Заявление о вступлении в наследство
Заявление о вступлении в наследство
Подача заявления о вступлении в наследование — первый шаг оформления имущественных прав покойного. С его помощью преемники изъявляют готовность принять личную собственность и долговые обязательства наследодателя, что и является основанием для открытия наследственного дела. Письменное обращение вместе с остальными документами передается на рассмотрение нотариусу, и к его составлению, как и к форме официальных бумаг, предъявляются строгие требования.
Какое заявление выбрать
В ст. 1153 Гражданского кодекса РФ указано два варианта обращения: о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследование. Каждое из них составляется с целью вступления в имущественные права, но разница между ними в следующем:
- С помощью заявления о принятии наследства фиксируется право наследника на собственность усопшего родственника. А также то, что преемник успел обратиться за ее получением в установленный законодательством срок.
- Обращение о выдаче свидетельства о праве на наследство также означает факт принятия имущества. Но требует оплаты госпошлины: 0,3 % от отца, матери, детей, супруга, братьев и сестер и 0,6 % — от остальных претендентов. Наличие документа даёт возможность зарегистрировать полученное имущество в собственность.
Если у гражданина на момент вступления в наследование недостаточно средств для оплаты госпошлины, он может не заявлять о выдаче свидетельства, а только принять имущество умершего. Получить бумагу можно позже, когда в этом появится необходимость. К тому же, есть возможность запросить свидетельство на один объект наследования, например, только на квартиру или машину. В таком случае размер пошлины становится меньше за счёт исключения из расчета остальных предметов наследственной массы.
Как составить заявление. Правила и порядок
Обращение о принятии наследуемых прав может быть написано у нотариуса, но лучше составить его заблаговременно.
В нем нужно указать следующие сведения:
- Город и ФИО нотариуса (наименование нотариальной конторы).
- ФИО и адрес заявителя.
- ФИО, адрес последней регистрации и дата смерти наследодателя.
- Основание для вступления в имущественные права: наличие завещания или степень родства.
- Перечисление и краткое описание активов (в заявлении должно быть указано только собственность причитающаяся конкретному наследополучателю).
- Дата написания.
- Содержание первых двух пунктов раскрывается в «шапке» бланка.
- Затем указывается цель составления обращения: выдача свидетельства о праве на наследство, принятие имущества или одновременно и то, и другое.
- Далее отображается информация по пунктам 3–5.
- Внизу бланка в обязательном порядке ставится личная подпись заявителя и дата подачи нотариусу.
Образец заявления о вступлении в наследство 2020
В качестве наглядного примера можно рассмотреть образец обращения о принятии наследства
Способ подачи
Документ подаётся нотариусу по месту открытия наследства. Если для выгодополучателя это представляется затруднительным, он может заявить о своих правах и другими способами:
- Отправить почтой. При этом необходимо, чтобы личная подпись заявителя на нем была удостоверена нотариально, а само письмо было заказным с уведомлением о вручении.
- Осуществить принятие имущества через посредника. Возможно лишь при наличии у представителя полномочий в виде заверенной нотариусом доверенности или документа, подтверждающего родство с несовершеннолетним или недееспособным преемником.
При любом варианте подачи письменного обращения важно сделать это в срок. Для первоочередных или назначенных завещанием граждан — это 6 месяцев после смерти наследодателя. Лица, получившие право наследования в результате отказа приоритетных претендентов, могут принять имущество покойного в течение 6 месяцев после этого.
Обращение о вступлении в наследование составляется лично каждым правопреемником, однако при его написании лучше воспользоваться помощью юриста. Рекомендации специалиста позволят избежать грубых ошибок и существенных неточностей, влияющих на весь процесс принятия наследуемого имущества и полученные в его результате права.
