Ответственность за избиение несовершеннолетних

Ответственность за избиение несовершеннолетних

Избиение несовершеннолетних – распространенное явление не только среди подростков. Дабы проучить отбившихся от рук хулиганов к насилию прибегают и взрослые.

Не будем вдаваться в то, насколько это гуманно, и возможно ли в определенных случаях. Посмотрим на то, что написано в законодательстве и какое наказание грозит за содеянное.

Избиение несовершеннолетних – статья УК РФ – имеет отношение к преступлениям против личности.

Избиение несовершеннолетних: по каким статьям назначают наказание?

Несовершеннолетними в российском законодательстве называют тех, кому уже исполнилось 14 лет, но еще не наступило 18-ти.

Отдельной статьи за их избиение не существует. Наказание назначают за преступления против личности – независимо от возраста.

Но отдельно выделяется статья за избиение несовершеннолетнего ребенка, расположенная в уголовном кодексе под номером 156.

Речь идет о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию – родителями/педагогами/работниками медицинской организации, социальной сферы и им подобным, которые позволили себе жестоко обращаться с ребенком.

В этом же случае несовершеннолетие является отягчающим признаком, что усугубляет положение виновного.

Что грозит по статье 156 УК РФ:

  • Штраф до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы, сроком до года (учитывается и любой иной доход);
  • Обязательные работы сроком до 440 часов;
  • Исправительные работы на срок до 2 лет;
  • Принудительные работы сроком до 3 лет – наиболее опасное наказание по статье среди назначаемых работ, так как является альтернативой лишению свободы и может быть заменено им в случае уклонения от отбывания наказания;
  • Лишение свободы на срок до 3 лет – максимально жесткое наказание по статье.
  • В дополнение к принудительным работам и лишению свободы могут назначить наказание в виде запрета на определенную деятельность или занятие ряда должностей, сроком до 5 лет.

    Наказание по статьям за преступления против личности

    Наказание за избиение несовершеннолетнего взрослым бывает разным и зависит от степени нанесенных повреждений.

    Ответственность наступает по нескольким статьям: от 111 УК РФ до 118 УК РФ. Это побои, легкий, средний и тяжкий вред здоровью, истязание.

    Учитываются и случаи, когда совершенное произошло в состоянии аффекта, по неосторожности, при превышении пределов самообороны.

    Максимальное наказание по всем статьям:

  • 111 УК РФ (тяжкий вред, умышленный) – лишение свободы сроком до 8 лет, если группой лиц и при других отягчающих обстоятельствах – до 12 лет;
  • 112 УК РФ (средний вред, умышленный) – лишение свободы сроком до 3 лет, в отношении 2 и более человек, беспомощного, с особой жестокостью, группой лиц – до 5 лет;
  • 113 УК РФ (средний или тяжкий вред здоровью в состоянии аффекта) – лишение свободы сроком до 2 лет;
  • 114 УК РФ(средний или тяжкий вред здоровью при превышении полномочий или пределов самообороны) – лишение свободы на срок до 2 лет и 1 года;
  • 115 УК РФ (легкий вред, умышленный) – арест на срок до 4 месяцев, если из хулиганских побуждений, по мотивам вражды или с использованием оружия (в том числе заменяющих его предметов) – лишение свободы сроком до 2 лет;
  • 116 УК РФ (побои) – лишение свободы сроком до 2 лет;
  • 117 УК РФ (истязание) – лишение свободы сроком до 3 лет. Когда нападавший знал о несовершеннолетии, а равно в отношении 2 лиц, группой лиц, по найму, с применением пыток, по мотивам вражды – лишение свободы от 3 до 7 лет;
  • 118 УК РФ (тяжкий вред по неосторожности) – арест до 6 месяцев, а если деяние совершено вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей – лишение свободы до 1 года.
  • За преступления, совершенные группой лиц, в отношении 2 и более лиц, по мотивам вражды, общеопасным способом, по найму, из хулиганских побуждений и с применением оружия наказание всегда строже.

    Перечисленные выше размеры наказаний – максимальные. Наименьший это штраф, затем идут работы обязательного, исправительного, принудительного характера, запрет занимать определенные должности и т.д.

