Чем опасны сделки купли-продажи недвижимости по генеральной доверенности
Чем опасны сделки купли-продажи недвижимости по генеральной доверенности?
Довольно часто законную сделку купли-продажи недвижимости, совершенную по доверенности, в суде признают недействительной. Это может произойти, например, если действие доверенности прекращено. Также при сделках с использованием доверенности есть и другие риски.
Как правило, сделки с недвижимостью совершаются по так называемой генеральной доверенности — документу, который предполагает передачу прав и абсолютных полномочий от одного лица другому. «В юридическом смысле такого понятия, как „генеральная доверенность“, не существует. В обиходе такое название предполагает максимальный набор полномочий, указанных в подобной доверенности. Доверенностью законом признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами», — говорит юрист Натан Будовниц.
Чем опасны сделки с использованием доверенности?
В некоторых случаях наличие генеральной доверенности может означать, что сделка мошенническая и проходит по подставным документам. Часто аферист под видом риелтора ищет собственника, который хочет продать квартиру. Далее под тем или иным предлогом мошенник забирает у владельца паспорт, ищет похожего на него человека и оформляет у нотариуса генеральную доверенность на продажу квартиры на риелтора.
При заключении договора купли-продажи необходимо проследить за тем, что в договоре в качестве продавца указан собственник и что деньги за покупку получит тот же человек. Если же продавцом выступает юридическое лицо, нужно требовать подтверждения полномочий того, кто совершает сделку от имени организации, подтверждения полномочий на заключение такого договора (доверенность с правом совершения сделок по отчуждению имущества).
Во время совершения сделки купли-продажи квартиры по доверенности сложно проверить личность и дееспособность продавца (владельца недвижимости). При этом для покупателя имеет значение не только правильность оформления доверенности, но и личность самого доверителя (собственника квартиры), а также обстоятельства, при которых эта доверенность была выдана. Покупателю необходимо убедиться, что доверенность не была получена насильственным или обманным путем. Суд может признать сделку недействительной, если после выдачи доверенности доверителя признают недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
Также при сделках следует помнить, что действие доверенности автоматически прекращается после смерти доверителя (ст. 188 ГК РФ). Сделка по доверенности, если доверитель скончался, будет считаться ничтожной, поскольку она фактически будет совершаться по недействительному документу.
Как можно обезопасить себя при сделках с использованием доверенности?
Если нельзя встретиться непосредственно с продавцом (собственником недвижимости), необходимо выполнить ряд страховочных действий:
— убедиться в наличии всех необходимых реквизитов доверенности и проверить срок ее действия;
— убедиться в указании в доверенности нужных для сделки полномочий доверенного лица (права подписывать договор купли-продажи, права регистрировать сделку, права получать деньги и т. д.);
— проверить, числится ли доверенность в общем реестре доверенностей Федеральной нотариальной палаты (ФНП) и не отозвана ли она (сделать это можно на сайте);
— убедиться, что доверитель жив и действительно поручил продажу квартиры своему представителю (для этого можно съездить к владельцу квартиры и поговорить с ним лично, пообщаться по скайпу и сделать видеозапись беседы с данными его паспорта и датой разговора).
Источник: aif.ru
Можно ли продать квартиру по доверенности без присутствия собственника
Здравствуйте. Да, по закону можно продать квартиру по доверенности и собственникам необязательно присутствовать на сделке, сборе и подаче документов. Все это указано в ст. 182 и ст. 185 ГК РФ, п. 4 ст. 15 Федерального закона о регистрации недвижимости. Собрать документы, подписать договор купли-продажи и подать его на регистрацию сможет и доверенное лицо (представитель). Доверенность обязательно должна быть составлена и удостоверена у нотариуса — п. 1 ст. 185.1 ГК РФ.
