Жена подала на алименты

Жена подала на алименты

Навигация

Жена подала на алименты

Даже если после развода прошло немало времени, мужчина может столкнуться с ситуацией, когда бывшая жена подала на алименты. Что нужно делать, чтобы защитить свои интересы? Разбираться! И в этом вам помогут наши юристы по семейному праву – опытные профессионалы в своей отрасли.

  • Бывшая жена подала на алименты на детей
  • Беременная бывшая жена подала на алименты
  • Гражданская жена подала на алименты
  • Если жена подала на алименты в браке
  • Что делать, если жена подала на алименты на себя?
  • Понятие нуждаемости
  • Подведение итогов

Бывшая жена подала на алименты на детей

Эта ситуация встречается чаще всего. У женщины есть полное право потребовать от мужчины участия в обеспечении общего ребёнка. Она не может обратиться в суд, только если отцовство было успешно оспорено (тогда вопросы содержания будут касаться биологического родителя), а также если было заключено алиментное соглашение. В последнем случае договор является самодостаточным по своему характеру официальным документом, на основании которого судебные приставы могут принудительно взыскать задолженность, если мужчина отказывается перечислять оговоренную сумму.

Во всех остальных случаях женщина имеет право подать на алименты и добиться их выплаты. Мужчина может только оспорить отцовство, если он уверен, что ребёнок – не от него. Или же настоять на уменьшения размеров содержания, если для этого есть уважительные причины: болезнь, наличие других иждивенцев, проблемы с трудоустройством и прочее.

Беременная бывшая жена подала на алименты

По законодательству беременная женщина может потребовать полного содержания от отца её ребёнка. Мужчина в такой ситуации вправе настоять на проведении теста ДНК (его делают с 9 недель, причём процедура безопасна для малыша). Но если будет установлено, что ребёнок – от него, то ему придётся позаботиться о содержании его матери на протяжении всего периода беременности и во время декрета.

Как правило, выплаты назначаются в твёрдой сумме. При этом суд обычно исходит из достаточности таких средств, то есть того, сколько женщине нужно для покрытия расходов на себя и на ребёнка. В законодательстве нет точных цифр, стандартно же идёт привязка к прожиточному минимуму того или иного региона.

Гражданская жена подала на алименты

Некоторые мужчины ошибочно считают, что если отношения не были оформлены официально, то им ничего не «грозит». На самом деле это далеко не так при условии, что у вас есть общие дети. Законодательство в РФ не делает разницы между ребёнком, который появился в браке и тем, кто родился от сожителей. Поэтому у мужчины всё равно будут обязательства по его содержанию. Причём на протяжении всех 18 лет жизни ребёнка.

Более того, мужчину также могут заставить помогать его матери во время беременности и при уходе за малюткой до 3 лет. Если же ребёнок получил инвалидность, то при нуждаемости не только малышу, но и его матери нужно будет выделять определённую сумму до тех пор, пока отпрыск не станет совершеннолетним. Исключение – дети, являющиеся инвалидами I группы: помогать им и их матери мужчину могут обязать всю жизнь. В описанных ситуациях не имеет значения, был ли он женат на женщине или нет.

Если жена подала на алименты в браке

Алименты традиционно ассоциируются с разводом. Но это – распространённая ошибка. Потребовать материальную помощь от мужа вправе и жена (до развода или даже без расторжения брака), если она живёт отдельно, а супруг ей и ребёнку ничем не помогает. В этом случае ей нужно доказать эти два факта: раздельное проживание и отсутствие финансовой вклада.

Поэтому, если обстановка в семье накаляется, лучше сохранять все чеки, показывающие участие мужчины в общих тратах. Это могут быть оплаченные им квитанции за коммунальные услуги, какие-то совместные покупки, траты на ребёнка или исключительно на супругу.

Что делать, если жена подала на алименты на себя?

Если между мужчиной и женщиной был заключён официальный брак, у женщины есть право претендовать на содержание вне зависимости от наличия детей. В частности, бывшая супруга может потребовать поддержки, если:

  • она потеряла трудоспособность в браке или в течение года после развода;
  • женщина вышла на пенсию на протяжении 5 лет после расторжения брака при условии, что официальные отношения были долгими.

В данном случае суд обращает внимание на причины потери трудоспособности. Так, если женщина стала инвалидом в связи с наркотической и/или алкогольной зависимостью, то у неё мало шансов получить материальную помощь. Что же касается длительности отношений, то это – относительное понятие. В ситуациях, когда супруги состояли в браке в течение 15 лет и больше, вопросов не возникает. Но стоит ли считать отношения долгими, если речь идёт о 5 или 7 годах? Тут уже многое зависит от оценки, которую даст суд.

