Боюсь, что свёкры переманят ребенка

Боюсь, что свёкры переманят ребенка.

Девочки, не судите строго и критично, -я хожу обдумываю это в голове не первую неделю, не решаясь сказать даже тут, анонимно так сказать.

Я росла одна в семье, бабушки-дедушки в других городах, к ним на 2-3 недели в год в гости с мамой и всё. У моего мужа бабушки-дедушки были гораздо ближе, всего в часе езды, но он признался, что лишь 2 раза в жизни оставался у них с ночевкой без родителей, всё остальное время «в гости», но обязательно с родителями.

Сейчас настал наш черед, теперь наши родители стали бабушками и дедушками. Мои родители преочень далеко, а вот родители мужа в 5ти минутах езды на машине от нас живут. Отношения у меня со свёкрами из серии «худой мир лучше войны», со свекровью под масками вежливых улыбок натянутые отношения, тк она изначально была против меня (сама подтверждала).

В общем я по своему опыту не знаю, что такое расти с бабушками и дедушками.

Конечно мне присуща и ревность, но старалась ее побороть, когда свекры берут нашего сына на руки и начинают с ним сюсюкаться. -мол, пускай, они же бабушка и дедушка, тоже имеют право.

Но стала замечать, что свёкр берет нашего сына, уносит, сын плачет, прихожу взять сына на руки, свёкр не даёт, мол «пусть плачет, ничего страшного». Потом пару раз поймала свёкра на том, что он настраивает ребенка против меня и мужа: «папа ничего не понимает, а вот дедушка твоё всё знает», «твоим родителям лишь бы, чтобы ты спал, а твой дедушка тебя любииит», «Привет, это твой дедушка! как дела? мама с тобой только и делает, что ругается?!» «пусть твои родители идут прочь! Нам с тобой без них хорошо! Идите прочь отсюда!» и всё вроде бы в шутку… Дед когда его берет на руки, отворачивает ребенка от меня, поворачиваясь спиной ко мне, или наклоняется так, что ребенок меня не видит.

Я сказала раз, что хватит создавать конфронтацию и говорить при ребенке подобное! Сказал, что вроде понял. Но спустя пару минут слышу от него (когда забирал у меня из рук сына поняньчить): «идём, теперь у тебя другая мама!»

Сейчас сын маленький и еще мало что понимает только чувствует.

Я в растерянности и страхах, что они будут переманивать ребенка, словно конкурируя с нами за него. Я не знаю, что такое расти с бабушками и дедушками и меня пугает то, что ребенок будет больше любить деда или свекровь, которые этого и добиваются, а не нас, помимо прочего еще и настраивая сына против нас. Кроме того, они гораздо обеспеченнее нас. Боюсь, что при малейшем неудовольствии сын будет убегать к деду, а тот только это и ждёт, тк всем поведением хочет продемонстрировать и добиться того, чтобы наш сын любил его больше всех остальных, чтобы показать, что дед главнее всех, а мы, родители, так, по боку, всем он заправляет… своё эго потешить этим, не иначе.

Из-за расстояния вижу их слишком часто, до пары раз в неделю. Порой даже стараюсь не выходить, если они заскочили в очередной раз на недели на 10 минут, типа кормлю. Просто мне не нравится такое вмешательство в нашу личную жизнь, в нашу семью «мама-папа-дети».

Подскажите, как в такихз ситуациях происходит и что делать (с собой или с ситуацией).

С критикой пож-та мимо! Я и так с духом еле собралась поделиться, мне поддержка нужна, критиковать сама себя и так умею.

Источник: www.baby.ru

Боюсь, что бывший муж и свекр могут забрать моего сына

Вопрос:

Помогите пожалуйста советом! При разводе с мужем, у нас был условный договор — он меня отпускает, ребенок живет со мной я ни на что не претендую, квартира будет записана на сына (квартира была в долевом на момент брака, оформил квартиру бывший муж на себя уже после развода) Сейчас каждый год он предлагает забрать ребенка себе. Сам находится в официальном браке, имеет 2-х детей. Понятно, что квартира уже сыну никак не принадлежит. Я прописана у своих родителей с ребенком. Сейчас сыну 11 лет. Все это время( 8 лет) мы снимаем жилье. О том, чтобы помочь взять ипотеку ( у меня есть материнский капитал и возможность ее выплачивать) он говорит не может идти и речи. Платит не официально алименты 10 тысяч рублей за съем квартиры.