Может ли продавец оформить доверенность на самого покупателя? Покупатель не имеет право подписывать договор купли-продажи за продавца, даже если у него будет на это доверенность. Покупатель и продавец не могут быть в одном лице — п. 3 ст. 182 ГК. Продавец может оформить доверенность на покупателя только на сбор документов и подачу договора купли-продажи на регистрацию, но не на его подписание.
Как оформить доверенность на продажу квартиры
Доверенность может оформить любой нотариус, даже с другого региона (области, края и т.п.) — ст. 40 Основ о нотариате. Доверенному лицу необязательно присутствовать у нотариуса. Собственнику достаточно подать нотариусу оригинал своего паспорта, копию паспорта доверенного лица и копию какого-либо правоустанавливающего документа на квартиру — свидетельства о регистрации собственности или выписки из ЕГРН. Доверенность можно оформить как на продажу конкретной квартиры, так и на совершение любых сделок гражданско-правового характера, представление интересов в любых инстанциях и т.п. В общем, в доверенности можно указать четкий список полномочий в отношении конкретной недвижимости. Нотариус все подскажет.
Доверенность стоит от 1 200 — 2 000 рублей и оформляется в течение 10 — 30 минут. В доверенности можно указать срок ее действия — ст. 190 ГК РФ. Если срок не указать, то она действует 1 год — п. 1 ст. 186 ГК РФ.
Что делать если собственник квартиры в другом городе/регионе? Доверенное лицо отправляет на электронную почту собственника скан или фото своего паспорта и правоустанавливающего документа на квартиру. Собственник их распечатывает и оформляет у своего местного нотариуса доверенность, прихватив свой паспорт. Потом нужно отправить оригинал доверенности почтой или любой курьерской службой.
В завершении
На практике не все покупатели рассматривают квартиру, которая продается по доверенности. Бывают ситуации, когда доверенность поддельная. Или недобросовестные граждане обманом или угрозами заставляют собственников оформлять доверенность на продажу квартиры, а их самих отправляют в психушку или деревни. Чаще всего нотариус при этом в сговоре. Такие махинации чаще всего проводят с пенсионерами и алкоголиками. К сожалению, такова реальность.
Что можно сделать? Советую собственнику лично встретиться с покупателем или хотя-бы пообщаться по видеозвонку, например, по скайпу. Покупателю нужно подробно объяснить причину продажи по доверенности и ответить на все интересующие вопросы. В общем, убедить покупателя, что перед ними действительно собственник и он хочет продать квартиру.
Прочтите другие статьи по теме:
Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .
Источник: prozhivem.com
Статьи о недвижимости в Донецке
«Продажа» недвижимости по доверенности: кому это выгодно
Продажа по доверенности весьма популярна среди наших граждан. Чаще всего это касается автомобилей, но и при продаже недвижимости можно услышать от продавца предложение о продаже путем выдачи генеральной доверенности: я тебе сброшу цену, выдам доверенность, а ты сам оформишь документы и продашь себе недвижимость. Давайте просчитаем вероятное развитие событий при такой схеме продажи.
О недостатках доверенности и о возможных последствиях такой сделки мы кратко уже писали.
Теперь настало время подробно разобраться в опасностях генеральной доверенности.
Почему люди вообще «клюют» на продажу по доверенности? Потому, что предлагается скидка и покупатель считает, что он экономит на сделке, так как за меньшую, чем скидка сумму наймет специалиста, который оформит документы.
Покупатель привлекает знакомого специалиста, который может изучить правоустанавливающие документы продавца на соответствие действующему законодательству и дать заключение о возможности оформления документов или о проблемах, которые могут возникнуть в процессе оформления.
Но это единственная проблема, которую сможет предусмотреть покупатель, потому что даже суперспециалист вряд ли сможет проверить кредитную историю продавца и его взаимоотношения с родственниками.
Часто такую схему предлагают люди, живущие за пределами Донецка – нерезиденты ДНР, которые по разным причинам не могут приехать, чтобы самим оформить документы, т. е. покупатель по доверенности должен быть готов заплатить налог на продажу недвижимости за продавца.
