Раздел имущества при разводе: пять главных правил для мирного расставания

Раздел имущества при разводе: пять главных правил для мирного расставания

После распада семьи бывшим супругам, несмотря на все переживания и эмоции, приходится решать практические вопросы. Основная проблема – это раздел имущества при разводе.

Правило 1. Не путать свое с чужим

Для того чтобы разойтись более или менее мирно, нужно забрать свое, не претендуя на чужое. Поэтому разберемся, как разделить имущество после развода, какие вещи и предметы принадлежат обоим супругам, а что является личной собственностью.

Итак, закон о разводе и разделе имущества не существует в виде отдельного правового акта. Порядок раздела имущества при разводе, как и другие взаимоотношения супругов, регулирует Семейный кодекс. Что делится при разводе?

Делится все имущество, приобретенное в период брака по возмездным сделкам, то есть ценные бумаги, денежные средства, движимое и недвижимое имущество и т. д.

Не делится имущество, нажитое вне брака, то есть личное, а также приобретенное по безвозмездным сделкам. К безвозмездным сделкам относятся дарение, наследство и приватизация.

«Все имущество, нажитое в браке, приобретенное по возмездным сделкам, по закону можно поделить, абсолютно все, до гвоздя, – объясняетАнтон Пайзанский, эксперт компании «Азбука Жилья». – Даже если в квартире, приобретенной до брака, на общие средства супругов сделан ремонт, считайте, что там уже есть крохотная долька супруга, который к этой недвижимости вроде бы и отношения не имел».

Оксана Иванова, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет недвижимости» приводит примеры ситуаций, когда имущество не делится. Допустим, если у жены была машина, которую в период замужества ей подарила мама, то после развода при разделе имущества автомобиль останется у жены. Если муж женился, уже имея квартиру, то в случае развода квартира так и останется его собственностью. Если уже после свадьбы кто-то из супругов унаследовал недвижимость, то бракоразводный процесс на раздел имущества, полученного в наследство,тоже никак не повлияет.

Добавим, что при разводе не делятся личные вещи (например, одежда, обувь, электробритва, фен и т. п.), инструменты и материалы для профессиональной деятельности. Также не делится «детское» имущество, в том числе счета в банках, открытые на имя детей.

Правило 2. Личное иногда становится общим

Раздел совместно нажитого имущества при разводе не всегда четко укладывается в схему, о которой говорилось выше. Иногда вещь или объект недвижимости могут считаться общими, хотя изначально принадлежало кому-то одному.

«Например, квартира или дом изначально принадлежали кому-то одному. Но уже в браке жилье перестроили, отремонтировали, надстроили этаж и т. д. Причем все это было сделано за счет средств второго супруга, полученных от продажи его. Так как стоимость имущества выросла значительно, его могут признать общей собственностью», – объясняет Татьяна Саксонцева, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

А бывает и наоборот – имущество, которое формально считается общим, при разводе будет поделено не поровну, если кто-то из супругов докажет, что вложил в него личные средства.

«Допустим, муж и жена совместно приобрели квартиру за 6 млн рублей. В нее вложили деньги – 5 млн рублей, вырученные от продажи личной квартиры мужа, которая была у него еще до женитьбы. Раздел имущества супругов при разводебудет происходить с учетом этого: делится только 1 млн рублей (возможно, в виде доли в квартире), то есть именно та общая сумма, которая была вложена в покупку в период брака», – рассказывает Елена Мищенко, руководитель Северо-Восточного отделения «НДВ-Супермаркет недвижимости».

Правило 3. За ипотеку и долги отвечают оба

Расторжение брака и раздел имущества в наше время часто осложняется тем, что у супругов есть непогашенная ипотека. Что делать? Как делить кредит и квартиру с обременением?

«Делить ипотеку надо по-братски, – советует Антон Пайзанский. – Супруги несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим в браке. Они могут договориться о том, кому достанется квартира, и кто, соответственно, будет оплачивать кредит. Главное – не пропускать платежи. Если выплаты по кредиту прекращаются, на квартиру может «наложить руку» банк, и делить уже будет нечего».

