Как взыскать долг с физического лица

Как взыскать долг с физического лица

Юридические услуги » Гражданское право » Как быстро взыскать долг с нерадивого должника – Советы юриста

Многие из нас, давая деньги в долг, редко задумываются о перспективах их возврата. В дальнейшем, неопытные с юридической точки зрения кредиторы, могут столкнуться с серьезными проблемами по возврату долгов. Ведь немногие разбираются в нюансах процедуры взыскания.

Если Вам не возвращают деньги, то наиболее простым и правильным решением будет обратиться к юристу по гражданским делам . Однако определенные сведения о данной процедуре необходимо все-таки знать.

Необходимо отметить существование внесудебных и судебных мер, позволяющих взыскать долг с физических лиц.

Возврат денег без суда

В первую очередь с должником должна быть проведена процедура переговоров. Я рекомендую, привлекать юриста, способного доходчиво объяснить должнику последствия невозврата денег.

Здесь следует рассказать об обращении в судебные органы, о взыскании процентов за несвоевременный возврат денег, о принудительном обращении взыскания на имущество должника.

В ходе переговоров рекомендуется предложить отсрочить платеж или согласиться на погашение долга частями. Важной видится и документальная фиксация таких условий.

Последующие действия зависят от того, к чему привели переговоры, и есть ли во владении заемщика-должника ценное имущество или денежные средства. Определение его платежеспособности может быть осуществлено с привлечением детективов, получением информации из государственных органов.

Если все же переговоры не привели к успеху, в ходе дальнейшего этапа необходимо предъявить претензию, используя для этого произвольную форму или же принимая во внимание условия, заключенного с должником договора.

В некоторых случаях кредитные организации могут обращаться за помощью к коллекторам. Однако такие действия без наличия правовых оснований могут быть чреваты последствиями.

Наиболее крайний вариант – обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве. Особенно это касается ситуаций, когда кредитор не располагает документами, подтверждающими факт передачи денег.

Однако перед такими серьезными действиями нужно в обязательном порядке проконсультироваться с юристом.
На то, насколько успешными будут внесудебные процедуры, влияние оказывает настойчивость кредитора, а также то, какой психологический эффект они произведут на просрочившего заемщика.

Однако не последнюю роль играет и уровень платежеспособности должника, а также его готовность к добровольному погашению задолженности.

Получение долга через суд

В случае установления в договоре необходимого порядка, у кредитора есть право на обращение в суд. Необходимо отметить такие особенности данной процедуры.
Со стороны мировых судей происходит рассмотрение исков, сумма по которым не превышает 50 тыс. рублей. Если же долг более внушительный, то необходимо обращаться в районный суд. В любом случае, суд будет по месту жительства должника.

На рассмотрение дел о выдачи судебных приказов отводится пять дней. Судья должен вынести решение, принимая во внимание только представленные истцом доказательства, что существенно упрощает процедуру.

01.06.2016г. произошло введение еще одной упрощенной процедуры взыскания долга – упрощенного производства, осуществляемого в отношении исков до 100 тыс. рублей и относительно признанных долгов.

Окончанием рассмотрения дела в суде общей юрисдикции является то, что выносится судебное решение или приказ, в результате чего у кредитора появляется возможность заняться получением задолженности через службу судебных приставов.

Смысл исполнительного производства заключается в осуществлении со стороны пристава-исполнителя определенных мероприятий, направленных на то, чтобы реально взыскать с должника сумму задолженности, и перечислить ее кредитору.

Наличие долга может быть подтверждено любыми доказательствами:

  • договорами;
  • расписками;
  • переписками между сторонами;
  • аудио- и видеозаписями;
  • показаниями свидетелей и т.п.

Необходимо отметить, что в случае отсутствия договора (если сумма не превышает 10 МРОТ), кредитор может ссылаться на расписку . Верховный суд в своих разъяснениях допускает использование таких документов. Если и расписка отсутствует, то во внимание могут приниматься иные доказательства.

Практика показывает, что очень часто факт признания долга или передачи денег фиксируется на аудио- и видео-носителях. Электронная переписка может быть использована только в случае достоверного установления личности каждого адресата.

