Исковое заявление на возврат денежных средств: форма и содержание документа

Исковое заявление на возврат денежных средств: форма и содержание документа

В соответствии с действующим законом о защите прав потребителей, покупатель, столкнувшийся с низким качеством обслуживания или товара, вправе требовать от продавца возмещение уплаченной суммы, выступив с соответствующей претензией. Однако на этом этапе разрешение конфликта не всегда оканчивается положительно для потребителя, где для оспаривания заключения либо при отсутствии ответа от поставщика требуется обращение в судебные органы.

  • Когда судебное разбирательство необходимо?
  • Порядок составления искового заявления
    • Форма и содержание иска
    • Необходимые документы
    • Куда обращаться?
    • Госпошлина
  • Срок исковой давности

Грамотно составленное заявление, которое будет подкреплено сопутствующими документами, позволит добиться справедливости и вернуть положенные средства.

Когда судебное разбирательство необходимо?

В соответствии с действующим гражданско-процессуальным кодексом, некоторые виды индивидуальных споров требуют обязательного досудебного урегулирования. Это аспект отражен в 132 ст. ГПК РФ. К ним же относятся конфликты, предполагающие изменение условий договора либо его расторжение.

При обнаружении дефекта в товаре или некачественно оказанной услуге потребитель вправе обратиться с устной либо письменной претензией к продавцу или поставщику услуги с требованием возмещения денежных средств. В случаях когда вопрос не удается урегулировать в досудебном порядке, вопрос может быть решен при обращении в судебные органы.

Порядок составления искового заявления

Истец вправе требовать возмещения не только денежных средств, но и морального вреда, а также потребовать применения административных санкций к ответчику, который отказался от досудебного урегулирования конфликта. Истцу необходимо оформить исковое заявление, приложить к нему сопроводительные документы и направить в судебную инстанцию.

Форма и содержание иска

Перед оформлением заявления следует обратить внимание на основные аспекты, которые следует раскрыть при его составлении.

В шапке заявления необходимо указать:

  • наименование судебной инстанции, которой адресовано заявление;
  • персональные данные истца: ФИО и адрес;
  • реквизиты ответчика: юридическое наименование организации либо ФИО индивидуального предпринимателя;
  • стоимость иска.

Посередине документа необходимо обозначить его наименование: “Исковое заявление о защите прав потребителя”.

Приступая к описательной части заявления, следует поэтапно указать следующие сведения:

  • дата установления договорных отношений с ответчиком;
  • обязательства ответчика, которые он поручился выполнить;
  • сумма, уплаченная по договору;
  • обстоятельства нарушения прав истца: рекомендуется руководствоваться 18 и 29 статьями Закона о защите прав потребителей;
  • уточнить факт попытки досудебного урегулирования конфликта, указать сроки и обстоятельства подачи претензии, а также основания, которыми ответчик мотивировал отказ в ее рассмотрении либо разъяснить несостоятельность решения, принятого ответчиком после рассмотрения.

Далее истец может выдвинуть следующие требования:

  • обязать ответчика выплатить денежные средства;
  • взыскать с ответчика сумму, эквивалентную стоимости товара или услуги (указать размер);
  • взыскать с ответчика материальную компенсацию (указать размер);
  • применить к ответчику штрафные санкции.

Необходимые документы

К исковому заявлению в качестве обоснования и доказательств необходимо приложить следующие документы:

  1. Копия искового заявления.
  2. Договор купли-продажи или оказания услуг.
  3. Платежный документ, подтверждающий факт оплаты услуг.
  4. Экземпляр претензии, подтверждающий ее получение ответчиком (подпись сотрудника).
  5. Заключение экспертизы, свидетельствующее о наличии дефекта товара.
  6. Платежный документ, свидетельствующий об оплате услуг по ремонту либо диагностике неисправного товара.
  7. Другие документы, способные обосновать претензию потребителя.

В доказательство судье можно предоставить квитанцию о почтовом отправлении.

Куда обращаться?

На основании 17 ст. Закона о защите прав потребителей истец обладает привилегией на выбор судебной инстанции, в которую будет подан иск.

