Прописка в квартире: права, регистрирующие органы, документы

Прописка в квартире: права, регистрирующие органы, документы.

То, что многие по старинке называют пропиской, на самом деле – регистрационный учет граждан по месту жительства. Он позволяет получать социальные льготы, подтвердить свое местонахождение при устройстве на работу, получить свидетельства ИНН и СНИЛС. Прописаться можно только в жилом помещении, в том числе на даче. А вот с «выпиской» порой возникают проблемы, если речь идет о выселении из квартиры бывшего члена семьи. Для несовершеннолетних и недееспособных в этой процедуре тоже отдельный порядок.

Зачем нужна прописка?

Во-первых, государству для административного учета граждан. Отсутствие прописки является правонарушением и наказывается штрафом в 2000–3000 руб. (ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП). Во-вторых, гражданину прописка дает право проживать в помещении и пользоваться им. Прописанный получает доступ к коммунальным услугам, может регистрировать там своих несовершеннолетних детей, получать социальные льготы, бесплатно обслуживаться в районной поликлинике и больнице, подтвердить свое местонахождение при устройстве на работу, получить свидетельства ИНН и СНИЛС. Одним словам, иметь доступ к социальным благам и услугам, предоставляемым по территориальному признаку. Адрес места жительства является основным для направления гражданину юридически значимых сообщений. Прописанный жилец имеет приоритетное право на покупку недвижимости или доли в ней, если собственник захочет ее продать.

В каком помещении можно прописаться?

В жилом доме, квартире, комнате или другом жилом помещении, в котором постоянно или преимущественно проживает как собственник, по договору найма или на других законных основаниях (п. 1 ст. 20 ГК). Жилым помещением признается изолированная недвижимость, которая пригодна для постоянного проживания граждан. Она должна отвечать санитарным и техническим нормам (ч. 2 ст. 15 ЖК, ч. II Постановления Правительства от 28 января 2006 года № 47). С 1 января 2019 года из законодательства ушло понятие «дача». Поэтому теперь можно прописаться и в садовых домах, пригодных для жилья.

Гражданин не может зарегистрироваться в нежилом помещении. Например, в апартаментах или гостинице.

Какие документы нужны для прописки?

• Заявление о регистрации по месту жительства от гражданина.

• Документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (если соответствующее право не зарегистрировано в ЕГРН), то есть договор аренды или решение суда о признании права пользования жилым помещением.

• Письменное согласие о вселении от проживающих совместно с нанимателем совершеннолетних пользователей, наймодателя, всех участников долевой собственности. Его нужно заверить у нотариуса.

Куда подать документы для прописки?

В УФМС, МФЦ, ТСЖ, ЖСК, управляющую организацию либо в электронной форме на портале «Госуслуги». В последнем случае гражданину придет уведомление с предложением отправиться в орган регистрационного учета лично, чтобы предъявить паспорт и необходимые документы.

Для оформления регистрации по месту жительства требуется личное присутствие.

На практике нам неоднократно отказывали в приеме документов и постановке на регистрационный учет по месту жительства по доверенности.

Сколько времени ждать?

• Не больше шести календарных дней со дня подачи документов.

• Не больше восьми рабочих дней со дня подачи документов, если не представлен акт, подтверждающий право пользования жилым помещением.

• Если через портал «Госуслуги» оформлять, то в день, когда орган регистрационного учета получил документы от гражданина.

Отметка о прописке ставится в паспорт или свидетельство о регистрации гражданина РФ, не достигшего 14-летнего возраста. Регистрация граждан по месту жительства бесплатная.

Как выписаться из жилья?

Там же, где и регистрировался. Нужно подать туда соответствующее заявление. В нем нужно будет указать, куда переезжает гражданин и когда. В этом случае прописка на старом месте жительства автоматически будет снята.

Если хочется выписаться «в никуда», то можно заполнить заявление только в части снятия с учета. Для этого потребуется только паспорт.

Снятие гражданина с регистрационного учета проходит в течение трех рабочих дней. По результатам заявителю ставится соответствующая отметка в паспорт.

Кто вправе выписать гражданина из жилья?

