Можно ли отцу отсудить ребенка при разводе

Можно ли отцу отсудить ребенка при разводе?

Многим мужчинам, находящимся на стадии расторжения брака, пригодится знание о том, как забрать ребенка у жены при разводе. Судебная практика на бывшем постсоветском пространстве складывается так, что сын или дочь почти автоматически остаются с мамой, а папа только получает право видеться с ними при ряде ограничений. Но с возрастанием уровня юридической грамотности населения количество исков с требованием отдать детей отцу возросло.

Но если маме в абсолютно большинстве случаев нужно только лишь заявить о своем желании проживать со своими детьми, то папе нужно очень постараться, что его иск был удовлетворен.

Почему отцу трудно оставлять детей себе

Отца по какой-то странной традиции почти всегда отстраняют от только что родившегося младенца под предлогом, что не так возьмет на руки, не так даст бутылочку, не так помоет, не так укачает. Энтузиазм молодого папы охладевает под дождем замечаний и укоров в том, что опять сделает не то и не так. Ему останется наблюдать за младенцем со стороны.

Потом в садик дошкольника водит мать, а отец, идущий за руку с малышом в садик из дома или из садика домой, — столь же редкое явление, сколь снежный барс. Папа опять не так одевает кроху, не тем путем его ведет, не задает воспитательнице вопросы, как сын или дочка спали и ели, не вспотели ли на физкультуре и пели ли на музыкальном занятии. Поэтому от садика папу тоже отстраняют.

В школу на родительские собрания ходит опять же мама, а папа уже даже не пытается изменить ситуацию – против него выстроена целая система гендерного воспитания. Его в школу вызывают в качестве пугала, если подросток совершил что-то из ряда вон выходящее. Тогда на него обрушиваются учительница (женщина), завуч (женщина» и директор (обычно тоже женщина) из-за того, что он не так воспитывает сына или дочь. При том все важные с точки зрения школы вопросы решаются педагогами все же с матерью, а второго родителя вообще не вспоминают.

И если семья распадается, редко какой отец осмелится заявить о своем желании оставить своих детей себе. Его уже столько раз отталкивали от них, что он давно усомнился в своем родительском праве.

Передача детей отцу на воспитание представляется чем-то странным, неправильным, неестественным. Почти половина детей в бывших советских республиках воспитывается однополой парой – мамой и бабушкой с маминой стороны, получает искаженное, однобокое, а часто – просто уродливое представление о жизни.

При этом возможность воспитания детей после развода отцом видится чуть ли не извращением.

На самом деле отцовское воспитание представляется более предпочтительным, чем материнское:

  • Мужчины более устойчивы психически и эмоционально, меньше склонны демонстрировать недовольство бывшим супругом и срываться на детях из-за того, что они похожи на второго родителя.
  • Материальное положение отцов чаще лучше – им обычно платят более высокие зарплаты по сравнению с женщинами за одну и ту же работу, они имеют более широкие возможности для дополнительного заработка, выполняя периодически тяжелую физическую или неквалифицированную работу.
  • Мужчины более осмотрительны в выборе следующего спутника жизни, чем матери. Женщина цепляется за любого обратившего на нее внимание мужчину, даже если он ей не подходит. считая, что на рынке любовно-сексуальных отношений она не котируется из-за статуса разведенки и наличия детей. Мужчина же редко отзывается на знаки внимания не интересной ему женщины.
  • Папы гораздо реже оказывают на детей психологическое давление на тему, менее склонным впадать в депрессию и почти никогда не настраивают детей против матери и родственников с ее стороны.
  • Папы воспитывают более самостоятельных детей в отличии от матерей, которые гиперопекой пытаются компенсировать даже великовозрастному ребеночку отсутствие второго родителя в семье. Отцы воспринимают детей как почти взрослых, тогда как разведенная мать готова водить за руку сына допризывного возраста.
  • Отцы гораздо реже перекладывают обязанности по воспитанию детей на своих родственников, например, бабушек. Матери же все чаще, добившись оставления ей сына или дочери, отдают их бабушке, сестре, тетке или кому-то еще и пытается наладить личную жизнь.

