Чужая крыша на даче

Чужая крыша на даче

Если посмотреть на судебную статистику последних лет, то можно увидеть, что подобные споры между соседями встречаются очень часто. Поэтому разъяснение действующих в таких “соседских” конфликтах норм права может оказаться важным.

Наша история началась с иска гражданина. Истец потребовал обязать соседей добровольно снести то, что они построили на своем участке. Судя по иску, семья соседей истца возвела забор между участками на расстоянии в 25 сантиметров от его дома, построили сарай и хозяйственный блок “в непосредственной близости” от его дома.

Такое расположение построек, заявил в суде истец, нарушает его права. Зимой снег, который скапливается на кровле сарая и хозблока, сползает в сторону его дома и участка, что создает “угрозу жизни и здоровью людей, причиняя ущерб имуществу, а также создает угрозу пожарной безопасности”. Даже забор раздражает соседа. Забор, судя по иску, “приводит к скапливанию снега между забором и стеной жилого дома”.

Решением Уфимского районного суда в иске недовольному соседу было отказано. Более того, по решению райсуда с истца суд взыскал 15 тысяч рублей в пользу фирмы, которая проводила экспертизу. Тот попытался оспорить отказное решение в Верховном суде Республики Башкортостан. И опять неудачно. Апелляция не только оставила в силе решение суда первой инстанции, но и взыскала с истца уже 25 тысяч рублей – столько стоила экспертиза в кадастровом центре.

После проигрышей гражданин дошел до Верховного суда РФ и попросил отменить все отказные решения.

Высокая инстанция проверила материалы дела. По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, при рассмотрении этого спора были допущены нарушения.

Судя по материалам дела, два соседских участка, о которых идет речь в этом деле, практически одинаковы. На участке ответчика возведен забор из профилированного листа, деревянный сарай и металлический хозяйственный блок.

Местные суды, когда рассматривали это дело, использовали Гражданский кодекс (статьи 209, 263) и Земельный кодекс (статья 40). Оба суда, отказывая истцу в его требованиях, исходили из того, что спорные строения были возведены на участке соседей “с соблюдением требований о целевом назначении земельного участка”. По мнению башкирских судей, когда истец требовал сноса построенных объектов, то он “не обосновал необходимость и соразмерность защиты своего права исключительно путем сноса возведенных ответчиками строений”.

А еще местные суды сослались на заключение строительно-технической экспертизы и заявили, что “имеются варианты технического решения устранения выявленных нарушений, не связанные со сносом хозяйственного блока”. По мнению экспертов, можно было сделать противопожарную стену между домом истца и хозяйственным блоком, можно переделать конструкцию крыши хозблока с двухскатной на односкатную, чтобы снег падал, а дождь лился на сторону ответчиков.

Но перечислив все это, удивился Верховный суд РФ, местные суды все же сделали вывод о том, что эксплуатация хозяйственного блока “несет угрозу жизни и здоровью граждан”, так как крыша у хозяйственного блока двухскатная и в сезон обильных осадков с крыши может лить вода и падать снег. Осадки могут подмочить стену жилого дома истца. Ну а уж это может “повлечь за собой” нарушение конструкций. И наконец, в случае возникновения пожара огонь может легко перекинуться на соседние постройки.

Верховный суд РФ заявил, что с постановлением апелляции он не может согласиться, и объяснил, по каким основаниям.

Суд начал с 304 статьи Гражданского кодекса РФ. В ней сказано, что собственник может требовать устранения всяких нарушений своих прав, “хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения”.

Установив при рассмотрении дела, какие права истца ответчиками возведенных сарая, забора и хозблока были нарушены, местный суд спор соседей по существу не разрешил. Башкирский суд, с одной стороны, отказал гражданину в сносе спорных строений, но вот с другой стороны – не принял решения о том, какие же действия обязаны совершить ответчики, чтобы восстановить нарушенные права истца.

