Подать на алименты находясь в браке и без развода – как сделать это правильно, куда обращаться

Подать на алименты находясь в браке и без развода – как сделать это правильно, куда обращаться?

Алименты чаще всего выплачивают после развода, хотя закон допускает возможность обращения в суд во время пребывания с ответчиком в браке. Тем не менее, на практике немногие рискуют просить о материальной помощи официально. Чтобы подать на алименты в браке, необходимо соблюсти определенную процедуру.

Основания для подачи

Порядок предоставления алиментных выплат детям регулируется ст. 80 СК РФ. Но ни в одном законодательном акте не сказано, что деньги должны выплачиваться после развода родителей. Поэтому допускается взыскание алиментов на ребенка в браке.

Основания для этого могут быть следующими:

  1. Отказ ответчика от выполнения своих обязанностей по содержанию несовершеннолетнего ребенка.
  2. Супруги не ведут совместное хозяйство, а значит, ответчик не помогает семье материально.
  3. Отказ супруга оформить алиментное соглашение.

Обычно требования об уплате исходят от женщины, так как она остается с малышом в декрете и становится финансово зависимой. При отказе супруга помогать материально, она вправе обратиться в суд и потребовать алименты на несовершеннолетнего ребенка.

Но помимо этого она может взыскать выплаты на себя. По закону супруг должен содержать жену, если она ждет ребенка или ухаживает за малышом, которому нет 3 лет. И если муж не выполняет эту обязанность, то вместе с алиментами на детей супруга может взыскать выплаты для себя.

Многие женщины не подают на алименты, находясь с ответчиком в гражданском браке. Действительно, по российским законам такой брак рассматривается как сожительство, поэтому к нему применимы не все нормы и правила. Но если речь заходит о детях, факт регистрации брака не важен.

Взыскать алименты на несовершеннолетнего можно даже в гражданском браке. Главное условие – доказанное отцовство ребенка. Но даже при отсутствии реальных доказательств отцовства (ответчик не указан в свидетельстве о рождении и т. д.), можно установить его через суд.

Размер выплат

О размере алиментов можно договориться при оформлении соответствующего соглашения. Но если дело доходит до суда, то сумма устанавливается во время разбирательства. По общим правилам это может быть фиксированная сумма или определенный процент от заработка.

Фиксированный размер используется, если доход плательщика нестабильный. Но чаще всего суд назначает алименты в виде процентов:

  • 25% на одного малыша;
  • 33% на двух детей;
  • 50% – если детей трое и более.

Максимальный размер выплат составляет 75% от всего дохода, но он используется только в крайних случаях. Окончательная сумма зависит от многих факторов. К примеру, если муж платит первому ребенку от предыдущего брака, то помогать второй семье полноценно он уже не может.

От размера алиментов на ребенка зависит также размер выплат, которые предоставляются супруге. В данном случае мать может рассчитывать на 50% от алиментных выплат для несовершеннолетнего. Если суд назначит сыну или дочери, к примеру, 5 тыс. рублей, то супруга может рассчитывать на 2 тыс. 500 рублей.

Алиментное соглашение

Если супруг не содержит семью добровольно, то вряд ли можно рассчитывать на оформление соглашения. Но с другой стороны не все хотят доводить дело до суда, а затем выполнять судебное решение.

Подобный договор оформляется стандартно, поэтому содержит следующие пункты:

  1. Личные данные сторон.
  2. Сведения об общих детях.
  3. Сумма алиментов.
  4. Способ предоставления выплат (наличными, на карту).
  5. Права и обязанности сторон.
  6. Ответственность за несоблюдение условий договора.
  7. Срок действия.
  8. Дополнительные условия.

И самое главное – документ необходимо заверить у нотариуса, иначе он не будет иметь юридической силы. Расторгнуть алиментное соглашение в одностороннем порядке невозможно. Поэтому все споры решаются в суде.

Взыскание через суд

Если супруг отказывается предоставлять деньги добровольно (или с помощью соглашения), нужно идти в суд. Но мало кто из истцов знает, куда обращаться– в районный или мировой суд. Если при взыскании алиментов не рассматривается процедура развода или иные имущественные споры, то подавать иск следует в мировой суд.