Инстанция может располагаться по месту жительства потребителя, по месту нахождения продовольственной точки либо по месту жительства или нахождения ответчика.

Госпошлина

В соответствии с 17 ст. Закона о защите прав потребителей истец освобожден от обязательства, предполагающего оплату госпошлины. Однако следует обратить внимание на то, что если сумма иска превосходит 1 млн. рублей, то эта привилегия не будет действовать. Этот аспект отражен в 333.36 ст. Налогового Кодекса РФ. В таком случае стоимость пошлины образуется из расчета 13200 рублей на 1 млн. суммы иска.

Срок исковой давности

Срок исковой давности будет определяться индивидуально в каждом случае. В основном его продолжительность зависит от следующих критериев:

  • срок годности товара;
  • срок, установленный гарантийным талоном;
  • фактический срок эксплуатации;
  • специфика товара и его характеристики.

Таким образом потребитель вправе подать иск:

  • в течение гарантийного срока товара;
  • в течение 3 лет с момента отказа в обмене, ремонте или возврате денежных средств за товар, на который распространяется гарантия;
  • в течение 3 лет со дня отказа продавца от выполнения требований покупателя;
  • в течение 2 лет с момента приобретения товара, на который не распространяется гарантия;
  • в течение 2 лет с момента приобретения, если длительность гарантии составляет менее 2-х лет;
  • в течение 5 лет с момента приобретения объектов недвижимого имущества.

Таким образом, в случае невозможности урегулирования спора в претензионном порядке справедливости можно добиться при обращении в судебные органы. Составить исковое заявление по образцу не составит труда. При этом важно обратить внимание на срок исковой давности, так как при выявлении несоответствия это станет основанием для отказа в рассмотрении иска.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: zakonguru.com

Как сделать возврат товара через суд?

Возврат купленного товара продавцу – достаточно частое явление. Однако даже после принятия продавцом заявления на возврат получить денежные средства назад не всегда представляется возможным. Иногда торговые представители затягивают эту процедуру на долгие месяцы.

Чтобы суметь отстоять свои права при возврате некачественного товара, а также обмене продукции, необходимо обратиться к нормативно — правовым актам. Главным документов, регулирующим коммерческие взаимоотношения продавца и покупателя является закон «О защите прав потребителей». Именно там собраны все основные правила, которыми должны руководствоваться как покупатель, так и потребитель.

Основные причины возврата приобретенной продукции обратно в магазин

Вопреки расхожему мнению, возврат товара не всегда предполагает компенсацию потраченной суммы денег. В некоторых ситуациях законодательство предлагает произвести обмен покупки на аналогичный товар совершенно бесплатно.

Стоит также помнить, что правила возврата качественного и некачественного товара существенно различаются. Закон предусматривает возврат как бракованных, так и качественных изделий, однако в некоторых обстоятельствах потребителю не стоит ожидать возврата потраченных средств.

Самыми частыми ситуациями в практике считаются:

  1. Возврат товара с существенными недостатками или явными дефектами, который происходит по первому требованию покупателя (товары для спорта, отдыха и дома и т.д.);
  2. Возврат денег, потраченных на технически сложную продукцию, дефект которой был выявлен в ходе экспертизы;
  3. Невозможность возврата продукции ввиду самостоятельного ремонта товара покупателем или при возникновении брака в ходе неправильной эксплуатации покупки по вине самого потребителя.

Товары, которые находятся на гарантийном сроке можно вернуть только в случаях, когда их дефекты соотносятся со списком, указанном ниже:

  1. Дефект непродовольственного товара является заводским и возник вследствие несоблюдения производителем ГОСТа или ТУ.
  2. Производственный брак;
  3. Недостаток возник из-за неправильного хранения товара;
  4. Дефект образовался из-за нарушения условий перевозки;
  5. Брак вследствие влияния природных сил;
  6. Порча товара из-за неверных действий покупателя. К примеру, когда некоторые характеристики или свойства товара не были описаны в инструкции, а продавец также не был проинформирован на этот счет.
Читайте также:  За что в СНТ берут оплату с пенсионеров?

