ГВП отвечает: Обжалование дисциплинарного взыскания

ГВП отвечает: Обжалование дисциплинарного взыскания

Здравствуйте! Объявили несколько строгих выговоров от командира воинской части подряд, практически за одно и тоже. Я с ними не согласен, как я могу их обжаловать, куда лучше и действеннее обратиться? В какой срок я имею право обратиться с заявлением об обжаловании, после объявления приказа о наказании? Вернут ли, при удовлетворении моего заявления, надбавку за добросовестное выполнение служебных обязанностей, которой меня лишили из-за дисциплинарного взыскания?! Должен ли я получить разрешение у командования или уведомлять его о намерении обратиться в военную прокуратуру, военный суд или к вышестоящему командиру?

Михаил, г. Москва

Ответ начальника управления Главной военной прокуратуры генерала-майора юстиции Александра Никитина:

В соответствии со статьями 47 – 49, 83, 86 Дисциплинарного устава Вооружённых Сил Российской Федерации (далее – Устав) военнослужащие привлекаются к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок (то есть противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины), который

в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности. Военнослужащий, привлекаемый к дисциплинарной ответственности, имеет право давать объяснения, представлять доказательства, обжаловать действия и решения командира, осуществляющего привлечение его к дисциплинарной ответственности.

Военнослужащий привлекается к дисциплинарной ответственности только за тот дисциплинарный проступок, в отношении которого установлена его вина, и не может быть привлечен к такой ответственности по истечении одного года со дня совершения дисциплинарного проступка. Запрещается за один и тот же дисциплинарный проступок применять несколько дисциплинарных взысканий или соединять одно взыскание с другим.

Применение дисциплинарного взыскания к военнослужащему, совершившему дисциплинарный проступок, производится в срок до 10 суток со дня, когда командиру (начальнику) стало известно о совершенном дисциплинарном проступке, но до истечения срока давности привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности.

Военнослужащий, считающий себя невиновным, имеет право в течение 10 суток со дня применения дисциплинарного взыскания подать жалобу. Право на обжалование неправомерных действий закреплено в статье

21 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ “О статусе военнослужащих”.

В соответствии со статьей 108 Устава военнослужащий вправе подать жалобу на незаконные в отношении него действия командира (начальника) или других военнослужащих непосредственному командиру (начальнику) того лица, действия которого обжалует. Кроме того, решения воинских должностных лиц о незаконном привлечении к дисциплинарной ответственности обжалуются в соответствующий военный суд.

Согласно статье 219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации военнослужащий вправе обратиться в суд

с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно

о нарушении его прав и свобод.

Также в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 2 мая

2006 года № 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” военнослужащий вправе направить жалобу на незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности соответствующему военному прокурору. Ограничение сроков на обращение в органы военной прокуратуры, равно как и необходимость уведомления командования

о намерении обратится за защитой своих прав в уполномоченные органы государственной власти, законодательством не предусмотрены.

Премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей, в соответствии с пунктами 77-81 приказа Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 2700 “Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации” выплачивается на основании приказа соответствующего командира (начальника). Ее конкретный размер определяется, в том числе с учетом имеющихся у военнослужащего дисциплинарных взысканий за дисциплинарные проступки.

В случае отмены приказа о применении дисциплинарного взыскания подлежат отмене и решения, в том числе по лишению премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей, принятые в связи с его изданием.

При необходимости в случае нарушения Ваших прав воинскими должностными лицами Вы можете обратиться в Московскую городскую военную прокуратуру по адресу: г. Москва, Хорошевское ш., д. 38д, стр. 2.

Источник: rg.ru

Обжалование дисциплинарного взыскания военнослужащим

Обжалование дисциплинарного взыскания военнослужащим в суде – вопрос не простой. Получите основные моменты полезных советов из настоящего материала

ВНИМАНИЕ : при незаконном выговоре может понадобиться помощь и защита военнослужащих срочной службы и военнослужащих, которые проходят военную службу по контракту со стороны нашего военного адвоката.

Основания для привлечения дисциплинарной ответственности

Воинская дисциплина может нарушаться одним из видов проступков:

  • умышленным;
  • неосторожным;
  • грубым;
  • мелким.

