Гаражи как наказание

Гаражи как наказание

Владельцы гаражей в гаражно-строительном кооперативе «Родник» уже который год не могут выкупить землю под строениями. Среди них – участники боевых действий, ветераны вооруженных сил, матери погибших в Чечне офицеров. Они никак не поймут, чем заслужили такое отношение к себе.

Их право на владение гаражами кажется очевидным. В 1978 году возле притока реки Темерник военным выделили обширный заболоченный участок для строительства гаражей. Чтобы трясину превратить в твердь, они завезли на территорию ГСК сотни тонн грунта (по тем временам на колоссальную сумму – около 80 тысяч рублей!). Начали строить гаражи. Многие – с подвалами, с кладовками, здесь хранили припасы. На территории кооператива вместе отмечали праздники. Никто и представить не мог, что государство вдруг станет отнимать отданную им землю.

В начале двухтысячных строениям присвоили адреса, литеры, владельцы получили свидетельства о регистрации собственности.

Однако примерно тогда же департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова в одностороннем порядке аннулировал государственный акт на право бессрочного (постоянного) пользования землей ГСК «Родник». С кооперативом заключили договор аренды на 49 лет с разрешением использовать на участке только металлические гаражи. Почему никто не поставил в известность собственников о том, что после прекращения государственного акта бессрочного пользования землей они могли выделенную под гаражи землю выкупить, неизвестно. Как непонятно, почему в виде разрешенного использования указана «эксплуатация металлических гаражей», когда на территории есть и были другие строения (в том числе и капитальные из железобетонных блоков и кирпича), и аренда предоставлялась на 49 лет (что соответствовало действующему на тот момент земельному законодательству и предусматривалось для эксплуатации капитальных строений, какие в ГСК и имеются).

«У попа была собака. »

Чтобы разобраться с этой чехардой, собственники обратились в Кадастровую палату: просили поменять запись в кадастровом паспорте. Словосочетание «для эксплуатации металлических гаражей» следовало заменить более простым: «для эксплуатации гаражей». Кадастровая палата сделала соответствующий запрос в администрацию города для определения возможности установить запрашиваемый вид разрешенного использования. Однако администрация обращение проигнорировала, и палата отказала во внесении изменений в государственный кадастр.

Некоторые члены кооператива подали заявления о приобретении права на земельный участок, находящийся под принадлежащими им гаражами. Дело в том, что по документам ВЕСЬ участок под ВСЕМИ гаражами до сегодняшнего дня находится в аренде ГСК «Родник», а в соответствии с п.3 ст.35 Земельного кодекса РФ собственник здания, находящегося на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды такого земельного участка.

Однако вместо того, чтобы отреагировать на заявления владельцев гаражей и привести в соответствие документы на землю, чиновники от ДИЗО и Росреестра провели проверку членов ГСК, а также самого кооператива «Родник» на соблюдение земельного законодательства. Нарушения, естественно, нашли. Люди-то и обращались с просьбой – устранить их! Проверка же самого ГСК «Родник» была, якобы, плановая, но на самом деле – не зарегистрированная на сайте и не включенная в перечень проверок, согласованных с прокуратурой. В результате ГСК выписали штраф в миллион рублей за нецелевое использование земель. Отдельный штраф получил председатель кооператива Владимир Петрович Морозов, поскольку он ничего не сделал для предотвращения нарушения земельного законодательства (?).

И вот уже два с половиной года ДИЗО (а по обращению ДИЗО и Росреестр) устраивают проверки «Роднику» – выявляют нарушения в соблюдении земельного права (каждый раз одни и те же ) и не предоставляет никаких реальных возможностей для их устранения. В итоге владельцы гаражей являются не только нарушителями земельного законодательства, но и никак не обретут возможность оформить право на землю под их гаражами. А ДИЗО обращается в суды с требованием снести гаражи, признать права граждан на них недействительными. Конца и края этой безумной коловерти не видно. Хотя кое-что за последнее время все-таки изменилось.