Наличие брака у товара может обнаружиться как во время эксплуатации дома, так и во время совершения покупки. Данный аспект никак не влияет на возможность вернуть товар обратно продавцу.

Что делать, если продавец отказывается принимать продукцию обратно?

Если продавец настаивает на том, что совершить возврат продукции невозможно, однако вы уверены в своей правоте, необходимо обратиться в прокуратуру или суд.

Вся документация, которая была получена в ходе разбирательств с продавцом, должна быть приложена к исковому заявлению.

Стоит отметить, что за обращение с исковым заявлением взимается госпошлина, однако в случае, когда суд принимает сторону потребителя, все расходы обязуется на себя взять продавец.

При сумме иска ниже 50 000 рублей заявление рассматривает мировой судья, более значимые исковые заявления уходят в районный суд.

Как сделать возврат товара через месяц после покупки?

О том, как сдать обувь без чека, читайте тут.

До начала судебных разбирательств также можно обратиться в Роспотребнадзор. Данная организация защищает права потребителей и может решить вопрос о нарушении действующего законодательства со стороны продавца в пользу потребителя. Сотрудники организации обязаны провести проверку торговой точки и оценить правомерность действий продавца.

Как итог, зачастую магазин штрафуют за нарушение требований, установленных законодательством.

Роспотребнадзор не занимается взысканием с продавца средств, которые потребитель потратил на товар, и действия данной организации носят скорее рекомендательный характер. Однако как показывает практика, после проверок и предупреждений Роспотребнадзора, торговые организации решают вопрос в пользу покупателя.

Как подать иск в суд на продавца, не желающего оформить процесс возврата купленного товара?

Самым лучшим вариантом для потребителя будет обратиться к специалисту или юристу за консультацией по данному вопросу.

Доказать правоту своих действий в суде вы сможете только с правильно составленным заявлением на возврат и письменным документом об отказе в удовлетворении вашей просьбы продавцом.

Также в суде могут понадобиться следующие документы:

  • Бумаги, подтверждающие покупку товара (чеки, договоры);
  • Накладная о предоставлении товара продавцу на проверку;
  • Сведения о размере дополнительных расходов (чеки, соглашения);
  • Досудебная претензия торговому представителю (при наличии).

Судебные разбирательства обычно предполагают не только возврат покупателю потраченной суммы денег, но компенсацию за причинение морального вреда, пени за просрочку и судебные издержки.

Чтобы ваше исковое заявление было грамотным, а вследствие более эффективным, стоит руководствоваться следующими правилами:

  • Ответчиком в суде будет выступать не продавец, который отказал в возврате или продал вам плохой товар, а вся компания или предприятие, которое занимается реализацией продукции. Именно поэтому стоит заранее изучить всю информацию о компании, представленную на просторах интернета.
  • Обязательно нужно ссылаться на законы и права, которыми вы руководствовались, совершая запрос на возврат товара.
  • Необходимо перечислить всю документацию, которая была приложена к судебному иску. В суде будут использоваться только копии документов.
  • Если вами был утерян чек на покупку, необходимо собрать всевозможные доказательства совершения оплаты. Иногда это бывает очень трудно, однако все же возможно.

Можно ли возместить затраты на сопутствующие расходы при осуществлении возврата через суд?

После отказа продавца в просьбе вернуть товар, обычно следуют дальнейшие разбирательства, экспертизы и консультации с юристом. Данные процедуры весьма дорогостоящее удовольствие, однако все эти расходы в конечном счете должен будет покрыть продавец.

Исходя из этого, продавцу предварительно стоит сообщить о ваших намерениях продолжать отстаивать свои права.

При возврате продавцом основной суммы, которую вы запрашивали в заявлении, но удержании прочих расходов, вы также имеете право обратиться с исковым заявлением в суд.

Как правило, данная процедура значительно проще возврата основной суммы, так как само возмещение денег потребителю является признанием вины покупателем. Поэтому взыскать денежные средства на прочие расходы не составит труда.

