Процедура замены военного билета
Процедура замены военного билета
Что необходимо делать?
Узнай все из этой статьи!
«Как не идти в армию?»
«Как освободиться от призыва в армию?»
«Куда обращаться при возникновении вопросов?»
Процедура замены военного билет проводится в результате износа или каких-либо случайных повреждений любой документ может прийти в негодность. Замена может потребоваться в случае смены фамилии, при краже или потере такого документа. Военник необходим гражданину и на гражданке для устройства на работу, смены прописки, а также получения загранпаспорта. Поэтому необходимо знать, как восстановить или заменить такой документ оперативно, не нарушая действующее законодательство.
Военный билет входит в перечень документов, которые используются военнообязанным гражданином на протяжении всей жизни. Поэтому при утрате, износе, или порче такого документа, его потребуется восстановить.
Обычно человек использует военный билет для получения загранпаспорта, оформления визы, трудоустройства или же при переезде с последующей сменой прописки. Поэтому крайне важно своевременно менять персональный документ воинского учета при возникновении подобной необходимости.
Замена военника проводится сотрудниками государственных органов, отвечающими за ведение воинского учета граждан.
Совет эксперта
Гражданину потребуется обратиться в военный комиссариат по месту проживания. Если у лица есть официальная справка о временной регистрации, то замена военного билета может проводиться в военкомате, который отвечает за конкретную местность.
По закону процедура замены должна проводится за 14 дней. Чаще всего данное требование выполнить невозможно, так как редко удается сразу же установить факт пропажи такого документа. 10 дней для получения документа воинского учета при его первичном оформлении.
По своей прихоти поменять военный билет не получится, для этого нужны веские основания:
- смена фамилии;
- случайная или преднамеренная порча;
- ветхость документа;
- смена гражданства
- внесение некорректных данных.
В процедура замены военника в результате смены фамилии или порчи проводится быстро по следующему алгоритму:.
- Составление и последующая подача в военкомат заиления о замене военного билета;
- Если речь идет о краже военного билета, то потребуется написать заявление в полицию, а также предоставить в военный комиссариат его копию;
- Сбор пакета документов, что сможет подтвердить нахождение гражданина на воинском учете и его личность;
- Оплата штрафа и предоставление банковской квитанции о его погашении.
Совет эксперта
Все военнообязанные граждане, которые ранее получили категории годности В, Г или Д, должны будут пройти повторное медицинское обследование, а также предоставить выписки и справки, что смогут подтвердить законные основания предоставленной отсрочки от прохождения срочной армейской службы.
Процесс замены или восстановления персонального документа воинского учета подразумевает сбор большого количества документов.
- паспорта гражданина Российской Федерации;
- справки о временной регистрации по месту жительства (при необходимости);
- 2 черно-белых фото;
- военного билета, пришедшего в негодность;
- документа о составе семьи;
- диплома или аттестата о среднем образовании;
- в случае кражи билета справка, выданная в полиции о приеме заявления;
- квитанции об оплате штрафа;
- документов и медицинских выписок, что смогут подтвердить легитимность ранее полученной отсрочки от призыва;
- заключение медицинской комиссии при необходимости ее повторного прохождения.
Совет эксперта
Большая часть документов должна быть предоставлена в военкомат как в оригинале, так и в формате копии. По этой причине рекомендуется заранее озаботится о том, чтоб снять копии каждого документа. Такой подход поможет существенно сэкономить время.
Военные юристы коллегии адвокатов «Призывник» помогут провести замену военного билета при любых вариантах, предусмотренных законом. Обращайтесь прямо сейчас, если военник пришел в негодность или потерялся. Не ждите неприятностей. Наши консультации бесплатны. Опытные специалисты помогут собрать документы и подскажут, как общаться с сотрудниками военкомата.
Остались вопросы? Военные адвокаты готовы защитить ваши интересы в суде, а также предоставить необходимую консультацию бесплатно. Свяжитесь с нами сейчас!