Если бы просто гаражи.

Недавно в ГСК пришло письмо, где сообщалось, что в ближайшее время (в 2018 году) администрация города планирует внести изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города, и вот тогда будет проще устранить нарушения действующего законодательства и выполнить предписания ДИЗО о приведении документов собственников гаражей в порядок. Но случится ли это? В своем письме администрация города опирается на Приказ Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков». Его суть сводится к тому, что к 2020 году все виды использования в ПЗЗ на всей территории страны должны прийти к единому виду. Применительно к нашей ситуации это означает, что участок земли под ГСК «Родник» будет предназначен для использования «объектов гаражного назначения». Это более широкое и простое определение, нежели то, которое используется в ПЗЗ Ростова сегодня, и под которое, собственно, гаражи ГСК и не попадают. Только согласно федеральному законодательству подобные изменения необходимо сделать до 2020 года. К этому моменту ГСК из-за бремени штрафов может разориться.

– А именно этого, наверное, и хотят, – высказали свое мнение пришедшие на встречу с корреспондентом члены ГСК. – Территория здесь обширная. Город рядом. Пожалуйста – возводи многоэтажки. К нам уже подходил представитель одной известной в городе компании, занимающейся недвижимостью, и предлагал освободить территорию, но на условиях весьма непонятных. А ведь эти гаражи – иногда единственное, что люди успели нажить.

И вот это, пожалуй, самая болевая точка происходящего. Значительная часть членов кооператива относятся к поколению пожилому. Гаражи рассматривают как залог стабильности. Кто-то хотел бы детям и внукам их оставить, кто-то надеется, что благодаря этому нехитрому имуществу удастся похороны достойно справить… А теперь вдруг выясняется, что члены ГСК на гаражи как будто и права не имеют?!

Александра Ивановна СИДОРЕНКО, вдова сотрудника МВД, погибшего в Чечне, ветеран труда, никак не могла подобрать слова для характеристики происходящего:

– Гаражи всегда нам принадлежали. Само строение я приватизировала. Регулярно плачу налоги, взносы. И теперь вдруг выясняется, что это не мое? Как это возможно?

Олег Михайлович ИЛЬИН владеет гаражом с самого основания кооператива:

– Трудно оценить, во что нам выливается проблема с выкупом земли. Здоровье уходит. Но с гаражами на самом деле трудности были давно. ГСК подталкивали к банкротству. А потом к руководству пришел Владимир Петрович Морозов. У него гипертрофированное чувство ответственности. Он сумел спасти кооператив от одних долгов, а тут начались проверки Росреестра – образовались другие задолженности. Это – давление на членов ГСК, способ запугать нас. До сих пор не сломались только благодаря председателю. Другой давно бы сдался, а ему людей жалко. Говорит, защитники Отечества не должны сталкиваться с такой несправедливостью.

Читайте также:  Можно ли подать заявление об аресте земельного участка?

По-моему, прав Владимир Петрович. Не должны.

Источник: www.nvgazeta.ru

Нецелевое использование земельного участка под гаражом

Здравствуйте, помогите решить вопрос.

Приобрели земельный участок с установленным на нём железным гаражом. В свидетельстве написано: земли для ведения подсобного хозяйства. Естественно в данные свидетельства никто не вчитывался, а если быть точнее мы и не знали, что должно быть написано земли для гаража и думали что все нормально, а оказалось нецелевое использование земельного участка. Подскажите пожалуйста, что грозит собственнику участка, ведь покупали фактически гараж, а не землю для ведения подсобного хозяйства. Спасибо.

И ещё вопрос: Нас поверили и написали акт несоответствия, а должны ли были дать предписание для исполнения с указанием срока для приведение в соответствие.

Большо спасибо, за ответ. Только Государственный земельный надзор считает совсем по-другому! Ссылаясь на решение местного самоуправления.

