Имеет ли право работодатель требовать возмещения ущерба с работника

Имеет ли право работодатель требовать возмещения ущерба с работника?

Добрый день, подскажите пожалуйста, имеет ли право работодатель требовать возмещения ущерба с работника ( договор материальной ответственности не заключался) за разбитую дверь ( дверь разбита из-за резкого порыва ветра, но была открыта сотрудником)? Комиссии не было, но хотят, чтоб подписали добровольную оплату. Это законно и могу ли я отказаться от оплаты?

    возмещение ущерба, материальная ответственность
  • Поделиться

Ответы юристов ( 2 )

В соответствии с п. 5.1, 5.2
Методических указаний, утв. Приказом Минфина России № 49 от 13 июня 1995
г., вина материально ответственного лица (иных виновных
лиц) должна быть документально подтверждена. Подтверждающими документами
могут быть решение следственных или судебных органов, заключение о факте порчи
ценностей, которое выдается отделом технического контроля или соответствующими
специализированными организациями (инспекциями по качеству и др.).

Кроме этого, в
соответствии с пн.4 Постановления пленума Верховного суда Российской Федерации
от 16 ноября 2006 года №52 «О применении судами законодательства, регулирующего
материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю.: «К обстоятельствам, имеющим существенное значение для
правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, обязанность доказать которые возлагается на
работодателя, в частности, относятся: отсутствие обстоятельств, исключающих
материальную ответственность работника; противоправность поведения (действия
или бездействие) причинителя вреда; вина работника в причинении ущерба;
причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие
прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба; соблюдение правил
заключения договора о полной материальной ответственности.»

ст. 247 ТК РФ предусмотрено, что «До принятия
решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан
провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его
возникновения.»

А также ст. 246 ТК РФ, что «Размер ущерба,
причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по
фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной
местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным
бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Из чего следует, что Ваш работодатель должен был провести по данному факту соответствующее расследование, оценить сумму причиненного ущерба. Взять с Вас письменные объснения по данному факту. Он этого не сделал, задним числом подписывать ни чего не стоит. Если он захочет что-то с Вас взыскать, то только в судебном порядке. Без предоставления доказательств, он этого сделать не сможет.

Источник: pravoved.ru

Можно взыскать ущерб с водителя-работника предприятия, виновника ДТП

Штатный водитель организации при перевозке других сотрудников организации попал в дорожно-транспортное происшествие, при этом он является его виновником. Работодатель принял решение лишить его по итогам месяца премии. Один из пострадавших (третье лицо) хочет взыскать с организации сумму причиненного ему ущерба, которую не покрыла страховка.

Имеет ли право организация удержать эту сумму с водителя, или же, поскольку он уже был лишен премии, такого права у организации нет?

1. Согласно п. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. В соответствии с п. 1 ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (в том числе работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. То есть право требования возместить ущерб у работодателя возникнет только после того, как он выплатит возмещение лицу, которому причинен вред действиями работника.

В соответствии со ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено самим ТК РФ или иными федеральными законами. Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ). Иными словами вина является обязательным условием для привлечения работника к материальной ответственности.

Из вопроса видно, что водитель виноват в дорожно-транспортном происшествии (далее – ДТП), а следовательно, и в возникновении ущерба, причиненного в результате этого ДТП. Согласно части первой ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (часть вторая ст. 238 ТК РФ). Из изложенного следует, что выплаты в возмещение вреда, которые будут произведены работодателем третьему лицу по вине работника, являются прямым действительным ущербом для работодателя, так как повлекут уменьшение имущества (денежных средств) работодателя на размер выплаченной суммы. Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (часть первая ст. 246 ТК РФ). По общему правилу за причиненный работодателю ущерб работник несет ограниченную материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Полная материальная ответственность, предполагающая возмещение причиненного работодателю прямого действительного ущерба в полном размере, может возлагаться на работника лишь в исключительных случаях, прямо предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 242 ТК РФ).