Выписать гражданина из жилья без его согласия можно только в судебном порядке. Обратиться в суд с соответствующим заявлением может тот, кто предоставил прописанному помещение для временного проживания, то есть собственник, наниматель, наймодатель. Если обнаружится факт фиктивной регистрации гражданина, то его выселение могут произвести на основании решения органа регистрационного учета (п. 31 Постановления Правительства от 17.07.1995 № 713).

Как выписать несовершеннолетнего или недееспособного?

Если у несовершеннолетнего или у недееспособного нет другого жилья, то снять их с регистрационного учета нельзя. Если же такие лица никогда не вселялись в жилое помещение, собственник вправе обратиться в суд с требованием, чтобы право пользования признали недействительным: «В таком случае решение суда об удовлетворении требований собственника будет основанием для снятия с регистрационного учета».

Местом жительства малолетних детей признается жилье их родителей. Такое правило действует независимо от отсутствия у детей права на жилое помещение. Если несовершеннолетний прописан в квартире родителя, то до наступления 18 лет его нельзя выписать, даже если брак родители расторгнут, а ребенок станет проживать с другим родителем, который не является собственником жилья (п. 14 Постановления Пленума Верховного суда от 2 июля 2009 года № 14).

Читайте также:  Как пойти на службу по контракту, если нет прописки?

В каких случаях нельзя выписать бывшего члена семьи?

• Если право пользования квартирой сохранилось за бывшим членом семьи на основании соглашения между ним и собственником.

• Если право пользования квартирой сохранилось за бывшим членом семьи на основании решения суда.

• Если в момент приватизации квартиры бывший член семьи имел равные права пользования недвижимостью с лицом, которое ее приватизировало.

Источник: www.9111.ru

Как происходит выселение из служебного жилья?

Устраиваясь на службу в государственные органы, работнику предоставляется возможность проживать в служебном жилье, оформив прописку. При этом в случае расторжения трудового соглашения он обязан покинуть казенную жилплощадь. Рассмотрим основные нюансы выписки в такой ситуации.

Особенности процедуры по закону

Сразу стоит прояснить, служебная квартира (дом) относится к специализированному жилфонду, порядок прописки и выписки из которого регулируется 4 разделом ЖК РФ.

Выселение из служебного жилья может быть оформлено по следующим основаниям:

  • В случае увольнения гражданина, находившегося с государством в трудовых отношениях;
  • При несоблюдении нанимателем своих обязанностей (неуплата коммуналки, причинение вреда казенному имуществу, использование не по назначению, нарушение прав соседей);
  • Если работник приобрёл свою собственную квартиру и желает переехать в нее;
  • Разрушение служебной жилплощади и др.

Существует два варианта снятия с регистрации: в добровольном порядке или же через суд по желанию наймодателя.

Что делать, если столкнулись с этим?

Дальнейший план действий зависит от того, согласен гражданин с выпиской или нет. Тут возможны два варианта развития событий:

1) Если работник считает, что его выселение из служебного жилья противоречит законодательству, то он имеет право обжаловать решение собственника в суде.

Для этого следует тщательно подготовиться, собрав серьезную доказательную базу. Лучше всего такое дело поручить опытному юристу. В суде можно сослаться на следующие обстоятельства:

  • Исправное выполнение своих обязанностей, как нанимателя (предъявить все квитанции об оплате услуг, собрать положительные отзывы соседей и т.д.);
  • Можно рассказать о сложном материальном положении и отсутствии другого места жительства;
  • Заявить о наличии малолетнего ребенка и т.д.

Абсолютных гарантий того, что суд удовлетворит иск, нет. Многое зависит от обстоятельств конкретного дела. Однако, как показывает судебная практика, нередко тяжелое финансовое положение истца принимается во внимание и ему предоставляют отсрочку.

2) Если работник не имеет никаких претензий к наймодателю, то его дальнейшие действия должны быть направлены на оформление прописки в другом месте. Такая обязанность закреплена на законодательном уровне. За ее невыполнение предусмотрена административная ответственность.

Могут ли выселить, если нет другой квартиры?

Закон не запрещает выписать человека, не имеющего другого места жительства. Собственник в этом случае не несет никакой ответственности. Он имеет полное право на выселение из служебного жилья бывшего подчиненного.

