Постановка квартиры на кадастровый учет: документы и процедура
Постановка квартиры на кадастровый учет: документы и процедура
В России и по сей день имеются объекты недвижимости, которые по каким-то причинам так и не были поставлены на учет в базу Государственного реестра. Это могут быть как квартиры в «давнишних» многоквартирных домах, так и жилые помещения в новостройках. Но главное, все они доставляют массу неудобств собственникам.
Во-первых, без такой учетной постановки недвижимости гражданин просто не может считаться ее полноправным владельцем. А значит, по закону не вправе распоряжаться жилплощадью по собственному желанию. Ни продать, ни подарить, ни завещать, ни заложить он ее не сможет.
Поэтому постановка на кадастровый учет — это первое, чем должен озаботиться собственник, становясь владельцем квартиры в новостройке после ее ввода в эксплуатацию. А покупая жилье на вторичном рынке, нахождение объекта на кадастровом учете — первое, что предстоит проверить. И если нет, придется ставить.
Что же это такое — постановка квартиры на кадастровый учет? Процедура предполагает получение целого пакета документов, в том числе кадастрового паспорта и плана. При этом все сведения о владельце и характеристики конкретного объекта недвижимости вносятся в единую всероссийскую базу. И этот факт является гарантией последующей безопасности прав собственника на квартиру, а также основанием для дальнейшего налогообложения.
Зачем нужна постановка квартиры на кадастровый учет
Квартира, будучи купленной хоть во вновь построенном доме, хоть на вторичном рынке, полежит внесению в реестровую базу на имя своего нового владельца. Кадастровый учет непременно осуществляется, когда:
- Оформляются права собственности на жилое помещение в новостройке.
- Регистрируется квартира, приобретенная на вторичном жилом рынке.
- Оформляется в банке ипотечный кредит и необходимо предоставить максимально полный пакет документов.
- Проверяется юридическая чистота объекта вторичной недвижимости.
- Осуществляется перепланировка жилья.
- В суде идет рассмотрение определенного конфликта.
Без Государственного реестрового учета невозможно подтвердить права собственника или провести какую бы то ни было сделку с недвижимостью. Без него (без учета) у владельца непременно начнутся проблемы с налоговой службой.
В Кадастр обязательно нужно вносить:
- жилье в новостройках;
- завещанное или унаследованное имущество;
- а также недвижимость, которой долго владели без регистрации права собственности.
Документы для кадастрового учета квартиры
Чтобы поставить недвижимое имущество на кадастровый учет, собственнику потребуется пакет документов, в который входят:
- Гражданский паспорт собственника (сдавать придется копии, поэтому лучше сразу заверить их у нотариуса, или сделать это прямо на месте подачи).
- Технический паспорт объекта + план (и то, и другое получается в БТИ — местном Бюро технической инвентаризации).
- Правоустанавливающие бумаги на квартиру (это может быть договор купли-продажи, дарственная, договоры обмена или ренты, свидетельство о наследстве и пр).
- Оплаченная квитанция госпошлины.
К собранному пакету прилагается заявление владельца недвижимости — специальный заполненный бланк.
В принципе, с любой из вышеперечисленных бумаг трудностей возникнуть не должно. Разве что заказ и получение технического паспорта и плана – это особая процедура, тоже подразумевающая подачу заявления и ряд последующих мероприятий. Пройдет определенное количество времени, прежде чем такие документы будут изготовлены и выданы на руки собственнику. Придется также заплатить за осмотр объекта и проведение необходимых замеров.
Нужно еще учитывать следующее:
- квартира в жилом доме, приобретенная на вторичном рынке, подлежит немедленной постановке на кадастровый учет (сразу после заключения сделки);
- жилье в новостройке можно будет внести в государственный реестр только после того, как дом целиком будет введен в эксплуатацию.
Дополнительные нюансы
Собственникам следует также иметь в виду ряд существенных нюансов. Получить кадастровый паспорт на жилое помещение возможно лишь после того, как квартира будут внесена в реестр. А без кадастрового паспорта нельзя зарегистрироваться на жилплощади, а также вступить в жилищное товарищество собственников.
Без кадастрового паспорта не случится начисление налогов. Но сами налоги никуда не денутся, по ним срока давности не существует. Все равно когда-нибудь будут рассчитаны и начислены, но только в существенно большем размере (с пеней и штрафами).