Следовательно, если работодатель возместит ущерб, причиненный работником третьему лицу, и сумма указанной выплаты не будет превышать среднего месячного заработка данного работника, то работодатель вправе взыскать с него указанные суммы (ст. 241 ТК РФ). Взыскание с виновного работника в таком случае производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (часть первая ст. 248 ТК РФ). Если же сумма причиненного ущерба превышает средний месячный заработок виновного работника, то работник может быть привлечен к полной материальной ответственности только при наличии оснований, предусмотренных частью первой ст. 243 ТК РФ. При отсутствии таких оснований с работника может быть взыскана только сумма, которая не превышает размера его среднего месячного заработка независимо от размера причиненного ущерба.

В рассматриваемой ситуации, единственным вариантом привлечения водителя к полной материальной ответственности является случай, предусмотренный п. 6 части первой ст. 243 ТК РФ, – причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом. Судебная практика исходит из того, что привлечение к ответственности по этому основанию возможно при условии, что по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении работника вынесено постановление о назначении административного наказания либо постановление о прекращении производства по делу в связи с малозначительностью правонарушения (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 “О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю”). Кроме того, судебная практика также свидетельствует о том, что одного лишь факта совершения работником, занимающим должность водителя, дорожно-транспортного происшествия, в результате которого работодателю причинен ущерб, недостаточно для применения к такому работнику полной материальной ответственности, если для этого нет оснований, прямо предусмотренных законодательством (смотрите постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.03.2009 N А56-25335/2008, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.03.2011 N 33-3500/2011, определение Президиума Московского областного суда от 11.02.2004 N 103).

Таким образом, если работник не согласится добровольно возместить ущерб, причиненный работодателю, а сумма ущерба будет превышать его средний месячный заработок, то взыскание указанной суммы может быть осуществлено работодателем только в судебном порядке. Если суд удовлетворит требование работодателя о возмещении работником ущерба в полном размере, то погашение задолженности будет производиться в соответствии с вынесенным судебным решением. Если же у работодателя отсутствуют законные основания для привлечения работника к полной материальной ответственности, то взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающего его среднего месячного заработка, можно будет осуществить на основании распоряжения работодателя. И в данной ситуации согласия работника на это не требуется. Однако необходимо помнить, что такое распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

2. Согласно ст. 129 ТК РФ стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются составной частью заработной платы. Системы оплаты труда, включая системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть вторая ст. 135 ТК РФ). В силу части первой ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Таким образом, премия выплачивается за определенные достижения в работе, выполнение определенных показателей, и ее целью является прежде всего повышение мотивации сотрудников. Поэтому круг премируемых работников, условия премирования и размеры премий определяются, как правило, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников (ст. 135 ТК РФ). Поскольку законодательство не устанавливает условия премирования, то ключевое значение приобретают положения локального нормативного акта работодателя, которым установлена премия. Руководитель организации вправе не начислять (уменьшить) премию тому работнику, чья работа не соответствовала критериям, закрепленным в таком локальном нормативном акте.

Таким образом, премия является средством, стимулирующим добросовестное исполнение работником трудовых обязанностей, а лишение работника премии зависит от волеизъявления работодателя и не свидетельствует о том, что работник понес расходы по возмещению ущерба, причиненного им в результате ДТП. Иными словами, лишение работника премии не препятствует работодателю требовать возмещения причиненного ему работником прямого действительного ущерба. Аналогичная позиция отражена и в судебной практике (смотрите решение Кемеровского районного суда по делу N 2-822/2011).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

7 сентября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Источник: www.audit-it.ru

Должен ли работник возмещать причиненный компании ущерб?

Не всегда работодатель может лишить сотрудника части зарплаты из-за порчи или потери корпоративного имущества. Если же такое право у него есть, размер удержания определяется исходя из требований закона или пожелания работника.

В первую очередь, надо помнить, что без заявления сотрудника и/или решения суда обычное удержание из зарплаты невозможно, если в трудовом договоре не предусмотрена материальная ответственность работника. Согласно трудовому законодательству, организация должна обеспечить сотрудника средствами для работы, в том числе оборудованием. И если в договоре не сказано об ответственности, по умолчанию сотрудник может и не платить за порчу имущества.

Поэтому на первый план выходит именно фиксация ответственности. В трудовом договоре стоит предусмотреть случаи, когда работник ее несет, и порядок возмещения — процент от оклада или конкретная сумма. Часто детали не указываются, и в случае конфликта суд встает на сторону сотрудника. Поэтому надо предусмотреть, что является товарно-материальными ценностями, как обеспечивается сохранность имущества, что понимается под прямым ущербом и реальным уменьшением имущества (уничтожение, порча, поломка, требующая ремонта, и т.д.).

