Как оформить инвалидность

Как оформить инвалидность. Пошаговая инструкция

Наш эксперт – медицинский юрист Зоя Громушкина.

Кто выдаст заключение

Заключение о признании человека инвалидом выдаётся филиалами Федерального казённого учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы» (Бюро МСЭ).

Различные филиалы бюро проводят разные виды экспертизы:

  • МСЭ взрослому населению с общей патологией;
  • МСЭ смешанного профиля (со злокачественными новообразованиями);
  • МСЭ по освидетельствованию детей и подростков в возрасте до 18 лет;
  • МСЭ по освидетельствованию лиц с психическими расстройствами;
  • МСЭ пациентов с заболеваниями органов зрения;
  • МСЭ освидетельствования больных туберкулёзом.

За каждым филиалом бюро закреплены поликлиники и больницы по административным округам, которые направляют пациентов для получения инвалидности или переосвидетельствования.

Куда идти за направлением

Направление на медико-социальную экспертизу можно получить:

  • в районной поликлинике или больнице;
  • местном отделении Пенсионного фонда;
  • местном органе социальной защиты.

Чтобы получить направление, нужно написать заявление главному врачу поликлиники или больницы, чтобы лечебное учреждение направило в Бюро МСЭ ваши медицинские документы и заявление о том, что вы хотите пройти освидетельствование (образец заявления можно найти на сайте Главного бюро МСЭ). После этого лечащий врач направит вас на обследование, чтобы собрать данные, подтверждающие, что вам необходима инвалидность.

Пенсионный фонд или орган социальной защиты населения вправе выдать направление на медико-социальную экспертизу только при наличии у вас медицинских документов, подтверждающих нарушения здоровья.

Если откажут

Если лечащий врач или главный врач поликлиники считает, что у вас нет медицинских показаний для получения инвалидности, и отказывается выдать направление на МСЭ, попросите выдать вам справку об отказе. С этой справкой вы вправе обратиться в Бюро МСЭ самостоятельно.

В этом случае программу обследования составят для вас специалисты бюро. Не исключено, что часть обследований будет проводиться в стационаре.

Какие документы понадобятся

При обращении в Бюро МСЭ вам потребуется:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении для детей младше 14 лет, военный билет для военнослужащих);
  • заявление с просьбой пройти медико-социальную экспертизу;
  • направление из поликлиники или больницы, выписанное по форме № 088/у‑06, или направление из Пенсионного фонда или органов социальной защиты, выписанное по форме № 874;
  • справка об отказе направить вас на медико-социальную экспертизу, если лечащий врач не нашёл медицинских показаний для оформления инвалидности.

Никаких других документов (характеристику с места работы, копию трудовой книжки, справку о доходах) специалисты МСЭ требовать не вправе.

После того как заявление будет зарегистрировано в Бюро МСЭ, вас пригласят на освидетельствование. При этом срок ожидания освидетельствования не может быть больше 30 дней с момента регистрации заявления.

Что дадут взамен

Если вам будет присвоена группа инвалидности, специалисты Бюро МСЭ выдадут вам справку об этом. Справка подписывается руководителем бюро, заверяется печатью и может быть выдана на руки или направлена заказным письмом.

Кроме справки по заявлению инвалида выдаётся индивидуальная программа реабилитации (ИПР). В этом документе должен быть указан перечень необходимых вам реабилитационных мероприятий. На основании ИПР можно бесплатно получить технические средства (протезы, коляску), лекарства, медицинские изделия, санаторно-курортные путёвки и другие средства реабилитации, предусмотренные в Федеральном перечне.

Если не согласен

Если Бюро МСЭ отказалось оформить инвалидность или вы не согласны с присвоенной группой, вы вправе обратиться с жалобой в Главное бюро МСЭ в течение 30 дней после проведения медико-социальной экспертизы. По закону жалоба должна быть зарегистрирована не позже, чем на следующий день после подачи и рассмотрена в течение 15 рабочих дней со дня её регистрации. Если Главное бюро оставило решение без изменений, можно подать жалобу в Федеральное бюро МСЭ.

