Установление отцовства через суд: пошаговая инструкция
Установление отцовства через суд: пошаговая инструкция
Прекрасно когда ребёнок рождается в полной семье, у родителей, находящихся в зарегистрированном браке, когда отец и мать рады появлению крохи. Однако, согласно сведениям Росстата за последние три года: ежегодно около 25 % детей в России рождаются вне брака, то есть каждый четвёртый ребёнок рождён мамочкой – одиночкой. Для защиты прав этих детей законодатель предусмотрел возможность установления отцовства в судебном порядке.
В каких же случаях необходимо обращаться в суд
Установление отцовства рожденного вне брака ребенка возможно оформить и через загс, при наличии согласия обоих родителей.
-
-
- ребёнок рождён вне брака и отец не желает признавать отцовство в добровольном порядке;
- ребёнок рождён вне брака и его мать против добровольного установления родства;
- ребёнок был рождён после смерти своего биологического отца. Исключение: судебная процедура не требуется, если ребёнок рождён в течение 300 дней от смерти отца в зарегистрированном браке;
- фактический отец желает доказать своё родство с ребёнком, рождённым в зарегистрированном браке матери ребёнка с другим мужчиной.
-
Инициировать обращение в суд для установления отцовства может лишь надлежащий истец – лицо, прямо заинтересованное в признании данного юридического факта:
-
-
- мать ребёнка;
- достигший восемнадцатилетия ребёнок;
- кровный отец;
- официальные опекуны вышеуказанных лиц при недееспособности последних.
-
Исковое заявление подаётся в районный суд по месту жительства одного из родителей. Если истцу не известно место жительства ответчика, в иске указывается адрес его последнего пребывания. Отсутствие адреса ответчика — не причина отказа в принятии и рассмотрении иска, для представления интересов отсутствующей стороны, судьёй будет назначен дежурный адвокат.
Однако, целесообразнее подавать заявление пока ребёнок маленький, чтобы иметь возможность получать алименты на его содержание.
-
-
- наименование и адрес суда;
- анкетные данные, адрес и телефоны сторон;
- сведения о совместном проживании сторон, если таковые имели место, либо о наличии близких отношений между ними;
- сведения о рождении ребёнка;
- факт отказа отца от внесения своих данных в документы о рождении ребёнка;
- проживают ли отец и мать совместно на момент обращения в суд;
- с кем проживает ребёнок; указание на отсутствия соглашения по воспитанию и содержанию ребёнка;
- доказательства, подтверждающие, что отцом ребёнка является конкретное лицо;
- список свидетелей с их адресами; сами требования: установить родство ребёнка с конкретным отцом, взыскать алименты на содержание ребёнка;
- юридическое основание заявленных требований (ст. 49 СК).
-
-
-
- официальный документ о рождении ребёнка (свидетельство);
- справку о составе семьи, в случае совместного проживания;
- справки о заработной плате сторон, при дополнительных алиментных требованиях;
- письменные доказательства.
-
Согласно постановлению Пленума Верховного суда от 16 мая 2017 г. № 16 для подтверждения отцовства в суде могут использоваться любые доказательства, которые могут подтвердить происхождение ребёнка от конкретного отца, а именно:
-
-
- показания родственников и знакомых сторон об отношениях отца и матери ребёнка, об их совместном проживании, о наличии между ними близких отношений, о происхождении ребёнка от указанного в заявлении отца;
- письменные документы, в том числе переписка между сторонами, касающаяся предмета доказывания, совместные фотографии, банковские и медицинские документы, выписки из домовой книги, свидетельствующие о наличии близких отношений сторон;
- аудио и видеозаписи, подтверждающие или опровергающие происхождение ребёнка от конкретного отца; заключения экспертиз. Принимать решение судья будет после изучения всех представленных сторонами доказательств.
-
При недостаточности представленных сторонами доказательств, суд с согласия сторон может принять решение о назначении экспертизы ДНК (генетической), заключение которой с очень высокой долей вероятности, около 99 %, даёт ответ на вопрос о родстве. Инициировать проведение экспертизы могут и сами стороны.
Заключение экспертизы делается на основании отобранных для исследования образцов у лиц, родство которых требуется установить. Процедура отбора образцов для исследования проста и безболезненна. Стоимость проведения экспертизы в разных регионах России колеблется в районе 10 – 15 тысяч рублей. Оплатить экспертизу должен быть готов истец. Однако впоследствии при удовлетворении требований последнего, потраченная сумма будет взыскана с ответчика.