Сейчас хочет прописать ребенка у себя, объясняя это тем, что он будет платить меньше налогов и будут какие то льготы. Возможно он хочет приобрести жилье для своей семьи и ему нужно прописать сына, я не знаю. Я боюсь что он может забрать ребенка по суду. На сколько я знаю, если у матери нет в собственности жилья, он может забрать ребенка. Если сын будет жить ку него (по документам) получается алименты он тоже может не платить? Как мне действовать в этой ситуации? Позволить прописать ребенка? Сейчас я ведь претендовать на жилье не могу? Времени много прошло и по документам квартира в собственности у него после нашего развода, хотя в долевом приобреталась на момент брака. Сыну хорошо везде, на выходных он у папы или у бабушки. С отцом общается в любое время, я не препятствую. Как только заходят эти разговоры, ребенок расстраиваться. Что мне делать?

Ответ:

Очень жаль, что Вы ранее не подали на раздел имущества через суд и не разделили с мужем квартиру, на которую имели полное право. Сейчас, к сожалению, уже прошел срок исковой давности, и Вы не можете претендовать на квартиру.

Читайте также:  Как отсудить 1/3 доли в квартиры

При рассмотрении вопроса об определении места жительства ребенка суд учитывает различные обстоятельства.

Согласно пункту 3 статьи 65 Семейного Кодекса РФ и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» при разрешении спора об определении места жительства ребенка суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Официальная регистрация ребенка у одного из родителей не будет иметь значение в суде при определении места жительства ребенка. Поэтому Вы можете и согласиться на регистрацию сына у отца. Учитывая, что он не исполнил устную договоренность с Вами по поводу квартиру, Вы вполне можете попросить у него какую-нибудь сумму денег взамен согласия не перерегистрацию ребенка. Однако Вы совершенно не обязаны давать такое согласие, если не хотите. Обязанность платить алименты у отца все равно сохранится, так как фактически ребенок проживает с Вами, и Вы можете представить в суд доказательства этого.

Тот факт, что Вы арендуете квартиру, не является препятствием для того, чтобы суд оставил ребенка проживать с Вами. Главное, чтобы орган опеки и попечительства признал Ваши жилищные условия приемлемыми. В квартире (не важно, арендованная она или собственная) должен быть порядок и созданы условия для проживания в ней ребенка. Большое значение имеет то, что ребенок все время после развода проживал с Вами. Единственное, что в данном случае может иметь огромное значение в суде – это желание Вашего сына проживать либо с Вами, либо с отцом. Поскольку ребенку уже 11 лет, он обязательно должен быть опрошен в судебном заседании. Если сын в суде будет настаивать на том, чтобы проживать с отцом, и Вы не сможете представить суду никакие доказательства того, что проживание с отцом неблагоприятно скажется на ребенке, то скорее всего решение будет принято в пользу отца.

Источник: lawyer-family.ru

Как отвадить свекровь от сына

Сын давно стал самостоятельным, а его мама все пытается за ним ухаживать, названивает ему, дает советы – увы, ситуация настолько распространенная, что миллионы женщин начинают размышлять, как им отвадить свекровь от мужа, чтобы эта женщина перестала, наконец, вмешиваться в их жизнь. Сегодня советы женщинам на эту тему дает профессиональный психолог.

Как отвадить свекровь от мужа и снизить ее влияние

«Я замужем, детей нет. Моя проблема – отношения со свекровью. Дело в том, что я очень самостоятельная, всего в жизни добивалась сама, все жизненные решения принимала без участия родителей – меня так воспитали.

Мужа воспитывали иначе, все решения в его семье принимает мама, причем и он и его старшая сестра привыкли «замыкать» проблемы на маме, которая с упорностью и боевым нахрапом рвется в бой и разбивает любые препятствия на своем пути, решая одним ударом любые проблемы.

И вот теперь, когда у меня своя семья, живу вроде бы самостоятельно, отдельно от своих и его родителей, я вынуждена думать, как отвадить свекровь от мужа. По привычке муж все несет «на суд» к маме, которая решает тоже по привычке мощной боевой атакой.

А все мои логические доводы о решении проблемы разбиваются о ее непробиваемую «броню» слов: «Что ты мне тут говоришь, я всю жизнь так делала и не собираюсь делать иначе». Отношения со свекровью стали невыносимыми.