Один из главных пунктов — «Основание возмещения ущерба». В нем указывают условия, при которых надо возместить ущерб (потеря, кража), от чего зависит сумма (стоимость оборудования), снижение стоимости, что относится к форс-мажору, как организован процесс возмещения (объяснение сотрудника, заявление о возмещении, внутреннее или судебное урегулирование в случае отказа сотрудника, размер удержаний или оплата наличными в кассу и т.д.).

Судебная практика в большинстве случаев на стороне работников. Но именно из-за неверного толкования понятия ответственности. Так, ст. 239 ТК РФ исключает возмещение из-за того, что компания не создала условия хранения имущества. Если ноутбук сломался, так как на него не поставили антивирус (за это отвечает организация), вероятно, суд примет сторону сотрудника. В пользу же работодателей решение принимаются, когда есть доказательства вины сотрудников, например, справка из ГИБДД, постановление МВД и т.д.). Чаще всего до судов доходят следующие ситуации: 1) у сотрудника украли оборудование, 2) имущество повреждено в ДТП, 3) материальной ответственности у сотрудника нет, но ЧП произошло по его вине.

Отметим, если работник не дал письменного согласия на удержание, но по трудовому договору он несет материальную ответственность и его вина подтверждена, действует лимит на списание из зарплаты. На основании ст. 138 ТК РФ, это не более 20% от зарплаты, при наличии решения суда — не более — не более 50%, а при возмещении вреда здоровью третьих лиц и ущерба, причиненного преступлением, — не более 70%. Соблюдать это надо строго.

Источник: www.klerk.ru

Клевета в интернете. Руководство по борьбе

Решаем, какие действия предпринимать, когда о вас распространяют недостоверную информацию.

Вообразите пренеприятную ситуацию. Во время утреннего мониторинга площадок с отзывами (что, в общем-то, должно быть рутинной работой любого бизнеса, заботящегося о репутации) вы натыкаетесь на такие комментарии, что волосы дыбом встают. После недолгого опроса сотрудников понимаете: да, такой клиент у вас и правда был. Но чтобы представить масштабы проблемы, всё написанное нужно поделить на 10. А то и на 20. Иными словами, вы стали ещё одним «счастливчиком», который на личном примере узнал, что такое клевета в интернете.

Предупредим сразу: в большинстве случаев единственный действенный способ самостоятельной борьбы — обращение в суд.

Клевета в интернете: что говорит закон

Вопросы о распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, регулируются статьёй 128.1 УК РФ. Максимум, что грозит лгуну, — штраф до 1 миллиона рублей или в размере годового дохода. Могут назначить обязательные исправительные работы длительностью до 240 часов. Судья выбирает меру пресечения в зависимости от отягчающих или смягчающих обстоятельств. Наказание будет куда жёстче, если, например, обманщик наплевал на предыдущее постановление суда и продолжил распространять некорректную информацию (спасибо правке к 315 статье УК РФ). Когда суд признал преступление, портал, разместивший данные, обязан их удалить.

Как показывает практика, большинство дел не только заканчиваются хеппи-эндом для истца, но и сопровождаются удовлетворением ходатайства о компенсации морального вреда (возьмите на карандаш!). Несколько лет назад несовершеннолетний молодой человек создал копию страницы одноклассницы в социальной сети. Там он публиковал выдуманные подробности из личной жизни девушки. Суд признал ответчика виновным, назначил ему обязательные исправительные работы и штраф 50 000 рублей в качестве возмещения нанесённого морального вреда.

Казалось бы, почему бы не решать дела только с помощью суда? Три нюанса:

  1. Это долго. Только на принятие решения о возбуждении дела или отказа от него законом предусмотрено до 10 рабочих дней. А ещё потребуется время на проведение лингвистической экспертизы. Дела о клевете в интернете длятся в среднем по 120 дней. За этот период врунишка может настрочить ещё десяток недостоверных отзывов. Суд-то, разумеется, всё расставит на свои места, только вот кто вернёт прибыль, которую компания недополучит из-за перепуганных клиентов?
  2. Это непросто. Большинство персонажей, ответственных за клевету в интернете, прячутся за вымышленными именами и чужими фотографиями. Вычислить личность обидчика непросто.
  3. Это дорого. Только досудебная экспертиза обходится в среднем в 20 тысяч рублей. Накиньте ещё несколько десятков тысяч на работу нотариуса (сайт, на котором размещается клевета, нужно заверить) и юриста, представляющего вас в суде.

