уметь защититься от неправомерных действий приставов.

  1. Какие действия можно считать неправомерными
  2. Когда жаловаться
  3. Как жаловаться
  4. Кому жаловаться
  5. Кто компенсирует ущерб от незаконных действий приставов
  6. Как наказать пристава
  7. Заявление о признании незаконными, действия судебного пристава

Какие действия можно считать неправомерными

Приставы-исполнители в своей профессиональной деятельности должны руководствоваться федеральным законом №118 «О приставах» и иными нормативными актами. Случаются ситуации, когда должностное лицо по невнимательности, некомпетентности или умышленно нарушает установленные правила, тем самым нарушая права одной из сторон дела. В случае такого нарушения кредитор, ответчик или третье лицо, чьи интересы были нарушены во время исполнительного производства, может пожаловаться на незаконные действия пристава.

Когда жаловаться

Чаще всего на работу сотрудников ФССП жалуются взыскатели, которым не удалось получить средства по иску о возмещении задолженности, но существуют и другие причины для обжалования действий (бездействия) пристава. В представленной ниже таблице приведены возможные основания для подачи заявления.

Инициатор искового заявления Основание для жалобы
Взыскатель Бездействие
Неэффективность работы
Несвоевременный арест имущества
Непропорциональное распределение вырученных денежных средств между кредиторами
Несоблюдения процедуры веде́ния производства
Ошибки в оценке имущества должника
Утеря или повреждение изъятого имущества
Окончание исполнительного производства
Предложение о скорейшем исполнении решения суда за определённую плату
Ответчик Нарушение процедуры ИП
Неуведомление о возбуждении производства
Неправомерное взыскание исполнительского сбора
Несоразмерность стоимости арестованного имущества размеру долга
Несоблюдение специальных прав должника
Неправомерное изъятие для хранения арестованного имущества
Арест и изъятие имущества, на которое по закону (ст. 446 ГПК) не может быть обращено взыскание
Предложение о закрытии ИП за денежное вознаграждение
Третье лицо Нарушение имущественных и иных интересов во время ИП
Получение доказательств коррупционного сговора между приставом и одной из сторон делопроизводства

В России до сих пор не отлажен механизм взаимодействия ФССП и кредитных организаций. Приставы отправляют запросы на арест банковских счетов, указывая лишь Ф. И. О. и дату рождения должника (так указано в их должностной инструкции). Банки вынуждены блокировать счета и списывать деньги у всех клиентов при совпадении Ф. И. О. в анкетных данных. Такое ошибочное списание денег в пользу погашения чужого долга – одна из распространённых причин для оформления искового заявления.

Как жаловаться

Главное правило – письменное оформление всех заявлений.

Телефонные разговоры и личный приём у начальника территориального отделения ФССП, как правило, оказываются малоэффективными. Сами приставы также не торопятся исправлять ошибки, ссылаясь на решение суда или личную загруженность по службе. Как только стало известно о нарушении прав, нужно немедленно обращаться с жалобами к руководству ФССП, в главное Управление службы, суд и прокуратуру. Чем больше каналов вы задействуете, тем больше шанс на объективность рассмотрения вопроса и скорейшее удовлетворение ваших требований.

Читайте также:  Списание средств с лицевого счета за уже уплаченный штраф

Современные технологии позволяют оформить заявление в любой государственный орган через интернет. Для этого обычно требуется регистрация на портале Госсуслуг. Не забывайте и о привычных способах оформления ходатайств:

  • лично;
  • через доверенное лицо;
  • по почте, отправив заказное письмо с описью.

Кому жаловаться

Законодательством РФ предусмотрено несколько методов воздействия на деятельность судебных приставов для восстановления справедливости:

  • подача жалобы в порядке подчинённости – вопрос рассматривает непосредственный начальник пристава, руководитель конкретного территориального подразделения ФССП;
  • оформление ходатайства в центральное Управление службы – порядок проведения делопроизводства и его соответствие 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» проверяет выделенный сотрудник специального отдела по работе с жалобами;
  • обращение в Прокуратуру – правоохранительный орган оценивает действия пристава с точки зрения законности и, при необходимости применяет меры реагирования;
  • судебный иск – суд проверяет действия должностного лица на наличие административного правонарушения и защищает интересы истца.