Вступившее в законную силу решение суда, установившее отцовство даёт возможность заинтересованной стороне обратиться в орган загса с заявлением о внесении изменений в документ о рождении ребёнка. С этого времени между отцом и ребёнком возникают взаимные права и обязанности:
-
- у отца — обязанность содержать и воспитывать ребёнка. При неисполнении обязанности по содержанию в добровольном порядке, закон наделяет ребёнка и его мать правом требования алиментов на содержание ребёнка в судебном порядке;
- у ребенка — право наследовать после отца, наравне с детьми, рождёнными в браке и обязанность по достижении совершеннолетия содержать отца, в случае утраты трудоспособности последним.
Государственная пошлина
При подаче в суд заявления с истца взыскивается государственная пошлина в размере 300 рублей. Однако, в случае вынесения положительного судебного решения, возмещение затрат будет взыскано с ответчика.
На настоящее время судебная процедура установления отцовства отработана до мелочей. Соблюдая вышеуказанные советы юриста, вы сможете самостоятельно защитить свои права и права своего ребёнка.
Источник: zakon03.ru
Как установить отцовство через суд: пошаговая инструкция
Семейное законодательство предусматривает, что дети, родившиеся в браке, считаются сыновьями и дочерьми мужа их матери, если не доказано иное. Однако так рождаются далеко не все. Если отец не возражает, он может с помощью органов ЗАГС подтвердить, что имеет место факт отцовства, записав ребёнка на себя. Однако если он на это не согласен, может потребоваться особая процедура – установление отцовства в судебном порядке.
Зачем нужно установление факта отцовства?
Как правило, отцовство, то есть происхождение ребёнка от конкретного мужчины, требуется устанавливать по следующим причинам:
- для получения алиментов. Это наиболее частая причина. Семейный кодекс предусматривает обязанность обоих родителей содержать своих детей – и если факт отцовства будет установлен, мать ребёнка может поставить вопрос о взыскании алиментов на его содержание;
- для получения наследства. Такая ситуация возникает, если предполагаемый отец ребёнка уже умер, но после него осталось какое-то имущество, которое может достаться сыну или дочери;
- для получения пособия по факту потери кормильца;
- наконец, для защиты прав ребёнка. Законом установлено, что каждый из детей имеет право знать своих обоих родителей, общаться с ними. Если отцовство не установлено, реализация этих прав полностью невозможна.
Способы установить отцовство
По закону официально подтвердить тот факт, что ребёнок является сыном или дочерью конкретного мужчины, можно следующими способами:
- В браке или в течение 300 дней после его расторжения – просто получить свидетельство о рождении. По закону здесь доказывать отцовство не нужно. Напротив, муж должен предъявить судье доказательства, что ребёнок родился не от него – иначе он автоматически записывается как отец.
- Добровольное признание. С согласия матери мужчина может подать заявление в ЗАГС и просить признать себя отцом ребёнка. После этого запись об отцовстве вносится во все официальные документы.
- Принудительное признание. Если между родителями нет единого мнения, и кто-то из них возражает, приходится использовать установление отцовства в судебном порядке.
Вот о последнем и поговорим подробно.
Кто может потребовать установления отцовства?
Обычно вопросом, как доказать отцовство, занимается мать ребёнка. Она же обычно требует и взыскания алиментов. Однако это не значит, что подать иск может только она. На самом деле судебное установление отцовства может проводиться и по инициативе других лиц:
- Самого мужчины. Если женщина не дает согласия, он вправе через суд потребовать признания себя отцом ребёнка;
- Опекуна либо попечителя, на чьём иждивении находится ребёнок. Такое практикуется, если мать умерла либо лишена родительских прав, и её сын или дочь переданы на воспитание;
- Органа опеки. Такое допускается, если отцовство устанавливается в отношении лица, хотя и достигшего 18 лет, но признанного недееспособным;
- Самого ребёнка. Достигнув совершеннолетия, он вправе потребовать рассмотрения судом вопроса о своём отце.
Разница между установлением отцовства и установлением факта признания отцовства
Необходимо отметить, что для рассмотрения судом иска есть определённая разница между тем, будет ли происходить установление отцовства – либо установление судом факта признания отцовства. Последнее практикуется, если предполагаемый родитель уже умер, не успев при жизни оформить необходимые документы.
