Как отстоять права на землю

Как отстоять права на землю?

Продолжение. Начало см. в выпуске «Моя дача» за 9 марта.

Напомним, Роснедвижимость – государственный орган, который ведает множеством вопросов в «земельной» сфере. О том, когда землевладельцам можно и нужно обращаться в Роснедвижимость, мы подробно рассказали в прошлом выпуске – 9 марта. Сегодня разбираем типичные сложности, с которыми чаще всего сталкиваются дачники. Как действовать, чтобы оформить и отстоять свои права на землю, советуют наши эксперты, гости «Прямой линии «Комсомолки»: зам. руководителя контрольно-правового управления Роснедвижимости Светлана ТЕСНИЦКАЯ и главный специалист управления мониторинга земель, землеустройства и территориального планирования Виктор КАЛИНИН.

Кому переоформлять документы на участок?

Этот вопрос занял первое место в рейтинге звонков наших читателей. Какие документы нужно иметь, чтобы участок не отняли? С какими справками можно покупать и продавать загородные домики и сотки? Действительны ли документы на землю, выданные в «лохматые» советские годы или бурные перестроечные времена?

Если у вас есть хоть какой-то документ от органов власти, где говорится о предоставлении участка либо о праве на участок, расслабьтесь: землю не отнимут. А вот что вы сами сможете делать со своим землевладением, зависит от вида документа. Одни бумаги позволяют только «сидеть» на своей земле и мирно растить картошку. С другими вы сможете отстоять свои права при споре с соседями и местными властями. Ну и, наконец, самый полноценный набор документов откроет перед вами все дороги: участок можно и продать, и сдать в аренду, и передать по наследству, и объединить с другим либо, наоборот, разделить. Чтобы вам было проще сориентироваться в своих правах и необходимых действиях, мы составили таблицу – см. ниже.

Действуют ли еще временные свидетельства о праве собственности?

В 1991 – 1993 годах выдавались так называемые временные свидетельства о праве собственности на участки. В них была приписка: требуется переоформить на «постоянные» документы. Дачники беспокоятся: что будет с теми, кто не получил документы нового образца? «Не переживайте», – успокаивают наши эксперты. Если ваше временное свидетельство было выдано в соответствии с законодательством, действовавшим на момент его оформления (проще говоря, если вы получили свидетельство законно, без нарушений), то такой документ является полноценным подтверждением ваших прав на участок. Юридическая сила временного свидетельства в данном случае сохраняется благодаря ст. 6 Закона о госрегистрации прав на недвижимость, где говорится о признании ранее возникших прав на недвижимое имущество, и п. 9 ст. 3 Закона о введении в действие Земельного кодекса РФ.

С временным свидетельством о праве собственности вы можете смело обращаться в Федеральную регистрационную службу (ФРС) для оформления сделки с участком. При этом одновременно с регистрацией сделки проводится госрегистрация вашего права на участок. Госпошлина за все составит 500 рублей.

Однако обратите внимание: для любых юридических действий с недвижимостью, в том числе заключения сделок, обращения в ФРС, нужен документ, описывающий ваш участок, – кадастровый план. Его бесплатно выдает по запросу землевладельца территориальный орган Роснедвижимости по месту нахождения участка. Но если в государственном земельном кадастре, который ведет Роснедвижимость, не окажется полноценных сведений о вашем землевладении, то необходимую выписку из кадастрового плана можно будет получить только после проведения землеустроительных работ по межеванию границ участка. Как грамотно пройти все эти процедуры, мы подробно расскажем в следующем выпуске «Моей дачи».

Как узаконить «лишние» сотки?

Еще одна «горячая» тема для землевладельцев – расхождение в площади участков: в разных документах значатся разные размеры, а при замерах на местности выходят и вовсе другие цифры. Как тут быть?

Ныне действующее законодательство довольно сурово: если в правоустанавливающем и (или) правоподтверждающем документе (см. таблицу) у вас значится меньшая площадь, чем обнаруживается при фактическом замере, то «лишние» сотки, скорее всего, придется выкупать у местной районной администрации или сельсовета.

