Как получить деньги со сберкнижки умершего в Сбербанке

Как получить деньги со сберкнижки умершего в Сбербанке

После смерти у человека могут остаться различные материальные активы: автомобиль, квартира, различные вклады, сберегательные счета. По существующим законодательным нормам собственность покойного наследуется его близкими. Эти же правила распространяются на накопления, размещенные на сберкнижках Сбербанка. Они были популярны во времена СССР и по-прежнему хранятся у россиян пожилого возраста. Поэтому наследополучатели интересуются, как в Сбербанке получить деньги со сберкнижки умершего родственника. Рассмотрим, как оформить этот вид финансового наследства, как снять сбережения, учитывая законодательные нормы.

Нормы закона о наследниках

Российскими законами утвержден перечень тех, кто получает право унаследовать сбережения:

  1. Граждане, указанные завещателем в его завещании. Ими не обязательно бывают родственники завещателя. Бывают случаи их исключения из списка получателей, что указывается в нотариальной бумаге.
  2. Лица, обозначенные получателями сбережений по завещательному распоряжению хозяина сберкнижки.
  3. При отсутствии официальных распоряжений по наследству его преемниками становятся родственники первой очереди (супруги, дети, родители).
  4. Если нет получателей первой линии (умерли еще до процедуры открытия наследства или близкие отказались от него добровольно), то право получить сбережения наследования передается кандидатам из следующих очередей.
  5. Иждивенцы, жившие на обеспечении покойного как минимум за 1 год до его кончины.
  6. Получить деньги со сберкнижки могут посторонние лица, не пребывающие в родстве с умершим, если они занимались организацией погребения. В качестве денежной компенсации за финансовые расходы эти люди могут рассчитывать на снятие сбережений покойного.

При отсутствии официальных распоряжений по наследству его преемниками становятся родственники первой очереди (супруги, дети, родители)

Только после 6 месяцев от даты смерти человека его близкие имеют возможность получить статус наследников. Если время пропущено, то преемник вынужден обратиться в судебные инстанции для восстановления своих прав. Обязательно предъявляется документ, демонстрирующий вескую причину подобного упущения времени.

Как снять деньги со сберкнижки Сбербанка после смерти ее владельца

Независимо от способа наследования существует единый порядок по снятию сбережений:

    в течение 6 месяцев нотариус обязан открыть наследственное дело; конкретизируется перечень наследников, и каждому выделяется доля имущества согласно распоряжениям завещателя или автоматически, по закону; всем претендентам предоставляются заверенные свидетельства о праве наследования.

Изредка банк отказывается выдать сбережения по следующим причинам:

    наследники не соблюдали нормы закона; сбережения находятся под залогом у банка; у умершего имеются долги перед кредитным учреждением.

Когда имеется завещание

Меньше всего проблем возникает у преемников, если на них было заранее составлено и заверено завещание нотариусом. В тексте обязательно будет расписан перечень наследуемого имущества, а при имеющимся депозитам, сберегательным книжкам указаны их реквизиты. Перед выдачей сбережений родственники или другие преемники делают следующее:

  1. получают документ о завещании согласно нормам законодательства;
  2. обращаются к нотариусу на получение свидетельства о праве наследования по заявлению;
  3. нотариусом делается проверка предъявленного свидетельства о смерти и бумаг о праве владения доли, завещания;
  4. если предоставляемые документы подлинные, выдается и нотариально заверяется свидетельство о праве на наследство;
  5. все бумаги вместе со сберкнижкой предъявляются в Сбербанк.

Помимо оформленного в нотариальной конторе завещания юридическую силу имеют завещания, которые засвидетельствованы руководителем социального или лечебного заведения, где умерший находился перед смертью.

По оформленному в Сбербанке завещательному распоряжению

Иной вариант, когда требуется снять деньги в Сбербанке со сберкнижки, — ее умерший владелец заранее обеспокоился благополучием членов своей семьи и составил завещательное распоряжение. Оно юридически равнозначно обычному завещанию. В тексте обязательно указываются претенденты на денежные вложения и принадлежащие им размеры сумм. Подписанное распоряжение начинает действовать после оформления нотариусом для преемников свидетельства о праве на наследство.