Разница здесь состоит в том, что установление факта отцовства производится по правилам искового производства. В этом случае суд заслушивает обе заинтересованные стороны, принимая решение по итогам рассмотрения спора.
Если же устанавливается факт того, что покойный признавал себя отцом ребёнка при жизни, кодекс предусматривает применение особого производства, имеющего определённые процессуальные особенности. Здесь нет спора – суд лишь исследует доказательства и по итогам их рассмотрения принимает решение. При этом заявитель обязан указать, для какой цели ему нужно установить факт – без этого суд не станет рассматривать дело.
Также нужно помнить: если есть спор о правах (к примеру, установление факта нужно, чтобы получить долю в наследстве – а родственники умершего против этого активно возражают) – рассматривать дело суд будет не в порядке особого производства, а по общим правилам.
Как доказать отцовство в суде?
Для того, чтобы получить судебное решение об установлении отцовства, необходимо предпринять следующие действия:
- Подготовить заявление. Если требуется признать отцом живого человека, необходима подготовка искового заявления, если уже умершего – заявления об установлении факта.
- Собрать необходимые доказательства.
- Заплатить пошлину. Её размер можно узнать в действующей редакции налогового законодательства, либо прямо в суде – обычно справочную информацию там размещают на стендах.
- Подать документы в суд.
- Предъявить доказательства во время судебного рассмотрения дела.
- Получить на руки судебное решение.
Подобная пошаговая инструкция выглядит просто – и действительно, трудностей здесь особых нет, если есть надёжное подтверждение того, что мужчина является отцом ребёнка. Однако на каждой стадии есть свои особенности, которые надо знать.
Как подготовить и подать заявление?
Если стоит вопрос о том, как доказать отцовство, необходимо заявление в суд. Его можно сделать по образцу, который можно найти в суде, либо заказать у юриста. Последний вариант надёжнее.
В заявлении следует изложить факты о том, что мать и предполагаемый отец проживали вместе, вели общее хозяйство – или имели случайную связь. Также здесь следует указать, чем можно доказать изложенное в заявлении. Практика судебных дел показывает, что чем больше подтверждений – тем лучше для истца или заявителя.
Если ставится вопрос о взыскании алиментов, в тексте искового заявления следует его указать.
Подать заявление следует в районный суд. Процессуальный кодекс разрешает направлять иск как по месту проживания истца (заявителя), так и по месту проживания ответчика.
Как доказать отцовство?
В качестве доказательств могут быть использованы:
- медицинская документация, прежде всего – анализ ДНК. Его результат не даёт автоматического выигрыша в ходе рассмотрения дела, однако вероятность ошибки при анализе чрезвычайно мала – примерно 1 шанс из 200-300 миллионов. Кроме ДНК может использоваться результат анализа крови: есть определённые особенности при наследовании групп крови родителей. Например, если у обоих родителей I группа, у сына или дочери будет только она же, а в паре, где у кого-то IV группа – никогда не родится ребёнок с I группой;
- показания свидетелей. Разумеется, зачатие ребенка обычно совершается без посторонних. Но если знакомые подтвердят, что предполагаемые родители жили вместе или хотя бы часто встречались, мужчина при них называл ребёнка своим – это серьёзно облегчит доказывание. Свидетельские показания могут быть изложены письменно в форме объяснений, однако лучше найти тех людей, которые согласятся выступить в суде. Практика показывает, что в этом случае шансов на выигрыш дела куда больше;
- письма родителей друг другу, видеозаписи, на которых они вместе и т. д.
Законченный перечень всех возможных способов доказать отцовство составить невозможно – каждая конкретная ситуация имеет свои особенности. Поэтому кодекс и иные процессуальные акты законодательства не указывают, что именно может быть использовано в суде. Во внимание принимается всё, с помощью чего в ходе судебного производства можно подтвердить доводы заявителя или истца.
Судебная процедура
Иск мало подать – нужно ещё выиграть дело в суде. Инструкция на все случаи жизни здесь вряд ли возможна, однако есть несколько советов, которые помогут истцу или заявителю.
Прежде всего, лучше всего воспользоваться профессиональной юридической помощью. Мало прочитать Семейный или Гражданско-процессуальный кодекс – нужно знать и особенности, характерные для ведения разных категорий дел. Если же возможности нанять адвоката или юриста-представителя нет, лучше заранее подготовить план речи, которая будет произноситься в суде, а также перечень того, с помощью чего будет проводиться доказывание.
