Какое наказание грозит группе лиц за несколько эпизодов по ст 158 ч 2

Какое наказание грозит группе лиц за несколько эпизодов по ст 158 ч 2?

Подскажите брата с его подельниками взяли по факту кражы предъявляют 158 ч. 2 какой срок им светит , но сам факт там не одна кража как выяснилось 10

    кража, 158 ч2
  • Поделиться

Ответы юристов ( 4 )

  • 51 ответ
  • 22 отзыва

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.”

  • 437 ответов
  • 182 отзыва

2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

  • 1008 ответов
  • 301 отзыв

Статья 158. Кража
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;

  • 2342 ответа
  • 583 отзыва

Статья 158. Кража 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. 2. Кража, совершенная: а) группой лиц по предварительному сговору;

В действующем уголовном кодексе РФ нет признака неоднократности кражи и предусмотрены иные санкции.

УК РФ, Статья 158. Кража

2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Подскажите брата с его подельниками

УК РФ, Статья 67. Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии

1. При назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, учитываются характер и степень фактического участия лица в его совершении, значение этого участия для достижения цели преступления, его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда.
2. Смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику.

Источник: pravoved.ru

Читайте также:  Куда обращаться, если не говорят о ходе расследования?

Кража группой лиц по предварительному сговору и без него: особенности классификации и мера наказания

Под кражей понимается хищение чужого имущества, осуществляемое втайне от владельца. Факт кражи считается совершенным, если ее объект (тот материальный предмет, на получение которого нацелен вор) изъят преступником, и поступил в его распоряжение. При этом не важно, успел ли злоумышленник распорядиться украденным.

В РФ, как и во многих других государствах, кража считается уголовным преступлением. Данному противоправному действию посвящена 158 статья УК РФ, в которой выделяется несколько видов краж. Мы остановимся на групповых кражах.

Особенности преступления

Групповой кражей считается такое деяние, в исполнении которого принимало участие два и больше лиц. На первый взгляд, кажется, все предельно ясно. Однако существует ряд нюансов.

  • Так, лицо будет признано соисполнителем, если оно достигло возраста уголовной ответственности и дееспособно.
  • Не считается кража групповой и в случае, если исполняло ее одно лицо, а прочие являлись лишь подстрекателями, пособниками и т.д. (Отдельные правила действуют, когда речь идет о краже, совершенной организованной группой или преступной группировкой с постоянным составом участников).

Таким образом, о краже, совершенной группой лиц, говорят, когда есть несколько исполнительный, подлежащих уголовной ответственности.

О том, как группа из двоих человек совершила кражу одежды в супермаркете, расскажет следующее видео:

Виды таких злодеяний

Поскольку даже само понятие групповой кражи вызывает затруднение в определении, неудивительно, что с классификацией ее видов также связаны некоторые трудности.

Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору

Описанию сути краж группой лиц по предварительному сговору посвящена вторая часть 35 статьи УК РФ. Согласно данному документу, предварительным сговором является соглашение, заключенное группой лиц до совершения злодеяния.

Факт сговора должен быть подтвержден показаниями подсудимых, свидетелей или документально. На наличие подобного соглашения также указывают некоторые совместные действия, связанные с подготовкой преступления (проверка оружия, маскировка и пр.).

Без предварительного сговора

Очень часто приписку «по предварительному сговору» добавляют, классифицируя дела, в которых данный факт находится под вопросом. Например, двое товарищей шли по улице и увидели, что перед ними идет мужчина с пакетом в одной руке, телефоном в другой и барсеткой под мышкой. Первый парень без предупреждения подбежал и выбил сумку у прохожего. Второй ее поднял, и они вместе скрылись.

Как видите, речи о запланированном нападении здесь не идет. Так что, адвокат вправе отстаивать трактовку преступления как кражу без предварительного сговора и опираться на первую часть 35 статьи УК РФ.

О том, какой состав следственно оперативной группы при краже, мы расскажем далее.

Состав следственно-оперативной группы

Когда в орган внутренних дел поступает сообщение о произошедшей краже, один из его руководителей направляет туда патруль с целью провести первичный осмотр места происшествия и, возможно, поймать преступников по горячим следам, а также оперативно-следственную группу (ОСГ).

В состав ОСГ входит ряд лиц:

  • Следователь;
  • Оперативники;
  • Инспектор-кинолог;
  • Специалист-криминалист.

