Что имеет большую юридическую силу – кодекс или федеральный закон

Что имеет большую юридическую силу – кодекс или федеральный закон?

Автор alex · 25.11.2016 · 16264

В нынешнем законодательстве РФ существует 20 кодексов. Каждый из них содержит систематизированные нормы одной или нескольких отраслей права. Самые известные кодексы:

  • Уголовный;
  • Трудовой;
  • Гражданский;
  • Налоговый.

Есть и другие законодательные акты, с которыми рядовым гражданам приходится сталкиваться не часто. Например, Градостроительный, Лесной или Бюджетный кодекс (подробнее о нем – на сайте).

Изменения в кодексе – хорошо или плохо?

Казалось бы: все упорядочено, «разложено по полочкам». Живи и работай, руководствуясь имеющимися нормами. А нет, российское законодательство вряд ли можно считать стабильным. Изменения в кодексы вносятся постоянно. Большая часть из них вызвана объективными причинами и является естественным процессом. Например, последнее изменение в Водный кодекс РФ было внесено в 2015 году. Оно касалось порядка принятия решения о предоставлении в пользование водного объекта или его части (детали – по ссылке nalogcodex.ru/vk-rf/).

Среди других относительной стабильностью может «похвастаться» только Семейный кодекс. Он переписывается «только» раз в полтора года. А вот одни из самых важных норм, которые собраны в Налоговом кодексе или том, что касается административных правонарушений, меняются примерно 20 раз в год, то есть каждые 18 дней. Уследить за ними очень сложно, но таковы реалии времени.

Кодекс или федеральный закон: что выше по силе?

Этот вопрос довольно непростой и вызывает много противоречий. В соответствии с Конституцией РФ кодексы и федеральные законы наделены равной юридической силой. Ни те, ни другие приоритетов не имеют. Закон – это нормативный акт, принятый после обсуждения в Госдуме, Совете Федераций и подписанный главой государства. Обнародованный и получивший юридическую силу, он дополняет уже существующие нормативы. Кодекс представляет собой сборник федеральных законов. Это как бы делает их более значимыми. К тому же во многих юридических справочниках при анализе законодательной базы на первом месте стоит Конституция. Затем идут кодексы. И только потом – федеральные законы.

То есть получается, что по своей силе кодексы являются более значимыми. Это вызвало столько противоречий, что Конституционный суд был вынужден вынести множество определений, которые уравнивали бы данные понятия. После этого можно смело говорить о равной юридической силе федерального закона и кодекса. Главное, чтобы первый не противоречил второму.

Источник: kurantynew.ru

Разница между законом и кодексом

В российской правовой системе важнейшую роль играют законы и кодексы. В чем их специфика?

  • В чем заключается специфика закона?
  • В чем заключается специфика кодекса?
  • Сравнение
  • Таблица

В чем заключается специфика закона?

Под законом традиционно понимается нормативно-правовой акт, утвержденный государством. Как правило, его принятие предполагает участие нескольких органов власти: законодательные структуры разрабатывают правовой акт, предварительно утверждают его, а исполнительные — придают ему окончательную юридическую силу, а также создают условия для реализации его положений. Судебные органы власти, в свою очередь, контролируют исполнение положений закона — санкционируя наказания для тех субъектов, которые нарушают соответствующие нормы, а также при необходимости разъясняя формулировки, присутствующие в правовом акте.

Законы в РФ классифицируются на несколько типов:

  1. основной закон государства в виде Конституции;
  2. федеральные конституционные законы;
  3. федеральные законы;
  4. правовые акты, принимаемые на уровне субъектов РФ.

Что касается местной власти — нормативно-правовые акты, утверждаемые муниципальными органами, не имеют статуса закона.

Читайте также:  Коллекторское агентство феникс телефон горячей линии

Однако следует отметить, что термин «закон» неофициально употребляется в целях обозначения любого правового акта, даже если это муниципальный источник или подзаконный правовой акт — например, Постановление Правительства или Указ Президента. В принципе, закон может иметь и неписаный характер и отражать какую-либо правовую традицию, принятую в том или ином сообществе.

Российские федеральные законы также классифицируются на несколько разновидностей:

  1. собственно ФЗ;
  2. кодексы.

С точки зрения юридической силы и первые, и вторые находятся на одном уровне. Но в чем специфика кодексов и в связи с чем они рассматриваются как отдельный тип федеральных законов?

В чем заключается специфика кодекса?