Поскольку семейное положение является одним из существенных условий кредитного договора, бывшие супруги должны сообщить в банк о своем изменившемся семейном положении, потому что для кредитора есть риск, что платежи после развода будут вноситься не так стабильно.

Как оформить раздел имущества при разводе, если жилье ипотечное?

Существует несколько вариантов выходов из ситуации, советуют эксперты «НДВ-Супермаркет недвижимости»:

  1. продать ипотечную квартиру, погасить кредит, а оставшиеся деньги поделить между супругами поровну;
  2. один из супругов может отказаться от своей части квартиры. Если стороны договорились, что один другому выплатит долю за ипотечное жилье, а на себя переведет долг по кредиту, то в этом случае супругам необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением;
  3. выплата по кредиту делится между бывшими супругами, и квартира также остается в общей собственности. После погашения кредита можно продать или разменять квартиру. Если разногласия не удалось устранить путем переговоров, дело решается через суд.

Правило 4. Квартиру после развода не стоит превращать в коммуналку

Если жилье у супругов было единственным, то после развода некоторым приходится делить комнаты в квартире. Иногда бывшие муж и жена даже делят лицевые счета и выделяют доли в натуре, то есть фактически превращают квартиру в коммунальную. Безусловно, это не самый удачный вариант решения проблемы.

«Часто такая квартира превращается в «маленький филиал ада на земле», – говорит Антон Пайзанский.– Выход один – разъезд. Если нужен кредит, берите. Не дают, берите объект меньше, дальше, в доме классом ниже. Деньги можно заработать, а здоровье – нет».

Как делится недвижимость при разводе, если у супругов однокомнатная квартира и разделить ее в натуре невозможно?

Такие ситуации нередко встречаются в жизни и на рынке жилья. Риэлторы советуют продать квартиру и поделить деньги. Тогда, например, добавив кредитные средства, каждый сможет купить себе отдельное жилье. Либо один супруг может выплатить другому его долю, а второй уже распорядится полученными средствами самостоятельно. Как напоминает Таатьяна Саксонцева, довольно распространенная практика – тот собственник, который владеет большей частью квартиры, просто приобретает меньшую долю у бывшего супруга.

Конечно, гораздо сложнее происходит бракоразводный процесс и раздел имущества, когда муж или жена просто отказывается продавать квартиру или выплачивать деньги за долю второй стороны. Впрочем, для упрямца это может обернуться проблемами – ведь часть однушки могут продать чужим людям с дисконтом, то есть дешевле примерно на 25-30% чем в среднем по рынку.

«Возможно, кто-то согласится купить такую долю, например, для прописки с надеждой в будущем продать квартиру целиком и заработать на этом деньги», – предупреждает Елена Мищенко.

Читайте также:  Могу я получить наследство с дома, то есть мамину часть?

Правило 5. Брачный договор или соглашение лучше, чем суд

Многие думают, что брачный договор можно подписать только перед свадьбой, и не делают этого из суеверия или чтобы не испортить отношения с будущим мужем или женой. Да еще накладывается российский менталитет: «Значит, ты мне не доверяешь?». Это неправильно. Во-первых, брачный договор можно подписать и в период брака. Во-вторых, с этим документом меньше придется беспокоиться о том, как сохранить имущество при разводе.

«В период брака супруги могут поделить имущество, составив соответствующий брачный договор. В нем можно предусмотреть распределение имущества по долям, в том числе не по равным, например, одному супругу 9/10, а другому 1/10, – рассказывает Елена Мищенко. – Или даже распределить все имущество в индивидуальную собственность, например, дачу и машину одному супругу, квартиру – другому».

