Что делать если списали деньги с карты за штраф

Что делать если списали деньги с карты за штраф

В последнее время участились случаи, когда банк списывает деньги с карты или счета по штрафам ГИБДД. Получив смс о списании, вы можете увидеть, что в отношении вам возбуждено исполнительное производство, начаты исполнительные действия. Если вы столкнулись с таким случаем, о способах защиты прав можно узнать в представленном материале.

Когда могут списывать деньги с карты

Банк обязан направлять смс-уведомление обо всех поступлениях и списаниях, если такая услуга подключена владельцем карты. Это касается и удержаний по исполнительным производствам, если на счет (карту) наложен арест, обращено взыскание. Учтите, что пристав не имеет доступа к счетам и картам, поэтому все списания может осуществлять только банк.

Если вы получили смс о списании денег или о блокировке карты, это может быть вызвано следующими причинами:

  • вы знали о наложении штрафа и возбуждении исполнительного производства, однако не погасили долг;
  • вы не знали о наложении штрафа и возбуждении исполнительного производства по объективным или неуважительным причинам;
  • у вас нет долгов, а обращение взыскания на карту вызвано ошибкой приставов или банка (например, пристав может допустить ошибку в отношении однофамильца);
  • вы столкнулись с смс-мошенничеством, когда под предлогом уточнения информации у вас могут похитить персональные данные и пин-код, снять деньги.

Алгоритм действия в каждом из перечисленных случаев будет разным. Очевидно, что если вы заведомо знали о штрафе, получили постановление пристава о возбуждении производства, списание денег не должно стать сюрпризом. Добиваться защиты прав в таком случае нужно, если сумма списания превысила размер долга, либо вы уже давно рассчитались с задолженностью. В иных случаях пристав и банк действовали законно, а обжалование списания не принесет результата.

Что делать если вы не знали о штрафе

Контролировать наложение штрафа и возбуждение дела в ФССП достаточно просто. Если нарушение ПДД было зафиксировано камерами на дороге, постановление о штрафе может выноситься без суда. Постановление вам обязаны направить по адресу, указанному в свидетельстве о регистрации ТС. Естественно, если за рулем находились не вы, а иное лицо, можно подать жалобу, доказать этот факт и снять штраф.

Узнать о наложении штрафа можно:

  • регулярно проверяя информацию через онлайн-сервис ГИБДД (для этого достаточно указать госномер авто и реквизиты свидетельства о регистрации);
  • из постановления, которое вам направит должностное лицо ГИБДД или суд;
  • из постановления пристава, если вы не заплатите штраф в течение 60 дней;
  • из Базы данных должников, которую можно найти на сайте ФССП.

Также сведения о наложенных взысканиях можно найти на портале госуслуг, причем вы получите сведения о месте нарушения. Аналогичные услуги предлагают и некоторые банки, у которых в системе онлайн-банкинга есть специальное приложение о штрафах, налогах и иных обязательных платежах.

Если вы не получили постановления ГИБДД и ФССП. с вас действительно могут удержать деньги со счета, заблокировать карту. Доказав, что неполучение документов вызвано уважительными причинами, либо специалисты ГИБДД и ФССП нарушили порядок их направления, можно оспорить списание и вернуть деньги, снять блокировку карты. Для этого внимательно изучите смс-уведомление или выписку по счету. Там может содержаться важная информация:

  • сумма списания;
  • дата списания;
  • реквизиты исполнительного производства (номер. дата возбуждения);
  • сведения о постановлении, которым был взыскан штраф;
  • сведения о специалисте ФССП, который ведет производство и направил документы в банк для удержания.

Важно! Если в смс содержится предложение направить ответным сообщением личные данные. пин-код или иную информацию, сразу обращайтесь лично к представителям вашего банка. Запрос такой информации в 100% случаев является мошенничеством.

Столкнувшись со списанием или блокировкой карты, нужно получить подробные сведения о причинах таких действий:

  • запросить в банке или через систему онлайн-0банкинга выписку по счету;
  • обратиться к специалисту ФССП с запросом информации об исполнительном производстве;
  • проверить факт взыскания штрафа и возбуждения производство через указанные выше ресурсы.

После получения указанных сведений нужно определить, в чем заключалось нарушение закона, какие действия нужно предпринять для защиты прав.