Почему матери не хотят отдавать детей отцам после развода

В обществе существует очень живучий стереотип о том, что если мать в ходе развода оставила малыша отцу, то она не мать вовсе, а кукушка. Такую мать готовы клеймить все подряд, невзирая на интересы собственно детей, возможности матери и предпочтения отца. Отец априори признается обществом недостойным растить и воспитывать собственных детей.

У матерей и бабушек к тому же сформировано устойчивое мнение, что отец будет искать новую спутницу жизни, которая постарается выжить пасынка или падчерицу из дома, притеснять его, обижать. А отец, не желая портить отношения с избранницей, не станет принимать сторону ребенка. На этом сюжете построены сказки разных народов. Но жизнь отличается от сказки. И яркое тому доказательство – криминологическая статистика. Не мачеха, а так называемый отчим – очередной сожитель разведенной матери – фигурирует в существенной доле криминальных сводок. Именно мужчины склонны обижать чужих детей, оскорбляют их, избивают, лишают прогулок или лакомств, унижают, а если появляется младший брат или сестра, то старшего делают для него нянькой, отнимая у того детство и вырабатывая стойкую неприязнь к младенцам.

Матери иногда аргументируют свой отказ отдать отцу детей тем, что мужчины не ведут надлежаще быт. При этом они почему-то предпочитают не вспоминать, что технический прогресс дал давно стиральные машины, пылесосы, мультиварки, микроволновки, посудомоечные машины. Ведение хозяйства можно автоматизировать, и сами женщины сами с удовольствием пользуются этими благами промышленности. К тому же крупные магазины и кафе предлагают свежую готовую еду. Поэтому этот аргумент совершенно несостоятелен.

Способы оставить детей с отцом

Самый доступный и простой способ оставить себе детей для отца – договориться об этом с женой и составить соответствующее соглашение. В соглашении указываются личные данные родителей и тех детей, в отношении которых соглашение составляется. Можно составить для каждого ребенка отдельное соглашение, а можно в одном документе предусмотреть положения касательно всех детей.

Соглашение фиксируется на бумаге и удостоверяется у нотариуса в присутствии обоих родителей.

В этом же документе или в отдельном предусматривается порядок содержания детей. Алименты обязан платить тот супруг, с которым дети проживать не будет. Многие об этом даже не подозревают, полагая, что алиментообязанным может быть только отец.

Если мать не согласна отдать детей отцу, отец имеет право защищать свои права в суде и требовать удовлетворения его требований о передаче ему сына или дочери.

Требование об оставлении детей ему отец может включить:

  • В иск с требованием расторгнуть брак, если отец инициирует развод,
  • Во встречный иск, подаваемый в ходе рассмотрения иска жены о разводе,
  • В отдельный иск, подаваемый после развода.
Читайте также:  Оформления отказа от отцовства через суд

К иску необходимо приложить ряд документов, которые должны будут сформировать у судьи убежденность в необходимости оставить детей отцу:

  • Подтверждение наличия жилья или места для проживания с детками – документ о праве собственности на жилье, документ о социальном найме или аренде жилья,
  • Подтверждение достаточных для содержания детей доходов – выписка с банковского счета, справка о зарплате, выписка с данными доходах от деятельности предпринимателя,
  • Подтверждение возможности уделять время детям – например, утвержденный график его работы,
  • Ходатайство о привлечении к решению данного спора с привлечением органов опеки,
  • Ходатайство о вызове свидетелей, могущих подтвердить благонадежность отца,
  • Подтверждение нормального состояния здоровья – справку о прохождении диспансеризации, выписку из истории болезни.

У матерей такие документы требуются крайне редко. Мать может забрать детей с собой в снимаемую в коммуналке комнату, не имея работы и страдая каким-либо заболеванием. Отца же поверяют со всех сторон, как будто он хочет не просто реализовать свое право родителя, а устроиться на должность с допуском к государственной тайне.