Он может располагаться по месту жительства истца или ответчика, это большого значения не имеет. Важнее то, каким будет производство – приказным или исковым. Приказное производство подразумевает выдачу судом соответствующего приказа.

Судебное разбирательство при этом не осуществляется, а рассмотрение дело происходит в одностороннем порядке. Вся процедура занимает всего 5 дней, после чего приказ передается заявителю или сразу в службу судебных приставов.

Исковое производство – это стандартное судебное разбирательство, осуществляемое с вызовом в суд обоих участников, свидетелей и т. д. Длится оно дольше – 1–2 месяца в зависимости от обстоятельств. На руки истец получает исполнительный лист.

Судебный приказ легче оспорить, поэтому истцу лучше сразу подать заявление на рассмотрение дела в исковом производстве. Стандартная процедура взыскания алиментов состоит из следующих этапов:

  1. Досудебное решение спора. Сюда входят любые попытки решить финансовый вопрос мирно. И это необязательно оформление соглашения, хотя документ является определенной гарантией соблюдения условий предоставления выплат. Перед обращением в суд нужно осуществить досудебное урегулирование спора, хотя бы с помощью писем, звонков или свидетелей. Тогда будут доказательства того, что ответчик отказывается от выполнения своих обязанностей.
  2. Обращение в суд. На этом этапе следует заняться подготовкой документов и искового заявления. Подавать иск необходимо лично (к примеру, через Госуслуги сделать этого нельзя), по почте или с помощью представителя.
  3. Судебное разбирательство. Истцу обязательно нужно присутствовать на заседании.
  4. После получения исполнительного листа следует передать его судебным приставам.

Взыскание алиментов в браке осуществляется на основании Главы 17 СК РФ.

Исковое заявление

Иск оформляется довольно просто, но если человек составляет его впервые, могут возникнуть некоторые трудности. В данной ситуации есть два выхода – нанять юриста, который сможет заняться подготовкой документов, или взять образец искового заявления в канцелярии суда.

Стандартный иск включает следующие пункты:

  1. Название и адрес суда.
  2. Личные данные сторон.
  3. Обстоятельства дела. Можно указать дату заключения брака, сведения об общих детях и т. д. Обязательно нужно написать, что ответчик не выполняет свои обязанности относительно содержания семьи.
  4. Требования истца. В данном случае – взыскание алиментов (можно указать сумму).
  5. Перечень документов.
  6. Дата и подпись.

Документ оформляется в трех экземплярах. Если истец указывает определенную (фиксированную сумму) алиментов, он должен обосновать свои требования. Нужно уточнить в иске все расходы на ребенка (питание, одежда, школьные принадлежности и т. д.) и подтвердить их с помощью квитанций и чеков.

Документы

При взыскании алиментов в браке важно знать, какие документы нужны для этого. Стандартного перечня нет, так как каждый спор является индивидуальным. Но вместе с иском подают:

  • копию личных документов;
  • свидетельство о браке;
  • документы на детей;
  • справки о доходах (обоих супругов);
  • выписка из домовой книги;
  • документы, с помощью которых можно обосновать необходимость взыскания алиментов, их размер и т. д.

Если супруги ранее оформляли соглашение об уплате алиментов, то его также следует приложить к иску. Копии всех бумаг должны быть поданы в трех экземплярах – для участников процесса и для суда.

В случае, когда истец не может получить необходимые документы (к примеру, справку о доходах ответчика), следует составить ходатайство о содействии суда. Предоставить суду его нужно до фактического рассмотрения дела.

Читайте также:  Алименты с командировочных долгосрочных

Если муж – безработный

Отсутствие работы у плательщика – реальная проблема, когда речь заходит об алиментах. Ведь это означает и отсутствие доходов. Но в большинстве случаев у супруга есть доход, неофициальная работа и т. д. А вот доказать это суду достаточно трудно, хотя взыскать алименты можно.

С безработного супруга взыскивать выплаты лучше в виде конкретной суммы, обоснованной расходами на ребенка. Суд примет во внимание отсутствие официальной работы у ответчика, но отказать истцу не сможет. На практике размер алиментов может быть установлен ниже желаемого, но ответчик будет вынужден их выплачивать.