Под умыслом понимается то, когда человек, совершивший или совершающий проступок, осознает, свои действия, а значит, понимает о тех последствиях и том к чему могут привести его действия либо бездействия. Если военнослужащий не подозревал в своих действиях о грядущих последствиях, то его проступок можно считать не умышленным.

Под мелкими проступками можно понимать действия (или бездействие), в результате которых не было причинено ни вреда порядку, ни посторонним лицам. Для примера можно указать: опоздание на службу, не грубое нарушение режима воинской части.

К более грубым проступкам можно отнести следующие обстоятельства:

  1. неуставные отношения в части;
  2. уход с территории воинской части без разрешения командира, за исключением офицерского состава;
  3. неявка из увольнения, госпиталя в установленный срок;
  4. отсутствие на месте службы дольше 4 часов без уважительных причин;
  5. неявка в военкомат;
  6. нарушение порядка несения боевого дежурства, пограничной, караульной службы, патрулирования, охраны общественного порядка;
  7. ненадлежащее обращение с боеприпасами, оружием, техникой, если причинён вред военнослужащим или имуществу воинской части;
  8. нарушения правил дорожного движения и правил управления автомобилем и тяжелой техникой, если неосторожностью причинён вред военнослужащим или имуществу;
  9. нахождение на службе в алкогольном или наркотическом опьянении.
Читайте также:  Восстановление военного билета, утраченного на пожаре

Виды дисциплинарных взысканий

За нарушение дисциплины в отношении виновных военнослужащих могут быть приняты следующие меры:

  • выговор, либо строгий выговор;
  • лишение увольнения;
  • лишение нагрудного знака;
  • предупреждение;
  • понижение в должности или в звании (на ступень);
  • увольнение со службы до окончания действия контракта;
  • отчисление из военного училища или ВУЗа;
  • отчисление со сборов;
  • дисциплинарный арест (не дольше, чем на 45 суток).

Под арест не могут попасть:

  • офицеры;
  • призывники, которые не приняли воинскую присягу;
  • несовершеннолетние;
  • военнослужащую.

Порядок объявления выговора военнослужащему или иного взыскания

При этом сначала назначается разбирательство, результатом которого станут доказательства вины или не виновности военнослужащего. На основании всех доказательств происходит накладывание взыскания. При назначении вида наказания командир части обязан учесть:

  1. умышленно совершён проступок или неосторожно;
  2. какие последствия он повлёк (тяжёлые или незначительные);
  3. характеристику личности виновного.

Применяется взыскание не позднее 10 дней с момента передачи материалов.

Порядок обжалования дисциплинарного взыскания военнослужащим

Если вам необходимо обжалование приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности, учитывайте, что жалобу можно подать только в течение 10 дней с момента применения взыскания. Отстаивая свои права, следует опираться на Федеральный Закон «О статусе военнослужащих» за номером 21 от 1998 года.

Гражданин вправе подать жалобу на незаконное, с его точки зрения, взыскание начальству того лица, которое сочло возможным таковое взыскание вменить. Если и в этом случае не удалось обжаловать выговор военнослужащему и доказать свою правоту, гражданин вправе подать соответствующее заявление в военный суд.

Срок подачи документов в суд составляет 30 дней с даты вменения взыскания. Такой подход дает возможность сначала обратиться к компетентным лицам, а уже потом, без лишней спешки — в судебные органы. В Военный суд так же могут обратиться с жалобой о нарушении устава или о том, что не была произведена выплата военным компенсации за жилье, такое право гражданину предоставляет Кодекс административного судопроизводства РФ.

Кроме того, обжалование дисциплинарного взыскания военнослужащим возможно и с помощью военного прокурора, которому гражданин, ущемленный в правах, может направить жалобу, где будет подробно изложена суть проблемы. В военную прокуратуру обращаются с заявлением о нарушении права на обеспечение жильем военнослужащих после увольнения.

Законодательство не предусматривает сроков для такого обращения. При этом ставить в известность о своих намерениях вышестоящее начальство гражданин не обязан.

Если порядок обжалования дисциплинарного взыскания военнослужащим был соблюден, а решение по обращению было принято в пользу гражданина, начальство не только должно подписать приказ об отмене применения взыскания, но также и отменить решения о лишении премии и иных мерах пресечения, вызванных дисциплинарным взысканием.

