Права жены при разводе с мужем

Права жены при разводе с мужем

Семейный Кодекс по большей части наделяет супругов равными правами: закон не делает скидок женщинам и не предъявляет мужчинам повышенные требования. Но исключения всё же есть: права жены при разводе с мужем немного шире в ситуациях, когда женщина оказывается в затруднительном положении. Если у неё на попечении остаются маленькие дети, закон будет на её стороне. Так работает принцип защиты материнства и детства. Впрочем, в большинстве случаев, мужчины и женщины равны в правах (личных, имущественных, родительских).

Права супруги

Если в семье встаёт вопрос о разводе, женщина может:

  • Не давать согласие на развод, будучи беременной.
  • Отказывать в расторжении брака до тех пор, пока общему ребёнку не исполнится 1 год.
  • На суде приводить доводы в защиту и сохранение семьи.
  • При подаче заявления на развод оставить фамилию мужа. Сменить её в любой момент позже, если захочется. Муж не может требовать смену фамилии.
  • Рассчитывать на то, что бывший супруг будет выполнять родительские обязанности наравне с ней, обеспечивать ребёнка в материальном плане и воспитывать.
  • Потребовать от бывшего супруга содержание (алименты на себя) в некоторых случаях.
  • При разделе имущества оставить себе то, что принадлежало ей до брака или было получено по наследству, в дар.
  • Имущественные права по умолчанию – это 50% совместно нажитого имущества. Супруги вправе на добровольной основе договариваться о разделе по своим нуждам, принципам и желанию.

Как реализуется право отказать в разводе

Защищая материнство и детство, законодательство даёт право женщине самой решать, нужно ли расторгать брак или нет.

Если женщина беременна или имеет на руках ребёнка возрастом младше 12 месяцев, суд не разведёт пару без согласия жены.

Предполагается, что в этот сложный период, когда женщина не сможет обеспечивать себя и ребёнка материально, наличие супруга поможет получить необходимую помощь. Кроме того, нередко муж решает развестись, так как не справляется с ролью будущего или молодого отца. Чтобы решение о разводе не принималось сгоряча и не было необдуманным, Семейный Кодекс (ст.17) предоставляет женщине право решать, сможет она обойтись без поддержки мужа или нет.

Важно! Это правило действует даже в том случае, если ребёнок родился мёртвым или не дожил до возраста 1 год. Срабатывает принцип неоставления в беде. Супруга не должна остаться в одиночестве в сложный момент своей жизни.

Из этой ситуации есть исключения. Для развода не требуется согласие жены даже при наличии ребёнка младше 1 года, если супруга признана:

  1. Недееспособной;
  2. Пропавшей;
  3. Преступницей (осуждена на срок больше 36 месяцев).

Сохранение семьи

Право супруги на срок для примирения реализуется в том случае, если на развод подаёт муж, а она против и хочет сохранить семью. Даже без детей этот вопрос супругам придётся решать через суд, так как одна сторона не согласна и не явится в ЗАГС для подачи заявления на развод.

Чтобы судья назначил срок для примирения, от жены требуется предоставить:

  • Собственно просьбу о назначении такого срока;
  • Информацию о том, какой характер носила семейная жизнь: были ли конфликты, как хорошо муж относился к жене, а жена к мужу, каково материальное положение каждой стороны;
  • Наличие малолетних детей.

Муж же, напротив, предоставляет аргументы, ускоряющие процесс развода:

  • Примеры негативного отношения супруги к нему;
  • Причину развода;
  • Были ли периоды, когда супруги расходились и не жили вместе, будучи официально женатыми и тд.

Важно! Развод через суд – всегда индивидуальный процесс. Семейный кодекс не перечисляет конкретные причины для ускорения бракоразводного процесса или назначения примирительного срока. Поэтому судье остаётся лишь внимательно изучать доводы и аргументы, полученные от каждого супруга. И конечно, учитывать интересы детей.