Если до суда не удалось получить что-то, доказывающее заявленные требования, можно подать судье ходатайство о помощи в обеспечении доказывания. К примеру, если ответчик добровольно отказывается пройти генетическую экспертизу, возможно принудительное взятие образцов по определению суда. Экспертизу будет оплачивать проигравшая сторона.
Если речь заходит о взыскании алиментов, то требовать их за прошлое время нельзя: пока суд не установил отцовство, поводов для платежей не было. Однако как только решение вступит в силу, возникает и алиментная обязанность. Если она не исполняется добровольно, в дальнейшем возможно и принудительное взыскание.
После того, как решение вступило в силу, с ответчика взыскиваются все судебные расходы – госпошлина, оплата экспертизы, гонорар адвоката и т. д.
Источник: vsemobrake.ru
Процедура установления отцовства через суд
Установление отцовства через суд отцом ребенка, матерью, самим ребенком или его опекуном (попечителем) – необходимая процедура, если происхождение ребенка от конкретного отца нельзя установить через органы ЗАГС.
Судебный порядок обязателен:
- Если ребенок рожден вне брака и родители не подали совместное заявление об установлении отцовства органами ЗАГС.
- Если ребенок рожден вне брака и нет возможности подать совместное заявление из-за смерти матери, признания ее недееспособной, лишения родительских прав или невозможности установления местонахождения матери, а орган опеки и попечительства не дает согласие на установление отцовства органами ЗАГС по заявлению отца.
Поскольку дети, рожденные в браке, автоматически записываются на супруга матери, то отдельное установление отцовства в этом случае не требуется. Однако возможны ситуации, когда отцовство оспаривается. В этом случае органы ЗАГС будут руководствоваться судебным решением, принятым по итогам рассмотрения спора. Как правило, в таком порядке оспаривается и устанавливается отцовство, когда о своих правах заявляет фактический отец (не супруг) или мать хочет получать алименты от настоящего отца своего ребенка.
Иногда оспаривать и (или) устанавливать отцовство приходится в делах о наследстве. Это делается по иску матери или совершеннолетнего ребенка. Цель таких действий – включить ребенка в состав наследников.
В целом же, в судебных делах об установлении отцовства истцами могут быть:
- Биологический отец, если мать против и ребенок рожден вне брака.
- Мать ребенка, его опекуны (попечители), когда нужно установление отцовства через суд для взыскания алиментов и (или) для регистрации конкретного мужчины в качестве родителя ребенка.
- Совершеннолетний ребенок, мать несовершеннолетнего (недееспособного) ребенка, его опекуны (попечители) для цели включения ребенка в состав наследников умершего отца.
Особенности процедуры
Установление отцовства в судебном порядке с появлением экспертизы ДНК превратилось в достаточно простую задачу. Единственные сложности – соблюсти процессуальные формальности и, возможно, решить проблему противодействия со стороны матери (отца) получению образцов для генетического исследования.
Важно знать:
- Для подачи иска об установлении отцовства нет срока исковой давности, то есть обратиться в суд можно в любой момент.
- Если ребенок родился после 1 марта 1996 года, применяются нормы СК РФ, если раньше – Кодекса о браке и семьи РСФСР (Глава 7). Для случаев рождения детей до 1 октября 1968 года достаточно доказать, что ребенок, рожденный вне брака, был на иждивении у предполагаемого отца.
- Если ребенку уже исполнилось 18 лет и он дееспособен, установление отцовства возможно только с письменного согласия такого ребенка.
- Закон (Семейный кодекс) различает две ситуации и, соответственно, два вида исков. Самый распространенный иск – иск об установлении отцовства. В зависимости от ситуации он также может звучать как иск об оспаривании и установлении отцовства. Вторая категория исков – иски об установлении факта признания отцовства. Эти иски используются, когда нужно признать отцом умершего гражданина, который не состоял в браке с матерью ребенка, но фактически признавал себя его биологическим отцом.
- Ключевая задача истца – доказать отцовство. Обычно для этой цели производится экспертиза ДНК. Но ее заключение не является обязательным условием, если есть возможность доказать/опровергнуть отцовство иными способами, например, свидетельскими показаниями, медицинскими или другими документами.