    Ответственность за избиение несовершеннолетнего лица несовершеннолетним

    Что грозит несовершеннолетнему за избиение несовершеннолетнего? Уголовная ответственность в 2020 году за такие деяния начинается с 16-летнего возраста.

    Но по некоторым преступлениям она возникает у виновных с 14 лет, это:

    • Причинение тяжкого вреда – статья 111 УК РФ;
    • Причинение вреда здоровью средней тяжести – статья 112 УК РФ.

    Обратите внимание на тот факт, что если человек отстает в психическом развитии и не понимал тяжесть содеянного и характер действий во время совершения общественно-опасного деяния, – он не подлежит уголовной ответственности.

    Несовершеннолетние, совершившие преступления, подвергаются принудительным мерам воспитательного воздействия, либо их помещают в воспитательную колонию.

    Виды наказаний, назначаемые подросткам:

  • Штраф в размере 1-50 тысяч рублей или иного дохода за период от 14 дней до полугода. Он взыскивается независимо от наличия собственного дохода у осужденного или имущества, которое можно арестовать. Деньги списываются с законных представителей, но только при их согласии;
  • Обязательные и исправительные работы. Обязательные – 40-160 часов, не больше 2 часов в день для 15-летних и не больше 3 часов для лиц в возрасте 15-16 лет. Исправительные – назначаются тем, кого осудили не более чем на 1 год;
  • Ограничение свободы – идет только как основное наказание и тем подросткам, кто осужден на сроки от 2 месяцев до 2 лет;
  • Лишение свободы на определенный срок;
  • Запрет работы на определенных должностях.
  • Сколько лет дают за избиение несовершеннолетних? Если виновнику еще не исполнилось 16 лет, максимальное наказание – 6 лет лишения свободы.

    Всем несовершеннолетним, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления дают сроки больше – до 10 лет.

    Теперь вы знаете, какая статья за избиение несовершеннолетних используется для возбуждения уголовных дел, а точнее – статьи.

    Читайте также:  Какой срок за совершённую кражу двумя и более лицами?

    Если будучи в исправительном учреждении или воспитательной колонии подросток не изменился, плохо себя ведет и уже там достиг совершеннолетия, его на вполне законном основании могут перевести в колонию для взрослых, а впоследствии и в тюрьму. Но это уже совсем другая история.

    Источник: ugolovnyi-expert.com

    Драка несовершеннолетних: какие последствия?

    Что грозит несовершеннолетнему ребенку за драку и избиение другого несовершеннолетнего?

    Кто, где и когда отвечает за избиение несовершеннолетнего?

    Обязательство ответственности о здоровье и поведении ребенка всегда будет возлагаться на его родителей или опекунов. Это касается случаев, когда ребенок находится дома, на улице, в магазине и других подобных местах.

    Образовательные учреждения снимают часть этой ответственности с родителей. Пока чадо находится в детском саду или школьном учреждении, отвечать за него будут воспитатели, преподаватели и администрация заведения.

    Если ребенок посещает экскурсию во внешкольное время, вступает в силу Приказ № 1124 от 2014 г., утвержденный министром образования. В описании четко сказано, что каждая экскурсионная группа должна иметь руководителя и заместителей, которые и несут ответственность за детей.

    В случае избиения несовершеннолетнего, лицо, нанесшее физический вред, понесет гражданско-правовое, административное и даже уголовное наказание. Этого требует закон «Об охране детства».

    Главным документом международного уровня, защищающим права ребенка, выступает Конвенция ООН о правах несовершеннолетнего. В украинском государстве это бремя ложится на Конституцию, Семейный и Гражданский кодексы, а также Закон, предупреждающие насилие в семье.

    Кто в ответе за драку в школе или детском саду?

    Когда ученик появляется на территории образовательной школы, руководство школы, а также классный преподаватель берут на себя ответственность за ребенка. На уроках к ответственности подключается преподаватель текущего предмета.

    Соответствующий Закон «Об образовании» обязывает учителей защищать своих учеников от насилия, преимущественно психологического.