Дети при разводе

Жена вправе рассчитывать на то, что дети после развода останутся с ней. Она же может требовать суд «переселить» детей к бывшему супругу. Каждый развод уникален, но на практике чаще всего судья:

  • Оставляет детей возрастом до 3 лет с матерью, даже если отец хочет, чтобы дети остались с ним.
  • Учитывает материальное положение, наличие места жительства, постоянной работы у мамы и у папы.
  • Учитывает мнение детей старше 9 лет.
  • Изучает условия проживания детей в привычной среде.

С кем бы ни остались дети, отец и мать имеют равные родительские права и обязанности: обеспечивать детей, воспитывать их, заботиться, видеться и общаться.

Если дети остаются жить с отцом, за бывшей женой закрепляется право видеться с ними столько, сколько посчитает нужным она и дети. А вот уплата алиментов ушедшим из семьи супругом – это не право, а обязанность.

Если дети остаются с папой, обязанность по алиментам закрепляется за бывшей женой точно так же, как за бывшим мужем, когда дети живут с матерью.

Рассчитываются алименты по такой же схеме, по тем же правилам: либо фиксированная сумма, либо процент от заработной платы. Договориться об уплате алиментов бывшей женой супруги могут через договор или в судебном порядке. Никаких привилегий у жены в этом случае нет.

Право жены на содержание

Алименты можно потребовать от бывшего мужа и на свой счёт.

Сделать это может бывшая супруга:

  • Получившая инвалидность, будучи замужем;
  • Нуждающаяся, находящаяся в стеснённых условиях жизни (при условии, что бывший супруг живёт намного лучше).

Главное условие для оформления алиментов – жена не имеет работы, потому что физически не может работать (нетрудоспособная, беременная, имеет маленького ребёнка, которого невозможно устроить в садик, ребёнка-инвалида).

Назначение алиментов происходит так же, как формирование материальной поддержки на ребёнка:

  • Посредством до судебного соглашения, заверенного нотариально, с указанием суммы, срока выплат, условий продления и прекращения действия договора.
  • Через суд, который чаще всего назначает эту компенсацию в виде фиксированной суммы.

Раздел собственности

Всё, что было приобретено до брака, остаётся за владельцем. Так, если дело касается права жены на квартиру, купленную ею до брака, супруга не будет ею делиться с бывшим мужем. Не получит супруг и того, чем жена завладела на правах наследницы или одариваемой.

Пополам (или по обоюдному согласию) делится всё, что было куплено во время совместного проживания.

Важно! Даже если супруга не работала, и все ценности были куплены на зарплату мужа, она всё равно может рассчитывать на свои 50%. Семейный Кодекс предполагает: в это время жена вела домашнее хозяйство и тоже делала личный вклад в общий семейный быт. Нельзя недооценивать этот вклад.

Суд может встать на сторону жены и предоставить ей больше прав на имущество, если:

  • С ней остаются жить маленькие дети;
  • Она доказала, что супруг безответственный, халатно относился к своим обязанностям, жил за счёт супруги, плохо относился к ней и детям, ведёт асоциальный образ жизни.
Читайте также:  Как выйти из ООО, если участники не выходят на связь

Раздел имущества – тоже решение, которое принимается судьёй индивидуально в каждом случае. Суд действует в интересах детей, старается распределить имущество по справедливости. За супругами также остаётся право самим решать, кому что достанется после развода. Такой порядок называется досудебным, обычно устанавливается в присутствии нотариуса. Главный принцип – добровольность.

Заключение

Женщина может воспользоваться своими правами при разводе и попытаться либо сохранить семью, либо обеспечить себе и детям материальную поддержку от бывшего члена семьи. Если супруги перед разводом не могут договориться сами, им помогает суд.

Источник: pravorf24.ru

Правила грамотного расторжения брака, или Как при разводе не остаться у разбитого корыта?