Кто компенсирует ущерб от незаконных действий приставов

Получить материальную компенсацию убытков, полученных из-за ошибок в ходе ИП или иных противозаконных действий пристава, возможно только в судебном порядке. Для этого нужно доказать суду наличие следующих обстоятельств:

  • действия пристава выходили за рамки закона;
  • были понесены конкретные материальные убытки;
  • убытки явились строгим следствием действий госслужащего.

Государство не гарантирует обязательное исполнение решений суда по взысканию долга, а лишь организует процедуру принудительного исполнения в соответствии с законным порядком. Поэтому факт невозврата долга ответчиком не является основанием для компенсации этой суммы за счёт казны.

Ответчиком по такому судебному заявлению выступает ФССП России. В случае удовлетворения ходатайства возмещение убытков происходит из бюджета. В дальнейшем государство в лице ФССП сможет взыскать сумму возмещённого убытка с виновного должностного лица.

Как наказать пристава

Подача искового заявления – хороший способ наказать судебного пристава. Обычно за подачей такой жалобы следует служебная проверка. При выявлении нарушений в работе пристава руководство службы имеет право применить к сотруднику одно из дисциплинарных наказаний:

  • замечание;
  • выговор;
  • предупреждение;
  • освобождение от должности;
  • увольнение.

Если заявителем или прокурором был доказан состав правонарушения, суд может вынести решение об административном или уголовном наказании для должностного лица в зависимости от состава преступления.

Заявление о признании незаконными, действия судебного пристава

Административный иск на действия (бездействие) пристава-исполнителя включает в себя несколько разделов:

  • реквизиты суда;
  • данные заявителя, административного ответчика, заинтересованных лиц;
  • номер ИП;
  • описание противоправных действий;
  • ссылки на нормативные акты, которым данные действия противоречат;
  • требования заявителя (например, отменить постановление об аресте);
  • дата, подпись.

Сложившаяся законодательная база России предоставляет несколько механизмов защиты гражданских прав и коммерческих интересов от беззакония судебных приставов. Столкнувшись с самоуправством сотрудников ФССП, главное, не терять время и не надеяться “на авось”, а срочно оформлять заявления и жалобы в судебные и надзорные органы.

Проверьте на сайте ФССП, по какой причине окончено или прекращено исполнительное производство. Если вы этот долг не погашали, то скорее всего это будет статья ст. 46 ч. 1 п. 3. — возвращение исполнительного документа взыскателю. Если взыскатель вернет лист обратно судебному приставу, то производство восстановится.

Задайте вопрос, который интересует именно вас – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 938-59-62 (Москва).

Это быстро и бесплатно!

Взыскатель вправе предъявить исполнительный лист судебному приставу, в банк, где открыты счета должника или в бухгалтерию работодателя, если должник физическое лицо.

Задайте вопрос, который интересует именно вас – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 938-59-62 (Москва).

Это быстро и бесплатно!

Если сумма долга, не превышает 500 тыс. рублей, то скорее всего судом был вынесен судебный приказ. Необходимо обратиться в суд за отменой судебного приказа и получить соответствующее определение, которое будет основанием для прекращения ИП. Но после отмены судебного приказа банк вправе обратиться в суд для взыскания долга. Ваше право присутствовать на этом процессе и заявить о снижении неустойки.

Задайте вопрос, который интересует именно вас – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 938-59-62 (Москва).

Это быстро и бесплатно!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 8 (499) 938-59-62 (Москва) 8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно !

Источник: bankrotof.net

Бездействие судебных приставов. Как на них повлиять и ускорить процесс взыскания долгов

Работа судебных приставов может вызывать недовольство с двух сторон. Должники сетуют на незаконные методы работы и повсеместное нарушение их прав. Со стороны взыскателя нередко кажется, что приставы работают слишком медленно или вовсе бездействуют.