Источник: www.prizyv.net
Как поменять военный билет (все варианты и отзывы)
Смена военного билета является процедурой, которая проводится при порче документа или же возникновении других индивидуальных обстоятельств. Процесс оформления подразумевает обращение в военкомат и предоставление необходимого перечня бумаг для выдачи изготовленного дубликата.
Зачем меняют военный билет?
При рассмотрении вопроса, зачем меняют военный билет, стоит понимать, что данный документ может понадобиться в любой момент, и необходим при устройстве на работу и оформлении различных услуг социального характера.
Данный документ является источником информации о прохождении службы призывника в армии. Такая информация требуется при трудоустройстве в государственные и силовые структуры. Военный билет требуют предъявить при оформлении загранпаспорта, визы или же смены прописки с переездом на другое место жительства.
Предъявление действующего военного билета позволяет быстро оформить необходимую услугу и получить хорошее место работы, поэтому при порче документа или же изменении личных данных требуется его смена.
Когда нужно менять билет и как избежать несения ответственности за порчу документа?
Перед подачей заявления о смене военного билета в военкомат стоит понимать, что в отношении заявителя может быть возбуждено административное правонарушение о намеренной порче документа.
Для того чтобы избежать развития таких последствий лучше всего проконсультироваться с квалифицированным юристом, который подскажет наиболее выгодный вариант решения данного вопроса.
Сроки смены военного билета не имеют каких-либо ограничений, но при этом необходимо заранее подготовить пакет документов и осуществить процедуру в соответствии с правовыми нормами действующего законодательства РФ.
Нужно ли менять документ при изменении фамилии?
Положения Федерального закона «О персональных данных» регулируют все вопросы, которые связаны с изменением основных данных и учреждают перечень документов подлежащих смене. К таким относят военный билет.
Поэтому смена военного билета при смене фамилии является обязательным условием, которое требуют правовые нормы Федерального закона. Документ со старыми данными считается недействительным и не может использоваться владельцем.
Штрафные санкции при наличии военного билета со старой фамилией не начисляются, так как не предусмотрены действующим законодательством РФ.
Нужно ли менять военный билет после замужества?
При смене фамилии после замужества девушки, которые проходили воинскую службу или же состоят на воинском учете, должны произвести смену военного билета в соответствии со всеми правилами оформления процедуры.
Для замены документа достаточно подготовить необходимые бумаги и подать заявку в военкомат. Готовый военный билет с измененными данными после полного оформления можно получить в учреждении.
Где и как можно поменять военный билет?
Процедура замены военного билета может быть осуществлена в отделении военкомата или же МФЦ, так как данное учреждение занимается предоставлением многих государственных услуг. В зависимости от выбора места оформления имеются определенные нюансы, которые необходимо учитывать перед подачей заявки.
Преимуществом оформления заявки в МФЦ является возможность подачи полного пакета в одно окно за одноразовое посещение. При этом такие отделения не расположены во всех населенных пунктах по территории страны.
Процедура оформления имеет стандартный алгоритм, который разработан в соответствии с правовыми нормами закона. При подаче заявки важно предоставить правдивую и достоверную информацию.
Если говорить о портале Госуслуг, то замена военного билета на данном ресурсе не предусмотрена. Разработки по поводу предоставления такой услуги ведутся, и при ее активации можно будет осуществить процесс оформления.
Процедура замены через МФЦ
Процедура замены военного билета через МФЦ подразумевает выполнение следующих действий:
- Запись на прием или же регистрация в электронной очереди при личном посещении;
- Составление заявления на смену документа;
- Подача необходимого пакета документов;
- Ожидание результатов оформления;
- Получение готового документа.
МФЦ, по сути, выполняет функцию посредника между заявителем и военкоматом, поэтому является удобным способом оформления документации без затраты дополнительного времени.
Порядок оформления процедуры через военкомат
Оформление процедуры замены документа через военкомат требует выполнения нижеприведенных рекомендаций:
- Обращение в военный комиссариат по месту прописки гражданина, который решил поменять военный билет;
- Подготовка необходимого пакета документов;
- Правильное составление заявления о замене военного билета;
- Непосредственная подача документов в военкомат;
- Ожидание изготовления нового документа;
- Получение уведомления из военкомата и готовности военного билета с измененными данными.