После завершения срока, определенного законом, наследники направляются в банковское подразделение с такими документами:

    паспортами; свидетельствами о праве на наследование, заверенные нотариусом; завещательным распоряжением.

В соответствии с законом

Если покойный не пожелал или не успел вовремя оформить завещание по различным причинам, то процедура выдачи денег по сберкнижке проводится согласно законодательству. Эту возможность получают наследники первой очереди, им выдаются сбережения в равных долях. Для оформления статуса наследника претендентам требуется обратиться в нотариальную контору, имея при себе:

  1. свидетельство о смерти;
  2. паспорта претендентов на наследство;
  3. документы, удостоверяющие степень родства с усопшим;
  4. сберегательная книжка, если она имеется на руках у родственников.

Как проверить наличие сберкнижки у умершего

Выявить сберегательные счета просто, если их реквизиты имеются в завещании или в завещательном распоряжении. Здесь перечисляются не только суммы, но и их местонахождение. Но иногда родственники просто не знают, была ли сберегательная книжка или в каком банковском учреждении открыт счет. Чтобы можно было получить деньги в Сбербанке со сберкнижки умершего, нужно предпринять некоторые действия для их поиска:

    Обратиться к нотариусу для выявления всех имеющихся договоров на депозиты, сберкнижки умершего родича. Если требуемая информация отсутствует, нотариус составляет и делает запрос в те банковские учреждения, где по мнению обратившихся наследников могут размещаться денежные накопления умершего.

Розыск наследополучателей по вкладам не относится к функциональным обязанностям финансовых учреждений. В этом заинтересованы только наследники. Если в течение 3-х лет денежные накопления со счетов умершего человека не будут востребованы, и на них не отслеживались никакие транзакции, то сбережения переходят государству.

Сбербанк уже давно отработал схему сотрудничества с нотариусами, чтобы упростить процедуру проверки наличия вкладов у умерших

Вопросы налогообложения

Наследников дополнительно интересует вопрос налогообложения на унаследованные накопления. С 2006 года в РФ введен закон, по которому наследополучатели не уплачивают налог с полученного от родственников наследства. Но потребуются определенные затраты на нотариальные услуги и на госпошлину. Ее размер определяется стоимостью имущества и степенью родства наследодателя и его преемников.

Заключение

Сумма накоплений на сберкнижках, вложенных до 1991 года, значительно возросла. Для держателей младше 1945 года рождения она увеличилась в 3 раза, а для владельцев сберкнижки с датой рождения 1946-1991 годы – вдвое. Получить накопления могут преемники, указанные в завещательном распоряжении или завещании, а при отсутствии юридических бумаг процедура наследования проводится согласно российскому Гражданскому кодексу.

Источник: sbankami.ru

Завещания и наследства

Можно узнать по завещанию умершего о наличии вклада и как найти этот вклад?

Вы можете оформить заявление на розыск счетов в любом офисе банка. Для этого укажите личные данные и регионы России, в которых следует искать счета. Если речь о наследстве по завещанию, то запрос на розыск вклада может оформить нотариус.

Могу ли я завещать средства по вкладу своим родственникам?

Да, можете. Также вы можете завещать вклад не только родственникам, но и третьим лицам. Для этого оформите завещание у нотариуса или оформите завещательное распоряжение в офисе банка в регионе, в котором открыт вклад.

Кто может оформить завещание/завещательное распоряжение по банковскому вкладу или счёту?

Оформить завещание/завещательное распоряжение может только сам владелец счёта (вкладчик) лично.

Представитель не может это сделать. Чтобы составить завещание или завещательное распоряжение, владелец вклада или счёта должен быть полностью дееспособным.

Завещательное распоряжение по номинальному счёту для зачисления социальных выплат в банке не оформляется.

Кто не может оформить завещание/завещательное распоряжение по вкладу или счёту?