Это пол беды, такие расходы можно учесть при торге. Но весьма велика вероятность, что у продавца остались долги по месту нахождения недвижимости и кредиторы, узнав о продаже недвижимости подадут на продавца в суд иск о взыскании долга, наложив арест на недвижимость для обеспечения иска. В этом случае оформление документов затянется на неопределенное время.
Пикантность такой ситуации усугубляется тем, что продавец, в обмен на генеральную доверенность требует полную сумму за продажу недвижимости, аргументируя это тем, что вместе с доверенностью он передает покупателю оригиналы правоустанавливающих документов и в случае чего, где он будет искать покупателя.
Если покупатель согласится на такие условия, то все последующие расходы лягут на него, ведь продавец, получив свои деньги, потеряет интерес к этому делу.
Были покупатели, которые говорили, что возьмут с продавца расписку о том, что он продал недвижимость за вот такую сумму и, в случае чего, потребуют от продавца вернуть деньги.
Конечно, можно взять расписку, можно потребовать вернуть деньги, можно вообще требовать что-угодно. Сложнее получить то, что требуешь, особенно, когда продавец не хочет или не может вернуть деньги.
Аргументы продавца простые: у тебя есть доверенность, вот и отбивайся от кредиторов в суде, если сможешь, а деньги я уже потратил и больше у меня ничего нет.
Хорошо, если доверенность позволяет передоверять свои полномочия третьему лицу – адвокату, который будет разбираться с кредиторами, а если этого в доверенности нет или истек срок ее действия, что тогда?
Тогда покупатель со своей распиской станет таким же кредитором, как и другие и может вступить в дело о взыскании с продавца долга. Эта процедура займет годы и, если покупателю нужна именно эта недвижимость, ее придется покупать на аукционе.
Можно заключить с кредиторами мировое соглашение, заплатив им долг продавца и продолжить оформление документов.
В какую цену в этом случае обойдется покупка недвижимости можно только предполагать. Точно можно сказать, что цена вырастет существенно и, если бы покупатель предполагал такой исход, то, скорее всего отказался от такой покупки.
Проблема решается только тогда, когда продавец будет уверен, что его документы будут целы и невредимы и за время оформления документов покупатель не изменит намерения по покупке недвижимости.
Покупатель, в свою очередь, должен получить заверения того, что, потратив время на ожидание оформления документов, он, в назначенный срок, получит право собственности на недвижимость.
Эти заверения называются «обеспечение обязательств», которые должны быть оформлены в письменном виде, а если это условие не соблюдено, сделка является никчемной (ст. 547 ГК Украины).
Чаще всего в разговорах нам «гарантируют», что выполнят свои обязательства. Могут и в договоре написать, что гарантируют что-то.
Когда кто-то говорит вам, «я гарантирую», что сделаю то, что обещаю, попросите «гаранта» письменно оформить свои обязательства. Вероятнее всего, после такого предложения гарант куда-нибудь безвозвратно денется.
Гарантия – это один из видов обеспечения исполнения обязательств. Кроме гарантии исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, поручительством, залогом, удержанием и задатком (ст. 546 ГК Украины).
Чтобы правильно оформить обеспечение обязательств нужно иметь специальные знания и опыт, поэтому лучше всего обратиться к специалистам.
Если же, даже после того, как продавец, получив обеспечение обязательств покупателем, будет настаивать на продаже по доверенности, лучше отказаться от такого предложения, поскольку велика вероятность, что там есть нечто, о чем умалчивает продавец, т. е. можно будет потерять деньги.
Источник: alfadom.net
Превратить колясочную в жилую квартиру?
В многоэтажном доме, относящемуся к ЖЭКу, на первых этажах подъезда есть колясочные, которые пустуют. Можно ли как-то ее выкупить, чтобы в последствии переоборудовать и оформить как жилую квартиру?
