Верховный суд рассказал о соблюдении претензионного порядка // В новом обзоре практики
Верховный суд рассказал о соблюдении претензионного порядка // В новом обзоре практики
Верховный суд (ВС) опубликовал обзор практики по соблюдению досудебного претензионного порядка (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). В нем ВС рассказывает, на какие требования этот порядок не распространяется, как и кому направлять претензию и в каких случаях досудебный порядок можно считать соблюденным. В этом материале — основные выводы из обзора ВС.
На какие требования претензионный порядок не распространяется
Требования об обращении взыскания на заложенное имущество (п. 1) и о возмещении вреда (п. 3). В ч. 5 ст. 4 АПК обязательный досудебный порядок для таких требований не предусмотрен. Он обязателен для гражданско-правовых споров о взыскании денежных средств по требованиям из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, или если такой порядок прямо установлен в законодательстве или в договоре. В примерах, которые ВС приводит в обзоре, этого нет.
В каких случаях направление претензии не требуется
Изменение размера требований. Например, при увеличении суммы неустойки в связи с увеличением периода просрочки (п. 11). «Несовпадение сумм неустойки, указанных в претензии и исковом заявлении, не свидетельствует о несоблюдении претензионного порядка урегулирования спора», — пишет ВС. Другой пример — увеличение взыскиваемого долга по аренде в связи с включением в иск новых периодов (п. 15): «Факт направления претензии с указанием на неисполнение обязательства и требования об уплате долга является достаточным для вывода о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора». Вывод из этих примеров можно сделать такой: достаточно просто потребовать уплаты суммы долга и связанных с просрочкой санкций, а конкретизировать ее в иске. Однако безопаснее будет все же указать сумму основного требования.
Привлечение правильного ответчика (п. 16). Это ВС объясняет так. Замена ответчика происходит уже после обращения истца в суд. У истца нет возможности направить претензию новому ответчику до его смены. «Требование безусловного соблюдения досудебного порядка в такой ситуации фактически блокировало бы процессуальный институт замены ответчика и привлечения к участию в деле соответчика, то есть создавало бы необоснованные препятствия в доступе к правосудию», — указывает ВС. Но уточняет: если выяснится, что истец намеренно обратился не к тому ответчику, «пытаясь извлечь из этого какие-либо необоснованные преимущества», то суд может отнести на истца все судебные расходы, независимо от итогов рассмотрения спора.
Предъявление встречного иска (п. 17). Например, когда существо встречного требования и ответ на претензию по первоначальному иску совпадают. Тогда суд может принять встречный иск и без соблюдения заявителем претензионного порядка.
Куда можно направлять претензию
По адресу из договора (п. 4). В примере первая инстанция настаивала на направлении претензии по юридическому адресу ответчика. Но апелляция и кассация решили, что АПК не говорит, по какому именно адресу нужно направить претензию. Значит, досудебный порядок считается соблюденным и при направлении претензии по адресу, указанному в договоре.
По электронной почте (п. 5). Но для этого нужно, чтобы такой порядок «явно и недвусмысленно» был установлен в договоре. Так было в примере, приведенном в обзоре. Стороны договорились, что претензия может быть направлена одним из способов: по факсу, электронной почтой либо международной курьерской службой. При этом указали в договоре адрес электронной почты.
Надо ли направлять заказным письмом с описью вложения? Нет, так как АПК этого не требует (п. 9). Распространения этого разъяснения на иные сферы практики опасается Артем Карапетов (см. его пост в Фейсбуке). Он приводит в пример уведомление о зачете. Если между сторонами возникает конфликт и партнер пытается доказать, что якобы полгода назад он уведомил о зачете. Уведомление можно распечатать задним числом и подтвердить отправку любой квитанцией Почты России об отправке заказного письма. Так как по квитанции можно отследить доставку, то готово подтверждение об уведомлении. Способ отправки выбирает отправитель, и ему легче позаботиться о том, чтобы получить доказательства содержания письма, направив его с описью вложения. Иначе адресату придется вскрывать все поступающие письма «под видеозапись, при свидетелях и с оформлением акта вскрытия», чтобы обезопасить себя от недобросовестных действий партнеров, обращает внимание Артем Карапетов.
Когда ответчик должен заявить о несоблюдении претензионного порядка? Только в суде первой инстанции (п. 18). Если этого не сделано, то довод о несоблюдении претензионного порядка не может быть основанием для отмены судебных актов в апелляции или кассации.