Когда не допускается привлечение к дисциплинарной ответственности?

В ряде случаев, когда после проведения проверки, командир может выявить обстоятельства, которые исключат возможность применения на военнослужащие дисциплинарные взыскания. Военнослужащий не может быть привлечен к ответственности, за действия, либо бездействие:

  1. Совершенные при самозащите и защите гражданских лиц;
  2. При защите государства от опасной для него ситуации;
  3. Связанные с задержанием преступников для их последующей передачи представителям власти;
  4. Если была доказана их польза для общества, а целью совершенного поступка было предотвращение неблагоприятных событий, несущих угрозу жизни, здоровью, интересам граждан или государства;
  5. Были совершены под принуждением, вследствие которого военнослужащий не мог в полной мере владеть собой и контролировать свои поступки.

Также не могут, допускается к привлечению к ответственности если отсутствуют прямые доказательства, которые подтверждают факт совершения проступка.

ВНИМАНИЕ : смотрите видео с советами, как получить жилье военнослужащим, расторгнуть контракт и отстоять свое право. Подпишитесь на наш канал YouTube и через комментарии к ролику Вы сможете бесплатно советоваться с военным юристом по решению своей проблемы.

Адвокат по обжалованию дисциплинарки военного в Екатеринбурге

В армии с дисциплиной строже, чем в любом другом месте, поэтому особенно важно гражданину уметь защищать свои права в случаях, когда не поступали выплаты за военную травму или был вынесен незаконный выговор военнослужащему вне зависимости от занимаемой им должности. Так, ответ на вопрос, как оспорить выговор военнослужащему предельно прост: чтобы отстаивать свои права, необходимо подавать жалобы или заявления на действия лица, принявшего решение о вменении взыскания, необходимо обратиться в военную прокуратуру, военный суд или к начальству воинского должностного лица, действия которого обжалуются.

Чтобы составить жалобу в военную прокуратуру или иск в военный суд Вам лучше обратиться к нашим профессиональным военным специалистам. Юристы быстро и грамотно помогут вам составить нужное заявление и помочь с его подачей.

К нам часто поступают обращения о том, как обжаловать решение врачебной комиссии, с этим вопросом вам также помогут наши юристы. Ждем вашего обращения для решения проблемы в кротчайшие сроки.

Читайте также:  Возможно ли передвижение по воинской части в шортах?

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ “Кацайлиди и партнеры” А.В. Кацайлиди

Источник: katsaylidi.ru

Обжаловать решение призывной комиссии.


Обжалование решения призывной комиссии
Обжаловать решение призывной комиссии в суд
Сроки обжалования решения призывной комиссии
Копия решения призывной комиссии

Задайте вопрос эксперту: (383) 213-66-83

Если призывной комиссией принято решение о призыве на военную службу, несмотря на имеющиеся у Вас основания для отсрочки или освобождения от призыва, Вы вправе выразить несогласие с указанным решением, для этого необходимо подать соответствующую жалобу в вышестоящую инстанцию (призывная комиссия субъекта РФ) или в суд. Призывные мероприятия в отношении Вас будут приостановлены до вынесения решения по жалобе.

Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения. – пункт 6 статьи 28 N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”

Обжалование решения призывной комиссии

Если Вы намерены обжаловать решение о призыве на военную службу и приостановить реализацию этого решения, необходимо подать жалобу, в первую очередь, на решение призывной комиссии. Если Вы не согласны с заключением врачей экспертов, необходимо указать свои претензии в жалобе на решение призывной комиссии. Это важно, потому как в случае поданной жалобы на заключение медицинской комиссии, реализация решения о Вашем призыве не приостанавливается.

Для обжалования решения призывной комиссии необходимо подать соответствующую жалобу* в призывную комиссию субъекта РФ.

Вы также можете выразить свое несогласие с решением призывной комиссии, без составления и подачи заявления. Для этого необходимо заявить о своем несогласии при оглашении решения призывной комиссии и сделать соответствующую запись в протоколе заседания призывной комиссии. Данный способ обжалования не рекомендуется по причине отсутствия сформулированной претензии к призывной комиссии и отсутствия документального подтверждения о претензиях.

