Как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу

Как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу

По статистике, всего 32% семей могут поехать отдохнуть все вместе. Часто детей на отдых сопровождает только мать или отец, иногда бабушка, дедушка или другие родственники. Порой ребенок едет с сопровождающими: на спортивные сборы, в детский лагерь и т.п. Чтобы при пересечении границы не возникло проблем, важно знать правила выезда ребенка за рубеж, которые за последние годы несколько изменились.

По законам Российской Федерации, если несовершеннолетний гражданин (лицо, не достигшее 18-летнего возраста — ред.) выезжает из страны вместе с хотя бы одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей — согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. Важно не забывать, однако, что речь идет только о выезде ребенка из Российской Федерации, а не о въезде в другую страну. Есть два вида согласий: есть согласие родителей на выезд ребенка, которое предназначается для предъявления сотрудникам пограничной службы Российской Федерации, оно должно оформляться строго в соответствии с федеральным законом о порядке выезда из РФ и въезда в РФ; второй вид – согласия, которые требуют консульские учреждения и посольства для оформления визы ребенка. Как будет оформляться согласие для получения визы, регламентируется законодательством той страны, куда оно будет предъявляться.

У каждой страны свои правила и законы, касающиеся детей. В большинство стран Шенгенского соглашения без согласия от второго родители ребенка не впустят, даже если он едет с другим родителем. В некоторых странах, например, во Франции, согласие требуется от обоих родителей в любом случае, даже если ребенок едет за границу с одним из них. Впрочем, иногда можно обойтись согласием одного из родителей, если второй родитель не принимает участия в воспитании ребёнка и его местонахождение неизвестно. В этих случаях вы должны иметь при себе подтверждающие данные факты документы. Поэтому, готовясь отправиться в поездку, уточните в консульстве или посольстве правила получения визы той страны, куда вы собрались въезжать. Ведь их незнание может стать причиной отказа вам и вашему ребенку в визе. Причем о причинах отказа в визовом центре, обычно, не сообщают, и вы не узнаете, что такая «мелочь» сорвала отпуск.

Чаще всего вопросом о согласии задаются разведенные родители, один из которых собирается выехать вместе с ребенком за границу, либо если ребенок путешествует один. Как сообщают в Пограничной службе ФСБ России, при путешествии ребенка за границу без сопровождения родителей, по российскому законодательству для выезда он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Согласие от второго родителя не нужно. Срок действия нотариального согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, днями и т. п. Также в согласии срок может быть определён указанием на событие, которое должно обязательно наступить. Например, достижение совершеннолетия, окончание срока действия паспорта или визы и так далее.

Формулировка в согласии «до окончания срока действия паспорта» нежелательна, а без указания данных паспорта вовсе недопустима, так как создаёт невозможность проверки соблюдения срока выезда на границе. Лучше всего указывать конкретную календарную дату. Например, если срок действия заграничного паспорта ребенка истекает 1 января 2016 года, укажите в согласии «до первого января две тысячи шестнадцатого года». В согласии нужно указать также конкретные страны, в которые ребенок может выехать. Общие, списочные формулировки, такие как «страны Шенгена», «страны Юго-Восточной Азии» и т.п. недопустимы.

Если второй родитель не согласен с тем, что его ребенок может выехать за границу России, он может заявить о своем несогласии в миграционную службу. Данные несовершеннолетнего получат пограничники, и тому будет временно ограничен выезд из России. В этом случае вопрос о возможности выезда решается только в суде.

Многие страны, если ребенок собирается пересечь границу без сопровождения родителей, с третьими лицами, требуют согласие обоих родителей. В основном, это европейские страны. В случае отсутствия такового вашего сына или дочь попросту развернут на границе.

Однако есть ряд стран, для въезда в которые ребенку достаточно свидетельства о рождении, а также согласие одного родителя, если он путешествует с сопровождающими. Так, в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию и Украину дети до 14 лет могут въезжать по свидетельству о рождении с вкладышем или отметкой о гражданстве России.