У отца будет неоспоримое преимущество перед матерью, если мать:

  • Уклоняется от воспитания детей,
  • Употребляет наркотики или выпивает,
  • Ведет аморальный или асоциальный образ жизни,
  • Страдает психическим или инфекционным социально опасным заболеванием,
  • Жестоко обращается с детьми или одним из них,
  • Злоупотребляет родительскими правами – принуждает к воровству, проституции, попрошайничеству,
  • Осуждена за преступление против личности.

Если мать выглядит в глазах суда положительно, то отцу будет трудно добиться передачи детей ему.

Мальчиков отцам отдают чаще, чем девочек, а школьников – чаще, чем дошкольников. Грудных детей отдают отцам только при крайних обстоятельствах, если мать абсолютно неблагонадежна.

Суд учтет также степень привязанности деток к родителю, мнение детей старше 10 лет и мнение органов опеки.

Источник: netrazvodam.ru

Что делать, если муж хочет забрать ребенка при разводе?

Несмотря на равные права обоих родителей в отношении ребенка, судебная практика в РФ практически однозначна — подавляющее большинство всех разводов при наличии детей завершается оставлением ребенка с матерью.

Случаи, когда ребенок на основании судебного решения остается после развода с отцом, достаточно редки и связаны с рядом исключительных обстоятельств.

Когда ребенок может остаться с отцом?

Отец имеет все шансы рассчитывать на оставление ребенка у себя в следующих случаях:

  1. Аморальное поведение матери ребенка в быту: распутный образ жизни, алкоголизм или наркомания, нежелание обеспечивать ребенка.
  2. Лишение матери родительских прав.
  3. Противоправное (и подтвержденное документально!) поведение матери в отношении ребенка – побои, уклонение от исполнения своих обязанностей, оставление в опасности.
  4. Отсутствие надлежащих условий для проживания и содержания ребенка: отсутствие постоянного дохода, отсутствие жилой площади, антисанитария или непригодное для проживания помещение.
  5. Заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы о привязанности ребенка к отцу или же явно выраженное мнение достигшего возраста 10-ти лет ребенка о желании остаться с отцом.

В других ситуациях имеет значение возраст ребенка:

  1. От 0 до 10 лет. Если ни одного из перечисленных признаков в конкретной ситуации нет, то матери ребенка опасаться угроз мужа не стоит – суд практически никогда не оставит ребенка с ним.
  2. От 10 до 14 лет. Судья учитывает мнение ребенка. Если несовершеннолетний желает проживать с отцом, то суд может удовлетворить его требования.
  3. От 14 до 18 лет. Ребенок сам выбирает, с кем из родителей будет проживать.

Таким образом, основные конфликты возникают у супругов при определении места проживания ребенка в возрасте от 0 до 10 лет. Если родители не могут урегулировать вопрос, то суд может назначить психологическую экспертизу.

Специалист изучит привязанности ребенка. Суд принимает решение, основываясь на результатах экспертизы.

Важно! Если специалист не выявит явную привязанность к одному из родителей, то несовершеннолетний останется с матерью.

Подробнее о том, с кем остаются дети после развода, читайте в отдельной публикации.

Если муж угрожает забрать сына – порядок действий

В случаях, когда отец ребенка настроен решительно и регулярно высказывает угрозы о том, что заберет ребенка после развода, рекомендуется определить следующий порядок действий.

№ п/п Порядок действий
1 Ни в коем случае не провоцировать лишние конфликты, отстранившись от негативного общения полностью. Все вопросы о воспитании и содержании детей отложите до судебного заседания по делу о разводе или же заключите нотариальное соглашение о детях.
2 При высказывании агрессивных угроз, включая обещаний похитить ребенка, а также при наличии опасений в их осуществлении – обращайтесь в правоохранительные органы, желательно подкрепив сказанное свидетельскими показаниями, а также аудио- или видеозаписью угроз.
3 При рассмотрении дела о разводе и определении места жительства ребенка акцентируйте внимание суда на факт угроз, а если было обращение по данному факту в правоохранительные органы – просите приобщить данные сведения к делу.
4 После решения суда, состоявшегося в вашу пользу, ограничьте до минимума общение отца с ребенком до момента вступления судебного акта в законную силу.
5 При наличии конфликтов, вызванных порядком общения отца с ребенком, разрешите вопрос об установлении порядка и длительности общения бывшего мужа с несовершеннолетним через суд. В данном случае настоятельно рекомендуется обратиться к юристу.