Однако тем, кто оказался в подобной ситуации, возможно, лучше повременить и подождать «дачной амнистии» (напомним, президент пообещал, что она свершится уже этой весной). «Спасительные» законопроекты предусматривают, что можно будет бесплатно закрепить за собой участки в рамках фактически сложившегося землепользования. То есть вы сможете бесплатно оформить «неучтенные» сотки, если не совершили грубого нарушения – не отхватили их незаконно у соседей, от земель лесного фонда, в водоохранной зоне или прочей «неприкосновенной» территории.

ВАЖНО! Для совершения каких бы то ни было действий с участком требуется документ, описывающий ваше землевладение, – кадастровый план.

Источник: www.kp.ru

Как оформить самозахват земли в собственность в 2020 году

Все земельные участки должны использоваться по назначению. Это предписано Земельным кодексом и законами о землеустройстве. А как быть с самозахватом земель? Порой самовольный захват земли идет на пользу – «ничейные» земли облагораживают. Но иногда, граждане сталкиваются с беззаконием в отношении своего собственного участка со стороны соседей – куда тогда жаловаться при самозахвате? В статье разберем что называют самозахватом земли с точки зрения закона и как оформить самозахват земли (излишки земли) в собственность по новым правилам 2020 года. Выясним куда обращаться при самозахвате вашего земельного участка соседями или третьими лицами, и какая ответственность предусмотрена за самозахват в 2020 году.

Что называют самозахватом земли

Земли ничейными не бывают. Они всегда кому-то принадлежат по праву. Самозахват земли – это использование ее без соответствующих на это прав. Согласно статьям 60, 76 Земельного кодекса самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению. Ограничение доступа к землям и возведение построек без разрешающих на то документов, карается законом. На практике сплошь и рядом случается такое, что граждане долгие годы пользуются землей без правоустанавливающих документов, и многие из них даже не задумываются, что эту землю могут изъять из оборота объявив самозахватом. Чтобы не случилось неприятностей, право на земельный участок стоит узаконить. Как оформить самозахват земли по закону 2019 года и куда для этого следует обратиться?

Читайте также:  Возможно ли получить земельный участок без аукциона?

Куда обращаться для оформления самозахвата земли

– В органы местной власти:

Если на земельный участок не оформлена частная собственность, значит он принадлежит государству. В любом случае, местные органы власти – вот первая инстанция, куда надо обратиться, чтобы выяснить как оформить самозахват земли. Администрация поможет выяснить кому по праву и на каких основаниях принадлежит земля.
Для того, чтобы оформить самозахват муниципальной земли в собственность следует обратиться в органы местной власти с заявлением. Госорганы рассматривают заявление и сообщают, какие действия необходимо предпринять для оформления права собственности и какие документы для этого предоставить.
Есть общий порядок обращения, установленный Земельным кодексом (ст. 39), но также существуют различные подзаконные акты местной власти, которые в каждом регионе могут выдвигать свои дополнительные требования. Здесь положительным результатом будет то, что вам предложат выкупить земельный участок у государства за символическую плату (как правило, это 15% от кадастровой стоимости), или же предоставить участок бесплатно. Правда для этого, следует немало побегать по инстанциям и собрать нужную документацию, но результат того стоит.

– К собственнику земли:

Если земли, которые используются незаконно принадлежат юридическому или физическому лицу, которому нет до земельного участка никакого дела – то здесь можно договориться с собственником, чтобы пользоваться землей на законных основаниях – купить землю или взять в аренду. В противном случае, если не узаконить самозахват земли, собственник может обратиться в суд и тогда штрафов не избежать.

– К кадастровому инженеру:

Когда выяснится, что органы власти дают добро на оформление самозахвата еще одной необходимостью станет поставить землю на кадастровый учет. Для этого нужен межевой план новообразованного земельного участка. Его подготавливает кадастровый инженер. Выяснить, какие организации выполняют межевание в вашем регионе, предлагаем в каталоге исполнителей кадастровых работ, а цены на межевой план узнайте при помощи онлайн калькулятора-расчета стоимости работ.