Если бывший супруг хочет избежать расходов, есть вариант упирать либо на то, что отношения не были длительными, либо на аморальное поведение истца. Разумеется, при наличии оснований. Иногда мужчины оказывают материальную помощь, однако женщине может показаться, что этого недостаточно. В итоге бывшая жена подаёт на алименты , надеясь получить больше.

В подобной ситуации наши юристы советуют клиентам собрать доказательства того, что помощь уже была оказана. Это могут быть чеки, товарные накладные, гарантийные талоны, оставшиеся после покупки предназначенного ей товара. Подойдут и любые доказательства активного участия мужчины в найме сиделки или же домработницы, если женщине в силу болезни нужна такая помощь. Свидетельские показания судом тоже принимаются.

Понятие нуждаемости

Одним из ключевых понятий при взыскании средств на женщину и/или на ребёнка будет нуждаемость. Именно на неё ориентируется суд, определяя, стоит ли удовлетворять требования истца или нет, а также в каком объёме: полностью или частично.

В законодательстве нет определения нуждаемости. По опыту можем сказать, что обычно учитываются базовые потребности и то, в состоянии ли их женщина сама удовлетворить или нет. То есть суд будет принимать во внимание траты на еду, коммунальные услуги, транспортные расходы, лекарства, детское питание и т. п. А вот развлечение или же покупка предметов роскоши к необходимым расходам уже не относятся.

Но и медицинские траты бывают разными. Допустим, женщина могла воспользоваться бесплатными услугами по страховке, но предпочла обратиться в частную клинику. В таком случае это будет считаться её личным выбором.

При оценке нуждаемости во внимание принимаются и доходы, имеющееся имущество, а также возможность сэкономить. Например, женщине в декрете положены определённые выплаты от государства. А если у неё есть несколько квартир, в алиментах на себя ей могут отказать, поскольку она в состоянии продать одну из них или сдать в аренду, таким образом решив свои финансовые проблемы. Ещё суд учитывает льготы на коммунальные услуги, то есть всё, что по закону положено женщине.

Перечисленные факторы далеко не всегда принимаются во внимание. Нередко на них нужно сделать отдельный акцент. Но для опытных юристов по семейным спорам это не составляет проблемы. А у нас в штате работают бывшие федеральные судьи, так что сомневаться в их квалификации не приходится.

Подведение итогов

Ситуации, когда бывшая жена подала на алименты, в настоящем в правоприменительной практике встречаются довольно часто. Мужчина может обезопасить себя от «сюрпризов», заключив алиментное соглашение и выполняя договорённости. Или же передав в счёт алиментов на ребёнка, например, недвижимость. Но это нужно проводить по строго регламентированной в законодательстве процедуре. Кроме того, такую собственность следует оформлять на несовершеннолетнего, а не на его мать. А иначе женщина может представить это как раздел имущества при разводе и всё равно иметь право на алименты.

Читайте также:  Задолженность по алиментам бывший муж гасить не собирается

Такие тонкости легче всего увидеть с опытным юристом, который поможет вам разобраться в ситуации и вникнуть в детали. С адвокатом по семейным спорам мужчина получит возможность не уклониться от уплаты алиментов (это незаконно), а отстоять свои права, убедиться в том, что женщина не пытается заставить его содержать чужого ребёнка или же не хочет за его счёт обогатиться. Конкретика зависит от ситуации: разобраться в деталях можно во время бесплатной консультации.

Источник: xn--80ahdkbnppbheq0fsb7br0a.xn--p1ai

Может ли жена подать на алименты на себя

Заключение официального брака накладывает на граждан множество дополнительных обязанностей. В частности, согласно статье 89 СК РФ, оба супруга обязаны оказывать финансовую поддержку друг другу. При этом, если материальная помощь не поступает, одна из сторон имеет право взыскать положенные средства в принудительном порядке. В связи с этим, возможно дать утвердительный ответ на популярный в интернете вопрос: может ли жена подать на алименты на себя. Однако, взыскание супругой финансовых средств на собственное содержание возможно лишь при определенных условиях.

