Как оформляется доля в квартире по наследству после смерти? Как происходит наследование доли в приватизированной квартире
Как оформляется доля в квартире по наследству после смерти? Как происходит наследование доли в приватизированной квартире?
Все люди смертны. Жизнь иногда обрывается внезапно.
Потеряв близкого человека, не каждый в состоянии заниматься простыми повседневными делами, не говоря уже о не всегда простой процедуре вступления в наследство.
Тем не менее, надо жить. Надо с благодарностью принять то, что осталось после дорогого человека.
В этой статье будет рассказано о том, как оформляется доля в квартире по наследству после смерти и что такое доля квартиры по наследству.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !
Кто по закону имеет право получить долю?
Гражданское законодательство делит наследников на две группы: по завещанию и по закону.
Первая группа не завязана на родстве с усопшим: завещание на долю в квартире(наследство — часть квартиры) хозяин вправе оформить в пользу любого лица.
Вторая группа бывает довольно многочисленной, тогда наследники призываются оформить долю квартиры по наследству сообразно очередности, определенной ГК РФ.
Наследовать вправе и дети, рожденные после кончины владельца доли, если были зачаты еще при его жизни.
По завещанию
По этому пути наследовать в определенной мере проще: оно четко определяет, кто станет правопреемником, и снимает огромное количество спорных ситуаций, присущих наследованию согласно закону.
Важно не забывать: очерченный законодательно круг лиц получает обязательную долю безотносительно того, кто записан в завещании (как происходит наследование без завещания?).
В применении правил, установленных законом, есть смысл, если владелец не написал завещания на квартиру. Наследники любой очереди вступают в круг претендентов при неимении правопреемников из предыдущей. А как делятся доли в квартире по наследству?
К первой очереди причисляется родня усопшего собственника по прямой ветви: дети, пережившие усопшего супруг и родители.
Во вторую включаются братья и сестры ушедшего, его бабушки и дедушки. Третья представлена дядями и тетями квартировладельца.
Четвертая очередь — это прародители умершего. Пятая — дети племянников и родные братья и сестры прадедов. В шестую включаются правнуки обоих полов, двоюродные племянник и племянница, двоюродные тетя и дядя ушедшего.
Если по трагической случайности никого из вышеперечисленных лиц нет, мобилизуется седьмая очередь: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
О том, каковы особенности наследования без завещания и наследников, читайте здесь.
Право представления наследования доли в приватизированной квартире
Устанавливает распределение наследства между потомством усопшего наследника, которое тоже может рассчитывать на наследование доли в квартире по закону.
Потомки могут рассчитывать лишь на долю, полагавшуюся уже умершему наследнику. Она распределяется промеж ними в одинаковой пропорции.
На правопреемников по завещанию анализируемое право не распространяется. В дополнение ко всему лишенные наследства и потомки наследника, признанного недостойным, иногда оказываются лишенными этого права.
Сбор документов для оформления доли квартиры по наследству
Умер человек. Прошли похороны. Надо взять себя в руки и начать подготовку к вступлению в наследство на доли квартиры.
Открытие наследства возможно только после смерти собственника квартиры.
Принять его при жизни владельца невозможно ни при каких обстоятельствах.
Подготовить комплект бумаг для нотариального оформления придется в продолжение полугода с даты смерти квартировладельца.
Предлагается следующий алгоритм:
- посещение органов ЗАГС: медицинская справка о смерти и паспорт покойного обменивается на свидетельство о смерти, оформленное на гербовой бумаге;
- визит в фотоцентр: снимается копия со свидетельства о смерти;
- поход в паспортный стол: наследник берет с собой паспорт, свидетельство о смерти квартировладельца и копию, снимает усопшего с регистрационного учета и запрашивает форму 9 с указанием даты выписки.
Подготавливаются документы для первичного визита к нотариусу:
- паспорт;
- свидетельство о смерти хозяина квартиры (и копия);
- завещание (если наличествует);
- форма 9 с датой снятия умершего с регистрационного учета;
- свидетельство о рождении, браке (подтверждающее родство с наследодателем).
Взяв с собой необходимые бумаги, заинтересованные люди посещают нотариальную контору, подают нотариусу заявление, письменно подтверждающее намерения унаследовать долю, и получают перечень документов, которые требуется собрать и предоставить в продолжение полугода с даты ухода квартировладельца.