Необходимые документы
Для оформления процедуры необходимо подготовить следующий пакет документов:
- Удостоверение личности (паспорт гражданина РФ);
- Справка о временной регистрации с места жительства (при наличии таких условий);
- 2 фотографии черно-белого цвета;
- Недействительный военный билет;
- Документ, который свидетельствует о составе семьи;
- Документы об образовании (аттестат, диплом);
- Справка из отделения полиции, подтверждающая факт кражи;
- Документы, медицинские справки, подтверждающие законность присвоения соответствующей категории в военном билете;
- Документальное решение призывной комиссии после прохождения медицинского обследования.
Вышеперечисленные документы необходимо представить в виде оригиналов и копий, поэтому их нужно подготовить предварительно.
Стоимость и длительность замены документа
Стоимость замены военного билета основывается на оплате следующих услуг:
- Получение фотографий необходимых для вклеивания в военный билет;
- Услуги нотариуса если пакет документов отправляется заказным письмом по почте;
- Оплата пересылки заказного письма по почте.
Замена документа не предусматривает оплаты какой-либо пошлины, назначенной государством.
Срок оформления процедуры зависит от следующих факторов:
- Способ подачи документов;
- Загруженность по работе военкомата;
- Наличие всех необходимых документов и их заверка у нотариуса.
Средняя продолжительность получения военного билета составляет 10–14 дней. При этом документ можно получить и через 2– 3 дня, если в военном комиссариате нет большого потока обращений.
Ответственность при потере или же порче военного билета
При изменении личных данных необходима своевременная замена документации, так как у гражданина могут возникнуть проблемы с оформлением различных процедур. Также предусмотрено назначение штрафа в размере от 100 до 1000 рублей.
Высокая степень ответственности при потере или же порче военного билета возлагается на кадровых военных, которые отстраняются от должности на период восстановления документа. Такие дела рассматривает военная прокуратура и может вынести приговор с занесением в личное дело или же арестовать гражданина сроком до 90 суток.
В некоторых случаях может осуществляться принудительное увольнение из рядов служащих, поэтому при возникновении таких обстоятельств важно сразу же сообщить в военкомат, представить объяснительную записку с указанием причин образовавшейся ситуации.
Отзывы
Отзывы о замене военного билета имеют неравнозначные мнения, так как успех и скорость получения нового документа зависит от индивидуальных обстоятельств каждого отдельного случая.
Так получилось, что мне пришлось менять фамилию. Конечно, не очень удобная процедура, так как все документы нужно было переоформлять, в том числе и военный билет. Сначала подал заявку в военкомат, а потом уже получил готовый документ. Так что в принципе ничего сложного.
Андрей, г. Саратов
А я потерял военный билет, и долго мне пришлось его восстанавливать. Пока обратился в полицию, получил справку и подал документы. Военкомат очень долго проверял все бумаги и только через месяц выдал дубликат.
Владимир, г. Ростов-на-Дону
Источник: toparmiya.ru
Замена военного билета
В случае появления на военном билете заломов или других повреждений он становится непригодным для дальнейшего применения. Помимо этого, владелец билета может сменить фамилию или гражданство, документ может быть утерян, и тогда он подлежит восстановлению. В статье будет рассказано, что следует знать о механизме его замены.
Для чего может понадобиться замена
Когда человек становится военнообязанным, ему выдают военный билет, который необходимо предъявлять по возникающему запросу. Документ считается юридическим доказательством факта постановки на учет и проведенной службе в армии. В нем записаны данные о военном статусе владельца: является ли он солдатом или офицером.
В гражданской жизни документ пригодится:
- при оформлении визы и загранпаспорта, необходимых для выезда за пределы страны;
- при официальном устройстве на работу;
- при изменении прописки;
- при заключении договоров между гражданами.
Замена военного билета должна быть произведена сразу же после появления ее необходимости.
