2-НДФЛ: все правила и образец заполнения

2-НДФЛ: все правила и образец заполнения

Недавно прошла новость, что 2-НДФЛ отменят. Но, как оказалось, чиновники пока к этому не готовы. Ловите справочник по этой форме.

Бланк справки 2-НДФЛ на 2019 год — это документ, который должен быть под рукой у каждого бухгалтера. В первую очередь он необходим, чтобы отчитаться по итогам года перед yалоговой службой. Кроме того, его используют для выдачи сотрудникам, которые просят сведения о выплаченной заработной плате и перечисленном подоходном налоге.

Что изменилось

С 01.01.2019 внесены изменения, которые придется учитывать всем работодателям, ИП и организациям, выплачивающим доход физическим лицам. На основании Приказа ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@, форма будет не одна, а две. Одна из них используется для сдачи отчетности в ИФНС, а вторая — для выдачи обратившимся физическим лицам. Как уточняют представители Налоговой службы, образец заполнения формы справки 2-НДФЛ в 2019 году содержит некоторые ненужные для обычных граждан пункты. Что касается формы для ИФНС, то в нем почти все важное и нужное, поэтому основная часть структуры сохраняется.

Отметим, что оба документа будут называться одинаково — «Справка о доходах и суммах налога физического лица». Но чтобы бухгалтеры не запутались, вносится небольшая корректировка:

  • отчет, который организации и ИП должны направлять в налоговые органы, в названии имеет сокращение «форма 2 НДФЛ» и официальный номер в классификаторе налоговых документов — КНД 1151078;
  • документ, который выдается физлицу, когда оно обращается на основании ст. 230 НК РФ, ни сокращений, ни номеров в КНД не имеет.

Поскольку назначение справок разное, они имеют различную структуру и порядок заполнения. И в Приказе ФНС об этом прямо заявлено. В форму, которую работодатели должны выдавать сотрудникам (приложение номер 5 Приказа ФНС), внесены минимальные изменения. В частности, из нее исключили строку о признаке, номере корректировки и коде ИФНС и реквизиты уведомления о предоставлении вычета. С нового года документ выглядит так:

Что касается отчета, который сдается в ИФНС с 2019 года, то в нем чуть больше изменений. Справка состоит из вводной части, двух разделов и одного приложения. В действовавшей ранее форме 2-НДФЛ было 5 разделов. Кроме того, налоговики удалили поля для указания ИНН физлиц и оставили только одно поле для уточнения вида уведомления, подтверждающего право на один из налоговых вычетов.

Отметим, что если вы заполняете отчеты для налоговиков в электронном виде и передаете их в ФНС через операторов, то особых изменений не заметите. Посредники обещают, что своевременно обновляют форматы, которые используют налоговые агенты при передаче данных о доходах и суммах подоходного налога физлиц. Что касается справок для работников, а такие обращения — не редкость, то необходимо использовать уже новые формы, чтобы не нарушать требования Налогового кодекса РФ.

Обращаем внимание, что с 01.01.2019 утратили силу:

  • Приказ ФНС РФ от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485 и Приказ Федеральной налоговой службы от 17.01.2018 № ММВ-7-11/19@, которыми утвержден ныне рабочий вариант документа и порядок его заполнения;
  • Приказ ФНС РФ от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576 и Приказ Федеральной налоговой службы от 08.12.2014 № ММВ-7-11/617@, в которых описаны правила, как подавать сведения на электронных и бумажных носителях и через операторов телекоммуникационных каналов связи.

Для подачи информации в Налоговую инспекцию Москвы, Санкт-Петербурга или другого региона воспользуйтесь нашими формами. Для доступа к ним регистрация или иные дополнительные действия не понадобятся: вся информация для читателей бесплатная. Заполнять документы в формате word, excel или каком другом, решать вам.