На какой срок приостанавливается течение исковой давности при предъявлении претензии? На 30 дней с момента направлении претензии до момента отказа в ее удовлетворении (п. 14). Если ответа на претензию нет в течение 30 дней, то это приравнивается к отказу в удовлетворении. Правила ч. 4 ст. 202 ГК о продлении срока исковой давности до шести месяцев касаются только тех случаев, которые упомянуты в ч. 1 ст. 202 ГК. Они характеризуются неопределенностью момента прекращения: непреодолимая сила, если истец или ответчик на войне, если правительством установлен мораторий на исполнение обязательства, если приостановлено действие нормативного акта, регулирующего отношения сторон.
Подписывайтесь на наши Телеграм-каналы. Там много интересного! «Верховный суд — Главное от “Закон.ру”» и «Официальный канал портала Закон.ру».
Источник: zakon.ru
Предусмотренные федеральными законами случаи, когда досудебный (претензионный) порядок обязателен
Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, п. 3 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ).
Досудебный порядок соблюдать не требуется, если рассматриваются дела:
-об установлении фактов, имеющих юридическое значение (гл. 27 АПК РФ);
-о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (гл. 27.1 АПК РФ);
-о несостоятельности (банкротстве) (гл. 28 АПК РФ);
-по корпоративным спорам (гл. 28.1 АПК РФ);
-о защите прав и законных интересов группы лиц (гл. 28.2 АПК РФ);
-приказного производства (гл. 29.1 АПК РФ);
-связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов (гл. 30 АПК РФ);
-о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (гл. 31 АПК РФ);
-при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 52, ст. 53 АПК РФ).
При несоблюдении претензионного (досудебного) порядка исковое заявление подлежит возвращению судом (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 129 КАС РФ), а в случае принятия к производству – оставлению без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, абз. 2 ст. 222 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 196 КАС РФ).
Также см. Обзор практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020.
В ряде случаев срок ответа на претензию законом не установлен. Также он может быть не предусмотрен договором при наличии такового.
При таких обстоятельствах разумным можно считать направление ответа на претензию в период со дня ее получения до дня, когда исходя из конкретных обстоятельств дела дальнейшее ожидание считалось бы недобросовестным. При этом также можно ориентироваться на общий срок для дачи ответа на обращения в 1 месяц согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ, но приоритетна индивидуальная ситуация, исходя из которой и должен определяется разумный срок.
Законодательством предусмотрены следующие случаи обязательного досудебного (претензионного) порядка, а также сроки ответа на претензию:
Споры о взыскании обязательных платежей и санкций (ч. 2 ст. 213 АПК РФ, ч. 1 ст. 286 КАС РФ) – срок ответа не установлен.
Споры о взыскании недоимки по налогам с физических лиц (п. 1 ст. 48 НК РФ) – срок ответа не установлен.
Споры о взыскании налоговых санкций (штрафов, пеней) с физических лиц, а также с юридических лиц (если внесудебный порядок не допускается) (абз. 2 п. 1 ст. 104 НК РФ) – срок ответа не установлен.
Споры о взыскании таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней (ч. 6 ст. 71 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ) – срок ответа не установлен.
Споры по обжалованию решений (требований, актов) налогового органа (п. 2 ст. 138 НК РФ) – срок ответа 1 месяц (п. 6 ст. 140 НК РФ).
Споры по обжалованию решения об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (абз. 2 п. 1 ст. 25.2 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ) – срок ответа 15 рабочих дней (ч. 4 ст. 25.6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Споры при заключении договора в обязательном порядке (ч. 1 ст. 445 ГК РФ) – срок ответа 30 дней (ч. 1 ст. 445 ГК РФ).
Споры при изменении, расторжении договора (ч. 2 ст. 452 ГК РФ) – срок ответа 30 дней (ч. 2 ст. 452 ГК РФ).
Споры при расторжении договора аренды (ч. 3 ст. 619 ГК РФ) – согласно судебной практики разумный срок ответа в данном случае это 5, 10 и 15 дней.
Споры при расторжении договора найма, о выселении (ч. 4 ст. 687 ГК РФ, ч. 1 ст. 35, ч. 1 ст. 91 ЖК РФ) – срок ответа не установлен.
Споры при изменении, расторжении соглашения об уплате алиментов (ч. 4 ст. 101 СК РФ) – срок ответа не установлен.
Споры о расторжении договора банковского счета (абз. 2 ч. 4 ст. 859 ГК РФ) – срок ответа 1 месяц (абз. 2 ч. 4 ст. 859 ГК РФ).
