Как перенести регистрацию брака в ЗАГС другой области

Как изменить дату регистрации брака на сайте госуслуг: пошаговая инструкция

Современное законодательство допускает возможность, при определенных жизненных обстоятельствах, перенести дату регистрации брака в Госуслугах.

Можно ли перенести дату регистрации брака, если заявление уже подано

Брачно-семейное законодательство требует обязательного очного присутствия вступающих в брак при его регистрации. Но жизнь может внести свои коррективы в планы жениха и невесты. Например, болезнь, необходимость уехать и т.д. Нормативно-правовые акты допускают возможность заключать брак как раньше, так и позже зафиксированной в заявлении даты. Помимо изменения дня, допускается также перенести время регистрации брака через Госуслуги.

По общему правилу, регистрацию осуществляют не позднее года и не ранее месяца со дня обращения будущих супругов с заявлением. Провести процедуру регистрации бракосочетания можно не только в органах ЗАГСа по месту жительства жениха или невесты, но и в любом подразделении по их выбору.

Заявление можно подать тремя способами:

  • непосредственно в ЗАГС, где предполагается свадебная церемония;
  • в дистанционном формате на интернет-портале Госуслуги;
  • через МФЦ.

За подачу заявления уплачивают 350-рублевую государственную пошлину.

Сменить день регистрации можно путем обращения в подразделение, где собираются оформлять брак. Для ЗАГСа обязательно наличие совместного обращения жениха и невесты. Оформить брачные отношения в этом случае возможно как раньше, так и не более чем на 1 месяц позже первоначально заявленного дня. Если вдруг требуется отложить свадебную церемонию более чем на 30 дней, тогда подают новое обращение и заново платят пошлину.

Также возможно изменить дату регистрации брака на сайте Госуслуг. Но для предоставления этой услуги нужно зарегистрироваться на этом государственном портале.

Переносить допустимо только один раз.

Как изменить дату регистрации брака в ЗАГСе после подачи заявления

Смена дня свадебного торжества входит в компетенцию руководителя подразделения ЗАГСа. Семейное законодательство не перечисляет причины, по которым возможно отложить или ускорить регистрацию брака. Этот вопрос рассматривается в каждом случае отдельно. Вынесенное руководителем подразделения ЗАГСа решение может быть как положительным, так и отрицательным. Само обращение не гарантирует переноса регистрации.

Перенести на более ранний срок можно только при веских основаниях. Потребуется документальное подтверждение таких обстоятельств (например, приказ о командировании, справка из медучреждения и т.д.).

Отложить свадьбу на срок до одного месяца можно, просто подав об этом ходатайство. Каких-то подтверждающих документов работники регистрирующего органа требовать не вправе. Более длительная отсрочка может потребовать подачи новой заявки о заключении брака.

Требования к оформлению заявления о переносе времени свадьбы

Специально установленной формы заявки для переноса даты бракосочетания не существует. Но в обращении обязательно нужно указать:

  • фамилию, имя, отчество жениха и невесты;
  • указание на дату, которая предполагалась первоначально для свадьбы;
  • новое число;
  • причины переноса брачной церемонии;
  • перечень подтверждающих документов.

Изменить дату регистрации брака на сайте Госуслуг можно в том случае, если нельзя по каким-то причинам посетить ЗАГС. И доступна такая смена только в течение одного дня с момента заполнения электронной заявки. Перенести дату регистрации брака через интернет-портал Госуслуги после истечения 24 часов уже невозможно. Понадобится лично посетить органы, регистрирующие бракосочетание.

Вескими причинами изменить дату регистрации брака на Госуслугах являются:

  • призыв жениха на военную службу или военные сборы;
  • беременность невесты;
  • командировка одного из будущих супругов;
  • тяжелая болезнь кого-то из новобрачных, требующая отъезда для лечения и т.д.

Уменьшение срока

Изменить дату регистрации брака через Госуслуги можно только в течение одних суток с момента заполнения электронной формы. По истечении 24 часов придется обращаться в ЗАГС с личным заявлением. Перенос бракосочетания на более ранний срок требует серьезного обоснования и документальных доказательств.

Изменить время регистрации в ЗАГСе на Госуслугах можно по причине:

  • рождения ребенка или тяжелого течения беременности, когда на поздних сроках, например, потребуется лечь в больницу;
  • призыв жениха на военную службу в «горячие» точки, где есть реальная угроза жизни;
  • тяжелая болезнь кого-либо из вступающих в брак;
  • отъезд в длительную загранкомандировку и т.п.