Кроме того, коснись какого-нибудь разбирательства, и собственнику в суде нечем будет подтвердить свои права на объект недвижимости. А это может привести к роковым для него последствиям. Скажем, такая ситуация: гражданин приобрел жилье в строящемся доме, а после застройщик обанкротился. Как доказывать свои права, отстаивать интересы? Только с кадастровым паспортом в руках.
Кстати, чтобы зарегистрировать квартиру в новостройке или только строящемся доме, потенциальному собственнику придется собирать дополнительные документы:
- ДДС (особый договор долевого строительства);
- акт сдачи-приемки (если таковой, конечно, имеется);
- акт первичного замера дома от застройщика;
- банковский договор займа (это для тех, кто оформлял ипотеку).
Также нужно будет оплатить пошлину и приложить к пакету квитанцию с отметкой о произведенной оплате.
Вероятность отказа
Собственник объекта недвижимости должен быть готов к тому, что ему откажут в постановке квартиры на кадастровый учет. Такое может быть, если:
- В поданных документах содержится ложная, неактуальная или противоречивая информация (это может касаться как характеристик объекта, так и сведений о его владельце).
- Отсутствует требуемый документ (какой-то из вышеперечисленных).
- В справках и выписках (предоставленных) обнаружены неточности, описки.
Официальный отказ всегда оформляется письменно и подробно, с указанием конкретных причин. И владельцу квартиры следует проанализировать этот документ после получения. Ведь можно исправить ошибки, подготовить новые бумаги с учетом требований и вновь подать заявление.
Если же основания для отказа гражданин считает незаконными, он может такой отказ обжаловать. Правда, тут лучше на себя и свою юридическую грамотность не надеяться, а проконсультироваться у действительно опытного в этих делах специалиста — профильного адвоката. Если действительно отказ ошибочный, нужно идти в суд и отменять его. Но и тут тоже не обойтись без квалифицированной правовой поддержки.
Вообще, следует быть готовым к тому, что процедура становления квартиры на кадастровый учет — предприятие не слишком быстрое. Особенно, если заранее не озаботиться всеми необходимыми документами. А к делу нужно подойти серьезно, чтобы ничего не переделывать, удлиняя срок рассмотрения и тем самым затягивая совершение сделок, оформление необходимых документов и прочие, не менее важные процессы.
Источник: pravo.moe
Что такое кадастровый учет квартиры и обязан ли застройщик ставить жилье граждан на такой учет в новостройке?
Каждый человек обладает правом собственности на какие-то вещи. Это могут быть одежда, мебель, бытовая техника и другие.
Но существуют дорогостоящие предметы, собственникам которых государство предоставляет дополнительную защиту.
К этой категории относятся дома, квартиры, земельные участки и другие объекты. В отношении такого имущества ведутся государственные кадастры.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно !
Что такое кадастровый учет квартиры?
Кадастр в переводе с французского означает список или реестр чего-либо. Кадастровый учёт – это работа сотрудников Росреестра. Она заключается в поддержании актуального состояния базы данных, которая называется государственным кадастром недвижимости.
В электронную базу данных вносится следующая информация о квартире:
- место нахождения;
- площадь;
- расположение в здании;
- количество комнат;
- сведения о собственнике;
- данные об обременениях (например, если имущество находится в залоге).
Данные хранятся в Росреестре постоянно. Заинтересованные лица могут получить сведения о прошлых и нынешних собственниках жилого помещения, о существующих обременениях собственности.
Кто должен ставить квартиру на кадастровый учет в новостройке?
Кто должен ставить квартиру на кадастровый учет в новостройке? Вопросы кадастрового учёта недвижимости регулируются законом №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Отдельные вопросы регулируются Градостроительным и Жилищным кодексами.
Также собственникам новых квартир следует обратить внимание на договор долевого участия и закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» №214-ФЗ.
Обязанности строительной компании
Обязан ли застройщик ставить квартиры на кадастровый учет? С юридической точки зрения квартира не существует до тех пор, пока сведения о ней не будут внесены сведения в соответствующий кадастр. Узнать, стоит ли жилое помещение на учёте, можно через интернет или через запрос в МФЦ или Росреестр.
Объектом долевого строительства считается многоквартирный дом. Застройщик вводит его в эксплуатацию, после чего можно обращаться в Росреестр за регистрацией права собственности на квартиру.
Положение об обязанности застройщика поставить квартиры на кадастровый учет в Росреестре, содержится в статье 16 закона № 214-ФЗ, который регулирует отношения застройщика и участника долевого строительства.