    Если в школе произошла драка между учащимися, прямая вина будет лежать исключительно на повздоривших детях и их родителях. Учителя можно обвинить лишь в бездействии, если он видел конфликт и не предпринял никаких действий. Проще говоря, преподаватель должен предотвратить возможную драку между своими подопечными. Если конфликт начался на глазах учителя — это плохое выполнение его обязанностей, влекущее за собой дисциплинарные взыскания.

    Все школьные конфликты находятся в компетенции заместителя директора по воспитательной работе. Именно этот человек определяет все обстоятельства ЧП и вызывает родителей для дальнейших разбирательств.

    Почему родители?

    Следует понимать, что образовательные учреждения лишь предоставляют помощь родителям в воспитательном процессе. Работающие в школах социальные педагоги и психологи, работа которых направлена на упреждение возможных конфликтов и споров, объясняют детям, что существуют мирные способы решения проблем. Пробелы в воспитании — вина родителей и опекунов.

    Какое наказание за побои ребенка несовершеннолетним?

    Не зависимо от того, где произошла драка двух детей, ответственность понесет обидчик и его родители. Нужно понимать объем ответственности, которая ложится на затеявшего драку ребенка.

    Уголовный кодекс Украины предусматривает ответственность за причинение легких, средних и тяжелых повреждений, а также истязаний и побоев.

    Согласно законодательству, подростки 14-летнего возраста будут отвечать перед законом за нанесение среднего и тяжелого телесного ущерба, согласно ч. 2 ст. 22 УК. И только с 16 лет за нанесение вреда в виде легких повреждений.

    Что грозит несовершеннолетнему с 11 до 14 лет?

    Гражданский Кодекс Украины утверждает, что дети данного возраста имеют неполную дееспособность и не несут ответственности за причиненный другому несовершеннолетнему вред.

    Если ребенок, которому исполнилось 11 лет, но он еще не достиг возраста, когда наступает уголовная ответственность, совершает запрещенные действия, несущие состав преступления, к нему могут быть применены методы воспитательного характера с помощью судебного органа.

    Такими методами являются:

    • ограничение вариантов проведения свободного времени;
    • передача под надзор ответственных за него взрослых;
    • назначение ребенка в специальное учебно-воспитательное заведение.

    Если ребенок нанес тяжелые повреждения своему сверстнику до достижения 14 лет, к административной ответственности можно привлечь исключительно родителей согласно ст. 184 КУоАП.

    Решение касательно родителей, принимается исключительно судом.

    Что будет за нанесение побоев от 14 до 16 лет?

    За избиение несовершеннолетнего несовершеннолетним от 14 до 16 лет уголовная ответственность предусмотрена только за нанесение повреждений средних и тяжелых телесных повреждений. Ответственность предусмотрена статьями 121 и 122 УК Украины. Само наказание обсудим в следующем разделе, дабы не повторяться.

    Если ребенком были нанесены телесные повреждения легкой степени — уголовная ответственность не предусмотрена.

    Однако, согласно ст. 184 КУоАП, если несовершеннолетние не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность — за их деяния будут отвечать родители. А именно — наложение штрафа от 100 до 300 НМДГ. При злостном невыполнении своих обязанностей родителей и лиц, которые их заменяют, ждет уголовное наказание — ст. 166 УК, которое предусматривает ограничение или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

    Полная ответственность с 16 лет

    Данная возрастная отметка делает ребенка способным нести полную ответственность за свои преступные действия. Совершившего правонарушение ребенка ждет наказание согласно УК и КУоАП:

    • Нанесение телесных повреждений легкой степени, ст. 125 УК. Наказывается штрафом до 50 зарплатных минимумов или работами общественного характера до 200 ч., или исправительными работами до 1 года. Если причиненный ущерб имеет следствие для потерпевшего как расстройство здоровья или небольшая потеря работоспособности, наказание увеличится. Нарушителю грозит 50–100 не облагаемых налогом доходов граждан или же общественные работы 150–240 ч., или же исправительные работы до одного года, или арест до полугода, или ограничение свободы сроком до двух лет.
    • Нанесение телесных повреждений средней степени, ст. 122 УК. Карается исправительными работами до 2-х лет либо ограничением/лишением свободы до 3-х лет. Если нападение совершалось с целью запугать пострадавшего или его семью, либо по причине расовой, религиозной или национальной дискриминации, наказанием будет лишение свободы на 3–5 лет.
    • Нанесение тяжких телесных повреждений, ст. 121 УК — лишение свободы сроком 5–8 лет. Если действия привели к особым мучениям или совершались несколькими лицами, срок может быть увеличен до 7–10 лет.
    Читайте также:  Как продлить срок уплаты судебного штрафа?