Где выдают новый документ
Получить новый билет взамен утраченного можно только в организации, которая осуществляет военный учет. Человек должен обратиться за помощью в военный комиссариат по прописке. В случае имеющейся на руках справке о временной регистрации, гражданин может обратиться в военкомат, под компетенцией которого находится место регистрации.
Замена военного билета в мфц проводится по территориальному принципу. Гражданин может прийти с просьбой о его переоформлении при наличии прописки или временной регистрации в районе, к котором относится государственное учреждение. Важно знать, что услугу выдачи документа взамен утраченного предоставляют не все МФЦ. Перед личным обращением следует позвонить по горячей линии и удостовериться, работает ли данный государственный орган с этим направлением.
Сколько времени займет процедура переоформления
По действующему законодательству РФ процедура замены военного билета занимает не более 2-х недель. Но в реальной жизни срок выдачи нового документа может затянуться, потому что установить факт его пропажи или порче удается не сразу. При первичном оформлении билета понадобится не более 10 дней. Срок выдачи нового военника будет зависеть от наличия бланков. Они изготавливаются под заказ и являются документами строгой отчетности.
Нужно учитывать, что оформление нового военного билета взамен утраченного ничего не стоит. Однако, за утерю или порчу документа на гражданина возлагается оплата штрафа, размер которого колеблется от 100-500 рублей.
Причины для замены
Гражданин не имеет права менять документ по собственному желанию. Для его замены важны веские основания. К ним относят:
- замена военного билета при смене фамилии;
- порча документа, которая произошла случайно или преднамеренно в связи со сложившимися обстоятельствами;
- его ветхость;
- переезд военнообязанного на постоянное место жительства в другую страну и принятие нового гражданства;
- ошибочное внесение противоречащих действительности данных.
Процедура переоформления удостоверяющего личность военнообязанного документа в результате его порчи или смены фамилии гражданина проводится по определенному алгоритму:
- В военкомат по месту прописки или в мфц следует подать заявление о необходимости замены билета.
- Если военник был украден, то сразу после выявления его пропажи владелец должен подать заявление в полицию. В военкомат должна быть предоставлена его копия, заверенная уполномоченным лицом.
- Пакет официальных документов, подтверждающих личность гражданина и его нахождение на учете в военкомате;
- Предоставление квитанции об уплате штрафа за потерю военника.
- Квитанцию об оплате госпошлины.
- Копии дипломов, подтверждающие полученное образование.
- Копия свидетельства о вступлении в брак (о расторжении брака).
- Справка, выданная на месте работы или учебы.
- Фото военнообязанного.
Какие требования к фотографиям предъявляют в военном комиссариате:
- черно-белый цвет;
- матовая бумага;
- определенный размер: 3*4см.
Когда военнообязанный меняет паспорт по достижению возраста 45 лет, его попросят предоставить военник. Замена военного билета в 45 лет не нужна.
Как правильно заполнить заявление
Важно помнить, что оформлять заявление на замену военного билета следует только от руки. В МФЦ предоставляют специально подготовленные бланки, которые значительно упрощают заполнение обращения. Какие данные должны быть внесены:
- Район проживания и место прописки.
- Фамилия, имя, отчество военнообязанного.
- Дата рождения и место появления на свет – согласно основному документу, удостоверяющему личность.
- Принадлежность к определенной национальности.
- В каком семейном положении находится гражданин.
После заполнения заявления ставится подпись и дата.
Можно ли получить новый военник без личного присутствия
В некоторых случаях может быть разрешена подача заявления на замену документа через представителя. Он должен предоставить доверенность, заверенную нотариально, и документы, которые подтверждают родство, и причину, по которой военнообязанный не смог явиться в государственный орган лично. Нужно знать, что представители военкомата далеко не всегда готовы к такому сотрудничеству. У представителя могут не принять пакет документов.
Тестовый режим работы МФЦ по предоставлению услуг военкомата
Услуги военного комиссариата, которые предложены для оказания гражданам РФ через МФЦ, на данный момент находятся на стадии тестирования и постепенного внедрения. Подобного рода услуги доступны далеко не во всех регионах.