Обратившись к адвокату в случае расторжения брака в судебном порядке, вы сможете сэкономить личное время, обретя при этом надежного защитника ваших интересов в любой спорной ситуации.

Стоимость услуг специалиста по бракоразводным делам зависит от множества критериев: от его известности до сложности дела.

Развод без согласия мужа или жены — одно из самых хлопотных дел семейного права, и помощь грамотного специалиста поможет остаться в выигрыше, сэкономив время, нервы и сохранив имущество.

Чтобы максимально использовать возможности действующего законодательства и избежать осложнений при разводе, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Своевременное обращение к адвокату поможет быстро и действенно решить практически любую юридическую проблему.

Вступая в брак, большинство из нас не думает о возможности развода. Тем не менее иногда обстоятельства складываются так, что брак необходимо расторгнуть. Причины для этого могут быть различными, а вот процедура бракоразводного процесса для всех пар одна и та же. Причем в более чем половине разводов возникают спорные ситуации, требующие консультации адвоката — специалиста по семейным делам.

Порядок расторжения брака

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации расторгнут может быть официально заключенный в органах ЗАГС брак. Происходить данная процедура может как непосредственно через ЗАГС, так и в судебном порядке. Так, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба они согласны на развод, расторжение брака производят органы записи актов гражданского состояния. Также, уже по заявлению одного из супругов и независимо от наличия детей, брак может быть расторгнут, если второй супруг:

  • признан пропавшим без вести;
  • признан недееспособным;
  • осужден на срок более 3-х лет (с отбыванием наказания в местах лишения свободы).

При этом имущественные споры и споры о детях рассматриваются судом отдельно.

При разводе через органы ЗАГС достаточно подать заявление лично (в ЗАГС или в МФЦ) либо через Портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru), оплатить пошлину и уже через месяц можно будет получить свидетельство о расторжении брака.

В тех случаях, когда у пары есть общие дети, не достигшие 18-ти лет, или один из супругов не согласен на расторжение брака — бракоразводный процесс осуществляется через суд. Также почти всегда судебными заседаниями кончаются и имущественные споры супругов, особенно, как показывает адвокатская практика, если дело касается недвижимости. В случае расторжения брака в судебном порядке одному, а лучше обоим супругам найти адвокатов, специализирующихся на семейных делах. Как бы ни были глубоки ваши личные познания в правовой базе, без постоянной практики невозможно до конца разобраться в нюансах бракоразводных процессов.

Расторжение брака через суд

Как мы уже сказали, причинами для развода в судебном порядке могут являться:

  • наличие общих несовершеннолетних детей;
  • имущественные споры;
  • несогласие одного из супругов на расторжение брака. Если муж/жена уклоняется от подачи заявления в ЗАГС при отсутствии высказанных возражений — второй супруг имеет право обратиться в суд, где дело будет рассматриваться как бракоразводное без согласия мужа или жены.

Бракоразводный процесс при наличии несовершеннолетних детей

При расторжении брака в данном случае суд не выясняет причины развода. Вопрос о детях при этом может быть также решен самими родителями: для этого им необходимо подписать соответствующее соглашение.

В нем можно указать, с кем будут проживать дети, установить порядок встреч со вторым родителем, пояснить, как будет осуществляться выплата алиментов, в каком размере и т.д. Если такое соглашение отсутствует или оно ущемляет интересы детей, то данные вопросы также остаются на усмотрение суда. На «полюбовное» решение вопроса в суде уйдет примерно месяц при условии, что оба пока еще супруга будут являться на заседания.