    Как доказать факт драки детей?

    Прежде всего, родители должны зафиксировать наличие побоев при помощи судебно-медицинского эксперта. Они будут играть ключевую роль в дальнейших разбирательствах.

    По причине того, что нанесением вреда несовершеннолетнему человеку занимается полиция, пострадавшая сторона не обязана ничего доказывать — это работа полицейских.

    Родители пострадавшего ребенка при желании могут предоставить доказательства — фотографии, видеоролики и т.д.

    Что делать родителям подростка, которого избивают в школе?

    Для начала необходимо узнать у ребенка все нюансы и подробности событий, приведших к избиению. Реакция учителей также крайне важна, ведь они должны выстраивать учебный процесс таким образом, чтобы одноклассники и другие дети не конфликтовали между собой.

    1. Первым шагом будет подача заявления на имя директора учебного учреждения. К этому шагу относится и обращение к родительскому комитету. Администрация школы должна принять меры для противодействия таким правонарушениям, для этого в каждой школе присутствует детский психолог.
    2. Органы опеки и попечительства также нужно поставить в известность. Они занимаются многими вопросами, среди которых числится надзор за соблюдением прав и интересов несовершеннолетних граждан.
    3. Заявление об избиении, поданное в районное управление образования, должно привести к созданию специальной комиссии, которая не только проведет расследование совместно с представителями школы, но и проверит методы работы учителя. По окончанию процесса комиссия должна предоставить документированное заключение.

    Если несовершеннолетний подвергся умышленному насилию, необходимо писать заявление в правоохранительные органы. Национальная полиция установит все обстоятельства преступления и привлечет виновника к ответственности в соответствии с законом.

    Заключение

    Унижение прав и избиение несовершеннолетних в школах — явление, к сожалению, нередкое. Частота таких происшествий привела к появлению такого понятия как буллинг (регулярное унижение, насмешки и издевательство). Родители должны помнить, что чем раньше они примут меры к противодействию издевательств над своим чадом, тем меньший вред будет нанесен ребенку.

    Игнорирование «детских» проблем может привести не только к физическим травмам, но и к проблемам психики, которые могут проявляться всю жизнь. Правонарушения не должны оставаться безнаказанными.

    Источник: medium.com

    Уголовная ответственность несовершеннолетних

    Неосведомленность подростков о системе наказания лиц, не достигших возраста 18 лет, является одним из главных факторов, способствующих совершению преступления несовершеннолетними. В нашей статье мы раскроем понятие уголовной ответственности несовершеннолетних, определим виды преступлений и наказаний, которым могут быть подвергнуты подростки.

    Согласно нормам действующего законодательства несовершеннолетними лицами признаются лица, не достигшие возраста 18 лет. Уголовная ответственность предусмотрена за любые преступные деяния с 16 лет, а за тяжкие преступления – с 14 лет. Лица, не достигшие возраста 14 лет, не несут уголовной ответственности, поскольку законодатель считает, что в таком возрасте человек не способен осознавать последствий своих деяний. Уголовная ответственность несовершеннолетних определяется статьей 87 Уголовного кодекса РФ, при этом учитываются факторы, оказывающие воздействие на лицо, преступившие закон, как в момент совершения деяния, так и до этого. Законодатель учитывает тяжесть преступления, а также принимаются во внимание такие показатели как:

    • физическое и интеллектуальное соответствие лица возрасту по документам;
    • умственное развитие несовершеннолетнего лица;
    • способность оценивать адекватно результаты своих действий;
    • условия воспитания.