Очень часто от действующих на эмоциях мужчин можно услышать угрозы о том, что они смогут подкупить суд или же дать взятку должностным лицам опеки, экспертам и другим участникам процесса об определении места жительства ребенка.

Не стоит волноваться – даже при наличии каких-либо коррупционных связей с ключевыми фигурами процесса, отец ребенка теоретически может выиграть суд первой инстанции умело подтасовав факты.

Вот только грамотно составленная апелляционная жалоба и последующее рассмотрение дела вышестоящим судом сведут его победу к минимуму. Заблаговременно обратитесь к юристу, если чувствуете, что можете проиграть дело.

Может ли отец оставить дочь после развода незаконно?

Очень часто судебный процесс об определении места жительства ребенка, особенно если он сопряжен с разводом при наличии детей, превращается в натуральную битву не на жизнь, а насмерть.

Если законных оснований для оставления ребенка с отцом по закону нет, в ход со стороны мужчины идут все возможные методы, включая аморальные и откровенно незаконные.

Лжесвидетельство

В суд приглашаются свидетели, которые дают клеветнические показания против матери ребенка, уличая ее в аморальном образе жизни или же сообщая иные негативные факты.

Важно донести до суда указание на факт близкой родственной или дружеской связи отца ребенка и приглашенного свидетеля, а также акцентировать внимание на отсутствие иных доказательств, кроме ничем не подтвержденных слов.

Контраргументом на заявление свидетелей о злоупотреблении матерью ребенка алкоголем, к примеру, могут стать справки и характеристики участкового или уличкома по месту жительства.

Фиктивное заключение эксперта о привязанности ребенка

Увы, в наше время был и остается небольшой, но все же реальный шанс найти коррупционный выход на эксперта и добиться получения фиктивного заключения.

Важно выбирать для проведения экспертизы лишь государственные или же имеющие большой опыт работы экспертные учреждения, в которых риск коррупционного воздействия на экспертов будет минимален.

Важно! Если судом выбрано учреждение по ходатайству отца ребенка и получено заключение в его пользу без достаточных на то оснований — обязательно настаивайте на проведении повторной экспертизы в другом учреждении.

«Подкуп» лояльности ребенка

Если у матери имеются финансовые трудности, а отец располагает свободными средствами, то очень часто он начинает буквально задаривать ребенка подарками, вещами, гаджетами, проводить с ним максимум возможного времени, дозволяя все и вся, и, фактически, подкупает лояльность ребенка.

Особенно легко такой трюк проходит с несовершеннолетними подростками, переживающими переходный возраст.

Логично, что в таком случае мать быстро становится для несовершеннолетнего едва ли не врагом, вследствие чего ребенок на суде заявляет о своем желании проживать с отцом.

В этом случае необходимо проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы, в результате которой эксперты легко установят оказанное на ребенка воздействие.

Как защитить себя от злоупотреблений со стороны мужа

В данной статье мы обозрели лишь примерный перечень возможных негативных шагов супруга, решившего во что бы то ни стало оставить себе ребенка после развода.

Во всех этих случаях крайне желательна помощь опытного юриста, который легко справиться с подобными проблемами и поможет защитить как интересы матери, так и интересы ребенка.

В частности, матери ребенка, которого старается отобрать муж, придется столкнуться со следующими проблемами:

  1. Составление исков и возражений по делам об определении места жительства ребенка и (или) об установлении порядка общения с ним.
  2. Сбор доказательств по делу.
  3. Защита своих интересов в суде.
  4. Обжалование судебного решения, вынесенного не в пользу матери.