В то же время, в п. 2 ст. 103 ЖК РФ перечислено несколько категорий граждан, которых нельзя выселись из казенного помещения, не предоставив взамен аналогичное. К ним относятся:

  • Семьи военнослужащих (служащих), которые погибли или пропали при выполнении своего долга перед государством;
  • Престарелые пенсионеры;
  • Близкие родственники умершего работника, которому была передана служебная квартира (дом, помещение);
  • Лица, имеющие инвалидность 1 и 2 группы, приобретённую при выполнении трудовых функций в конкретном государственном учреждении;
  • Дети, у которых родители умерли или же не выполняют свой родительский долг.

Выписка с несовершеннолетним ребенком

Выше было отмечено, что служебная квартира выдается работнику на период трудовой деятельности в конкретном госучреждении. При этом он имеет право проживать в ней со своими близкими родственниками, в том числе и с несовершеннолетним ребенком.

По окончании трудового договора, гражданин должен покинуть казенное жилье вместе со своими малолетними детьми. Законодательство на этот счет не содержит запретов (за исключением сирот и детей, оставшихся без родительской опеки).

Для выписки ребенка потребуются следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Детский паспорт или справка о рождении.
  3. Удостоверение личности отца и матери.
  4. Бумаги на новую жилплощадь (договор купли-продажи, социального найма и т.д.).

Стоит заметить, что несовершеннолетнего надо сразу прописать в другом месте, так как не могут его снять с регистрационного учета «в никуда». Нередки случаи, когда наниматель, имеющий малолетних детей, ходатайствует перед судом об отсрочке выселения из служебной квартиры до того времени, пока не будет найдено новое жилье.

Судебная практика

Рассмотрение в суде споров, касающихся аннулирования регистрации в казенном имуществе, довольно обыденное явление. Для примера можно привести несколько реальных судебных разбирательств.

В 2011 году руководство МО «***» Ленинградской области подало иск во Всеволожский городской суд на Л.Е., Л.Г. и Л.А., проживающих в казенной квартире, которая была выдана Е. на время действия трудового договора.
Требования искового заявления:

  1. Признать утрату права пользования этой квартирой.
  2. Выселить бывшую работницу и ее семью со служебной жилплощади и произвести их выписку.

Основание подачи иска: увольнение Л.Е. Решение суда: просьба о выселении Л.Е., Л.Г. и Л.А была удовлетворена. Остальные требования истца отклонены.

Гражданка Л.Е. выразила несогласие с судебным постановлением. Она направила кассационную жалобу в Ленинградский областной суд с просьбой отменить такое решение. При этом обосновывала свою позицию тем, что в ЖК РФ нет прямой нормы, указывающей на необходимость выселения из служебной жилплощади на случай прекращения трудового договора с работником.

Читайте также:  Увольнение во время испытательного срока

Рассмотрев жалобу, Ленинградский областной суд вынес следующее определение (от 26.10.11 № 33-5254/2011):

  1. Оставить без изменений решение Всеволожского городского судебного органа.
  2. Требования, изложенные в претензии, не удовлетворить.

В качестве обоснования такого решения, была указана ч. 3 ст. 104 ЖК РФ, по которой договор найма служебного помещения заключается на период трудовых отношений. Отсюда следует, что увольнение выступает законным основанием для выселения из казенной жилплощади.

В 2015 году руководство ГУП «***» подало исковое заявление в районный суд г. Санкт-Петербург о выселении из служебной квартиры К.А., К.В. и их несовершеннолетней дочери К.И. Эта жилплощадь досталась им, как работникам государственного предприятия. При этом в договоре найма оформлена на главу семьи (К.А.).

Основанием иска выступал факт того, что муж расторгнул трудовой договор с госучреждением и перешел на другую работу. Представители ГУП «…» рассказали в суде о том, что в адрес нанимателя жилья неоднократно направлялись уведомления об освобождении квартиры. Однако консенсуса достичь не удалось, и руководством предприятия было принято решение обратиться в суд.

В свою очередь, адвокат К.А. и К.В. отметил, что семья находится в тяжелом материальном положении и имеет малолетнего ребенка. Кроме того, он обратил внимание суда на тот факт, что супруга (К.В.) осталась на прежнем месте работы и подала заявку на получение жилплощади от предприятия.

По итогу рассмотрения дела, судья учел сложное положение семьи и принял решение об отсрочке выселения К.А., К.В и К.И. на 6 месяцев.

