Какие шансы у меня выиграть суд и как мне защищаться

Какие шансы у меня выиграть суд и как мне защищаться?

страховая выплатила пострадавшему 22000 руб. ,а он потратил на ремонт 32000. Теперь через суд требует с меня разницу. Был оформлен европротокол. Чеки на ремонт у него есть. Лимит по страховке не превышен.

    европротокол
  • Поделиться

Ответы юристов ( 4 )

Добрый день. Он вправе требовать свои убытки в полном объеме. Это ему позволяет ст. 1082 и ст. 15 ГК РФ. С другой стороны Вам следует присмотреться к перечню устраняемых неисправностей и их оценке. Если посчитаете, что требования завышены, то можете отказаться и предложить ему обратиться в суд с иском. Согласно ГК РФ:

Статья 1082. Способы возмещения вреда

Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

Только оценка ущерба назначенная судом… То есть если оценка даст меньше 32000

  • 15363 ответа
  • 8423 отзыва

У Вас есть все шансы выиграть суд, так как согласно ст. 11.1 ФЗ Об ОСАГО

Потерпевший, которому осуществлено страховое возмещение на основании настоящей статьи, не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда, причиненного его транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, документы о котором оформлены в соответствии с настоящей статьей.

Это же касается и при предъявлении требований причинителю вреда.

  • 8,6 рейтинг
  • 10894 отзыва

Сошлюсь на существующую судебную практику обобщенную в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 N 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

39. Возмещение убытков в пределах сумм, установленных статьей 11.1 Закона об ОСАГО, является упрощенным способом исполнения обязательств страховщиком, вследствие чего выплата прямого возмещения прекращает обязательство страховщика и причинителя вреда по конкретному страховому случаю (пункт 1 статьи 408 ГК РФ).В связи с этим не подлежит удовлетворению иск потерпевшего к страховщику и/или к причинителю вреда о возмещении ущерба на сумму, превышающую предельный размер страховой выплаты в рамках упрощенного порядка оформления дорожно-транспортного происшествия, за исключением случаев, когда соглашение участников дорожно-транспортного происшествия о его оформлении без участия уполномоченных на то сотрудников полиции признано судом недействительным.

Источник: pravoved.ru

Как выиграть дело в суде: практические советы

Автор статьи: Дмитрий Лидов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация – жмите сюда

Многие граждане-неюристы и даже начинающие юристы часто сталкиваются с одним и тем же вопросом: «Что предпринять и сделать, чтобы с большей вероятностью доказать свою правоту в суде?».

Бывает так, что вроде и документы все в порядке, выступления и доказательства доготовлены, но всё же имеются какие-то сомнения…

В этой статье приведём множество полезных советов из реальной практики юристов, которые помогут отстоять ваши права в суде более грамотно и обоснованно. Эти советы касаются как психологии, так и конкретной тактики поведения на судебном заседании и в других ситуациях.

Не опаздывайте на судебное заседание

Судей часто бесит то, что стороны или их представители опаздывают на судебные заседания. Старайтесь никогда такого не допускать.

Но если возникла форс-мажорная ситуация и всё же успеть на заседание никак не представляется возможным – срочно звоните в суд, извинитесь, укажете причину и скажите время на которое вы задерживаетесь. Зайдя в зал судебного заседания снова проявите уважение, извинитесь и займите своё место.

Прилично оденьтесь

В суд стоит приходить в нормальной, скромной классической одежде. Обычный деловой стиль в сером костюме или в другой, не вызывающей к себе особого внимания, одежде. Суд – это не место, где нужно демонстрировать свои особенные вкусовые предпочтения в одежде или внешнем виде и показывать все изыски своего гардероба.

Подробнее об этом можете почитать в статье «Встречают по одежке, провожают по уму».

Не спорьте с судьёй

Ни в коем случае не вступайте в словесную перепалку с судьей. Это ни к чему хорошему не приведёт. Только настроит вас против судьи. А у судьи, как известно, есть право привлечь неугомонного человека к административной ответственности за неуважение к суду: штраф или даже арест.

Если считаете, что судья не права, ведет себя неподобающе и предвзято – пользуйтесь всеми процессуальными и другими правами, которые предоставлены или не запрещены законодательством, например:

  • можно написать ходатайство об отводе судьи (только ваша позиция должна быть основана на фактах, чётко обоснована и подкреплена доказательствами),
  • можно жаловаться письменно председателю суда,
  • можно оставить официальное сообщение на сайте суда,
  • можно жаловаться в квалификационную коллегию судей. Этот орган в том числе может привлечь судью к дисциплинарной ответственности,
  • можно привлечь СМИ, популярные паблики и блоги для распространения информации.