При получения согласия на выезд на руки обязательно обратите внимание на то, чтобы все данные: ваши, второго родителя и несовершеннолетнего были указаны верно, проверьте правильность дат и перечень стран. Срок, указанный в согласии, должен соответствовать вашему волеизъявлению и, конечно, в первую очередь интересам ребенка.

Еще один вопрос, который часто волнует граждан, и его задают пограничникам: может ли ребенок выезжать, если сведения о нем внесены в биометрические паспорта родителей. Такая отметка не дает права ребенку на выезд за пределы России без своего паспорта. Зато, если ребенок едет с родителем, у которого он вписан в паспорт старого образца, то ему свой отдельный паспорт не требуется.

лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет. лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет. документ, предоставляющий лицу право на совершение определенного действия лицом, чье согласие требуется для совершения той или иной сделки в соответствии с законом. К числу нотариально удостоверенных согласий относятся: согласие супруга на совершение сделки (как для приобретения, так и для отчуждения имущества), согласие на отказ от приватизации, согласие на выезд за границу несовершеннолетнего ребенка, согласие собственников (нанимателей) жилья на временную регистрацию.

Читайте также:  Может ли ребёнок самостоятельно выбрать место жительства?

Источник: notariat.ru

Порядок выезда за границу несовершеннолетних граждан РФ

  1. Выезд ребенка совместно с родителями

  1. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из Российской Федерации по своему заграничному паспорту.
  2. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации до 14 лет, следующий совместно хотя бы с одним из родителей и вписанный в заграничный паспорт выезжающего вместе с ним родителя, может выезжать из РФ по следующим правилам:
    • заграничный паспорт родителя оформлен по старому образцу* – может без собственного заграничного паспорта**.
    • заграничный паспорт родителя оформлен по новому образцу (биометрический) – не может без собственного заграничного паспорта.

    * К паспорту старого образца относится паспорт не биометрический, оформляенный в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1997 г. № 298.
    ** В паспорт родителя в этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть вклеена фотография ребенка, независимо от его возраста, на которой должна стоять печать паспортно-визовой службы. Отсутствие фотографии или печати является основанием для отказа ребенку в пересечении границы.

  3. В государства – участники Содружества Независимых Государств (СНГ), с которыми Российская Федерация имеет межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия), дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении). Иначе в пересечении границы России и во въезде в страну временного пребывания ребенку могут отказать.
  4. При следовании несовершеннолетнего российского гражданина через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, предъявлять письменное согласие второго родителя не требуется, если только от него ранее в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей.
  5. Если у несовершеннолетнего ребенка и выезжающего совместно с ним родителя разные фамилии или если ребенок в возрасте до 14 лет пересекает границу по отдельному заграничному паспорту, рекомендуем взять с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении — для подтверждения родства. На практике отсутствие такого подтверждения служило основанием для отказа ребенку в пересечении границы.

Выезд ребенка без сопровождения родителей

    Несовершеннолетний российский гражданин, выезжающий из Российской Федерации без сопровождения родителей, должен иметь при себе кроме заграничного паспорта нотариально оформленное согласие родителей на его выезд за границу с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей за рубеж.
    Однако необходимо учитывать, что посольства иностранных государств, в случае оформления визы на ребенка, выезжающего без родителей, могут потребовать нотариально оформленное согласие от обоих родителей. Например, такая практика характерна для всех стран, входящих в Шенгенское соглашение, а также для Англии, США, Канады. При этом оригиналы такого согласия остаются в посольстве. Поэтому рекомендуем при оформлении выезда несовершеннолетнего за рубеж без сопровождения родителей сразу оформлять согласия родителей на его выезд в нескольких экземплярах (в зависимости от количества получаемых виз и необходимости предъявления оригиналов согласия на паспортном контроле).

Дополнительные советы

    Чтобы избежать неприятных сюрпризов на границе в случае выезда за рубеж несовершеннолетнего ребенка, родителям следует помнить о том, что пограничные правила стран временного пребывания могут заметно отличаться от российских, а поэтому лучше выполнить следующие рекомендации:
    – оформить согласия от обоих родителей (если ребенок едет без них) или от второго родителя (если ребенок выезжает только с одним родителем); подготовить нотариально заверенный перевод этих документов на язык страны временного пребывания с проставлением апостиля (перевод требуется в Нидерландах, Германии, Ирландии, Франции).
    – перевести свидетельство о смерти родителя (если второй родитель умер) на язык той страны, куда едет ребенок.