Основания для подачи документов на алименты действующей женой

Опираясь на нормы семейного законодательства, официальная супруга имеет право обратиться в суд и взыскать алименты в следующих случаях:

  • она нетрудоспособна и не имеет возможности самостоятельно зарабатывать на жизнь;
  • у супруги имеется инвалидность первой или второй степени;
  • жена беременна;
  • текущая супруга осуществляет уход за общим с алиментообязанным ребенком, которому менее трех лет;
  • супруга ухаживает за общим ребенком-инвалидом.

Важно! Отдельного упоминания стоят случаи с участием детей с первой группой инвалидности. Если текущая или бывшая жена ухаживает за таким ребенком, то она имеет право получать финансовую помощь в течение неограниченного срока.

Алиментные обязательства в пользу бывшей жены

По статье 90 СК РФ, даже после завершения официальных отношений у мужчины остаются финансовые обязательства перед бывшей супругой. Так, женщина имеет право рассчитывать на дополнительную матпомощь при наличии следующих обстоятельств:

  • беременность общим ребенком;
  • воспитание несовершеннолетнего, если последнему не исполнилось трех лет;
  • уход за ребенком-инвалидом;
  • потеря трудоспособности во время брака или в течение одного года после расторжения отношений;
  • выход на пенсию в течение пяти лет после прекращения брака.

Важно! Назначение алиментов в пользу жены-пенсионерки возможно только в том случае, если судебный орган установит, что брачный союз существовал длительный срок. То есть, если граждане поженились и разошлись в течение короткого времени, то никаких алиментов по выходу на пенсию назначено не будет.

Факторы, принимаемые во внимание при назначении алиментных обязательств

Во время судебного разбирательства сотрудники государственных органов осуществляют оценку целесообразности взыскания средств с мужчины в пользу бывшей или текущей супруги. При анализе ситуации принимаются во внимание следующие факторы:

  • источники доходов сторон и размер заработных плат;
  • степень стабильность дохода;
  • факторы, влияющие на величину и регулярность выплат;
  • достаточность имеющихся у сторон доходов для удовлетворения собственных нужд;
  • имеются ли у лица, в пользу которого производится взыскание алиментов, дополнительные иждивенцы;
  • получают ли участники разбирательства материальную помощь от других родственников;
  • имеется ли у граждан потребность в постоянном приеме лекарственных препаратов.

Механизм взыскания алиментов с бывшего или нынешнего супруга

Истребование финансовой помощи осуществляется путем подачи искового заявления в мировой судебный орган. При этом, взыскатель освобождается от уплаты государственного взноса.

Для инициации судебного разбирательства необходимо оформить заявление в соответствии с требованиями, изложенными в статье 131 ГПК РФ. В общем случае в документе следует указать такие данные:

  • адрес судебного участка;
  • полное имя мирового судьи;
  • ФИО, место проживания и номер телефона истца;
  • ФИО, местожительства, адрес регистрации и номер телефона ответчика;
  • обстоятельства, являющиеся основанием для взыскания алиментов;
  • перечень ссылок на нормативные акты, на основании которых заявитель обратился в суд;
  • требования к мировой судебной инстанции;
  • перечень сопроводительных документов;
  • дату составления бумаги и подпись заявителя.

Перечень прилагаемые к иску бумаг

Согласно законодательству, при подаче заявления в суд истцу необходимо предоставить определенный пакет документов, включающий:

  • ксерокопию искового заявления для ответчика;
  • ксерокопию свидетельства о бракосочетании;
  • ксерокопию справки о разводе, если стороны прекратили отношения;
  • ксерокопию свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
  • справку о доходах ответчика;
  • примерный расчёт требуемого денежного содержания.

Жена подала на алименты на себя, что делать: способы освобождения от обязательств

Далеко не каждый мужчина знает, что в семейном кодексе имеется статья, полностью освобождаемая от обязанности выплаты алиментов при наличии определенных оснований. Так, руководствуясь статьей 92 СК РФ, отец имеет право обжаловать решение судебного органа и полностью прекратить алиментные отчисления, если:

  • супруга потеряла трудоспособность из-за злоупотребления алкогольными или наркотическими веществами;
  • нетрудоспособность женщины связана с совершенным ею преступлением;
  • во время замужества женщина вела себя неподобающим образом и у бывшего мужа есть доказательства;
  • беременная или воспитывающая малыша супруга вышла замуж повторно;
  • продолжительность семейных отношений была незначительной.

Важно! Как правило, незначительным считается брак, продлившийся менее пяти лет. Однако в некоторых случаях судьи трактуют данное понятие по-другому.