Арест счета или списание денег по административному штрафубудут законными только при соблюдении следующих условий:

  • если вы не обжаловали постановление ГИБДД в течение 10 дней, и оно вступило в силу;
  • если вы не оплатили штраф в течение 60 дней после вступления постановления в силу;
  • если пристав возбудил производство, направил вам копию постановления;
  • если истекли 5 дней на добровольное погашение дога по исполнительному производству (арест на счет или карту можно наложить и до истечения этого срока, об этом мы уже рассказывали в предыдущих материалах).

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, вы сможете добиться отмены блокировки, возврата средств. О том, как правильно это сделать, расскажем ниже.

Что делать если незаконно списали деньги с карты

Выяснив, что в ваш адрес не направлялись документы о взыскании и удержании штрафа, можно использовать следующие варианты защиты:

  • подать жалобу на постановление ГИБДД, если вы не согласны со штрафом. Срок на обжалование можно восстановить, если доказать уважительность причине несвоевременного получения информации о штрафе, либо ненадлежащее направление постановления;
  • обратиться к приставу с заявлением о снятии ареста счета, если списание еще не проводилось;
  • подать жалобу на незаконные действия и решения пристава в порядке подчиненности, либо в суд.

О порядке обжалования постановлений и действий пристава мы уже рассказывали ранее. Советуем изучить эти материалы, чтобы добиться защиты своих прав.

В жалобе нужно указывать, что вы не получили постановление пристава о возбуждении дела, а значит и не могли добровольно погасить долг, либо своевременного его оспорить. Если пристав вообще не направлял вам копию постановления, жалоба наверняка будет удовлетворена. Вы сможете:

  • настаивать на отмене постановления о наложении ареста и удержания со счета (карты);
  • требовать от банка снятия ареста со счета, если вы представите постановление пристава;
  • требовать от ФССП возврата незаконно удержанных денег.

Для возврата средств придется подавать письменное заявлениев подразделение ФССП. Деньги будут переведены с депозитного счета ФСП в течение 5 дней.

Читайте также:  Как мне решить вопрос с исполнительным производством?

Что делать если удержали чужой долг

Если у вас заведомо нет штрафов, либо вы своевременно их оплачиваете, речь наверняка идет об ошибке. В этом случае доказать свою правоту достаточно просто, хотя может потребоваться подача жалобы вышестоящему должностному лицу ФССП или в суд. Мы уже подробно рассказывали об алгоритме действий при взыскании чужого долга. Доказав, что пристав или специалист ГИБДД допустили ошибку, можно вернуть удержанные деньги или снять арест со счета.

Что делать при мошенничестве

Смс-уведомление о списании или блокировке карты может оказаться и обычным мошенничеством. Ваши деньги на счетах не будут списаны, однако мошенники попытаются завладеть персональными данными. О факте мошенничества может свидетельствовать:

  • предложение направить обратное смс или позвонить по номеру телефона, не связанному с банком или ФССП (проверить такие номера можно на сайтах банка и ФССП, либо на нашем портале);
  • предложение указать пин-код карты, номер CVV, иные данные о владельце;
  • направление смс при отсутствии у вас карты или счета в указанном банке;
  • явные орфографические ошибки, не свойственные правилам банковского обслуживания.

При любых подозрениях на мошенничество вы можете позвонить по официальному номеру службы поддержки банка, либо лично обратиться в ближайшее подразделение. Номер службы поддержки всегда указан на карте и в договоре банковского обслуживания. Если мошенники действительно списали деньги с карты, нужно обращаться не только в банк, но и в правоохранительные органы.

Практикующий юрист:
Шарапов Дмитрий Васильевич

Источник: pristav-russia.ru

Разное → Банк без предупреждения списал штраф с моей карты. Это законно?

Россияне, владеющие наземным транспортом, всё чаще сталкиваются в неприятной историей: с карты внезапно исчезает от 500 до нескольких тысяч рублей, после чего банк присылает СМС, что деньги взысканы по решению пристава-исполнителя. Выясняется, что у человека был неоплаченный штраф ГИБДД.

Ни о штрафе, ни об исполнительном производстве автовладелец ничего не знал.

Agrobook разобрался, что происходит.

Откуда штраф?