Cогласно п.2 ст. 10 ЗУ “О приватизации государственного жилого фонда” колясочные, как вспомагательные помещения, передаются в общую собственность всех владельцев квартир в доме и по отдельности не подлежат продаже, приватизации, оренде. Выкупить их можно только получив согласие владельцев всех квартир в доме.
Так что тут многое зависит от того, удасться ли вам договорится с другими жителями дома.
Думаю не лишним будет ознакомится с этим письмом
ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ УКРАЇНИ З ПИТАНЬ РЕГУЛЯТОРНОЇ ПОЛІТИКИ ТА ПІДПРИЄМНИЦТВА Л И С Т 28.01.2005 N 561/0/2-05 Державний комітет України з питань регуляторної політики та підприємництва розглянув Ваш лист від 20.09.2004 р., що надійшов з Кабінету Міністрів України, щодо можливості переведення нежитлового приміщення в житлове та у межах компетенції повідомляє таке. Згідно зі статтею 150 Житлового кодексу Української РСР , власник житла має право володіти, користуватися і розпоряджатися житлом на свій розсуд, тобто: – продавати, обмінювати, відчужувати іншим шляхом належне йому житло, здавати в найм, укладати інші угоди, не заборонені законом; – використовувати належне йому майно для ведення господарської діяльності невиробничого характеру та іншої не забороненої законом діяльності; – передавати належне йому майно у тимчасове користування іншим особам на підставі відповідних договорів; – заповідати громадянам, органам державної влади, органам місцевого самоврядування, іншим юридичним особам відповідно до закону належне йому майно. Відповідно до статті 6 Житлового кодексу УРСР , житлові будинки і житлові приміщення призначаються для постійного проживання громадян, а також для використання у встановленому порядку як службових жилих приміщень і гуртожитків. Надання приміщень у житлових будинках для потреб промислового характеру забороняється. Згідно із Правилами користування приміщеннями житлових будинків і прибудинковими територіями, затвердженими постановою Кабінету Міністрів України від 08.10.92 р. N 572 , власники і наймачі квартир зобов’язані використовувати приміщення житлових будинків за призначенням, забезпечувати збереження житлових і підсобних приміщень квартир та технічного обладнання будинків. Перепланування житлових приміщень для розміщення в них офісів, контор, торгових організацій та для інших цілей непромислового характеру чинним законодавством не передбачено. Отже, використання житлових приміщень не за призначенням – для надання перукарських, косметологічних та інших послуг не дозволяється. Використання житлових приміщень в інших цілях допускається у разі визнання їх непридатними для проживання з подальшим переведенням їх у нежитлові, що регулюється статтею 8 Житлового кодексу УРСР та Постановою Ради Міністрів УРСР від 26.04.84 р. N 189 “Про порядок обстеження стану житлових будинків з метою встановлення їх відповідності санітарним і технічним вимогам та визнання житлових будинків і житлових приміщень непридатними для проживання”. Згідно зі СНІП 2.08.01-89 “Жилые здания”, такі приміщення (приміщення громадського призначення) можуть бути розміщені в житлових будинках на першому, другому та цокольному поверхах і повинні мати входи й евакуаційні виходи, ізольовані від житлової частини будинку, та використовуватись за призначенням. Дозвіл на виконання робіт з переобладнання та перепланування приміщення надається за рішенням органів місцевого самоврядування та за погодженням органів містобудування та архітектури, санітарних і протипожежних служб. Проектна документація обов’язково повинна погоджуватись із місцевими органами державного нагляду. Щодо питання про можливість переведення нежитлового приміщення у житлове Держпідприємництво повідомляє, що чинним законодавством України не передбачено механізму переведення нежитлового приміщення у житлове. Разом з цим повідомляємо, що суб’єктами права законодавчої ініціативи підготовлено та подано на друге читання у Верховній Раді України текст проекту Житлового кодексу України, який передбачає порядок переведення нежитлового фонду в житловий і навпаки. Додатково зазначаємо: власник приміщення має право оскаржувати в судовому порядку відмову у наданні дозволу або винесенні рішення щодо переведення нежитлового фонду в житловий і навпаки. Заступник голови О.Сахненко
Почти каждый собственник многоквартирного дома неоднократно задавался вопросом: кому принадлежат в его доме чердаки, подвалы, кладовки, колясочные и т.п.? Каким образом он может самостоятельно пользоваться данными нежилыми помещениями в доме и получать от них какую-нибудь пользу?