В каких случаях подлежит смене категория годности
Каждый военнообязанный при необходимости может обратиться с просьбой изменения категории годности. Для замены категории в военном билете нужно прибыть в военкомат по прописке. Там следует написать от руки заявление о необходимости прохождения повторного медицинского освидетельствования.
Заранее должна быть собрана документация, подтверждающая, что военнообязанному удалось вылечить болезнь, которая была обнаружена ранее. Если нет весомых оснований для официальной замены категории, не следует начинать проведение процедуры. Это означает, что перед обращением в военный комиссариат нужно пройти необходимые обследования, подтверждающие выздоровление.
При подаче недостоверной действительности информации будет дано отрицательный ответ на поданный запрос. По законодательству, срок рассмотрения поданной заявки составляет не менее 30 дней с момента подачи запроса.
Какие категории существуют:
Обозначение категории | Что означает |
А | К несению военной службы годен. |
Б | Военнообязанный имеет определенные ограничения (чаще всего они касаются рода войск). |
В | К военной службе годен, но ограниченно. |
Г | Не годен к службе на данный момент (временно). |
Д | Не годен. |
Кому полагается замена
На изменение категории имеют право граждане, которые смогли избавиться от заболевания, из-за наличия которого они были освобождены от службы в армии. Чтобы подтвердить факт выздоровления нужно иметь действующие справки от врачей.
Что предполагает процедура смены
После того, как было получено положительное решение для проведения повторного медицинского освидетельствования, в назначенный представителем военного комиссариата день военнообязанному следует явиться в военкомат.
Важно знать, что все военнообязанные, пребывающие в запасе, также имеют право на получение медицинского освидетельствования. Его проведение утверждается Министерством Обороны. Граждан отправляют на обследование, которое проводится в стационаре или амбулаторно. В результате чего, будет получено опровержение, либо подтверждение поставленного ранее диагноза.
При получении отрицательного решения на запрос о смене категории его оспаривают, подавая новое обращение в военный комиссариат. Процедура смены достаточно сложная и длительная. Но, как показывает практика, достигнуть положительного результата вполне реально. Главное, ничего не скрывать и иметь реальные основания. В случае, если болезнь не была до конца излечена, то добиться смены категории практически невозможно.
Если возникла необходимость замены военного билета, следует с ней не затягивать. Наличие военного билета может внезапно понадобится в разных ситуациях, а его отсутствие в нужный момент может помешать реализовать имеющиеся планы.
Источник: vseoarmy.ru
Когда бездействует управляющая компания…
Старший преподаватель кафедры правовых и гуманитарных дисциплин ЧОУ ВО “Московский университет имени С.Ю. Витте”, член Ассоциации юристов России
специально для ГАРАНТ.РУ
Российский рынок жилищно-коммунальных услуг, к сожалению, имеет ряд недостатков, вызванных как несовершенством нормативной правовой базы, так и недостаточной правовой грамотностью населения. Все это приводит к тому, что некоторые управляющие компании полностью не исполняют свои обязанности (при этом сайт управляющей компании обычно не содержит практически никакой полезной информации), а жильцы, не зная своих прав, получают ответы-отписки из различных инстанций и не могут ничего сделать.
Попробуем разобраться: что должна делать управляющая компания и как ее можно заставить работать, если она не исполняют свои обязанности в соответствии с буквой закона.
Обязанности управляющих компаний многоквартирных домов
Обязанности управляющих компаний содержатся как в нормативных правовых актах (в Жилищном кодексе РФ, Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”, Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда” и т.п.), так и в соответствующих договорах с жильцами многоквартирных домов. Так, в первую очередь, управляющая компания обязана осуществлять работы по эксплуатации и ремонту здания, включая:
а) оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в рамках договора управления по заданию собственников и за определенную плату (ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ).
