Переплата за отопление: как вернуть деньги
Переплата за отопление: как вернуть деньги
В квитанциях за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) плата за отопление составляет существенную сумму, иногда до половины расходов на коммуналку. Практически во всех многоквартирных домах в Москве установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ), но суммы в квитанциях не меняются год от года, и даже при аномально теплых зимах.
Некоторые управляющие компании (УК) «забывают» сделать перерасчет за отопление. Рассказываем, как узнать, сколько за год реально было затрачено на отопление дома и как вернуть переплату.
Как рассчитывается размер платы за отопление
Для расчета платы за отопление используются показания счетчика ОДПУ за прошлый год. УК делит количество тепла, которое получил дом, на 12 месяцев. Из результата вычитается потребление тепла нежилыми и другими помещениями в домах, полученную разницу делят на площадь жилых помещений и умножают на общую площадь вашей квартиры и действующий тариф.
В первом квартале УК должна сделать перерасчет за отопление — сверить полученный результат с фактически потребленным количеством тепла, а разницу вернуть или, наоборот, увеличить в зависимости от того, сколько тепла потратил ваш дом в прошлом году. Данные правила расчета утверждены постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (.pdf).
На территории города Москвы (за исключением Троицкого и Новомосковского административных округов) при расчете используется порядок внесения платы за отопление равномерно в течение календарного года (см. постановление правительства Москвы от 29.09.2016 № 629-ПП).
В многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется с учетом нормативов потребления. Корректировка размера платы в этом случае не осуществляется, пояснил руководитель проекта направления «Городское хозяйство» Института экономики города Игорь Колесников.
Как узнать реальные затраты на отопление
Из-за аномально теплой зимы в Москве сумма экономии в определенные месяцы может составить 200 руб. В столице израсходовано примерно на 20% меньше тепла и газа, рассказал ранее заммэра города по вопросам ЖКХ Петр Бирюков.
Чтобы узнать данные по реальному потреблению тепла в собственной квартире, нужно запросить показатели ОДПУ у управляющей компании многоквартирного дома за те годы, за которые вы хотите сделать перерасчет. Обязательно просите предоставить надлежащим образом заверенные данные — возможно, вам придется идти с ними в суд. Управляющая компания обязана предоставить информацию в течение трех рабочих дней. Если они этого не делают, то необходимо подать жалобу в Мосжилинспекцию.
Если у вас не сохранились все квитанции ЕПД за прошлый год, то их можно получить в личном кабинете на сайте mos.ru либо запросить в МФЦ справку по форме ЕИРЦ-21 за нужные годы. Общую площадь жилых и нежилых помещений вашего дома, принадлежащих конкретным собственникам, можно взять на сайте dom.mos.ru. Эти данные понадобятся для расчета переплаты за отопление.
Перерасчет производится по формуле:
Pi = Pk.пр. x Si / Sоб — Pfn.i.
Pk.пр — размер платы за коммунальную услугу по отоплению, определенный исходя из показаний общедомового прибора учета за прошедший год;
Si — общая площадь вашей квартиры или вашего нежилого помещения в многоквартирном доме;
Sоб — общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
Pfn.i — общий размер платы за коммунальную услугу по отоплению в ваше квартире или в вашем нежилом помещении за прошедший год.
Обратите внимание: так как тарифы на отопление меняются в течение года, то считать стоимость отопления по данным общедомового счетчика за текущий год нужно для каждого месяца отдельно.
Как вернуть разницу в платежах
Чтобы вернуть разницу за уплаченное и потребленное квартирой тепло, нужно обратиться в УК для перерасчета платежей. Если УК отказывается выполнить требование, то нужно обратиться в Мосжилинспекцию с требованием обязать ее выполнить нормы закона.
Если на эти запросы УК не реагирует, то нужно обратиться в суд. В суде, помимо пересчета, можно потребовать штраф в размере 50% от суммы взыскания за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке, процент за использование ваших денежных средств, неустойку и компенсацию морального ущерба.