Земля была приобретена 10.01.2014г., а решением собрания депутатов от 23.06.2014г. были утверждены минимальные допустимые значения площадей земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства которые составляют 200 кв.м.

В постановлении об административном нарушении четко написали: “. земельный участок площадью 45 кв.м., выходит за рамки установленных площадей земельных участков. Земельный участок площадью 45 кв.м. используемый под гараж должен иметь иное разрешенное использование.” И назначили административное наказание в виде штрафа в размере 10 000,00 рублей.

Таким образом, когда покупали можно было. а после решения собрания депутатов нельзя, но земля и стоящий на ней железный гараж уже в собственности, как быть?

Ещё вопрос, после вступления в силу решения депутатов, государственный земельный надзор, должен ли был провести проверку соответствия и дать время для приведение в соответствие или после года поставить перед фактом: – Вы нарушили!

Законодательство меняется, и не только в земельном надзоре и в других инстанкциях, всего не отследишь или я каждый год должна ездить по всем инстанкциям с вопросами: всё правильно или нет.

    нецелевое использование земельного участка, Акт капитального строительства
  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )

  • 2577 ответов
  • 1732 отзыва эксперт

Здравствуйте, Анна Леонидовна. Я, например, не вижу в Вашем случае нецелевого использования земельного участка. Если участок находится в границах населенного пункта и предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, то это так называемый приусадебный земельный участок. Согласно ч.2 ст.4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Так что возведение на приусадебном земельном участке гаража для содержания личного автомобиля — это вполне нормальная история. Я считаю, в Вашем случае вообще органы земельного контроля (надзора) должны были составить акт проверки с указанием на отсутствие нарушений земельного законодательства.

Здравствуйте, Анна Леонидовна. Я сама в прошлом инспектор по использованию и охране земель, и я с решением сотрудников Росреестра категорически не согласна. Как я писала выше, ЛПХ предполагает под собой, в том числе, возможность возведения гаража для хранения личного автотранспорта. То есть Вы используете участок в соответствии с его целевым назначением. Как я полагаю, минимальные размеры были установлены Правилами землепользования и застройки Вашего муниципального образования, утвержденными решением совета депутатов поселения. Правилами для каждой территориальной зоны установлен градостроительный регламент земельных участков, который включает в себя, в том числе, требования к минимальным и максимальным размерам з.у. Согласно ч.2 ст.36 Градостроительного кодекса РФ градостроительные регламенты устанавливаются с учетом:

1) фактического использования земельных участков и объектов капитального строительства в границах территориальной зоны;
2) возможности сочетания в пределах одной территориальной зоны различных видов существующего и планируемого использования земельных участков и объектов капитального строительства;
3) функциональных зон и характеристик их планируемого развития, определенных документами территориального планирования муниципальных образований;
4) видов территориальных зон;
5) требований охраны объектов культурного наследия, а также особо охраняемых природных территорий, иных природных объектов.

Согласно ч.8 ст.36 Градостроительного кодекса РФ земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.

Кроме того, зачастую ВРИ «эксплуатация гаража» устанавливаются Правилами землепользования и застройки в качестве вспомогательного вида разрешенного использования к основному — ЛПХ. Вспомогательные виды разрешенного использования допускаются только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними (ч.1 ст.37 Градостроительного кодекса РФ).

Моё мнение — постановление надо обжаловать, оно незаконно. Боюсь только, что Вы пропустили 10-дневный срок с момента получения постановления. Тогда надо пробовать этот срок восстановить.

Источник: pravoved.ru

Нецелевое использование земельного участка под гаражом

Все земли в Российской Федерации разделены по категориям, выдаются они в собственность или владение только для использования их по целевому назначению. Использование земли сельскохозяйственного назначения для строительства многоэтажного дома или возведение промышленного объекта на земле под ИЖС являются нарушениями норм земельного законодательства. Нецелевое использование земельного участка признаётся административным преступлением. За подобное нарушение виновному лицу грозит не только административный штраф, но и вероятность изъятия надела из его владения. В отдельных случаях при установлении факта ухудшения состояния используемой не по назначению земли виновное лицо также должно будет заплатить компенсацию за причинённый земле ущерб.