Споры о защите прав потребителей финансовых услуг (ч. 2 ст. 25 Федерального закона от 04.06.2018 № 123-ФЗ) – срок ответа не установлен, а при наличии решения финансового органа по обращению, с которым заявитель не согласен – в течение 30 дней после дня вступления в силу указанного решения (ч. 3 ст. 25 Федерального закона от 04.06.2018 № 123-ФЗ).
Споры при заключении государственного или муниципального контракта (ч. 3 ст. 528 ГК РФ) – срок ответа 30 дней (абз. 2 ч. 3 ст. 528 ГК РФ).
Споры при заключении договора поставки для государственных или муниципальных нужд (ч. 4 ст. 529 ГК РФ) – срок ответа 30 дней (ч. 4 ст. 529 ГК РФ).
Споры о выплатах по договору ОСАГО:
-п. 5.1 ст. 14.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ – срок ответа 20 дней, за исключением нерабочих праздничных дней (ч. 5.1 ст. 14.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ);
-ч. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ – срок ответа 10 дней (абз. 2 ч. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ);
-абз. 3 ч. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ – срок ответа 15 рабочих дней или 30 дней (ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 04.06.2018 № 123-ФЗ);
-ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ – срок ответа 20 дней, за исключением нерабочих праздничных дней (ч. 4 ст. 19 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ);
-абз. 2 ч. 4 ст. 19 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ – срок ответа 10 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней (абз. 2 ч. 4 ст. 19 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ).
Споры о назначении обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний (ст. 15.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ) – срок ответа 10 рабочих дней, при этом срок может быть продлен, но не более чем на 10 рабочих дней (ч. 3 ст. 15.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Споры, вытекающие из грузоперевозок (ч. 1 ст. 797 ГК РФ) – срок ответа не установлен.
Споры, вытекающие из авиаперевозок груза, почты (ч. 3 ст. 124 Воздушного кодекса РФ) – срок ответа 30 дней (ст. 127.1 Воздушного кодекса РФ).
Споры, вытекающие из ж/д перевозок груза (ст. 120 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ) – срок ответа 30 дней (ст. 124 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ).
Споры, вытекающие из перевозок пассажиров, груза автотранспортом (ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ) – срок ответа 30 дней (ч. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ).
Споры, вытекающие из-за перевозок груза морским транспортом (ч. 1 ст. 403 Кодекса торгового мореплавания РФ) – срок ответа 30 дней (ч. 1 ст. 407 Кодекса торгового мореплавания РФ).
Споры, вытекающие из перевозок внутренним водным транспортом (ч. 1 ст. 161 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ) – срок ответа 30 дней (ч. 1 ст. 163 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ).
Споры, вытекающие из договора транспортной экспедиции (претензии экспедитору) (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ) – срок ответа 30 дней (абз. 1 ч. 5 ст. 12 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ).
Споры, вытекающие из договора перевалки груза (ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 08.11.2007 № 261-ФЗ) – срок ответа 30 дней (ч. 4 ст. 25 Федерального закона от 08.11.2007 № 261-ФЗ).
Споры, вытекающие из договора об оказании услуг связи
-ч. 4 ст. 55 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ – срок ответа 30 дней (ч. 7 ст. 55 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ);
-ч. 7 ст. 37 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ – срок ответа по почтовым отправлениям в пределах одного населенного пункта – 5 дней, по остальным – 30 дней (ч.ч. 5, 6 ст. 37 ст. 37 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ).
Споры о качестве туристского продукта (претензии туроператору) (ч. 8 ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ) – срок ответа 10 дней (ч. 8 ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ).
Споры о нарушении исключительных прав (ч. 5.1 ст. 1252 ГК РФ) – срок ответа 30 дней (абз. 2 ч. 5.1 ст. 1252 ГК РФ). Внимание! Претензия не требуется в случае, указанном в абз. 3 ч. 5.1 ст. 1252 ГК РФ.
Споры о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования непрерывно в течение 3 лет (ч. 1 ст. 1486 ГК РФ) – срок ответа 30 дней по истечении 2 месяцев со дня направления претензии с предложением обратиться в Роспатент (абз. 4 ч. 1 ст. 1486 ГК РФ).
Споры в сфере стандартизации об отклонении проекта предварительного национального стандарта (ч. 15 ст. 11, ч. 22 ст. 24, ч. 14 ст. 25 Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ) – срок ответа не установлен.
Споры в области физической культуры и спорта (ст. 36.5 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ) – срок ответа не установлен.