В задачи следователя входит осмотр места происшествия, опрос свидетелей, сбор улик. Таким образом, главной целью ОСГ является сбор значимой для дальнейшего расследования информации, путем опроса потерпевших и свидетелей, а также с привлечением обученных собак, способных взять след преступника. Данные меры позволяют построить ряд версий, относительно личности граждан, совершивших кражу, и хода развития событий.

И напоследок мы расскажем о том, какого приговора и срока ждать в делах по краже группой лиц по предварительному сговору и без такового.

Наказание

Наказаниям за различные виды кражи посвящена 158 статья УК РФ. Вторая часть этой статьи посвящена хищениям, произведенным группой лицо предварительному сговору.

Содеявшие такое злодеяние граждане могут быть лишены свободы на период от одного до пяти лет. Кроме того, возможно применение таких мер:

  • Штраф (его размер равен доходу подсудимого за полтора года или 200 000 рублей);
  • Исправительные работы (2 года максимум);
  • Принудительные работы (до 5 лет), а также ограничение свободы на год (может не назначаться).
Читайте также:  Как быть с возвратом самогонного аппарата?

О том, что ждет преступников за совершение краж в крупных размерах группой лиц, вы узнаете из следующего видеосюжета:

Источник: ugolovka.com

Нюансы преступления и меры ответственности за кражу группой лиц по сговору

Под кражей уголовное законодательство подразумевает неправомерное хищение имущества, совершенное тайно от его владельца или владельцев. Кража группой лиц – преступление, совершенное двумя и более участвующими при хищении людьми. Но существуют нюансы, которые не позволяют квалифицировать преступление как кража группой лиц даже если в хищении участвовал не один человек:

  1. В составе группы только один человек может быть привлечен к уголовной ответственности, а остальные по малолетству или недееспособности не могли самостоятельно осознать последствия преступления. За привлечение таких людей к совершению кражи предусмотрено дополнительное наказание.
  2. Фактически хищение имущества совершалось лишь один человеком, а остальные участники группы лишь подстрекали его к этому, помогали реализовать краденное или осуществляли другую пособническую деятельность. За пособничество также предусмотрена уголовная ответственность, но за кражу будет нести ответственность только непосредственно совершавший ее преступник. О мерах наказаниях за пособничество в совершении преступления и о видах соучастия читайте на нашем сайте https://lexconsult.online/8598-posobnichestvo-vidy-souchastiya-otvetstvennost

Меры наказания

Предварительным сговором при этом является договоренность участников группы в любой момент до совершения преступления любым способом (в том числе и молчаливое согласие). Доказать наличие предварительного сговора могут свидетели, вещественные доказательства (переписка, аудио и видео записи), а также чистосердечное признание.

Отягощающим обстоятельством будет совершение преступления в составе организованной группы. Организованная группа – от 2 человек, которые осуществляют преступления или подготовку к ним в постоянном составе и имеют собственную внутреннюю горизонтальную или вертикальную иерархию. Пример вертикальной иерархии – организатор-руководитель и исполнители, а при горизонтальной иерархии члены группы равноправны, но у каждого есть собственная обязанность при совершении преступления (к примеру, взломщик и человек, переносящий украденное).

Также существуют следующие отягощающие обстоятельства:

  1. Кража в особо крупном размере (о том, какой размер считать крупным — читайте тут).
  2. С применением оружия или предметов, которые можно применить вместо него.
  3. С применением насилия.
  4. С применением насилия в отношении беременных или малолетних лиц.
  5. С использованием служебного положения.

Если один из участников группы без ведома остальных взял с собой оружие или начал действовать не по плану, и применил насилие, его мера наказания будет ужесточена индивидуально.

Но при отсутствии отягощающих обстоятельств и наличии смягчающих, наказание не будет превышать две трети или половину от максимально возможного (5 лет лишения свободы).

Квалификация преступления

Для определения состава преступления и назначения мер наказания сотрудники правоохранительных органов определяют при каких обстоятельствах было совершено преступление. В частности, являются ли действия преступников кражей либо разбоем или ограблением. Если определено, что в процессе кражи не были применены угрозы и насилие в отношении собственников украденного имущества, следствие приступает к выяснению других обстоятельств:

Также в процессе суда будет обращено внимание на наличие смягчающих обстоятельств, могут ли преступники компенсировать ущерб пострадавшему и согласен ли последний на смягчение наказания. Но, независимо от того успели ли преступники реализовать краденное или могут вернуть имущество пострадавшему, преступление будет считаться завершенным с момента осуществления кражи. Неудачная попытка кражи классифицируется по другой статье — об этом мы расскажем в отдельной статье.