Увеличение срока

Переменить число бракосочетания на более позднюю дату проще. Здесь достаточно совместного волеизъявления жениха и невесты. Но поменять время регистрации брака на Госуслугах также можно только в течение 24 часов с того момента, как оформили онлайн-заявку.

Через Госуслуги заявка тоже должна подаваться совместно и заверяться электронными подписями. Позже придется изменять число, на которое назначена свадьба, через регистрирующий орган.

Как изменить ЗАГС в Госуслугах, если заявление уже подано

Законодательством не предусмотрена процедура смены регистрирующего органа. Изменить ЗАГС в Госуслугах, если уже подали заявление, нельзя. Но зато можно обратиться сразу в несколько подразделений, занимающихся записью актов гражданского состояния с разными датами бракосочетания. Поближе к свадьбе, когда новобрачные определяться со временем и ЗАГСом, можно будет забрать заявления из всех остальных либо хотя бы уведомить отделение по телефону.

Взимается ли штраф за внесение корректировок

Если понадобиться изменить время регистрации в ЗАГСе на Госуслугах, то можно не бояться каких-либо санкций. За внесение корректировок ни в одном нормативном акте не предусмотрено денежных взысканий или иной ответственности. Особенно если все подтверждено документально.

Источник: zags.ru

Реально ли перенести дату бракосочетания в ЗАГСе

Иногда паре, которая уже подала заявление о бракосочетании, необходимо перенести дату свадьбы в ЗАГСе. Бывает это по разным причинам, например, кто-то слишком поздно узнал, о срочной командировке и о том, что «опаздывает» на собственную свадьбу на неделю-другую, а кто-то обрадован скорым пополнением в будущей семье и желает зарегистрироваться раньше оговоренного срока. Урегулировать этот вопрос можно без особых проблем, однако, с соблюдением необходимой процедуры.

Читайте также:  Можно ли отменить судебное решение о расторжении брака?

Правовое регулирование проблемы

Порядок и правила государственной регистрации брака регламентируются Семейным и Гражданским кодексами РФ, Федеральным законом «Об актах гражданского состояния», другими правовыми актами, основанными на нормах действующего законодательства.

Согласно ст. 27 указанного закона, государственная регистрация брака проводится по истечении месячного срока со дня подачи парой заявления в орган ЗАГС. Тем не менее, руководитель отдела имеет право изменить указанный срок, — уменьшить или увеличить таковой при наличии серьезных обстоятельств.

Основания для переноса даты регистрации брака

Чтобы перенести дату свадьбы в ЗАГСе после подачи заявления, необходимо предоставить оригиналы и заверенные копии документов или выписки, подтверждающие особые обстоятельства (ст. 11 СК РФ). Для получения разрешения на бракосочетание позже месячного срока (например, позже оговоренной даты на 2-3 недели) достаточно заявления жениха и невесты и их пояснений, изложенных в вольной форме. Перенос даты регистрации брака на срок более одного месяца возможен при предоставлении документов, подтверждающих уважительность причины.

Сократить срок между подачей заявления и бракосочетанием можно в связи с:

  • беременностью невесты (подтверждается справкой участкового гинеколога);
  • рождения невестой ребенка (подтверждается справкой формы №24, выданной в роддоме при выписке роженицы). Примечательно, что сокращение месячного срока на этом основании возможно лишь до регистрации рождения ребенка. Если пара длительное время проживает в гражданском браке и является родителями годовалого малыша, регистрации придется ждать месяц на общих основаниях;
  • наличием реальной угрозы жизни жениха или невесты. Например, пара подала документы за 1 месяц до бракосочетания. Но через 12 дней жениху прислали повестку из военкомата с направлением на службу в «горячую» точку. Такая пара может расписаться досрочно. Иногда в промежутке между подачей документов и росписью кто-то в паре узнает о неизлечимой прогрессирующей болезни. Соответствующие справки, заверенные выписки из истории болезни станут основанием для переноса свадьбы в ЗАГСе на ближайшую дату;
  • иными причинами. Таковыми могут быть внезапный отъезд жениха или невесты в другой регион или государство, связанный с работой, учебой или для прохождения лечения.

Законодательство формально допускает перенос не только даты, но и времени росписи. Но чаще всего это невозможно осуществить на практике, так как все расписано под другие пары. Перенос указанного времени в оформленном ранее совместном заявлении возможен в течение двух месяцев со дня подачи этого документа. Если период более двух месяцев, то пара может отказаться от бракосочетания, а затем вновь подать совместное заявление на интересующую их дату и время, но согласно графику подачи в порядке живой очереди.