- Госпошлина по искам об установлении отцовства – 300 рублей. Она может меняться в случае внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ.
Установление отцовства по ДНК
Производство экспертизы ДНК – самый распространенный вариант получения доказательства отцовства. Однако суд не может обязать стороны пройти данное исследование, только если формально.
Как правило, о назначении экспертизы ходатайствует истец. Ответчик может поддержать его, а может и нет. В последнем случае суд вправе все-таки назначить экспертизу, но принудить ответчика сдать материалы для исследования, явиться в лабораторию и т.д. не может. Вместе с тем, судебная практика и позиция Верховного Суда таковы, что если сторона уклоняется от экспертизы и связанных с ее производством действий, то суд может принять такое поведение в качестве подтверждения тех фактов, для установления которых было назначено исследование. Это делается с учетом всех обстоятельств дела и представленных по нему доказательств. Изучаются, кроме того, и мотивы, по которым сторона уклоняется от экспертизы.
Независимо от результатов экспертизы ДНК, вопрос об отцовстве решается на основе всех доказательств. Но, как правило, экспертное заключение – решающее доказательство, и это важно учитывать.
Решая, нужна или нет в вашем деле экспертиза ДНК, обязательно обратите внимание на следующие моменты:
- Если исследование проводилось до судебного процесса, то можно поставить в суде вопрос о приобщении заключения к материалам дела, чтобы не проводить экспертизу повторно. Однако многое зависит от того, где именно (в каком учреждении) и при каких обстоятельствах получались образцы и производилось исследование, а также какова будет позиция по этому поводу другой стороны. Как правило, суд без вопросов принимает в качестве доказательства заключение, которое получено в аккредитованном экспертном учреждении с лицензией, а исследование (получение образцов) производилось с участием всех заинтересованных сторон – родителей и ребенка. Если заключение оспаривается и доводы убедительны, то с высокой долей вероятности суд посчитает нужным провести повторное исследование.
- Экспертиза не всегда необходима. Если можно доказать, что мужчина никак не может быть отцом, например, согласно представленным медицинским документам, то смысла в исследовании нет. Не потребуется экспертиза и в случае, если ответчик признает иск, то есть мать и отец заявляют о том, что именно они – родители конкретного ребенка.
- Экспертиза потребует финансовых вложений. Стоимость зависит от учреждения и скорости получения ответа (заключения). Минимально ДНК-экспертиза обойдется примерно в 8-10 тыс. рублей, в среднем по России стоит около 12-15 тыс. рублей, а срочное исследование близится в цене к 20-25 тыс. рублей.
- Сегодня экспертизу ДНК проводят практически в каждом регионе страны, но, как правило, либо в крупных городах, либо в региональных центрах.
Судебный процесс
Для обращения в суд нужно готовить и подавать иск об установлении отцовства. Иск составляется по общим правилам. В содержании главное – указать обстоятельства рождения ребенка и обосновать, почему конкретный мужчина должен быть установлен отцом ребенка, а также почему этого нельзя сделать в органах ЗАГС. К заявлению необходимо приложить документальные подтверждения изложенных в нем обстоятельств дела и доказательства отцовства (при наличии). Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика.
В зависимости от ситуации иск может содержать дополнительные требования. Например, если установление отцовства необходимо для назначения алиментов, то разумно сразу же ставить вопрос об их взыскании. Соответственно, потребуется приложить к иску документы, подтверждающие доходы (материальное положение) предполагаемого отца, и расчет алиментов – размер и порядок их уплаты. Следует учитывать, что алименты нельзя взыскать за прошедший до обращения в суд период времени, как это, в частности, бывает можно сделать в обычных делах о взыскании алиментов. Это связано с тем, что формально отец в тот период времени отцом не был – не был им зарегистрирован официально.
Что делать после получения судебного решения
После получения судебного решения об установлении отцовства необходимо оформить этот факт в органах ЗАГС – внести соответствующую запись и оформить (переоформить) свидетельство о рождении ребенка.
Заявление в ЗАГС подает истец либо истец и ответчик совместно – это не столь принципиально. Важно приложить к заявлению решение суда об установлении отцовства или факта отцовства. Потребуются также паспорт заявителя и при возможности предоставить – свидетельство о рождении ребенка. Если документы направляет представитель, понадобится доверенность на него. В большинстве случаев личного обращения и представления полного пакета всех необходимых документов вопрос с оформлением решается за 1-2 рабочих дня.