Образец заполнения в 2019 году

  1. В общих сведениях все довольно просто: ИНН, КПП, наименование организации или ИП, отчетный год, код ИФНС, код реорганизации и ИНН, КПП реорганизованной организации, код ОКТМО, телефон.
  2. Номер справки — это порядковый номер направленной в отчетном периоде формы.
  3. Признак (1, 2, 3, 4) — указывают в зависимости от оснований сдачи документа.
  4. Номер корректировки: 00 — первичная, 99 — аннулирующая. Все остальные от 01 до 98 — корректирующие отчеты.
  5. Данные о налогоплательщиках указывают из имеющихся у налогового агента документов.
  6. В разделе «Ставка налога» необходимо указать процент, по которому удержан НДФЛ. На сегодняшний день существуют три ставки: 13, 30 и 35%. Наиболее распространена ставка 13%. Применяется она для работников, имеющих статус резидента РФ.
  7. Сведения о суммах дохода и рассчитанном, удержанном налоге берут за весь отчетный период.
  8. Коды вычетов проставляются с учетом Приказа ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@. В нашем случае — код 126, поскольку у работника есть ребенок.
  9. Код вида уведомления (при условии, что выдано уведомление):
  10. цифру 1 ставят, если налогоплательщику выдано уведомление о праве на имущественный вычет;
  11. цифру 2, если налогоплательщику выдано уведомление о праве на социальный вычет;
  12. цифру 3, если налоговому агенту выдано уведомление, подтверждающее право на уменьшение подоходного налога на фиксированные авансовые платежи.
  13. Приложение заполняется по месяцам, в которых выплачивался доход или предоставлялся вычет. Отличий от действующего порядка заполнения этого документа нет.

Источник: www.klerk.ru

Как заполнить 2‑НДФЛ в 2020 году

  • Отчётность в ФСС за сотрудников в 2020 году
  • Отчетность в ФСС через интернет
  • Как подготовить отчёт 6‑НДФЛ
  • Ежемесячный отчёт СЗВ‑М в 2020 году
  • Отчётность в ПФР за сотрудников в 2020 году
  • Расчет по страховым взносам в налоговую в 2020 году
  • Как подтвердить вид деятельности в ФСС?
  • Электронные трудовые книжки и СЗВ‑ТД
  • Как исправить отчёт СЗВ‑СТАЖ
  • Как сдать отчёт СЗВ‑ТД
  • Отчёт СЗВ‑К для Крыма
  • Что такое среднесписочная численность работников и как её считать
  • Как сформировать корректировку по отчёту РСВ
Читайте также:  Какова правомерность начисления транспортного налога?

Справочная / Отчётность и налоги за сотрудников

Как заполнить 2‑НДФЛ в 2020 году

Если вы выдаёте зарплату работникам или дивиденды учредителям, вам нужно удерживать с этих выплат НДФЛ и перечислять его в налоговую. Существует два отчёта по НДФЛ: ежеквартальный 6-НДФЛ и ежегодный 2-НДФЛ. В этой статье мы расскажем о том, как заполнить 2-НДФЛ.

Если в течение года ни один человек не получал от вас доходы, 2-НДФЛ сдавать не нужно.

Что такое НДФЛ

НДФЛ — это налог на доходы физических лиц. Его платит каждый человек, который получает доход. Но чаще всего он платит не сам, а этим занимается организация, в которой он работает.

Наняв работника, вы становитесь его налоговым агентом. Теперь вы должны считать, удерживать и перечислять в налоговую НДФЛ с его зарплаты. Важно: вы платите НДФЛ не из своих денег, а удерживаете из зарплаты сотрудника. То есть вы посредник между ним и государством. Обычно, размер НДФЛ 13% от дохода. Но бывает и больше. Например, с выигрыша в лотерею нужно заплатить 35%.

Сдавайте отчётность в три клика

Эльба поможет вам работать без бухгалтера. Она подготовит отчёты, посчитает налоги и не потребует от вас специальных знаний.

Сроки сдачи отчётности 2-НДФЛ

2-НДФЛ нужно сдавать раз в год до 1 марта. Если срок выпадает на выходной или праздник, он переносится на следующий рабочий день. Например, в 2020 году отчёт сдают до 2 марта, потому что первое — воскресенье.