По словам эксперта, на основании брачного договора делают соответствующую регистрационную запись в ЕГРН. Например, квартира была приобретена в период брака на имя мужа. Впоследствии супруги в брачном договоре определили, что квартира принадлежит только жене. В таком случае необходимо подать в Росреестр заявление, приложив брачный договор. Квартира будет переоформлена в личную собственность супруги.

То, как происходит раздел имущества после развода, во многом зависит от умения супругов договариваться. Эксперты советуют решать все вопросы мирно, не доводить до суда, ведь услуги адвокатов по разводам – достаточно дорогое удовольствие.

Многих интересует вопрос, можно ли претендовать на имущество после развода? Да, это возможно. Подписывается соглашение о разделе совместно нажитого имущества, с его помощью все можно поделить. Если не получилось договориться мирно, то есть не составили мировое соглашение, то супругам придется решать вопрос через суд, при этом рассмотрение дела будет проходить по месту нахождения ответчика.

Имейте в виду – суд разделит все, что было приобретено в период брака, поровну, вне зависимости от того, что один супруг работал, а второй – нет (например, ухаживал за маленьким ребенком или просто несколько лет не мог найти подходящей работы).

«Если нет брачного договора или соглашения о разделе имущества, при разводе все будет поделено поровну – и пассив, и актив. Ответственность в случае невыплаты кредита у супругов одинаковая – долги при разводе также будут делиться пополам», – напоминает Татьяна Саксонцева.

Источник: www.cian.ru

Раздел имущества супругов в браке (без развода)

Последние изменения: Январь 2020

У большинства людей деление совместной супружеской собственности ассоциируется с разводом, лишь немногие знают, что действующее законодательство допускает раздел имущества супругов в браке, что процедура разделения может проводиться вне зависимости от наличия или отсутствия намерения разорвать семейные узы. Данная статья подробно расскажет, как осуществляется распределение, какие варианты существуют, что может быть разделено супругами и как правильно все оформить.

Условия и основания для раздела имущества

Так можно ли разделить имущество, находясь в браке? Чтобы разобраться в теме и понять все тонкости взаимоотношений между супругами по поводу владения и управления совместной собственностью, следует изучить гл. 7 и 8 Семейного кодекса. Это основной источник семейного права, регулирующий в т.ч. имущественные отношения.

Общие принципы, порядок проведения процедуры и условия прописаны в ст. 38. Закон говорит, что раздел имущества супругов возможен:

    находясь в браке – по обоюдному желанию или в одностороннем порядке без получения согласия второго участника семейных правоотношений; параллельно с бракоразводным процессом; после регистрации расторжения брака в любой удобный для бывших супругов период времени в пределах срока исковой давности; при формировании задолженности по обязательствам перед другими лицами – кредиторами, чтобы удовлетворить их требования – при условии, что личных финансовых ресурсов должника для покрытия всех требований не хватает, долги считаться общие не могут ввиду того, что деньги расходовались не на нужды семьи.

Причины раздела собственности у каждой семейной пары свои. Законодатель не уточняет, что именно может служить основанием потребовать выделения доли, и никак не ограничивает в этом праве. Как показывает практика, раздел общего имущества супругов в большинстве случаев производится с целью:

    избежать неожиданностей и неприятных проблем в будущем, сберечь нервы и время, оговорив заранее, кому, что и при каких обстоятельствах достанется; отступить от стандартного принципа долевого равенства супругов в семье; иметь возможность свободно распоряжаться своей частью собственности; спасти имущество от потенциально возможного ареста за долги; извлечь материальную выгоду, снизив расходы на содержание собственности (если одному из супругов положены льготы); защитить свои имущественные интересы – право владеть и пользоваться конкретным объектом.