Чтобы оформить наследование доли в приватизированной квартире необходимо собрать определенные документы.
Чтобы унаследовать долю в квартире, понадобятся:
- договор приватизации;
- свидетельство о том, что право собственности на жилье было зарегистрировано государством;
- кадастровый паспорт;
- выписка из ЕГРП.
С октября 2015 года последние два пункта берут на себя нотариусы. Теперь они наделены правом запроса указанных бумаг в электронном виде.
Узаконивание помещения в собственность
По прошествии 0,5 года нотариус выдает правопреемникам свидетельство о праве на наследство, оформленное на бланке строгой отчетности. Этот документ — главный в перечне бумаг, которые следует представить в Росреестр для регистрации собственности на унаследованную долю.
Обращение в суд
Судебный порядок помогает решить следующие вопросы: выделить долю, отсудить обязательную долю, унаследовать при нарушении срока.
Посредством суда доказывается право на выделение доли в приватизированном жилье, если правопреемники не достигли согласия по этому вопросу мирным путем.
Судебный процесс о дележе наследства непростой и протяженный во времени.
Часто встречается цепная реакция: если проблема не урегулируется досудебным путем, то решение о судебном выделении доли приведет к подаче исковых от прочих законных наследников.
Нередко случается, что приходится доказывать право определенного лица на обязательную долю жилого помещения.
При неимении серьезных на то оснований, подтвержденных справками, претендент на квартиру окажется лишенным наследственных прав.
Выйти из неприятной ситуации с минимальными потерями времени и средств поможет несложный алгоритм.
- Необходимо связаться с наследниками, вовремя принявшими наследство на квартиру. Существует вероятность, что пропустившему срок удастся заручиться письменными согласиями на получение доли. Если повезет, то согласия дополняют пакет бумаг на квартиру, требуемый нотариусом, и доля наследства в приватизированной квартире оформляется без суда.
- Целесообразно убедиться в том, что причитающаяся доля квартиры пребывает в целости и невредимости. При причинении ущерба жилому помещению прочими правопреемниками придется обращаться в суд, для того чтобы добиться присуждения компенсации.
Пропустивший срок потенциальный правопреемник вынужден доказать в суде, что:
- он имеет право на долю в квартире;
- причины, повлиявшие на пропуск им времени, являются уважительными.
Время пролетает быстро. Сбор документов для наследования квартиры на деле оказывается не таким сложным. Не стоит создавать себе дополнительные проблемы. Тем более, что теперь вы знаете, как получить долю в квартире по наследству.
Если человек настолько задавлен горем, что, кажется, даже дышит с трудом, будет целесообразно поручить оформление доли квартиры по наследству посреднику, действующему на основании доверенности.
Смотрите на видео: наследование имущества (доли в наследстве), пример.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Источник: svoe.guru
Оформление наследства после смерти двоих собственников
квартира 2х комнатная приватизированна на 4х.я,мой муж,свекровь и свекр.Первым умер мой муж,вторая свекровь.Посли их смерти никто не вступал в наследство.Свекр оформил завещание.Как мне теперь оформить квартиру на себя.Еще есть дача которая была оформленна на свекровь. как быть?
-
завещание
- Поделиться
Ответы юристов ( 2 )
- 103 ответа
- 30 отзывов
После смерти мужа его доля в квартире должна делиться на три между вами и его родителями (наследники первой очереди), после смерти свекрови ее доля переходит к ее мужу (так же, как и дача) при условии, что у нее нет других живых детей или родителей.
После смерти свекра его доля в квартире (1/2+1/6) отходит согласно завещанию. Но в вашем случае, свекр мог написать завещание только по своей доле (1/4) т.к. в наследство он не вступал. Если завещание будет в вашу пользу, то принимайте наследство от мужа (восстанавливайте сроки или признавайте фактическое принятие наследства, при необходимости). Аналогично свекр пускай вступает в свои права в отношении доли свекрови и вашего мужа (в том числе по трансмиссии пускай принимает треть доли вашего мужа, которую не успела принять свекровь).