Опытные юристы нашего сайта, в случае необходимости, помогут преодолеть все эти сложности по делам о разводе при наличии детей и окажут бесплатную юридическую консультацию по самым сложным и важным вопросам.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Источник: allo-urist.com

На каких условиях допустимо при разводе оставить ребенка с отцом? Может ли муж забрать ребенка незаконно?

После расторжения брачных уз крайне редко возникает ситуация, когда остается ребенок с отцом после развода. Чаще всего мама заботится и воспитывает малыша. Это предопределено материнским инстинктом. После судебного разбирательства в большинстве случаев он остается на попечении матери. Но бывший супруг имеет все правовые обязательства, чтобы воспитывать отпрыска самостоятельно.

Права родителей на детей после развода

У отца и матери равные юридические возможности. Это закреплено законодательно и подтверждается статьями 61 и 62 СК Российской Федерации. Статистика показывает, что только 10 процентов отцов при разрыве брачных отношений оставляют своих деток у себя.

После развода, отец правомочен:

  • видеться и участвовать в воспитании;
  • иметь полную информацию о любимом чаде;
  • оставить жить с собой сына или дочь.

Отдельное проживание от бывшей семьи не лишает его этих прав. Если жена оставила детей мужу после развода по обоюдному согласию, она вправе продолжать участвовать в жизни совместных детей.

При возникновении взаимных конфликтов в результате желания забрать и увезти младших членов семьи, один из супругов может обратиться в исполнительные судебные органы для их разрешения. Ограничить в общении с малышом бывшую вторую половину можно в случае асоциального поведения «воскресного» родителя или плохого влияния на развитие подростка.

Вопрос о месте проживания ребенка после развода родителей

С кем из родителей останется сын или дочь решают двумя способами. Это зависит от супругов:

  1. Можно пойти на взаимоуступки, чтобы не травмировать неокрепшую детскую психику. Мама и отец приходят к единому соглашению. Мирная договоренность, где будет проживать несовершеннолетний, фиксируется документально. Соглашение составляется юристом, в нем учитываются интересы сына или дочери.
  2. Вопрос решается в судебном порядке, если бывшие супруги не в состоянии договориться.

Когда место проживания несовершеннолетнего определено, возникает вопрос: какие имеют права муж (жена) в отношении сыновей и дочерей. Порядок общения с ребенком определяется:

  • устным или письменным соглашением;
  • решением суда.

Может ли муж забрать ребенка после развода к себе?

По законодательству РФ муж может оставить малыша себе после бракоразводного процесса. Объективные тому причины:

  1. Папа любит сына или дочь. Он желает видеть, как ребенок растет, развивается, учится. Папа хочет участвовать в его взрослении. Не может оставаться в стороне и не знать, что происходит в жизни родного отпрыска.
  2. Муж боится за малыша. Мать неадекватна: она пьет, ведет себя распутно.
  3. Месть собственной супруге. Из-за определенных обстоятельств, муж не прощает супруге ее действий (требования развода). Чтобы нанести женщине душевную рану, он отбирает главное и ценное для матери – детеныша.

Прежде чем мужчина начнет мстить из-за ухода из семьи таким образом, он должен знать, что суд отстаивает интересы малолетних, а не разбирается в обидах взрослых людей.

Если он действует из добрых побуждений, можно обратиться в судебные инстанции, чтобы оставить сына или дочь в своей семье.

Как при разводе оставить ребенка с отцом?

Бывший муж может отсудить малыша у матери, так как имеет равные с ней права. Суд рассматривает ситуацию, обращая внимание:

  • на моральный облик обоих супругов;
  • материальное положение родителей;
  • состояние здоровья;
  • привязанность малыша к отцу (матери).

Если достигнуто соглашение между родителями

Родители могут договориться, кому из них остается ребенок. А также можно определить порядок общения отца с детьми после развода. Соглашение предусмотрено ст.24 Семейного кодекса Российской Федерации. Оно не обязательно оформляется в письменном виде, но документируется в случаях, когда:

  1. Супруг не желает впутывать в семейные разбирательства посторонних людей.
  2. Чтобы не затягивать развод.