Отвечая на эти вопросы стоит отметить, что здесь довольно много разных нюансов. Жилищный Кодекс Украины (который действует еще с 1984 года и уже сильно устарел) к сожалению не даёт никакого ответа на эти вопросы.
Гражданский кодекс Украины (ст.382) отмечает: владельцам квартиры в двух-или многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир, а также владельцев нежилых помещений, расположенных в жилом доме.
Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» дублирует это положение, называя такое имущество неделимым. Этим же законом установлено, что доля в общем объеме обязательных платежей на содержание и ремонт неделимого имущества в многоквартирном доме устанавливается пропорционально общей площади помещений, находящихся в собственности и пользовании (аренда и т.п.) физических или юридических лиц.
Таким образом, к общей совместной собственности отнесены технические этажи, т.е. подвальные помещения, чердачные помещения, в которых имеются инженерные коммуникации, а также иное обслуживающее более одного помещения оборудование, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир и нежилых помещений, расположенных в жилом доме.
Поэтому относя тот или иной объект к общему имуществу совладельцев нужно исходить из этих признаков.
Следует отметить, что Конституционный Суд Украины своим решением N4-рп/2004 установил, что вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и т.п.) передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов.
Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не требует осуществления дополнительных действий, в частности создания объединения совладельцев многоквартирного дома, вступления в него. Также судом было отмечено, что собственник неприватизированных квартир многоквартирного дома является совладельцем (совладельцами) вспомогательных помещений наравне с владельцами приватизированных квартир.
Следует также обратить внимание на Правила пользования помещениями жилых домов и общежитий, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 8 октября 1992 г. N572, которые предоставляют жителям квартир, жилых помещений в общежитии равные права на пользование подсобными помещениями и оборудованием, а также равные права устанавливать по согласованию порядок использования подсобных помещений.
Если рассматривать примеры с новостройками, то в данном случае необходимо обращать внимание на проектную документацию нового дома. Таким образом, если по проектной документации чердаки и подвалы являются именно таковыми, ни за кем не закреплены и не выведены под определенные цели, то они будут являться местами общего пользования. Если же данные помещения будут проходить как специализированные и отдельные с возможностью их отдельной эксплуатацией, то Застройщик сможет оформить право собственности на данные помещения непосредственно на себя и в дальнейшем ими распорядиться, или на стадии строительства дома переуступить права на указанные помещения третьим лицам.
Судебная практика исходит из признания нежилых помещений, в которых нет коммуникаций по обслуживанию дома, принадлежащими на праве собственности лицу, осуществившему строительство такого дома либо лицу, приобретшему данное нежилое помещение на иных законных основаниях.
При этом даже при наличии оформленного права собственности на чердаки и подвалы за определенными лицами, в зависимости от оснований такого приобретения, собственники дома могут обратиться в суд за защитой своего законного права претендовать на общее имущество дома. В судебном порядке рассматриваются споры о признании права общей долевой собственности на общее имущество здания, в том числе в случаях, когда в БТИ внесена запись о праве индивидуальной собственности на указанное имущество. Если такое право индивидуальной собственности не зарегистрировано, а конкретное лицо использует его лишь в свою пользу, лишая других собственников доступа в это помещение, собственники иных помещений в данном здании вправе обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Существуют и другие конкретные споры, и соответственно способы их решения. Суды, как правило, при их разрешении выходят из признаков такого имущества, наведённых в ст. 382 Гражданского Кодекса Украины, речь о которой уже шла выше.
В вашем случае оформить колясочную как жилую квартиру практически невозможно.
Источник: www.freelawyer.ua