После рассмотрения жалобы, Вас вызовут на контрольное медицинское освидетельствование (КМО).

Обжалование решения призывной комиссии в суд

Согласно пункту 4 статьи 29 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”,
• Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд в установленный законодательством РФ срок со дня получения копии указанного решения. • Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.

Сроки обращения в суд с жалобой на решение призывной комиссии

В соответствии с Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации
Граждане вправе обратиться в суд с жалобой на решение призывной комиссии, в течении 3-х месяцев, со дня когда стало известно о нарушении прав.

Копия решения призывной комиссии

Согласно п. 6 ст. 28 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”, председатель призывной комиссии по требованию гражданина выдает копию принятого решения.

В призывную комиссию _______ района г.Новосибирска
адрес: ____________________

От ________________________ (ФИО)
адрес: ____________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

на выдачу копии решения призывной комиссии

Я, __________(ФИО), __________года рождения, проживаю по адресу: г.Новосибирск, ______________, состою на воинском учете в военном комиссариате __________ района г. Новосибирска.

В соответствии с пунктом 6 статьи 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», председатель призывной комиссии по требованию гражданина выдает копию решения призывной комиссии.

На основании вышеизложенного

1. Выдать мне, ___________(ФИО), копию принятого относительно меня решения призывной комиссии.

«____» ______________ 2017 года

Если решение о призыве принято, назначена дата отправки к месту прохождения военной службы, но Вам не выдают копию решения призывной комиссии, что в свою очередь препятствует праву на обжалование этого решения. В таком случае, приложите копию “боевой” повестки к жалобе на решение призывной комиссии и укажите, что требование выдать копию решения о призыве было проигнорировано, в связи с этим, Вы просите призывную комиссию субъекта РФ истребовать указанное решение у районной призывной комиссии.

Источник: pravomer.info

Если газовый счетчик сломался: что делать

Газосчетчики сейчас устанавливают в своих домах многие, поскольку эти приборы учета позволяют существенно сократить расходы семейного бюджета на коммунальные платежи. Однако о том, что делать, если счетчик газа неисправен, куда обращаться и как избежать штрафных санкций и завышенных сумм в квитанциях на оплату, знают не все.

Понять, что счетчик на газ сломался, довольно просто, поскольку, при снятии показаний с такого устройства, показания за отчетный период будут существенно отличаться от предыдущих. Кроме того, на неисправность прибора учета газа указывает:

  • нарушение целостности корпуса;
  • появление конденсата;
  • вращение диска в момент, когда газ фактически не расходуется, либо наоборот отсутствие вращения диска при расходовании ресурса.

В этой статье мы рассмотрим, что делать когда неисправен газовый счетчик, как в этом случае рассчитать сумму оплаты за газ и как в период поломки газосчетчика избежать начислений платежей по нормативам.

Как рассчитать плату за газ, если счетчик вышел из строя

Постановлением Правительства РФ №549 от 21.07.2008г. утверждены «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», где в пункте 28 освещен вопрос оплаты потребления газа в случае, если газосчетчик вышел из строя.

Читайте также:  Переподготовка для военнослужащего перед выходом на пенсию

Итак, если в ходе проверки, проводимой газопоставляющей организацией, выявлен факт повреждения пломб, либо любая другая неисправность счетчика по учету газа, то объем потребленного газа следует определять в соответствии с нормативами потребления.

Период, за который объем будет рассчитан таким образом, устанавливается со дня предыдущей проверки до дня, следующего за датой восстановления пломбы (установки пломбы в месте присоединения отремонтированного газосчетчика к газопроводу). При этом, такой период не должен превышать 6 месяцев.

Правилами предусматривается 2 варианта расчета платы за потребленный газ в случае, когда обнаружилась неисправность газосчетчика либо нарушение целостности пломбы.

Они зависят от обстоятельств выявления, а именно:

Вариант №1. Абонент самостоятельно обнаружил поломку/нарушение целостности пломбы и сообщил об этом в газопоставляющую организацию.

Вариант №2. Газовики обнаружили поломку/нарушение целостности пломбы в ходе проведения проверки (регулярной либо внеплановой).