Ответственность за неуплату

Исполнительный лист или судебный приказ о взыскании алиментов не является гарантией того, что ответчик начнет выполнять свои обязанности по содержанию семьи. Особо злостные неплательщики стараются скрывать свои доходы и ценное имущество, лишь бы не платить алименты.

После назначения судом выплат обязанность по взысканию переходит к судебным приставам. Они направляют исполнительный лист на работу ответчика или используют его имущество для оплаты. Если все эти действия не помогают, неплательщик привлекается к ответственности.

Сначала используются административные санкции – запрет на выезд из страны, арест счетов и т. д. В самом крайнем случае ответчик может быть привлечен к уголовной ответственности и даже получить реальный срок за уклонение от выплат.

Подводим итоги

Когда речь заходит о взыскании алиментов в браке, то скорее всего, у каждого из супругов есть своя жизнь. Развод в данном случае – лишь вопрос времени. Но даже при таких взаимоотношениях родителей не должны страдать дети.

Поэтому закон разрешает требовать алименты в браке, как на ребенка, так и на женщину, если он беременна или находится в декрете с малышом.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

(для жителей С. Петербурга и области)

Источник: pravovoiexpert.ru

Алименты в браке без развода: подробная инструкция

Некоторые люди не знают, что алименты в браке без развода тоже можно взыскать. Эта процедура никак не связана с расторжением брака.

Закон защищает в первую очередь ребенка. В том числе, от недобросовестного поведения его собственных родителей. Поэтому алиментное взыскание допускается и без прекращения семейных отношений.

Как, находясь в браке, взыскать алименты?

Алиментные обязательства могут возникнуть у родителей, отказывающихся помогать в содержании своего не достигшего 18-летия ребенка 2-му супругу. Получать алименты в законном браке может мать или отец, непосредственно занимающийся воспитанием ребенка. Если 2-й супруг по каким-то субъективным причинам не принимает участия в содержании ребенка.

Важно! Для взыскания алиментов не имеет значения фактические семейные отношения между супругами. Родители могут жить вместе или раздельно. Это законом допустимо. Совместное или раздельное проживание никак не влияет на родительские обязательства перед ребенком.

Основания для взыскания

Требование об уплате алиментов на детей может выдвинуть 1 из супругов в браке без развода, даже если речь идет не о родном ребенке. Правила об алиментных обязательствах распространяются как на родных по крови, так и на усыновленных в законном порядке детей. Содержать их усыновитель обязан до тех пор, пока усыновление не будет официально отменено.

Скачать для просмотра и печати:

Главное условие в такой ситуации — совместное усыновление или социальное признание своим 1-м из супругов ребенка 2-го супруга.

Процедура взыскания

Во-первых, можно заранее обезопасить себя от недобросовестности 2-го супруга. Если есть сомнения в его благонадежности — заключается нотариальное соглашение о добровольных алиментных выплатах в пользу 1 из супругов.

В документе оговариваются основные моменты, включая возникающие за нарушение обязательств ответственность. Если же родитель все-таки решит проигнорировать соглашение, то вы всегда сможете предъявить его по месту работы супруга или же в ФССП для принудительного исполнения.

Такой документ равносилен исполнительному листу.

Внимание! Основной плюс такого соглашения: закон не ограничивает его стороны определять объемы и периодичность выплат так, как им заблагорассудиться. Исключение — нижний предел. Он не может быть меньше зафиксированного в СК РФ объема.

Во-вторых, можно обратиться к мировому судье вашего судебного участка за выдачей судебного приказа. Для этого необходимо подать заявление установленной формы и приложить к нему некоторые документы. Среди которых:

  • копия свидетельств, подтверждающих факт рождения ребенка от 2-го супруга и факт нахождения в законном браке,
  • адресная справка о месте проживания 2-го супруга или копия паспорта с отметкой о регистрации,
  • копия паспорта заявителя,
  • справка с работы супруга о его зарплате (или хотя бы о факте работы на предприятии на момент подачи заявления).

Приказ выдается в упрощенном порядке без судебного разбирательства по существу дела. Если в течение 10 суток с момента получения судебного приказа 2 супруг не представит возражения по его исполнению, то документ вступает в законную силу. И его можно будет предъявить для исполнения по месту работы плательщика либо в ФССП .