Покупатели склонны затягивать процесс возврата денег для того, чтобы потребитель вовсе отказался от своих требований. Однако в случаях, если вы полностью уверены в своей правоте, не стоит опускать руки и останавливаться на достигнутом. Необходимо идти до самого конца.

Источник: uropora.ru

В какой суд обращаться по защите прав потребителей

Если продавец (изготовитель) отказывается идти навстречу покупателю, то в процесс вступает суд или Роспотребнадзор. Судебная защита прав потребителей и практика по делам, которые связаны со спорами с магазинами, в большинстве случаев встают на сторону покупателя.

Судебная защита прав потребителей

Государством предусмотрен обязательный претензионный порядок регулирования споров с продавцами (изготовителями). Это правило строго утвердилось на практике. Суд – эффективный, но не первоочередной способ решения конфликта.

В каких ситуациях имеет смысл подавать в суд

Судебная протекция гарантируется ст. 17 Закона «О защите прав потребителей». Заявитель может обратиться с иском в случаях, когда продавец не исполнил пункты претензии. Ст. 18 ЗоЗПП перечисляет возможные варианты требований, которые предъявляют в адрес контрагента. Обращаться за решением следует, если магазин:

  • отказался менять товар ;
  • не желает возвращать деньги, которые были внесены как оплата;
  • пропустил сроки ответа на претензию;
  • отказался возмещать убытки и неустойку;
  • не желает принимать бракованный товар обратно.

Речь идет о халатном отношении магазина к претензиям. Изначально желательно сделать ставку на досудебном разрешении спора, так как урегулирование конфликта без участия судей не потребует подготовки дополнительной документации.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

М ск 8 (499) 938 6124

С пб 8 (812) 425 6761

Фед 8 (800) 350 8362

ЗНАЙТЕ! Суд – это крайняя мера, к которой стоит прибегать при явных нарушениях со стороны продавца. У вас обязательно поинтересуются, что вы сделали для досудебного решения проблемы.

Какой суд рассматривает дела о ЗПП

Это отнесено к компетенции общей юрисдикции. ЗПП подпадает под особую отрасль гражданских споров. Ни арбитраж, ни другие инстанции не разрешают разногласия с магазинами.

В какой суд обращаться и подавать иск

Гражданский процессуальный кодекс отвечает на вопрос, в какую инстанцию производится подача иска. Если цена его меньше суммы в 100 тысяч рублей, то обращение будет к мировому судье (статья 23 ГПК РФ), если стоимость претензии выше 100 тысяч рублей, то документы подаются в районный суд (ст. 24 ГПК РФ).

УЧТИТЕ! В большинстве случаев потребительские товары имеют стоимость менее 50 тысяч рублей, тогда обращаться с иском придется к мировому судье.

Учитывается ли территория

Споры в области прав потребителей относятся к альтернативной подсудности (не путать с договорной). Действует территориальный принцип. Это означает, что истец решает, куда ему лучше подавать документы. В ст. 17 указано, что от заявителя иски подаются по месту:

  • регистрации магазина;
  • жительства истца;
  • заключения сделки купли-продажи.
Читайте также:  Как правильно разделить дом,полученный по наследству?

Иными словами, территория учитывается, но она не занимает центральное место, так как лица могут выбирать судебную инстанцию.

Что делать, если отказали в приеме иска

Возможны два варианта: полноценный отказ и возвращение заявления. Первый (ст. 134 ГПК РФ) возможен в следующих случаях:

  • заявление должны рассматривать в другой инстанции;
  • есть судебное решение по интересующему вопросу;
  • есть решение третейской организации по интересующему вопросу.

На практике отказ в приеме – это обыкновенное возвращение искового заявления. Согласно ст. 135 ГПК РФ, судья возвращает иск, если имеется хотя бы одно из следующих условий:

  • не было претензионного порядка регулирования спора;
  • неподсудность ;
  • претензии заявляются недееспособным ;
  • иск не подписан заявителем.

Крайне важно внимательно отнестись к форме и содержанию искового заявления. Истец должен соблюсти все требования, которые установлены в ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ.