Подобное решение местных судов оставило немало вопросов. Суд, изучив все материалы, выслушав стороны и назначив экспертизы, не разрешил конфликтную ситуацию между соседями. Получилась странная штука – разрушать сарай, забор и хозблок соседей, о чем просил истец, суд запретил, но признал, что эти здания “угрожают здоровью и безопасности” истца. Как должны понимать, а главное – исполнять это решение ответчики, осталось загадкой. Поэтому Верховный суд РФ отменил решение апелляции и отправил дело на новое рассмотрение. Но если местные суды согласятся с иском, то ответчики потеряют немалые деньги, потраченные на возведение построек на своем участке.

Читайте также:  Каким образом оформить документы на дом?

Источник: rg.ru

Соседи по даче – пьянь и дебоширы – житья не дают! Где найти на них управу?!

Уважаемые форумчане! Посоветуйте, что делать! У нас на даче соседи-алкаши (муж и жена лет 50-ти и еще к ним изредка приезжает сын – такой же алкаш). Уже много лет каждые выходные одна и та же картина: они нажираются в усмерть, и она (соседка) начинает дебоширить. За что она нас ненавидит – одной ей известно. Раньше между нами был забор сетка. Она внаглую вставала у забора, раздевалась до гола и орала всякие гадости (естественно, сплошной мат). Мы долго терпели, пытались делать замечания, но она никого не слышит, только себя! В конце концов месяц назад поставили сплошной забор между участками. И о чудо! Этот месяц она была ниже травы, тише воды – раздражителя-то не видно. Когда к ним приезжает сын, они напиваются все вместе + приглашают таких же друзей-алканавтов. И вся эта компания орет ночи напролет, какие мы гады, воры и ***, и когда же мы сдохнем ну и все в этом роде. После чего каждый раз у них начинается драка: то дровами убивают друг друга, то топорами рубят, то руки ломают так, что хруст на все участки стоит, то палец ножом отрежут, то в болото напротив дома все вместе топиться идут (голые). Вот такая картина в общем и целом. (продолжение ниже)

Продолжение: Очередной инцидент произошел в эти выходные. Мы с мужем и моей мамой приехали очень поздно, родители мужа уже спали. Ключей от ворот у нас не было, и чтобы их не будить, муж тихонько перелез через НАШ забор к НАМ на участок. Тут откуда ни возьмись из кустов эта чума голая вылетает и давай орать “кто здесь?” Муж ответил “свои, соседи”. Ну и понеслось. Орала она так, что проснулись не только родители, но и все окрестные дачи. Я сразу же достала диктофон и начала записывать (камерой ночью не получилось заснять) все ее совершенно нечеловеческие угрозы, оскорбления, матершину и проклятия в наш адрес. Все выходные я провела с камерой в руках. И одного того, что я засняла за эти 2 дня, хватило бы, чтобы она до конца жизни за клевету и оскорбления выплачивала штраф. Но всем нам известно, что живем мы не в правовом государстве и на пьяный дебош ни милиция, ни психиатричка не поедет куда-то в дачное товарищество среди ночи. Она сорвала голос, собрала всех алкашей, все выходные они ломали нам забор.Я понимаю, что она нездоровый человек, но мне просто хотелось плакать от тех проклятий, которые она орала в течение двух суток в мой адрес и адрес мужа и всей нашей семьи: и чтобы я никогда не смогла родить, и тюрьму, и нищету, и смерть всем нам нажелала. И в таких страшных формулировках, что от бессилия хочется рыдать. Муж говорит, чтобы я не расстраивалась, что ей самой же это бумерангом вернется, а я не могу. За что? Ведь мы обычная семья (родители мужа, его сестра с ее МЧ, моя мама, муж и я). На даче все своими руками сделано. Собираемся – шашлычок, рыбалка, в лес за ягодами. Зачем я все это снимала на камеру? За тем, что эта дрянь орет, что мой муж залез и перерезал тормоза у их машины (“копейка” 70-х годов выпуска). Они всегда пьяные за рулем, и если, не дай Бог, что с ними случится, эти же алкаши на моего мужа укажут. В общем, такая ситуация. Если кто знает, как можно повлиять на ТАКОЕ, буду рада любым советам. (извините, что так много написано – наболело)

Читайте также:  Как оформить постройку в собственность?

Источник: www.woman.ru

Сосед прихватил бесхозный дом и устраивает там попойки

На прошлой неделе приставы вывезли тонну хлама из квартиры на Черепанова.