Нормативные акты, которые нужно знать

Выезд несовершеннолетних российских граждан за рубеж и оформление документов для них регулируют: – Федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации»;
– Постановление Правительства РФ от 12 мая 2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»;
– Указ Президента РФ от 3 ноября 2006 года № 1226 «О внесении изменений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года №1325».
– Приказ ФМС РФ от 03.02.2010 N 26
“Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и по исполнению государственной функции по их учету”

Источник: pegast.ru

Порядок выезда детей за границу – все, что нужно знать

Рассмотрим какие документы нужны для выезда ребенка за границу в 2020 году.

1. С кем несовершеннолетний гражданин может выехать за пределы РФ?

Несовершеннолетний гражданин РФ может выезжать за рубеж с обоими родителями, с одним из родителей, с официальным опекуном, уполномоченным сопровождающим лицом или самостоятельно.

Выезд из РФ осуществляется на основании заграничного паспорта. Какие документы потребуются дополнительно, рассмотрим ниже. Окончательный комплект документов зависит от того, с кем именно поедет ребенок или поедет самостоятельно.

2. Какие документы нужны для выезда ребенка за границу с обоими родителями?

Для выезда ребенка из РФ в сопровождении родителей (или законных опекунов) потребуется:

  • свидетельство о рождении ребенка (в случае опекунства, документы, подтверждающие родительские права — свидетельство об опеке);
  • если имена или фамилии родителей / опекунов поменялись и не совпадают со свидетельством о рождении / опекунстве — документы, подтверждающие смену имени или фамилии.
  • свидетельство об опеке (в случае опекунства);
  • документы, подтверждающие полную опеку у одного из родителей (при отсутствии одного из родителей).

Важный нюанс. Для въезда в страну назначения помимо самих документов следует подготовить их сертифицированный перевод (через агентство / бюро переводов) на язык страны назначения или, как минимум, на английский язык. Сотрудники иммиграционной службы страны назначения должны иметь возможность прочитать предоставленные документы. Ряд стран также требует заверять документы апостилем.

3. Какие документы потребуются, если ребенок выезжает только с одним из родителей?

Для выезда ребенка из РФ в сопровождении одного родителя (или законного опекуна) так же требуется:

  • свидетельство о рождении ребенка (в случае опекунства, документы, подтверждающие родительские права — свидетельство об опеке);
  • если имена или фамилии родителей / опекунов поменялись и не совпадают со свидетельством о рождении / опекунстве — документы, подтверждающие смену имени или фамилии.
  • свидетельство об опеке (в случае опекунства);
  • документы, подтверждающие полную опеку у одного из родителей (при отсутствии одного из родителей).

Важно! Согласно российскому законодательству, для выезда из РФ в сопровождении одного из родителей / опекунов документальное согласие на выезд ребенка от второго родителя не требуется в принципе. Ребенка могут не выпустить только в том случае, если второй родитель (законный представитель) заявит о своем несогласии на выезд в МВД. Однако, для въезда в страну назначения подобное нотариальное согласие на выезд (+ сертифицированный перевод) требуется любом случае. Сотруднику иностранной пограничной службы необходимо удостовериться в законном ввозе несовершеннолетнего иностранного гражданина в его страну.

Если у ребенка только один родитель, сотрудники пограничного контроля имеют право затребовать документальное подтверждение — свидетельство о рождении, свидетельство о смерти, справку из полиции или иные документы, подтверждающие полную опеку у одного из родителей (+ сертифицированный перевод).

Все официальные документы для въезда должны сопровождаться сертифицированным переводом. Ряд стран также требует заверять документы апостилем.

4. Какие документы нужны для поездки детей с сопровождающими?