Виды имущества супругов – что нельзя поделить

Инициировать раздел имущества в браке можно на любом этапе супружеской жизни. Дать старт процессу вправе любой член семьи – муж или жена, но важно знать, что именно может быть подвергнуто разделу, а какие предметы разделить не получится даже через суд. Согласно общим правилам, после заключения брака, все имущество принято делить на 2 вида:

  1. Совместное – считается общей супружеской собственностью. Таким признают все, купленное на «семейные» деньги, т.е. в период существования брака. Причем согласно ст. 34 СК, значения не имеет, кто вносил деньги и на кого оформили покупку, а также тот факт, что второй супруг не вел трудовую деятельность и доход у него отсутствовал. Касательно имущества, приобретенного в браке, действует единый принцип – если стороны не пришли к договоренности по данному вопросу, то все делится пополам. При составлении соответствующего искового заявления и наличии веских аргументов суд вправе уменьшить или увеличить долю.
  2. Личное – принадлежит лишь одному, не делится, передать личную собственность супругу можно лишь с согласия самого владельца. В соответствии со ст. 36 к этой категории относится добрачное движимое и недвижимое имущество каждого, унаследованное, полученное в дар или в результате безвозмездной сделки (по договору мены, пользования, ссуды, беспроцентного займа, передачи жилого помещения в порядке приватизации). И это правило действует, даже если появилось такое имущество уже в браке. Неделимыми также являются: личные вещи, товары повседневного потребления (мебель, бытовая техника, домашняя утварь, кроме автомобиля), предметы первой необходимости, которыми пользуется лишь один. Исключение составляют дорогостоящие ювелирные украшения, меха, антиквариат, предметы старины и коллекционные вещи. Не подлежат разделу целевые выплаты, единовременные премии за ценный вклад, полученные награды, вознаграждения авторам.

По такому же принципу производят раздел квартиры в браке – с точки зрения закона определяющими критериями являются время приобретения и источник денежных средств на ее покупку. Но стороны вправе определить доли самостоятельно, прямо указав размер выделяемых частей в имеющем юридическую силу документе (брачный договор, соглашение).

Из совместного имущества супругов и перечня того, что можно поделить, исключаются любые объекты, принадлежащие несовершеннолетнему, включая открытый в банке на имя ребенка срочный вклад, обычный расчетный счет и все товары, купленные для удовлетворения детских жизненных потребностей.

Читайте также:  Раздел недостроенного жилого дома

Как разделить имущество, состоя в браке

Необходимость оформить раздел супружеского имущества возникает в первую очередь, когда супруги (или один из двоих) желают отойти от стандартных правил – законного правового режима, намереваясь установить свои. Измененный режим принято называть договорным. Согласно ст. 42, стороны вправе поделить собственность по своему усмотрению, распорядившись каким-то конкретным объектом, отдельными видами или имуществом в целом. Нередко стороны запрашивают раздельное владение имуществом – в браке это означает, что права на имущество у супругов практически как у свободных (холостых) граждан, совместной собственности не возникает, в случае развода каждый останется с тем, что записано на его имя.

  • Как делится имущество при разводе с детьми

В чем различие этих документов? Соглашение менее гибко, заключается только в отношении конкретного, уже имеющегося имущества, все последующие покупки автоматически будут считаться совместной собственностью.

Поэтому для распределения материальных ценностей в браке предпочтительнее договор, достоинства:

    не требует конкретизации; можно прописать условия, основные принципы раздела, размеры долей или денежной компенсации, порядок передачи, сроки – касательно имеющихся объектов и будущих приобретений; регулирует отношения между супругами по поводу имущества, существующие в период супружества, а также после прекращения брака; допускает включение любых дополнительных пунктов и положений; позволяет рассмотреть все возможные ситуации, учесть наступление определенных обстоятельств, обуславливающих переход вещи из совместного владения в личную собственность или наоборот.

Решив воспользоваться своим законным правом и установить договорной режим, важно соблюсти требования, сформулированные в гл. 8 СК. Чтобы составленный участниками документ о разделе считался действительным, его следует заверить у нотариуса. При возникновении разногласий, путь один – обращаться в судебный орган. Суд по разделу имущества между супругами предполагает написание искового заявления, сбор подтверждающих документов, предоставление акта оценки спорной вещи, уплату госпошлины. Решение принимается в ходе детального разбирательства.