Понятие и особенности нецелевого использования земли

Узнать, что такое нецелевое использование земельного участка, можно из норм земельного законодательства. Закон говорит о том, что все земли на территории страны разделены на отдельные категории в зависимости от целевого назначения. Исходя из установленной за землёй категорией гражданин вправе использовать участок с помощью одного или нескольких видов разрешённого использования. Устанавливает виды разрешённого использования единый для всех классификатор.

Земельный Кодекс (ст. 7) гласит, что в стране существует 7 категорий земель:

  • Территории населенных пунктов.
  • Сельскохозяйственного назначения.
  • Земли для промышленных объектов, связи или энергетики.
  • Участки особых охраняемых территорий.
  • Земли лесного фонда.
  • Земли водного фонда.
  • Фонд запаса.

Целевое использование земель определяется Приказом Министерства экономического развития РФ № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешённого использования земельных участков».

Читайте также:  Можно ли по закону присвоить себе?

Примеры нецелевого использования

Чтобы легче было понять, какие действия могут трактоваться контрольными или надзорными органами как незаконные, нужно привести реальные примеры нецелевого использования земель. Примерами могут служить следующие ситуации:

  • Нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения – строительство на наделах промышленных предприятий или многоквартирных домов.
  • Нецелевое использование участков для дачного строительства – возведение на земле многоквартирного дома.
  • Возведение 9-этажного дома на участке с видом разрешённого использования «Среднеэтажная жилая застройка» — максимум можно построить здание в 8 этажей.

То есть нарушением целевого использования будет признаваться по закону не только нарушением категории назначения земли, но и вида ее разрешённого использования. В некоторых случаях земли можно перевести из одной категории в другую, но это потребует много времени и бумажной волокиты.

Что грозит нарушителю за нецелевое использование?

Наказание и ответственность в каждом конкретном случае будет определяться в индивидуальном порядке. Обычно за подобные действия наступают следующие меры воздействия:

  • Санкции по ст. 8.8 КоАП РФ.
  • Расторжение арендного договора и изъятие земельного участка за нецелевое использование по ст. 46 ЗК РФ.
  • Превращение права пользования или пожизненного владения по ст. 45 ЗК РФ. Изъятие надела при наличии обстоятельств, регламентированных ст. 284 ГК РФ.

Мера ответственности к виновному лицу может быть применена только на основании судебного акта.

Штрафные санкции Штраф за нецелевое использование земли установлен нормами КоАП РФ, которые действуют в неизменном виде с 2015 года.

На размер штрафа, который может быть равен 2 тысячам рублей и 700 тысячам рублей, влияет несколько факторов:

  • категория нарушителя (гражданин, юридическое или должностное лицо);
  • категория земли;
  • кадастровая стоимость участка;
  • его площадь.

Если для участка определена кадастровая стоимость, штраф будет выражаться в процентном соотношении от 0,1 % до 10 %. Если кадастровая стоимость не определена, штраф будет назначен в фиксированной сумме.

За нецелевое использование земли сельскохозяйственного назначения установлены следующие штрафы: 0,3-0,5 % кадастровой стоимости, но не более 3 тысяч рублей – для граждан; 0,5-1,5 % кадастровой стоимости, но не более 50 тысяч рублей – для должностных лиц; 2-10 % кадастровой стоимости, но не более 200 тысяч рублей – для юридических лиц.

За нецелевое использование земель под ИЖС, садоводство и огородничество штрафы имеют другие значения: 1-1,5 % кадастровой стоимости, но не более 20 тысяч рублей – для граждан; 1,5-2 % кадастровой стоимости, но не более 50 тысяч рублей – для должностных лиц; 3-5 % кадастровой стоимости, но не более 400 тысяч рублей – для юридических лиц.