Под кодексом принято понимать нормативный акт, в котором сосредоточены положения, регулирующие конкретную отрасль права — например, гражданские, трудовые, административные отношения. В российской системе нормативных актов кодексы выполняют прежде всего систематизирующую функцию и выступают источниками права, структура которых наиболее удобна с точки зрения поиска положений, регулирующих конкретную область правоотношений.

Кодекс, как и любой другой федеральный закон, состоит из статей (включающих также пункты и подпункты), разделов и глав. Многие российские кодексы представлены несколькими частями — например, Налоговый, Гражданский. Можно отметить, что рассматриваемые источники права часто обозначают в виде аббревиатур — НК РФ, ГК РФ.

Положения кодексов могут дополняться нормами других федеральных законов — «обычных». С помощью отдельных ФЗ формулировки кодексов изменяются, дополняются. Также в целях конкретизации положений рассматриваемых нормативных актов могут утверждаться и подзаконные источники — Постановления Правительства, Указы Президента, приказы различных ведомств.

Процедура принятия кодекса та же, что характеризует утверждение любого другого федерального закона: сначала ФЗ принимается в трех чтениях Госдумой, затем утверждается Советом Федерации, после — подписывается Президентом РФ.

Как и в случае с термином «закон», понятие кодекса может применяться и в целях обозначения неписаных норм и правил — то есть представленных в виде правовых обычаев, сложившихся в том или ином сообществе. В этом случае, кстати, рассматриваемые термины могут использоваться и как синонимы. Например, можно сказать «кодекс чести» или же «закон чести» (хотя первый термин существенно более распространен).

Сравнение

Главное отличие закона от кодекса, если рассматривать данные термины на уровне понятийного аппарата, принятого в правовой системе РФ, заключается в том, что первый источник права может быть представлен в нескольких разновидностях, а кодекс — только как ФЗ. С точки зрения универсальных правовых критериев закон отличается от кодекса тем, что представляет собой правовой акт, регулирующий довольно узкий спектр правоотношений, в то время как кодекс аккумулирует в себе положения, юрисдикция которых способна быть очень широкой.

При неофициальном употреблении термины, о которых идет речь, вполне могут выступать синонимами. Но если это не так, то выбор первого или второго понятия скорее основывается на традиции, чем на значении слова в юридическом смысле. Вполне возможен вариант, при котором «неофициальный» кодекс будет совсем небольшим сводом правил, а неписаный закон — характеризоваться огромным перечнем норм.

Определив, в чем разница между законом и кодексом, зафиксируем ее основные критерии в таблице.

Источник: thedifference.ru

Чем кодекс отличается от закона

Нормативно-правовой акт

Если первые регулируют общественные отношения, имеющие значение для всей Российской Федерации, то вторые действуют только в пределах территорий республик, входящих в Российскую Федерацию.

Вы ищете: Чем отличается кодекс от закона — добавлено 3 комментария(ев)

Заметный вклад в развитие данной темы внесли также современные ученые — юристы Бойков А.

Читайте также:  Как оформить инвалидность ребенку с зпр

Этика судьи не является для России, чем-то новым, необычным, внесенным в наше общество западными ветрами перемен в последнее десятилетие. Как видите, с одной стороны прямого запрета металлоискателей или в этом закон нет. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям 1.

А условия для выполнения работником возложенных на него обязанностей, в соответствии со ст. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ Статья 1118. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса.

Чем кодекс отличается от закона

Чем именно отличается кодекс от закона? хотя бы и принятые после введения в действие Гражданского кодекса. соответствовали его предписаниям (п.

2 ст. 3). Следовательно, при коллизии норм ГК и других федеральных гражданских законов необходимо руководствоваться правилами Кодекса. Формально ГК, как, к сожалению, и все другие кодексы, является обычным федеральным законом.

Чем отличается закон от кодекса

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. Имеются в виду инструкции, постановления, предписания и правила.

Разница между законом и кодексом

Под кодексом принято понимать нормативный акт, в котором сосредоточены положения, регулирующие конкретную отрасль права — например, гражданские, трудовые, административные отношения.

В российской системе нормативных актов кодексы выполняют прежде всего систематизирующую функцию и выступают источниками права, структура которых наиболее удобна с точки зрения поиска положений, регулирующих конкретную область правоотношений.

Часть или пункт статьи закона

могут вступать в силу в сроки, прямо предусмотренные этими актами, но не ранее даты их официального опубликования. «. 1) подготавливает документы, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом применяются вместо акта о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, генерального плана поселения, правил землепользования и застройки, а также документацию по планировке территории на основании таких документов; — пункт

Кодекс или Консультант Плюс

С одной стороны, в Кодекс входит уникальный поиск – Судебный аналитик. который очень удобен для юристов и ищет по арбитражным делам.