Разногласия в отношении цены на услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя (ч. 5 ст. 23.4 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ) – срок ответа не установлен.
Источник: www.9111.ru
Верховный Суд разъяснил, как соблюсти досудебный порядок урегулирования спора
22 июля 2020 г. Верховный Суд РФ утвердил Обзор практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, положения которого необходимо учитывать в текущей судебной работе компаний.
По каким спорам досудебное урегулирование не является обязательным?
Претензионный порядок является обязательным в случаях, предусмотренных законом (ч. 5 ст. 4 АПК РФ и иные нормы) или договором. Как разъяснил ВС РФ, данный порядок неприменим к искам об обращении взыскания на залог, искам о возмещении вреда (гл. 59 ГК РФ) и делам, для которых АПК РФ устанавливает специальные правила рассмотрения (корпоративные споры, дела в порядке приказного производства и т.д.).
Кроме того, ВС РФ напомнил о том, что соблюдение цессионарием досудебного порядка урегулирования спора не требуется, если такой порядок был соблюден первоначальным кредитором до уведомления должника о состоявшейся уступке права. При предъявлении встречного иска не требуется направлять претензию в случае, если встречное требование основано на тех же правоотношениях и из содержания ответа на претензию усматривается существо предъявленного встречного требования.
Претензия может быть направлена по адресу, указанному в договоре, в т.ч. по электронной почте
ВС РФ подтвердил, что претензия может быть направлена по адресу, указанному в договоре (например, для корреспонденции). Если претензия направляется Почтой России, составление описи вложения не обязательно, но только в том случае, если в данный период истец не направлял ответчику иную корреспонденцию.
Направить претензию по электронной почте можно, если это прямо предусмотрено договором и сторонами согласован адрес электронной почты, по которому такая претензия может быть направлена.
Чтобы при кадровых изменениях не пропустить юридически значимые сообщения, для претензионной переписки можно предусмотреть общий адрес корпоративной почты, доступ к которому имеется не только у сотрудника, ответственного за работу с контрагентом. Мы рекомендуем во всех случаях формировать опись вложения для исключения сложностей с идентификацией почтового отправления.
Порядок досудебного урегулирования спора должен быть детализирован в договоре
Многие договоры содержат общее условие о разрешении разногласий путем переговоров, однако в отсутствие детализации оно не отменяет необходимость направления претензии.
Порядок проведения переговоров или медиации должен быть детально урегулирован договором для того, чтобы соответствующие действия могли квалифицироваться, как соблюдение непретензионного досудебного порядка урегулирования спора.
Претензионный порядок считается соблюденным в случае арифметической ошибки в претензии или увеличения периода начисления неустойки после направления претензии
Само по себе несоответствие сумм в претензии и иске не является нарушением в том случае, если в претензии указаны обстоятельства, на которых основано требование и соответствующие условиях договора, а разница в заявленных требованиях обусловлена ошибкой в расчетах или продолжающейся просрочкой исполнения.
При составлении претензий мы рекомендуем подробно описывать основания возникновения требований со ссылкой на первичные документы и соответствующие условия договора. Периоды возникновения основного долга и размер задолженности за каждый из истекших на момент направления претензии периодов необходимо указывать в претензии в обязательном порядке.
Досудебное урегулирование приостанавливает течение срока исковой давности
Выполнение стороной требований об обязательном досудебном урегулировании спора приостанавливает течение срока исковой давности на период фактического соблюдения претензионного порядка. Непоступление ответа на претензию в течение 30 дней, либо иного срока, установленного договором, приравнивается к отказу в удовлетворении претензии, поступившему на 30-й день либо в последний день срока, установленного договором.
Несоблюдение срока досудебного урегулирования может повлечь возврат иска
Направление иска в суд до того, как истек срок на рассмотрение претензии при условии, что ответ на нее не поступил, препятствует рассмотрению спора.
ВС РФ акцентирует внимание на том, что срок досудебного урегулирования должен истечь к моменту направления документов в суд. Не следует рассчитывать на истечение срока досудебного урегулирования к моменту разрешения вопроса о принятии иска к производству суда.
Заявить о несоблюдении досудебного порядка необходимо в суде первой инстанции
Довод о несоблюдении досудебного порядка урегулирования спора должен быть заявлен ответчиком только в суде первой инстанции. В противном случае, ответчик лишается права ссылаться на соответствующие обстоятельства в судах апелляционной и кассационной инстанции.
Помощь консультанта
Специалисты «Пепеляев Групп» обладают обширным опытом как досудебного урегулирования споров и медиации, так и сопровождения споров в судах и готовы оказать квалифицированную правовую помощь при защите участников процесса.