Отказ в приеме иска автоматически не запрещает заявителю подать документ заново. Но для того, чтобы инстанция приняла претензии со стороны приобретателя, необходимо устранить прежние недостатки.

Судебная практика и решения суда по защите прав потребителей

Потребительские споры составляют львиную долю всех конфликтов, которые разрешают судьи. Накопилась богатая практика, из которой можно извлечь определенные выводы.

По гражданским делам

Так как охрана прав рядовых потребителей относится к категории гражданских дел, то общие правила судопроизводства распространяются и на конфликты покупателя и продавца.

В большинстве ситуаций судьи встают на позицию заявителя. Логика очевидна: физическое лицо отнесено государством к слабой стороне. Это целая область, которая закреплена в отдельном документе – Стратегии государственной политики в области ЗПП до 2030 года.

ПОМНИТЕ! У рядового гражданина нет таких возможностей, которые имеются у магазинов. Именно поэтому государственные органы защищают интересы покупателей в первую очередь.

По возврату товара

Самый неоднозначный вариант конфликта. На практике большинство притязаний граждан связано с устранением недостатков, обменом или взысканием убытков.

Возврат товара сложнее перечисленных вариантов. В первую очередь из-за того, что не все можно вернуть. Определенные ограничения действуют в отношении вещей надлежащего качества.

Судебная практика испещрена сотнями дел, в которых приобретатели и продавцы разбираются с качеством товара на основе экспертиз. В плане возврата нельзя однозначно заключить, что судьи находятся на стороне заявителя. Придется подтверждать собственную правоту конкретными доказательствами.

В сфере оказания услуг

Сфера оказания услуг по общему правилу подпадает под нормы защиты прав потребителей. Тем не менее из-за специфического характера области обслуживания инстанциям приходится искать оригинальные способы решения споров.

Верховному суду РФ не раз приходилось выносить постановления и обобщать результаты нижестоящих инстанций для того, чтобы свести все решения к одному стандарту. Особенно это касается конфликтов с банковскими организациями (кредитные услуги), ЖКХ и туристическими фирмами (путевки).

Особенности рассмотрения судебных дел и споров

Верховный суд в своем Постановлении пленума № 17 от 2012 года закрепил наиболее важные особенности рассмотрения потребительских разбирательств.

  1. ИП может быть потребителем, но только в случае, если товар был куплен для личных нужд.
  2. Неимущественные права и моральный вред подведомственны районному суду.
  3. Бремя доказательств об отсутствии вины лежит на продавце (изготовителе).

Рассмотрение потребительских споров проводится с учетом того, что именно покупатель является слабой стороной. В отличие от граждан магазину придется доказывать собственную правоту в большей степени.

Подсудность дел о защите прав потребителей

Дела об удовлетворении прав покупателя подведомственны общей юрисдикции. Потребительская сфера – частный случай гражданских споров. При этом место разрешения конфликта определяется по выбору истца.

Гражданин может обратиться в инстанцию как по месту нахождения нарушителя, так и по своему адресу проживания (актуально, если продавец торгует дистанционно через интернет). Помимо этого, у граждан есть право разрешить конфликт по месту заключения договора.

Какими нормативными актами регулируется

Это всецело компетенция гражданского процессуального законодательства. В ГПК РФ указаны конкретные нормы, которые устанавливают подсудность потребительских споров (глава 3 ст. 23 и ст. 24). Только ГПК РФ может устанавливать надзорные инстанции, в которых будет проходить разбирательство, ни один другой акт не обладает таким полномочием.

Советы и рекомендации

Чтобы выиграть у магазина и получить положительное решение, имеет смысл основательно подготовиться к процессу. Есть несколько советов, которые помогут одержать победу.

  1. Изучать практику по конкретному делу. Обстоятельства конфликта всегда индивидуальны, но общие схемы разбирательства присутствуют везде. Покупателю желательно обратить внимание на примеры из судебной практики, в которых разрешались схожие ситуации.
  2. Делать акцент на мнении ВС РФ. Если какое-либо локальное решение не совпадает с позицией ВС РФ, то стоит придерживаться именно точки зрения высшей инстанции.
  3. Соблюдать претензионный порядок. Хоть досудебный алгоритм действий не установлен как обязательство напрямую по закону, его необходимость закрепилась на практике. Суды попросту возвращают иски, если покупатели не обращались к компаниям напрямую.