Не спорьте в процессе суда и истцом или ответчиком

Вне зависимости от того какую сторону вы представляете – истца или ответчика, никогда не стоит спорить и тем более переходить на личности в процессе суда. Да и вне суда тоже.

Спорьте аргументированно и доказательно исключительно на бумагах, которые предоставляете в суд. На все провокации можно отвечать сухо: «Моя правовая позиция изложена в таком-то документе» или «Выясним кто прав, а кто виноват непосредственно в судебном заседании».

Не допускайте в суде перехода на эмоции

Эмоциям в суде не место! Судью не разжалобить! Только сухое, планомерное отстаивание своей позиции и ничего более позволять себе не нужно. Это, конечно, хорошо, если ваш противник сорвётся на эмоции, но вам ни в коем случае нельзя. Эмоции всегда показывают слабость стороны.

Читайте также:  Как написать жалобу на хозяина собаки?

Выступайте для судьи, а не для истца или ответчика

Все устные выступления адресуйте только судье. Представьте, что истца или ответчика нет в зале заседания. Развернитесь к судье, убедитесь, что вас слушают и излагайте всё ей глядя в глаза.

Доказывать свою позицию нужно суду, а не стороне.

Пользуйтесь схемами, тезисами подсказками

Готовьтесь к заседанию! Можно использовать тезисы, схемы для наглядности. Не надейтесь на память.

Это поможет и вашему выступлению и с случае чего можно наглядно продемонстрировать какую-нибудь схему для лучшего понимания.

Выступайте перед судом только по делу

Очень часто бывает, что судьи резко прерывают говорящего со словами: «Говорите по существу!» Что это значит? Это значит, что не нужно пустословить и «лить воду».

Излагайте только факты и свою позицию, подкреплённую конкретными доказательствами и нормами права.

Готовьте письменно схемы, тезисы для выступления.

Записывайте судебный процесс на диктофон

Неплохим средством для контроля правильного хода судебного процесса является открытая запись на диктофон судебного процесса. Диктофон, несомненно, дисциплинирует всех участников заседания.

Только запись нужно вести не скрыто, а демонстративно. Можно даже об этом заявить вслух, что вы будете фиксировать каждое слово посредствам записи голосов выступающих на диктофон и положить его на стол.

Любое открытое судебное заседание в любом процессе (гражданский, арбитражный, административный или даже уголовный) можно спокойно записывать на диктофон. Для этого не нужно спрашивать разрешения у суда.

Записывайте судебный процесс на видео

Если дело у вас супер-важное, требует особенного контроля, можно попробовать записать его на видео. Только для того, чтобы это осуществить нужно заранее за несколько дней подать об этом ходатайство в суд. Так как любая видеосъемка судебного процесса допускается только с разрешения суда.

Привлекайте на суд СМИ и видеоблогеров

Если ваш судебный процесс будет интересен широкой общественности (вызывает резонанс), можно для освещения хода судебного процесса привлекать различные СМИ и независимых блогеров. Это достаточно популярно последнее время, особенно в крупных городах. Иногда это помогает. Общественный контроль приобретает всё большую значимость последнее время.

Все ходатайства, требования, возражения и отзывы излагайте письменно в 3-х экземплярах

Сейчас не времена Плевако и Кони. Не нужно обладать супер красноречивой речью. Хотя иногда это будет плюсом. Не нужно много говорить. Нужно много писать. Но всё по делу, без лишней воды!

Не нужно надеяться на то, что секретарь слово в слово запишет все ваши слова в протокол судебного заседания.

Ваша позиция, мотивировка и доказательства должны быть изложены письменно и находиться в материалах дела.

Все документы, которые передаете в суд нужно готовить в 3-х экземплярах – для себя, суда и ответчика или истца. Если сторон больше – то по количеству всех лиц.

Сдавайте документы только через канцелярию суда и заранее

Чтобы любое ваше письменное обращение осталось в материалах дела – направляете документы через канцелярию суда. На своем экземпляре документа проследите, чтобы прославили отметку о принятии и дату.

В таком случае можно быть уверенным, что ваши бумаги точно нигде не потеряются.

Направляйте все бумаги не в день заседания, а заранее. Лучше за 1-2 недели.