– В судебные инстанции:

Споры между соседями дачных участков в СНТ за свои кровные 6 соток при установке забора тоже случаются. Такие споры о самозахвате чаще всего решаются в суде. Но лучше всего договариваться на месте в досудебном порядке. Для этого надо провести межевание и узаконить свои границы, подписав акт согласования с соседями.

Москвичам можно получить бесплатную юридическую консультацию по земельным вопросам и спорам тут: https://suden.ru/zemelnoe-pravo/ – для граждан Москвы и области.

Сколько можно оформить земли при самозахвате по закону – прирезка к основному участку

Чаще всего встречается самозахват излишек земли в СНТ на дачных участках. При этом, мало кто знает, что прирезка земельного участка до 10% за счет прилегающей территории – это вполне законная процедура. Но не во всех случаях. Когда можно узаконить землю и оформить излишки земли по новому закону № 150-ФЗ от 17.06.2019 читайте в статье: «Прирезка земельного участка в 2020 году»

Самозахват земли – где взять образец заявления

Образец заявления о самозахвате земельных участков, точнее примерную форму заявления о перераспределении земельного участка можно найти в интернете. Однако лучше получить бланк заявления в местном муниципалитете, так как форма заявления не является общепринятой. Также заявление можно подать через госуслуги или по почте. Вместе с заявлением об оформлении излишек используемой земли в собственность, подаются выписка из ЕГРН, копии документов о собственности, проект межевания территории, схема расположения земельного участка и др. И это не исчерпывающий список документов.

Куда жаловаться при самозахвате соседями вашей земли

Есть еще и другая форма заявления при самозахвате – заявление от пострадавшей стороны. Куда тогда обращаться для восстановления своих законных прав на землю?
В первую очередь следует обратиться к соседу. Если вы считаете, что земля, которую он захватил по праву принадлежит вам, тогда надо обосновать это и подтвердить документально. К сожалению, полюбовно договориться с соседями не всегда возможно и тогда приходится жаловаться. Для начала можно написать заявление в местную администрацию, но это не всегда приносит результаты. В любом случае попытки досудебного урегулирования земельных споров будут только плюсом для обратившейся стороны.
Остается судебное регулирование. Суд решает все земельные споры с учетом закона, сложившейся практики и основываясь на документальном обосновании.

Ответственность и штраф за самозахват земли в 2020 году

Статей 7.1 КоАПа предусмотрена ответственность за самохахват земли в виде штрафных санкций. В 2020 году предусмотрен административный штраф за самовольное занятие земельного участка. Размер штрафа зависит от того, на кого он будет наложен:

  • Физическое лицо – от 5 тыс. руб.
  • Должностное лицо – от 20 тыс. руб.
  • Юридическое лицо – от 100 тыс. руб.

Максимальный размер штрафа зависти от кадастровой стоимости земельного участка и рассчитывается в процентах.

Вместо вывода

Для того, чтобы пользоваться землей полным правом, следует вовремя ее поставить на кадастровый учет. Не важно на какой стороне вы оказались – на стороне пострадавшего или, наоборот прихватили излишки земли – регистрируйте то, что вам положено по закону! И чем раньше, тем лучше. Предлагаем к прочтению интересную статью, который прислал нам наш подписчик, пострадавший от самозахвата: «Как вернуть свою землю».

Источник: geostart.ru

Как узаконить самовольно занятые земли

Брошенный участок вовсе не означает, что у него нет хозяина. Возможно, собственник имеется, но земельным наделом по каким-то причинам не пользуется. Если постороннее лицо начинает использовать участок, у которого есть хозяин, а именно: возводить постройки, производить сельхозработы — это будет считаться самовольным захватом. За такие действия полагается административная ответственность. О том, как узаконить самовольно занятую землю — читайте в статье.

Что такое самозахват земли?