За нецелевое использование иных категорий земли: 0,5-1 % кадастровой стоимости, но не более 10 тысяч рублей – для граждан; 1-1,5% кадастровой стоимости, но не более 20 тысяч рублей – для должностных лиц; 1,5-2 % кадастровой стоимости, но не более 100 тысяч рублей – для юридических лиц.

Штраф может быть применён к нарушителю и без судебного решения, по предписанию инспектора по земельным делам. Суд решает только вопрос об изъятии земли из пользования или незаконного владения.

Изъятие надела

В 2020 году при нецелевом использовании земельных наделов, могут отобрать землю у собственника или владельца.

Принудительное изъятие участка – это крайняя мера воздействия на нарушителя. Изъятие следует тогда, когда владелец земли не выполняет предписание инспектора об устранении выявленных нарушений.

Основаниями изъятия могут быть:

  • При неиспользование участков под ИЖС или сельскохозяйственного назначения в течение 3 лет.
  • Нецелевое использование земли на праве постоянного пользования или пожизненного владения.
  • Нецелевое использование земли, используемой по арендному договору.

Помимо изъятия земли нарушитель должен будет возместить убытки, которые были причинены почвенному слою, а также затраты на рекультивацию и восстановление свойств земли. Если участок земли изымается у собственника, он вправе будет претендовать на выкупанную цену участка. Из неё будут удержаны расходы на восстановление качеств земли, остальную сумму собственник получит на руки.

Если землёй нарушитель владеет без права собственности, претендовать на какую-либо компенсацию при изъятии он не имеет права.

Процедура привлечения к ответственности

В стране действуют специальные надзорные органы, контролирующие охрану земель и порядок их использования.

Происходит процедура привлечения виновного лица к ответственности по следующему алгоритму:

  • Выявление факта нецелевого использования земли – проверка земельным надзором или Прокуратурой, обращение граждан или муниципальных учреждений.
  • Отправка требования инспектором о прекращении противоправных действий.
  • Оформление административного протокола по ст. 8.8 КоАП РФ.
  • Рассмотрение дела в суде и вынесение постановления о назначении виновному лицу штрафа.
  • При продолжении нецелевого использования в адрес владельца участка направляется уведомление о предстоящем изъятии земли.

Если собственник согласен с изъятием, назначаются публичные торги. Если не согласен, принудительное изъятие происходит через суд по иску уполномоченного органа.

При выявлении факта нарушения составляется акт проверки, при подготовке которого присутствуют кадастровый инженер и представитель муниципалитета, в ведении которого находится данный земельный надел. Акт содержит сведения о расположении участка и его идентификации, категории надела и величине, а также об основании использования надела лицом, его эксплуатирующим.

Примеры из судебной практики

Государственные органы на разных уровнях могут выступить с инициативой судебного процесса и изъятия земли. Государственный орган выступает истцом, гражданин, владеющий землёй, — ответчиком.

Суд при рассмотрении дела должен определить категорию земли и вид ее разрешённого использования, факт нецелевого использования и обоснованность предъявленных государственным органом обвинений.

Обычно судебные споры возникают при использовании жилых территорий под коммерческие или при возведении незаконных построек. Однако судебная практика богата и нестандартными делами и исходами разбирательств.

В 2016 году Арбитражный суд Московского округа вынес интересное решение по делу о нецелевом использовании земли. Земля имела вид разрешённого использования «Эксплуатация складского комплекса», однако собственник использовал склады как офисы. Судья в решении указал, что в данном случае вопрос касается использования недвижимости, а не земли, поэтому основания предъявленного иска не имеют правовой обоснованности.