Если несовершеннолетний путешествует в сопровождении иных взрослых (например, с бабушкой или в составе школьной группы и т.п.), требуется оформить следующее:

  • нотариальное согласие на выезд от обоих родителей (законных) на имя сопровождающего представителя;
  • свидетельство о рождении ребенка (в случае опекунства, документы, подтверждающие родительские права — свидетельство об опеке);
  • если имена или фамилии родителей / опекунов поменялись и не совпадают со свидетельством о рождении / опекунстве — документы, подтверждающие смену имени или фамилии.
  • свидетельство об опеке (в случае опекунства);
  • документы, подтверждающие полную опеку у одного из родителей (при отсутствии одного из родителей).

Согласие на выезд должно содержать как минимум информацию о:

  • лице или лицах, которые уполномочены сопровождать ребенка (данные загранпаспорта);
  • сроках выезда из РФ;
  • стране(-/ах) назначения, в которую(-/ые) разрешен выезд с сопровождающим.

Все официальные документы для въезда должны сопровождаться сертифицированным переводом. Ряд стран также требует заверять документы апостилем.

5. Самостоятельная поездка несовершеннолетнего за границу

Чтобы самостоятельно выехать за границу, ребенку обязательно потребуется:

  • нотариальное согласие от обоих родителей (законных опекунов) с указанием, что ребенок едет самостоятельно, без сопровождения.
  • свидетельство о рождении ребенка (в случае опекунства, документы, подтверждающие родительские права — свидетельство об опеке);
  • если имена или фамилии родителей / опекунов поменялись и не совпадают со свидетельством о рождении / опекунстве — документы, подтверждающие смену имени или фамилии.
  • свидетельство об опеке (в случае опекунства);
  • документы, подтверждающие полную опеку у одного из родителей (при отсутствии одного из родителей).

На границе у ребенка так же могут запросить письмо-пояснение от родителей, подтверждающее, что ребенка встречают на территории страны назначения, и он будет находиться под присмотром во время всего запланированного пребывания. Если ребенок едет на языковые курсы или в школу, следует приложить письмо от принимающей стороны. В любом случае, сотрудники пограничной службы должны понимать, кто встречает ребенка в аэропорту, и каким образом он доберется до пункта назначения (например, предоплаченный трансфер).

Все официальные документы для въезда должны сопровождаться сертифицированным переводом. Ряд стран также требует заверять документы апостилем.

6. Заявление о несогласии родителя на выезд ребенка

С 12 июня 2019 г. вступило в силу изменение в правилах выезда несовершеннолетних детей за рубеж. Теперь заявление о несогласии на выезд необходимо подавать в территориальные органы МВД. Заявление должно быть обработано в течение 5 рабочих дней, после чего информация становится доступна сотрудникам пограничной службы. При этом, если у МВД есть данные второго родителя, ему должно быть направлено соответствующее уведомление (это в теории, а на практике письмо могут не направить, или оно не дойдет и т.д.).

В случае подачи одним из родителей заявления о запрете на выезд несовершеннолетнего ребенка, второй родитель вправе обратиться в суд для разрешения конфликта.

Запрет на выезд возможно отозвать. Сделать это может только тот, кто его наложил.

Электронных сервисов для проверки наличия запрета нет. Для уточнения информации следует заранее направлять запрос в МВД.

Если не удастся оспорить запрет на выезд за рубеж, путешествовать возможно только по РФ. Запретить перемещение в пределах страны нельзя.

Не забудьте, Ваша поездка должна быть застрахована.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

Источник: provisy.ru

Главное за сегодня

ОАО “МОЭК” опубликовала график планового отключения горячего водоснабжения в многоквартирных домах Москвы в 2016 году. .

Торжественное открытие монумента планируется в августе 2020 года.

Порывы ветра при грозе составят до 17 м/с.

Популярные статьи

Инфографика

  • Инфографика ЖКХ
  • Недвижимость
  • Как сделать ремонт квартиры
  • Всё об авто
  • Красота и здоровье
  • Спорт и здоровый образ жизни
  • Беременность и роды
  • Главная страница
  • Жизнь в Москве
  • Недвижимость
  • Аренда

Что делать, если хозяева выгоняют со съемной квартиры раньше срока

Хозяин арендованной квартиры вдруг предложил вам собрать и поскорее освободить квартиру, хотя договоренность об аренде квартиры была на больший срок? В каких случаях хозяин не может выгнать со съемной квартиры раньше оговоренного периода времени?

