Как правильно взыскать задолженность по заработной плате в разных случаях
Как правильно взыскать задолженность по заработной плате в разных случаях
Взыскание задолженности по заработной плате может осуществляться в судебном, и внесудебном порядке в соответствии с законами РФ. Обратиться с заявлением в соответствующий государственный орган, в суд или к самому работодателю, может любой сотрудник, права которого были нарушены невыплатой положенных ему сумм. Помимо заработной платы, могут быть взысканы и положенные сотруднику премии, больничные, отпускные, причиненный ему материальный вред и так далее. В данной статье будет рассмотрено как правильно составить заявления и куда их нужно подавать, как взыскиваются долги по зарплате в различных ситуациях, а также какая судебная практика сложилась по данному вопросу на сегодняшний день.
Задержка зарплаты
Согласно ТК РФ, зарплата сотрудникам должна выплачиваться своевременно, 2 или более раза в месяц. Даты выплат фиксируются либо в коллективном договоре, либо в локальном акте, принятым работодателем. Руководство не вправе нарушать установленные сроки, и даже задержка в 1 день является нарушением. Однако, из-за незначительности сроков мало кто из работников решается писать жалобы.
Совершенно иначе обстоят дела, когда работодатель задерживает выплаты на месяц или более длительный срок. В таких случаях работники начинают искать пути выхода из сложившейся ситуации.
Закон предоставляет работникам возможность приостановить свою работу с сохранением заработка, если срок задержки зарплаты превышает 15 дней. Также с работодателя можно получить неустойку. А вот при разрешении вопроса в судебном порядке с работодателя удастся получить еще и возмещение морального вреда.
Невыплата зарплаты после увольнения
Одной из причин, по которой работники не обращаются в компетентные органы за разрешением своей ситуации является то, что на руках у них отсутствует трудовой договор и трудоустройство не является официальным.
При этом, даже в данном случае, зарплату можно взыскать в судебном порядке, заявив в своем иске одновременно два требования:
- О признании взаимоотношений трудовыми;
- О взыскании полагающихся сотруднику выплат.
Обращение к работодателю
Конечно, при первой же задержке заработка, не стоит сразу бежать с жалобами в соответствующие инстанции или подавать иски в суд. Вначале более целесообразным будет обращение с заявлением к самому работодателю. Заявление должно составляться в письменной форме и передаваться руководству под роспись.
В заявлении нужно указать:
- Наименование работодателя;
- Должность и ФИО руководителя;
- Должность и ФИО работника;
- Просьбу выплатить причитающиеся сотруднику платежи;
- Просьбу выплатить компенсацию по ст. 236 ТК РФ (по желанию);
- Условие о том, что если задержка превысит 15 дней, работник будет вынужден приостановить работу;
- Подпись с расшифровкой;
- Дату.
В зависимости от реакции руководителя на полученное заявление, сотруднику будет понятно, как ему действовать дальне.
Обращение в инспекцию по труду
Жалоба в трудовую инспекцию составляется в произвольной форме, но ни в коем случае не должна быть анонимной, так как анонимные жалобы рассмотрению не подлежат.
В данном документе следует указать:
- Название работодателя;
- Должность, ФИО, адрес и телефон заявителя;
- Сроки нарушения;
- Сумма долга;
- Просьба устранить нарушение прав работника;
- Подпись заявителя с расшифровкой;
- Дату.
Жалобу можно подавать лично в территориальное отделение инспекции, отправить по почте, либо через интернет. Срок рассмотрения письменного обращения сотрудника не должен превышать 30 дней.
Обращение в прокуратуру
Срок для ответа на заявление сотрудника составляет 30 дней. За это время сотрудники прокуратуры проводят проверку документов, по результатам которой выносят прокурорский приказ, подлежащий немедленному исполнению работодателем.
Взыскание зарплаты в судебном порядке. Подсудность дела
Обратиться в суд работник может, минуя любые другие инстанции, в том числе и обращение к самому работодателю. Закон не требует совершения предварительных внесудебных действий. Но, обращаясь в суд, работнику нужно соблюсти сроки для подачи иска, которые в данной ситуации составляют 3 месяца.