Почему лучше оформить сейчас? — чтобы в дальнейшем не появились какие-нибудь родственники свекрови, которые по той же трансмиссии захотят долю, т.к. вы для родителей мужа не будете наследником первой очереди. Одним словом, лучше оформить все сейчас и не ждать сюрпризов.
- 500 ответов
- 147 отзывов
Добрый день. Вы фактически приняли наследство, для этого вам теперь нужно оформить его в собственность.
Фактическое принятие наследства
36. Кроме способа принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства, то есть признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).
Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его.
Действия по фактическому принятию наследства могут быть совершены как самим наследником, так и иными лицами по его поручению, при этом из характера таких действий должно вытекать, что именно наследник намерен принять наследство.
Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Однако следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.
37. О фактическом принятии наследства свидетельствуют следующие действия наследника (п. 2 ст. 1153 ГК РФ):
1) вступление во владение или в управление наследственным имуществом
Под владением понимается физическое обладание имуществом, в том числе и возможное пользование им. Вступлением во владение наследством признается, например, проживание в квартире, доме, принадлежащем наследодателю, или вселение в такое жилое помещение после смерти наследодателя в течение срока, установленного для принятия наследства, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами.
Источник: pravoved.ru
Наследование доли в приватизированной квартире после смерти
Доля в квартире по наследству после смерти владельца может перейти к правопреемнику на основании написанного завещания либо в силу закона. Для оформления её в собственность законодатель отводит шесть месяцев. Пропущенный срок станет препятствием для реализации права на получение имущества, поэтому требуется своевременно подготовить обязательный пакет документов, чтобы вступить в наследство, оформить долю.
Завещание
Единственным способом распорядиться нажитыми материальными ценностями для гражданина будет составление завещания. Передать своим наследникам он может любое имущество, находящееся в законном владении, в том числе и долю квартиры. Если документ составлен без определения долей каждого из правопреемников, то по общепринятому положению они распределяются равными частями между всеми претендентами. Можно утверждать, что это самый простой вариант в наследственных отношениях, так как ясно выражено желание скончавшегося. Однако ряд норм российского законодательства направлен на ограничение воли наследодателя. Это связано с обеспечением интересов людей с низкой социальной защищённостью, к такому правовому институту относится обязательная доля.
Лицами, имеющими возможность на её получение, являются:
- Дети, не достигшие восемнадцати лет.
- Неспособные работать в силу возраста либо заболевания родители, муж/жена наследодателя.
- Граждане, находившиеся на иждивении умершего.
Все вышеперечисленные получают не меньше половины от части, причитающейся им при законном наследовании.
Наследодатель может сделать завещательный отказ и для правопреемников, являющихся таковыми в силу закона либо завещания. Например, распорядиться предоставить определённому человеку, пока он жив, в пользование жилплощадь, полученную в наследство.
В этом случае у отказополучателя после смерти собственника возникает право требовать исполнить распоряжение, сделанное покойным при жизни, независимо от личной нуждаемости наследника в полученном жилище.
Кто наследует по закону
Гражданский кодекс выделяет восемь наследственных очередей. В основу положен принцип правопреемства каждой последующей очереди, когда нет претендентов в предыдущей. Это происходит в случае отсутствия либо лишения их возможности выступать в качестве правопреемников, а также при отказе принять наследство. По общему правилу имущество оформляется в собственность в равных частях. Очерёдность зависит от степени родства. К первой относятся муж/жена, дети (родные и усыновлённые) и родители скончавшегося. Для отнесения супруга к данной категории необходимо наличие официально зарегистрированных отношений, действительных вплоть до дня наступления смерти. В обратном случае считается, что совместная собственность была поделена при разводе. Следующая очередь включает в себя сестёр и братьев наследодателя, его прародителей (речь идёт о дедушках и бабушках). Остальные выстраиваются по степени удалённости родства. Так, седьмую составляют граждане, не связанные с покойным кровными узами (падчерицы либо пасынки). Наследование доли в квартире правопреемниками по закону происходит по общим правилам, то есть в равных частях.
Как оформить правопреемство
Для вступления в наследство независимо от оснований требуется соблюсти установленную процедуру.
Для этого совершаются следующие действия:
- Для получения свидетельства на наследство нотариусу подаётся заявление определённого образца. Сделать это можно лично, посредством представителя с оформленной на его имя доверенностью.