Земля в нашей стране является недвижимым имуществом и по этой причине стать законным владельцем земельного надела можно лишь после оформления прав собственности. Это изложено в Земельном Кодексе РФ. В связи с этим пока должным образом не будет зарегистрировано право собственности на землю, а также не будут определены границы участка, все манипуляции с землёй являются неправомерными.

Читайте также:  Как избежать переноса электростолба и излишних расходов

Другими словами: самозахват — это использование чужого земельного надела в своих целях, не имея на эти действия законного права. К таким действиям относятся: возведение построек, возделывание земли в сельскохозяйственных целях. Использование участка в этом случае происходит исключительно в личных целях, а захват территории по своей инициативе.

Что делать, если вы столкнулись с самозахватом?

Не стоит думать, что самозахватом занимаются только обычные граждане, разместив огород на заброшенной соседней даче. В большинстве случаев закон нарушают должностные лица, имеющие данные о земельных наделах. Владея информацией о не востребованных собственниками участках и происходит захват земли.

Если вы столкнулись с подобным, когда неустановленное лицо использует вашу землю в личных целях, не имея на это прав — обращайтесь в правоохранительные органы и нарушителя привлекут к ответственности.

Ответственность за самовольный захват участка

Использовать землю для личных нужд в нашей стране можно при наличии одного из нескольких факторов:

  • прав собственности;
  • арендного договора;
  • сервитута;
  • наследственных прав.

Если у лица, использующего земельный надел, не окажется ни одного из вышеперечисленных документов, можно предположить, что оно присвоило участок и является нарушителем закона. Данные лица не имеют права совершать никаких действий с земельным наделом, а именно: продавать; отдавать в арендное пользование третьим лицам; составлять завещание; отчуждать права иными способами. Если лицо, совершившее захват чужой территории, занимается коммерческой деятельностью на этой земле, денежные средства, извлечённые из этой деятельности, будут считаться незаконным доходом.

Штрафы

Незаконные землепользователи попадают под административную ответственность — штрафы. Сумма штрафа зависит от того, стоит ли участок на кадастровом учёте и определена ли кадастровая стоимость данного земельного надела.

Если таковая имеется, то по статье 7.1 КоАП РФ суммы штрафов составят:

  • для гражданских лиц — 1-1.5% от кадастровой стоимости, но не менее 5 тыс. рублей;
  • должностные лица — 1-1.5% от кадастровой оценки, но не менее 20 тыс. рублей;
  • юридические лица — 2–3%; минимальный штраф не меньше 100 тыс. рублей.

В случаях, когда кадастровая стоимость не определена, штрафы составят:

  • для гражданских лиц от 5 до 10 тысяч рублей;
  • должностным лицам от 20 до 50 тысяч рублей;
  • юридическим лицам от 100 до 200 тысяч рублей.

Как узаконить самозахват земли

Но закон не призван лишь карать за пользование чужим участком, в некоторых случаях самозахват можно узаконить. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Найти правообладателя участка.
  2. Произвести процедуру межевания и в новом порядке установить границы земельного надела; получить кадастровый паспорт.
  3. На основании собранного пакета документов оформить право собственности.

Четыре варианта развития событий

  1. Если участок принадлежит местному самоуправлению или СНТ, нужно предоставить заявление о выделении этого земельного надела для использования в личных целях обратившемуся лицу.
  2. В случае когда участок принадлежит государству, нужно будет принять участие в аукционе и, соответственно, выйти победителем. Аукцион даёт потенциал увеличить земельную площадь и оформить самозахват территорий общего пользования быстро и недорого. Стоимость квадратного метра в этом случае составит 15% от кадастровой оценки.
  3. Возможно, у земли уже есть владелец и в этой ситуации остаётся лишь один выход — вступить в переговоры и настаивать на отчуждении прав собственности. Простыми словами — уговаривать продать и сделать это как можно дешевле.
  4. Ещё один вариант — земля бесхозная, а значит не имеет владельца. Тогда нужно обращаться в местные органы самоуправления с заявлением постановки земли на кадастровый учёт. Но эта процедура достаточно долгая, так как после постановки на кадастр участок станет собственностью муниципалитета через год. И только по истечении года можно становиться претендентом на право пользования землёй.