Исковое заявление составляется по правилам, предусмотренным ст. 131 ГПК РФ и должно содержать:
- Название суда;
- Сведения о сторонах, третьих лицах и представителе (при наличии);
- Название документа;
- Пересказ обстоятельств дела (сроки задержки зарплаты, сумма, подлежащая уплате, были ли обращения к работодателю или в иные органы);
- Подтверждение описанных обстоятельств;
- Требования к суду (о взыскании зарплаты, денежной компенсации, возмещении морального вреда);
- Список документов;
- Дата;
- Подпись.
К иску прикладываются документы, предусмотренные ст. 132 ГПК РФ, в том числе документы, подтверждающие информацию, включенную в заявление.
Подаются документы в районный суд по адресу места нахождения работодателя.
При рассмотрении дела в исковом производстве, работнику рекомендуется присутствовать на судебном заседании, или направить вместо себя полномочного представителя.
На основании решения судьи, сотруднику выдается исполнительный лист, который служит основным инструментом для принудительного взыскания долга.
В какие сроки, согласно ТК РФ, подавать после увольнения иск о взыскании зарплаты
В каком случае зарплату можно взыскать по судебному приказу?
В установленных ГПК РФ случаях дело рассматривается судом в сокращенные сроки и без приглашения сторон. Это упрощенный порядок рассмотрения спора, именуемый приказным.
Заявление может быть подано сотрудником в том случае, если заработная плата ему была начислена, но не выплачена.
Заявление о выдаче приказа составляется по правилам, установленным ст. 124 ГПК РФ и должно включать в себя:
- Название суда;
- Полные сведения о сторонах (сотруднике и работодателе), а также о представителе взыскателя (если он подписывает заявление);
- Название документа;
- Требование взыскателя;
- Факты, на которых основано требование и их подтверждение
- Перечень документов;
- Дата;
- Подпись.
Вместе с заявлением сдается перечень документов, подтверждающих сведения, указанные в нем.
После вынесения судом приказа, работодателю предоставляется 10-дневный срок для направления возражений по нему. Если он своим правом воспользуется, приказ будет отменен, а работник сможет подать заявление на рассмотрение в исковом производстве. Если же в установленный срок возражений не последует, судебный приказ может быть передан приставам для взыскания долга с работодателя.
Судебная практика
Сложившаяся в стране судебная практика свидетельствует о том, что в случае подачи заявления, оформленного и поданного в соответствии с законом, суды стоят на стороне работников, как более слабой стороны в процессе.
Источник: washepravo.ru
Как взыскать зарплату с работодателя: инструкция для работника
Сотрудник, которому не выплатили зарплату, может отправиться ее взыскивать через Роструд или сразу в суд. В местное отделение Роструда можно обратиться в течение года лично либо в электронной форме через официальный сайт. Принятая в декабре прошлого года ст. 360.1 ТК обязывает государственного инспектора труда заниматься взысканием начисленной, но не выплаченной зарплаты.
Но юристы советуют обращаться сразу в суд. Это самый популярный способ. «Если человек обратится в Роструд, сроки исковой давности могут пройти, придётся их восстанавливать и объяснять, что гражданин пытался другим способом защитить своём право», – поясняет Евгений Корчаго из КА «Корчаго и партнёры». Срок остаётся тот же – один год.
К иску в суд надо приложить копию трудового договора. Корчаго советует приобщить и другие локальные акты: должностную инструкцию, положение о порядке оплаты труда и справку о доходах, которые работнику выплачивал работодатель.
В ходе судебного процесса сотруднику могут помочь также показания свидетелей, копии журнала учёта рабочего времени, графиков и другие документы, которые будут подтверждать факт трудовых отношений и фактически отработанное время.
Ст. 236 ТК позволяет сотруднику взыскать зарплату с процентами за каждый день задержки. Отсчёт начинается после даты выплаты и заканчивается днём фактического расчёта. Размер процентов – не ниже 1/150 действовавшей в это время ключевой ставки ЦБ. Сейчас она составляет 4,25%.
Юрист Артем Чертилов из КА Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры – high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство группа Фармацевтика и здравоохранение группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 4 место По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов) 27 место По выручке 30-31 место По количеству юристов × напоминает, что даже в случае поражения работника не заставят возмещать процессуальные издержки.
Как перечисляют деньги
Если суд удовлетворил иск заявителя и выдал постановление о начале исполнительного производства, то судебные приставы сразу же запрашивают информацию о движениях по счетам должника. Решение трудового инспектора также имеет силу исполнительного документа. Он сам передаёт его напрямую судебным приставам в банк.