  • 💡 Законодательство, регулирующее работу судебных приставов
  • 👇 Причины бездействия судебных приставов
  • ❗ Что же делать взыскателю
    • Подача жалобы в досудебном порядке
    • Содержание жалобы
    • Почему жалобы не всегда рассматриваются в пользу заявителя
    • Передача жалобы в прокуратуру
    • Обжалование бездействия пристава в суде
  • 🔔 Ответственность судебных приставов за бездействие
  • ⭐ Краткая памятка для взыскателя
  • ❓ Часто задаваемые вопросы
Читайте также:  Как отнести исполнительный лист в банк после решения суда?

💡 Законодательство, регулирующее работу судебных приставов

Права и ответственность судебных приставов-исполнителей опирается на несколько ФЗ, в числе которых:

  • ФЗ-118 от 1997 года «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации»;
  • ФЗ-229 от 2007 года «Об исполнительном производстве».

В ст. 12 ФЗ-118 устанавливаются права и обязанности приставов-исполнителей, в ст. 13 указывается на необходимость недопущения ущемления прав и интересов граждан.

В ФЗ «Об исполнительном производстве» обязательства пристава конкретизированы. Для законного и своевременного совершения ряда действий по возврату долга пристав принимает определенные исполнительные шаги и меры принудительного взыскания. По ч. 1 ст. 36 требования исполнительного документа подлежат исполнению в двухмесячный срок после возбуждения исполнительного производства. Непринятие ряда мер может являться основанием для выводов о допущенном приставом бездействии и подлежит обжалованию.

Обжалование действий или бездействия судебных приставов в досудебном порядке опирается на положения Главы 18 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» (до этого жалобы на приставов рассматривались по ФЗ-59 «О порядке рассмотрения обращений…» от 2006 года).

Процедура подачи жалобы в досудебном порядке (в частности, сроки совершения определенных действий, форма и содержание жалобы, сроки рассмотрения и порядок передачи) опирается на п. 1 ст. 36, 123, 124, 126 ФЗ-229.

👇 Причины бездействия судебных приставов

Результативность ФССП в части взыскания задолженности составляет всего около 15%, несмотря на доступный приставам комплекс законных инструментов для воздействия на должников. Одна из причин – халатное отношение к своим обязанностям в рамках исполнительного производства и бездействие.

В числе фактов, указывающих на бездействие судебного пристава, можно отнести:

  • игнорирование своих должностных обязанностей;
  • необоснованное отклонение просьбы заявителя о предъявлении документов о ходе исполнительного производства;
  • применение мер, которые дискриминируют интересы и права граждан;
  • нарушение установленных сроков по взиманию долга;
  • наложение ареста на собственность дебитора вопреки желанию добровольно погасить долг.

Судебные приставы зачастую не справляются должным образом со своей работой по ряду причин, среди которых:

  1. Неукомплектованность штата, недостаток персонала: на одного сотрудника приходится слишком много исполнительных производств, выполнить возложенный объем работы нереально (в среднем – 3700 дел на каждого пристава).
  2. Высокая текучка кадров. Часто случается, что исполнительное производство начинает один пристав, через месяц оно передается второму и так далее.
  3. Низкая квалификация приставов. Высококвалифицированные кадры не соглашаются работать с повышенной ответственностью из-за низкой зарплаты.
  4. Низкая оплата, отсутствие стимулов качественно исполнять работу. Должники уплачивают исполнительский сбор за взыскание долга ФССП, но это не премиальные приставам: все деньги уходят в федеральный бюджет.

Указанные причины не являются уважительными и не снимают с пристава ответственности за бездействие.

❗ Что же делать взыскателю

На основании ст. 50 ФЗ-229 граждане вправе обжаловать бездействие приставов в отношении взыскания долгов, в том числе задолженности по алиментам. Для этого предусмотрены судебный и досудебный механизмы. Обжалованию со стороны заинтересованного лица могут подлежать:

  1. Бездействие приставов: непринятие мер по взысканию задолженности, неиспользование имеющихся в арсенале механизмов по взысканию долга.
  2. Беспричинное затягивание должностными лицами исполнительного производства.