Почему «забывают» сделать перерасчет
Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»:
— Зачастую люди, которые платят по схеме 1/12 по показаниям прибора учета, не видят в своих платежках желанный перерасчет в свою пользу. Это может происходить по нескольким причинам. Во-первых, потребление тепла считается по году в целом. А начало 2019-го (январь и февраль) было достаточно холодным. Необычно теплыми оказались только ноябрь и декабрь. Во-вторых, обычно поставщики ресурсов не соблюдают температурные графики, подавая в дом больше тепла, чем это предусмотрено при конкретной погоде, поскольку заинтересованы в том, чтобы получить с потребителей больше денег. За соблюдением температурного графика должны следить управляющие компании, у которых эта работа является неотъемлемым приложением к договору теплоснабжения с поставщиком ресурса. Однако управляющие компании не хотят или не могут следить за соблюдением прописанных условий. И ресурсники, и «управляшки» в этом случае ссылаются на то, что в части квартир в силу низкой энергоэффективности дома или отдельных помещений можно обеспечить нормативную температуру (не ниже 18 градусов в дневные часы), только подавая излишки тепла.
В Москве планируется внедрить умную систему отопления в течение ближайших пяти лет. Датчики, установленные в жилых домах, сами смогут регулировать температуру в зависимости от погоды. Столичное ЖКХ станет цифровым — появится единый центр управления в сфере ЖКХ, который позволит следить за многими процессами в автоматическом режиме.
Источник: realty.rbc.ru
Как вернуть деньги, переплаченные за услуги ЖКХ? 4 главных шага
С 1 июля россиян ждет очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ. В Волгоградской области индекс изменения размера коммунальных платежей в 44 муниципальных районах составит 9,8%. Однако и без официального роста тарифов жильцы нередко переплачивают управляющим компаниям из-за некорректных начислений. В этом случае средства можно вернуть и более того – получить компенсацию.
«Действительно, согласно постановлению правительства №354 с 1 января 2017 года в случае неправильного начисления платежей ЖКХ поставщик услуг обязан не только компенсировать сверхначисленное, но и вдобавок к этому заплатить штраф в пользу жильца в размере 50% от завышенной в платёжке суммы», – поясняет юрист Наталья Шилкова.
Специалист пояснила, в каком порядке действовать, чтобы добиться справедливости.
Внимательно проверьте платёжки
Уточните актуальные тарифы и свертье показания счетчиков. Если в квитанции в расчёте платы за тепло, газ, свет, воду вы обнаружили, что показания индивидуального прибора учёта или цена услуги завышены, вы имеете право на компенсацию переплаченных средств, а также и штраф в свою пользу.
Обратитесь в расчётный центр
Для того чтобы получить и компенсацию, и штраф за ошибку в платёжке, нужно обратиться в организацию, которая выставила вам квитанцию за услуги ЖКХ – управляющую компанию либо ресурсоснабжающую организацию. Вам следует в свободной форме написать заявление, указав в нем, что вы «требуете произвести перерасчёт и выплатить компенсацию в соответствии с постановлением правительства №354».
Заявление можно отправить заказным письмом, по электронной почте, а можно и принести самим в офис компании, выставляющей вам платёжки, но при этом проследите, чтобы в журнале о входящей корреспонденции была сделана отметка о том, что ваше заявление поступило в данную организацию. Для верности приложите к заявлению копии платёжных документов.
Узнайте результаты проверки
Если после проверки в организации, выставляющей вам счета за услуги ЖКХ, выяснится, что нарушение произошло по вашей вине – например, вы неверно указали показания индивидуальных приборов учёта, или же неточность в платежке была устранена до оплаты вами услуги, на штраф вы можете не рассчитывать. Но если окажется, что нарушение в порядке расчёта действительно было допущено, то поставщик услуг обязан делать перерасчёт за тот месяц, где по его вине была допущена переплата, и выплатить в пользу потребителя штраф в ближайшие два месяца.