Юридические последствия установления отцовства
С момента вступления в силу судебного решения отец ребенка приобретает все родительские права и обязанности, а ребенок приравнивается во всех правах к другим детям этого мужчины. Российское законодательство в равной степени защищает всех детей – рожденных как в браке, так и вне брака, проживающих и не проживающих с отцом.
Алименты (в случае если ставился такой вопрос) присуждаются со дня подачи иска. Размер и порядок выплат (взыскания) определяется судебным решением и исполнительным документом, если он получен. Родители, кроме того, вправе заключить соглашение об алиментах.
При возникновении между родителями ребенка споров относительно места его проживания, порядка воспитания, общения с ребенком и т.п. вопросы решаются в новом судебном процессе.
Если вопрос установления отцовства был обусловлен наследственным делом, то судебное решение обязательно для нотариуса. Пока свидетельства не оформлены, новый наследник включается в круг всех наследников. Уже распределенные доли должны быть перераспределены с оформлением новых свидетельств. При возникновении споров вопрос, опять же, решается в судебном порядке.
Источник: law03.ru
Восстановление военного билета в 2020 году
Как восстановить военный билет в 2020 году – этот вопрос со всей своей актуальностью встаёт перед каждым военнообязанным, по какой-либо причине утратившим данный документ. Военный билет является, по сути, вторым паспортом военнообязанного, поэтому действующее законодательство предусматривает наложение взысканий за его отсутствие.
Кроме возможного наказания, человек может столкнуться и с рядом иных проблем. Связано это с тем, что военный билет входит в перечень необходимых документов в различных житейских ситуациях – начиная от устройства на работу, и заканчивая оформлением прописки. Поэтому, в данной статье уделим основное внимание проблеме, как восстановить военный билет в 2020 году.
Когда требуется военный билет
Военный билет, наряду с общегражданским паспортом, служит главным документом для любого военнослужащего. Но и для гражданских лиц, являющихся по закону военнообязанными, рассматриваемый документ является подчас не менее важным. Он может потребоваться в целом ряде случаев, напрямую не связанных никак с воинской службой.
Во-первых, его обязательно требуется предъявлять в отделе кадров при устройстве на работу всем гражданам мужского пола призывного возраста. В настоящее время возраст, при котором гражданин подлежит армейскому призыву, составляет 18-27 лет. Помимо этого, военный билет обязательно предоставлять в любом возрасте при устройстве в силовые структуры – ФСБ, МВД, МЧС и так далее.
При выезде за пределы страны военный билет также будет необходим. При получении загранпаспорта мужчиной призывного возраста он входит в перечень обязательного пакета документации. Не потребуется он несовершеннолетним юношам и мужчинам, старше 27 лет.
Изменение места проживания также обуславливает необходимость иметь воинское удостоверение. Собственно, при снятии с регистрационного учёта и прописке по новому адресу проживания данный документ не требуется. Но административное законодательство требует, чтобы в десятидневный срок военнообязанный гражданин явился в местный комиссариат для постановки на учёт. Перед этим, соответственно, он обязан сняться с учёта по прежнему адресу прописки. А при утере военного билета сделать это будет невозможно.
Как это ни странно, не обойтись без «военника» даже при таких сугубо личных ситуациях, как свадьба или развод. Конечно, при подаче заявления учреждении ЗАГСа никто не станет требовать у жениха предъявить данный документ. Но закон чётко устанавливает, что после изменения своего семейного статуса, мужчина обязан в срок 14-ти рабочих дней уведомить об этом факте военного комиссара по месту прописки.
Кроме этого, законодательство рассматривает военный билет, как одно из официальных удостоверений личности. При отсутствии паспорта он во многих ситуациях может его заменить. Допустим по «военнику» можно получить заказное почтовое отправление. Также его можно предъявить как документ, удостоверяющий личность, сотрудникам МВД.
Штраф за утерю военного билета в 2020 году
Приказ Минобороны №495 чётко регламентирует порядок заполнения и хранения воинского билета. Согласно этому нормативному акту, каждое военнообязанное лицо обязано бережно хранить документ, защищать его от возможной порчи или утраты. Относится это положение не только к военнослужащим, но также к гражданским лицам. В случае утери военного билета, человек обязан обратиться в военкомат по месту приписки с соответствующим заявлением.