Следует знать, что наличие брачного контракта не лишает супругов права требовать раздела в судебном порядке, если вскроются новые обстоятельства или супруг сочтет, что его имущественные права были нарушены.

Источник: mamkapital.ru

Раздел имущества: всё, что нужно знать перед разводом

На что может претендовать каждый из супругов и как защитить добрачные накопления — Лайфхакер разбирается вместе с юристами.

Когда происходит раздел имущества

Для этого необязательно ждать развода. Разделить имущество можно и во время СК РФ, статья 38. Раздел общего имущества супругов брака. Причём не всегда это происходит по инициативе супругов. Если один из них кому-то задолжал, то кредитор вправе обратиться в суд с требованием о выделении доли неплательщика. В этом случае заимодавец вернёт свои деньги из имущества конкретно должника, а не его семьи.

Срок исковой давности составляет три года с момента, когда лицу стало известно о нарушении его прав.

Например, при разводе супруги договорились не делить трёхкомнатную квартиру сразу, а сделать это при необходимости. Проходит пять лет, бывший муж женится, у него рождается ребёнок, и встаёт вопрос жилплощади. Бывшая супруга отказывается делить квартиру. Именно с этого момента начинается трёхлетний срок исковой давности.

Как можно разделить имущество без суда

Есть два варианта: брачный договор и соглашение о разделе имущества.

По словам директора юридической службы «Единый центр защиты» Константина Боброва, их принципиальные различия в следующем:

  • Брачный договор можно заключить как во время брака, так и до него. Соглашение о разделе имущества — в период брака, а также после его расторжения. При этом брачный договор нельзя подписать после брака, а соглашение о разделе — до него.
  • Соглашение касается только имеющегося у супругов имущества. В брачном договоре можно поделить не только то, что есть, но и то, что появится.

Теоретически можно всё решить и на словах, без всяких бумаг. Но лучше так не делать. Устный договор не будет иметь силы, если кто-то из супругов передумает и решит поделить имущество через суд.

И брачный договор СК РФ, статья 41. Заключение брачного договора , и соглашение СК РФ, статья 38. Раздел общего имущества супругов о разделе имущества должны быть заверены нотариально.

Если супруги хотят, чтобы все приобретаемые вещи делились заранее, то нужно выбрать брачный договор. Если же есть заинтересованность в разделе конкретного имущества, то лучше заключить соглашение.

Соглашение о разводе может быть оспорено в суде, но Верховный суд склоняется Определение № 88-КГ16-1 к тому, что договорённости надо соблюдать. С брачным договором всё сложнее: если суд решит, что права одного из супругов ущемлены, то признает контракт недействительным. В этом случае имущество будет разделено пополам. Поэтому важно, чтобы условия были справедливыми.

Как идёт раздел имущества через суд

Если стороны не смогли договориться, спорный вопрос решит суд. По умолчанию совместно нажитое имущество (о том, что к нему относится, ниже) делится пополам СК РФ, статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов , если не было брачного договора.

В некоторых случаях суд может изменить размер долей в интересах детей или если один из супругов ничего не зарабатывал без уважительных причин, тратил имущество в ущерб благосостоянию семьи.

В нашей практике был случай, когда суд изменил размеры долей, потому что супруг продавал общее имущество и тратил деньги на покупку алкоголя. Это было признано расходами в ущерб семье.

Константин Бобров, директор юридической службы «Единый центр защиты»

Не всегда всё можно разделить строго пополам.

Если один из супругов получает имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, он должен выплатить бывшему партнёру компенсацию.

По словам Константина Кондалова, в судебном процессе может быть заключено мировое соглашение на приемлемых для сторон условиях. При нарушении утверждённых условий такого соглашения не нужно ещё раз подавать иск. Получайте исполнительный лист и несите его судебным приставам для принудительного исполнения.