Источник: lexconsult.online

Как получить деньги, если работал без оформления трудового договора

Работа без оформления – распространенное явление в наши дни. Происходит это чаще по причине нежелания предпринимателей платить социальные взносы и налоги за своих работников. Но это ещё полбеды.

Ещё хуже, если работодатель вообще решил не платить работнику за проделанную работу, прикрываясь отсутствием трудового договора. Как работнику получить деньги, если работал без оформления трудового договора? Зарплату можно вернуть, но надо спешить.

Читайте также:  Ходатайство на помилование президенту

Как получить деньги, если работал без договора – неофициально

Неофициальное трудоустройство встречается довольно часто – это называется «работать в серую» или «зарплата в конверте». На такой форме трудовых отношений настаивает работодатель – поскольку для его бизнеса это выгодно и ему не надо оплачивать сверху 30-40% социальных и налоговых обязательных платежей с заработной платы наемного персонала.

Если вы работаете без оформления и записи о вашем договоре нет в трудовой книжке – это повод для недобросовестного предпринимателя пойти на ещё худший сценарий: «кинуть вас на зарплату». Кидать, то есть не выплачивать зарплату – любят в строительных фирмах, а также в торговых точках. Хотя могут сделать и в самой крупной и уважаемой фирме.

Я сам неоднократно сталкивался с тем, что при увольнении мне не выплачивали зарплату за последний месяц. Хотите знать, как вернуть всё до копейки с работодателя, даже если вы не оформлялись к нему официально? Сейчас расскажу.

Что нужно сделать, чтобы взыскать зарплату, если работал без трудовой:

  1. Так как на вашей стороне статья 67 Трудового Кодекса РФ, то считается, что с момента начала вашей работы вы являетесь трудоустроенным, а договор вы заключили в устной форме. Для работника никакой ответственности нет в том, что он не смог во время подействовать на работодателя и принудить его к заключению договора – вся ответственность за оформление трудового договора и оплату страховых и налоговых взносов полностью лежит на работодателе.
  2. Собираете все доказательства, подтверждающие факт вашей работы. Это могут быть справки, поручения, выписки, талоны, квитанции, где есть ваша подпись и откуда можно выяснить, что вы трудились у конкретного предпринимателя. Также в качестве доказательств можете использовать любые докладные, ведомости, накладные, счета, наряды-задания, копии журналов и вообще любые бумажные подтверждения вашего нахождения на работе. Можно попросить помощи у бывших коллег, чтобы они что-то такое помогли вам получить. Больше всего таких подтверждений следует искать на складе или в бухгалтерии. Возможно, во время работы вас привлекали к административным штрафам или вы брали справку для получения кредита – это всё будет косвенным доказательством вашей правоты. Даже если в период работы вам были звонки от работодателя на мобильный телефон – вы можете сделать подробную выписку у сотового оператора и прикрепить ее в качестве доказательства.
  3. Если вы ничего не смогли накопать, для суда вам достаточно найти одного-двух свидетелей, которые смогут подтвердить факт вашего трудоустройства и отработанного времени. В свидетели вы можете привлечь работников, которые работали/ют официально. По закону они обязаны явиться в суд для дачи показаний, даже если не горят желанием это делать. Припугнуть их можно привлечением к уголовной ответственности за дачу ложных показаний, тогда они легче подтвердят ваши трудовые отношения с фирмой.
  4. Срок подачи иска в суд – 3 месяца с момента наступления факта невыплаты заработной платы после увольнения. Вы должны успеть в этот срок подготовить исковое заявление и подать его в канцелярию суда, оставив себе копию.
  5. Параллельно с судом вы вправе обратиться с жалобой на нарушение ваших трудовых прав в Трудовую Госинспекцию и Прокуратуру. Копии жалоб и ответов на них можете использовать на суде в качестве косвенных доказательств.
  6. В иске можно требовать взыскать с работодателя заработную плату, отпускные, обязанность заключить с вами трудовой договор, сделать соответствующую запись в трудовую книжку, заплатить за вас НДФЛ и выплатить все социальные взносы в Пенсионный Фонд, Фонд Социального и Медицинского страхования
  7. Найдите таких же как вы, кого «кинули» на зарплату и объединяйтесь в коллективный иск – тогда у вас будет 99% шансов вернуть все ваши деньги.

По опыту трудовые споры чаще всего разрешаются в пользу работника, поэтому даже если работал неофициально – это еще не повод отчаиваться и отказываться от честно заработанных денег.

Источник: proficomment.ru