Совместно нажитые долги

Если ранее лица, состоящие в браке, должны были совместно оплачивать долги, независимо куда были потрачены деньги, что в некоторой степени служило защитой интересов кредиторов, то в настоящее время ситуация кардинально поменялась.

На сегодняшний день совместная ответственность супругов перед кредиторами возникает только в случаях, если все заемные средства были использованы для нужд семьи. Кредиторам, чтобы повысить шансы на возврат денег, рекомендуется указывать в документах, во время выдачи кредита в качестве его цели – «на нужды семьи», или же брать письменное согласие второго супруга.

Банкротство должника

Инициатором процедуры банкротства в определенных случаях может быть сам кредитор, обращаясь в арбитражный суд. Преимущество такой меры заключается в том, что на реализацию имущества должника во время банкротства уходит меньше времени, чем на аналогичную процедуру, используя судебных приставов-исполнителей.

Однако есть и минус – существенные судебные расходы. Также кредитору вряд ли удастся реально вернуть всю сумму займа.

Выводы

Как говориться, возврат маленького долга – это проблема того, кто взял, а большого – того, кто дал. Слаженная работа взыскателя с опытным юристом и службой судебных приставов многократно повысят шансы на получение задолженности с должника. Как именно действовать в Вашей ситуации, какую выбрать модель действий – все это необходимо определить до момента взыскания долга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ekblaw.ru

Как защитить свои права и взыскать деньги с должника?

Добрый день! Работал с фирмой на устной договорённости, получил от них в пользование оборудование (так же в устной форме и никаких документов не подписывал).

Им же их и обслуживал.В результате выставил им счет на оплату, они отказались от своих устных договоренностей и хотели снизить сумму долга.Я отказался вернуть им оборудование пока они не погасят свой долг передо мной.

Сейчас они написали на меня заявление по факту хищения.

Позвонили с полиции пригласили приехать написать объяснение.

Правомочны ли их действия?

С документальной стороны есть бумаги о том, что они приняли оборудование от продавца, но по факту забирал его я. А у меня есть документы, что я купил это оборудование и оформлены они ранним числом, чем их документы. Первоначальный взнос продавцу от их имени вносил я наличными.

Продавец на них сейчас тоже подал в суд т.к они полностью не оплатили оборудование. Что мне делать в данной ситуации?

  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )

  • 9,5 рейтинг
  • 2489 отзывов эксперт

Добрый день, Александр.

Разумеется никакого хищения не было. Что за оборудование?

Читайте также:  Как подать встречное заявление за дачу ложных показаний?

Сварочный аппарат!Я хочу получить с них свои деньги!Как мне быть?

С документальной стороны есть бумаги о том, что они приняли оборудование от продавца, но по факту забирал его я. А у меня есть документы, что я купил это оборудование и оформлены они ранним числом, чем их документы. Первоначальный взнос продавцу от их имени вносил я наличными.
Александр

Как это возможно?

Продавец сначала оформил документы на меня как на физ. лицо о покупке оборудования, после того как они сделали первую оплату, продавец переделал документы на них, мой экземпляр у меня остался, свой он уничтожил.

Продавец сначала оформил документы на меня как на физ. лицо о покупке оборудования, после того как они сделали первую оплату, продавец переделал документы на них, мой экземпляр у меня остался, свой он уничтожил.
Александр

Это будет косвенным подтверждением отсутствия хищения. У вас расходы документированы? если бы аппарат не функционировал, данные расходы бы возникли?

Расходы на что? не могу понять.Если я понял вас правильно, если бы аппарат не функционировал то расходы бы все равно были бы проста их было бы меньше % на 10 не больше.Он нужен был больше как вспомогательный инструмент а не основной.

Делалась работа на совесть что бы у них все работало и делалось быстрее для чего он и покупался.Что значит расходы документированы?

Им же их и обслуживал.В результате выставил им счет на оплату, они отказались от своих устных договоренностей и хотели снизить сумму долга.
Александр

Так вы эти аппаратом выполняли для них работу? А в каких условиях? можно ли приравнять их к трудовым? Какие то доказательства выполнения работ есть?

Да им же, и не только как писал выше что он как вспомогательное оборудование.