При первом варианте, расчет суммы оплаты за газ в период между сообщением о поломке и его починкой/заменой с опломбированием проводится по нормативам потребления газа, которые установлены в конкретном регионе.

При втором варианте абонент тоже переводится на оплату согласно нормативов до момента опломбирования нового/отремонтированного счетчика. При этом газовики делают перерасчет по нормативам, за предыдущие 6 месяцев.

Следует отметить, что действующие нормативы потребления газа существенно завышены, вследствие чего абонент получает сумму к оплате, которая гораздо выше, чем его регулярные платежи, согласно показаний прибора учета газа.

Конечно, подобный подход не отражает интересы потребителя, поскольку он, не имея должных навыков и даже, порой, не будучи официально уведомленным, обязан следить за исправностью своего газового счетчика. При этом газопоставляющая организация не несет никаких рисков, хотя имеет не только оборудование и технологии для контроля правильности функционирования приборов учета, но и квалифицированных специалистов для проведения этих работ. А, назначая абонентам завышенную плату при обнаружении нарушений (неисправности счетчика), извлекает из ситуации определенную выгоду.

Спорить о том, справедлив или нет такой подход, нецелесообразно, поскольку он установлен на основании законодательных нормативов, которые следует соблюдать в любом случае.

Важно понимать, что даже если пользователь сам заметил неисправное состояние прибора учета потребляемого газа и вызвал газовщиков для устранения неисправностей, он рискует попасть в ситуацию, когда ему будет выставлен счет за газ по нормативу за последние 6 месяцев.

Как поступить в случае неисправности счетчика, чтобы не насчитали плату по нормативу?

Если проанализировать судебную практику по этому вопросу, то можно сделать вывод, что далеко не все дела, связанные с неисправностями газовых счетчиков, оканчиваются в пользу потребителей, поскольку им не удается доказать сам факт обращения к газовикам по поводу возникшей поломки.

К примеру, абонент заметил какие-то проблемы в работе счетчика газа. Он сообщил об этом газопоставляющей организации, а ее сотрудники никак не прореагировали на это сообщение и мастеров не прислали. Если утечки газа нет, то абонент продолжает пользоваться прибором учета дальше. Если через определенное время к такому пользователю приходит проверяющий и обнаруживает, что счетчик работает с нарушениями, то он в соответствии с Законом составляет акт о неисправности прибора по учету газа, а затем абонент получает квитанцию с перерасчетом платежей по нормативам (за последние 6 месяцев).

Многие абоненты попросту оплачивают выставленный счет. Довольно редко, кто решает начинать судебное разбирательство, поскольку исход его не ясен. Ведь факт обращения по поводу неисправленного прибора доказать трудно, а газопоставляющая организация может предоставить в качестве доказательства внутреннюю документацию, согласно которой конкретная проверка носила плановый характер. Очевидно, что подобный перекос играет не в пользу абонентов.

Для того, чтобы подобного не случилось с вами, стоит, при обнаружении поломки/нарушения целостности пломбы газосчетчика, придерживаться следующих рекомендаций:

  • сообщить о неисправности прибора учета в ту организацию, которая поставляет вам газ (реквизиты, как правило, указаны в платежках);
  • при обращении в газопоставляющую компанию следует выяснить, зарегистрировано ли ваше обращение и в какой форме это сделано. Оптимальным для абонента вариантом будет подать заявление о неисправности счетчика на газ в 2-х экземплярах (в письменной форме). При этом на одном экземпляре заявления следует проставить отметку, что обращение принято к рассмотрению, и какого числа это произошло. Этот экземпляр следует хранить у себя;
  • в момент, когда к вам придет сотрудник газовой службы для проведения проверки счетчика, следует узнать у него: этот визит плановый либо результат Вашего обращения. Если четкого ответа на этот вопрос не последовало, то рекомендуем сразу связаться с газопоставляющей организацией и выяснить этот вопрос у них.

В этом случае вам не смогут вменить в вину, что счетчик газа был поврежден/работал некорректно, а вы продолжали им пользоваться. Следовательно, оснований проводить перерасчет по нормам у газоснабжающей компании не будет.

А может неисправный счетчик можно починить самому? Смотрим видео:

Столь несложные действия помогут защититься от лишних трат и нервотрепки.

Источник: proschetchiki.ru