В-третьих, если выдача судебного приказа невозможна или 2 супруг возражает против бесспорного взыскания — остается вариант с исковым производством.

Здесь потребуется подача искового заявления все тому же мировому судье с приложением тех же самых документов. Разница заключается в том, что если вы по какой-то причине не можете добыть самостоятельно документы (их копии, оригиналы), то вы вправе ходатайствовать перед судом об истребовании таких документов у ответчика или третьих лиц. В приказном производстве это не допускается.

В 2019 г., как и прежде, госпошлина по такого рода делам не взыскивается.

Объем алиментных платежей

Общие размеры взыскания установлены законом — СК РФ. В 2019 г. никаких изменений в этом плане не произошло. Ежемесячные платежи по алиментам без развода соответствуют аналогичным выплатам после развода и равны:

  • 1/4 заработка на 1 ребенка,
  • 1/3 – на 2-х детей,
  • 1/2 – на 3-х, 4-х и т.д.

Взыскиваться они могут в долевом либо процентном соотношении со всех видов официальных доходов плательщика. Установленные законом объемы взысканий могут быть изменены судом в большую или меньшую сторону. Произойти это может в ходе анализа представленных сторонами доказательств, подтверждающих реальное благосостояние и положение сторон.

Важно! Если будет установлено, что потенциальный плательщик временно не работает или имеет заработок непостоянного характера, то суд вправе взыскать с него алиментные платежи в твердой форме.

Как получить алиментные выплаты

Внимание! В статьях описываются типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – задайте вопрос и получите консультацию бесплатно:

Если у вас на руках имеется какой-либо документ, подтверждающий ваше право на получение алиментных платежей, то вы можете предъявить его для принудительного исполнения. К такой документации относится:

  • нотариальное соглашение об алиментной плате,
  • обретшее законную силу судебное решение с исполнительным листом,
  • не отмененный судебный приказ.

Любой из этих документов имеет силу исполнительного листа, поэтому его можно предъявлять самостоятельно по месту работы плательщика. Либо передавать в ФССП для возбуждения исполнительного производства. Во всех случаях необходимо предоставить номер банковского счета получателя, куда должны перечислять алиментные отчисления.

Читайте также:  До какого времени мне выплачивать алименты?

Внимание! Судебный приказ и нотариальное соглашение об алиментных платежах не требуют дополнительного получения исполнительного листа. Эти акты приравнены законом к исполнительному листу. Важно! Исполнительный лист может быть предъявлен для принудительного исполнения в течение 3-х лет с момента его выдачи.

Какие еще выплаты полагаются в период брака

Помимо вышеперечисленных оснований право на алименты в браке также имеют:

  • нуждающийся нетрудоспособный супруг;
  • беременная жена,
  • супруга в пределах 3 лет после появления на свет совместного ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за совместным ребенком-инвалидом, до достижения им 18 лет;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за совместным ребенком-инвалидом с детства 1 группы.

Важно! Истребование алиментов за прошлые периоды возможно лишь в рамках 3-летнего срока.

Что делать, если не выплачиваются алименты

Если, несмотря на наличие исполнительного производства, плательщик не вносит своевременную ежемесячную плату в пользу получателя, то у него накапливается долг. По истечении определенного времени (но не более 3-х лет, чтобы не истек срок давности) получатель вправе обратиться в ФССП для расчета задолженности. Составляется он в письменном виде.

С полученным документом можно вновь обращаться в суд для взыскания образовавшейся задолженности по алиментам и соответствующей неустойки.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать – напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Источник: razvodis.ru

Как подать на алименты

Сколько денег и на что можно требовать

Алименты — это материальная помощь на содержание несовершеннолетних детей, одного из супругов, родителей или других родственников. Например, получать алименты могут нетрудоспособные дедушка или бабушка либо несовершеннолетние брат или сестра. Самый распространенный вид алиментов в России — выплаты на несовершеннолетних детей.

Обычно алименты — это деньги. Но родители могут договориться в специальном соглашении, что в счет алиментов пойдут траты на секции, отдых и одежду для ребенка.

Обычно алименты платят каждый месяц, но можно договориться платить реже. Например, перечислять на содержание ребенка 100 тысяч рублей раз в полгода вместо 16 тысяч каждый месяц — это тоже нужно указывать в соглашении.