Самое ужасное, что моя привычка жить самостоятельно теперь мешает внутрисемейным отношениям с мужем. Для него мама была и остается непререкаемым авторитетом, причем мотивирует он все просто: «Она мне плохого не пожелает – мать все-таки!» (культ личности какой-то!)

Попытка отвадить свекровь от мужа и объяснить мужу, что его теперешнюю жизнь она видит довольно однобоко, что все нюансы не может учесть, так как все-таки это наша семейная жизнь, а не ее, что она может ошибаться и делать неправильные выводы, ни к чему не привела. Он либо советуется с ней и его решение – это полностью ее решение, либо совсем отказывается что-либо предпринимать, полагаясь на меня. В результате – конфликты. Дина Витковская».

Как отвадить свекровь от мужа, отвечает астропсихолог Елена Порываева:

Увы, свекрови это объяснить нельзя. Потому что понять это она в принципе не захочет и не сможет. В ее понимании ее сын всегда будет маленьким мальчиком, который нуждается в маминой опеке и в мамином совете.

Возможно, вы вышли замуж за большого ребенка, чтобы иметь возможность остаться самостоятельной. Потому что в силу нашей двойной морали у нас часто проявляются две крайности: либо мужчина-мачо, который общается с женой по принципу «закрой рот, женщина, когда джигиты разговаривают», либо мужчина-ребенок, который хочет видеть в жене мамочку и только поэтому изначально готов ее слушаться. Разумеется, бывает и «золотая середина», но ее надо искать и даже где-то создавать. А вы, возможно, предпочли бессознательно одну из крайностей.

Но теперь надо заметить, что отвадить свекровь от мужа будет сложно и бесполезно ждать от такого мужа, чтобы он проявил свое мнение. У него своего мнения просто нет – только мамино! К тому же он совершенно некритичен к поведению собственной родительницы (такое состояние обычно бывает у детей примерно от года до трех, но у иных личностей оно, как видите, остается иногда на всю жизнь).

Читайте также:  Может ли ребёнок самостоятельно выбрать место жительства?

Вы пишете, что пытаетесь учить его. Во-первых, извините, поздно. А во-вторых, как только вы начинаете его учить и воспитывать, то тут же вызываете естественную неприязненную реакцию свекрови, потому что становитесь ее соперницей и конкуренткой – ведь только мамочка может заниматься воспитанием этого ребенка. А вы посягаете, таким образом, на ее место!

Вы спрашиваете: «Как отвадить свекровь от мужа и кто принимает решение в семье – мы или она». Но, простите, в вашей семье пока нет «мы» – есть вы, ваш муж и его мама, и ваш вопрос по сути звучит по-другому – кто принимает решения, вы лично или она? То есть вы супругу фактически предлагаете делать выбор между вами и мамой. Ситуация очень опасная. Хотя бы потому, что инфантильный мальчик, будучи припертым к стенке, только из чувства самозащиты выберет маму.

Первый вариант: хватать мужа под мышку, как маленького, и утаскивать от мамы за пределы ее досягаемости. То есть фактически заменить супругу маму.

Третий – стать вашей свекрови дочкой, во всем ей потакать и ее слушаться. Тогда она перестанет вас бояться и начнет любить, но по-своему, так же, как своего сына, не давая никакой самостоятельности.

И четвертый – вы сами о нем упомянули: научиться дипломатии. Не переть, извините, на рожон, а тонко манипулировать ситуацией.

Как отвадить свекровь от будущего мужа

«Мне 28 лет, мой молодой человек моложе меня на полтора года, но не в этом суть. Вместе мы уже год. Мы жили в разных городах, и я часто оставалась у него. В итоге у меня не сложились отношения с его мамой, и, несмотря на его сумасшедшую любовь ко мне, наши отношения изменились.

Я знаю, что он любит меня, и для меня важен тот факт, что он уважает свою мать, но я постоянно чувствую ее влияние на наши отношения. Если раньше она предлагала ему уйти со мной и снимать квартиру, то теперь, когда я живу одна, она обижается, что он почти не находится дома. Его мама манипулятор, я не знаю, как отвадить свекровь от будущего мужа и как поступить. Александра Галуза».

Как отвадить свекровь от будущего мужа, отвечает астропсихолог Елена Порываева:

Александра, боюсь, что в данной ситуации ваша роль – это роль пассивного наблюдателя. Вмешиваться в отношения вашего мужчины и его матери – неблагодарное занятие. Ему уже почти 27 лет, он не женат и у него очень трепетные отношения с мамой – это уже о многом говорит.