Если вы автовладелец, схлопотать «привет» от ГИБДД немудрено: возможно, камера видеофиксации уличила вас в превышении скорости или выезде на не предназначенную для вас полосу. Незначительные нарушения ПДД допускают все. Стоит ли удивляться?

Но ГИБДД ничего не сообщила о штрафе!

Версия первая: Вы живёте не там, где прописаны. «Письмо счастья» от ГИБДД пришло, но вы его не видели.

Версия вторая: «Почта России» не доставила вам заветный конверт. Письма теряются, такое бывает.

С банковской карты деньги снимает ГИБДД?

Нет, это делают приставы.

После того, как прошёл срок добровольной уплаты штрафа (60 дней), ГИБДД направляет постановление о наложении штрафа на принудительное исполнение – в Федеральную службу судебных приставов, где пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство.

Первое, что делает пристав – проверяет имущественно-материальное положение должника. То есть направляет запросы в различные структуры, включая банки, которые обязаны раскрыть информацию о ваших счетах и сбережениях. Согласно ст. 69.3 ФЗ «Об исполнительном производстве» именно на денежные средства в рублях и иностранной валюте в первую очередь обращается взыскание.

Найдя банковские сбережения должника, пристав присылает в банк постановление, где указано, с какого счёта и какой объём средств следует списать. Согласно ст. 70. п. 3 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве», банк обязан незамедлительно исполнить требования судебного пристава-исполнителя.

Почему банк не предупреждает, что спишет деньги?

Потому что не имеет на это права.

Если бы банк предупреждал клиента заранее, то должник мог бы схитрить и тут же закрыть счёт или снять с него все средства. Это привело бы к невозможности исполнить требование пристава и ущемило бы интересы взыскателей (в данном случае — ГИБДД). Кстати, препятствование работе пристава карается по закону.

Но пристав-то мог сообщить о долгах?

Не просто мог, но и был обязан.

После того, как пристав принял решение возбудить исполнительное производство, он обязан не позднее, чем на следующий день, отправить копию своего постановления должнику (см. ст. 30 п. 17 ФЗ-229).

С тех пор, как должник получает уведомление, у него есть 5 дней на добровольное погашение задолженности.

Почему пристав не предупреждает о долгах по телефону или СМС?

Статья 24 п. 1 ФЗ-229 гласит, что лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения

  • повесткой с уведомлением о вручении,
  • телефонограммой,
  • телеграммой,
  • с использованием электронной, иных видов связи и доставки
  • лицом, которому судебный пристав-исполнитель поручает доставить извещение.

В то же время никто не обязывает пристава звонить или присылать должнику сообщения через СМС, Whatsapp или Telegram. Так что письма по традиции доставляет «Почта России» (см. пункт «Но ГИБДД ничего не сообщила о штрафе!»).

Вот, что сообщил порталу Agrobook заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП по Ростовской области Олег Руденко:

«Напрямую в законе порядок уведомления должника не регламентирован. Поэтому зачастую в целях экономии бюджетных средств уведомления направляются почтовым отправлением, определённым объёмом. Подтверждением отсылки и получения этих писем является реестр».

________________________________________________________________________

Может ли пристав снять все деньги с моего счёта?

В большинстве случаев — может. Впрочем, в законе есть ограничения.

Согласно ч. 2 ст. 99 № 229, с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Если же речь идёт о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причинённого здоровью, возмещении ущерба, причинённого преступлением, максимальный предел составляет 70% заработной платы и иных доходов.

Кроме того, существуют виды доходов, на которые вовсе не может быть обращено взыскание – например, алименты, пенсия по потере кормильца и т. д. (см. ст. 101 Закона).

Размер взыскания больше моих сбережений на счёте. Что тогда?

Со счёта будет списано столько средств, сколько на нём есть. А баланс может отображаться как «минусовой» – в этом случае при пополнении карты деньги тут же будут списываться в интересах взыскателя, пока «минус» не перейдёт в «плюс».

Пользуюсь кредиткой. С неё тоже могут снять?

Нет, так как кредитные средства – это средства банка, а не гражданина.

Читайте также:  Взаимоотношения с приставами при выплате задолженности

Что делать, чтобы долги не застали врасплох?