За советом относительно составления и подачи заявления вы можете обратиться к специалистам портала https://ros-nasledstvo.ru совершенно бесплатно. Чтобы сделать это, напишите нам через электронную форму в любое удобное для вас время. Ответ придет не позднее, чем через 5 минут после отправки сообщения.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните +7(499)369-98-20 – Москва и Московская область
- позвоните +7(812)926-06-15 – Санкт-Петербург и область
Источник: ros-nasledstvo.ru
Как вступить в наследство
1. Кто может претендовать на наследство?
Вы можете претендовать на наследство, если:
- вы упомянуты в завещании как наследник;
- вы наследник по наследственному договору;
- завещания или наследственного договора не существует, но вы родственник умершего;
- вы не упомянуты в завещании (или завещания не существует), не являетесь стороной наследственного договора, но имеете право на обязательную долю наследственного имущества;
- вы упомянуты в уставе наследственного фонда.
В первом случае принятие наследства происходит по завещанию. Во втором — по наследственному договору, в остальных — по закону (в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации). Наследственный договор имеет приоритет перед завещанием, завещание — перед наследованием по закону. Во всех ситуациях срок для принятия наследства, в течение которого вы должны обратиться к нотариусу с заявлением, — полгода с момента открытия наследства .
Если вам неизвестно, оставил ли ваш умерший родственник завещание или наследственный договор, подавайте заявление нотариусу о принятии наследства по закону. После открытия наследственного дела нотариус проверит с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор.
Перед визитом к нотариусу вы можете проверить, открыто ли наследственное дело и у кого оно находится. Воспользуйтесь сервисом на сайте Федеральной нотариальной палаты: введите в форму ФИО наследодателя и — если известны — дату рождения и смерти.
Если в реестре открытых наследственных дел есть эта информация, вы увидите ФИО нотариуса и адрес его нотариальной конторы.
Если наследников нет, или никто из них не вступил в наследство, или все отказались от него, то имущество, входящее в наследство, признается выморочным и переходит в государственную или городскую собственность.
2. Какие родственники могут претендовать на наследство по закону?
В случае наследования по закону (если умерший не оставил завещания или наследственного договора), имущество в равных долях распределяется между наследниками первой очереди. Если наследников первой очереди нет или они не заявили о своих правах на наследство (или написали отказ от него), наследует вторая очередь и так далее. Всего существует восемь очередей наследников:
- наследники первой очереди — дети, супруг и родители наследодателя;
- наследники второй очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя);
- наследники третьей очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя;
- наследники четвертой очереди — прадедушки и прабабушки наследодателя;
- наследники пятой очереди — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
- наследники шестой очереди — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
- наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
- наследники восьмой очереди — те, кто не входят в круг наследников предыдущих семи очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников, а также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать (либо никто из них не принял наследства или все отказались от него), такие нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
3. Кто может претендовать на обязательную долю в наследстве?
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле. Это значит, что если вы имеете право на обязательную долю наследственного имущества, то вы наследуете свою долю независимо от содержания завещания или наследственного договора. На обязательную долю в наследстве имеют право:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего;
- нетрудоспособные супруг и родители умершего;
- нетрудоспособные иждивенцы умершего.
Такие наследники имеют право на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону, даже в том случае, если они указаны в завещании, но им завещано меньше половины причитающейся по закону доли.
Обязательную долю выделяют из завещанного имущества только в том случае, если завещано все наследственное имущество или его незавещанной части не хватит для осуществления права на обязательную долю. При этом законодательством предусмотрена возможность уменьшения обязательной доли, но не увеличения. В Это возможно в ситуации, когда получение обязательной доли не даст возможности передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (например, орудия труда, творческая мастерская и так далее).
“>ряде случаев наследники вправе требовать в судебном порядке уменьшить обязательную долю или отказать в ее присуждении.
Если наследник претендует на имущество из наследственного фонда, обязательную долю он не получит. Наследник может отказаться от прав (пункт 5 статьи 1124 Гражданского Кодекса РФ) на имущество наследственного фонда в пользу обязательной доли.
4. Что такое «наследование по завещанию»?