Перед подачей жалобы стоит записаться на прием к приставу-исполнителю и попросить предоставить информацию о ходе исполнительного производства. Пристав обязан предоставить полный отчет взыскателю: какие меры ФССП уже приняла, и каков результат. Это позволит понять, какие нарушения допустил пристав и можно ли обжаловать халатное отношение к должностным обязанностям.

Так, судебный пристав в течение двух месяцев должен предпринять ряд мер в рамках исполнительного производства для взыскания задолженности:

  1. Направить официальные запросы о наличии счетов должника и при их обнаружении – передать постановление об аресте счета для взыскания долга.
  2. Передать запросы в контролирующие инстанции (в частности, Росреестр, ПФР, ИФНС и пр.) для поиска места работы должника, источника его дохода, имеющегося в собственности имущества и пр.
  3. Нанести личный визит должнику для описи его имущества.

В распоряжении пристава также дополнительные механизмы для принуждения должника к погашению долга: это запрет на выезд за пределы РФ, изъятие транспортного средства и пр.

Отсутствие мер по взысканию долгов можно рассматривать, как бездействие. Стоит учесть, что если пристав использовал комплекс мер воздействия на должника, но взыскать ничего не вышло из-за отсутствия у того имущества для взыскания, то данный факт нельзя рассматривать, как бездействие.

А если пристав мог совершить определенные действия, но в силу разных обстоятельств их не совершил, то за это ему грозит наказание. Например, пристав наложил взыскание на зарплату должника, но не предпринял действия для выявления имущества.

Подача жалобы в досудебном порядке

На основании Главы 18 ФЗ-229 жалоба на бездействие службы судебных приставов подается в течение 10 дней после непринятия соответствующего решения или определенных мер либо установления факта бездействия.

Пропущенные 10-дневные сроки для передачи жалобы могут быть восстановлены при условии подачи соответствующего ходатайства заявителем и последующего признания причин для пропуска уважительными (болезнь, командировка и пр.).

Служба судебных приставов имеет свою иерархию, которую нельзя не учитывать. Жалоба в досудебном порядке передается в порядке подведомственности:

  1. Жалоба на бездействие судебного пристава передается старшему приставу.
  2. На старшего пристава – главному приставу субъекта РФ.
  3. На заместителя или главного пристава в регионе – главному приставу РФ.
Читайте также:  Какие мои действия, если нет решения суда у приставов?

Также пожаловаться можно по телефону горячей линии ФССП. Вплоть до принятия решения о жалобе лицо может ее отозвать.

Источник: zakonguru.com

Как переоформить военный билет

Часто возникают ситуации, когда возникает необходимость замены военного билета (ВБ). И хотя данный документ в гражданских специальностях востребован в редких случаях, при официальном трудоустройстве на желаемую должность его все равно требуется предоставить. А учитывая последние положительные армейские тенденции, все большее количество желающих начинают контрактную службу. Давайте разберемся, как переоформить военный билет.

Зачем и как заменить военный билет?

Данный документ относят к разряду документации, которая должна пожизненно сопровождать военнообязанного гражданина Российской Федерации. Помимо того, он является подтверждением юридического факта выполнения конкретным человеком обязанностей на момент службы в войсках, кроме того, документ представляет краткую личную характеристику его владельца в статусе военнослужащего.

Также ВБ требуется при оформлении визы или загранпаспорта, для трудоустройства на новую должность, изменении места проживания, заключения гражданских разноплановых договоров. Потому следует искать ответ на вопрос, как переоформить военный билет в момент возникновения подобной потребности.

Замена ВБ может потребоваться по некоторым причинам различного характера:

  • ситуации механической порчи документа, вследствие несчастного случая различного рода либо изнашивания;
  • изменение фамилии, к примеру, при вступлении в брак либо расторжении его;
  • смена гражданства (к примеру, есть гражданство Российской Федерации, а документ был ранее получен в одной из стран СНГ);
  • невозможность сделать нужные записи в документе, вследствие порчи отдельных страниц либо неправильно внесенных пометок;
  • снятие статьи, описывающей ограничения при выполнении воинской службы и тому подобное.