Материалы по теме:

Содержание

  • Договора нет
  • Договор есть
  • В Суд!

Все зависит от наличия договора аренды (найма) либо его отсутствия. Если договор найма (аренды) есть и составлен правильно, он станет вашим оружием в споре о сроках аренды квартиры.

Права нанимателя жилого помещения:

  • жить в арендуемом помещении;
  • подать в суд в случае невыполнения договора хозяином квартиры.

Обязанности хозяина арендуемой квартиры (ст.676 ГК РФ):

  • передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания;
  • предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

Договора нет↑

Есть договор аренды жилого помещения не был подписан, и расписку о внесенной арендной плате вы с хозяина квартиры не брали, увы, останется только съехать. Без договора найма вас могут выгнать просто из-за сменившихся планов или потому что вы залили цветок в занимаемой квартире. В этом случае добиться от суда решение о вашем проживании на срок, который оговаривался при вселении в квартиру, будет затруднительно. Подтвердить документально факт аренды жилья и ее сроков нечем, кроме как предоставить побольше свидетелей, которые видели, как вы передавали хозяину арендную плату и договаривались об условиях проживания.

Вы не подписывали договор аренды (найма), но брали расписку с хозяина квартиры об оплате аренды? В этом случае можете попробовать доказать через суд факт аренды жилья. Процесс будет сложен, т.к. договора, в котором бы были прописаны сроки аренды жилья, у вас все равно нет.

Процесс в суде пойдет легче, т.к. есть документы, подтверждающие оплату аренды. И не забудьте пригласить в суд свидетелей.

Вас выгнали, но деньги уплачены вперед? Требуйте возврата суммы за вычетом дней проживания через суд.

Вне зависимости от наличия договора найма вас выгоняют вскоре после вселения по требованию совладельцев квартиры, не дававших согласия на сделку? Это могут быть мошенники. Если же просто хозяин – растяпа, требуйте возвращения средств, в т.ч. через суд.

Маленькая месть – сообщите в налоговую инспекцию о незадекларированых доходах:

  • Если договор не заключался, и расписку вы не брали – инспекция доставит хозяину несколько неприятных минут, но сильно прижать не сможет – нет доказательств.
  • Договора нет, но вы брали расписки об оплате аренды. В этом случае налоговики доставят бывшему арендодателю куда больше проблем. Ему придется доказывать, что он не имеет к этому отношения, и, если не докажет, – заплатить штраф.
  • Если хозяин не регистрировал заключенный договор аренды «где надо», то ему грозит штраф в размере 20% (ст.122 НК РФ) от общей полученной суммы за аренду.

Договор есть↑

Договор найма жилого помещения подписан, но хозяин квартиры безосновательно вас выгоняет из съемной квартиры? Если договор с вашей стороны не нарушен, то живите спокойно в квартире. Раньше срока, указанного в договоре, хозяин выгнать вас не имеет права. Попытка вас выселить – нарушение договора аренды.

Если хозяин арендованной квартиры грозит судом и прочими карами, например милицией, смело идите в суд. Судья будет на вашей стороне, если только арендодателю не удастся доказать, что договор найма нарушен именно вами.

Имейте в виду, если срок договора найма подходит к концу – арендодатель должен вас предупредить об отказе продлить его за три месяца. Если ни вы, ни хозяин не позаботились о продлении договора и срок его действия вот-вот закончится, возникает спорная ситуация ибо, если хозяин квартиры не предупредил о своих намерениях, как должен был, с юридической точки зрения договор считается продленным (ГК РФ, стр. 684).

В Суд!↑

Выселение нанимателей при расторжении договора аренды производится в судебном порядке. Без решения суда ни арендодатель, ни милиция не вправе выселить нанимателя квартиры и вынести из нее его вещи.

В соответствии со ст.687 ГК РФ, договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:

  • невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
  • разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
  • использования квартирантом или другими гражданами, за действия которых он отвечает, жилого помещения не по назначению, либо систематического нарушения ими прав и интересов соседей.

По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение этого срока арендатор жилья не примет всех необходимых мер, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения.

Источник: www.molnet.ru