Оформляете документы максимально наглядно и читабельно

Не пишите мелким шрифтом менее 12pt. Не пишите неопычными шрифтами – тот же Times New Roman – отлично подойдёт. Пишите лаконично и сухо со ссылками на доказательства и нормы права – это не сочинение. Всё важное – выделяйте жирным шрифтом. Но без перебора. Используйте инфографику: схемы, таблицы и т.п. Это выглядит более понятно и наглядно, чем читать текст.

Используйте доказательства грамотно

У доказательств есть негласная иерархия. Больше всего веры в суде отводится письменным доказательствам. Причём письменным доказательствам, полученных от государственных, муниципальных и около государственных органов.

Очень часто письменные доказательства можно оспорить исключительно только письменными доказательствами.

Свидетельские показания стоит использовать в 2-х случаях:

  • для подкрепления письменных доказательств,
  • если письменных доказательств нет.

Также большая вера в суде отводится письменному заключению эксперта.

Обратите внимание: экспертиза должна быть именно «судебной», то есть назначена на основании определения суда, а не проведена просто по вашей инициативе. Чтобы экспертиза была судебной нежно написать об этом письменно ходатайство.

Экспертизу можно оспорить только более весомой другой экспертизой. Например, второй эксперт более компетентен, имеет больший стаж работы, работает в госоргане и т.п.

Если есть хорошие письменные неоспоримые доказательства, то тащить свидетелей в суд не обязательно. Они могут только ввести суд в заблуждение. Письменных доказательств должно быть достаточно.

Готовьтесь в судебной экспертизе

Очень часто судебное решение основывается исключительно на заключении эксперта.

Если в вашем деле без экспертизы не обойтись – к ней стоит готовиться заранее:

  • заранее подобрать 2-3 экспертных организации, взять от них письма-подтверждения, о том, что они готовы провести экспертизу. Также в письме должны быть отражены стоимость, сроки и сведения об эксперте (опыт, квалификация и т.п.),
  • написать ходатайство о назначении экспертизы или, если оно уже заявлено, подготовить вопросы экспертам, указать экспертные организации, в которых хотели бы провести экспертизу,
  • в суд прийти подготовленным с ходатайством о назначении экспертизы или письменными вопросами и с письмами-ответами от экспертов.

На свидетелей – последняя надежда

Очень часто неподготовленные свидетели портят весь судебный процесс. Это получается так, потому что обычный человек, который не сталкивался с судами, в процессе заседания теряется. И может сказать совершенно не то, что относится к действительности.

Читайте также:  Как изменить размер выплаты алиментов в данном случае?

Поэтому со свидетелями необходимо предварительно до суда встретиться, поговорить, чтобы они вспомнили те факты, которые могут подтвердить максимально подробно: место, дата, событие и т.п.

Автор статьи: Дмитрий Лидов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация – жмите сюда

Источник: yuristprav.ru

Как выиграть суд, или секреты психологии на службе юриспруденции

Юридические познания далеко не всегда являются гарантией 100% успеха в судебном процессе.

И профессиональные юристы, и граждане, которые сами отстаивают свою правоту в суде, сосредоточены только на формировании весомых аргументов, поиске слабых мест в позиции оппонента и составлении “убойных” процессуальных документов.

За всей этой, безусловно, важной и необходимой юридической работой на задний план уходят вопросы правильно выбранной стратегии поведения в суде и формы общения с другими участниками процесса, в первую очередь, с судьей, умения вовремя поймать, осознать и использовать те знаки, фразы и даже “флюиды”, которые, порой, неосознанно посылают те, кто находятся с Вами в зале суда.

Мы поделимся с Вам некоторыми психологическими секретами, как себя вести в суде, чтобы выиграть дело.

Секрет первый.

Очень давно умные и внимательные люди сложили всем знакомую пословицу: “Встречают по одежке, провожают по уму”.

Как Вы считаете, имеет ли значение, как Вы будете выглядеть в глазах судьи? БЕЗУСЛОВНО!

Психологи отмечают, если Вы в своем поведении пытаетесь на подсознательном уровне для Вашего собеседника быть похожим на него: одеты в одном стиле, ненавязчиво повторяете его жесты, позу и даже некоторые слова, у Вас существенно повышаются шансы сделать данного собеседника Вашим союзником.

Теперь представьте ситуацию: один участник дела прибыл в суд неопрятным, в рваных джинсах или, того хуже, в шортах, а второй – в нейтральном деловом костюме.