Имущественные споры

Конечно, вопрос с разделом имущества не обязательно решать через суд, если споров у супругов о принадлежности недвижимости, машин, коллекции виниловых пластинок и других вещей не возникает. Супруги могу заключить письменное соглашение в произвольной форме и заверить его у нотариуса. Но когда ни муж, ни жена не хотят идти навстречу в решении вопроса об использовании квартиры или иного имущества — приходится обращаться к суду и, конечно, за консультацией к адвокату по семейным делам. Подобные бракоразводные процессы могут тянуться по нескольку месяцев или даже лет, поэтому лучше нанять профессионала, который поможет ускорить дело и решить его в пользу клиента. Имущественные споры при разводе решаются по принципу состязательности сторон, установленному в ст.12 ГПК РФ. А значит, тот, кто предоставит более весомые доказательства своей правоты, выйдет из процесса победителем. И в таком случае без поддержки специалиста, отлично знающего особенности данной области юриспруденции, обойтись будет сложно.

Как развестись без согласия одного из супругов?

Случаются и такие ситуации, когда один из супругов по каким-либо причинам не хочет разводиться (и дело тут далеко не всегда в неугасших чувствах). Как тогда начать бракоразводный процесс? Выход один — обратиться в суд, где, согласно ст. 22 СК РФ, проведут процедуру расторжения брака при соблюдении необходимых условий.

  • В первую очередь, судебный орган должен признать, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
  • Кроме того, суд вправе отложить на три месяца рассмотрение дела в целях принятия мер к примирению супругов. Как показывает статистика, до 20% заявлений на развод подается «на эмоциях» и до 10% пар мирятся в течение установленного срока. Если это не поможет и один из супругов будет по-прежнему настаивать на разводе, тогда суд может расторгнуть брак.

Развод без согласия мужа или жены — одно из самых хлопотных семейных дел в юридической практике, и помощь грамотного специалиста здесь очень важна. В такой ситуации лучше один раз потратиться на услуги адвоката и остаться в выигрыше, сэкономив время, нервы и сохранив имущество.

Сколько стоят услуги специалиста по бракоразводным делам

В крупных адвокатских конторах с многолетним опытом обычно предоставляют бесплатную первую консультацию для клиента, а затем, исходя из ситуации, подбирают нужные услуги. Для помощи в подготовке документов для расторжения брака в судебном порядке или взыскания алиментов можно нанять юриста-консультанта и оплатить разовую услугу (в среднем — от 5000 рублей).

Читайте также:  Раздел имущества, если оно зарегистрировано не на мужа

Для представления ваших интересов на судебных заседаниях (имущественные споры или споры о порядке общения с детьми) лучше нанять юриста на весь судебный процесс. Стоить такие услуги будут дороже (от 15 000 рублей). Причем стоимость возрастает со сложностью дела.

И помните, что ни один хороший адвокат не даст вам 100-процентной гарантии выигрыша дела, поэтому тех специалистов, которые уверены в своем успехе на все сто, лучше избегать.

Развод — не самое приятное событие в жизни. Насколько безболезненно и быстро он пройдет, зависит в том числе и от адвоката, который специализируется на семейных разбирательствах. Его задача — не просто поддержать клиента, а выстроить грамотную стратегию и отстоять его интересы в любой спорной ситуации.

Как выбрать адвоката по семейным делам?

Советы по выбору адвоката дает председатель МКА «ЮрСити», адвокат, кандидат юридических наук В. А. Шакина:

«В любом деле есть свои нюансы. Например, один из супругов при разводе может находиться в другом городе или даже стране. Или супруги не могут достичь единогласия в вопросах опеки над детьми и их содержания, в разделе имущества… Если хочется избавить себя от длительного бракоразводного процесса и увеличить свои шансы на успешный его исход, стоит обратиться к адвокату по семейным делам. Он может во многом помочь. Так, наши специалисты предоставляют консультационные и представительские услуги, благодаря которым можно минимизировать время, потраченное на бракоразводные разбирательства в суде (например, за счет отмены срока для примирения сторон), отстоять интересы при разделе имущества, добиться лишения родительских прав одного из супругов… Люди в нашей стране зачастую боятся самого слова «адвокат», представляя себе скандалы и длительные разбирательства. На самом же деле квалифицированный опытный юрист — незаменимый помощник не только при разводе и решении внутрисемейных проблем, но и во многих других ситуациях — от нарушения трудовых прав до разбирательств, например, по страховым выплатам. Кстати, все эти и другие услуги предоставляют у нас, в «ЮрСити»».