Не забывайте каждый квартал сдавать отчёт 6-НДФЛ. Подробнее о нём читайте в статье «Как подготовить отчёт 6-НДФЛ».

Правила заполнения формы 2-НДФЛ

2-НДФЛ состоит из справок на каждого сотрудника. В справке отражается информация о доходах, вычетах, исчисленном, удержанном и перечисленном налоге. С 2019 года 2-НДФЛ подают по новой форме.

  • Исчисленный налог — 13% от разницы между доходами и налоговыми вычетами.
  • Удержанный налог — сколько НДФЛ вы удержали из зарплаты сотрудника.
  • Перечисленный налог — сколько НДФЛ вы перечислили в налоговую.

Чаще всего трудности возникают при заполнении суммы перечисленного налога. В течение всего года вы платите общую сумму НДФЛ по всем сотрудникам, а в 2-НДФЛ её нужно распределить отдельно по каждому. Если вы всегда перечисляли ровно столько, сколько должны, проблем не будет — исчисленный, удержанный и перечисленный налог будут равны. Но встречаются ситуации, когда эти суммы различаются. Причины бывают разные. Например, при пересчёте налога в случае увольнения сотрудника вы не можете удержать налог, а при несвоевременном перечислении налога в бюджет образуется недоплата.

Что делать, если вы недоплатили НДФЛ

Если вы можете удержать недоплаченный НДФЛ, сделайте это до подачи 2-НДФЛ. Так вы сначала погасите недоимку, а потом распределите перечисленный налог по сотрудникам. Тогда в 2-НДФЛ начисленный, удержанный и перечисленный налог будут равны.

Если вы недоплатили и не можете удержать налог, например, сотрудник уже уволился, подготовьте справку 2-НДФЛ с признаком «2». В ней начисленный налог будет отличаться от удержанного и перечисленного. Также заполните строку «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом».

Что делать с переплатой НДФЛ

Есть две причины переплаты:

  1. Вы удержали у сотрудника нужную сумму НДФЛ, но по ошибке перечислили больше. Такое может случиться из-за ошибки в платёжке. В этом случае переплату можно только вернуть или зачесть в счёт платежей по другому налогу. Зачесть в счёт предстоящих платежей по НДФЛ не получится. Всё потому, что НДФЛ — это налог, который удерживают из зарплаты сотрудника. Платить его из личных средств нельзя, а вот другие можно, например, УСН или НДС. В 2-НДФЛ такая переплата не отражается.
  2. Вы удержали у сотрудника больше НДФЛ, чем нужно. Такую переплату вы должны вернуть ему по заявлению в течение трёх месяцев.

Вы можете вернуть эту сумму из своих денег, а потом уменьшать на неё платежи по НДФЛ за всех сотрудников. И так, пока полностью не возместите налог, но в рамках трёх месяцев. Иногда суммы налога, который предстоит перечислить в ближайшие три месяца, не хватает для возмещения переплаты. Поэтому прикиньте будущие платежи заранее. И если поймёте, что их недостаточно, подайте в налоговую заявление о возврате излишне удержанного налога. Это нужно сделать в течение 10 дней со дня получения заявления от сотрудника.

Если вы успеете вернуть работнику деньги до подачи 2-НДФЛ, то переплату в справке показывать не нужно. Начисленный, удержанный и перечисленный налог будут равны. Если не успеете, тогда при заполнении 2-НДФЛ поставьте правильную сумму НДФЛ в строку «Сумма налога исчисленная». В строках «Сумма налога удержанная» и «Сумма налога перечисленная» укажите НДФЛ с учётом переплаты. А в строку «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» — только сумму переплаты. После возврата работнику НДФЛ нужно подать в инспекцию уточненную справку 2-НДФЛ.

Когда подают аннулирующие справки

Чаще всего, когда отправили отчёт не в ту налоговую. Если 2-НДФЛ нужно просто скорректировать, сразу подайте корректировку — аннулирующую справку перед этим не подавайте.