В 2017 году в Башкирии районный суд вынес решение в пользу ответчика при факте нецелевого использования земли. Гражданин за 6 лет владения участком под ИЖС так на нем ничего и не построил. Инспектор вынес гражданину постановление о назначении штрафа в размере 10 тысяч рублей за нецелевое использование земли. Гражданин в своё оправдание сумел доказать в суде, что не строил дом из-за отсутствия коммуникаций и подъезда к участку. Суд согласился с позицией ответчика и указал, что подведение коммуникаций и подъезда к участку является обязанность местной администрации.

Все территории страны поделены на отдельные категории земельных участков, которые могут использоваться владельцами только в рамках разрешённых видов использования.

Читайте также:  Раздел коммуникаций при разделе жилого дома

Совершение на участке нецелевых действий является административным нарушением, за которое к виновному лицу применяются штрафные санкции и даже изъятие участка из владения.

Источник: preds.ru

Оплата и длительность стажировки по закону

Трудовые отношения, складывающиеся между работодателями, руководителями и подчиненными, регулируются законодательством Российской Федерации, а именно Трудовым Кодексом. Настоящий Федеральный Закон № 197 содержит правила приема на работу, сведения о выполнении своих должностных обязанностей, информацию о предоставлении отпуска или больничного, а также содержит данные о правах и обязанностях работников и руководителей.

Кстати о том, полагается ли отпуск на свадьбу по Трудовому Кодексу можно узнать тут.

Что такое стажировка?

При приме на новое рабочее место или при переводе на другую должность, работнику необходимо проходить испытательный срок. В этот период за работником внимательно наблюдает руководитель. По окончанию стажировки руководитель принимает решение о приеме сотрудника на новую должность либо об его увольнении. Период прохождения испытания указывается в трудовом договоре.

Закон № 197 (ст 70) содержит положения о прохождении испытания при трудоустройстве на работу. Текст 70 статьи гласит:

  • в трудовом контракте может содержаться пункт о прохождении стажировки;
  • если в контракте о труде нет пункта о прохождении испытательного периода, то это означает принятие сотрудника на должность на постоянной основе;
  • в период испытания работник обязан соблюдать нормы трудового российского законодательства.

При устройстве на работу, оформление в договоре пункта про прохождение стажировки выгодно:

  • для работодателя выгода заключается в проверке навыков, умений, ответственности потенциального работника, что позволяет ему нанимать только качественный персонал;
  • для работника выгода состоит в том, что за время испытания он сможет определить подходит ли ему данная должность, компания, оклад, коллектив и так далее.

Основания для назначения испытательного срока

По закону о труде, при устройстве на работу некоторых категорий граждан, стажировка не устанавливается. Правила касаются:

  • граждан, которые прошли конкурс на замещение той или иной должности;
  • женщин, имеющих маленьких детей, возрастом до 1,5 лет;
  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних возрастом до 18 лет;
  • граждан, имеющих высшее или среднее профессиональное образование. При условии, что образование получено в учреждениях, прошедших государственную аккредитацию. Также данное трудоустройство является первым рабочим местом, соискатель работы претендует на должность в течении года после завершения образовательного процесса. Если после окончания учебного заведения прошло более года и человек претендует на рабочее место, то он не освобождается от прохождения стажировки;
  • граждан, переведенных на новую работу от другой компании, с учетом предварительной договоренности работодателей;
  • сотрудников, заключивших трудовое соглашение на срок не более двух месяцев;
  • других лиц в соответствии с нормами российских законов.

Для всего остального населения прохождение стажировки по усмотрению работодателя.

Как оплачивается?

Многих граждан интересует вопрос как оплачивается стажировка и оплачивается ли она вообще? В 21 статье настоящего закона указываются права граждан при устройстве на новое место работы. В одном из пунктов настоящей статьи сказано, что каждый человек при устройстве на работу или при прохождении испытательного периода вправе рассчитывать на своевременную оплату труда. По закону, оплачиваться труд должен в соответствии с занимаемой должностью, квалификацией сотрудника, со сложностью рабочего процесса, количеством и качеством выполняемого труда.