Если наниматель откажется компенсировать долг перед работником добровольно, то пристав издаёт постановление, на основании которого банк тут же должен перечислить зарплату со счёта должника на счёт сотрудника.
Юристы отмечают, что если у работодателя есть деньги на счету, то проблем с взысканием быть не должно.
«Если средств недостаточно, то взыскание проходит по мере поступления денежных средств на расчетные счета организации и с учетом очередности списания денежных средств по счету, в том числе календарной», – уточняет управляющий партнёр FTL Advisers FTL Advisers Федеральный рейтинг группа Управление частным капиталом группа Комплаенс группа Семейное/Наследственное право × Мария Чумакова. Например, если компания проходит процедуру банкротства, требования работников, согласно п. 2 ст. 134 закона о банкротстве, удовлетворяются во второй очереди – перед требованиями основной части кредиторов, которые занимают третью очередь. Долги по зарплате взыскиваются вперед долгов по налогам. Если банк нарушил очередность списания, то он должен компенсировать убытки.
Можно ли взыскать премию?
Премия – часть зарплаты, но с её выплатами дела обстоят не так однозначно.
Евгений Корчаго считает, что если нормативно-правовые акты компании предусматривают премию, то «работодатель обязан ее выплачивать вне зависимости от желания». Внутренние регламенты, как правило, должны устанавливать определённые плановые показатели, а их достижение даёт право на дополнительные выплаты.
Но часто премия бывает просто поощрением со стороны работодателя и выплачивается по его усмотрению. По словам юриста Андрея Немова из Адвокатское бюро «А2» Адвокатское бюро «А2» Федеральный рейтинг группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры – high market) группа Управление частным капиталом группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании × , в таких случаях «доказать, что вам должны выплатить премию, практически нереально».
В деле № 2-98/33-1143 судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда отказалась удовлетворять апелляционную жалобу истицы, которая пыталась отсудить премию. Суд указал, что трудовой договор допускает, но не обязывает работодателя назначать стимулирующие выплаты. Поэтому решение первой инстанции апелляция оставила в силе.
А в деле № 33-4161/2020 Архангельский областной суд удовлетворил жалобу истца и сослался на то, что премии работникам в компании выплачиваются не произвольно, а в соответствии с положением о премировании. В итоге апелляция обязала ФГУП «Росморпорт», ответчика, выплатить работнику 23 941 руб.
По словам Чумаковой, «значение имеет, какой порядок выплаты премий увольняющимся сотрудникам установлен в компании». Связано это с тем, что зачастую премия за прошлые периоды начисляется по истечении одного-двух расчетных периодов (один-два года), а к моменту увольнения работодатель может ее не начислить. Если премия не начислена, то работодатель её не выплачивает.
Как быть с «серой» зарплатой?
Очень часто работодатели обещают работнику выплачивать часть заработной платы на словах, а в трудовом договоре остаётся только оклад в размере МРОТ. Взыскать эту «серую» зарплату сложнее, чем указанную на бумаге.
Чтобы доказать факт таких выплат, Чумакова предлагает такие доказательства: свидетельские показания работников или бывших работников, конверты, на которых будут стоять Ф. И. О. работника и сумма выплаты, факты доначисления налоговыми органами НДФЛ работодателю в прежних периодах, переписки, связанные с работой, в том числе и по электронной почте. Немов напоминает также о том, что пригодятся сообщения по электронке от работодателя о начислении такой зарплаты, а если «серую» часть начисляли на карту – выписки из банков.
Корчаго считает, что «если работник получает часть заработной платы в конверте, то он принимает на себя все риски ее невыплаты». По его словам, доказать факт «серых» доплат можно, но «позиция судов, как правило, такова, что работодатель освобождается от обязанности выплачивать зарплату, не обусловленную официальным трудовым договором» .
А если работал неофициально?
Как устанавливать наличие трудовых отношений между работником и работодателем, когда договора между ними нет, объяснял Верховный суд. Например, в решении по делу № 8-КГ18-9 было указано, что «трудовой договор считается заключённым, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции и выполнял её с ведома и по поручению работодателя». Наличие трудовых правоотношений в такой ситуации презюмируется.
При этом доказывать размер заработной платы должен работник. По словам Чертилова, «в силу специфики неофициальных отношений применяются самые различные способы доказывания – начиная от электронных сообщений с предложением job оffer о работе, SMS-переписки, показаний свидетелей, информации о поступлении денег на карточку от неофициального работодателя и заканчивая объявлениями работодателя, содержащими на сайтах информацию о схожих вакансиях. Привычнее, по его мнению, получить информацию из штатного расписания работодателя.