Главный совет – изучать схожие ситуации. Юридическая грамотность и внимательный подход к делу способны перевернуть чашу весов даже в самых патовых условиях. Покупателю нужно помнить, что суд изначально будет склонен защищать слабую сторону конфликта.

Источник: popravu.club

Как взыскать деньги с должника через приставов?

Взыскание денег с должника с помощью службы судебных приставов.

Одолжить хорошему знакомому необходимую ему сумму — ход, конечно, с моральной стороны сугубо положительный. Однако, увы, в конечном итоге не всегда ее удается вернуть без дополнительных усилий со стороны кредитора.

В нашем обществе все сильнее начинает укореняться традиция использования системы договоров и расписок, регулирующих взаимоотношения частного кредитора и заемщика, которыми в этой ситуации выступают физические лица. Без них, как правило, доказать, что вы в принципе предоставили кому-то заем, не представляется возможным — как и взыскать деньги с должника.

Если вы просто дали в долг, без оформления расписки или договора займа , но деньги вам не возвращают под любыми возможными предлогами, и призвать заемщика к ответу через судебную инстанцию у вас не получится.

Во всех остальных случаях, когда суду были предоставлены расписка или договор , документы, подтверждающие факт передачи денег, а также, удостоверяющие, что истец пытался разрешить вопрос самостоятельно мирным путем , инстанция становится на его сторону. Судом выносится соответствующее решение, которому ответчик обязан будет по закону подчиниться. Но, к сожалению, так получается далеко не всегда.

Читайте также:  Какую минимальную сумму я могу платить по алиментам?

Довольно часто упорный гражданин находит любые средства, чтобы не подчиниться даже требованию столь серьезного государственного органа, поэтому деньги ответчику так и не поступают. В этой ситуации ему приходится обратиться уже в службу судебных приставов, чтобы взыскать деньги с должника.

Как помочь приставам взыскать деньги с должника?

Обратиться в судебную инстанцию вам потребуется с письменным заявлением, в котором нужно указать свои личные данные и суть вашей просьбы. Обратите внимание, что ее у вас не примут без наличия у вас на руках исполнительного листа, выданного по завершению судебного процесса. То есть сразу пойти к приставам, если суда как такового еще не было, вы не можете. Они примут заявление от гражданина, который получил все необходимые одобрения и предписания от суда. Служба приставов не занимается взысканием долгов в частном порядке — это государственная структура, подчиняющаяся общим правилам законодательной систему.

Чтобы сотрудники инстанции смогли справиться со своей задачей и взыскать деньги с должника гораздо быстрее, постарайтесь предоставить им исчерпывающий комплект данных на этого должника.

  • – актуальные данные о месте работы ;
  • – последний адрес его проживания , что стал вам известен;
  • – номера телефонов , электронные адреса;
  • – сведения о наличии у него движимого и недвижимого имущества, вкладов и тому подобного.

Это позволит им не только гораздо быстрее найти гражданина, который от вас всячески пытается скрыться, но и составить представление о том, возможно ли в принципе взыскание указанной в решении суда суммы. Многие долги в конечном итоге возвращаются именно за счет ареста того или иного имущества и его последующей перепродажи .

После принятия у вас заявления и прошествии трех дней по закону служба должна будет возбудить уголовное дело в отношении ответчика, который не подчинился официальному судебному предписанию.

Однако служба судебных приставов — не та структура, для которой характерна стабильная работа и достаточное финансирование. Поэтому каждый ее сотрудник обычно перегружен сверх меры подобного рода делами, соответственно — его реакция на новые запросы будет не столь быстрой, как вам бы хотелось.

Если по вашему запросу в течении определенного срока не было предпринято никаких действий, вы всегда сможете связаться с вашим инспектором и в вежливой форме “напомнить о себе”. В случае если ваш запрос был передан другому исполнителю, реакция на вашу просьбу также последует с ощутимым опозданием.