Дождитесь перерасчета
Убедитесь, что сделан переасчет и проконтролируйте отчисления. Правда, наличными средства получить нельзя – компенсация переплаты и штрафа производится за счёт снижения последующих платежей. При этом сумма штрафа должна быть отражена в платёжном документе отдельной строкой.
Источник: vlg.aif.ru
Как вернуть переплату за коммунальные услуги
Оплата жилья вопрос актуальный для всех, независимо от титула владению жилым или нежилым помещением. И собственники квартир, и пользователи жилых помещений на основании договоров социального (коммерческого) найма обязаны оплачивать предоставляемые организациями ЖКХ услуги. Данная обязанность предусмотрена нормами Жилищного кодекса России и конкретизирована нормативными актами Правительства России (Правилами предоставления коммунальных, постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006г.; Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Пост. Правительства РФ № 491 от 13.08.2006г.).
Наглядно виды платы за жилье, можно представить в виде следующей таблицы:
Вид платы за жилье
Собственник
квартиры
Наниматель
жилья у города
Плата за коммунальные услуги ( холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление)
Плата за содержание и ремонт жилого помещения ( за услуги и работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества )
Плата за пользование жилым помещением
Плата за капитальный ремонт общего имущества в доме
Плата за сбор и вывоз мусора
Налог на имущество физических лиц
Из таблицы видно, что разница в видах плату за жилье у нанимателя и собственника в следующем. Нанимателю жилья по договору социального найма необходимо вносить плату за пользование жилым помещением (квартплату), собственникам квартир плату за капремонт общего имущества и налог за квартиру.
Собственники квартир (домов) вносят плату за коммунальные услуги исходя из показаний счетчиков учета, установленных на входе коммунальных ресурсов (воды, энергии, газа) в дом. Общий объем полученных ресурсов распределяется между собственниками квартир с учетом данных индивидуальных приборов учета. Если в квартирах не установлены приборы учета, то все полученные коммунальные ресурсы делятся на всех. При этом, при расчете платы за отопление учитывается площадь (общая) квартиры и норматив потребления, а вода и канализация в зависимости от количества жильцов в каждой квартире.
Если в доме проживают лица, имеющие право на льготу, по оплате услуг, то размер платы уменьшается на величину льготы (скидки). Льготник, получающий субсидию, самостоятельно оплачивает денежную сумму субсидии, в оплату коммунальных услуг.
Те лица, у кого есть в квартире индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов (воды, газа) находятся в более выгодном положении, поскольку платят только за то, чем пользовались. А если не пользовались, то никто им лишнего не насчитает. Если собственник (наниматель) не имеет индивидуальных приборов учета, но не проживал в квартире более 5 (пяти) календарных дней подряд, он вправе претендовать на уменьшение (перерасчет) платы за коммунальные услуги, в частности : на горячее и холодное водоснабжение; канализацию и газ, плату за лифт. Не подлежит перерасчету коммунальные услуги за отопление, плата за содержание и ремонт жилого фонда, коллективная антенна. При этом, плату за пользование жилым помещение наниматель все равно должен вносить. Неиспользование собственниками (нанимателями) квартир, не является основанием (п. 11 ст. 155 ЖК РФ) для освобождения от обязанности вносить оплату за жилье (плату за пользование квартирой, плату за коммунальные услуги).
Верховный Суд РФ разъяснил, что даже если нанимателя, не пускают в квартиру для проживания путем ограничения доступа в квартиру, как бывшему члену семьи, этот факт не освобождает бывшего члена семьи от оплаты коммунальных услуг и платы за найм, до тех пор, пока он зарегистрирован в квартире (прописан).
Обязанность вносить плату за коммунальные услуги возникает у собственника квартиры с момента возникновения права собственности на квартиру, то есть с момента государственной регистрации права собственности в органах Росреестра (УФРС).