Разберемся, какие алименты бывают, кто должен и не должен их платить и какие документы нужны, чтобы подать на алименты.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители развелись, это не значит, что воспитывать и содержать ребенка теперь должен кто-то один. Если после развода ребенок остается жить с одним из супругов, второй должен платить алименты на его содержание.

Вот кто кроме супругов может подать на алименты на несовершеннолетнего ребенка:

  1. Опекун или попечитель ребенка.
  2. Приемные родители.
  3. Усыновитель.
  4. Организация для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  5. Орган опеки и попечительства.

Перечисленные выше люди и органы имеют право требовать алименты с родителей ребенка, даже если их лишили родительских прав.

Получать алименты может супруг в браке без развода. Согласно семейному кодексу, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Один супруг может отказываться помогать второму. Тогда второй супруг имеет право требовать с него алименты, если он:

  1. Нетрудоспособный и нуждается в помощи — он инвалид или пенсионер.
  2. Ухаживает за ребенком-инвалидом второй или третьей группы, пока ему не исполнится 18 лет, или ребенком-инвалидом первой группы — в том числе после 18 лет.

Если жена беременна или со дня рождения общего ребенка прошло менее трех лет, она тоже имеет право требовать алименты на свое содержание. В Орловском областном суде женщине удалось взыскать алименты с супруга в размере прожиточного минимума в регионе — 9694 рубля в месяц.

Право на алименты от бывшего супруга имеют:

  1. Бывшая жена во время беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
  2. Бывший супруг, который ухаживает за ребенком-инвалидом второй и третьей группы, пока ему не исполнится 18 лет, или ребенком-инвалидом первой группы — в том числе после 18 лет.
  3. Бывший супруг, который стал нетрудоспособным до развода или в течение года после него.
  4. Бывшая жена, которой исполнилось 55 лет, или бывший муж, которому исполнилось 60 лет, или если один из супругов вышел на пенсию не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака.

Перечисленные выше категории супругов имеют право на алименты, если бывший супруг имеет возможность их выплачивать, например имеет высокую зарплату или пенсию.

В суде такие дела не редкость. В Омске женщина обратилась в суд с иском, где просила расторгнуть брак и взыскать с бывшего супруга алименты. Истица была инвалидом и нуждалась в материальной поддержке и помощи. Суд удовлетворил иск и взыскал с бывшего супруга алименты — 3000 рублей в месяц.

Дети обязаны содержать своих родителей, если те нетрудоспособны и нуждаются в помощи. Например, если родитель инвалид или достиг предпенсионного или пенсионного возраста.

При этом дети должны быть старше 18 лет и трудоспособны. Еще важно, чтобы они могли себе позволить платить родителям алименты.

В Красноярске родители-пенсионеры потребовали алименты со своей дочери: 13 000 рублей на мать и 7000 рублей на отца — всего 20 000 рублей. У дочери есть несовершеннолетний ребенок, а получает она 14 000 рублей в месяц. Судья частично удовлетворила иск и взыскала с дочери алименты, но в гораздо меньшем размере: по 500 рублей в месяц на каждого родителя.

Если дети не помогают родителям, родители могут обратиться в суд и потребовать алименты. Но родитель должен быть нетрудоспособным, действительно нуждаться в помощи и суметь доказать это в суде.

В Тюмени пенсионерка требовала с детей алименты на свое содержание. Ее пенсия — почти 23 тысячи рублей плюс компенсации за лекарства и коммунальные услуги. Суд отказал пенсионерке в иске, поскольку ее доход выше прожиточного минимума в регионе. По мнению суда, пенсионерка может содержать себя самостоятельно.

Родителям не положены алименты, если их лишили родительских прав или суд установит, что они не выполняли обязанности родителей.

Кто еще может подать на алименты

Подать на алименты на свое содержание могут не только супруги или родители, но и другие родственники, если они нетрудоспособны и им больше некому помочь: несовершеннолетние или нетрудоспособные брат или сестра, дедушка или бабушка, внук, отчим или мачеха.

Еще на алименты может подать воспитатель, который воспитывал и содержал ребенка больше 5 лет, если только он не попечитель и не приемный родитель.