Как зарегистрировать право собственности на самовольно захваченный участок

Для оформления прав собственности на землю нужно предоставить в уполномоченные органы заявление, к которому в обязательном порядке приложить: планы геодезии и БТИ; кадастровый паспорт; акт о владении земельным наделом. Если муниципалитет одобрит заявление, землепользователь может выкупить участок.

Для получения кадастрового паспорта необходимо провести межевание границ участка — мероприятие недешёвое, но нужное. Для данной процедуры надо пригласить кадастрового инженера и предоставить документы: паспорт гражданина; документацию, подтверждающую, что заявитель имеет права на использование земли; план геодезии; межевой план; заявление на получение кадастрового паспорта; квитанция об уплате госпошлины. В наилучшем варианте документ будет готов по истечении 20 рабочих дней после обращения. Если специалист сделает замечания, срок изготовления кадастрового паспорта будет продлён до момента устранения нарушений.

При наличии нового кадастрового паспорта можно начинать оформление прав собственности на самовольно захваченный участок. Это делается непосредственно в Росреестре, либо заявитель обращается через МФЦ.

Документы, необходимые для регистрации права собственности:

  • паспорт гражданина;
  • заявление;
  • кадастровый паспорт;
  • соглашение, позволяющее заявителю пользоваться земельным наделом;
  • оплата госпошлины.

По каким причинам отказывают в регистрации прав на самозахват

В регистрации прав часто отказывают и на это есть несколько причин:

  • неправильно оформленные документы;
  • границы участка оспариваются в суде;
  • в реестре нет информации по границам участка;
  • существует конфликт ранее зарегистрированного права с тем, которое пытаются оформить в данный момент.

Конечно, всё это делается не быстро и зачастую проходит нелегко, но если есть возможность, оформлять в собственность захваченные земли необходимо. По крайней мере, это будет лучше штрафов и судебных издержек, и также откроет новые перспективы.

Источник: www.forumhouse.ru

Как перевести земельный участок из аренды в собственность

Вопрос о том, как перевести земельный участок из аренды в собственность, появляется у собственников жилья или коммерческой недвижимости, расположенной на данном участке. Суть процедуры заключается в переходе земельного участка от одного собственника к другому, в результате чего изменение фиксируется с юридической точки зрения выдачей свидетельства или выпиской из ЕГРП на имя нового владельца. Межевание и постановка на кадастровый учет также считаются оформлением, так как предполагают получение соответствующих документов.

Читайте также:  Можно ли подать заявление об аресте земельного участка?

Оформление права собственности на земельный участок также требуется в результате получения участка путем купли-продажи, дарения, обмена. Оформлять право собственности, которое позволит владельцу распоряжаться участком по своему усмотрению, лучше через профильного юриста, поскольку самостоятельный процесс может занять длительное время.

Для начала следует понять тип земельного участка – от этого будет зависеть процесс оформления собственности, также список необходимых документов:

• Участок под уже построенным домом. Нередки ситуации, когда земля под купленным домом находится в собственности у предыдущего владельца, органов местной власти. В этом случае, чтобы разбить на участке сад или огород, продать его или обменять, потребуется оформить собственность на землю.
• Участок под индивидуальное жилищное строительство.
• Участок для ведения личного подсобного хозяйства, в том числе в некоммерческих целях.
• Участок под садоводство или дачу, для огородничества.

Оформить собственность на арендованный участок могут как физические, так и юридические лица (например, земля вокруг коммерческого помещения, офиса). Если на участке уже есть постройка, находящаяся в собственности, процесс оформления будет протекать значительно быстрее, так как в противном случае потребуется проводить аукцион с последующим выкупом недвижимости.

Условия для переоформления собственности на земельный участок

Наличия на участке постройки, находящейся в собственности у данного лица, к сожалению, недостаточно для оформления права владения – этот аспект может лишь ускорить процесс. Чтобы гражданин получил возможность претендовать на управление земельным участком, им должно выполняться одно из следующих требований:

• Наличие договора аренды – основного документа, который является основанием для возможности оформления права собственности.
• Имущество (в данном случае – земельный участок) должно быть получено гражданином или организацией в бессрочное постоянное пользование.
• Земельный участок находится в наследуемом пожизненном владении.