В аннулирующей справке в поле «признак» ставят код 99. А в полях «Сумма дохода», «Сумма исчисленного налога», «Сумма удержанного налога», «Сумма перечисленного налога» — нули.

Как выдать сотруднику справку 2-НДФЛ

Сотрудники получают 2-НДФЛ на руки, например, если увольняются. Для этого случая с 2019 года действует своя версия формы. Пользуйтесь ей.

Источник: e-kontur.ru

Как заполнить справку 2-НДФЛ — образец и порядок

Оформление налоговой отчетности может показаться хлопотным и непростым делом не только для бухгалтеров. Сегодня справки о подоходном налоге оформляют лица, занятые частной практикой, и индивидуальные предприниматели — а это категории граждан, часто не сведущие в тонкостях налогового законодательства. К счастью, все формы отчетности унифицированы и имеют строго регламентированный порядок заполнения. О том, как заполнить 2-НДФЛ правильно, попробуем разобраться в данной статье.

Особенности оформления 2-НДФЛ

Декларация по форме 2-НДФЛ отражает весь объем финансовых поступлений физлица за истекший год, а также сумму подходного налога, удержанного и перечисленного с дохода данного лица в ИФНС. Справка 2-НДФЛ оформляется в нескольких случаях:

  • При подаче в органы налогового контроля;
  • При оформлении займа в финансовом учреждении;
  • При оформлении визы в консульствах или посольствах иностранных государств;
  • При оформлении пенсий, пособий и выплат по алиментам;
  • В ходе судебных разбирательств.

В зависимости от места назначения, справка 2-НДФЛ заполняется различными способами. Чаще всего ее подготовкой заняты бухгалтеры — они либо трудоустроены в организации, выступающей налоговым агентом, либо работают с ИП по гражданско-правовому договору. В отдельных случаях справку может заполнить сам предприниматель либо руководитель небольшой фирмы: для этого разработаны специальные программы и онлайн-сервисы, которые экономят время своего пользователя.

Наконец, 2-НДФЛ можно заполнить самостоятельно. У налоговых агентов, не знакомых с основами бухгалтерского учета, это вызывает определенные опасения. Однако в нашей пошаговой инструкции мы постараемся их развеять. Начнем с самого бланка декларации. Его можно бесплатно скачать на официальном портале налоговой службы. А ниже дан пример заполнения справки действующего образца:

>

Что касается порядка заполнения 2-НДФЛ в 2018 году, то, по словам налоговиков, он стал проще. По сравнению с прошлыми редакциями, ряд пунктов исключили из справки — это касается строчек, в которых прописывалось место жительства физлица. Зато появились поля «Форма реорганизации (ликвидации)» и «ИНН/КПП реорганизованной организации». Они дают право оформлять отчетность той организации, которая пришла на место ликвидированному предприятию.

Шапка документа

Заполнение всякой налоговой декларации начинается с проставления даты — дня, месяца и года, когда документ был изготовлен. Обязательно указываем год — те 12 месяцев, за которые будут представлены доходы лица и удержанный подоходный налог.

Далее заполняем поле «Признак», в котором ставим:

  • «1» — если в справке отчитываемся об объеме финансовых поступлений и рассчитанном с них НДФЛ;
  • «2» — если сообщаем органам налоговой инспекции о невозможности удержать налог с физлица.

Помимо этого, в шапке справки указываем код ИФСН. Полный перечень адресов и реквизитов локальных налоговых инспекций можно найти на официальном портале налоговой службы России.

Раздел 1

Во вступительной части справки указываем наименование юридического лица (имя физлица, ведущего частную практику, или индивидуального предпринимателя). Далее вписываем:

  • контактный телефон,
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН),
  • код ОКТМО — под ним скрывается наименование муниципального образования (села, города, района, округа или другого субъекта).

Нововведением стало поле о ликвидации или реорганизации — его заполняют предприятия-правопреемники, которые вместо ликвидированной организации оформляют отчетность для налоговых органов.