Кто может не платить алименты

В некоторых случаях алименты можно не платить.

Родитель. Если супруги заключили добровольное соглашение об алиментах, они могут прописать случаи, когда алименты можно не платить. Например, если супруга повторно вышла замуж и ее новый муж усыновил ребенка, если ребенок устроился на работу или открыл ИП до совершеннолетия.

Когда ребенок становится совершеннолетним, алименты платить не нужно. Исключение — если один родитель задолжал по алиментам. Тогда другой родитель имеет право потребовать выплатить долг даже после того, как детям исполнилось 18 лет.

Читайте также:  Может ли сын подать иск на получение алиментов от отца?

Родитель может не платить алименты по решению суда, если его семейное или материальное положение изменилось. Например, отец ребенка стал инвалидом и не может трудиться на прежней работе. В этом случае он может пойти в суд и потребовать освободить его от алиментов. Но суд не всегда идет навстречу.

В республике Дагестан мужчина попросил суд снизить алименты на детей, потому что стал инвалидом. Он утверждал, что из-за этого изменилось его материальное положение. Раньше он платил почти 15 000 рублей в месяц на четверых детей, а в суде попросил снизить сумму до 5000 рублей. Суд в иске отказал, поскольку установленная истцу третья группа инвалидности не лишает его способности работать.

В другом деле отец платил по 6400 рублей на детей и захотел снизить размер алиментов. Мужчина решил, что раз он уже задолжал 226 тысяч рублей, то его материальное положение ухудшилось и он имеет право платить меньше. Суд посчитал, что долг по алиментам — не повод платить меньше, и в иске отказал.

Важно: ограничение или лишение родительских прав — не повод не платить алименты. Если суд лишил родителя прав на ребенка, отец или мать все равно обязаны его содержать.

Дети могут не платить алименты родителям, если суд установит, что родители уклонялись от своих обязанностей и не содержали ребенка. Также дети не платят алименты на родителей, лишенных родительских прав. В Красноярске одна женщина попыталась взыскать алименты с дочери, чтобы оплачивать жилье и лекарства. Но суд узнал, что ее лишили родительских прав, и в алиментах отказал.

Источник: journal.tinkoff.ru

Исковое заявление о защите прав потребителей

Общество защиты прав потребителей “Правой надзор” на основании ФЗ “О защите прав потребителей” осуществляет бесплатную защиту в суде по всем искам о защите прав потребителей на территории Москвы и Московской области. Горячая линия по всем исковым заявлениям о защите прав потребителей +7 (499) 229-85-78

Образцы исковых заявлений о защите прав потребителей

Что необходимо знать перед подачей иска о защите прав потребителей

Прежде чем составлять исковое заявление о защите прав потребителей, стоит попробовать урегулировать вопрос в досудебном порядке. Довольно часто продавцы и поставщики услуг идут навстречу, чтобы не испортить свою репутацию.

В случае если мирным путем не удается решить проблему, остается вариант обращения в суд. Следует знать, что регулируются все потребительские права, в том числе составление искового заявления, Законом «О защите прав потребителей».

До обращения в судебную инстанцию нужно вручить предполагаемому ответчику претензию в письменном виде под роспись. В ней прописывается:

  • краткая характеристика проблемы;
  • вид товара или услуги, не удовлетворивших покупателя;
  • требования к продавцу;
  • предполагаемый срок исправления недостатков.

Эти требования в дальнейшем будут также прописаны в исковом заявлении о ЗПП.

В соответствии с законодательством, при обнаружении недостатков в продукции покупатель имеет право настаивать на следующих мерах:

  • обменять на товар той же марки;
  • обменять на похожий товар другого бренда с пересчетом стоимости;
  • снизить стоимость некачественной продукции;
  • бесплатно устранить дефект товара или оплатить расходы на устранение;
  • аннулировать договор купли/продажи, вернуть стоимость товара.

Если недостатки обнаружены в предоставлении услуги или работы, гражданин может требовать:

  • безвозмездно исправить обнаруженные дефекты;
  • уменьшить стоимость;
  • бесплатно изготовить другую вещь из аналогичного материала или заново выполнить работу;
  • покрыть расходы на исправление недостатков другими лицами или самостоятельно.