В какое время и как заменить военный билет?

Если вы подаете заявление для замены ВБ вследствие его порчи, следует принять во внимание то, что в военкомате может быть возбуждение административного дела к его владельцу из-за возможного умышленного причинения вреда выданной документации. В подобной ситуации лучше заранее получить консультацию квалифицированного юриста, чтобы исключить возникновение административной ответственности (наложения штрафных санкций).

Сроки переоформления ВБ не считаются регламентированными, и заменить документ можно в тот момент, когда он будет нужен, хотя лучше решить этот вопрос и оставить себе временной запас, чтобы избежать попадания в такую неприятную ситуацию.

Важно! Замена документа проводится по месту его выдачи, в этом случае необходимо обратиться в комиссариат по фактическому месту проживания. Причем не имеет значения, в каком конкретном городе он был получен, оформить новый документ можно в любых городах Российской Федерации.

Вы можете попросить произвести процедуру замены удостоверения в комиссариате по локации фактической либо временной регистрации, при условии ее официального оформления на срок свыше 3-х месяцев. Но, скорее всего, период оформления нового документа в подобной ситуации будет несколько дольше.

Законодательством Российской Федерации владельцу испорченного либо утерянного ВБ предоставляется срок в 14 дней для проведения обращения с конкретным заявлением на его замену. В большинстве случаев он не выполняется, так как отсутствует возможность реально установить день порчи либо утраты документа.

Также есть установленный на законных основаниях период для выдачи нового документа, а именно десять суток. Реально все будет напрямую зависеть от наличия оригинальных бланков военных билетов, исходя из того, что они производятся исключительно государственными предприятиями и строго учитываются.

Замена ВБ осуществляется по-простому и универсальному порядку, состоящему из нижеуказанных этапов:

  • подача заявления о потребности замены данного документа непосредственно в военкомат по текущему месту жительства в определенный законом срок;
  • в случае кражи документа необходимо дополнительно подать об этом происшествии заявление в полицейский участок;
  • подготовка необходимого пакета документации;
  • оплата штрафных начислений.

Помимо того, лица, которые имеют в старом билете некоторые категории годности, по особому решению военкома должны повторно пройти медицинскую комиссию и предоставить ряд справок в качестве подтверждения законности отсрочки от армейской службы.

В момент подачи заявления требуется предоставление следующего набора документов:

  • непосредственно оригинал военного билета, в текущем виде на сегодняшний день, даже при его ненадлежащем виде и серьезных повреждениях;
  • копию паспорта гражданина Российской Федерации (потребуется и оригинал документа);
  • также копии следующей документации: свидетельства о вступлении в брак либо расторжении брака, об изменении фамилии, сертификаты о получении нового образования, рожденных детях;
  • черно-белый фотоснимок размером 3х4, напечатанный на матовой фотобумаге (делается специально для военной документации).

При продолжительном отсутствии бланков современного образца может выдаваться временное удостоверение. Данный документ можно предъявить по месту требования, к примеру, при трудоустройстве на желаемую должность. На подобную документацию не устанавливают никакие сроки действия, однако, несмотря на это, необходимо при появлении первой возможности оформить постоянный военный билет.

Как бы там ни было, получение новой документации может означать для жителя Российской Федерации начало совершенно новой жизни. Так, к примеру, снятие статьи дает возможность восстановиться на службе либо трудоустроиться на желанную гражданскую специальность, при которой особое внимание уделяется состоянию здоровья соискателей, также предъявляется ряд требований по этому поводу. Потому к подобной процедуре лучше привлечь грамотного специалиста в области юриспруденции с большим опытом проведения подобных мероприятий, который окажет квалифицированную помощь в оформлении вышеуказанного документа таким способом, чтобы владелец документа мог чувствовать себя свободно и не беспокоиться о начислении штрафных санкций.

Источник: army-blog.ru