    Особенности применения ответственности к несовершеннолетним

    При разбирательстве преступлений, совершенными несовершеннолетними, действуют особые правила:

    1. при вынесении приговора несовершеннолетний возраст является смягчающим обстоятельством;
    2. ограничение свободы передвижения для несовершеннолетнего лица не должно длиться более 2-х лет;
    3. ограничение свободы не может быть назначено при совершении легких преступлений впервые;
    4. осужденным в возрасте 14-16 лет не назначают сроки свыше 6 лет;
    5. лицам в возрасте до 16 лет сроки выше 10 лет назначаются только за особо тяжкие виды преступлений;
    6. штрафные санкции применяются либо в отношении несовершеннолетнего, либо в отношении его родителей/усыновителей/опекунов;
    7. при применении наказания предпочтение отдается принудительным педагогическим воздействиям.

    Лица, достигшие ко времени совершения преступления возраста 14 лет, подлежат ответственности за следующие виды преступлений:

    • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или средней тяжести;
    • похищение человека;
    • убийство;
    • изнасилование или насильственные действия сексуального характера;
    • вымогательство;
    • кража;
    • грабеж/разбой;
    • умышленное уничтожение или повреждение имущества (при отягчающих обстоятельствах);
    • неправомерное завладение автомобилем или иным средством без цели хищения;
    • захват заложника / террористический акт / заведомо ложное сообщение об акте терроризма;
    • хулиганство (с отягчающим обстоятельством) / вандализм;
    • хищение/вымогательство наркотических средств или психотропных веществ / оружия/ взрывчатых веществ или устройств/боеприпасов и другие.

    Виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним

    Важно! К лицам, не достигшим возраста 18 лет, не применяется наказание в виде пожизненного лишения свободы.

    В результате анализа ситуации, состава преступления и факторов, способствующих совершению преступленного деяния, несовершеннолетнего могут:

    • признать невиновным;
    • признать виновным частично и назначить наказание в виде принудительного воспитательного воздействия или ограничиться выговором;
    • признать виновным и назначить наказание в виде ограничения свободы передвижения или назначить испытательный срок;
    • признать виновным и направить в специализированное учебно-воспитательное учреждение со строгим режимом;
    • признать виновным и назначить наказание в виде лишения свободы;
    • признать виновным и приговорить к выплате штрафа / общественным работам / запретить заниматься определенными видами деятельности.

    В отношении несовершеннолетних при наступлении уголовной ответственности применяется психологически-психиатрическая экспертиза, которая является сложным видом исследования. Специалистами применяются специальные психологические и медицинские тесты, итогом которых становится заключение экспертов о вменяемости несовершеннолетнего на момент совершения преступления. В случае признания подростка невменяемым, наступление уголовной ответственности невозможно, судом назначается принудительная медицинская мера. В отличии от взрослых к несовершеннолетним применяются более мягкие меры и виды уголовного наказания. Учитывая социальный статус подростков и возрастные особенности, большие меры направлены на перевоспитание человека. К воспитательным мерам относят принудительные приемы, представляющие собой:

    Читайте также:  Можно ли пострадавшему вернуть украденный автомобиль?

    передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

    возложение обязанности загладить причиненный вред;

    запрет на посещение мест определенных, как общественные.

    Важно! Если к несовершеннолетнему лицу применены принудительные меры, он обязан отмечаться в инспекции по делам несовершеннолетних с определенной периодичностью.

    Условия освобождения от уголовной ответственности

    Как уже отмечалось выше, законодатель, определяя возможность наступления уголовной ответственности для несовершеннолетних, определяет определенные условия, при которых можно избежать наказания. Так, на территории РФ действуют следующие условия для освобождения от ответственности:

    • при установлении факта угрозы жизни и здоровью несовершеннолетнего со стороны старших родственников или иных лиц, провоцировавших его на совершение преступного деяния;
    • при совершении преступления впервые, если оно было расценено судом, как не тяжелое или средней тяжести, в этом случае применяют меры педагогического воздействия;
    • при принятии судом решения о помещение лица, не достигшего возраста 18 лет в учреждение закрытого типа для корректирующего педагогического и медицинского воздействия.

    Важно! В отношении несовершеннолетних в ходе осуществления наказания, установленного судом за совершенное преступление, очень часто применяется условно-досрочное освобождение.