Они давали заявку я ее выполнял, клиент ломался мне звонили я приезжал и ремонтировал,Можно ли приравнять их к трудовым я не знаю, документальных доказательств нет, за последний месяц работы заявки фиксировались в спец программе, которые они туда вносили, я смотрел и делал. Ну и клиенты могут подтвердить, что все их поломки были исправлены мной.

Да им же, и не только как писал выше что он как вспомогательное оборудование. Они давали заявку я ее выполнял, клиент ломался мне звонили я приезжал и ремонтировал, Можно ли приравнять их к трудовым я не знаю, документальных доказательств нет, за последний месяц работы заявки фиксировались в спец программе, которые они туда вносили, я смотрел и делал. Ну и клиенты могут подтвердить, что все их поломки были исправлены мной.
Александр

Думаю в таком случае вам необходимо предупредить заказчика, что в случае недоплаты обратитесь в прокуратуру и трудинспекцию с жалобой о невыплате заработной платы, так как работали на оборудовании заказчика и по заданиям заказчика, для них это помимо зарплаты, налоги и штрафы. При этом трудовой договор не нужен, достаточно приступить к работе.

После предупреждения отпишитесь в этом вопросе (по результатам), если ничего не двинется будем думать дальше. Пишите также если напишут заявление на вас.

так они уже написали на меня заявление по факту хищения – на это не обращать внимание?

так они уже написали на меня заявление по факту хищения — на это не обращать внимание?
Александр

Вас в любом случае должны вызвать для дачи пояснений. В таком случае изложите все факты как есть, скажите, что юридически получается, что вы работали у заказчика и можете предоставить свидетельские показания лиц для которых от имени заказчика выполнялись работы. Думаю у вас есть все шансы вернуть деньги.По результатам заявления будет Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, желательно использовать его в вашу пользу (например, если будут опрошены лица для которых вы выполняли работы, будут доказательства выполнения вами работ).

еще не сказал, что кроме меня на них работали еще мои люди (мои бригады). У меня своя фирма как раз по выполнению таких услуг, какие я им оказывал. По сути, сумма их долга и складывалась из зп работников, что их обслуживали, амортизации нашего (не их) оборудования и т.д. Вот это им и показалось “много”, хотя они сами так предлагали – покрыть все мои затраты.

мне звонили по телефону и приглашали уже, но повестки не было

еще не сказал, что кроме меня на них работали еще мои люди (мои бригады). У меня своя фирма как раз по выполнению таких услуг, какие я им оказывал. По сути, сумма их долга и складывалась из зп работников, что их обслуживали, амортизации нашего (не их) оборудования и т.д. Вот это им и показалось «много», хотя они сами так предлагали — покрыть все мои затраты.
Александр

А эти люди у вас официально оформлены? как вы осуществляли доступ к работам для данных лиц? есть ли какая либо документация? если речь идет о юрлицах может быть есть переписка с заказчиком? Заявление о хищении они написали на физлицо (юрлицо не может похитить)?

официально не оформлены. Есть электронная переписка, в которой мы спорили о сумме долга. Заказчик хотел вернуть оборудование и вменял нам оплату его аренды (замечу об аренде никогда не шло и речи, когда в пользование передавали оборудование). Аренда эта возникла тогда, когда они просрочили оплату продавцу оплату, и продавец вменил им ту же аренду. Сейчас этот продавец подал на них в суд за то, что они так и не погасили долг. Они в ответ написали на меня заявление, чтобы выкрутиться.

документации по людям нет, мне бригадиры давали табеля – я считал зарплату.

официально не оформлены. Есть электронная переписка, в которой мы спорили о сумме долга. Заказчик хотел вернуть оборудование и вменял нам оплату его аренды (замечу об аренде никогда не шло и речи, когда в пользование передавали оборудование). Аренда эта возникла тогда, когда они просрочили оплату продавцу оплату, и продавец вменил им ту же аренду. Сейчас этот продавец подал на них в суд за то, что они так и не погасили долг. Они в ответ написали на меня заявление, чтобы выкрутиться.
Александр

Распечатайте переписку для полиции.

в общем что мне нужно сделать – распечатать переписку, идти и рассказывать все как есть и предоставлять свидетелей того, что я работал на них? и писать в прокуратуру и трудинспекцию?