Источник: www.kp.ru

Скажите пожалуйста на что я могу рассчитывать при разводе и разделе имущества?

Получите совет юриста

Юридическая консультация при разводе

Брак — это семейный союз мужчины и женщины, надлежащим образом зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. Там же оформляется расторжение брака, если нет необходимости решать спорные вопросы имущественного характера или же проблемы материального содержания детей.

В ином случае процесс развода осуществляется в судебном порядке и здесь уже без помощи адвоката не обойтись. Ведь суд, хоть и стоит на страже интересов заявителя, решение он принимает в рамках тех требований, которые предъявляет истец, а они зачастую меньше положенных законом.

Помощь юристов и адвокатов при разводе

Юрист предоставит консультацию по разводу, ответит на вопросы, поможет с документами. На сайте Правовед.RU советы юристов и адвокатов по разводу доступны для ознакомления и применения в режиме онлайн. Есть возможность получить бесплатную индивидуальную рекомендацию быстро в любое время суток с любой точки страны.

Популярные темы в этой категории

Развод при наличии несовершеннолетних детей

Расторжение брака в судебном порядке

Последние вопросы по теме «Заключение и расторжение брака» Выбрать тему

Поиск по вопросам

Скажите пожалуйста на что я могу рассчитывать при разводе и разделе имущества?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста на что я могу рассчитывать при разводе и разделе имущества? Ситуация у меня следующая:У нас двое детей. Из имущества есть дом купленный на материнский капитал без доплаты. Этот дом мы покупали у двоюродный бабушки супруга, она же в нем на данный момент и проживает. И есть другой дом который мы покупали в браке и в котором жили, но этот дом муж оформил на свою маму. Ремонт в этом доме я делала практически сама(чеки у меня есть, все оплачивал ось с моей карты, как и коммунальные платежи) в этом доме мы не прописаны. Прописаны мы в доме свекрови уже 6 лет. Сейчас яс детьми проживаю у своей мамы. В предоставлении жилья муж нам отказывает. Сказал через суд выселять бабушку и там жить, но жить там не возможно, везде кишат тараканы, ремонт уже лет 30 не делался, а стены вываливается. Как мне быть в этой ситуации?

Получите совет юриста

Юридическая консультация при разводе

Брак — это семейный союз мужчины и женщины, надлежащим образом зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. Там же оформляется расторжение брака, если нет необходимости решать спорные вопросы имущественного характера или же проблемы материального содержания детей.

В ином случае процесс развода осуществляется в судебном порядке и здесь уже без помощи адвоката не обойтись. Ведь суд, хоть и стоит на страже интересов заявителя, решение он принимает в рамках тех требований, которые предъявляет истец, а они зачастую меньше положенных законом.

Помощь юристов и адвокатов при разводе

Юрист предоставит консультацию по разводу, ответит на вопросы, поможет с документами. На сайте Правовед.RU советы юристов и адвокатов по разводу доступны для ознакомления и применения в режиме онлайн. Есть возможность получить бесплатную индивидуальную рекомендацию быстро в любое время суток с любой точки страны.