Не вправе оформлять завещание/завещательное распоряжение по вкладу или счёту:

  • совершеннолетний владелец счёта, признанный судом недееспособным;
  • несовершеннолетний владелец счёта;
  • опекун несовершеннолетнего владельца счёта или опекун совершеннолетнего владельца счёта, признанного судом недееспособным (если речь об операциях по счёту его подопечного);
  • попечитель несовершеннолетнего от 14 до 18 лет или ограниченного в дееспособности владельца счёта (если речь об операциях по счёту подопечного);
  • доверенное лицо владельца счёта;
  • владелец номинального счёта.
Читайте также:  Как дать взятку гаишнику на экзамене город

Завещатель должен сам подписать завещание или завещательное распоряжение. Если завещатель из-за физических недостатков, тяжёлой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, его по просьбе завещателя может подписать другой гражданин в присутствии нотариуса (рукоприкладчик).

Где и как можно оформить завещание/завещательное распоряжение по вкладу или счёту? Сколько это будет стоить?

Владелец вклада или счёта может оформить в письменном виде:

  • завещательное распоряжение в любом офисе территориального банка Сбербанка, где открыт вклад или счёт — это бесплатно;
  • завещание у нотариуса или иных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством совершать указанное нотариальное действие — цену определяют тарифы нотариусов и Налоговый кодекс РФ.

Совершеннолетний дееспособный бенефициар* по номинальному счёту может оформить завещание в письменной форме у нотариуса или других лиц, которые на это уполномочены по закону. В этом случае цену определяют тарифы нотариусов и Налоговый кодекс РФ.

Можно ли отменить или изменить завещательное распоряжение, оформленное в банке? Сколько это будет стоить?

Да, можно. Если вкладчик (владелец счёта) хочет изменить или отменить завещательное распоряжение, он может обратиться в любой офис территориального банка Сбербанка, где открыт вклад или счёт, и оформить соответствующее распоряжение. Это бесплатно.

Вкладчик (владелец счёта) также может изменить или отменить завещательное распоряжение, оформив завещание у нотариуса. В нём указывается, какое завещательное распоряжение или распоряжение об отмене завещательного распоряжения будет отменено или изменено. В этом случае цену определяют тарифы нотариусов и Налоговый кодекс РФ.

У моего родственника был счёт в Сбербанке, остались сберкнижки, договор вклада или счёта. Родственник умер. Как получить средства со вклада или счёта? Что делать в случае смерти владельца счёта или бенефициара** по номинальному счёту?

Если есть завещание/завещательное распоряжение, оформленное до 01.03.2002, то наследник может обратиться в офис Сбербанка и получить деньги со вклада или счёта умершего. В зависимости от случая ему нужно предъявить:

  • свидетельство о смерти вкладчика/владельца счёта — если оформлено завещательное распоряжение;
  • свидетельство о смерти вкладчика/владельца счёта и нотариально удостоверенное завещание с отметкой нотариуса о том, что завещание не отменено и не изменено (для завещания);
  • свидетельство о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов, выдаваемое пережившему супругу;
  • договор о разделе денег на вкладе или счёте, удостоверенный нотариусом;
  • постановление о возмещении расходов на похороны наследодателя;
  • решение суда с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительный лист.

Если завещание/завещательное распоряжение оформлено после 01.03.2002 или их нет, обратитесь к нотариусу, чтобы открыть наследственное дело. Нотариус запросит в банке информацию о наличии вкладов или счётов, а потом оформит документы, подтверждающие права на вклад или счёт с деньгами умершего.

Возьмите один или несколько из этих документов в банк в зависимости от ситуации:

  • свидетельство о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов, выдаваемое пережившему супругу;
  • свидетельство о праве на наследство по закону;
  • свидетельство о праве на наследство по завещанию;
  • нотариально удостоверенное соглашение о разделе наследственного имущества;
  • постановление о возмещении расходов на похороны наследодателя;
  • решение суда с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительный лист.

Если получатель наследства — несовершеннолетний до 18 лет, полностью недееспособный или ограниченно дееспособный, то в дополнение к вышеперечисленным документам представьте документы, подтверждающие полномочия родителя, опекуна или самого подопечного.