Моральный ущерб
Ст. 237 ТК предусматривает возмещение морального ущерба сотруднику за неправомерные действия или бездействие работодателя. В постановлении от 17 марта 2004 года «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» Пленум Верховного суда указал, что под действие этой статьи подпадает и нарушение имущественных прав сотрудника. «Например, при задержке выплаты заработной платы».
Решение о размере компенсации должен принять суд и при этом «исходить из конкретных обстоятельств каждого дела, учитывать объем и характер причиненных работнику нравственных или физических страданий, степень вины работодателя, иные обстоятельства, а также требования разумности и справедливости».
На деле, по словам Чертилова, компенсации взыскиваются очень разные. Но есть некоторые закономерности.
Циничные нарушения прав работника влекут более существенные суммы компенсации морального ущерба.
Артём Чертилов, юрист КА Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры – high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство группа Фармацевтика и здравоохранение группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 4 место По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов) 27 место По выручке 30-31 место По количеству юристов ×
Свердловский областной суд по делу № 33-10613/2020 подтвердил решение Тавдинского районного суда Свердловской области взыскать 10 000 руб. компенсации морального вреда за невыплату в полном объёме заработной платы пожарному. Первая инстанция руководствовалась тем, что лишённому зарплаты работнику пришлось работать сверхурочно во вредных условиях, а также без дополнительных отпусков в течение семи лет.
Корчаго называет компенсаций смехотворными.
Суды у нас исходят из того, что размер компенсации за моральный вред носит больше символический характер.
Евгений Корчаго, КА «Корчаго и партнёры»
При этом серьёзнее к этому вопросу он советует подходить и самим работникам. «Самый простой способ подтвердить моральные страдания – это доказать факт обращения к врачу-специалисту. Например, к психологу или психотерапевту. Он оформляет приём, выдаёт подтверждающий документ, где фиксирует различные симптомы. Например, потеря сна, потеря аппетита, психологические реакции, связанные именно с тем, что у гражданина были нарушены трудовые права».
Так можно повысить шанс получить хоть какую-то компенсацию.
Источник: pravo.ru
Как взыскать задолженность по зарплате с работодателя?
Невыплата заработной платы относится к грубым нарушениям законодательства со стороны нанимателя и влечет за собой для него массу негативных последствий, вплоть до уголовного преследования руководителей. Однако для работника куда важнее не удовлетворение чувства справедливости от наказания работодателя, а получение положенных ему средств к существованию, без которых качество его жизни существенно ухудшается. Провести эту процедуру под силу каждому, достаточно соблюдать установленные законодательно процедуры.
- Какие меры принуждения к погашению задолженности доступны работнику?
- Порядок обращения к работодателю для погашения долга
- Использование комиссии по трудовым спорам для взыскания долга
- Как взыскивать задолженность через трудовую инспекцию?
- Как обращаться в суд для погашения долга по зарплате?
- Как получить судебный приказ?
- Как взыскать долг в порядке искового производства?
- Обращение в прокуратуру для взыскания зарплаты
Какие меры принуждения к погашению задолженности доступны работнику?
Законодательство четко определяет разрешенные методы борьбы за взыскание задолженности по заработной плате для наемных работников. Среди доступных способов можно выделить:
- Письменно потребовать от работодателя погасить долг вместе с процентами с одновременным приостановлением работы на период до погашения задолженности;
- Решить вопрос через комиссию по трудовым спорам;
- Пожаловаться в инспекцию по труду;
- Подать иск в суд;
- Подать жалобу в прокуратуру.
При этом возможно применение перечисленных мер как по отдельности, так и в комплексе.
Порядок обращения к работодателю для погашения долга
Компании обязаны оплачивать труд своих сотрудников каждые полмесяца, при этом окончательный расчет должен производится не позднее чем через 15 дней после окончания периода начисления. Если работодатель не исполняет этого требования, он нарушает закон и подлежит административному, а в некоторых случаях и уголовному наказанию.
Кроме того, в ст. 236 ТК РФ предусмотрена выплата пеней с суммы долга нанимателем в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. В расчетный период включаются дни начиная с даты, следующей за днем окончания срока выплаты зарплаты и заканчивая датой фактической выплаты долга.