Чистить квартиру приехали сотрудники клининговой компании

«Прочитал новость, которая вселила в меня надежду на решение давней проблемы. Если коротко — соседка безумна, тащит в дом мусор. Вонь стоит страшная. За квартиру не платит вообще. Скажите, учитывая, что создался прецедент, как мне лучше действовать, чтобы решить точно такую же проблему», — такой вопрос оставил форумчанин Е1.RU. И не он один — проблема «нехороших» квартир по соседству оказалась для екатеринбуржцев более чем актуальной.

Напомним, на прошлой неделе судебные приставы пришли наводить порядок в одной из квартир дома на Черепанова. Здесь хозяева — мать, отец и взрослый сын — захламили квартиру до потолка. По подъезду разносился зловонный запах, а квартиру населяли мухи, черви и тараканы.

Соседи три года по кругу обращались в Роспотребнадзор, в свою управляющую компанию. Но самым действенным стал иск в Верх-Исетский районный суд, он обязал собственников «нехорошей» квартиры навести порядок. Правда, те не реагировали на уведомления, и тогда подключились судебные приставы и клининговая компания. Из жилого помещения вывезли около тонны отбросов.

По словам приставов, точную статистику подобных «мусорных» дел они не ведут. Но по стране такие принудительные приборки в квартирах бывали не раз.

— Такие случаи были в Омске, Новосибирске. У нас такое впервые. Ещё и такое масштабное. Возможно, и были такие дела в суде, но нас, приставов, не уведомляли, — уточнили в ведомстве. — Этот случай был самым масштабным — мусор был до потолка.

Мы спросили у коммунальщиков и санврачей, как действовать в подобных ситуациях. Как рассказали Е1.RU в одной из управляющих компаний, жильцы, учуяв в подъезде зловоние, должны сперва выяснить, откуда тянет нехорошим духом. Если окажется, что причина дискомфорта — не запах из подвала, а склад мусора в одной из квартир, то они могут обратиться в Роспотребнадзор или свою управляющую компанию. Но лучше — сразу в суд. Важно, что в суд имеют право обращаться только собственники квартир, пострадавших от этого Плюшкина. То есть та же УК не может написать заявление, даже если жильцы её об этом просят.

Такое убранство было в квартире на Черепанова.

Если, кстати, квартира находится в соцнайме, то в первую очередь надо обращаться в мэрию с требованием о выселении нарушителя.

— Плюшкины нарушают Жилищный, Гражданский кодексы РФ и в первую очередь Конституцию, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Проживая в многоквартирном доме, собственник обязан соблюдать санитарно-гигиенические и экологические нормы. Если эти нормы нарушаются и на претензии собственник квартиры не реагирует, можно решить проблему через суд, — пояснили Е1.RU в юридическом отделе управляющей компании «Урал-СТ». — Необходимо подать иск с требованием обязать ответчика привести жилище в соответствие санитарным нормам.

Как отметили в управляющей компании, такая практика существует, она положительная. Правда, пока статистика есть по другим городам.

— В частности, в Санкт-Петербурге в судебном порядке удалось освободить несколько квартир от большого количества животных. Кроме того, в одном случае было вынесено решение о компенсации морального вреда пострадавшим соседям, чей ребёнок страдал от аллергии, — отметили там.

Синдром Плюшкина (название дано в честь героя «Мёртвых душ» Николая Васильевича Гоголя) — патологическое накопление. Страдающий синдромом участник искренне убеждён в том, что все вещи пригодятся, собирает их на чёрный день. Чем старше становится человек, тем отчётливее проявляется болезнь.

Источник: www.e1.ru

Можно ли вступить в наследство через 20 лет?

Наследование предполагает ограничение во времени. В какой срок можно принять наследство? Что делать, если прошло уже 5, 10, 15 или даже 20 лет, а заявление так и не было подано? Эти и многие другие вопросы достаточно распространены. Чтобы сэкономить время и нервы, стоит заранее изучить тонкости наследования.

Срок вступления в наследство

Законом установлен срок вступления в наследство, исчисляемый с момента наступления смерти наследодателя. Точнее, с того дня, когда он умер или признан умершим судом. Он составляет ровно 6 месяцев. Спустя этот временной промежуток все наследники получат свидетельство о праве на наследство. Оно документально подтвердит, что имущество перешло в собственность законным порядком.