Чтобы получить деньги со вклада или счёта умершего, во всех случаях нужно предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

В какие сроки выплачивается супружеская или наследственная доля со вкладов или счётов?

Если вы обратитесь в любой территориальный банк Сбербанка, то получите выплату в день обращения. Если понадобится дополнительная проверка документов, срок выплаты может быть увеличен до трёх рабочих дней.

Наследственную долю со вкладов и счетов выплачивают в валюте счета наличными или перечисляют на вклад или счёт наследника.

Что такое «выплата на достойные похороны» и как её получить?

Что это такое

1174 статья Гражданского кодекса Российской Федерации предполагает, что можно возместить расходы на похороны умершего остатком денег на его вкладах или счетах, но не более 100 000 ₽.

Кто может получить выплату

Если по вкладу или счёту оформлено завещание (завещательное распоряжение), то выплаты на похороны выплачиваются:

  • наследнику, указанному в завещательном распоряжении, которое оформлено после 01.03.2002, при предъявлении свидетельства о смерти владельца вклада или счёта (если завещательное распоряжение оформлено до 01.03.2002, то банк выплачивает наследнику всю сумму вклада или счёта без ограничений);
  • наследнику, указанному в нотариально удостоверенном завещании, которое оформлено после 01.03.2002, при предъявлении завещания (с отметкой нотариуса о том, что оно не отменено и не изменено), свидетельства о смерти;
  • физическому лицу, указанному в постановлении нотариуса о возмещении расходов на похороны, при предъявлении этого постановления. Предъявление свидетельства о смерти необязательно.

По вкладам или счётам, свободным от завещания, расходы на похороны возмещаются лицу, указанному в постановлении нотариуса о возмещении расходов на похороны наследодателя. Он должен предъявить это постановление и заявление на выплату денег со вкладов или счётов на достойные похороны. Предъявлять свидетельств о смерти необязательно.

Чтобы получить выплату на достойные похороны, не забудьте паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. При обращении за выплатой в офисе банка оформите заявление на эту выплату.

Может ли получить наследство доверенное лицо или законный представитель наследника, в том числе родитель или опекун несовершеннолетнего/ недееспособного наследника?

Да, может. Нужно принести документы, подтверждающие права наследника на получение наследуемых денег, а также подтвердить полномочия доверенного лица с помощью доверенности на получение наследственной выплаты. Родитель должен показать свидетельство о рождении, а опекун — документ органа опеки и попечительства о его назначении.

Прекращается ли начисление процентов по вкладу умершего вкладчика?

Нет. Факт смерти вкладчика не изменяет порядок расчёта и причисления процентов по вкладу.

Выплата наследственной или супружеской доли на любую сумму приводит к пересчёту процентов по вкладу в соответствии с условиями досрочного расторжения и нарушению условий хранения вклада. В дальнейшем банк начисляет проценты по условиям вклада.

Если наследник не желает терять проценты по вкладу, то он может обратиться за выплатой после окончания срока хранения вклада.

Источник: www.sberbank.ru

Как получить вклад в Сбербанке за умершего родителя: порядок, сроки, документы

После кончины родителей дети и родственники решают вопросы наследства и возвращения материальных средств со счетов покойных. Чтобы понять, как получить вклад в Сбербанке за умершего родителя, нужно узнать, составлено ли покойным завещание или завещательное распоряжение.

Как получить вклад в Сбербанке по завещанию

После смерти отца или матери оглашается завещание или распоряжение покойного, по которому наследники смогут получить средства.

Завещание или духовная — это волеизъявление дееспособного собственника в отношении движимого и недвижимого состояния в случае смерти. Оно составляется в письменной форме и должно быть нотариально заверено.

Пример написания завещания на вклад.

Главное условие — составитель должен быть совершеннолетним и дееспособным гражданином Российской Федерации.

  • Совершеннолетие или наличие разрешения от опекунов и суда.
  • Составитель не признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным.
  • Не имеет заболеваний, которые впоследствие могут счесть как факт недееспособности.
  • Отдаёт отчет в своих действиях и распоряжениях.