Исходя из положений настоящего закона, можно сделать вывод, что стажировка при приеме на работу должна оплачиваться, согласно нормам закона. Испытательный срок для нового сотрудника может длиться долго, поэтому его труд необходимо оплачивать, чтобы у человека были средства на свои нужды.

В соответствии с настоящим законом, работодатель вправе установить меньшую оплату труда за период прохождения испытательного срока. Но, выплачиваемая сумма не может быть ниже, чем минимальная оплата труда, установленная законом (МРОТ) в данном регионе.

Максимальный срок

Согласно закону, испытательный период назначается по решению работодателя (руководителя). В настоящем законе (Трудовом Кодексе) нет положения об обязательном установлении стажировки. Если работодатель при приеме сотрудников устанавливает правило о прохождении стажировки, то и период прохождения также устанавливается по его усмотрению.

В 70 статье настоящего закона содержатся положения о максимальном сроке прохождения стажировки. Для руководящих должностей и для персонала предельные сроки разные.

По закону, максимальный срок стажировки составляет 6 месяцев для следующих должностей:

  • менеджеров предприятий;
  • главных бухгалтеров;
  • руководителей структурных подразделений;
  • руководителей филиалов, представительств, дочерних предприятий и так далее;
  • заместителей руководителей.

Согласно закону, для всех остальных должностей максимальный срок стажировки составляет 3 месяца. Исключение составляет ситуация, когда трудовой договор был составлен на срок 2-6 месяцев, тогда испытательный срок не может быть более двух недель.

Важно знать! По закону, в период стажировки не учитывается фактическое отсутствие на рабочем месте. Если даже отсутствие связано с временной нетрудоспособностью.

Порядок оформления сотрудника на стажировке

Изначально руководитель должен принять решение — устанавливать ли испытательный период или нет. Если было принято решение о введении стажировки в рабочий процесс, то нужно оформить все документально.

Поэтапный процесс оформления стажировки:

  1. 1 этап — руководитель компании создает Положение о стажировке. Оно должно содержать сведения об испытательном периоде — сроки прохождения, права работника и руководителя, обязанности сотрудника и директора, оплата, дальнейшие действия после успешного прохождения стажировки.
  2. 2 этап — проведение собеседования с потенциальным работником.
  3. 3 этап — процедура оформления и подписания срочного договора с потенциальным сотрудником.
  4. 4 этап — прохождение испытательного срока.
  5. 5 этап — составление экспертного мнения о профессиональной пригодности работника.
  6. 6 этап — принятие решения о дальнейшем трудоустройстве работника, либо об его увольнении в соответствии с законом.

Для оформления на испытательный срок, по закону, человеку нужно принести в отдел кадров:

  • заявление об устройстве на ту или иную должность.
  • трудовую книжку;
  • документы об образовании;
  • копию паспорта.

При оформлении стажировки, работодатель и потенциальный работник должны быть ознакомлены с положениями закона о труде. Скачать последнюю редакцию закона № 197 Трудового Кодекса можно по ссылке.

Согласно ТК РФ любая стажировка оплачивается. Сумма зависит от навыков сотрудника, выполненной работы. Однако вознаграждение не может быть ниже установленного МРОТ для конкретного региона.

Любая стажировка по Трудовому Кодексу РФ оплачивается. Работодатель не вправе назначать стажировку без соответствующего оформления потенциального сотрудника. Создается положение о стажировке, подписывается срочный трудовой договор.

Если работодатель отказывается от официального оформления сотрудника на период стажировки и просит пройти испытательный срок бесплатно, на лицо нарушение права на труд.

Работодатель назначает оплату за стажировку, руководствуясь навыками, умениями и результатами потенциального сотрудника. Сумма оговаривается изначально при подписании срочного договора. Она не может быть ниже установленного МРОТ.

Источник: 210fz.ru