Поэтому для начала попробуйте справиться своими силами. Не получится — заполняйте заявление и отправляйтесь в полицию. Или в Digital Sharks. Это уж как пожелаете

Шаг 1: Ответить и удалить

Фейковых клиентов, которые только-только зарегистрировали аккаунт на площадках-отзовиках, довольно просто раскрыть, а от их отзывов — избавиться. Просто уточните детали обращения в вашу компанию: когда приходил, с кем работал, сохранил ли чек. Большинство авторов промолчат по банальной причине: они понимают, что оклеветали бизнес, за что могут получить приглашение в суд и реальное наказание. Запросите данные, подождите 5 дней (именно такой срок рассмотрения жалоб устанавливает большинство ресурсов). Ответ нет? Жалуйтесь администрации сайта с указанием причины отсутствия реакции со стороны автора. Площадки, которые заслужили доверие пользователей (Фламп, 2ГИС, Яндекс.Карты и все в таком духе), активно модерируются. Конечно, существуют и ресурсы, за контентом которых никто не следит, но и располагаются они совсем не на первых страницах поисковых систем. Это значит, что с огромной вероятностью до них потенциальные клиенты просто не долистают.

Автор пишет отзывы так оперативно, что вы не успеваете их удалять? Поговорите с модераторами площадки. Объясните ситуацию и приведите доказательства своей правоты. Тогда администрация встанет на вашу сторону и заблокирует аккаунт вредителя. Или хотя бы удалит его отзывы и комментарии.

Нарушены правила ресурса? Жалуйтесь. Отзывы и комментарии лгунов будут выглядеть примерно так (скриншот страницы на Фламп)

Шаг 2: Обратиться к администрации ресурса

Автор не постеснялся ответить на ваш вопрос? Общайтесь с представителями площадки. Продемонстрируйте доказательную базу и попросите удалить комментарии. Да, есть риск, что вам откажут и сообщат, что автор имеет право на собственное видение ситуации. В таком случае ответьте на клевету в интернете максимально подробно. Расскажите, как было на самом деле. Пишите спокойно и аргументированно, не опускайтесь до оскорблений. Помните, что на фоне автора вы должны выглядеть спокойными, сдержанными и рассудительными, чтобы потенциальные клиенты читали отзыв с мыслью: «Бедная компания, каких неадекватов только ни встретишь».

Если клевета в интернете локализована и представлена только на паре площадок, «закройте» её реальными положительными отзывами. Устройте акцию вроде «скидка за отзыв» и попросите реальных клиентов поделиться честными впечатлениями о вашей компании.

Взгляните, компания не стала удалять отзыв. Вместо этого они объяснили свою позицию и привели доказательства. Сравните тон автора с тоном магазина и решите для себя, кто вызывает больше доверия. Кажется, очевидно.

Шаг 3: Суд

Если удаление по правилам площадки не задалось, а оставлять клевету в интернете нельзя по причине её масштабности, приходится мириться с неизбежным. Необходимо обращаться в суд. Причем сначала ресурс, на котором содержится недостоверная информация, нужно заверить у нотариуса. Далее по списку взаимодействие с арбитражным судом, который признает информацию недостоверной и запрещённой для распространения на территории РФ. С этим постановлением техподдержка удалит отзывы без лишних вопросов.

Долго и дорого, но что поделать.

А есть еще варианты?

Да. Обращение в Digital Sharks. Наши специалисты — юристы, конфликтологи, психологи, представители правоохранительных органов — помогут решить проблему в сжатые сроки. При этом мы действуем исключительно законными методами и не прибегаем к услугам хакеров. Вы не ставите репутацию под угрозу, зато точно знаете, что мы не подведём: на работу даётся пожизненная гарантия, а оплату мы принимаем только после удаления некорректной информации.

Источник: digitalsharks.ru