Кто при прочих равных условиях вызовет с порога симпатию у судьи, который/которая, к слову, ведёт процесс в строгой судейской мантии?

Не говоря уже о том, что человек в костюме, будь то мужчина или женщина, любому изначально внушает, как минимум, уважение. Недаром образ юриста, в первую очередь, ассоциируется именно с деловым костюмом.

Приведем пример из нашей практики. Один адвокат, представлявший интересы второй стороны в споре, выглядел неаккуратно, опаздывал в судебные заседания, на вопросы судьи отвечал общими фразами. Как Вы думаете в чью пользу было решение? Понятно, что причиной отказа судом в иске нашему оппоненту стали нормы права, а не поведение его представителя, но всем известно, что в некоторых ситуациях один и тот же закон можно применить по-разному.

Что касается случаев, когда гражданин ведет свое дело в суде самостоятельно, то здесь при формировании имиджа также имеются свои хитрости.

Например, по делам о взыскании алиментов женщинам – взыскателям рекомендуется одеваться скромно в недорогую одежду без излишнего количества украшений, а также не злоупотреблять косметикой. Велика вероятность, что в таком случае судья прочувствует Ваше затруднительное материальное положение и в результате взыщет алименты в максимально возможном размере.

Мужчинам, с которых эти алименты взыскиваются, в свою очередь, также следует задуматься, стоит ли надевать дорогой костюм и золотые часы в судебное заседание, где они собираются ходатайствовать о снижении размера заявленных бывшей супругов алиментов по причине тяжелого финансового положения.

Итак, с одеждой и в целом с внешним видом мы определились. Надеемся, первое впечатление на суд будет благоприятным.

Секрет второй.

“Поймайте” поведение судьи и используйте его в нужном ключе.

Обратимся вновь к психологии. Ни один человек не любит, когда его перебивают, перекрикивают, грубят. Не нужно злить судью, а тем более выводить его (ее) из себя. Соблюдайте баланс между несомненным желанием убедить суд и теми способами, которыми Вы к этому стремитесь.

Никогда не спорьте с судьей, не повышайте голос и ни в коем случае не оскорбляйте его/ее. В противном случае, Вы рискуете быть удаленным из зала суда, а в самых острых ситуациях даже привлечены к уголовной ответственности по статье Уголовного кодекса, которая так и называется «Неуважение к суду»!

Подавляющее большинство судей – женщины. По своей природе женщины более эмоциональны, чем мужчины, и нередко из поведения судьи – женщины уже по ходу судебного заседания виден ее настрой, отношение к участникам процесса и то решение, к принятию которого она склоняется.

Если Ваша позиция и настрой судьи совпадают, Ваша цель – развить и углубить зародившиеся убеждения человека в мантии, улавливать и дублировать ее мысли и высказывания, подбрасывать “дрова в огонь” в виде уместных аргументов либо значимых доказательств.

Если же Вы чувствуете, что судья по отношению к Вам настроен(а) негативно (поверьте, такое тоже нередко встречается), задает вопросы, из которых Вы понимаете, что он (она) фактически занял(а) позицию противоположной стороны, нужно взять паузу, переосмыслить то, в чем Вы пытались до этого убедить суд.

Попросите о перерыве в заседании, заявите ходатайство об истребовании доказательств либо вызове свидетелей, в необходимости которых Вы до этого сомневались. “Перетряхните” все Ваши документы, черновики, найдите способы (законные), как переубедить судью и сделать его (её) Вашим сторонником. В общем используйте “сигналы” судьи, чтобы, пока не поздно, выправить ситуацию и не проиграть дело.

Бывают случаи, когда судьи внешне не проявляют свою позицию и стараются соблюдать нейтралитет. Но будьте уверены, что определенное мнение относительно того, кто прав, у них уже сформировалось, нужно лишь суметь уловить определенные знаки с их стороны.

В качестве примера приведем ситуацию, когда по одному из дел в защиту Клиента нами было заявлено ходатайство о производстве судебной экспертизы. У судьи, как стало ясно позднее, сформировалось внутренне убеждение в правомерности наших требований, и он, хотя и соглашался с производством экспертизы, но различными полунамеками (а как иначе, когда в заседании присутствует оппонент) давал понять, что нам данная экспертиза не нужна. Позитивный посыл судьи был принят, мы отказались от производства экспертизы и через 30 минут вышли из суда с решением в пользу Клиента.

Читайте также:  Как мне реагировать на оскорбления и угрозы соседей?