Какое имущество делится

К общему имуществу относятся:

  • Доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности — зарплаты, гонорары и так далее.
  • Выплаты, которые не имеют специального целевого назначения, — пенсии, пособия.
  • Вещи, приобретённые за счёт общих доходов.
  • Вклады, ценные бумаги, доли, внесённые в коммерческие организации.

И это не весь список. Исключения — то, что не делится по закону (об этом далее).

Кстати, распределяется между супругами не только имущество. По словам юриста Европейской Юридической Службы Ольги Широковой, общие долги делятся между супругами пропорционально присуждённым им долям. Но здесь надо доказать, что супруг знал о кредите, а деньги были потрачены на общие нужды.

Какое имущество не делится

Не всё считается совместно нажитым имуществом. По закону лично вашими остаются СК РФ, статья 36. Имущество каждого из супругов :

  • Вещи индивидуального пользования вроде одежды и обуви. Но это не относится к предметам роскоши и драгоценностям. Если в браке вы обзавелись запонками с бриллиантами или соболиной шубой, придётся делиться.
  • Право на результат интеллектуальной деятельности, созданный вами.
  • Материнский капитал.
  • Имущество, которое принадлежало вам до вступления в брак. Если квартиру или те самые бриллиантовые запонки вы купили до встречи с супругом, то делить их не придётся. Но время их появления нужно доказать. В случае с квартирой вас выручит договор купли-продажи. С запонками сложнее — храните чеки или ищите свидетелей.
  • Вещи, полученные во время брака в дар, по наследству или в результате других безвозмездных сделок.
Читайте также:  Как отписать долю второму ребенку?

Суд может признать личное имущество совместной собственностью, если за счёт общего имущества супругов или их труда его состояние улучшилось и оно стало стоить значительно дороже.

Существенность своего вклада нужно будет доказать. Подойдут чеки, выписки со счетов, показания свидетелей, фотографии, демонстрирующие изменения, договор купли-продажи с обозначением первоначальной цены и актуальные результаты оценки объекта — всё, что позволяет подтвердить вашу правоту.

Если вы докажете, что давно не ведёте совместное хозяйство, хоть и разводитесь только сейчас, имущество, купленное в период, когда семьи фактически не существовало, также останется вашим.

Кроме того, разделу не подлежат вещи несовершеннолетних детей. Одежда, обувь, игрушки, спортивные принадлежности, музыкальные инструменты отправляются к тому, с кем живёт ребёнок. Второму супругу компенсация за это не предусмотрена.

Вклады на имя детей также не делятся — это их собственность.

Как защитить имущество от раздела

Бывает, что не всё нажитое в браке, хочется делить. Например, после свадьбы вы продали свою холостяцкую квартиру, чтобы купить жильё побольше с незначительной доплатой. Фактически основная часть денег заработана до брака и не должна распределяться между сторонами.

На такой случай и существуют брачный договор и соглашение о разделе имущества, которые лучше заключить заранее. Когда нет обид, гораздо проще справедливо глядеть на вещи.

Ещё один вариант — хранить чеки и передавать деньги по каналам, которые легко отследить. Так вы сможете доказать в суде, что потратили на семейную квартиру добрачные деньги или те средства, которые вам подарили родители.

Как не нужно защищать имущество от раздела

Оставим в стороне моральную сторону вопроса. Есть методы, которые выйдут боком в первую очередь вам:

  • Записать имущество на третье лицо. Владелец получит полное право распоряжаться им, так что вы можете запросто остаться без всего. А если с третьим лицом что-то случится, то имущество передадут по наследству.
  • Продать имущество до раздела. Такую сделку легко оспорить, так как совместно нажитое добро реализуется с согласия второго супруга, — речь в первую очередь идёт о дорогостоящих вещах вроде квартиры или машины. В итоге половину с вас суд всё равно возьмёт, если в дело вмешается хороший юрист.