Административное законодательство статьёй №21-7 предусматривает наложение взысканий за утерю военного билета. В зависимости от установленной степени вины, это может быть:
- Вынесение административного предупреждение – скажем за утрату документа по причинам, не содержащим злого умысла.
- Наложение штрафа в размере до 500 рублей, если «военник» был утерян или испорчен в результате небрежного отношения.
- Когда воинский документ уничтожен или испорчен преднамеренно, со злым умыслом, то штраф значительно увеличивается, до 3-5 тысячей рублей.
Когда утеря военного билета допущена военнослужащим, срочником или контрактником, в его отношении применяется дисциплинарное взыскание. Это может быть выговор, а в исключительных случаях, когда в утере военного билета усматривается прямая вина военнослужащего, к нему может применяться и более жёсткое наказание – вплоть до понижения в звании.
В итоге, некоторые военнослужащие контрактной службы, после потери документа не желают обращаться в комиссариат, а прибегают к услугам «серых» фирм, торгующих бумажным фальсификатом. Следует заранее предупредить, что такой вариант вовсе не является выходом из положения. За умышленное использование фальшивых документов, равно и за их приобретение к правонарушителю может применяться не только административное, но и уголовное наказание.
Порядок восстановления военного билета
В связи с достаточно строгим наказанием за утрату воинского документа, приступать к его восстановлению. Пошагово данная процедура будет выглядеть так:
- Прежде всего, необходимо обратиться соответствующим заявлением в территориальный отдел МВД. После подачи заявления получите у дежурного справку о его принятии. Исключение – когда документ не утерян, а испорчен. В этой ситуации вместо справки из ОВД представляется повреждённый военный билет.
- Далее, в двухнедельный срок требуется подать заявление в комиссариат на восстановление утраченного документа. К ходатайству следует приложить справку, выданную в отделе МВД и пакет документации, нужной для выдачи копии билета.
- В случае назначения штрафа следует оплатить его в любом отделении банка, а квитанцию передать в военкомат.
- После этого, в назначенный срок необходимо явиться за новым документом.
В последнее время всё большую популярность набирает интернет-портал «Госуслуги», с помощью которого можно подать заявление и получить необходимые документы во многих государственных инстанциях. К сожалению, Минобороны в перечень организаций, охватываемых «Госуслугами», не входит. Поэтому подать заявление на восстановление «военника» при помощи данного оналайн-сервиса не получится. Также нормативами не предусмотрен порядок подачи заявления с сопутствующей документацией посредством почтового отправления. Для получения нового экземпляра документа потребуется личное присутствие заявителя.
Другой часто возникающий вопрос: «Можно ли восстановить военный билет, если гражданин, потерявший его, проживает в одном населённом пункте, а прописан – в другом?». Ответ на данный вопрос также отрицателен. Дело в том, что встать на военный учёт возможно исключительно по месту постоянной прописки. Соответственно, комиссариат, расположенный в другом городе не имеет полномочий выдавать какие-либо документы взамен утерянных гражданам, в нём не зарегистрированным.
Выходом из ситуации может служить составленная и нотариально завизированная доверенность на некоего человека – родственника или знакомого, — проживающего в родном городе. В доверенности следует указать круг обязанностей, делегируемых ему доверителем. Вместе с доверенностью следует выслать ему и необходимые документы (список смотрите ниже), либо их официально заверенные копии.
Комплект необходимой документации
В нынешнем, 2020 году, чтобы восстановить военный билет, понадобиться собрать определённый комплект документов и предоставить его в секретариат военного комиссариата. Помимо заявления с ходатайством о выдаче нового документа, в данный пакет входят:
- Российский паспорт заявителя, а при его отсутствии сойдёт загранпаспорт или иное официальное удостоверение, позволяющее иденитифицировать личность гражданина.
- При утере или краже документа – справку, свидетельствующую об обращении в местный отдел ОВД с заявлением.
- Если билет не утрачен, а лишь повреждён, то он предоставляется вместо справки из полиции.
- Четыре фотокарточки размером 3 см на 4 см.
После подачи перечисленного пакета документации, следует дождаться, когда новый воинский документ будет готов, и прийти за ним с паспортом. Отведённые законодательными нормативами сроки на изготовление дубликата составляют не более месяца. Обычно же документ бывает готов уже через две-три недели.
Как восстановить военный билет
Источник: myjus.ru