документации по людям нет, мне бригадиры давали табеля — я считал зарплату.
Александр

Александр, с данного момента отнеситесь ко всем дальнейшим действиям как к сбору доказательств для суда. Из того, что вы изложили я не вижу шансов на победу в суде, получается никаих документов нет.

Читайте также:  Как оценить работу адвоката на следствии?

Вам необходимо доказать факт оказания услуг. Первое, что может помочь, Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, если дознаватель установит факты выполнения работ вами, то это будет хорошо.

Кроме того, рекомендую вам составить официальную претензию заказчику с расчетом задолженности и направить в его адрес заказаным письмом с уведомлением о вручении, посмотрим что ответит. Кроме того, проанализируйте все возможные косвенные доказательства выполнения вами работ (может быть удастся взять письма от лиц для которых вы выполняли работы, о том, что тогда то были выполнены такие то работы, такими то лицами).

В рамкаках предпринимательской деятельности вы вправе удержать оборудование до уплаты долга (проблема доказать эти самые предпринимательские отношения).

Статья 359 ГК РФ Основания удержания
1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
2. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.
3. Правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.

Источник: pravoved.ru

Как взыскать долг: особенности и рекомендации по взысканию задолженности

Взыскание долгов с физического либо юридического лица осложняется тем, что даже судебное постановление о взыскании — это ещё не всё, что нужно получить, чтобы вернуть себе свои деньги. Трудности могут возникнуть и в таком случае, если у должника нет ни денег, ни имущества для описания. Как взыскать задолженность в таких обстоятельствах, и какие могут возникать трудности при этом — узнаем далее.

Основные способы взыскания задолженности

Законы РФ предполагают несколько способов урегулирования споров относительно взимания долгов. Практически каждый способ подходит как для физических, так и для юридических лиц:

  1. Внесудебный метод. Действует в том случае, когда должник и кредитор могут договориться между собой, не прибегая к помощи третьего лица. Чаще всего реализуется для урегулирования споров между физическими лицами. Так или иначе, такой метод все равно предполагает использование ряда документов.
  2. Судебный метод. Действует как для физических, так и для юридических лиц. Помогает удовлетворить потребности кредитора в возвращении выданной суммы, как правило, с процентами. Этот вариант достаточно труден, поскольку требует сбора пакета документов, времени, а также финансовых вложений. Как правило, вложения впоследствии суммируются с долгом.

Существует ещё один вариант, к которому лица также могут прийти без привлечения третьих лиц. Он называется уступкой долга и предполагает, что кредитор «прощает» долг для должника.

Как взыскать долг без суда?

Взыскание долга без судебного вмешательства — достаточно трудный, но при этом законный процесс. Чаще всего к его использованию приходят физические лица, состоящие в родственных или дружеских отношениях.

Для того чтобы была какая-то гарантия возврата долга, делается расписка со стороны должника, согласно которой он обязуется вернуть ту или иную сумму. Но иногда к моменту возвраты необходимой суммы возникает дилемма — должник не спешит возвращать деньги, а устные требования никак не действуют. В таком случае составляется письменная претензия, которая действует согласно определённым правилам:

  • В претензии указываются требования для должника, а также дата выдачи ему средств, если таковая была указана в расписке.
  • Должнику даётся 30 календарных дней после получения претензии для возврата средств.
  • Если должник всё равно не вернёт долг, то кредитор может подать на него в суд. При этом потребуется предъявить и расписку, и претензию.

Чтобы эффективно повлиять на должника, можно указать в претензии ряд негативных последствий, которые будут его ожидать в случае отказа от выплаты. Часто этого бывает достаточно, чтоб получить собственные деньги назад, не прибегая к судебной помощи.

Как получить долг с помощью юриста?

Такой вариант решения проблемы тоже не предполагает обращения в суд — хотя кредитору необходимо прибегнуть к помощи третьих лиц. Юрист поможет качественно и быстро вернуть необходимую сумму (иногда с процентами), но, как правило, для этого требуются денежные вложения. Их можно вписать в сумму долга и потребовать от должника.