Чтобы духовная имела юридическую силу, нужно составить сам документ — поставить дату, записать паспортные данные, данные счёта в Сбербанке, указать ФИО наследников и их доли. Нотариус заверяет документ. В завещании составитель может одной фразой обозначить имущество, а может расписать по пунктам счета и вклады.

Читайте также:  Выплаты пенсионерам 1953 1967 года рождения

Список документов для получения завещанного вклада

Для получения депозита покойного родителя необходимо подготовить:

  1. Документы, удостоверяющие личность. Необходимо принести подлинники. Копии, в том числе заверенные, не принимаются.
  2. Свидетельство права на наследуемый депозит.
  3. Соглашение о разделе собственности между наследниками с указанием долей. Соглашение между родственниками, которое составляется в присутствии юристов и нотариуса, имеет юридическую силу.
  4. Копия судебного решения в случае тяжбы с родственниками. В случае спора между родственниками суд устанавливает права и доли наследников в решении, копии которого будет достаточно для Сбербанка.

После предоставления всех документов Сбербанк выдаёт депозит. При этом наследник может переоформить его на себя и оставить в этой же финансовой организации. В случае оформления завещания до 01.03.2002 года наследникам не нужно предоставлять свидетельство от нотариуса.

Порядок действий наследников

При наступлении смерти родителей или близких родственников наследникам необходимо совершить ряд действий.

Наследование вклада начинается с обращения к нотариусу для открытия дела о наследстве. Законом определён 6-месячный срок для обращения к нотариусу. Если дети не успели это сделать по незнанию или опоздали, доказывать имущественные права придётся через суд.

Наследнику понадобятся следующие документы:

  • документы, подтверждающие личность;
  • свидетельство о смерти родителя/родственника;
  • завещание, если оно хранилось дома;
  • договор с банком, удостоверяющий наличие счетов и вкладов;
  • подтверждение родственных связей.

Нотариус оформляет дело, которое через полгода заканчивается оформлением свидетельства о праве наследования и о долях наследства.

Обращение в банк

По истечению 6-месячного срока после получения свидетельства от нотариуса наследникам необходимо вступить в свои права — отправиться в банк за получением вклада или доли в наследстве. В отделении банка следует написать заявление.

Банк не обязан информировать родственников умершего о наличии счетов и сбережений. Чтобы вклады не перешли в собственность города, необходимо заранее выяснить наличие средств и открытых счетов.

После предъявления всех документов и удостоверения личности банк выдает средства согласно указанной доле. Деньги выдают в день обращения, если наследник обращается в то отделение, где был открыт вклад. При обращении в иное территориальное отделение деньги будут выплачены в течение 3 дней.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью про заработок на играх с отзывами людей.

Как получить вклад в Сбербанке по завещательному распоряжению

Клиент может оформить данную бумагу в банке. Она будет иметь такую же юридическую силу, как и завещание, что регламентируется 1128 статьей ГК РФ. Главное отличие — оно касается только денежных средств на счетах в банке.

Находясь в браке, составитель не может весь свой вклад завещать кому-либо, так как денежные средства, нажитые в браке будут делиться пополам с супругом(ой).

Для составления завещательного распоряжения клиенту необходимо прийти в банк вместе с паспортом. Следует заранее позвонить и назначить встречу с сотрудниками банка.

Вкладчик может оставить свои накопления родственникам и третьим лицам, не ставя в известность наследников первой очереди. В этом случае могут начаться судебные тяжбы между наследниками.

Как получить вклад в Сбербанке за умершего родителя по закону

В случае, если умерший родственник не оставил завещания или завещательного распоряжения, его собственность передаётся согласно законодательству Российской Федерации. Наследуемое регламентируется частью III ГК РФ, которая устанавливает 8 очередей получения наследства. Дети и супруг(а) умершего родителя являются первыми в очереди на наследство. Для принятия денежных средств покойного родственники обращаются к нотариусу и фиксируют свои притязания на состояние.

Для этого необходимо принести с собой:

  • паспорт и последнее место регистрации;
  • свидетельство о смерти;
  • доказательства родственных связей с умершим.