С помощью завещания можно на случай смерти распорядиться имуществом следующим образом:
- завещать имущество (в том числе то, которое планируется приобрести в будущем) любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону;
- любым образом определить доли наследников в наследстве;
- лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону без объяснения причин;
- указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если первый назначенный им наследник или наследник по закону умрет или по каким-то причинам не примет наследство;
- возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера;
- возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей;
- возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных и осуществлять уход за ними;
- назначить душеприказчика (исполнителя завещания) независимо от того, является ли такое лицо наследником; исполнителями могут быть выразившие согласие физические и юридические лица;
- включить в завещание иные распоряжения.
Завещание может быть составлено единолично или же совместно с супругом . Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Завещание является тайной и разглашается только после открытия наследства. При этом завещатель в любой момент может отменить или изменить свою волю до наступления смерти и не обязан сообщать об этом кому-то.
Завещание должно быть составлено в письменной форме в личном присутствии дееспособного на тот момент завещателя и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в исключительных случаях . Кроме того, завещатель может сделать закрытое завещание , о содержании которого никому не будет известно до его смерти.
Если вы находитесь в чрезвычайных обстоятельствах , угрожающих вашей жизни, вы вправе составить и подписать завещание в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. После того, как чрезвычайные обстоятельства прошли и завещатель остался жив, такое завещание теряет силу через месяц после прекращения таких обстоятельств, если завещатель не привел его в установленную законом форму.
Наследственный договор имеет приоритет над завещанием.
Источник: www.mos.ru
Порядок наследования внуками
Процедура наследования внуками производится двумя способами – по завещанию или по закону (по праву представления). Для получения наследуемого имущества необходимо знать законодательные нюансы, а также перечень документов и сроки их подачи нотариусу.
Могут ли внуки получить наследство?
Вопросы передачи и получения наследства регулируются ГК РФ. Согласно нему, внуки являются наследниками первой очереди и могут получить наследство от бабушки или дедушки двумя способами:
Рассмотрим подробные примеры принятия наследства внуками по закону:
Определение прав на наследство
После смерти близких родственников внуки могут получить наследство даже тогда, когда не было составлено завещание. Законодателем не было учтено отнесение такой родственной связи к определенной очереди. Внуки получают право на наследство только в случае смерти собственных предков, когда они подпадали под 1-ю очередь.
Определение прав на наследственную долю возможно только, если имеется завещание. Тогда не требуется согласие других наследников.
Владение правом на собственность будет иметь место если:
- присутствует завещание, в котором не указаны наследники;
- приемник, указанный в документе имеет меньшую часть обязательной доли;
- наследник выступает недееспособным лицом.
Недееспособность включает в себя:
- наступление пенсионного возраста;
- наличие инвалидности 1 и 2 группы;
- несовершеннолетний возраст.
Под понятием иждивенца различают:
- полное финансовое содержание покойником такого индивидуума;
- если лицо проживало с наследодателем более года до наступления смерти.
Законодательство
Разобравшись, могут ли внуки претендовать на наследство бабушки, следует ознакомиться и с основными законодательными нюансами, касающимися сроков и способов принятия наследуемого имущества:
Как получить наследство по закону?
Наследование внуками собственности предполагает разделение двух понятий: представления и трансмиссии.
Понятие трансмиссии имеет юридическую неопределенность, так как умершие родители не успели принять собственность, но и не отказались от нее. Это определение имеет особенности:
- при вступлении в наследство умершим родителем на юридической основе предполагается дальнейшая передача имущества их детям;
- при отказе от права наследования родителями еще при жизни не дает внукам полномочий владеть собственностью бабушек или дедушек после их смерти.
Порядок трансмиссии предусматривает вступление в наследство в течение 3-х месяцев. Существуют правила, согласно которым прописываются сроки наследования:
- В случае, когда человек умер до истечения 6-ти месячного срока вступления в наследственные права, внук имеет право переоформить собственность не более чем за 3 месяца.