В итоге: имеет ли право жена взыскать алименты и возможно ли оспорить решение суда

Согласно статье 89 СК РФ, нынешняя жена вправе обратиться в суд с требованием удержать из зарплаты мужчины денежные средства на ее содержание. После расторжения официальных отношений, уже бывшая жена, руководствуясь статьей 90 СК РФ, также имеет право истребовать деньги с мужчины.

Однако, если у супруг имеются доказательства злоупотребления женой алкоголя, совершения преступления или ведения разгульного образа жизни, он, опираясь на статью 92 СК РФ, имеет возможность оспорить решение суда первой инстанции и гарантированно прекратить алиментные обязательства.

Источник: razvod-guru.com

Как платить алименты, если их не требуют?

Мы с женой в разводе, есть двое детей. На алименты она не подавала: говорит, что не хочет требовать деньги на детей через суд. Но я сам хочу платить алименты, не отказываюсь.

Как это делать, чтобы потом не оказалось, что это не алименты? Знаю о случаях, когда отцы давали деньги на детей, а бывшая жена потом подавала в суд и взыскивала деньги за несколько лет. Доказать, что все это время что-то платил, не получалось.

В итоге непонятно: вроде и не требуют, но и помогать без подтверждения чревато долгами. Да и исполнительный лист мне на работе ни к чему. Я бы просто переводил деньги, но нужно какое-то подтверждение, что это я исполняю свои обязанности по содержанию детей, а не дарю деньги бывшей супруге.

Как все оформить, чтобы обойтись без судов и иметь подтверждение на всякий случай?

Николай, вы правы: если переводить деньги на карту бывшей супруге или отдавать их наличными, потом будет сложно доказать, что вы вообще платили алименты. И с вас действительно могут потребовать их еще раз, сразу за три года. Это грозит не только исполнительным листом, но и лишением водительских прав, штрафом или ограничением выезда за границу.

Как можно платить алименты

Если родители развелись, это не значит, что содержать детей должен кто-то один из них. Отец несет такие же обязанности по содержанию и воспитанию детей, как и мать. Иногда отец должен содержать еще и бывшую супругу. Один из способов исполнить эту обязанность — это алименты. Есть два варианта участия в содержании детей:

  1. Платить по решению суда. Алименты можно взыскать принудительно, через суд. Тогда будет исполнительный лист, по которому алименты могут удерживать при выдаче зарплаты на работе. Или это сделают приставы.
  2. Платить добровольно. Допустим, бывшая супруга не обращается в суд. Это, может быть, неудобно для нее или она надеется, что отец детей будет сам помогать деньгами. У вас именно такая ситуация, она предусмотрена законом.
Читайте также:  Пересмотр суммы алиментов, как добиться?

Но перевод на карту матери детей — это еще не алименты. Даже если родители сохранили дружеские отношения и ни у кого нет претензий по поводу денег на детей, это все равно не алименты. Устная договоренность ничего не значит. Судебная практика знает много примеров, когда добрые отношения заканчивались годами судов. А отцы, которые несколько лет давали деньги на детей, вдруг через суд признавались должниками и должны были платить еще раз.

гл. 16 СК РФ о соглашении об уплате алиментов

Чтобы перечисление денег посчитали именно алиментами, то есть исполнением обязанности по содержанию детей, нужно заключить соглашение. И не просто устное или написанное в произвольной форме, а по правилам.

Как заключить соглашение об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов — это документ, который предусмотрен законом. Он обязательно должен быть письменным и заверенным у нотариуса. Если родители подписали соглашение без нотариуса, то платежи по нему официально еще не считаются алиментами. Скорее всего, такой документ как-то поможет в суде, но не факт. Текст может составить нотариус. Госпошлина — 200 рублей.

В соглашении об уплате алиментов должно быть написано:

  1. кто платит алименты;
  2. в какой сумме;
  3. каким способом и в какой срок;
  4. в течение какого периода.

В соглашении не обязательно должно быть написано, что алименты платятся деньгами и каждый месяц. Это может быть что угодно: процент от зарплаты, фиксированная сумма, разовый платеж, передача доли в имуществе или комбинация из вариантов.

Какие гарантии дает соглашение

Для плательщика алиментов. Соглашение подтвердит, что обязанности по содержанию детей исполняются, причем в том размере, о котором была договоренность. Можно не опасаться внезапного решения суда о взыскании алиментов за несколько лет или претензий, что сумма была слишком маленькой.

Но только при условии, что алименты установлены не ниже того размера, который причитался бы детям по закону. И они по соглашению действительно уплачивались. Сохраняйте все документы и квитанции: они могут пригодиться в любой момент.