Полезное видео

Заключение

Служебное жилье предоставляется гражданам на период действия трудового договора с государством. По его окончании, бывший работник обязан покинуть казенную жилплощадь.
Процедура выписки может быть оформлена в добровольном порядке или же через суд (на основании иска наймодателя).

Источник: info-zhilish.ru

Нюансы прописки несовершеннолетнего ребенка

Прописка несовершеннолетнего ребёнка – это не только требование законодателей, но и основание для получения всевозможных льгот, детских пособий, возможность прикрепить ребёнка к поликлинике, устроить в детский сад или школу. Сама процедура прописки не сложная, из документов вам потребуется минимум. Нужно лишь знать – куда и с какими бумагами обращаться.

Законные основания

В соответствии с Правилами прописки (выписки) все россияне обязательно регистрируются по месту жительства. Статья 16 Правил обязывает граждан прописываться не позже недели со дня въезда в квартиру. Ребёнок – это тоже гражданин, и его тоже нужно прописывать по месту жительства.

Статья 20 Гражданского кодекса разъясняет, что место жительства ребёнка, которому ещё не исполнилось 14 лет – это место жительства его родителей или опекунов. То есть прописка несовершеннолетнего ребёнка без родителей (опекунов или усыновителей), которому нет ещё 14 лет, невозможна. Если ребёнок старше 14 лет, прописка происходит в общем порядке.

Если родители живут отдельно, статья 65 Семейного кодекса разрешает прописать ребёнка к любому из родителей, при этом согласия других жильцов квартиры на это не требуется. Прописка несовершеннолетнего ребенка без согласия собственника – это право, гарантированное государством, не зависимо от того, владеет квартирой человек или муниципалитет.
[important]
Запрещают требовать согласие на прописку ребёнка и другие законы , например:

  • статья 679 Гражданского кодекса;
  • статья 70 Жилищного кодекса. [/important]

Эти нормы действуют в случае прописки детей в государственную или служебную квартиру (при этом не имеет значения – позволяет ли площадь квартиры прописать ещё одного жильца).

Временная прописка несовершеннолетнего ребёнка – это прописка по месту пребывания. К такой прописке применяются те же правила, что и к прописке по месту жительства.

Регистраторы или паспортисты почти никогда не выдают письменного отказа, поэтому поступить можно так: составить на месте акт, в котором описать ситуацию, и попросить подписать его пару посторонних людей.

Как прописать ребёнка

Если ребёнку от 14 до 18 лет, прописаться он может куда угодно, но на это должны быть согласны его родители (усыновители или опекуны). Такого согласия не нужно, если ребёнок признан эмансипированным. Для прописки нужен будет только его паспорт и заявление собственника квартиры.

Если ребёнок – собственник, например, есть дарственная на квартиру несовершеннолетнему ребенку, или дарственная на долю квартиры несовершеннолетним детям, потребуется сама дарственная, паспорт и согласие родителей.

Обратиться за пропиской можно:

  • в ФМС;
  • в МФЦ (многофункциональный центр);
  • к паспортистам ЖЭУ, ЖЭКа, ТСЖ.

Паспортисту нужно лишь предъявить паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении ребёнка. Опекун или усыновитель ещё должен предоставить документ о назначении опекуном или об усыновлении. Если вы живёте не в квартире, а в особняке, нужна будет ещё и домовая книга.

Ребёнка пропишут бесплатно в день обращения, сделав запись в домовой книге (пункт 18 Правил регистрации). Результатом процедуры будет справка о регистрации ребёнка в квартире (детям старше 14 лет просто делается отметка в паспорте).

Нюансы прописки ребёнка

Хотя никакой закон не требует согласования регистрации ребёнка к родителям, в ипотечном договоре такой пункт может быть предусмотрен. Поэтому, если ваша квартира в ипотеке, пробегитесь по тексту договора, нет ли там запрета на прописку членов семьи. Прописка ребёнка без согласия банка может обернуться денежной потерей (штрафом, например). Поэтому, если такой пункт вы обнаружили, заручитесь письменным согласием банка.

Читайте также:  Увольнение по истичении срока контракта

Свидетельство о прописке ребёнка – документ новый, он выдаётся один раз и имеет уникальный номер. Чтобы подтвердить место жительства, не нужно брать другие справки в ЖЭКе. Форма свидетельства установлена Административным регламентом миграционной службы. Этот документ обязательно предъявляется в школы, детсады, поликлиники.