Сотрудник, которому не выплачивают положенные деньги более 15 дней после положенного срока, вправе приостановить работу. По сути, это аналог забастовки, правда вполне законной. Главное условие — письменное предупреждение работодателя о планируемой акции. Лучше всего составить письменное заявление в 2 экземплярах и один передается нанимателю, а второй с его отметкой остается у сотрудника. Пребывать на рабочем месте в этот период не нужно.
Работник обязан выйти на работу в день, следующий за датой получение уведомления о полном погашении задолженности перед ним вместе с пенями.
Подобным способом работник наглядно дает понять работодателю о необходимости погасить долг. Заявление о прекращении работы значительно ускоряет взыскание заработной платы, но в то же время дать полную гарантию, что такой подход даст быстрый результат нельзя.
Использование комиссии по трудовым спорам для взыскания долга
Применение института комиссий по трудовым спорам пока довольно ограничено, поскольку в настоящий момент система профсоюзов в стране еще недостаточно развита. Кроме того, значительную роль в этом вопросе играет низкая правовая грамотность персонала компаний. Общий порядок взыскания задолженности по зарплате с помощью комиссии следующий:
- Работник обращается с письменным заявлением о создании комиссии к работодателю и представительному рабочему органу (профсоюзу, официальному представителю трудового коллектива). Руководитель компании не может отказать работникам в создании подобного комитета для решения трудовых споров, иначе он может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 КоАП. Для работы по разрешению спора в комиссии задействуется равное количество представителей рабочего коллектива и работодателя.
- Комиссия создается в течение 10 дней после подачи заявления, если комиссия уже работает в компании, то обращение о нарушении прав направляется сразу ей. Ходатайство о рассмотрении спора по зарплате должно быть подано сотрудником в трехмесячный срок с даты, когда ему стало известно о задержке.
- Поступившее в комиссию обращение должно быть рассмотрено в течение 10 дней с момента его получения. Изучение предмета спора обязательно осуществляется в присутствии работника.
- После принятия окончательного решения, оно оформляется письменно в течение 3 дней его дубликаты выдаются работнику и работодателю.
- Затем сторонам спора дается 10 суток на его обжалование.
- Если решение не оспаривается, то оно должно быть исполнено по истечению 3 дней после окончания срока обжалования.
- В случае неисполнения решения по завершении отведенного срока, оформляется удостоверение, которое выдается работнику и имеет силу исполнительного документа. Сотрудник вправе направить его судебным приставам для принудительного взыскания заработной платы и пеней.
С одной стороны, подобный подход может сэкономить сотруднику время и деньги. С другой, для его реализации работник должен быть очень хорошо осведомлен в тонкостях законодательства, регулирующих порядок создания комиссий.
Как взыскивать задолженность через трудовую инспекцию?
Достаточно популярным и доступным методом добиться того, чтобы задолженность перед сотрудниками была погашена остается прямое обращение в ГИТ. Для этого подается жалоба, в которой указывается:
- Название учреждения ГИТ;
- ФИО заявителя и данные для связи с ним;
- Идентификационная информация о работодателе, включая данные о руководителях;
- Суть своих претензий и желаемый результат от обращения;
- Личная подпись и дата составления.
Если необходимо сохранить имя инициатора заявления в тайне от работодателя об этом следует указать в обращении.
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие задержку с оплатой. Оно подается лично, почтовым отправлением или по электронной почте. Срок рассмотрения – 30 суток с даты поступления. Если обстоятельства дела сложные, то этот период может быть продлен еще на 30 суток.
По результатам проверки ГИТ выносит предписание обязательное для исполнения и контролирует его последующее выполнение. В рассматриваемой ситуации оно будет содержать требование к нанимателю о взыскании заработной платы с пенями. Кроме того, инспекция может изучит возможность привлечения виновных лиц к ответственности.
ГИТ не может разрешить индивидуальный спор между сторонами трудового договора, это не входит в ее компетенцию, поскольку отнесено к полномочиям судов и комиссией по трудовым спорам. Кроме того, нельзя обращаться в инспекцию если уже подан иск в суд.
Как обращаться в суд для погашения долга по зарплате?
Чтобы взыскать долг по зарплате можно обратиться также к мировому судье. Здесь возможны 2 вариант решения вопроса:
- Если сумма долга не превышает 500 тыс. руб. и спора по его размеру нет, дело можно решить в порядке приказного производства без подачи полноценного иска о взыскании;
- При наличии спорных сумм, а также если долг превышает 500 тыс. руб., необходимо подавать исковое заявление и проходить все стадии разбирательств.