Вот почему предоставление исчерпывающей базы информации о должнике существенно облегчает жизнь и вам, и судебному приставу. Ему не приходится искать дополнительные материалы, проверять их актуальность, загружать себя избыточной “бумажной” работой – и ваше дело начинает двигаться гораздо быстрее.

Что могут предпринять судебные приставы, чтобы взыскать деньги с должника

Государственные служащие, в отличие от обычного гражданина, имеют возможность послать официальный запрос в определенные структуры, которые будут обязаны отказать обычному гражданину.

Например, пристав, чтобы взыскать деньги с должника, может обратиться:

  • – в ГИБДД — чтобы узнать, не зарегистрировано ли на имя ответчика личного транспортного средства ;
  • – сделать запрос в ПФР и налоговые органы — для выявления действующего места работы должника;
  • – в банк (а точнее – в самые крупные из имеющегося списка) – с целью обнаружения скрытых от внимания общественности счетов недобросовестного заемщика, вкладов на его имя;
  • – в регистрационную палату – в которой обязательно должны будут храниться записи об официальном имуществе должника, если оно есть.

В отдельных случаях запросить актуальные данные можно также в органах ЗАГСа. Выявив, находится ли ответчик по делу в официальном браке, можно определить его долю в совместно нажитом имуществе, которая также может быть арестована в процессе возращения вам долга. Довольно часто после ареста хотя бы одной части имущества необходимая сумма сразу же возвращается кредитору.

Для сбора дополнительной информации вы также можете обратиться в коллекторское агентство . Его сотрудники по своим каналом смогут найти актуальную информацию на должника, а вы потом передадите ее приставу. Но за свои услуги эта организация может потребовать довольно внушительную оплату.

Права истца в отношении контроля

Обратите внимание, что как истец вы имеете полное право периодически интересоваться ходом дела и тем, какие из вышеперечисленных запросов отправлялись, выяснять результаты по ним, а также почему те или иные действия еще не были предприняты.

Совместно с приставом вы также имеете право выезжать по месту прописки для описи имущества заемщика, помогать ему добраться до места, находить обязательных для этой процедуры понятых, разносить повестки и другие документы.

Даже если ваш инспектор завален работой, он может просто отравить должнику официальное письменное напоминание о необходимости выполнить предписания суда. Впоследствии оно также может стать основанием для инициации уже нового разбирательства.

Кроме того, пристав имеет право наложить запрет на выезд из страны для недобросовестного заемщика. Это непременно стоит сделать, если вы точно знаете, что должник имеет финансовую возможность покинуть Россию, максимально усложнив этим ваш процесс взыскания задолженности.

Что делать, если судебный пристав уклоняется от своих обязанностей

Если в течении долгого времени на ваши устные и письменные запросы так должным образом и не прореагировали, вы имеете полное право написать соответствующую жалобу на конкретного инспектора .

Иногда недобросовестному заемщику (в следствие каких-то тайных и незаконных действий) “улыбается удача”, и инспектор на время снимает арест с того или иного вида имущества. В след за этим должник быстро его перепродает, лишая вас возможность взыскать деньги с должника.

Об этом вопиющем нарушении вы также должны будете сообщить официально, чтобы это нарушение было соответствующим образом расследовано .

Как быть, если у должника нет никакого имущества?

Если на все запросы судебного пристава пришел отрицательный результат и никакого личного имущества у неплательщика не было выявлено, то согласно действующим законам открытое дело по этому вопросу должно быть прекращено.

Однако истец имеет право подавать свой официальный запрос несколько раз. Поэтому самостоятельно отслеживать, как идут дела у бывшего заемщика, естественно – в рамках закона, вам никто не запрещает.

Подавая свои запросы несколько раз подряд, вы будете заставлять противную сторону нервничать и совершать ошибки. Рано или поздно должник может жениться или выйти замуж , что в свою очередь приведет к появлению совместно нажитого имущества. А если заемщик внезапно ушел из жизни, то его долг автоматически переходит к его наследникам.

Источник: zakonnoepravo.ru