По крайней мере, у меня бы возникло подозрение, что мама не в первый раз вмешивается в личную жизнь своего сына, так как большинство парней в этом возрасте чаще бывают «уже не женаты», нежели «еще не женаты». Не все, конечно, но.

В общем, по совокупности «симптомов», отвадить свекровь от мужа буде сложно, потому что мама его – манипулятор, собственница, которой тягостна уже одна мысль о том, что ее «мальчик» может любить кого-то больше, чем ее. Отсюда и ваши проблемы с нею.

Она по определению не сможет к вам хорошо относиться, так как вы для нее – соперница, которая хочет «увести» у нее ее «мужчину». Ситуация сильно схожа с любовным треугольником «жена – муж – любовница».

Но «жена не стенка», и вообще, жен за одну мужскую жизнь может быть много, а мама – одна. Собственно, именно этой логикой и оперируют такие мамаши. Любопытно, что они сами очень боятся стареть, не хотят внуков, которые «сделают их бабушками», а к внукам, которые все-таки рождаются, относятся либо прохладно, либо как к детям своего сына, а не к детям сына и невестки.

Короче говоря, максимум, что вы можете сделать, это не отвадить свекровь от мужа, а поговорить со своим мужчиной, объяснив ему свои опасения. Спокойно (но грустно) расскажите ему все, как чувствуете: что вы не хотите становиться между ним и его мамой, но точно так же не хотите, чтобы его мама становилась между вами.

Спросите его, как он видит себе ваше совместное будущее. В данной ситуации этот вопрос вполне уместен. А дальнейшее зависит только от вашего мужчины, от того, насколько сильно он любит вас и хочет быть с вами. Ну и, конечно, от того, насколько он сам уже психологически зрелый человек. Если же он «маменькин сынок» – бегите от него, пока не поздно.

К месту вспоминается один «вагонный разговор»: соседка по купе жаловалась на свекровь, которая почти каждый день под разными предлогами затягивала к себе сына после работы. То у нее полочка упала, то она ногу подвернула, то лекарство надо купить такое, которое в ее аптеке не продается, то еще что-то.

И так почти каждый день. Женщина уже не знала, как отвадить свекровь от мужа. Муж после работы ехал прямиком «к маме», а дома появлялся или уже очень поздно (мама еще и ужином кормила), или же вовсе оставался у нее ночевать. Ситуация не изменилась даже после рождения ребенка. Муж как был «сынком», так и остался.

А все разговоры на тему «у тебя есть своя семья; мама тобой манипулирует» заканчивались скандалами и словами «мама мне всегда говорила, что ты ее недолюбливаешь». Надеюсь, вы не попадете в аналогичную ситуацию! Удачи вам!

Читайте также:  Могу ли я получить дородовые выплаты по месту работы?

Источник: www.astromeridian.ru

Возможен ли выход участника из ООО без выплаты доли?

Обязанность ООО выплатить учредителю стоимость доли

Участник может покинуть ООО посредством подачи заявления при условии, что соответствующая возможность закреплена уставом организации (ст. 26 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Как только общество получает заявку на выход, оно становится обладателем доли вышедшего. Одновременно у него возникает обязательство по выплате бывшему участнику действительной стоимости доли (далее — ДСД). Вопросы выплаты регулируются ст. 23 закона 14-ФЗ.

  1. Под ДСД понимается та часть чистых активов организации, которая соответствует размеру доли в уставном капитале (которая выражается в виде дроби или процентов).
  2. Возможно заменить выплату ДСД передачей выбывшему имущества такой же стоимости, что и его доля, при условии его согласия на это.
  3. Законный срок для выплаты ДСД в случае выхода из общества составляет 3 месяца. Уставом он может быть уменьшен или увеличен, но в любом случае не может составлять больше 1 года с момента выхода.
  4. Если доля была оплачена частично, то и выплачивается лишь соответствующая часть ДСД. Если доля вообще не оплачена — обязанность по выплате ДСД не возникает.

Как видно, норма о выплате ДСД вышедшему участнику общества сформулирована как императивная: «Общество обязано…». Поэтому безосновательно отказать в выплате ДСД бывшему участнику нельзя. В уставе организации также нельзя предусмотреть, что выход участников осуществляется без выплаты ДСД — такой документ попросту не пройдет регистрацию в налоговой инспекции.