Со стороны юриста проблема будет решаться комплексно и включит в себя ряд действий:

  • Сбор всех требующихся данных о должнике. Здесь может быть информация обо всех видах дохода должника, его активном имуществе, а также уровне платёжеспособности. Данный этап поможет выбрать подходящий вариант получения долга — например, возможна рассрочка по долгу или единовременная выплата, а также опись имущества.
  • Личное обсуждение. В офисе юриста может быть организовано личное общение, как между сторонами, так и между самим юристом и должником. Такой вариант поможет безобидно разобраться с проблемой и найти наиболее подходящее решение для неё.
  • Информирование в надлежащей форме должника с уточнением всех деталей ситуации, включая последствия просрочки по выплате. Информирование может осуществляться как в письменной, так и в устной форме. Кроме того, при необходимости оно может быть как однократным, также и многократным.

Результатом процедуры является заключение обоюдного соглашения, в котором будет подробно расписано решение проблемы. Соглашение подтверждается подписями сторон, а также печатью, и является обязательным к исполнению.

Все действия со стороны юриста предварительно обсуждаются с кредитором.

Взыскание через суд

Если внесудебные методы не подействовали или вы не уверены в честности должника, то рекомендуется попробовать получить деньги через суд посредством организации исполнительного производства. Данная процедура организуется в следующих этапах:

  1. Истец (кредитор) подаёт в суд иск. Вместе с ним он должен предоставить максимальную информацию о задолженности, о сроках просрочки и т.д. Чаще всего рассмотрение таких исков и решение суда выносится заочно, хотя в отдельных ситуациях может потребоваться, чтобы были приглашены истец и ответчик.
  2. В ходе разбирательства суд может провести анализ имущества должника, чтобы выяснить, каким методом взыскать долг. Иногда возникает ситуация, когда суд взыскивает сумму в денежной форме, но при дальнейшем отказе выплат описывается имущество должника.
  3. Наконец, выносится решение суда — исполнительный документ. Должник должен быть лично оповещён о решении суда, а также обязан действовать согласно нему.
Читайте также:  Встреча с начальником полиции, если следователи игнорируют

В случаях, если было принято решение обратить взыскание на имущество должника, кредитору понадобится обратиться в службу судебных приставов, чтобы получить их помощь. В этой ситуации процедура затягивается надолго: закон предоставляет приставу 2 законных месяца на то, чтобы взыскать имущества, но этого времени не всегда бывает достаточно. Поэтому при таком способе кредитору понадобится потратить достаточно сил и времени, прежде чем он сможет возвратить назад свои деньги.

Исполнительное производство в отношении должника

Добавим, что в результате судебных разбирательств часто принимается решение о взыскании имущества должного лица. В качестве такого имущества могут выступать:

  • Денежные средства.
  • Ценные бумаги.
  • Любые формы недвижимости.
  • Движимое имущество (например, автомобиль).
  • Имущественные права (например, право на интеллектуальную собственность и т.д.)

Перед тем, как получить что-либо из вышеперечисленного, проводится анализ имущества должника с предварительным обращением в соответствующие государственные органы. При этом впоследствии полученное имущество может быть продано через аукцион либо, при желании, передано в руки кредитора.

Экономические методы

Эта группа методов актуальна только при самых серьёзных проблемах — например, когда долг не был возвращён и после внесудебного, и после судебного разбирательства. Чаще всего такие методы действуют для разбирательств между крупными юридическими лицами при возникновении следующих проблем:

  • Имущество, на которое была наложена опись в ходе решения судебного разбирательства, куда-то пропало, соответственно, взыскать его невозможно.
  • Сроки действия исполнительного документа истекли, а долг всё также не погашен.
  • Невозможность найти должника — например, когда он сбежал из страны, сменил паспорт или внешность и т.д.

Экономические методы также чаще всего реализуются через суд. К ним можно отнести:

  • Продажа долгов.
  • Переуступка прав требований.
  • Введение должника в банкротство (реализуется в отношении компаний).
  • Поглощения и слияния недружественного характера.

Все указанные выше методы взыскания долга сугубо индивидуальны и могут подействовать на должника только в отдельных ситуациях.

В заключении предлагаем ознакомиться с советами юриста о порядке взыскания долга по расписке:

Перед взысканием нужно тщательно проанализировать свою личную ситуацию, чтобы выявить комплекс эффективных мер по взысканию долга.