- Срок подлежит продлению, если у бабушек и дедушек существуют еще и другие дети помимо умершего ребенка. В такой ситуации срок продлевается до полугода. Так как сначала вступают в наследство дети, а потом внуки.
Если внуки наследуют по завещанию
Граждане могут оставлять завещания в пользу своих внуков, даже если у них есть дети. Повлиять на их волеизъявление нельзя, т.к. это не допускается законодательством. Оспаривание документа, составленного на внука или внучку их родителями возможно лишь в том случае, если последние являются недееспособными.
Когда внуки не получают наследство?
Внуки фактически получают право наследования на родительскую часть собственности. Владение имуществом определяется юридическим статусом родителей.
Утрата права внуков на вступление в наследство может наступить в таких ситуациях:
- при лишении родительских прав наследодателем по отношению к родителям правонаследователя;
- при установлении недостойности быть наследником (с татья 1117 ГК РФ ) (статус определяется основаниями по совершению противоправных мер по отношению к наследодателю).
Как получить наследство: пошаговая инструкция
Для получения внуками своего законного права владения наследством предполагается совершение некоторых шагов по оформлению собственности. Чтобы оформить наследство, необходимо направить заявление нотариусу. Обращение должно направляться в нотариальную контору по месту жительства умершего родителя. Процедура проводится на протяжении полугода с момента провозглашения нотариусом наследственного производства.
Заявление должно содержать такую информацию:
- данные о нотариусе, открывшем дело по вступлению в наследство;
- сведения о наследнике;
- данные с датой о наследодателе, содержащие дату и место смерти;
- сведения о предоставленном имуществе.
Заявление составляется в 2-х экземплярах. Одно регистрируется нотариусом, а второе визируется сотрудником нотариальной конторы, где ставится дата получения. Это необходимо для доказательства своевременного вступления в наследство.
При передаче собственности по праву представления, необходимо обеспечить:
- предоставление доказательств о родственных связях между умершими бабушками или дедушками и родителями правообладателя наследством;
- предоставление доказательств родственных уз внуков с родителями, приходящимися детьми для усопшего.
В качестве доказательной базы подойдут паспорта, свидетельства, решения суда.
При получении внуком наследства в случае, когда наследники первой очереди имеют недееспособный статус, необходимо предоставить:
- документ, свидетельствующий о статусе иждивенца внука по отношению к умершему собственнику;
- документ, подтверждающий недееспособность наследников первой степени родства.
Этот факт подтверждается справками медучреждения, так как недееспособность устанавливается при наличии конкретных заболеваний или инвалидности.
Документы
При первом визите к нотариусу внукам понадобится предоставить следующее:
Заключение
Особенности процедуры наследования внуками регламентируются ст. 1143 ГК РФ. Они могут получить наследство, но только в исключительных случаях. Если у наследодателя остались дети, внуки не имеют права претендовать на имущество.
Источник: lawinfo24.ru
Что делать, если вам пришел чужой долг за услуги ЖКХ
Обратиться в УК
Долги в платежках могут поджидать даже добросовестных жильцов. Ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Аванесов советует не спешить с оплатой счета, если в квитанции появилась неизвестная задолженность, а вы исправно платили каждый месяц.
Любые цифры, выходящие за привычные рамки, могут говорить о том, что вам приписали долг соседей.
Убедиться в том, что расчетный счет в платежной квитанции указан действительно ваш, и в ней нет долгов соседей, можно через управляющую компанию. В УК запрашивается информация о правильности начисления размера платы, и, соответственно, расчета размера задолженности.
Такое заявление УК должна рассмотреть и предоставить вам ответ в течении трех рабочих дней.
Убедитесь, что все показания в квитанции внесены верно, и ничего не перепутано местами. Если, например, на воду, у вас не стоит счетчик, то услуга начисляется по нормативу потребления.
Сделать перерасчет ЕПД
Если есть подозрения, что в платежке допущена ошибка, можно сделать перерасчет оплаты за данный период.