Дольщик имеет право совершить такие действия, но не обязан делать этого. Владельцам жилых помещений следует внимательно изучить договор долевого участия и уточнить обязанности всех сторон сделки.
В этом документе должен быть прописан порядок передачи жилого помещения и перечень документов, которые получит собственник о строительной компании.
Сегодня тенденция такова: застройщики не хотят заниматься регистрацией множества объектов недвижимости, готовить пакеты документов и уплачивать пошлины. Соответствующие обязанности они перекладывают на дольщиков.
Что делать при отказе застройщика?
Существует 2 способа решения данной проблемы:
- Понуждение застройщика к совершению действий по постановке квартиры на учёта.
- Самостоятельная подготовка документации с последующим направлением её в Росреестр.
Первый способ достаточно сложный. Рычагов воздействия на застройщика у собственника квартиры практически нет. Платежи по строительству выплачены, дом введён в эксплуатацию, и руководство компании переключается на другие объекты.
Собственник может написать претензионное письмо, где потребует от застройщика исполнить обязанности по договору. Можно также обратиться в суд. Однако такая работа займёт не один месяц и потребует дополнительных средств.
Второй способ представляется более простым. Вместо того, чтобы тратить время на переписку с организацией или на судебное разбирательство, быстрее будет зарегистрировать жилое помещение самостоятельно.
Для этого потребуется оплатить пошлину, сформировать пакет документов и направить его в МФЦ или Росреестр. Поставить жилое помещение на кадастровый учёт очень просто даже для человека, который никогда не сталкивался с юридическими формальностями. Достаточно следовать простому алгоритму действий.
Заключение
Сегодня мероприятия по кадастровому учёту максимально упрощены. Собственники подают в Росреестр документы удобным для них способом. Соответствующие мероприятия займут до 3-х недель.
Дополнительную информацию о кадастровом учете квартиры смотрите в видео ниже:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-90-72 (Москва)
+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно !
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: pravovoy-standart.ru
Жилье без права передачи
Дольщикам разрешат самостоятельно ставить новостройку на кадастровый учет
Истица в 2015 году купила квартиру в строящемся доме в подмосковных Котельниках. В 2016 году дом был построен, но на кадастровый учет его не поставили. “Застройщик погряз в долгах, не предоставил необходимые документы в Росреестр. Впоследствии он был признан банкротом”, – поясняет член Ассоциации юристов России Александра Обрывко. Покупательница обратилась в суд, который признал ее право собственности на квартиру. Однако Росреестр отказался регистрировать это право. В первую очередь, потому, что не было кадастрового номера дома. Женщине пришлось пройти несколько судебных процессов, пока, наконец, Верховный суд не встал на ее сторону и не обязал Росреестр поставить квартиру на кадастровый учет и зарегистрировать права собственности.
В законодательстве о долевом строительстве не прописано обязательство заказчика по постановке квартир в здании на кадастровый учет, не указаны сроки выполнения этой процедуры, отмечает юрист. По ряду домов застройщики не предоставили требуемую документацию, а уполномоченные органы лишены возможности самостоятельно представить необходимый комплект документов для постановки объекта на кадастровый учет. При этом по закону о государственной регистрации недвижимости поставить отдельную квартиру на кадастровый учет без регистрации всего дома невозможно.
Проблема в том, что обязательства застройщика перед дольщиком считаются исполненными с момента подписания акта приема-передачи квартиры, отмечает президент РОО “Право на защиту” Андрей Тютюнин. А подписать этот акт можно после ввода дома в эксплуатацию и до его постановки на кадастровый учет. То есть застройщик получает разрешение на ввод дома, передает квартиры дольщикам – и больше он ничего не должен. Люди получают квартиры, могут в них заехать, но свое право в Росреестре зарегистрировать не могут. А это значит, что они не могут продать жилье, получить налоговый вычет, как-либо еще распорядиться этим имуществом. Дольщики некоторых жилых комплексов не могут получить квартиры в собственность по несколько лет, добавляет Тютюнин.
Эта проблема решается законопроектом, который внесен в Госдуму и летом уже был принят деутатами в первом чтении, сообщили “РГ” в Росреестре. Поправками в закон о государственной регистрации недвижимости предлагается установить, что многоквартирный дом может быть поставлен на государственный кадастровый учет в том числе по заявлению участника долевого строительства. Такое право будет также у собственника квартиры, владельца машино-места, представителя собственников, уполномоченного решением общего собрания собственников или дольщиков.