Есть несколько тонкостей при наследовании без завещания:

  • законная жена (муж) получает половину состояния покойного;
  • дети моложе 18 лет, лица, находящиеся на иждивении и инвалиды получают долю в наследовании в обязательном порядке.

Нотариус выдаёт свидетельство через 6 месяцев, а также устанавливает доли наследства и очерёдность согласно действующему законодательству РФ. Оспорить его можно в судебном порядке. С этим свидетельством необходимо обратиться в офис банка и забрать долю вклада.

Если родственник опоздал с вступлением в наследственные права — не знал о смерти или опоздал с приездом — ему нужно через суд восстанавливать свои права. Это влеёт за собой материальные и временные затраты.

Если родственники не знают номер счёта и отсутствует договор, но они уверены, что в Сбербанке были открыты вклады на имя покойного — они обращаются к нотариусу с просьбой подтвердить эти факты. Нотариус делает официальный запрос в банк и устанавливает все детали счетов и вкладов.

Если наследники не знают даже название банка — им необходимо обратиться в агентство по поиску вкладов. Эксперты проведут проверку и помогут найти денежные средства, если такие были при жизни покойного.

Наследникам важно понимать, что помимо вкладов и активов они наследуют долги и кредиты покойного.

Получение наследства по суду

Споры между наследниками — частая практика в судебном производстве. Для установления очерёдности и размеров наследства при отсутствии завещания, а также для устранения споров о наследстве необходимо обратиться в суд.

Например, умерший оставил после себя супругу и двоих совершеннолетних детей. Вклад в банке был нажит в браке и составлял 1 млн рублей. Совершеннолетний сын от предыдущего брака подает иск в суд о признании доли в наследстве.

После установления всех обстоятельств суд выносит постановление — 500 тыс. рублей получает вдова умершего и по 250 тыс. получат совершеннолетние дети. Вдова получает больше, так как вклад считается совместно нажитым имуществом и делится пополам между супругами.

После получения судебного постановления наследник отправляется в Сбербанк, где предъявляет все документы на наследство и получает свою законную долю.

Наследникам, не согласным с судебным решением, нужно обращаться в вышестоящие инстанции.

Как получить деньги на достойные похороны вкладчика

После смерти одного из родителей дети имеют право обратиться в банк за компенсацией расходов на похороны. В этом случае банк обязывают восполнить расходы со счёта умершего.

Чтобы оформить выплату родственник обращается к нотариусу и предоставляет ему следующий пакет документов:

  • документы, подтверждающие личность;
  • свидетельство о смерти вкладчика;
  • акты, приходно-расходные документы (чеки) и другие юридические документы, подтверждающие расходы на похороны;
  • данные счёта покойного.

В этом случае нотариус выписывает постановление, которое необходимо отнести в банк. Сумма переводится в короткие сроки, не надо дожидаться полугода со дня смерти. Максимальная сумма выплат не может превышать 100 тыс. рублей.

Следует обращаться к тому нотариусу, у которого было ранее заведено наследственное дело умершего.

Получив постановление, наследник обращается в Сбербанк. При этом не нужно предоставлять свидетельство о смерти — банк может затребовать его в особом порядке. Специалисты рассматривает заявление и предоставляет средства со счёта покойного.

Получить средства до похорон возможно, но крайне сложно. Чеков и договоров на тот момент ещё нет. Нотариус редко идёт на такие шаги — в случае допущения ошибок и неправомерных расходов он может быть привлечён к ответственности.

Депозиты, оставленные после смерти родителей, наследуются согласно законодательству РФ. В одних случаях они могут быть завещаны не всем своим детям. При отсутствии документального волеизъявления могут наступить судебные споры, в которых только суд сможет расставить все точки над i и определить размеры наследуемого. При этом не дожидаясь официального вступления в законные права, можно запросить деньги на похороны умершего.

Читайте также:  Работа в паре на уроке в начальной школе

Источник: moneyscanner.ru

Можно ли и как продать квартиру с прописанным человеком?