Если имеется желание ребенка остаться проживать с папой

Десятилетний подросток вправе решать с кем он желает остаться. На бракоразводном процессе судья задаст ему этот вопрос. Мнение ребенка при установлении его местожительства будет определяющим.

Если муж хочет забрать ребенка при разводе он должен подтвердить, что полноценно занимается воспитанием чада: сопровождает в школу, водит на кружки и принимает участие в обучении. Степень эмоциональной близости с подростком определят специалисты: психологи и педагоги.

Когда мать лишена родительских прав или намеренно оставила детей мужу

Женщина лишена родительских прав и не выполняет своих прямых обязанностей. У нее имеются проблемы:

  • с алкоголем и наркотическими препаратами;
  • психические заболевания;
  • тяжелые болезни.

На судебном заседании муж представляет подтверждающие документы. По факту уже живет ребенок после развода с отцом. Супруга не может в полной степени обеспечить интересы несовершеннолетнего после развода. Она намеренно оставляет супругу детей. Она не участвует в воспитании.

Когда жена не работает

Суд принимает во внимание факт, если у матери пагубные пристрастия или она тяжело болеет. Это является причиной того, что ребенок останется с отцом.

Женщина могла не работать и потому, что мужчина хорошо зарабатывал и содержал семью, а она выполняла материнские обязанности. Суд может вынести решение о назначении алиментов со стороны мужа и оставить матери детей. Она сможет устроиться на работу, так как здорова и имеет специальность.

Может ли отец оставить ребенка после развода незаконно?

Если после развода отец настраивает ребенка против матери и желает его отсудить, женщина вправе обратиться с заявлением органы правопорядка для защиты интересов детей.

Если муж забрал детей, не предупреждая бывшую половину, и думает, как отсудить ребенка у жены, он беспокоится только о себе. Для него страдания малыша и мамы не имеют никакого значения. Такие поступки наносят малолетнему психологическую травму. Забрать крох можно и нужно, если они остались без присмотра либо в жизни малыша возникла угроза. В таком случае им будет лучше в семье отца.

Если муж угрожает забрать ребенка и отсудить, порядок действий

Если супруг оставляет чадо, ему необходимо продумать свои действия. Для судебного разбирательства понадобятся документы.

Куда обратиться?

Решение вопроса невозможно без участия органов опеки и попечительства. Прежде чем обратится в суд, мужчина должен иметь заключение этой организации. Сотрудники опеки посетят жилище бывших супружников и вынесут решение, в котором отразят:

  • материально-бытовые условия;
  • санитарное состояние помещений;
  • взаимоотношения в семье и др.

При вынесении решения суд опирается на мнение органов опеки и попечительства. Убедите представителей организации в целесообразности передачи отпрыска на воспитание вам.

Документы

  1. Заявление по иску, если мужчина инициатор развода. В нем он указывает, почему хочет забрать малыша в свою семью, а не оставлять бывшей жене. Причины должны быть аргументированы, чтобы заседатели вынесли положительное решение.
  2. Справки, подтверждающие доход.
  3. Документы, подтверждающие собственность.
  4. Акты обследования жилищных условий обеих сторон.
  5. Медицинское обследование жены на присутствие алкогольной или наркотической зависимости, психических проблем.
  6. Справка, подтверждающая, что у отца подобного рода проблемы отсутствуют.
  7. Протоколы соответствующих органов о неподобающем поведении супруги, которые угрожали здоровью несовершеннолетнего.
  8. Характеристика по месту работы и проживания мужа и жены.
  9. Другие документы, характеризующие отца с положительной стороны.

Все это повысит шансы на получение положительного решения судебных органов.

Как необходимо вести себя отцу, решившему бороться за дитя?

Судебная практика показывает, что мужчина, который отстаивает права отца на ребенка при разводе, должен подумать о своей репутации:

  • не злоупотреблять алкогольными напитками;
  • не играть в ночных клубах;
  • уважать вторую половину;
  • не скандалить с соседями и коллегами, быть выдержанным;
  • иметь жилье и подходящие условия для жизни;
  • быть материально обеспеченным гражданином.