Отсюда вывод, что за каждую квартиру, где есть право собственности, надо платить коммунальные услуги.
Через несколько месяцев вступят в действие новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденные постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г.
По новым правилам, требования к составу документов для перерасчета станут строже. Для получения перерасчета платы за коммунальные услуги в связи с не проживанием в квартире, необходимо подавать документы, подтверждающие выезд из квартиры, заверенные уполномоченными лицами и дублировать документы другими документами.
По новым правилам, будут привлекать к ответственности собственников (нанимателей) имеющих долг по платежам за услуги более строже. Достаточно внести не всю оплату полностью и создать долг за три месяца платежей. После получения письменного предупреждения в течение 30 дней, управляющая организация будет вправе отключить подачу воды, энергии и заблокировать канализацию.
По новым правилам, все расчеты по оплате тепла будут проводиться по фактическому потреблению сразу за каждый месяц. При этом, энергетики не смогут делать перерасчет в сторону дополнительной оплаты или переноса на другие месяцы.
По новым правилам, будет начисляться плата за индивидуальное потребление и отдельно за общедомовые нужды. Как говорят эксперты, в будущем при такой системе расчетов коммунальных услуг возможен синдром «вечного перерасчета». Поскольку увеличивается количество данных и нормативов, а расчеты станут запутаннее.
В правилах предоставления коммунальных услуг есть критерии, по которым определяются, качественно оказаны коммунальные услуги или нет. В случае отклонения от этих нормативов качественности (давлению воды, температуре воды, сроках и причинах перерыва в подаче воды, энергии) собственник вправе требовать перерасчета у обслуживающей организации в сторону уменьшения вплоть до полного освобождения от оплаты.
Сейчас не каждый может, проверить правильно ли ему посчитали коммунальные услуги.
Для перерасчета размера платы за коммунальные услуги надо зафиксировать факт некачественности услуг актом осмотра. В акте надо четко зафиксировать какая услуга не предоставлялась или в чем проявилось низкое качество услуги.
Следующим шагом будет предъявление претензии в эксплуатирующую организацию.
Успех данной претензии будет зависеть от того, насколько юридически обосновано будут составлены документы. За помощью в составлении таких документов можно обратиться к специалистам, например к бухгалтерам по коммунальным услугам или юристам.
Источник: www.urisconsult.spb.ru
ПДД для начинающих водителей
Добрый день, уважаемый читатель.
К начинающим водителям в Российской Федерации относятся водители, стаж вождения которых составляет менее 2-х лет, т.е. получившие водительское удостоверение менее двух лет назад.
В 2020 году в правилах дорожного движения есть несколько пунктов, предназначенных исключительно для начинающих водителей, и именно они будут рассмотрены сегодня.
Обязателен ли знак начинающий водитель в 2020 году?
8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
.
“Начинающий водитель” – в виде квадрата желтого цвета (сторона 150 мм) с изображением восклицательного знака черного цвета высотой 110 мм – сзади механических транспортных средств (за исключением тракторов, самоходных машин, мотоциклов и мопедов), управляемых водителями, имеющими право на управление указанными транспортными средствами менее 2 лет.
7.15 1 . Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 “О правилах дорожного движения”.
Таким образом, опознавательный знак “Начинающий водитель” является обязательным для водителей, имеющих стаж менее двух лет, и эксплуатация автомобиля без него запрещается.
Скачать знак “Начинающий водитель” для печати
Изготовление опознавательного знака “Начинающий водитель” не представляет ничего сложного. Достаточно выполнить следующие условия:
- Размеры квадрата 15×15 см.
- Высота восклицательного знака 11 см.
- Цвет фона знака – желтый.
- Цвет восклицательного знака – черный.
Обратите внимание, размеры знака “Начинающий водитель” определены довольно точно. Использование знака, размеры которого не соответствуют требованиям ПДД, является нарушением. Причем нарушением будет как использование небольшого знака (менее 150 мм), так и использование увеличенного знака (более 150 мм).