Помнить, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Регулярно проверяйте наличие штрафов на сайте ГИБДД, а также наличие исполнительных производств – на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Штрафы также можно отслеживать через портал Госуслуг (раздел «Штрафы ГИБДД», категория «Транспорт и вождение»), сервис «Яндекс.Деньги» и мобильные приложения.

Источник: agrobook.ru

Как вернуть деньги, если приставы повторно списали штраф в ГИБДД

Приставы повторно списали с карты штраф, который ранее уже был оплачен? Расскажем, что делать в подобной ситуации и как вернуть деньги назад?

  • Что делать, если с карты приставы списали уже оплаченный штраф
  • Документы для доказательства уплаты
  • Алгоритм действий
  • А если через ФССП деньги вернуть уже невозможно?

Что делать, если с карты приставы списали уже оплаченный штраф

Чаще всего ранее оплаченный штраф повторно списывается со счета нарушителя судебными приставами из-за несвоевременного поступления информации в ФССП о погашении долга. В итоге после окончания срока, отведенного по закону на добровольное погашение задолженности, приставы начинают взыскивать ее в принудительном порядке.

Документы для доказательства уплаты

Для того чтобы вернуть излишне удержанный штраф, обязательно потребуются документальные доказательства того факта, что он был оплачен ранее. В качестве подтверждающих бумаг могут выступать:

  • квитанция, полученная в банке (если платеж был совершен наличными через кассу);
  • выписка с расчетного счета, содержащая сведения о конкретной платежной операции (при оплате штрафа банковской картой).

Алгоритм действий

Алгоритм действий при возврате излишне удержанных денег судебными приставами будет иметь следующий вид:

  1. В первую очередь, необходимо подготовить письменное заявление на имя руководителя территориального отделения ФССП. Данный документ подготавливается в произвольной форме. При этом в его содержание нужно включить следующие пункты:
  • сведения об адресате (название ФССП и ФИО начальника) и заявителе (полное имя, адрес, реквизиты паспорта и контакты);
  • просьбу вернуть удержанный штраф с указанием его суммы и реквизитов платежного документа, подтверждающего повторное удержание средств;
  • причину выдвинутого требования (в данном случае это будет добровольное погашение задолженности в полном объеме до принудительного списания штрафа);
  • номер счета для перечисления денег;
  • список приложений.
  1. Затем нужно собрать документы, подтверждающие тот факт, что штраф ужу был оплачен ранее (более подробно об этом написано выше).
  2. Собрав полный пакет необходимых бумаг, нужно явиться в территориальное отделение ФССП, где было возбуждено исполнительное производство по конкретному делу, и подать свое заявление.
  3. По итогам рассмотрения поступившего заявления представители ФССП должны будут вынести решение об отмене ранее вынесенного постановления и вернуть излишне удержанную сумму.

Стоит отметить, что в ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» не указан точный срок возврата денег, которые были взысканы приставами по ошибке. Таким образом, гражданин может указать конкретный период в своем заявлении (например, в течение 5 рабочих дней).

А если через ФССП деньги вернуть уже невозможно?

Все может существенно осложниться в том случае, если лицо, с которого повторно списали штраф, слишком поздно обратится за возвратом своих денег.

В случае если повторно удержанный штраф уже направлен в адрес взыскателя, пристав-исполнитель должен принять меры по его возврату. Причем тут возможны два варианта развития событий:

  1. Если взыскателем является государство, то сотрудник ФССП должен с письменным заявлением обратиться в орган, ведающий доходами бюджета соответствующего уровня.
  2. В случае если конечным получателем средств является физическое или юридическое лицо, то в его адрес также направляется заявление, содержащее требование о возврате этих денег.

Как правило, в отношении штрафов в качестве взыскателя средств выступает государство. Следует помнить, что эти деньги в любом случае можно вернуть. Независимо от ситуации, действовать нужно через ФССП, добиваясь того, чтобы пристав-исполнитель принял меры по возврату средств, которые уже были направлены в адрес взыскателя.

Таким образом, даже если сотрудники ФССП по ошибке списали со счета ранее погашенный штраф, эти деньги можно вернуть. Для этого в службу судебных приставов следует подать соответствующее заявление, приложив подтверждающие документы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: zakonguru.com

Ответственность за кражу документов

Не всегда предметом кражи становятся драгоценности, мобильные телефоны и кошельки.