Видео по теме

Преподнесите побольше информации, которая докажет, что малолетнему проживание с матерью опасно для развития и здоровья. А лучшим выходом будет оставить его с отцом. Документы должны быть достоверными. Сомнительные бумаги вызовут подозрения и приведут к негативным последствиям при принятии окончательного решения.

Источник: advokatdom.com

Что значит «предварительно одобрен кредит»

Достаточно часто после подачи заявки на получение займа на связь с потенциальным заемщиком выходит специалист банка, сообщая ему, что кредит предварительно одобрен. В ряде случаев аналогичная фраза может содержаться в письме, присылаемом кредитной организацией на e-mail заявителя, или в СМС-сообщении, которое приходит на его телефон. В подобной ситуации вполне логично возникает вопрос, каково значение такой формулировки и, что особенно важно, является ли она гарантией получения кредита?

  1. Что значит «Заявка на кредит предварительно одобрена»?
  2. Значение статуса «предварительно одобрен»
  3. Является ли это гарантией выдачи кредита?
  4. Что может повлиять на окончательное решение?

Что значит «Заявка на кредит предварительно одобрена»?

Предварительное одобрение заявки на кредит означает только то, что она была получена банком и признана им действительной. Обычно клиенту сообщается об этом в следующих случаях:

  • при оформлении онлайн заявки при помощи интернета. В подобной ситуации достаточно часто следующим шагом выступает личное посещение банка потенциальным заемщиком;
  • при желании клиента получить кредит под залог. Подобный статус заявки позволяет приступить к оформлению обеспечения по займу;
  • при необходимости предоставить дополнительный пакет документов.

Значение статуса «предварительно одобрен»

Предварительное одобрение заявки на получение кредита свидетельствует о том, что она отправляется для дальнейшей проверки. Важно понимать, что банки сегодня тщательно проверяют предоставляемые заявителем сведения, а также собирают о нем дополнительные сведения, касающиеся, прежде всего, кредитной истории клиента. Поэтому не стоит переоценивать важность решения банка о присвоении рассматриваемого статуса поступившей заявке.

Является ли это гарантией выдачи кредита?

Учитывая сказанное выше, становится понятным, что в подавляющем большинстве случаев предварительное одобрение заявки не является гарантией принятии положительного решения о выдаче кредита. Более того, по сути, это означает только начало серьезной проверки заемщика и предоставленных им сведений. Естественно, дальнейшее развитие событий, а именно то, будет ли одобрена выдача займа или получен отказ в осуществлении финансовой сделки, напрямую зависит от результатов проведенной проверки.

Однако, некоторые банки практикуют для своих постоянных клиентов рассылку сообщений о предварительном одобрении кредита. В этом случае указывается сумма в рублях, которая будет выдана гарантированно, если заемщик подаст заявку. В подобной ситуации статус «Предварительно одобрен» фактически означает положительное решение со стороны банка.

Что может повлиять на окончательное решение?

Причины того, что банк в конечном итоге отказывает потенциальному заемщику, несмотря на предварительное одобрение его заявки, могут быть самые разнообразные. Наиболее часто это происходит в таких ситуациях:

  • Плохая кредитная история. Сегодня достаточно большое количество россиян обладает проблемной историей взаимоотношений с различными финансовыми структурами. Это может существенно усложнить получения новых кредитов, особенно, если есть непогашенные текущие финансовые обязательства;
  • Наличие ошибок или неточностей в предоставленной банку информации. При этом, как правило, не имеет существенного значения, были они допущены умышленно или случайно;
  • Выявления несоответствия полученных банком документов о залоге или поручительстве, уровне дохода клиента и месте его трудоустройства и т.д., требованиям, установленным банком для потенциальных заемщиков;
  • Не предоставление со стороны клиента дополнительно запрошенных документов.

Подводя итог, можно сказать, что статус «Кредит предварительно одобрен» означает начало проверки заемщика со стороны банка. Это не гарантирует окончательного положительного решения, однако, говорит о том, что процедура получения займа продолжается.

Источник: www.sravni.ru