Если Ваш стаж вождения не превышает двух лет, то рекомендую Вам скачать опознавательный знак правильных размеров и распечатать его на листе формата А4:
В варианте для черно-белых принтеров фон знака прозрачен, поэтому его следует самостоятельно закрасить желтым цветом (карандашом, маркером, фломастером, красками и т.д.).
Куда клеить знак “Начинающий водитель”
Правила дорожного движения требуют, чтобы знак начинающий водитель был установлен на задней части транспортного средства. При этом конкретное место установки знака не называется. В связи с этим Вы можете выбрать любое подходящее место и установить знак:
- На заднее стекло (с внутренней или наружней части).
- На задний бампер.
- На крышку багажника.
- На дверь багажника.
Рекомендую выбрать место таким образом, чтобы оно не загораживало обзор.
Например, лучше наклеить знак на бампер, чем на заднее стекло.
Штраф за отсутствие знака начинающий водитель в 2020 году
1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 – 7 настоящей статьи, –
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Штраф за отсутствие опознавательного знака составляет 500 рублей. Второй вариант наказания за данное нарушение – предупреждение. Указанный штраф можно оплатить с 50-процентной скидкой.
Правила буксировки для начинающего водителя
Пункт 20.2 1 правил дорожного движения:
20.2 1 . При буксировке управление буксирующими транспортными средствами должно осуществляться водителями, имеющими право на управление транспортными средствами в течение 2 и более лет.
Начинающий водитель не может управлять буксирующим транспортным средством, т.е. тягачом, который находится впереди.
Данное правило распространяется только на буксировку механических транспортных средств и не относится к буксировке прицепов. Т.е. начинающий водитель может управлять автомобилем с прицепом, масса которого соответствует открытой категории водительского удостоверения.
Также ограничение не распространяется и на управлением буксируемым транспортным средством (находящимся сзади).
Ограничение относится ко всем видам буксировки: на гибкой сцепке, на жесткой сцепке, методом частичной погрузки.
Правила перевозки пассажиров
Пункт 22.2 1 ПДД:
22.2 1 . Перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории “А” или подкатегории “A1” в течение 2 и более лет, перевозка людей на мопеде должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами любой категории или подкатегории в течение 2 и более лет.
Начинающие водители не могут перевозить пассажиров на мотоциклах и мопедах.
Обратите внимание, ограничение на перевозку пассажиров распространяется не только на двухколесные транспортные средства, но и на мотоциклы с коляской, а также на трехколесные мопеды.
Стоимость ОСАГО для начинающих водителей
Еще один важный момент, связанный с начинающими водителями, – это увеличенная стоимость ОСАГО. При расчете стоимости полиса используется специальный коэффициент – КВС (коэффициент возраста и стажа).
Для начинающего водителя этот коэффициент имеет следующие значения:
- 1,8 – если возраст водителя меньше 22 лет.
- 1,7 – если возраст водителя больше 22 лет.
Таким образом, стоимость ОСАГО увеличивается на 70-80 процентов.
Подведем итоги данной статьи. Начинающие водители имеют несколько ограничений при управлении автомобилем, которые могут доставить определенные неудобства. В связи с этим если Вы планируете в будущем получить водительское удостоверение, то я рекомендую сделать это как можно раньше. В идеале – за 3 года до управления автомобилем. В этом случае ограничения для начинающих водителей Вас не затронут.
Так что если Вы собираетесь получать водительское удостоверение, то рекомендую сделать это как можно раньше. Если права планируют получать Ваши дети, то порекомендуйте сделать это сразу же после достижения 18-летнего возраста. Даже если удостоверение просто пролежит на полке в течение 2-х лет, водитель перестанет быть начинающим и ограничения на него распространяться не будут.
Источник: pddmaster.ru