И самым последним способом восстановления вашего права на получение инвалидности является обращение в суд общей юрисдикции.

Когда идти на переосвидетельствование

Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп – 1 раз в год, а детей-инвалидов – 1 раз в течение срока, на который ребёнку установлена категория «ребёнок-инвалид».

Переосвидетельствование инвалида раньше установленного срока проводится по его личному заявлению либо по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья.

Порядок прохождения переосвидетельствования тот же, что и при первичном обращении в Бюро МСЭ. В течение 30 дней от даты регистрации заявления пациент должен быть переосвидетельствован.

Важно

I группа инвалидности. Присваивается, если человек сталкивается с существенными ограничениями жизнедеятельности: теряет способность к самообслуживанию, становится полностью зависящим от окружающих. Люди с такими нарушениями нетрудоспособны, крайне редко они выполняют отдельные виды работ на некоторых предприятиях.

Читайте также:  Как перевести квартиру в социальный найм

II группа. Больные не нуждаются в постоянном уходе, но нередко для жизни им необходимы особые приспособления. Хотя вторая группа инвалидности считается нерабочей, пациенты могут трудиться, если это не приводит к ухудшению здоровья. При этом инвалидам второй группы положен укороченный рабочий день, снижение норм выработки, дополнительные перерывы в работе.

III группа. Даётся пациентам с устойчивым, но не критическим нарушением здоровья. Третья группа считается рабочей, однако инвалидам положены щадящие условия труда. Например, их нельзя отправлять работать в ночную смену без их согласия.

Источник: aif.ru

Можно ли получить группу инвалидности без больничного

inav » Чт мар 04, 2010 10:45 pm

Листок нетрудоспособности закрывается с формулировкой “Направлен в бюро МСЭ”. В этот же день, либо на следующий день следует сдать “Направление в бюро МСЭ” (посыльный лист) с заявлением в бюро МСЭ. Обязательно предъявите б/л в бюро МСЭ. Тогда освидетельствование будет проведено в кратчайшие сроки.

Никуда не девать эти дни. Оплата через ПФ (Пенсионный Фонд), а не ФСС. После признания инвалидом и получения справки бюро МСЭ (об инвалидности) в родную пол-ку к доктору, откроют новый б/л.

[quote=”natasha10″]ложимся в стационар на операцию

Сроки госпитализации не определены.

О ПОРЯДКЕ
ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ
НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ : http://www.consultant.ru/online/base/?r . AW;n=84365

III. Порядок направления

граждан на медико-социальную экспертизу

(цитата) 29. При установлении инвалидности со степенью ограничения способности к трудовой деятельности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.

30. Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, в том числе с определением степени ограничения способности к трудовой деятельности, листок нетрудоспособности может быть выдан по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности на срок не более 4 месяцев после даты регистрации документов в учреждении МСЭ, с периодичностью выдачи листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 дней, или повторного направления на МСЭ.

(цитата)
Направлен в бюро МСЭ ________ 20__ г.
Регистрация документов в бюро МСЭ __________________ 20__ г.
Освидетельствован в бюро МСЭ __________________ 20__ г.
Заключение бюро МСЭ _________________ (степень ограничения способности к трудовой деятельности) (утратило силу – мое)

[quote=”natasha10″] проблема еще в том, что в течение этого года ему еще на больничном необходимо пробыть в общей сложности до октября (как минимум еще 5 операций впереди)

1. Операции в частной клинике или по ОМС и доктора не “Благодарили”? Откуда у доктора убежденность о нуждаемости в 5-ти операциях. Непонятно.