    Проблемы подростковой преступности в России

    Исходя из статистических сведений, полученных в результате расследования дел несовершеннолетних, совершивших преступления, установлено:

    • лица, не достигшие возраста совершеннолетия, легко подпадают под дурное влияние лиц, которые преследуют корыстные цели;
    • большое число преступлений совершается подростками, объединившимися в группы;
    • подростки из неблагополучных семей легче соглашаются на совершение преступного деяния;
    • юридическая безграмотность и уверенность в своей безнаказанности существенно способствует подростковой преступности.

    Таким образом, низкий уровень образования, отсутствие должного внимания со стороны близких, наличие большого количества свободного времени, как и отсутствие увлечений способствует росту детской преступности.

    Важность защиты несовершеннолетних

    Лица, не достигшие возраста 18 лет, попавшие в сложную жизненную ситуацию, нуждаются в особой юридической защите. Подростки склонны проверять свои возможности и способности, при этом это умственно и физически незрелый человек, следовательно, поддержка взрослого ему особенно необходима. Права и обязанности возникают у гражданина в процессе взросления, ребенок должен знать, какую ответственность он понесет в результате своих действий. Как правило, именно правовая безграмотность взрослых и детей приводит к печальным последствиям и несовершеннолетний несет ответственность за свое преступное деяние в соответствии с законом. Чтобы соблюсти интересы несовершеннолетнего, закон предусматривает право таких лиц на юридическую помощь – и подростки и их родители имеют право на квалифицированное представительство в суде. Как правило, интересы несовершеннолетнего в суде представляют родители, опекуны или усыновители, которые, в свою очередь, могут перепоручить эти права другому человеку – адвокату. При желании подросток, достигший 14 лет, может лично выступать в суде и реализовывать свои процессуальные права, при условии эмансипации несовершеннолетнего.

    Источник: pravovedus.ru

    Ребенка не вовлекать

    Автор предложенных изменений, член комитета по госстроительству и законодательству Евгений Марченко (“Единая Россия”). Вот как объясняет необходимость подобных жестких мер сам депутат.

    Есть статья в Уголовном кодексе статья 151, карающая за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность. Я хочу дополнить эту статью еще одним противоправным действием – вовлечение несовершеннолетних в митинги, чтобы это было не административное правонарушение, а уголовное преступление, – говорит народный избранник.

    Для чего понадобилось так жестко дописывать Уголовный кодекс? Для того, чтобы реально наказывать тех взрослых, которые абсолютно сознательно заводят подростков и зовут их на улицу, при этом практически ни за что не отвечают. Ведь по нынешнему закону, отвечают они редко и мелко. Нынче организаторы подобных призывов за вовлечение несовершеннолетних в несогласованное мероприятие отвечают административно по статье 20.2. Для тех, кто не помнит Кодекс – это штраф до 50 тысяч рублей для отдельных граждан и до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

    Но фактов таких наказаний практически нет. А вот “заводятся” подростки очень и очень легко.

    Надо подчеркнуть, что сегодня за безобразие несовершеннолетних на улице, выход их на незаконные акции и участие в массовых беспорядках рублем отвечают исключительно родители или опекуны. Они платят за “ненадлежащее выполнение” своих родительских обязанностей, хотя часто могут и не знать, кто позвал подростка на улицу и объяснил ему, куда идти, что кричать и как себя вести.

    Автор поправок уверен, что такое нарушение закона, как фактически призыв детей к беспорядкам, надо перенести из Административного кодекса в Уголовный. Появятся изменения в двух ныне действующих уголовных статьях – в статье 151 “Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий” и статье 212 “Массовые беспорядки”.

    Так, в 151-ю статью добавляются слова о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные митинги, а в 212-й вообще появятся две новые части. Первая – о вовлечении несовершеннолетних в массовые беспорядки, “сопровождающиеся насилием и погромами”, а также “неподчинением законным требованиям представителей властей”. И вторая – о призывах несовершеннолетних к массовым беспорядкам.

    Соответственно по статье 151 УК “за вовлечение” будет грозить срок от двух до пяти лет. А по статье 212 УК – максимальное наказание за призывы выйти на улицу, подталкивание подростков к массовым беспорядкам и соответственно подставление их под дубинки полиции, агитаторы уедут в колонию на срок до десяти лет.

    Источник: rg.ru