Читайте также:  Каковы риски покупки квартиры по переуступке прав по ДДУ?

Вступить в наследство можно двумя способами:

  • Фактически. То есть принять имущество, полагающееся по наследству, заботиться о нем, владеть, улучшать и т.д.;
  • Документально. Явиться к нотариусу и написать заявление о праве на наследуемое имущество.

И первый, и второй способ прописаны в ГК РФ и считаются способами вступления в наследство. Однако лучше все-таки обезопасить себя от посягательств третьих лиц на имущество и оформить документальное подтверждение в виде свидетельства.

Если в установленный законом период кто-то из наследников выразил несогласие с разделом имущества, он имеет право обратиться в суд. Тогда данное наследственное дело будет рассматриваться в суде, как спорное.

Что делать, если срок пропущен?

Итак, наследник пропустил время вступления в наследство. Ситуация не редкая. Что делать? Какой можно найти выход?

Единственным вариантом, доступным в сложившейся ситуации для наследника, является обращение в суд. Там будет рассмотрено дело на основании поданного заявления.

Наследнику необходимо представить доказательства того, что он пропустил срок не по собственной воле, а в силу серьезных обстоятельств. Например: длительная командировка в местности, отдаленные от цивилизации. Такое может случиться с членами экспедиции на Крайний север и т.д.

Однако самой распространенной причиной пропуска срока, в который нужно вступить в наследство, является неосведомленность наследника о смерти наследодателя. В этом случае наследник может узнать о своем праве и через 20 лет после его возникновения.

Какой срок давности по наследственным делам?

Срок давности устанавливается законодательством для гражданских и иных дел. Действия, необходимые для совершения в рамках наследственного дела, строго ограничены не только по времени исполнения. Если они не были произведены вовремя, вступает в действие срок давности. Истечение этого срока означает окончательную утрату возможности изменения итога данного дела.

Срок давности – период времени, по прошествии которого дело считается окончательно закрытым к любым видам изменений. Срок давности для наследственных дел согласно ГК РФ равен 3 годам.

Однако отсчет срока давности начинается не с момента смерти наследодателя. Исчисляться срок начинает с того момента, когда у наследника прекратили действовать причины, мешавшие ему принять наследство вовремя. Начиная уже с этого события, в течение 3 лет наследник может подать заявление в суд с целью принять наследство.

Примерами обстоятельств, позволяющих вступить в наследство, могут быть:

  1. Возвращение из командировки. Если наследник пропустил срок из-за длительного отсутствия не по своей воле, например, при нахождении на Северном полюсе в составе экспедиции, то его возвращение – момент, с которого начинается отсчет срока давности;
  2. Получение сведений о смерти наследодателя или завещателя. Именно это событие сможет наступить спустя 20 лет после смерти завещателя.

Через какой срок после смерти наследодателя можно вступить в наследство?

На практике часто встречаются случаи, когда наследник узнает о своем праве спустя 20 лет после смерти наследодателя. Закон РФ предусмотрел такую возможность, исходя из соображений справедливости. Часты такие ситуации, когда наследник не знал о смерти родственника, далеко проживая или не поддерживая с ним близких отношений. Вполне возможно, что спустя 20 лет после этого до наследника дошла информация о смерти наследодателя. Не редкостью считается неосведомленность наследника о том, что кто-либо включил его в завещание.

Кроме того, наличие других наследников умершего не гарантирует того, что они по собственной воле сообщат каждому неосведомленному наследнику о наступившем событии. Зачастую наследники стараются сделать максимум, чтобы уменьшить количество участвующих в разделе имущества.

Таким образом, спустя 5, 10, 15 или 20 лет после смерти наследодателя у наследника еще есть шанс вступить в наследство. Для этого придется обратиться в суд и доказывать там свое право на имущество, переходящее по наследству. Если наследник успеет сделать это в течение 3 лет, которые считаются сроком давности, наследство перейдет к нему и найдет своего владельца, даже через 20 лет.

Источник: pravonanasledstvo.ru