А если бы мы не уловили намеков судьи и продолжили настаивать на проведении экспертизы? В таком случае Клиент понес бы немалые расходы на проведение экспертизы, а рассмотрение дела в суде затянулось еще на несколько месяцев.

Таким образом, применение поведенческой психологии, наряду с юридическими знаниями, опытом и ораторским мастерством, является одним из слагаемых успеха на полях судебных сражений. Не забывайте об этом, и выигранных Вами дел станет больше!

Источник: xn—–8kcaehpa2aiatpqw0afejhn1e2g4c.xn--p1ai

Я должна платить взносы, если не заключала договор с СНТ?

– В 2016 году я приобрела земельный участок в СНТ в Новосибирске. Участок в моей собственности. Строений на нем нет, только земля. Фактически я проживаю в Якутии. Обязана ли я оплачивать целевые и членские взносы с 2016 года? Договор с СНТ на обслуживание я не заключала. Земельный налог оплачиваю.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Пока Вы состоите в СНТ, Вы обязаны оплачивать членские взносы независимо от факта использования земли. Однако Вас никто не обязывает в нем состоять, и Вы имеете полное право из него выйти.

Обратите внимание на категорию вашего земельного участка. Если он имеет категорию «земель сельскохозяйственного назначения», то за его неиспользование правительство Новосибирской области имеет право его у Вас изъять. Кроме того, Вам следует не допускать роста на нем сорных культур (например, борщевика или амброзии) и свалку мусора, чтобы избежать штрафов. Собственность – это не только благо, но еще и ответственность. Поэтому если Вы не намерены нести бремя его содержания, то наиболее выгодным для Вас вариантом была бы продажа участка либо сдача его в аренду.

Отвечает практикующий юрист Нина Михальская (Симферополь):

Законодательство о садоводстве, действующее до 2019 года, выделило в отдельную категорию граждан, владеющих земельным участком, однако не состоящих в СНТ. Так, граждане вправе вести садоводство в индивидуальном порядке. Однако ведение садоводства в индивидуальном порядке не исключает их обязанности оплачивать инфраструктуру и другое общее имущество товарищества. При этом товарищество вправе обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности по оплате за вышеперечисленные услуги.

Отвечает юрист CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Согласно закону, который начал действовать с 1 января 2019 года, собственники участков, находящихся на территории садоводства, обязаны вносить плату за содержание и капитальный ремонт общего имущества. Причем не имеет значения, заключен договор с товариществом или нет. Закон также не связывает обязанность по оплате с фактическим пользованием данным имуществом (ст. 5 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Закон, который действовал до начала текущего года, предусматривал оплату только при условии заключения договора с СНТ. В случае, если договор не был заключен по вине собственника (уклонение от заключения договора), товарищество могло попытаться в судебном порядке потребовать плату за содержание общего имущества как неосновательное обогащение (ст. 8 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Собственник обязан нести бремя содержания своего имущества: оплачивать налоги, коммунальные платежи и необходимые сборы, взносы по содержанию имущества. Поэтому Вы должны платить целевые и членские взносы с момента регистрации права собственности. С 2016 года срок исковой давности (три года) еще не вышел, поэтому их требования по оплате вполне правомерны.

Отвечает руководитель управления продаж «Истринской долины» Алексей Шаров:

Вы обязательно должны платить за пользование объектами инфраструктуры СНТ, даже если Вы не пользуетесь участком. Согласно Гражданскому кодексу РФ, право собственности подразумевает не только владение, но и пользование, поэтому бремя содержания однозначно ложится и на Вас.

Между Вами и СНТ должен быть заключен договор, и Вы не можете отказаться от его подписания в силу закона. В случае отказа СНТ может обратиться в суд и с высокой долей вероятности выиграет его. К слову, обязательно изучите новый «дачный закон», который обязывает в числе прочего переходить на безналичную оплату членских взносов.

Отвечает адвокат, председатель Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Globus Pravo Денис Вольнов:

Целевые и членские взносы оплачивают только члены СНТ. Если Вы таковым являетесь, то обязанность по оплате данных взносов есть. Законодатель позволяет иметь на праве собственности участок на территории СНТ и не являться его членом. В данном случае собственник обязан нести бремя содержания общего имущества и иных расходов на основании договора между собственником и СНТ. В случае, если одна из сторон уклоняется от заключения данного договора, вторая сторона вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора и взыскании убытков, связанных с неисполнением обязательств.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Источник: www.domofond.ru