Можно ли поменять ЗАГС после подачи заявления

Нет, регистрация возможна лишь в том отделении, куда были поданы документы. Но допустимо подавать документ в несколько государственных учреждений. Выбрав место, можно написать отказ от регистрации в другим отделениях.

Как отсрочить свадьбу

Как правило, если необходимо «отодвинуть» день бракосочетания на срок до месяца, никаких подтверждающих документов не требуется, достаточно лишь совместного заявления пары. Если же перенести дату регистрации брака в ЗАГСе нужно срок больше месяца, следует приложить документ, подтверждающий наличие уважительных причин. Это — заверенная выписка из приказа о направлении в командировку, вызов в иногородний вуз, выписка из истории болезни родственников, листок временной нетрудоспособности.

Можно ли перенести дату свадьбы, когда все уже запланировано? Можно, причем, как сократить, так и увеличить срок, предоставленный законом на бракосочетание. Это довольно просто сделать практически в любом экстраординарном случае и при наличии подтверждающих документов.

Источник: svadbafun.ru

Можно ли расписаться не по месту прописки, в другом городе: какие документы нужны, чтобы зарегистрировать брак?

Заключение брака – это новый виток в отношениях любящих друг друга людей. К этому событию готовятся заранее, выбирают место бракосочетания, определяются с датой, продумывают формат торжества. Меньше всего жениху и невесте хотелось бы, чтобы важное событие в их жизни было омрачено юридическими сложностями, например отсутствием регистрации по месту жительства у одного или у обоих будущих супругов. Может ли отсутствие прописки стать препятствием для официальной регистрации брака? Предлагаем разобраться в этом вопросе.

Можно ли заключить брак в другом городе, не по месту прописки?

Перед подачей заявления в ЗАГС будущие муж и жена стараются предусмотреть юридические нюансы предстоящего события. Не хотелось бы, чтобы на пути любящих сердец встали бюрократические проволочки. Именно поэтому жених и невеста часто задаются вопросом, обязательно ли заключать брак в том городе, где они прописаны? Разрешается ли подавать заявление не по месту регистрации? Один из пары может быть жителем соседнего региона или другой страны.

Отсутствие прописки в регионе, где молодожены решили зарегистрировать свои отношения, – часто явление. Это объясняется многими факторами:

  • будущие супруги являются студентами и приехали учиться в соседний город;
  • один или оба работают не в своем регионе;
  • пара решила устроить торжество в другом регионе нашей страны (по соображениям эстетического или исторического плана), а не там, где они проживают.

На самом деле, волноваться не стоит. Согласно действующему законодательству отсутствие постоянной или временной регистрации не является препятствием для заключения брака. Молодожены могут осуществить регистрацию брака в любом месте в нашей стране. Где расписаться – личное дело будущих супругов, в выборе конкретного населенного пункта они руководствуются собственными предпочтениями или личными обстоятельствами.

Порядок подачи заявления

Чтобы официально зарегистрировать свои отношения, необходимо подать заявление в ЗАГС. Процедура подачи состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор ЗАГСа. Жених и невеста выбирают любой регистрационный орган, независимо от его месторасположения.
  2. Подача заявления. Молодому человеку и девушке потребуется прийти в ЗАГС или Дворец бракосочетания и заполнить заявку по форме 7. Обязательно присутствие обоих лиц, не допускается заполнение заявления кем-то одним из пары. Чтобы не тратить время, с шаблоном заявки разрешается ознакомиться заранее и заполнить его дома, а в регистрационный орган принести распечатанный бланк.
  3. Выбрать дату бракосочетания. При планировании даты следует учитывать, что заявления принимаются минимум за месяц до даты росписи. Этот срок установлен законодательством.
  4. Оплата госпошлины. Регистрация брака – это государственная услуга, за которую взимается госпошлина. В ЗАГСе выдают реквизиты, по ним необходимо сделать оплату в любом отделении банка и принести чек, подтверждающий платеж. Без чека заявление не примут. Сумма госпошлины составляет 350 рублей.
Читайте также:  Как поделить совместно нажитое имущество при разводе

Если пара проживает в одном регионе, а желает оформить отношения в соседнем, то нужно сделать запрос в интересующий ЗАГС через интернет. Для этого необходимо воспользоваться порталом Госуслуг, где можно посмотреть, какие даты свободны в определенном Дворце бракосочетания. Воспользовавшись интернетом, также возможно заранее скачать, заполнить и распечатать заявление о регистрации брака.