- Фактическое владение и использование имущества; меры, направленные на его сохранность, и понесённые в связи с этим расходы будут являться подтверждением принятия правопреемства.
Для оформления квартиры по наследству в нотариальную контору необходимо предоставить:
- Свидетельство о смерти берётся в ЗАГСе (орган записи актов гражданского состояния).
- Документы, подтверждающие кровное родство либо отношения свойства с покойным.
- Выписка из Росреестра о недвижимости.
- Бумага из управляющей организации об отсутствии задолженности по коммунальным и жилищным услугам.
К доказательствам относятся документы из ЗАГСа, решения суда и, если есть, выписки из метрических и домовых книг, справки с места работы.
Источник: zhiloepravo.com
Как забрать заявление о разводе?
Супруги могут расторгнуть брак как через органы ЗАГСа, так и через суд — в зависимости от обстоятельств и сложности семейной ситуации. Но бывает, что муж и жена подали документы на развод, а в последний момент передумали разводиться. Что делать в таком случае? Рассмотрим более подробно порядок действий для супругов, желающих отозвать заявление о разводе.
Можно ли забрать заявление о разводе?
Оформить расторжение брака можно в регистрирующих органах, а можно и в суде.
Все зависит от следующих обстоятельств:
- связывают ли супругов общие несовершеннолетние дети;
- есть ли между супругами конфликт;
- есть ли взаимное желание супругов на развод.
Если семейная пара за годы брака не обзавелась детьми, делить имущество одновременно с разводом они не собираются, оба супруга согласны развестись, то оформить развод в ЗАГС не составит труда.
При наличии же споров, претензий друг к другу, а также детей до 18 лет – развод возможен исключительно в судебном порядке. Таким образом, общая процедура расторжения брака понятна.
А вот что делать, если муж и жена успели подать заявление на развод, но впоследствии пожалели о таком решении? Можно ли вернуть все обратно и как-то повлиять на ситуацию?
Сразу нужно сказать: да, супруги имеют право отозвать ранее поданное заявление, которое еще не было рассмотрено компетентным органом.
Но для этого нужно не затягивать, а своевременно предпринять некоторые меры. Подробнее о том, через сколько дней разводят супругов, читайте в этой статье.
Вернуть заявление на развод в суде
Развод через судебные органы проводится в порядке искового производства, когда заинтересованный супруг (истец) подает иск о расторжении брака. Второй супруг выступает ответчиком по делу, копия иска направляется ему для ознакомления.
В том случае, если супруг, инициировавший развод передумал разводиться, он может отозвать исковое заявление, подав соответствующее ходатайство.
Важно! За аннулирование иска не нужно платить госпошлину. Кроме того, уплаченную пошлину в случае возврата иска можно вернуть, взяв в суде справку для налоговой службы.
Аннулировать иск может сам истец, ответчик просто не может этого сделать по закону. Позиция ответчика в этой части не имеет какого-либо значения.
Отказаться от исковых требований можно до начала судебного разбирательства или уже в ходе судебного рассмотрения. Юристы рекомендуют подать заявление о возврате иска как можно скорее до вынесения решения по существу.
Срок рассмотрения дела о разводе в мировом суде составляет от 30 дней (первичное рассмотрение) и может продлиться до 90 дней при примирении сторон. В этот период и желательно заявить об отказе от развода.
Для аннулирования иска необходимо написать на имя судьи заявление, в котором обозначить причину отказа от требований.
Документ пишется в произвольной форме, указываются:
- наименование суда, ФИО судьи;
- реквизиты дела,
- ФИО и адреса сторон;
- существо спора;
- дата и подпись.
Если же затягивать время и вовремя не оповестить судью о нежелании разводиться, судья может успеть вынести решение, и в результате брак супругов просто будет расторгнут. Останется шанс аннулировать развод через апелляцию, но это весьма долгая и непростая процедура.
Чаще всего судья после начала судебного рассмотрения не сразу выносит решение. Практика показывает, что суд дает срок для примирения сторон от 1 до 3 месяцев. Данный период предоставляется супругам, чтобы они имели возможность сохранить брак, помириться и найти компромисс.
Если в течение месяца в жизни супругов наступило перемирие, то на последующем слушании они могут выразить желание не продолжать разбирательство дальше. Соответственно законный брак остается в силе.