Источник: dolgofa.com

Что делать, если жильцы не платят за квартиру

Когда сдаешь квартиру в наем, наверняка не знаешь, что будет дальше. Квартиранты могут без проблем прожить десяток лет, сделать ремонт и даже стать друзьями семьи, а могут отказаться платить. Разбираемся, что делать в последнем случае.

Как заставить жильцов заплатить

Если жильцы не платят за аренду квартиры, их заставляют оплатить долг или съехать. Проблему решают, исходя из наличия или отсутствия договора — способы для этих случаев разные.

Договор заключали

Если наймодатель и жилец заключили договор, проблему решают на его основании.

Для начала наймодатель перечитывает договор. Там должен быть указан срок, до которого жилец обязан внести плату за аренду квартиры. Если точной даты нет, считается, что квартиранты оплачивают месяц проживания до 10 числа следующего месяца.

Затем владелец квартиры пересчитывает, сколько денег ему должен жилец. Наниматель обязан оплачивать аренду и ЖКУ, если другое не предусмотрено договором ( ст. 678 ГК РФ ). Наймодатель узнает, нет ли задолженности перед коммунальщиками. Если есть, прибавляет ее к просроченным платежам за наем квартиры.

Владелец квартиры может предложить жильцу решить вопрос мирно. Предупредить, что он обратится в суд, если не получится договориться. Часто на этом этапе история заканчивается: жилец оплачивает долг и съезжает.

Если договориться с жильцом не получилось, владелец квартиры обращается в мировой суд за судебным приказом. Он обязывает нанимателя квартиры оплатить долг за аренду, ЖКУ и проценты за пользование деньгами за время просрочки. Проценты нельзя запросить какие угодно — их рассчитывают, исходя из ключевой ставки Банка России ( ст. 395 ГК РФ ). Деньги по судебному приказу списывают со счетов нанимателя квартиры.

Выселить жильца из квартиры без дополнительных разбирательств можно, только если закончился срок действия договора. Если договор еще действует, а наниматель не хочет съезжать добровольно, придется подавать иск в суд.

Договор не заключали

В этом случае деньги вряд ли получится вернуть. А вот выселить жильца — вполне.

Владельцу квартиры в этой ситуации понадобится паспорт, свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. Документы доказывают, что он — собственник жилья.

Сначала хозяин квартиры просит жильцов съехать. Отказываются — пишет заявление в полицию. Участковый проверяет документы на квартиру. При нем и двух свидетелях наймодатель говорит жильцам, за что их выселяет, и выносит вещи из квартиры. Когда квартирантов выселили, владелец меняет замки.

Если не хочется обращаться в полицию, есть еще один вариант: написать заявление в управляющую компанию на отключение квартиры от коммуникаций. Долго жить в таких условиях вряд ли кто-то захочет. Правда, потом придется снова подключать квартиру к общедомовым сетям.

Как действовать нельзя

Бывает, что наймодатели сами нарушают закон. А именно:

По договору наниматель имеет право жить в квартире. Пока срок договора не вышел, выселить его без суда не получится. Если владелец квартиры в отсутствие жильца меняет замки, он нарушает закон.

Вскрывают двери без полицейских и свидетелей и выбрасывают вещи

Когда владелец в отсутствие жильцов вскрывает дверь и заходит в квартиру, его вполне могут обвинить в краже. Если квартирант подаст заявление в полицию, собственнику квартиры придется доказывать, что он ничего не взял.

Не получится обезопасить себя от обвинений, даже если выставить вещи за дверь. Поэтому замки вскрывают сотрудники МЧС в присутствии участкового и свидетелей.

Угрожают расправой и переходят к насилию

Угрозы жизни и побои — уголовные преступления. За них приговаривают к обязательным работам или тюремному сроку.

Как защитить себя, когда сдаешь квартиру в аренду

Следите, чтобы в нем были верно указаны паспортные данные, информация о квартире, сроки и условия найма. Заключаете договор на срок от года — регистрируйте обременение права собственности ( ст. 674 ГК РФ ).

Платите налоги с дохода от сдачи квартиры в аренду

Так выселение жильцов не ударит по вам: нет нарушений — нет штрафов.

Его возвращают, когда жильцы заплатили последние взносы за наем и ЖКУ. Если они испортят что-то в квартире, вы сможете вычесть стоимость ущерба из залога.

Источник: blog.domclick.ru