Источник: www.pgplaw.ru
Спасибо от Сбербанка в Эльдорадо
Сбербанк России предлагает своим клиентам замечательную возможность получать бонусные баллы за совершение покупок в различных торговых сетях при расчете на кассе картой банка.
Накопленные баллы можно обменивать на товары, рассчитываясь ими на кассах. Принимаются бонусы Спасибо только теми магазинами, которые являются партнерами Сбербанка. Поэтому перед тем как принять решение о расчете накопленными баллами необходимо ознакомиться с партнерским списком, убедившись в том, что выбранный магазин примет такой расчет.
Торговая сеть Эльдорадо не является постоянным партнером Сбербанка и потому не насчитывает бонусы за произведенные покупки. Однако периодически магазины этой сети позволяют потратить скопленные баллы. Такие акции проводятся регулярно и необходимо следить за началом и условиями.
Условия бонусной программы
По условиям предложения от Сбербанка участвовать в программе могут владельцы следующих типов карт:
- зарплатных;
- пенсионных;
- премиальных.
После активации участия на имя держателя начинают поступать бонусы, при условии, что он совершает покупки в торговых сетях партнеров и рассчитывается банковской картой.
- Первые три месяца после подключения к акции каждый балл равняется 1,5 бонусам.
- После трех месяцев все баллы приравниваются к 0,5 бонусам.
Один бонус равен одному рублю. В месяц можно накопить не больше 20 тысяч бонусов, при этом в учет принимаются все карты одного держателя. Потому что вне зависимости от их количества они суммируются на одного владельца.
Как стать участником
Владелец карты должен собственноручно подключиться к программе.
Сделать это можно несколькими способами:
- С помощью СМС-запроса. На номер 900 отправляется сообщение следующего характера «Спасибо0000». Вместо нулей проставляются последние четыре цифры персонального номера карты, который напечатан на лицевой стороне пластика.
- Войдя в личный кабинет Сбербанк Онлайн и выбрав вкладку с соответствующим названием.
- В инфокиоске, выбрав окно с названием программы.
Во всех случаях понадобится регистрироваться на личный мобильный номер телефона. В последних двух пунктах по желанию можно еще указать и адрес электронной почты. Результатом каждого указанного подключения будет пришедшее СМС-сообщение с персональным кодом, который необходимо сохранить для дальнейшего использования.
Как накапливать и тратить баллы
После подключения к акции баллы будут накапливаться автоматически. Владелец может проверить их количество, зайдя в личный кабинет через интернет или инфокиоск. Также можно при наличии пластиковой карты проверить их количество в банкоматах и инфокиосках.
Накопительная система позволяет плюсовать бонусы из месяца в месяц, они не сгорают при переходе на следующий отчетный период. Потратить скопившееся можно в 36-месячный период. Если за три года держатель ничего не истратил, то баллы сгорают автоматически. Обратите внимание на тот факт, что большинство партнеров принимают баллы в количестве не меньше 500, а то и тысячи. При этом есть и другие правила:
- Оплачивать покупки можно не больше 99% их стоимости. Оставшийся процент оплачивается реальными денежными средствами.
- Перед началом покупки необходимо оповестить кассира о том, что приобретенная вещь будет оплачена Спасибо.
Каждый партнер программы имеет свои условия по расчету бонусами, все эти нюансы можно посмотреть на официальном портале Сбербанка. Там в режиме онлайн информация обновляется и дополняется.
Рассчитываемся бонусами в Эльдорадо
Однако это не значит, что в Эльдорадо нельзя потратить имеющиеся баллы.
Периодически Эльдорадо принимает бонусы, но чтобы их потратить придется следовать таким путем:
- Войти на официальный ресурс Сбербанк.
- Пройти по вкладке «Бонусы Спасибо от Сбербанка».
- Зайти в раздел «акции».
- Найти «Сертификаты от Эльдорадо».
- Обменять имеющиеся баллы на сертификат. Номинал сертификатов 1000 руб., 2000 руб., 5000 рублей. Один рубль равен одному Спасибо.
- После обмена на телефон придет СМС-сообщение с указанием уникального промокода.
- Промокод озвучивается на кассе, при покупке товара в Эльдорадо.
Обратите внимание, что данная торговая сеть принимает Спасибо на иных условиях, чем партнеры. Сертификатом можно оплатить не более 20% общей стоимости товара.
Источник: sbotvet.com