2. Напишите, профессию (специальность) супруга полностью без сокращений и возраст.

natasha10 » Пт мар 05, 2010 12:14 pm

aliya » Пт мар 05, 2010 6:14 pm

Могут спросить, а как ты будешь охранять, если физически нездоров. Что ваш муж ответит?
Потому, надо наоборот принести справки, от врачей, что есть шанс на выздоровление, что необходимо время для реабилитации, не увольняться с работы, пусть кто-то выполняет его работу, а он будет числиться на работе, и не оформляйте инвалидность ,потому как можете потерять работу.из-за группы, потому как работа у вас физическая, а не умственная
Охранника сейчас найти нового не проблема, потому и на работе будут не все довольны, мол один больной, не может нормально работать, а получает как здоровый!
Будет именно так.
Договариваться надо с руководством, убедить , что муж скоро выздоровит, но пусть пока за него поработают другие. Да, это незаконно, но такие подставные лица знаю, работают.
Если для вас главное работа, не заморачивайтесь с инвалидностью, вам могут отказать в работе из-за неё, для вашего случая важно физическое состояние.
В любом случае, если вы хотите и лечиться и потом работать, нужно договариваться с начальством мужа и действовать в обход закона, потому как по закону у вас все шансы потерять работу и получить инвалидность. Если вы оформите инвалидность и вновь пойдёте на бюллетень,думаю такого работника могут и попросить, потому как МСЭ, уверена,не сможет, в вашем случае, написать ,что при таком дефекте ,”может выполнять туже работу с уменьшенным объёмом”(это при 3 гр).
Лишь фраза, что может работать там же с уменьшенным объёмом, может быть, и спасёт вас от увольнения. Весь вопрос,а напишет эту фразу МСЭ?
Ели вы будете оформлять инвалидность вас МСЭ и “приговорит” к увольнению,по закону.Вам по закону действовать нельзя.Надо договариваться “в обход”.

Читайте также:  Где прописать ребенка в кировском районе

vitaliy1984 » Пт мар 05, 2010 6:38 pm

Работы приходят и уходят, так что
о них можно и не переживать. Оформлять, чтоб
если “выкинут” пенсия была.

Источник: dislife.ru

5 советов, как вести себя на МСЭ, чтобы получить инвалидность

Процедура оформления инвалидности при первичном обращении кажется довольно сложной. Обязательным этапом является посещение медико-социальной экспертизы (МСЭ). Дадим несколько практических советов, как вести себя на МСЭ, чтобы получить инвалидность.

Порядок признания гражданина инвалидом регламентируется Постановлением Правительства от 20.02.2006 № 95. В период распространения коронавирусной инфекции в силу вступили Временные правила, утвержденные Постановлением от 09.04.2020 № 467. Они распространяются на тех, кто обращается за установлением ограничения по здоровью в период с 1 марта по 1 октября 2020 года.

Как вести себя на МСЭ, чтобы получить инвалидность?

Инвалидом считается человек, чье состояние здоровья ограничивает его в повседневной жизни. Причиной тому может быть врожденное или приобретенное заболевание, травма и т.д. В зависимости от тяжести заболевания устанавливается группа инвалидности:

  • первая (самая тяжелая);
  • вторая или третья.

Для установления инвалидности и определения ее группы гражданину необходимо пройти МСЭ (медико-социальную экспертизу). Это комиссия, которая на основании медицинского заключения, наблюдения и опроса гражданина выносит соответствующее заключение. Оно подтверждается справкой, дающей возможность обратиться в орган ПФР за назначением пенсии по инвалидности, а также получить утвержденный законодательством набор льгот.