Источник: lifehacker.ru

Chevrolet Captiva WebGlazok › Бортжурнал › Снятие запрета регистрационных действий на авто

Машина была куплена 4 января 2018 года с рук. При этом при пробивании VIN номера на сайте ГИБДД выдавало сообщение о запрете регистрационных действий. Предыдущий хозяин не платил штрафы. Было найдено 10 штрафов по 500 руб за превышение скорости и 2 штрафа по 2500 руб за неправильную парковку. Но запрет на регистрационные действия наложил один пристав по 1 штрафу.
Результат проверки на gibdd.ru/check/auto/

Пока ограничение не будет снято, машину невозможно перерегистрировать на себя. На машине можно ездить 10 дней, такой срок дается ГИБДД на постановку на учёт после покупки. Некоторые каждый раз переписывают договор купли продажи, меняя дату покупки, и ездят так сколь угодно долго, не платя штрафы и налоги, но мне такие непонятности с документами не нравятся, и такой вариант не подходит.

Как я снял ограничение регистрационных действий и поставил машину на учёт?

Заходим на сайт судебных приставов, fssprus.ru/iss/ip
выбираем поиск по номеру ИП (исполнительного производства), и вводим номер ИП, указанный на сайте ГИБДД, например: 73519/16/77052-ИП

Видим ФИО должника, на которого наложено исполнительное производство. А также телефон и ФИО пристава, наложившего ограничение, в данном слечае Кузина Н.С.
Далее я связался с приставом по телефону, мне сказали, что нужно оплатить задолженности, из-за которых наложено ограничение. Причём, оказалось, что это не один долг. У данного пристава может быть в деле на этого должника не одно исполнительное производство, а несколько, поэтому поищем другие долги.

Далее на том же сайте fssprus.ru/iss/ip ищем остальные штрафы и долги, которые направлены приставам, вводим ФИО, город, дату рождения должника.

Видим 6 записей. Нужно оплатить те, в которых указан пристав, такой же, как на сайте ГИБДД, т.е. в данном случае Кузина Н.С.

Платить может любой человек, не обязательно должник. Нажимаем кнопку оплатить, появится список с вариантами оплаты. Я выбрал “печать квитанции”, далее в квитанции смотрю УИН (уникальный идентификатор платежа), в моем случае 32277052171792033009. Оплачивал на госуслугах, т.к. к ним больше доверия, что платеж дойдет быстро, и информация о платеже передастся в необходимые инстанции.
У постановления есть еще УИН, начинающийся на 188…, это УИН штрафа ГИБДД, с которым связан запрет. Надо платить именно тот, который указан в сгенерированной квитанции, УИН начинается на 322… Этот платёж приходит приставам, далее они его обрабатывают (500 руб штраф + 1000 руб исполнительный сбор), деньги за штраф перечисляют в ГИБДД.

Ждём пока приставы получат платеж, обработают, перечислят деньги за штраф ГИБДД и отправят информацию в ГИБДД о том, что ограничение снято. Звонил приставам, спрашивал, как ускорить процесс. Сказали, что могут дать бумагу о том, что ограничений нет, но информацию в ГИБДД они всё равно отправляют электронно, так что просто нужно расслабиться и подождать.
В моем случае с момента оплаты квитанций до момента, когда сайт ГИБДД перестал показывать ограничение на регистрационные действия, прошло 10 дней.

Далее сразу записался на госуслугах на постановку на учёт. По правилам должны выписать штраф за то, что машина не была поставлена на учет за 10 отведенных дней, но в ГИБДД никаких претензий не было. После смены номеров перестали показываться старые неоплаченные штрафы предыдущего владельца. Из-за этих старых штрафов приставы уже не имеют право установить ограничение на машину, т.к. машина — уже ваша собственность, а штрафы у приставов привязаны к человеку и при решении, как взыскать штраф с должника, вашу машину уже использовать не имеют право. Если в будущем вдруг какое-то ограничение придет от приставов — напишу в следующей статье.

Источник: www.drive2.ru