Если хочется оформить отношения как можно быстрее и не ждать несколько месяцев, можно выбрать регистрационный орган попроще. В некоторых случаях пару могут расписать в день подачи заявления, но для этого нужны серьезные обстоятельства, например поздний срок беременности.

Необходимые документы

Для подачи заявления будущим молодоженам необходимо предоставить следующие документы:

  • удостоверения личности – паспорта;
  • если кто-то из них ранее состоял в браке, то потребуется свидетельство о расторжении брака;
  • квитанцию о внесении государственной пошлины;
  • разрешение о вступлении брак, если один или оба – несовершеннолетние.

Разрешение на брак с несовершеннолетним дают его родители. Однако простого письменного согласия от них недостаточно, оно должно быть заверено и подтверждено органами опеки и попечительства и администрацией муниципалитета.

Где можно заключить брак с иностранцем?

Можно ли заключить брак с иностранным гражданином на территории нашей страны? Да, препятствий для регистрации нет, сама процедура практически не отличается от росписи с соотечественником. Список документов для подачи заявления тот же, только иностранцу придется предоставить в ЗАГС нотариально заверенный документ, где он гарантирует, что в данный момент не состоит в браке.

Небольшой сложностью может стать выбор места росписи. Если иностранец является гражданином стран СНГ, то зарегистрировать брак можно в любом регистрационном органе. С гражданами других стран официально оформить отношения могут только определенные организации. В Санкт-Петербурге можно заключить брак с иностранцем в Дворце бракосочетания №4, а в Москве — в Шипиловском ЗАГСе. В остальных местах при подаче заявления нужно уточнять, смогут ли они его принять. Следует учитывать, что при регистрации брака иностранному гражданину штамп в паспорт не ставят.

Что делать, если сотрудники ЗАГСа не принимают заявление без прописки?

В законе предусмотрены случаи, когда сотрудники ЗАГСа имеют право отказать в регистрации брака:

  • отсутствие необходимых документов;
  • близкое родство жениха и невесты;
  • не расторгнутый брак одного из будущих супругов;
  • недееспособное состояние лица.

Если конкретный работник не соглашается принимать заявление, оправдывая свои действия отсутствием временной или постоянной регистрации, то необходимо обратиться к администрации ЗАГСа, потому что такие действия неправомерны.

Если администрация не желает решать вопрос, то можно направить иск в суд с требованием выполнить предписанные законом действия. Чтобы не тратить время и нервы, можно обратиться в другой ЗАГС, где с удовольствием примут будущих супругов и организуют незабываемый день свадьбы.


Источник: sempravorf.ru

Военный билет: ошибки, которые могут довести до суда 2

С 1 апреля по 15 июля 2018 года Президент РФ предписал призвать на военную службу 128 тыс. граждан в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву (Указ Президента РФ от 30 марта 2018 г. № 129 “О призыве в апреле – июле 2018 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву”). Одним из ключевых документов, на основании которых ведется воинский учет, является военный билет (п. 28 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719). И на практике возникает немало вопросов, связанных с выдачей и оформлением военных билетов, некоторые из которых доходят до суда. Недавно Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел два таких спора. Речь шла о праве отказать в выдаче военного билета гражданину, не проходившему службу в армии, при отсутствии соответствующих повесток.

Может ли отсутствие повесток повлиять на отказ в выдаче военного билета?

12 апреля 2005 года К. встал на воинский учет в военном комиссариате и получил удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Решением призывной комиссии от 21 апреля 2005 года ему была предоставлена отсрочка как обучающемуся в вузе до 1 февраля 2010 года. 16 августа 2010 года он был зачислен в очную аспирантуру на три года, и отчислен 25 июля 2013 года. 2 сентября 2013 года К. приняли на работу в научный центр на должность инженера, и 16 сентября 2013 года работодатель направил начальнику отдела военного комиссариата информацию о принятых, уволенных и снятых с учета по возрасту работников за период с 1 по 15 сентября 2013 года, в том числе данные К.

По достижении 27-летнего возраста К. обратился в отдел военного комиссариата с заявлением от 12 ноября 2015 года о выдаче ему военного билета и прошел медицинское освидетельствование. Призывная комиссия признала К. ограниченно годным для прохождения военной службы и зачислила его в запас как не прошедшего военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. При этом вместо военного билета гражданину выдали справку.