Раздел 2

В этой части приводятся данные о физлице, чей доход и налоговые отчисления отражены в данной справке. Прописываются:

  • Его фамилия, имя и отчество;
  • Гражданство;
  • ДД/ММ/ГГГГ рождения;
  • Код налогоплательщика.

В графе «статус» ставится единица, если физлицо — резидент РФ. Соответственно, его личность удостоверяется паспортом, и в пустующее поле мы вписываем код данного документа («21»). Не забываем указать его серию и номер. Россиянам, проживающим за границей, иностранцам и беженцам следует уточнять свой статус и кодировку основных документов на сайте налоговой службы.

Разделы 3 и 4

В ключевой части документа указываем все источники финансовых поступлений, которые подлежат налогообложению. Основная ставка подоходного налога для граждан России и резидентов страны неизменно составляет 13%. Для нерезидентов прибыль в большинстве случаев облагается НДФЛ в 30%, а более щадящая ставка определена лишь для дохода с дивидендов — и она составляет 15%.

Чтобы отразить в справке каждый источник финансовых поступлений лица, прибегают к специальной кодировке. В соответствии с ней, каждому виду дохода присваивается четырехзначный код. Ниже даны примеры самых распространенных кодов:

  • «2000» для обозначения заработной платы;
  • «1400» для отражения дополнительного заработка от сдачи имущества в аренду или наем;
  • «2002» для фиксации премиальных выплат.

Также в разделах 3 и 4 предусмотрены поля для вычетов. Они позволяют уменьшить налогооблагаемую базу и положены плательщику в случаях, оговоренных законодательством. Например, уменьшить сумму уплачиваемого НДФЛ можно держателю ипотечного кредита или лицу, тратящему средства на благотворительность. Каждому вычету присваивается своя кодировка и сумма, на которую был уменьшен подоходный налог.

Каждый вычет сопровождается документом, который удостоверяет его законность. В 2-НДФЛ необходимо указать номер такого документа/документов, дату его оформления и код инспекции, в которую он был представлен.

Раздел 5

В данном разделе производится итоговый расчет удержанного и перечисленного НДФЛ, исходя из общей суммы дохода с учетом положенных лицу вычетов. Отдельно необходимо указать:

  • Общий объем поступлений;
  • Налогооблагаемая база;
  • Размер исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ;
  • Величина излишне удержанного сбора (его возвращает плательщику при необходимости);
  • Сумма, не удержанная налоговым агентом.

Наконец, в последнем блоке прописывают сведения о лице, заполняющем декларацию: если им был сам налоговым агент, ставим «1»; если представитель — «2». Не забываем указать ФИО лица, оформившего документ, а также его реквизиты. Ставим подпись. На этом шаге инструкция о том, как заполнить 2-НДФЛ, заканчивается. Справку можно смело подавать по месту назначения.

Что делать, если в 2-НДФЛ была допущена ошибка?

Что делать, если в поданной в срок декларации 2-НДФЛ была допущена ошибка? К примеру, в ней были представлены сведения, не соответствующие действительности:

В этом случае в налоговые органы подается корректировка 2-НДФЛ. Она имеют ту же форму, что и стандартная декларация, но отличается заполнением поля «номер корректировки»: если справка подается впервые, в ней проставляется номер «00», если впервые подается корректировка — «01» и т.д. Недостоверно поданную информацию важно заметить до того, как это сделают работники налоговой службы — тогда корректировка не будет облагаться штрафом.

Источник: mainfin.ru

Кто несет ответственность за вред в ДТП – водитель или собственник автомобиля?

Краткое содержание:

В настоящее время широко распространена ситуация, когда на дорогах общего пользования транспортным средством управляет лицо, не являющееся его собственником.

Свобода распоряжения движимым имуществом по своему усмотрению предполагает право собственника передавать автомобиль в пользование третьим лицам. Это могут быть:

  • члены семьи собственника;
  • его друзья;
  • лица, состоящие с ним в трудовых отношениях или оказывающие услуги на денежной основе.