Продажа квартиры с зарегистрированными лицами по закону возможна: регистрация никак не связана с правом собственности. Если покупатель согласится на сделку, в договоре можно указать сроки снятия с регистрационного учета, либо обозначить право проживания родственника продавца. Все зависит от договоренностей, но иногда аннулировать регистрацию нельзя даже через суд. Рассмотрим особенности продажи квартиры с обременением в виде прописки, каковы преимущества и недостатки такой сделки, и как все оформить правильно.

Особенности сделки по продаже квартиры с прописанным человеком

Согласно ст. 209 ГК РФ, собственнику недвижимости принадлежит право владения, распоряжения и пользования имуществом. Он в любой момент без согласования с зарегистрированными членами семьи может продать, подарить или обменять недвижимость, если у них нет долей в праве собственности.

Обратите внимание! Наличие зарегистрированных лиц удешевляет стоимость жилплощади на 10-20% и несет определенные риски для покупателя. Такое жилье продать сложнее. Скрывать прописанных родственников смысла нет: покупатель затребует выписку из домовой книги, по которой сразу все станет понятно.

Чаще всего продажа квартиры с прописанным собственником или его родственником происходит по одной из нескольких причин:

  1. У владельца плохие отношения с зарегистрированными родственниками, и ему проще продать жилье, приобретя взамен другое.
  2. Зарегистрированный человек давно не живет в квартире, информации о его местонахождении нет. В таком случае его нужно признавать пропавшим без вести через суд, на что у собственника может не быть времени.
  3. Если нужно сохранить прописку на определенное время. Например, когда собственник продает квартиру, а взамен покупает другую. Регистрация необходима для того, чтобы в промежутке между сделками люди имели право жить на старой жилплощади.

Совет юриста: покупателю перед заключением договора купли-продажи недвижимости с прописанным человеком лучше сначала уточнить у собственника, по каким причинам нельзя аннулировать регистрацию.

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 6 лет)

Когда возможна продажа квартиры собственником без согласия прописанных?

Продать дом или квартиру без согласия прописанных можно в любом случае, если:

  1. Оформлена временная регистрация. Новый собственник после сделки вправе обратиться в паспортный стол или МФЦ, чтобы ее аннулировать.
  2. Оформлена постоянная регистрация без права пожизненного проживания. Аннулировать прописку можно с согласия зарегистрированного человека или через суд.

Обратите внимание! Иногда снятие с регистрационного учета без согласия прописанного гражданина невозможно даже через суд.

Кого выписать не получится?

Отменить регистрацию не удастся и через суд в нескольких случаях:

  1. Если покупатель приобретает долю в праве собственности, и другие владельцы тоже зарегистрированы в квартире.
  2. Если родственники продавца были зарегистрированы во время приватизации недвижимости, но подписали отказы от участия в ней.
  3. Если в договоре мены, дарения, ренты, купли-продажи указано, что недвижимость отчуждается с правом пожизненного проживания конкретного лица в ней.
  4. Если зарегистрированный перечислял паевой взнос в кооператив.
  5. Если прописанные не достигли 18 лет или инвалиды.

Совет юриста: чтобы не нарваться на покупку квартиры с зарегистрированными людьми, перед сделкой рекомендуется запросить у продавца выписку из домовой книги. Она оформляется в паспортном столе за несколько минут.

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 6 лет)

Плюсы и минусы продажи квартиры с прописанными жильцами

Рассмотрим основные преимущества и недостатки купли-продажи с прописанными людьми для обеих сторон сделки:

Обратите внимание! Проще всего выписать человека с временной регистрацией. Если его местонахождение неизвестно, достаточно дождаться окончания сроки прописки, она отменится автоматически.

Как продать квартиру с прописанными людьми?

Для продажи квартиры с временно или постоянно зарегистрированными лицами нужно попытаться договориться с ними о выписке. Если они согласны, делать скидку покупателю не придется. Если же они не согласны на выписку или отменить ее не получается, о продаже жилья по рыночной стоимости нужно забыть.