Если гражданином или организацией на арендуемом участке была возведена капитальная постройка, он получает преимущество при оформлении права собственности. При этом не важно, был ли завершен процесс строительства

Следующий этап – подготовка необходимых документов. Важный момент – если земельному участку присвоен регистрационный номер и имущество зарегистрировано в соответствии с требованиями действующего законодательства, процесс рассмотрения документов займет около 10 рабочих дней. В противном случае потребуется процедура межевания, чтобы определить границы земельного участка. Гражданином или организацией будет выдано заверенное свидетельство, которое вместе с кадастровым паспортом и схемой участка потребуется направить в местную администрацию – процесс принятия решений занимает несколько недель.

Бесплатное оформление собственности на землю

В некоторых случаях арендатор может бесплатно получить в собственность арендованный земельный участок. Это преимущество будет действовать в случаях, если:

• Земельный участок был предоставлен для ведения ЛПХ (личного подсобного хозяйства) юридическому лицу, был заключен договор сроком действия не менее шести лет, пять из которых уже прошли.
• Участок был предоставлен в безвозмездное использование на срок не менее шести лет. При этом право получения собственности имеют граждане, которые получали участок с назначением под ведение личного подсобного хозяйства или строительство жилого дома. По такому назначению земельные участки с возможностью последующего выкупа предоставляют сотрудникам муниципальных образований.
• Арендатор является многодетным родителем, то есть имеет не менее трех детей.

Важно учитывать, что данная возможность на бесплатное получение земельного участка в собственность предоставляется лишь единожды.

Процесс перевода арендованного земельного участка в собственность

Самостоятельное оформление арендованного участка в собственность – довольно трудоемкий процесс, поэтому многие физические и юридические лица предпочитают обращаться за помощью к профильным юристам. Процесс состоит из следующих этапов:

• Подача заявления в местную администрацию. Процесс рассмотрения занимает несколько рабочих дней.
• Заключение договора, который включает в себя сведения о внесении аванса за выкуп земли. Договор заключается только после одобрения заявки администрацией.
• Оценка кадастровой стоимости участка. Если земля не была зарегистрирована, также проводится межевание, которое позволяет установить точные границы участка. Данное требование обозначено в п. 7 ст. 1 и п. 4 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ.
• Оформление кадастрового паспорта – основного технического документа на земельный участок.
• Проведение топографической съемки участка.
• Подача родного пакета документов в администрацию.

Только после этого выносится итоговое решение о разрешении выкупа арендованного участка. Договор купли заключается совместно с нотариусом, также составляется государственный Акт на выкупаемый участок.

Важно! Важный нюанс – если земельный участок оформляется в собственность не на льготных условиях, то есть платно, все расходы несёт на себе будущий владелец.

В среднем оформление права собственности на земельный участок занимает 5-8 месяцев, с привлечением профильного юриста этот срок может сократиться. После того как сделка будет совершена, осуществляется регистрация участка в Росреестре с данными нового собственника.

Нюансы оформления собственности на участок

Подача документов и оформление договора купли – завершающий этап получения участка в собственность. Перед подготовкой бумаг важно проверить, не находится ли данный участок в обороте (лучше уточнять в администрации, так как не всегда собственник ставится в известность, или заказать выписку из ЕГРН). Согласно пп. 2 и 5 ст. 27 ЗК РФ, ограниченные участки нельзя переводить в частную собственность. Например, если местная администрация зарезервировала участок под собственные нужны – построить дорогу, метро и т.д.

Далее важно уточнить условия выкупа у арендодателя. С этой целью следует обратиться в местную администрацию, так как обычно именно она выступает в роли собственника земельного участка. В администрации подробно расскажут об условиях выкупа, сроках, а также требованиях к жилому строению на участке.

Источник: kadastr-plan.ru