Если транспортное средство, управляемое не собственником, попадает в ДТП, то возникает вопрос: кто должен нести ответственность за ущерб, причиненный третьим лицам?

Кто по закону отвечает за причиненный в результате ДПТ вред?

Действующее законодательство РФ обязывает возместить вред, причиненный в результате ДТП, того гражданина, который владеет автомобилем на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (ст. 1079 ГК РФ).

То есть ответственность за причиненный источником повышенной опасности (автомобилем) вред несет его собственник, если не докажет, что право владения этим источником в установленном законом порядке было передано иному лицу.

Согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 года «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», лицо, которое владеет источником повышенной опасности, в том числе по доверенности на право управления транспортным средством, обязано возместить вред, причиненный этим источником повышенной опасности.

Однако Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 года № 1156 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» был исключен абзац о том, что водитель должен иметь при себе письменную доверенность на право владения, или пользования, или распоряжения транспортным средством.

В настоящее время для подтверждения своего права на управление автомобилем гражданину, который находится за рулем ТС, достаточно иметь при себе:

  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • полис ОСАГО без ограничения круга лиц, допущенных к управлению данным ТС, либо с ограничением, но в котором данный водитель вписан.

Что будет, если нет страховки?

Рассмотрим ситуацию: в результате ДТП автомобилем, водитель и собственник которого не застраховали свою ответственность в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», был причинен вред имуществу третьих лиц.

Поскольку отсутствие полиса ОСАГО свидетельствует о том, что у водителя нет законных оснований на управление данным автомобилем, то и требование о возмещение ущерба необходимо предъявлять к собственнику транспортного средства.

Собственник, передав машину во временное пользование водителю, должен был понимать и предвидеть, что на дороге вероятно возникновение транспортного происшествия, в результате которого водитель, допущенный до управления его автомобилем, своими действиями может причинить ущерб третьим лицам (статья 10 ГК РФ).

Что будет, если страховки для покрытия ущерба недостаточно?

Рассмотрим пример, в котором водитель, управляя чужим автомобилем, в результате ДТП причинил вред имуществу третьих лиц, но для полного возмещения ущерба недостаточно суммы страхового возмещения в размере 400 000 руб., предусмотренной ст. 7 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 года № 40-ФЗ..

Требование о возмещении ущерба предъявляется к водителю как лицу, которое управляло автомобилем на законных основаниях, в двух случаях:

  • водитель вписан в полис ОСАГО,
  • полис выписан без ограничения круга лиц, допущенных к управлению.

Если у водителя не было законных оснований на управление транспортным средством, о чем свидетельствует отсутствие у него полиса ОСАГО, то требование о возмещении ущерба необходимо предъявлять к собственнику автомобиля как законному владельцу источника повышенной опасности.

Особое внимание необходимо обратить на то обстоятельство, что сумма причиненного ущерба в части требований к страховой компании рассчитывается согласно Положению Банка России от 19 сентября 2014 года № 432-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства».

Сумма причиненного ущерба в части требований к физическому лицу рассчитывается по рыночным ценам без учета износа заменяемых деталей.

По указанию Конституционного Суда Российской Федерации (Постановление от 10 марта 2017 года № 6-П), возмещение убытков в полном размере означает, что потерпевший должен оказаться в том же положении, в котором он находился бы, если бы его право собственности не было нарушено. Т.е. ему должны быть возмещены расходы на полное восстановление эксплуатационных и товарных характеристик поврежденного транспортного средства.

Таким образом, правильное определение лица, ответственного за причинение ущерба автомобилю, позволит потерпевшему своевременно и с наименьшими издержками восстановить свое нарушенное право. Водителям же рекомендуем вовремя осуществлять мероприятия по страхованию своей автогражданской ответственности и не допускать к управлению своим транспортным средством лиц, не имеющих на это законного права, чтобы избежать в будущем финансовых потерь.

Источник: www.9111.ru