Читайте также:  Жена после развода хочет остаться жить моей квартире

К. счел, что тем самым были нарушены его права, поскольку ему как ученому в области физики и математики для научной деятельности требуется допуск к информации, содержащей государственную тайну, а при отсутствии военного билета в этом допуске может быть отказано. С учетом этого он обратился в суд с иском о признании решения призывной комиссии незаконным и о возложении обязанности выдать ему военный билет. При этом истец настаивал на том, что от службы в армии он не уклонялся.

Тем не менее, суд в иске отказал (решение Обнинского городского суда Калужской области от 13 февраля 2017 г. по делу № 2 а-221/2017). Это решение было мотивировано тем, что сведения об окончании обучения в институте, поступлении в очную аспирантуру и об устройстве на работу К. в военный комиссариат не предоставил, следовательно, оспариваемое решение военкомата является законным. К. с таким выводом не согласился и обжаловал его в областном суде, указав, что не получал повесток из военкомата, однако апелляция оставила акт без изменения (определение судебной коллегии по административным делам Калужского областного суда от 3 мая 2017 г. по делу № 33 а-1352/2017). Решение призывной комиссии о признании гражданина не прошедшим военную службу без законных оснований, отметил суд, не поставлено законодателем в зависимость от наличия сведений о вызове такого лица повесткой в военный комиссариат.

Такой исход дела К. не устроил, поэтому он обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, и тот счел позицию гражданина обоснованной (определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 2 марта 2018 г. № 85-КГ 17-39).

При зачислении в запас граждан, не прошедших до достижения ими возраста 27 лет военную службу по призыву, призывная комиссия на основании документов воинского учета выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований (п. 34 Положения о призыве на военную службу; далее – Положение). Исключение составляют случаи, при которых: гражданин имел право на освобождение от военной службы (п. 1-2 ст. 23 закона о воинской обязанности); в отношении гражданина велось дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении него передано в суд (подп. “в” п. 3 ст. 23 закона о воинской обязанности); гражданин был признан негодным к службе по состоянию здоровья (п. 4 ст. 23 закона о воинской обязанности); гражданину была предоставлена отсрочка от призыва (ст. 24 закона о воинской обязанности).

Контроль за наличием у призывника оснований для освобождения или отсрочки от призыва возложены на комиссариат (п. 18 Положения). За проведение мероприятий, связанных с призывом на военную службу, также отвечает военный комиссариат (п. 1 ст. 5, ст. 26 закона о воинской обязанности). На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата (п. 3 ст. 26 закона о воинской обязанности). Если вручить гражданину повестку невозможно, обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата (п. 2 ст. 31 закона о воинской обязанности). Призывник, не явившийся по повестке без уважительных причин, считается уклоняющимся от военной службы (п. 4 ст. 31 закона о воинской обязанности). После создания призывной комиссии ее председатель совместно с военным комиссаром разрабатывает график работы этой комиссии, в соответствии с которым в военном комиссариате составляются именные списки призывников по дням их явки на заседание призывной комиссии (п. 34 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ, не пребывающих в запасе). Вызову подлежат все призывники, кроме пользующихся отсрочкой от призыва на военную службу и не подлежащих призыву на военную службу.

То есть именно на военный комиссариат, сделал вывод ВС РФ, и возложена обязанность по надлежащему осуществлению мероприятий, направленных на организацию призыва на военную службу, в том числе по своевременному личному вручению под расписку повесток гражданам. При этом Суд напомнил, что неисполнение гражданином конституционной обязанности по защите Отечества путем прохождения военной службы по призыву при отсутствии предусмотренных законом оснований для его освобождения или отсрочки от призыва предполагает совершение им действий или бездействия, которые сопряжены с неисполнением обязанностей по воинскому учету или свидетельствуют об уклонении от призыва на военную службу (постановление КС РФ от 30 октября 2014 г. № 26-П “По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 3 Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву” в связи с запросом Парламента Чеченской Республик”).

Вместе с тем в отношении К. каких-либо действий, направленных на его призыв на военную службу военный комиссариат не предпринял, повестки не направлял. Эти обстоятельства, по мнению Суда, свидетельствуют о том, что К. не прошел военную службу по призыву по независящим от него причинам. Выводы нижестоящих судов ВС РФ счел ошибочными, в связи с чем отменил решение суда первой инстанции и апелляционное определение, приняв новый судебный акт: Суд удовлетворил иск К., признал незаконным отказ в выдаче истцу военного билета и обязал военный комиссариат выдать его гражданину.

Источник: www.9111.ru