Во время прохождения комиссии необходимо не просто предоставить медицинскую документацию о состоянии здоровья, но и ответить на ряд вопросов. Практические советы, как вести себя при прохождении МСЭ:

  1. Комиссия учитывает сведения о самочувствии, которые озвучит сам пациент. Потому гражданин должен подчеркнуть свои ограничения, перечислить жалобы на здоровье, рассказать о симптомах и сложностях, испытываемых в быту в связи с заболеванием.
  2. Расскажите о лечении, которое принимаете по показаниям лечащего врача. Перечислите принимаемые медикаменты, процедуры и т.д. Для этого хорошо вести записи о названиях и дозировке препаратов, а также дневник наблюдения за здоровьем: измерений артериального давления, сахара в крови. При наличии болевых ощущений опишите периодичность их появления и характер.
  3. Опишите как можно подробнее ограничения, связанные с заболеванием:
  • необходима посторонняя помощь, чтобы выйти из квартиры;
  • сложно передвигаться без костылей, трости или инвалидной коляски;
  • возникают сложности в обслуживании себя в быту: сходить в туалет, принять душ;
  • иные ограничения в повседневной жизни.

Если вы не можете передвигаться без костылей или трости, обязательно явитесь с ними на комиссию.

  1. Внешний вид не должен кричать о вашем здоровье. Для успешного прохождения МСЭ выберите образ спокойный, не нужно ярко краситься и одеваться. Покажите, что вы нуждаетесь в государственной поддержке.
  2. Отвечайте на все вопросы спокойно, избегайте раздражения и возмущения. Члены комиссии могут уточнить у пациента с кем и где он живет, нуждается ли в улучшении доступности среды и т.д.

Успех прохождения МСЭ зависит от настроения самого гражданина. Чем точнее и качественнее он опишет ограничения, которые вызваны заболеванием, будет спокоен и уверен, тем вероятнее ему определять ту группу, которая соответствует болезни.

Алгоритм прохождения МСЭ

Независимо от показателей физиологического характера (проблема со слухом, зрением, опорно-двигательным аппаратом и т.п.) порядок установления инвалидности един. Алгоритм действий соблюдается следующий:

  1. Получите направление на экспертизу или справку об отказе. Выдается направление в электронной или бумажной форме следующими организациями:
  • медицинским учреждением на основании диагностических и иных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение здоровья;
  • органом социальной защиты населения или Пенсионного фонда РФ после представления гражданином медицинского заключения о наличии заболевания, травмы или дефектов.

При получении справки об отказе от направления на МСЭ гражданин вправе самостоятельно обратиться на комиссию.

Источник: trudtk.ru

Споры по договорам поручения в Арбитражном суде

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (ст. 971 Гражданского кодекса РФ). Такой договор может быть, как возмездным, так и безвозмездным, однако закон указывает, что, если договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение (абз. 2 п. 1 ст. 972 Гражданского кодекса РФ).

Договор поручения может заключаться как между юридическими, так и между физическими лицами. Приведенная статья касается договоров, заключенных между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Если же Вас интересует спор по договору поручения, стороной которого является физическое лицо, просим Вас ознакомиться с другой статьей – Споры по договору поручения в судах общей юрисдикции.

Читайте также:  Можно ли устроиться на работу без паспорта

Во избежание конфликтов по договору поручения, а также споров в суде, при его составлении необходимо уделить должное внимание тонкостям и нюансам его правового регулирования:

  • Договор поручения с участием юридического лица должен быть заключен обязательно в письменной форме (пп. 1 п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ);
  • Следует четко прописать указания доверителя. Такие указания в договоре должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными (п. 1 ст. 973 Гражданского кодекса РФ);
  • Договор может быть заключен без указания срока действия, но в случае, если срок все-таки указывается, поверенному необходимо исполнить обязательства по исполнению условий доверителя точно в срок, иначе это может рассматриваться доверителем как просрочка и иметь правовые последствия.

Чтобы договором были предусмотрены все обязательные условия, четко прописаны права и обязанности сторон, стоит прибегнуть к помощи профессионального адвоката. Если возникнет необходимость отстоять свои интересы в суде, неточность формулировок или неполная информация в договоре могут стать значительным препятствием для восстановления нарушенного права.