При наличии условий для подачи заявления на выдачу судебного приказа, предъявленный иск будет возвращен с указанием на необходимость разрешения дела в порядке приказного производства.
Общий срок исковой давности по делам о заработной плате – 1 год с даты ее задержки.
Как получить судебный приказ?
Порядок приказного производства по делам о долгах по зарплате следующий:
- Подается мотивированное заявление о потерпевшего сотрудника с документальными доказательствами правонарушения со стороны работодателя;
- В течение 5 суток с даты его поступления судья выносит решение и оформляет судебный приказ, при этом стороны в рассмотрении дела не участвуют, в суд никого не вызывают;
- Экземпляр приказа направляется работодателю и у него есть 10 дней после получения на его оспаривание;
- После истечения указанного времени, если возражений подано не было, второй экземпляр решения передается работнику для исполнения. Также, по его желанию он может быть отправлен напрямую приставам.
- Приказ по долгам свыше 3 месяцев исполняется немедленно, в случае дальнейших задержек, работник вправе подать иск об индексации долга и возмещении морального вреда.
При получении от нанимателя возражений сотрудник может решить дело только в судебном порядке, подав полноценный иск.
Как взыскать долг в порядке искового производства?
Для этого следует подать письменный иск, который по сути будет повторять содержание заявления на выдачу приказа. После его принятия судья выносит решения о подготовке к рассмотрению предписывая сторонам дела совершить необходимые подготовительные процедуры. В процессе подготовки собираются дополнительные письменные пояснения, доказательства по делу. После сбора всех материалов назначается дата слушаний. Если кто-то из участников не явится на процесс, он может быть проведен заочно без его участия.
По завершении рассмотрения судья выносит решение, по которому проигравшая сторона в течение месяца может подать апелляцию. По истечение этого срока судебное решение считается вступившим в силу. Далее, если работодатель отказывается по доброй воле исполнять решение суда, исполнительный лист передается судебным приставам.
Обращение в прокуратуру для взыскания зарплаты
Наиболее простым в то же время действенным методом борьбы за свои трудовые права может стать обращение в Прокуратуру РФ. Это можно сделать помимо или вместе с подачей искового заявления в суд. Прокурор обязан контролировать соблюдение законодательства. Получив обращение, он проведет проверку сообщенных фактов и при обнаружении нарушений вынесет предписание работодателю об их устранении. Но будет обязательным для исполнения компанией.
Источник: glavny-yurist.ru
Возврат автозапчастей: нормативный аспект, порядок действий, сроки возврата
В соответствии с законом “О защите прав потребителей”, товар можно обменять или вернуть магазин на двух основаниях: при обнаружении дефекта и несоответствии требованиям потребителя. Во втором случае закон устанавливает ограничения, где полномочия покупателя ограничены перечнем товаров, не подлежащих обмену или возврату.
- Нормативный аспект
- Можно ли вернуть автозапчасти в магазин?
- Какие автозапчасти не подлежат возврату
- Процедура возврата
- Возврат товара надлежащего качества
- Возврат товара ненадлежащего качества
- Сроки возврата
- Что делать при отказе в возврате?
Насколько его положения актуальны в отношения автозапчастей? И какой порядок действий позволит вернуть или заменить неподходящую деталь?
Нормативный аспект
Общий принцип, который лежит в основе обмена товара надлежащего качества, отражен в 502 ст. Гражданского Кодекса РФ. На ее основании у покупателя есть двухнедельный срок для обращения с требованием о замене покупки, которая не соответствует его требованиям. Продавец обязан вернуть деньги только при отсутствии в продаже аналога. В соответствии с п. 2 возврату или обмену не подлежат только те товары, качество которых соответствует заявленному и которые отражены в Правительственном Постановлении №55. Права покупателя, обнаружившего дефект в покупке, регламентированы 503 ст. Гражданского Кодекса РФ.
Права потребителя в таком случае отражены в 18 ст. Закон предусматривает особые положения в отношении товаров, приобретенных посредством сети интернет (26.1 ст. закона).
Можно ли вернуть автозапчасти в магазин?