Если же оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетнего ребенка и прописать его там, то продать квартиру будет сложно, ведь ребёнку нужно будет предоставить жильё равнозначное или лучше.

Вас попросили временно прописать, например, племянника, чтобы устроить в школу? Если ребёнку нет 14, то без временной прописки родителя у вас это невозможно. А если ребёнок старше, выписать его можно будет только через суд. Поэтому взвесьте «за» и «против».

Источник: xranitelochaga.ru

Комиссия за ведение счета

Добрый день, нашей организацией был открыт счет в банке, на счет были положены деньги уставного капитала, организация деятельности не вела, и движений по счету не было. Спустя 1.5года я получила выписку по счету и увидела что все это время банком списывалась комиссия за ведение счета. Имеет ли право банк списывать комиссию при отсутствии операций по расчетному счету. и есть ли шанс ее вернуть.

В последние три месяца счет был заблокирован юристами банка, а до этого 6 месяцев налоговой

    возврат банковских комиссий
  • Поделиться

Ответы юристов ( 4 )

  • 14846 ответов
  • 5313 отзывов

Согласно условиям договора который вы заключали с банком при созданииорганизации там прописано условие об оплате комисии банку за ведение и обслуживание счета. В данном случае нет существенной разницы проводились ли операции по счету или нет. банк вправе получать в безакцептном порядке данное вознаграждение. Действия банка правомерны. Если конечно размеры комисии не превышают тех, что указаны у вас в договоре.

Вернуть списанные денежные средства возможно в исковом порядке если докажете что банк нарушил условия банковского счета в виде превышения списания допустимых пределов комисии, но в целом считаю, что возможности вернуть данные денежные средства у вас не получится.

Согласно Ст. 851. ГК РФ
В случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете.
Плата за услуги банка, предусмотренная пунктом 1 ст.851 ГК РФ, может взиматься банком по истечении каждого квартала из денежных средств клиента, находящихся на счете, если иное не предусмотрено договором банковского счета.

Факт ареста счета ровным счетом ни на что не влияет. Договор вы не расторгали следовательно счет обслуживался. Факт ареста счета налоговой говорит о том что вам запретили производить все платежи кроме как в бюджеты. Факт блокировки счета банком говорит о том, что на нем не достаточно средств для исполнения ваших обязательств.

  • 3382 ответа
  • 971 отзыв

Доброго дня, как сказал совершенно верное Меркулов А. комиссии и размеры указаны в договоре, в том числе ежемесячные (при отсутствии операций в том числе), комиссии и скрытые комиссии незаконны в части кредитования физ лиц, а с организаций комиссия берется законно.

Это ни о чем не говорит, данные периоды до момента закрытия, все равно включаются в обслуживание. Посмотрите текст договора и правила обслуживания (там расписано всё.)

  • 3210 ответов
  • 1744 отзыва

В соответствие со ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1«О банках и банковской деятельности», процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, в том числе определение величины процентной ставки по кредиту в зависимости от изменения условий, предусмотренных в кредитном договоре, процентные ставки по вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами.

Следуя ст. 851 ГК РФ, в случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете. Пунктом 2 ст. 851 ГК РФ предусмотрено, что плата за услуги банка, предусмотренная пунктом 1 этой статьи, может взиматься банком по истечении каждого квартала из денежных средств клиента, находящихся на счете, если иное не предусмотрено договором банковского счета.

Поскольку по общему правилу, предусмотренному ст. 854 ГК РФ, списание денежных средств со счета осуществляется по распоряжению клиента, для списания комиссий в безакцептном порядке право и случаи (включая периодичность) такого безакцептного списания должны быть прописаны в договоре банковского счета.

Таким образом, проверьте Ваш договор с банком, если в нем нет возможности списания комиссии безакцептно, значит можно обжаловать действия банка, если есть, то нельзя. Кроме того, проверьте периоды списания, если они не указаны, при наличии возможности безакцептного списания, повторюсь, может списывать поквартально, независимо от отсутствия движения по счету, а если указаны, но не те, то нарушил договор (немного судебной практики: ФАС Северо-Западного округа от 07.09.2009 по делу № А56-36010/2008; ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2010 по делу № А56-19721/2009).

Источник: pravoved.ru