Пошагово сделка состоит из нескольких этапов:

  1. Поиск покупателя и обсуждение условий сделки.
  2. Составление предварительного договора купли-продажи, если родственники согласны выписаться, но на это нужно время. В преддоговоре указываются точные сроки заключения основного ДКП.
  3. Заключение основного ДКП минимум в трех экземплярах. Каждый должны подписать все участники сделки, либо представитель отсутствующего, представив нотариальную доверенность.
  4. Подача документов на регистрацию перехода права собственности. Можно обратиться напрямую в Росреестр или отправить их через МФЦ.
  5. Получение готового пакета документов после регистрации.

Примечание: перед подачей документов стоит предварительно записаться на прием. Это избавит от длительного ожидания своей очереди.

Содержание и образец договора

Договор купли-продажи квартиры с зарегистрированными лицами заключается по общим правилам с указанием полной информации о сделке:

  1. Ф.И.О., паспортные данные, даты рождения, адреса регистрации продавца и покупателя.
  2. Сведения о недвижимости: адрес, кадастровый номер, этаж, количество комнат.
  3. Информация о зарегистрированных гражданах и сроке снятия с регистрационного учета. Указывается конкретная дата или количество календарных дней с момента заключения ДКП.
  4. Ответственность за несоблюдение условий ДКП.
  5. Права и обязательства сторон.
  6. Порядок изменения и расторжения ДКП.
  7. Подписи участников сделки.

Документы

Чтобы продать квартиру с прописанным родственником, продавец должен представить:

  • паспорт;
  • расширенную выписку из ЕГРН;
  • выписку из домовой книги;
  • техпаспорт;
  • документ, на основании которого зарегистрировано право собственности;
  • справка об отсутствии долгов по коммунальным услугам;
  • нотариальное согласие супруга, если недвижимость куплена в браке;
  • разрешение органа опеки, если продается имущество ребенка.

Покупателю достаточно только паспорта. Если он состоит в браке, понадобится согласие супруга на покупку недвижимости за общие деньги, либо брачный договор.

Расходы и сроки регистрации

Регистрация сделки при обращении в Росреестр займет 9 рабочих дней, в МФЦ – 7 рабочих дней. Если стороны оформляли нотариальный ДКП, все зарегистрируют за 3 рабочих дня.

Размер госпошлины для физлиц равен 2 000 руб., для юрлиц – 22 000 руб.

Важно! Если продается доля в праве собственности или недвижимость ребенка, ДКП обязательно удостоверяется нотариусом. Размер пошлины составит 0,5% от суммы сделки, но не более 20 000 и не менее 300 руб.

Как выписать человека из квартиры?

После покупки квартиры с временно зарегистрированными лицами можно просто дождаться окончания срока регистрации, или выписать их по договоренности. Если же они не согласны на это, придется обращаться в суд.

Рассмотрим, что делать новому собственнику недвижимости в разных ситуациях.

Если он согласен

Если человек согласен выписаться, ему нужно самостоятельно обратиться с заявлением в УВМ МВД по месту регистрации. В его паспорте проставят соответствующую отметку.

Альтернативный вариант – регистрация по другому адресу. В таком случае предыдущая прописка аннулируется автоматически. Если же человек по каким-либо причинам не может лично явиться в УВМ МВД, собственник вправе подать исковое заявление в суд, а зарегистрированный (ответчик) – поддержать исковые требования.

Без согласия

Чаще всего люди не соглашаются выписываться, и здесь у собственника только один вариант – обратиться в суд, приведя любую из причин в качестве основания:

  1. Квартира куплена до брака. В браке один супруг зарегистрировал другого, после развода тот отказывается съезжать и выписываться.
  2. Мать или отец лишены родительских прав. По решению суда они не могут общаться с ребенком, который проживает в квартире, и обязаны съехать.
  3. Человек купил квартиру, но не знал о наличии зарегистрированных граждан в ней.
  4. Прописанный гражданин длительное время отсутствует в квартире, не оплачивает коммунальные услуги.

В исковом заявлении нужно подробно описать обстоятельства, чтобы дело было рассмотрено в пользу истца.

Источник: socprav.ru