Сейчас Росреестр готовит проект поправок правительства РФ к этому законопроекту. Недавно с рядом замечаний поддержала законопроект Общественная палата РФ.
Источник: rg.ru
SpectrumOS › Блог › Как легально занизить лошадей в ПТС
Сегодня я расскажу о своём опыте изменения количества лошадиных сил в ПТС автомобиля.
Оговорюсь сразу: этот способ подходит только тем, у кого силы не соответствуют реальности! Всем, кто хочет сделать своей крутой вэшке 120 лошадок по документам, этот способ не подойдёт.
Что имелось?
В моём случае автомобиль был оформлен конструктором, в графе “Мощность” значилось 265 сил (столько было только на версиях с 1UZ-FE). Приобретая машину, я уже немного читал о том, как решить этот вопрос, поэтому не стал сильно переживать. По факту лошадиных сил в двигателе было только 225 (ДВС 2JZ-GE). Даже меньше, от старости умерли, но это к делу не относится)
Каков порядок действий?
1. Самое первое, что нужно сделать — убедиться в том, что в ваших документах действительно указаны неправильные значения мощности!
2. Второе, не менее важное — обязательно проверьте, совпадает ли номер двигателя с указанным в ПТС.
3. Узнайте на сайте gibdd.ru, нет ли каких проблем с вашей машиной.
4. Если первые три пункта пройдены успешно, отправляемся в центр экспертизы. В Хабаровске этим занимается Дальневосточная Экспертиза и Оценка, находится на Яшина 40.
Вы берёте документы на машину и идёте туда. Там дядька эксперт сверяет, действительно ли по вашему номеру кузова должен быть установлен именно этот двигатель. Если так — выписывает справку о том, что реальная мощность указана неверно. Стоимость процедуры небольшая (честно говоря, я уже забыл, около 500 рублей).
5. Справка получена? Отлично. Едем на сверку. Я выполнял сразу две процедуры: оформлял машину на себя и занижал силы. Поэтому в заявлении указал “Зарегистрировать ТС”. Если машина уже на вас, то нужно написать “Изменить сведения в ПТС” или нечто вроде этого.
Просим инспектора сверить номер двигателя! В моём случае также было указано, на всякий случай, “ДВС без турбонаддува”. Это мне подсказал сам инспектор.
6. Делаем страховку (если нужно), платим пошлину за регистрационные действия, идём в ГИБДД.
7. Подходим с полным пакетом документов к окошку. Что нужно отдать инспектору:
ПТС
СОР
Паспорт
Талончик электронной очереди
Страховка
Квитанция об оплате пошлины
Договор о покупке (если нужен)
Справка из ДВЭО
Вы сообщаете сотруднику ГИБДД, что получили справку и хотели бы изменить мощность двигателя в документах. Инспектор при сверке осмотрел двигатель и указал это в заявлении. Справку вы получили самостоятельно в выше указанной фирме. Эксперт осмотрел ваш автомобиль и каталоги, на основании этого выдал справку.
Теперь события могут развиваться по двум направлениям:
8а. Инспектор понимающе кивает, говорит вам ждать новые документы.
8б. Инспектор искренне удивляется, говорит что эта правка не имеет никакой силы и занизить силы невозможно, в конструкторах вообще ничего нельзя поменять (или придумывает любое другое оправдание). В этом случае киваем, не спорим и не ругаемся.
Пробуем просить войти в ваше положение, типа “ну двигатель то правда не такой мощный, а я получается зря буду платить за него, это ведь несправедливо”. Если инспектор не дурак, то переходите к пункту 8а.
Если же он стоит на своём, просим выдать письменный отказ и сообщаем о своём намерении обратиться в суд, чтобы восстановить свои права и справедливость.
9. Получаем ПТС и СОР с новыми данными!
Конкретно я побывал и в 8б и в 8а. В первый раз, когда я пришёл с пакетом документов, сотрудник отказывал мне в регистрации, отвечая на все мои доводы “ДА У ТЕБЯ ЖЕ КОНСТРУКТОР!”. После просьбы сделать письменный отказ, он стал немного мягче, но всё ещё стоял на своём. В итоге даже сотрудник из соседнего окошка сказала “Да что ты парня мучаешь, он же все документы принёс”.
Так уж вышло, что всё равно в этот день мне было не суждено завершить всё. На машине повис запрет на регистрационные действия, который я тоже в итоге победил. Но об этом в следующей записи.
Источник: www.drive2.ru