Направление искового заявления о защите прав потребителей по возврату денег в суд должно быть крайней мерой, когда досудебное решение проблемы не принесло положительных результатов.

Бесплатная защита и подготовка исков по защите прав потребителей

Главным направлением деятельности общества защиты прав потребителей «Правовой надзор» является защита юридических и физических лиц по урегулированию потребительских споров в досудебном и судебном порядке. К нашей компетенции относятся:

  • оказание услуг по составлению претензий, исков о защите прав потребителей;
  • анализ заключенных между сторонами договоров купли/продажи;
  • независимая экспертиза качества товаров и услуг;
  • сбор информации о причинении вреда здоровью вследствие оказания некачественных услуг или продажи;
  • подача искового заявления о защите прав потребителей и представительство в судебной инстанции;
  • организация семинаров, конференций по законодательным актам Российской Федерации в потребительской сфере;
  • бесплатное юридическое консультирование граждан, в том числе в онлайн режиме.

Основным требованием к исковым заявлениям по ЗПП является письменный характер обращения. Они могут подаваться как в печатной, так и рукописной форме. Обязательным является наличие следующих сведений:

  1. В верхнем правом углу – наименование органа суда.
  2. Персональные данные заявителя. Если документы подает представитель, нужно указать сведения о нем.
  3. Контактная информация, по возможности несколько вариантов, в том числе электронная почта.
  4. Сведения о будущем ответчике – место проживания или расположение офиса. Если есть номера телефонов, обязательно также их указать.
  5. Изложение факта нарушения, список требований.
  6. Доказательства правомерности выдвигаемых требований.
  7. Оценка стоимости ущерба.
  8. Информация о попытке досудебного урегулирования спора.
  9. Список дополнительной документации, подтверждающей правоту указанных фактов.

Заявление подписывает истец либо законный представитель при наличии доверенности.

Подача искового заявления в суд

Многие люди, которые впервые сталкиваются с проблемой некачественного потребления товаров, просто не знают, куда подавать иск о защите прав потребителей. Это можно сделать:

  • по месту жительства, пребывания;
  • по месту, где находится ответчик;
  • там, где оформляется сделка или заключается договор.

Определение подсудности

Есть еще один важный момент. Все потребительские судебные споры со стоимостью больше 50000 рублей рассматривает районный (городской) суд. При меньшей оценке они подлежат рассмотрению мировым судьей.

Выбирая, куда подавать иск о защите прав потребителей, нужно знать, что на подсудность не влияет включение стоимости компенсации морального вреда и штраф за несогласие добровольно исправить недостатки. Эти выплаты не оказывают действия на стоимость иска.

Кроме того, истцы не уплачивают госпошлину по потребительским спорам в суде.

Количество экземпляров

Исковое заявление о защите прав потребителя по возврату денег нужно составить в нескольких экземплярах, число которых зависит от количества ответчиков. Если он один, то подают два иска – один экземпляр будет находиться в суде, второй вручается ответчику.

Основные ошибки

При самостоятельных действиях граждане часто совершают типичные ошибки, основными из которых являются следующие:

  1. Неверно выбирают ответчика или не указывают достаточно его контактных данных. В результате бывает его невозможно найти.
  2. Не соблюдают правила подсудности, что существенно увеличивает время разбирательства.
  3. Игнорируют досудебные процедуры, например, подачу претензии к ответчику.
  4. Пропускают сроки допустимой исковой давности. Часто это служит достаточным и веским основанием для отказа в удовлетворении.
  5. Неправильно указывают предмет разбирательства.
  6. Указывают неверное основание, в результате чего можно получить отказ после долгого разбирательства.
  7. Нарушают основные требования по оформлению, например, не подают сопутствующую документацию.
  8. Неверно формулируют доказательства виновности ответственных лиц.
  9. Допускают просчеты при соблюдении процессуальных сроков. Например, не вовремя подают жалобу на решение суда.
  10. Выбирают неверную стратегию при ведении дела.

Как обратится за помощью в общество защиты прав потребителей “Правовой надзор”

  • Позвоните по номеру телефона +7 (499) 229-85-78
  • Заполните форму ниже

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Источник: pnadzor.ru