Иногда люди хотят заполучить для себя чужие документы – будь то паспорт другого человека, вид на жительство, диплом, официальные документы (устав, годовой отчет и др.).

По чужому паспорту, например, преступник может получить кредит в банке, по чужому диплому может предоставлять консультационные и другие услуги.

Украденный устав или другие официальные документы злоумышленник может использовать для шантажа, мол, верну документы, если получу за это некое вознаграждение.

Оказывается, что за кражу документов в Уголовном кодексе РФ есть статья 325, в которой прописана ответственность за хищение документов, а также штампов, печатей и акцизных марок.

Что грозит преступнику за похищение официальных документов, печати или штампа организации в 2020 году?

Если факт похищения будет установлен, тогда виновному будет грозить одно из следующих видов наказаний:

  • штраф в размере до 200 тысяч рублей;
  • обязательные работы сроком до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до 24 месяцев;
  • принудительные работы на срок до 12 месяцев;
  • арест до 4 месяцев;
  • тюремное заключение сроком до 1 года.

Что грозит злоумышленнику за кражу таких документов, как паспорт, водительское удостоверение?

Злоумышленник понесет уголовную ответственность по ст. 325, пункт 2. Санкция этой статьи предусматривает такое наказание:

  • штраф до 80 тысяч рублей;
  • обязательные работы сроком до 360 часов;
  • исправительные работы сроком до 12 месяцев;
  • арест на период до 3 месяцев.

Какое наказание понесет злоумышленник, похитивший специальные или акцизные марки, знаки соответствия?

Уголовная ответственность за такое правонарушение прописана в ст. 325, пункте 3. За такое злодеяние злоумышленнику грозит одно из следующих видов наказаний:

  • штраф до 200 тысяч рублей;
  • принудительные работы сроком до 24 месяцев;
  • лишение свободы сроком до 2 лет.

За кражу каких документов преступнику грозит уголовная ответственность?

Предметом преступления по ст. 325 выступают такие важные документы, как:

  • паспорт;
  • официальные документы предприятия, организации – устав, протокол общего собрания учредителей, свидетельство о государственной регистрации предприятия, свидетельство о праве собственности и другие регистрационные и важные документы;
  • другие личные документы – военный билет, удостоверение личности военнослужащего, водительское удостоверение, документ об образовании, свидетельство о рождении, медицинский полис и др.
  • Читайте также:  Есть ли смысл идти к судебным приставам?

    Также в ст. 325 УК РФ прописана уголовная ответственность не только за кражу документов, но и за хищение штампов, печати организации, а также марок акцизного сбора и знаков соответствия.

    В каких случаях наступает уголовная ответственность по ст. 325 УК?

    Преступник может понести наказание не только за похищение (кражу) документов, но и за их:

    • уничтожение, то есть приведение документов в полную негодность;
    • повреждение, то есть приведение документов в частичную негодность;
    • сокрытие, то есть утаивание без кражи. В этом случае лицо намеренно пытается укрыть документы для своих целей.

    В каких случаях можно избежать ответственности за кражу документов?

    Виновный не понесет наказание, если:

    • он не использовал документы для своих корыстных целей, а вернул бумаги их законному владельцу;
    • он явился в полицию с повинной и вернул украденные документы в целости;
    • он вернул документы их владельцу и достиг с ним мирного соглашения.

    Что делать, если у вас украли паспорт?

    Если случилось так, что у вас из рук злоумышленник вырвал сумку, где находился паспорт, тогда вам необходимо действовать незамедлительно, чтобы восстановить паспорт.

    Для этого нужно:

  • Отправиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление о краже паспорта.
  • Отправиться в отделение УФМС по месту жительства для получения нового паспорта. При себе обязательно иметь заявление о получении нового паспорта, квитанцию об оплате госпошлины, фотографии, талон-уведомление из полиции о том, что заявителем было подано заявление о краже паспорта, свидетельство о регистрации места жительства, о рождении ребенка, о браке, военный билет (для мужчин).
  • Пример написания заявления о краже документов, например, паспорта, представлен ниже:

    Начальнику 15 отделения полиции

    г. Омска, ул. Старовойтовская, 16

    от Илюхиной Ольги Станиславовны,

    проживающей по адресу:

    г. Омск, ул. Цыганова, 14/87

    тел. 8 (916) 5878955

    15.08.2018 года у меня был украден паспорт серия 3914 № 256554, выданный 12.03.2012 РО ОУФМС в с. Петропавловск, Большесосновского района, Пермского края.