Для получателя алиментов. Соглашение имеет силу исполнительного листа. Если подписать такой документ, это не значит, что отец сможет не платить алименты. Якобы нет решения суда, значит, и платить не придется. Это всего лишь способ избежать неприятных судебных разбирательств. Но если получится так, что отец детей перестал исполнять соглашение, можно отнести его приставам и взыскать положенную сумму.

Можно ли менять условия соглашения

Сейчас вы можете подписать соглашение об одной сумме, а через пять лет заключить соглашение об изменении размера алиментов. И тоже обойтись без суда. Никто из вас не обязан исполнять соглашение в первоначальном виде при любых обстоятельствах и как угодно долго.

Например, сейчас вы можете платить по 30 тысяч рублей и готовы указать в соглашении эту сумму до совершеннолетия детей. Если через пять лет ваши доходы уменьшатся, а бывшая супруга не согласится на пересмотр алиментов, можно уменьшить их через суд. Предоставите справку о зарплате, о рождении других детей — сможете платить меньше.

Такие же гарантии у бывшей супруги. Если сейчас она согласится на 5000 рублей в месяц, а потом у вас в три раза вырастет зарплата, она может предложить вам подписать новое соглашение или увеличить размер алиментов через суд. Даже если вы договорились на 5000 рублей до тех пор, пока дети не закончат институт.

Еще в соглашении можно указать условие об индексации алиментов. Например, что они будут увеличиваться на какой-то процент в год или будут привязаны к прожиточному минимуму. Если такого условия нет, алименты все равно можно проиндексировать в общем порядке.

Когда соглашение можно расторгнуть или признать недействительным

Соглашение об уплате алиментов нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. Отец не может просто так решить, что он больше не будет исполнять соглашение. Тогда его заставят. И бывшая супруга тоже не может решить, что алименты она теперь хочет получать как-то по-другому или вместо алиментов забрать квартиру.

Если кто-то не согласен с условиями, расторгать соглашение придется через суд. Или договариваться и подписывать новое. Если написать в соглашении, что алименты на ребенка составляют 1000 рублей в месяц, такое соглашение в любой момент можно признать недействительным и заставить отца доплатить алименты минимум за три года.

Это стоит учитывать, например, в такой ситуации.

Бывшая супруга попросила оформить соглашение на 2000 рублей в месяц. Это нужно ей, чтобы оформить субсидию на оплату коммунальных услуг. Если написать в соглашении, что алименты составляют 10 тысяч рублей, субсидию не дадут.

Через три года она подает в суд и признает соглашение недействительным: по закону 25% из зарплаты отца ребенка составляли 10 тысяч рублей. Но деньги отец передавал наличными или переводил на карту без назначения платежа. Иногда оплачивал ребенку крупные расходы в счет алиментов: путевку в лагерь, компьютер, репетитора. Подтверждающих документов у него нет.

Суд заставит отца доплатить алименты повторно: по 8 тысяч рублей за все 36 месяцев. Пока отец не заплатит 300 тысяч рублей, его не выпустят за границу и отберут у него водительские права. А из-за долга в базе судебных приставов он не пройдет проверку службы безопасности и потеряет интересную должность. Банк не даст ему ипотеку на покупку квартиры.

Вроде бы ни в чем не виноват, а остался в должниках даже с нотариальным соглашением, желанием помочь бывшей жене и материальной поддержкой для детей.

Если не заключать соглашение и платить алименты добровольно

Бывает так, что бывшая супруга не идет на контакт. Или родители ребенка разъехались по разным городам и не могут вместе попасть к нотариусу. Или мужчина не был официально признан отцом по документам, но не отказывается от содержания.

На этот случай нужно подстраховаться двумя способами:

  1. Переводить деньги через банк или почтовым переводом с назначением платежа «Алименты на содержание детей за такой-то месяц».
  2. Сохранять подтверждение переводов. Лучше распечатать квитанции из клиент-банка. Внезапно на пороге дома может оказаться пристав с исполнительным листом. Если сразу показать ему подтверждающие документы, это поможет избежать необоснованных претензий.

Как соглашение об уплате алиментов поможет сэкономить на НДФЛ

Если отец участвует в содержании детей, у него есть право на стандартный вычет. Даже если он в разводе с бывшей супругой или никогда не был на ней женат и живет отдельно.

Чтобы получить такой вычет, нужно подать на работе заявление и подтвердить, что есть дети и на них уплачиваются алименты. Для подтверждения подойдет соглашение об уплате алиментов.