Кроме того, в систему можно подключить решения арбитражных судов первой инстанции, которые у Консультант Плюс доступны только в интернете.

Помощник кадровика в Кодексе более проработан. Информация в «Алгоритме оформления трудовых отношений» лучше структурирована, ей удобнее пользоваться, чем текстом путеводителя по кадрам Консультант Плюс.

В этом плане системе Кодекс просто нет равных.

Источник: propuskspb.ru

Разница между общим правом и кодексом

Ключевая разница: Обычные законы – это законы, которые были приняты на основании судебных решений. Эти законы разработаны на основе постановлений, вынесенных в более старых судебных делах. Общие закон

Содержание:

Законы играют важную роль в обществе. Представьте себе мир без законов, это был бы полный хаос. Люди будут делать то, что они хотят, и не будет никаких последствий. Следовательно, законы были установлены, чтобы гарантировать, что у каждого есть строгий моральный кодекс, которому они должны следовать. Некоторые вещи, такие как воровство и убийство, не являются правильными. Законы также гарантируют, что люди, которые не подчиняются законам, должны платить за свои преступления и что ни один преступник не может быть выше закона, независимо от его социального положения. Обычное право и конституционное право – это два типа законов, которые часто путают людей, плохо разбирающихся в книгах по праву.

Читайте также:  Использование торговой марки без разрешения

Обычные законы – это законы, которые были приняты на основании судебных решений. Эти законы разработаны на основе постановлений, вынесенных в более старых судебных делах. Общие законы также известны как прецедентное право или прецедент. Эти правила могут быть написаны так же как неписаные. В системе правосудия общего права законы страны зависят от постановлений или решений судов или других трибуналов, где считается, что справедливость восторжествовала.

Общий принцип этой системы заключается в том, что подобные случаи с аналогичными фактами и проблемами не должны рассматриваться по-разному. Если существует противоречие между законами, орган власти или прецедент обращает внимание на прошлые случаи и должен предоставить те же аргументацию и решение, что и в первом случае. Законы также могут быть изменены и развиваться в зависимости от обстоятельств. Судьи также имеют право создавать новые законы или изменять и толковать старые законы. Как только закон будет изменен или изменен во время текущего дела, закон будет вступать в силу по всем другим делам с последующим аналогичным доказательством и ситуациями. Многие страны живут в системах общего права или смешанных системах.

Кодекс права представляет собой систематическое и всеобъемлющее письменное изложение законов конкретной области права, когда кодекс был принят и кодифицирован. Проще говоря, кодовое право – это в основном систематический список законов, которые были кодифицированы и подлежат исполнению по закону. Этот тип правовой системы является частью практически любой правовой системы, включая системы общего права и системы гражданского права. Однако их использование в каждой системе отличается. В системе общего права кодекс является менее распространенной формой законодательства, и он только изменяет первоначальное общее право, оставляя остальную часть закона без изменений. Это охватывает только небольшое количество закона. В определенной области кодовое право также имеет право полностью заменить общее право, пока кодекс не будет отменен. В системе гражданского права кодекс охватывает всю систему права и все установленные аспекты права.

Системы кодового права существуют с древних времен, и большинство стран обычно следуют системам кодового права. Самыми старыми скомпилированными кодами являются Шумерский кодекс Ур-Намму и Вавилонский кодекс Хаммураба, принятые 2100-2050 до н.э. и 1760 до н.э. соответственно. Следовали другие аналогичные коды в других местах, включая Двенадцать Таблеток, Код Тана и т. Д. Во многих странах общего права коды играют другую роль, являясь скорее исключением, чем правилом. Многим различным штатам в разных странах разрешено принимать свои собственные кодексы, хотя попытки создания единых правил все еще продолжаются. Существует два типа популярных кодов: Гражданский кодекс и Уголовный кодекс. Гражданский кодекс формирует ядро ​​систем гражданского права и охватывает всю систему частного права. В системах общего права законы часто охватывают небольшое количество общих законов и законов. Уголовный кодекс составляет список преступных действий и наказаний, установленных для этой конкретной преступной деятельности. Уголовные кодексы, как правило, строят правовые системы вокруг кодексов и принципов и применяют их в каждом конкретном случае, меняясь в зависимости от случая.

Источник: ru.natapa.org