В том случае, если после 30 дней стороны настаивают на прекращении брака, при этом истец не отозвал заявление, брак может быть расторгнут, что обычно и происходит.
Важно! По нормам ГПК РФ, отказ от иска препятствует повторному обращению в суд по тем же основаниям. Если супруги вновь захотят развестись, а истец – подать иск, ему придется мотивировать, что поменялось с момента подачи первоначального иска и его отзыва.
Пример. Истец подал иск на развод с женой, обвинив ее в измене. В ходе судебного процесса стороны помирились и истец отказался от иска. Спустя три месяца жена вновь была уличена в измене, о чем истец указал в новом иске и суд принял заявление к производству, поскольку поменялись обстоятельства.
Возврат заявления из ЗАГС
Если муж и жена подавали совместное заявление на развод в ЗАГС, то для того, чтобы отозвать заявление необходимо явиться в ЗАГС до назначенной даты развода.
Безусловно, при разводе через ЗАГС существуют также определенные сроки. По закону это 30 дней с момента подачи заявления о расторжении.
Забрать заявление о разводе супруги могут совместно, единолично это сделать невозможно.
Однако есть некоторые исключения: по закону разрешается развод в одностороннем порядке, если второй супруг:
- безвестно отсутствует;
- признан недееспособным;
- приговорен к трем годам отбывания наказания или более суровому сроку, а попросту говоря – сидит в тюрьме.
Соответственно супруг, от которого поступило заявление на развод, может точно также и отозвать его без участия второй стороны.
Важно! Еще один вариант не разводиться по ранее поданному заявлению – это не явиться в назначенный день развода в ЗАГС. Если оба супруга не придут, без их участия брак никто не расторгнет. В последующем, если супругам опять вздумается разводиться, заявление необходимо будет подавать заново.
Последствия отзыва заявления о разводе
Если говорить о юридических последствиях при отзыве заявления о разводе, то стоит сказать, что без заявления брак не расторгается.
Заявление – это письменная воля лица. Именно на его основании должностные лица могут предпринимать какие-либо правовые действия. При отсутствии такого документа, ни регистратор ЗАГС, ни судья не вправе проводить бракоразводный процесс.
Поскольку закон в нашем государстве призван защищать интересы граждан, с этой целью суды и ЗАГС идут навстречу гражданам и принимают решение аннулировать заявление, не особо вдаваясь в причины принятого супругами решения.
Последствия отзыва заявления:
- развод не состоится;
- заявить повторный иск в суд без мотивации и описания изменившихся обстоятельств истец не сможет.
Как видим, особых проблем или последствий при отказе от развода у супругов быть не должно, особенно, если такое желание обоюдное.
Если заявление отозвано, но второй супруг настаивает на разводе
Бывает, что один супруг отозвал заявление (передумал разводиться), а второго супруга не устраивает такая ситуация.
Очевидно, что несоответствие интересов сторон приводит к конфликту между ними. Спорные ситуации решаются только в судебном порядке.
Это означает, что и разводиться придется через суд.
В суде
Если заявление на развод изначально подавалось в суд и в дальнейшем было отозвано, то супруг, настаивающий на разводе, может подать исковое заявление, но уже от своего имени.
Первоначальное дело по отозванному иску судья закрывает. В случае подачи иска от второго супруга открывается совершенно новое судебное производство.
Возражение второго супруга имеет значение лишь при решении вопроса о необходимости примирения. Возражение против развода не помешает суду принять решение о расторжении брака.
В ЗАГС
Отозвать заявление, поданное в ЗАГС, допускается только при обоюдном согласии обоих супругов.
Если один из них настаивает на разводе, а второй – нет, то регистратор ЗАГСа отправит семейную пару решать проблему в суде, поскольку спорные ситуации уполномочен решать только суд.
Вопросы расторжения брака часто сопровождаются множеством сложных вопросов, разрешить которые без квалифицированной юридической помощи не представляется возможным. Специалисты нашего сайта готовы бесплатно проконсультировать вас по любым нюансам бракоразводного процесса, избавив от множества проблем в дальнейшем. Не пренебрегайте юридической помощью, ошибочно уверовав в простоту вашей проблемы!
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Источник: allo-urist.com