Популярные темы в этой категории

Развод при наличии несовершеннолетних детей

Расторжение брака в судебном порядке

Последние вопросы по теме «Заключение и расторжение брака» Выбрать тему

Поиск по вопросам

Скажите пожалуйста на что я могу рассчитывать при разводе и разделе имущества?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста на что я могу рассчитывать при разводе и разделе имущества? Ситуация у меня следующая:У нас двое детей. Из имущества есть дом купленный на материнский капитал без доплаты. Этот дом мы покупали у двоюродный бабушки супруга, она же в нем на данный момент и проживает. И есть другой дом который мы покупали в браке и в котором жили, но этот дом муж оформил на свою маму. Ремонт в этом доме я делала практически сама(чеки у меня есть, все оплачивал ось с моей карты, как и коммунальные платежи) в этом доме мы не прописаны. Прописаны мы в доме свекрови уже 6 лет. Сейчас яс детьми проживаю у своей мамы. В предоставлении жилья муж нам отказывает. Сказал через суд выселять бабушку и там жить, но жить там не возможно, везде кишат тараканы, ремонт уже лет 30 не делался, а стены вываливается. Как мне быть в этой ситуации?

Спасибо большое, все чётко и быстро разъясненили!

Источник: pravoved.ru

Приставы окончили производство из-за отсутствия у должника имущества, что делать?

Одним из самых популярных оснований для окончания исполнительного производства, пожалуй, является именно отсутствие у должника имущества, на которое можно обратить взыскание. Это основание используется судебными приставами очень часто и становится удобным способом для сворачивания многих кажущихся безнадежными исполнительных производств. Сайт Odolgah.com подготовил несколько полезных советов для тех взыскателей, кто столкнулся с окончанием исполнительного производства из-за отсутствия у должника имущества.

Каким законом предусмотрено право приставов окончить производство за отсутствием имущества у должника?

Возможность окончить исполнительное производство в связи с отсутствием у должника имущества предусмотрена пп.4) п.1 ст.46 и пп.3) п.1 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Читайте также:  Автомобиль продан женой до развода без согласия мужа

При каких условиях приставы могут окончить исполнительное производство за отсутствием имущества?

  • взыскание по исполнительному листу не производилось или производилось лишь частично;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание;
  • судебный пристав принял все допустимые законом меры по отысканию имущества, на которое можно обратить взыскание;
  • все принятые судебным приставом меры оказались безрезультатными;
  • акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю, должен быть утвержден старшим судебным приставом или его заместителем.

Все эти условия должны быть в совокупности. Если какое-то из них отсутствует, судебный пристав не может окончить исполнительное производство по данному основанию, то есть вы можете обжаловать его постановление.

Как я могу узнать, что приставы закрыли мое производство?

  1. Приставы пришлют вам почтой постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении исполнительного документа взыскателю, акт о наличии обстоятельств для возвращения исполнительного листа и сам исполнительный лист с отметкой о частичном исполнении.
  2. Если вы ничего не получали по почте, но от приставов уже давно нет никаких известий, вы можете проверить статус своего исполнительного производства по номеру на сайте ФССП (или поискать его по ФИО должника там же). В случае окончания исполнительного производства по данному или какому-то другому основанию вы увидите в таблице ссылку на пп.4) п.1 ст.46.
  3. Также получить информацию о статусе исполнительного производства можно по телефону вашего судебного пристава-исполнителя / отдела судебных приставов или на личном приеме.

Что делать, если приставы окончили производство из-за отсутствия имущества у должника?