Следует уделить особое внимание последнему понятию. Что входит в состав общего имущества дома? Нормативное определение установлено в Постановлении Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491: помещения общего пользования, в том числе лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и другое, крыши, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома, земельный участок, на котором расположен дом, внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, отопления, электроснабжения и другое;
б) осуществление мер противопожарной безопасности;
в) контроль общедомовых счетчиков;
Во-вторых, убирать и вывозить мусор, в-третьих, исполнять обязанности финансово-правового характера (например, производить работу, например, с должниками; перечислять необходимые средства поставщикам услуг). Помимо этого она должна предоставлять гражданину необходимую информацию о своей деятельности (например, сведения об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы), а также выполнять иные обязанности.
Что делать собственникам, если их права нарушают?
Законодательство предусматривает два основных варианта:
- обращение с заявлением в суд за защитой своих прав;
- разрешение имеющегося конфликта без обращения в судебные инстанции. В этом случае лучше всего написать жалобу в государственную жилищную инспекцию или в прокуратуру субъекта федерации.
Ответственность управляющих компаний
За неисполнение или ненадлежащее исполнение имеющихся обязанностей управляющие компании несут ответственность (Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”).
Административная ответственность наступает при совершении следующих нарушений:
- нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений (ст. 6.4 КоАП), питьевой воде (ст. 6.5 КоАП РФ);
- нарушение требований по содержанию и текущему ремонту дома (ст. 7.22 КоАП РФ). Так, ООО “К.” обратилось с кассационной жалобой на решение Арбитражного суда Костромской области от 21 июля 2010 г. и на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 22 сентября 2010 г. по делу № А31-4299/2010. Как следует из материалов дела, истец требовал признать незаконным и отменить постановление Государственной жилищной инспекции Костромской области от 25 мая 2010 г. № 25-04-10 о привлечении к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ за ненадлежащее состояние кровли и чердачного перекрытия. Попытки ООО “К.” отпарировать доводы жилинспекции не увенчались успехом в судебных инстанциях (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24 ноября 2010 г. по делу № А31-4299/2010);
- нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами (ст. 7.23 КоАП РФ). Приведем пример: управляющая компания, обслуживающая дома в Костромской области, обратилась в Арбитражный суд региона с заявлением к Государственной жилищной инспекции о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности. Она считала, что суды неправильно применили ст. 1.5, ст. 2.1 КоАП РФ, не применили подлежащие применению ст. 28.2, ст. 29.1 КоАП РФ; сделали выводы, которые не соответствовали фактическим обстоятельствам дела: для восстановления водоснабжения необходимо было провести замену стояков холодного и горячего водоснабжения, но на лицевом счету дома отсутствовали необходимые денежные средства и на момент проведения обследования собственники жилого дома не приняли решения по этому вопросу. Государственная жилищная инспекция посчитала иначе, усмотрев в действиях управляющей компании факты нарушений КоАП РФ. Суд встал на сторону жилинспекции (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29 июня 2009 г. по делу № А31-1022/2009);
- нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (ст. 7.23.3 КоАП РФ). Приведем пример. К., являясь директором управляющей компании, допустил серьезные нарушения правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Как следует из материалов дела, жителям домов, находящихся в управлении данной управляющей компании, были выставлены “двойные” квитанции об оплате коммунальных услуг за февраль 2016 года. По итогам рассмотрения дела К. был привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ. Свердловский областной суд, куда К. обратился с жалобой, доводы его не поддержал. (Постановление заместителя председателя Свердловского областного суда от 8 сентября 2016 г. № 4а-785/2016);
- невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль) и муниципальный контроль (ст. 19.5 КоАП РФ). Приведем пример. Управляющую компанию из Волгограда оштрафовали на 100 тыс. руб. за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований. Представители УК пытались обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях, однако никаких существенных результатов они не добились: решение было оставлено в силе (Постановление Верховного Суда РФ от 6 декабря 2016 г. № 16-АД16-10);
- нарушение требований законодательства о передаче технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов (ст. 7.23.2 КоАП РФ) и др.
Возможно привлечение и к уголовной ответственности, например, по ст. 215.1 Уголовного кодекса РФ “Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения” и гражданско-правовой ответственности (чаще всего выражается в необходимости возместить убытки пострадавшей стороне).
Источник: www.garant.ru