Большая часть потребителей в Московской области являются клиентами МосОблЕИРЦ, который занимается составлением Единого платежного документа (ЕПД).
Поддержка клиентов работает по телефонам: 8-495-374-51-61 и 8-496-245-15-99, в Личном кабинете, а также можно обратиться напрямую к специалистам и получить консультацию в офисе. Ближайшее отделение МосОблЕИРЦ можно найти здесь.
Предварительно уточните в УК, правильные ли показания счетчиков она направила в МосОблЕИРЦ. Свои текущие показания передайте в Личном кабинете или через терминалы и ящики для приема показаний в офисах ООО «МосОблЕИРЦ». В этом случае перерасчет произведется автоматически, и вы увидите корректные суммы.
Более подробно о том, как сделать перерасчет оплаты ЖКУ, читайте здесь.
Съемная квартира
Бывает, что новые жильцы съемной квартиры получают долги от предыдущих квартирантов. Чтобы избежать чужой задолженности при аренде жилья, необходимо:
- Проверить и зафиксировать показания всех счетчиков в квартире на момент въезда; показания стоит прописать в договоре, чтобы потом не возникло недоразумений.
- Идеальная схема оплаты ЖКУ: хозяин оплачивает и предоставляет вам квитанцию или чек, а вы возмещаете расходы.
- Постарайтесь на момент заключения договора найма получить сведения из УК о наличии/отсутствии задолженности на дату заключения договора найма жилого помещения.
Как разделить счета собственников
Юрист отмечает, что законодательно такая процедура, как разделение счета, не предусмотрена. По умолчанию у квартиры один лицевой счет, а жильцы обязаны самостоятельно договариваться между собой. Но можно разделить лицевой счет, исходя из доли, которая принадлежит собственнику. Таким образом, человек будет платить только свою часть коммуналки (воду, газ, электричество).
Собственники могут обратиться в управляющую компанию с заявлением о разделе счета. Для этого потребуются:
• заявление, подписанное каждым собственником, либо отдельное заявление на каждого дольщика;
• копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
• соглашение, подписанное каждым собственником;
• копии правоустанавливающих документов на жилплощадь.
Отдельные счетчики, скорее всего, не установят и будут просто делить квитанцию на количество собственников.
Управляющие компании часто отказывают в разделе, так что можно обратиться в суд. Для этого получите письменный отказ УК. Также основанием для обращения в суд будет являться отсутствие реакции на поданное заявление в течение месяца.
Положительное решение суда станет основанием для принудительного раздела лицевых счетов. Но стоит понимать, что платить придется в любом случае, даже если вы месяц не будете жить по данному адресу – другие владельцы все равно расходуют воду, газ и электричество, а сумму будут делить на всех.
Приобретение жилья
При покупке вторичного жилья необходимо удостовериться в том, что у бывшего владельца нет «хвостов» за ЖКХ. Здесь также потребуется справка из УК. В первую очередь, это необходимо, если вы приобретаете квартиру в ипотеку. Впрочем, даже если задолженность по коммуналке есть, то предъявить ее к вам никто не сможет, так как у покупателя возникнет обязанность платить за новую квартиру только с момента госрегистрации его права на собственность, говорит юрист.
А вот долги по взносам на капремонт могут перейти к новому владельцу. «Жилищный кодекс РФ предусматривает, что задолженности по взносам на кап. ремонт может быть истребована у нового собственника», – отмечает эксперт. Если вы упустите этот момент, то придется оплатить их и требовать с бывшего собственника возмещения затрат. Старайтесь предупредить неприятности и запросить у продавца на стадии подготовки к сделке справку об отсутствии задолженности именно по взносам за капремонт.
В дальнейшем собственнику жилья следует обращать внимание на величину тарифа и площадь помещения, т.к. размер взноса на капремонт напрямую зависит от этих показателей.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите “Ctrl+Enter”
Источник: riamo.ru