  1. Получить постановление об окончании исполнительного производства и оригинал исполнительного листа. В таком случае нередко приходится прикладывать некоторые усилия для розыска своего исполнительного листа. Дело в том, что судебные приставы могут отправить лист простым письмом (без уведомления), которое может потеряться в пути, или выслать лист на адрес суда. Если вам не удалось найти исполнительный лист ни у самих приставов, ни на почте, ни в суде, тогда остается только один вариант: запрашивать его дубликат.
  2. Проверить наличие всех оснований для окончания исполнительного производства. В силу ряда объективных и субъективных причин судебные приставы склонны использовать это основание для скорейшего избавления от «глухарей» — производств, по которым стандартные способы не позволяют взыскать деньги, или должник является «хроническим». По этой причине не исключены ситуации, когда приставы оканчивают такие производства чисто формально. Вам нужно ознакомиться с материалами исполнительного производства (у вас есть такое право по п.1 ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве»), проверить исполнение всех своих ходатайств и предусмотренных законом мер принудительного исполнения, а также поступление ответов на запросы о наличии имущества.
  3. Обжаловать постановление об окончании исполнительного производства — если материалами ИП не подтверждаются все необходимые основания для возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с отсутствием имущества у должника. Подать жалобу вы можете вышестоящему судебному приставу (начальнику отдела судебных приставов) или сразу в суд. Помните, что жалоба должна быть подана в течение 10 дней с даты вынесения постановления (или его получения, если вас не извещали о планах по вынесению такого постановления).
  4. Разыскивать имущество должника. Получение новой информации о должнике и его источниках дохода (например, смене места работы, получении наследства, выигрыша, продаже квартиры и пр.) позволит вам претендовать на скорейшее возбуждение исполнительного производства.
  5. Предъявлять исполнительный лист на исполнение повторно. По общему правилу это возможно через 6 месяцев после того, как было вынесено постановление об окончании исполнительного производства. В случае обнаружения нового имущества вы можете предъявить исполнительный лист снова в любой момент, не дожидаясь истечения 6 месяцев. В заявлении о возбуждении исполнительного производства надо будет указать новые данные об имущественном положении должника.

Учтите, что повторно исполнительный лист можно предъявить к исполнению в пределах общего 3-летнего срока с даты вступления судебного акта в законную силу. Этот срок прерывается, когда вы предъявляете исполнительный лист к исполнению, или когда должник частично производит по нему исполнение. После перерыва срок начинает течь заново, без учета уже истекшей части 3-летнего срока.

Чем плохо окончание исполнительного производства по этому основанию?

  • Отмена арестов и запретов. Оканчивая ИП в связи с отсутствием у должника имущества, судебный пристав должен будет отменить все установленные для должника ограничения (в т.ч. на выезд из РФ, лишение водительских прав, аресты и запреты регистрационных действий). Если должника уже успели объявить в розыск, розыск также отменяется. В отсутствие запретов должник сможет увести все то имущество, которое у него есть и которое не смогли найти приставы.

Лайфхак:
отмена арестов и запретов по п.4 ст. 47 ФЗ об исполнительном производстве не распространяется на производства по обеспечительным мерам. То есть очень полезно будет обратиться в суд за наложением обеспечительных мер (например, в виде ареста имущества) еще до возбуждения исполнительного производства. Инструкцию по принятию обеспечительных мер можно найти тут.

  • Потеря времени. Чаще всего вы можете предъявить повторно исполнительный лист лишь через полгода. За время ожидания у должника могут появиться новые кредиторы, с которыми придется делиться взысканными суммами. Судебным приставам придется заново накладывать аресты и запреты, рассылать в банки постановления об обращении взыскания на счета. То есть фактически получение вами денег с должника отложится на неопределенный срок. В случае обжалования постановления пристава, даже если оно окажется успешным, вы потеряете время, силы и деньги на составление жалоб, участие в суде, привлечение юриста.

Очевидно, что по возможности надо избегать окончания исполнительного производства по пп.4) п.1 ст.46 ФЗ об исполнительном производстве.

Могу ли я как-то помешать приставам закрыть мое производство за отсутствием имущества у должника?

Да, но для этого вам придется быть достаточно активным взыскателем. Нужно постоянно напоминать о себе судебному приставу, регулярно писать ходатайства о совершении исполнительных действий (постоянно просить что-то новое), подавать жалобы на бездействие пристава, если он вовремя не исполняет такие ходатайства. Будет здорово, если вы попробуете своими силами поискать любую информацию об имуществе своего должника, и будете оперативно передавать ее судебным приставам. В таком случае есть шанс, что пристава напугает перспектива обжалования постановления, и он не прибегнет к данному способу окончания исполнительного производства.

Источник: odolgah.com