Споры по таким договорам могут возникать по различным причинам. Наиболее распространенными являются:

  1. Споры о выплате вознаграждения доверителю;
  2. Споры о признании договора исполненным;
  3. Споры о ненадлежащем выполнении указаний доверителя;
  4. Споры о взыскании неустойки за ненадлежащее исполнение условий договора поручения;
  5. Споры о просрочке исполнения обязательств доверителя по срочному договору поручения;
  6. Споры о признании договора поручения недействительным полностью или в части;
  7. Споры о расторжении договора поручения.

В условиях современной экономической и правовой ситуации и поверенному и доверителю важно понимать значение своих прав и обязанностей, особенно если вопрос касается сферы бизнеса и хозяйственной деятельности. Не следует переоценивать собственную юридическую осведомленность и доверять составление процессуальных документов и ведение дел в суде опытным специалистам – адвокатам по спорам, вытекающим из договора поручения. Команда профессионалов готова провести весь комплекс мероприятий по досудебному урегулированию конфликта и осуществить услуги по подготовке искового заявлении и представления интересов Доверителя в Арбитражном суде. Обширная арбитражная практика наших адвокатов гарантирует Вам большие шансы на успешное разрешение спорной ситуации.

Примеры чего удавалось добиться в судах по спорам

вытекающим из договора поручения:

  1. Взыскание неустойки за ненадлежащее исполнение условий договора поручения;
  2. Взыскание издержек, понесенных поверенным в процессе исполнения поручения;
  3. Истребование у поверенного полученного по сделке, совершенной от имени доверителя;
  4. Обязание поверенного исполнить договор поручения надлежащим образом;
  5. Признание обязательств по договору поручения исполненными;
  6. Получение вознаграждения доверителя;
  7. Признание договора поручения недействительным;
  8. Досрочное расторжение договора поручения по инициативе доверителя;
  9. Досрочное расторжение договора поручения по инициативе поверенного;
  10. Изменение условий договора поручения.

Список документов необходимых для подачи иска в суд

по спорам вытекающим из договора поручения:

  • Исковое заявление
  • Почтовая квитанция и опись вложения, подтверждающие направление копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику;
  • Документы, подтверждающие прохождение досудебного порядка урегулирования спора;
  • Договор поручения;
  • Все прилагаемые к договору документы;
  • Копия доверенности на поверенного (если есть);
  • Документы, подтверждающие выплату вознаграждения поверенному;
  • Документы, подтверждающие нарушение права;
  • Решение/протокол общего собрания о назначении генерального директора;
  • Выписка из ЕГРЮЛ, ЕГРИП не старше 1 месяца;
  • Доверенность на адвоката, заверенная руководителем юридического лица;
  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • Прочие документы, которые могут иметь отношение к делу.

В нашу работу по спорам

вытекающим из договора поручения входит:

  1. Устная консультация у опытного адвоката, специализирующегося на спорах в Арбитражном суде;
  2. Анализ текста договора поручения на предмет наличия рисков для сторон;
  3. Досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора между сторонами;
  4. Обзор судебной практики по имеющейся ситуации;
  5. Оценка законности и действительности, заключаемой (заключенной) сделки;
  6. Правовая экспертиза заключенного договора поручения и имеющихся документов;
  7. Экспертиза документов, подтверждающих передачу полномочий поверенному, оплату вознаграждения поверенному;
  8. Правовое заключение адвоката по договору поручения (устное или письменное);
  9. Ведение переговоров с противоположной стороной;
  10. Правовая оценка перспектив судебного спора;
  11. Помощь в сборе недостающих документов;
  12. Составление искового заявления и других необходимых процессуальных документов (ходатайства, уточнения, заявления и пр.);
  13. Представление интересов клиентов на заседаниях Арбитражного суда, на протяжении всего судебного процесса, до принятия судом первой инстанции окончательного решения по делу;
  14. Контроль за проведением исполнительного производства по вынесенному решению;
  15. Обжалование решения Арбитражного суда (при необходимости).

Источник: www.advokatmoskva.info