На первого и второго ребенка стандартный вычет составляет по 1400 рублей, на третьего — 3000 рублей. Даже если ребенок один, можно сэкономить больше двух тысяч рублей в год. Это не очень большие деньги, но лучше они пойдут на подарок ребенку, чем останутся в бюджете.

Читайте также:  Могу ли я лишить супругу алиментов

Нужно ли платить НДФЛ с алиментов по соглашению?

Нет, не нужно. Алименты по решению суда или по соглашению официально освобождены от налога на доходы. В этом еще одна польза соглашения: если налоговая вдруг заинтересуется поступлениями на карту, а они без назначения платежа, не придется оправдываться.

Источник: journal.tinkoff.ru

Что можно сделать в данной ситуации. Живем на 2-м этаже, установили душевую на кухне.

Нормами СНИП это запрещено, затопили соседей (незначительно, пол протерли и все, и то затопили не из-за душевой, а из-за того, что забилась канализация), они требуют убрать душевую, сами отключают воду (стоит вентиль, перекрывают когда им нужно). Приходили из ЖЭУ – сказали разбирайтесь сами. Пока жду участкового – соседи включили воду, но говорят будем составлять акт о незаконной установке душевой. В квартире на плане только унитаз, если убирать душевую – мыться будет негде. Чем мне это грозит и каковы возможные последствия, что лучше предпринять в данной ситуации? Спасибо!

Вам выпишут предупреждение об устранении нарушений. Советую Вам обратиться в районную администрацию за получением разрешения на переоборудование санузла для установки душевой кабины. После получения разрешения спор с соседями будет исчерпан.

В доме устанавливают водомерный узел кто должен контролировать работы подрядчиков и кто подписывает акт установки.

Весь контроль осуществляется управляющей компанией или ТСЖ, акт подписывает представитель собственника, УК и ресурсных.

Имеет ли права специалист по охране труда (заказчика) останавливать работу у подрядчика если нет акта установки лесов.

Акт приемки лесов и да имеет полное право, т.к. соблюдение правил охраны труда его прямая обязанность, документальное подтверждение снимает с него ответственность и перекладывает на Вас. К чему ему нести ответственность за Ваших работников.

Ст. 28 Правил по охране труда при работах на высоте №155 н от 28.03.2014 с изменениями от 20.12.2018 г.

д) по прибытии на место производства работ организовать, обеспечить и контролировать путем личного осмотра выполнение технических мероприятий по подготовке рабочего места к началу работы, комплектность выданных в соответствии с нарядом-допуском и (или) ППР на высоте СИЗ от падения с высоты, включая аварийный комплект спасательных и эвакуационных средств, комплектность средств оказания первой помощи, правильное расположение знаков безопасности, защитных ограждений и ограждений мест производства работ;

м) остановить работы при выявлении дополнительных опасных производственных факторов, не предусмотренных выданным нарядом-допуском, а также при изменении состава бригады до оформления нового наряда-допуска;

Год назад была плановая замена счетчика горячего водоснабжения.

Я не предоставил в водоканал копию акта установки нового счетчика (в акте указано, что необходимо предоставить, но я не увидел этого).

Водоканал брал за стоки горячего водоснабжения по среднему.

Могу сейчас я рассчитывать на перерасчет и за какой период предоставив акт приема счетчика?

Предоставьте копию акта в водоканал, с заявлением о пересчете платежей или возврате Вам, как излишне оплаченных.

Обязаны пересчитать по данным счетчика с даты его ввода в эксплуатацию.

Напишите заявление в 2 экземплярах, и направьте лично, с отметкой на Вашем заявлении о его принятии или направьте по почте, заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Данное заявление будет служить доказательством направления его Водоканалу, если они откажут и Вы обратитесь в суд о взыскании переплаты.

Технологическая ниша в шахте многоквартирного где располагаются стояки ГВС ИВС, какими нормативными актами определены.

— Здравствуйте уважаемый посетитель, это Статья 36 ЖК РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

(в ред. Федерального закона от 29.12.2017 N 462-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

4.1. Приспособление общего имущества в многоквартирном доме для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме согласно требованиям, указанным в части 3 статьи 15 настоящего Кодекса, допускается без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме только в случае, если такое приспособление осуществляется без привлечения денежных средств указанных собственников.

(часть 4.1 введена Федеральным законом от 29.12.2017 N 462-ФЗ)

5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.

6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.

(часть шестая введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ) Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Легостаева А.В.

Источник: www.9111.ru