Запчасти для автомобиля не входят в перечень технически сложных товаров, не подлежащих обмену. Если приобретенная деталь не отвечает требованиями потребителя по форме, габаритам, расцветке, размеру или комплектации, он вправе потребовать замены на общих основаниях, изложенных в 25 ст. Закона 2300-1. При отсутствии платежного документа допустимо ссылаться на свидетельские показания.
На основании 18 ст. “Закона о защите прав потребителей” при обнаружении неисправности в запчасти покупатель вправе потребовать замены или расторжения договора купли-продажи с возмещением денежных средств. Потребитель вправе первостепенно выступить с требованиями о возврате, минуя обязательную процедуру обмена, установленную для товаров надлежащего качества.
Отсутствие товарного или кассового чека либо иного платежного документа, подтверждающего факт оплаты, не является основанием для отказа в требованиях потребителя (п.5 ст.18).
Это актуально в отношении товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества (26.1 ст.).
Какие автозапчасти не подлежат возврату
На основании Правительственного Постановления №55 к технически сложным приравниваются детали, признанные номерными агрегатами. На поверхности комплектующих в таком случае указан уникальный число-буквенный идентификатор, в котором зашифрованы сведения о модели и реквизиты производителя. Код можно обнаружить на кузове, двигателе, коробке передач и других деталях. Товар, соответствующий этим критериям, подлежит возврату или обмену только на основании его ненадлежащего качества.
Процедура возврата
Общий перечень документов, который необходим для совершения обмена или возврата товара, выглядит следующим образом:
- Удостоверение личности заявителя.
- Гарантийный талон.
- Платежный документ (при наличии).
- Договор купли-продажи.
- Заявление.
Образец заявления можно получить у продавца.
Возврат товара надлежащего качества
Для того чтобы обменять запчасть, которая соответствует заявленному качеству, но не подходит потребителю, необходимо выполнить следующие действия:
- Удостовериться, что срок, протекающий со дня покупки, не превышает 14 дней (7 для онлайн-покупки).
- Удостовериться, что запчасть не является номерным агрегатом и не имеет соответствующую маркировку.
- Принести на точку предшествующей продажи автозапчасть, платежный документ и гарантийный талон.
- Обратиться к продавцу с требованием о замене товара: составить соответствующее письменное заявление в двух экземплярах.
- Забрать экземпляр с подписью сотрудника.
- При отсутствии аналога оформить письменное заявление с требованием о возврате денежных средств.
- Ожидать исполнения требований.
Отсутствие платежного документа не является основанием для отказа, если потребитель ссылается на свидетельские показания в момент обращения или предъявляет иные доказательства покупки.
Возврат товара ненадлежащего качества
Для возврата неисправной автозапчасти необходимо придерживаться следующего плана действий:
- Обратиться к продавцу с требованием, предъявив автозапчасть, чек и гарантийный талон.
- Предоставить письменное заявление с изложением требований потребителя.
- Забрать экземпляр с подписью сотрудника, удостоверяющую факт принятия заявления.
- Если продавец принимает требования, но желает проведения экспертной диагностики, необходимо дать согласие и дождаться результатов.
- Если потребитель несогласен с результатами экспертизы или сомневается в ее качестве, он вправе требовать проведения независимой диагностики либо оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
- Ожидать исполнения требований со стороны продавца.
Сроки исполнения отражены в 20-22 ст. того же закона.
Сроки возврата
Сроки возврата при надлежащем качестве:
- 14 дней со дня приобретения, не считая дня покупки;
- в любой момент до осуществления доставки при онлайн-сделках;
- в течение 7 дней после осуществления доставки при онлайн-сделках.
Сроки возврата при ненадлежащем качестве:
- 15 дней со дня приобретения для технически сложных товаров (номерных агрегатов);
- в течение срока годности товара;
- в течение срока, установленного в гарантийном талоне;
- в течение двух лет для запчастей, на которые не установлен гарантийный срок.
Что делать при отказе в возврате?
Если продавец отказывается выполнять требования потребителя, необходимо:
- Оформить письменную претензию на имя генерального директора в 2 экземплярах.
- Потребовать у продавца поставить подпись на обоих экземплярах.
- При отказе в принятии претензии следует направить ее заказным письмом на юридический адрес компании.
- При отсутствии реакции со стороны руководства необходимо составить жалобу в Роспотребнадзор.
- В самом крайнем случае справедливости поможет добиться суд.
При соблюдении этих требований заменить или вернуть неподходящий или некачественный товар не составит труда.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Источник: zakonguru.com