Отметим, что ООО не может быть владельцем доли постоянно, в течение года она должна быть распределена в порядке, предусмотренном законом 14-ФЗ (ст. 24). При этом в законе возможность распоряжения долей вышедшего участника никак не поставлена в зависимость от факта выплаты ее стоимости.

Внимание! “КонсультантПлюс” предупреждает:
Перераспределение доли вышедшего участника является обязанностью общества, возникающей в связи с переходом доли к обществу. На ее исполнение отводится год. Если по его истечении доля не перераспределена, то необходимо. (подробнее смотрите в К+).

Случаи уменьшения суммы выплаты

Источник выплаты ДСД — средства, составляющие разницу между стоимостью активов общества и уставным капиталом. Но не всегда этих средств бывает достаточно, чтобы осуществить выплату. В таком случае ООО в силу закона должно сократить свой капитал на недостающую сумму (абз. 2 п. 8 ст. 23 закона 14-ФЗ).

Но даже урезание капитала может не помочь — ведь запрещается уменьшать его до суммы меньшей, чем определенный законом минимальный предел. В такой ситуации ООО не уменьшает капитал, а выплачивает ДСД за счет разницы между стоимостью активов и минимально возможным размером уставного капитала. Поэтому вполне реальна ситуация, в которой участник ООО существенно недополучит ДСД.

В вышеописанной ситуации установлено ограничение по сроку выплаты ДСД — не раньше чем через 3 месяца после получения заявки на выход. Сделано это для обеспечения интересов других участников ООО. Если еще хотя бы 1 участник заявит о выходе в этот период, то разница между УК и активами будет разделена между желающими выйти участниками пропорционально размеру их долей.

Запрет на выплату при признаках банкротства

Обществу запрещено выплачивать ДСД или выдавать в счет доли имущество, если:

  • у него имеются признаки банкротства;
  • после выплаты ДСД / выдачи имущества такие признаки у него возникнут.

На этот случай действует специальная норма (абз. 5 п. 8 ст. 23 закона 14-ФЗ) о праве выбывшего участника на восстановление. Если в ООО поступит соответствующее письменное заявление, то участник должен быть восстановлен с передачей ему доли того же размера, что ему принадлежала ранее. Срок подачи такого заявления — 3 месяца со дня окончания периода для выплаты ДСД.

По смыслу данной нормы после истечения 3-месячного срока право бывшего участника ООО на восстановление будет утрачено. Как следует из судебной практики, это не лишает его возможности требовать выплату ДСД в суде (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.01.2014 по делу № А05-16379/2012). Но даже в случае удовлетворения таких требований возникают сомнения в исполнимости судебного решения.

Отказ участника от получения выплаты

Законодательство не содержит запрета на отказ участника ООО от выплаты ДСД, положенной ему в случае выхода из ООО. Действительно, получение выплаты — это право, которым участник может распорядиться по-разному, в том числе и отказаться от него. В рассматриваемой ситуации общество будет должником, а бывший участник — кредитором.

Отказ участника от причитающейся ему выплаты правомерен и представляет собой не что иное, как прощение долга (ст. 415 ГК РФ) и освобождает Общество от возложенных на него обязанностей по выплате ДСД. Это подтверждается и судебной практикой — см. постановления 14 ААС от 26.02.2015 и АС Северо-Западного округа от 16.07.2015 по делу № А52-2286/2014.

Отказ должен быть документально зафиксирован. Возможны 2 варианта:

  • участник изъявит свою волю в заявлении на выход из ООО;
  • будет составлен отдельный документ, подписанный участником и ООО, из которого будет ясно следовать, что имело место прощение долга.

ВАЖНО! В случае отказа участника от получения ДСД у Общества возникает облагаемая налогом прибыль. Для вышедшего участника налоговых последствий отказ не несет, поскольку доход не был им фактически получен.

А что если участник передумает и впоследствии будет требовать выплату ДСД? Имеется судебная практика, когда такому участнику суд отказал в удовлетворении требований (определение ВАС РФ от 18.09.2012 по делу № А44-402/2011).

Как видно из изложенного, невыплата вышедшему участнику стоимости доли — вполне реальная ситуация. Но если речь не идет о законных основаниях удержания выплаты (признаки банкротства), то необходима выраженная письменно воля участника. Кроме того, общество обязано будет уплатить налог.

Источник: nalog-nalog.ru