    Паспорт был похищен в отделении банка № 34 «Сбербанк России» по адресу: г. Омск, ул. Любинская, 18 неизвестным лицом. Пропажу я обнаружила сразу, потому что моя сумка, которая стояла на стуле, была открыта. Кроме паспорта злоумышленник ничего не забрал. Очевидцев произошедшей кражи не нашлось, но если запись с камеры видеонаблюдения, расположенной в банке.

    В связи с вышеизложенными обстоятельствами, прошу:

    • привлечь к ответственности злоумышленника, который украл мой паспорт.

    16.08.2018 г. подпись Илюхина О. С.

    Ответы на вопросы

    Вопрос: «Что делать, если я написал заявление о краже паспорта, но через 3 дня сам нашел его у себя в документах?»

    Ответ: Необходимо оповестить об этом участкового полицейского, чтобы сотрудники правоохранительных органов не возбудили уголовное дело.

    Вопрос: «Что делать, если сотрудники полиции просят, чтобы я написал заявление об утере паспорта?»

    Ответ: Если вы на 100% уверены, что паспорт был похищен (украден), то нужно писать так, как есть. Обычно сотрудники полиции просят написать заявление об утере по одной простой причине – они не хотят заводить еще одно уголовное дело. Если же человек напишет заявление об утере, то его привлекут к административной ответственности. Ему придется заплатить штраф в размере около 300 рублей. Но не стоит идти на поводу у сотрудников полиции и платить деньги (пусть даже небольшие) за утерю паспорта, ведь фактически он был украден.

    Вопрос: «Что будет моей сестре за кражу документов на квартиру?»

    Ответ: Сестра может быть привлечена к уголовной ответственности по ст. 325 УК РФ. Однако наш совет: не подавайте на сестру заявление в полицию, если вы не уверены, что это она совершила кражу документов. В противном случае вы тоже можете понести наказание, но не по ст. 325, а по ст. 128.1 «Клевета».

    Вопрос: «Можно ли подать заявление о краже документов на право наследования доли в квартире? Могут ли наказать виновного за кражу таких документов по ст. 325 УК РФ?».

    Ответ: Да, конечно. Документы на квартиру являются собственностью человека, которому они принадлежат. Если эти документы были похищены или украдены, то цель преступника была одна – завладеть этими бумагами для своих целей (переписать долю квартиры на себя, например). Поэтому за кражу таких документов злоумышленнику может грозить наказание по ст. 325 УК РФ.

    Вопрос: «Могу ли я подать заявление в полицию о краже документов на квартиру, если с момента совершения преступления прошло уже полгода? Раньше подавать заявление не хотела, потому что знала, кто украл документы, но хотела решить этот вопрос полюбовно».

    Ответ: Да, можете. Срок давности по ст. 325 УК РФ составляет 2 года, поскольку преступление, связанное с кражей документов, относится к преступлениям небольшой тяжести. Поскольку 2 года еще не прошло, то можно смело подавать заявление о краже.

    Вопрос: «Нужно ли потерпевшему платить штраф за кражу документов?»

    Ответ: Нет, не нужно. Штраф платится только в том случае, если человек потерял документы. Если же их украли, тогда сотрудники правоохранительных органов возбуждают уголовное дело.

    Вопрос: «Может ли внук бабушки, являющейся собственницей квартиры, подать заявление в полицию о краже документов на квартиру?».

    Ответ: Нет, не может. Заявление о краже документов должен подавать только тот человек, кому принадлежат документы.

    Кража (хищение) официальных документов предприятия, организации, паспорта и других важных документов, свидетельствующих о праве собственности, является уголовно наказуемым деянием.

    За кражу паспорта, водительского, пенсионного удостоверения и других важных и ценных бумаг злоумышленника могут привлечь к ответственности по ст. 325 Уголовного кодекса.

    При этом важно учесть, что уголовную ответственность он понесет только в том случае, если документы, которые он похитил, были официальными. Максимальное наказание по ст. 325 УК – лишение свободы сроком до 2 лет.

    Источник: ugolovnyi-expert.com