В каких случаях можно вернуть деньги, уплаченные за капремонт

В каких случаях можно вернуть деньги, уплаченные за капремонт

Краткое содержание:

Взносы, уплаченные за капитальный ремонт, вызывают неоднозначную реакцию у населения. Мало того что общая сумма платы за коммунальные услуги выросла, так еще и непонятно, каким образом используются данные денежные средства. Данный вопрос рассматривался даже в Конституционном суде, однако судьи пришли к выводу, что все законно, и мы обязаны платить эти взносы.

Однако в определенных случаях закон предусматривает возврат денежных средств, которые были оплачены как взносы за капитальный ремонт. Рассмотрим более подробно эти случаи.

Признание дома аварийным либо изъятие земельного участка, на котором расположен дом

Согласно нормам жилищного законодательства РФ, если дом признается аварийным и подлежит сносу, то собственники квартир освобождаются от обязанности оплаты взносов за капремонт. При этом часто случаются так, что в платежных документах все равно указана данная графа. В связи с чем собственники продолжают осуществлять оплату взносов. Таким образом, в случае переплаты у собственников квартир есть право обратиться с заявлением о возврате уже уплаченных взносов.

То же самое относится и к собственникам квартир, расположенных в доме, под которым подлежит изъятию земельный участок для государственных и муниципальных нужд. При этом взносы собственник может не платить с первого числа месяца, следующим за месяцем, в котором вынесено решение об изъятии. Если же взносы были выплачены после освобождения, то их обязаны вернуть. Если же вместе с участком изымается и сам дом, то собственники квартир могут требовать возврата взносов за весь период их оплаты.

Квартира находится в новостройке

В силу норм жилищного кодекса РФ, собственники квартир в доме, введенного в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта, получают право временно не платить денежные средства за капремонт. Такая обязанность наступает позже, а срок зависит от конкретного субъекта РФ, но не может превышать 5 лет.

Например, в г. Москва он составляет всего полгода. Взимать плату за капитальный ремонт до истечения данного периода незаконно.

Однако на практике это часто встречается, в связи с чем, если возникла переплата в этот период, денежные средства можно будет истребовать назад.

Если взносы были перечислены на специальный счет

Согласно п. 3 ст. 170 ЖК РФ, собственники квартир в МКД вправе определить один из двух способов формирования фонда капитального ремонта, а именно:

1. Перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете, т.е. формирование индивидуального счета, для конкретного дома.

2. Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

Если собственники квартир в МКД выбирают первый вариант, то они сами могут определить величину взносов за капремонт, но не ниже установленного в регионе минимума. Также собственники могут провести капитальный ремонт своего дома раньше срока, который определен региональной программой. А главное – у собственников есть право приостановить выплату взносов за капитальный ремонт, если сумма на специальном счете достигла минимального размера фонда по региону.

Если общим собранием собственников такое решение было принято, то последующие взносы можно признавать переплатой и требовать их возврата.

При оплате взносов управляющей компании

В случае отсутствия региональной программы капитального ремонта, собственники квартиры МКД после проведения общего собрания могли принять решение об отчислении взносов за капремонт управляющей компании, в том случае, если дом нуждался в ремонте.

При этом, если в последующем дом включается в региональную программу капитального ремонта, то формирование фонда начинается заново. В связи с чем, если ремонт не был произведен, то собственники имеют право вернуть денежные средства, оплаченные в управляющую компанию, в качестве взносов за капремонт.

Наличие льгот

Право на льготы могут приниматься на уровне субъектов РФ. Как правило, к льготной категории относятся:

  • ветераны ВОВ,
  • ветераны труда,
  • инвалиды,
  • лица, достигшие 70 лет и т.д.

При этом льгота может выражаться в виде скидки, либо же в виде получения компенсации. Возврат уже оплаченных взносов может быть при условии, что право на льготу возникло автоматически, и обращение за получением льготы было не обязательным. Тогда переплаченные взносы после получения льготы можно вернуть. В г. Москва как раз льгота предоставляется без специального обращения, если льготник уже получает социальную поддержку.

Знайте о своих правах, и правильно их применяйте.

Источник: www.9111.ru

Все о том, как вернуть деньги из фонда за капитальный ремонт многоквартирного дома с управляющей компании?

Жители многоквартирных домов платят далеко не маленькие взносы на капитальный ремонт с одной единственной целью – они хотят видеть свой дом благоустроенным, аккуратным, а проживание в нем должно доставлять комфорт и удовольствие.

Но что делать в ситуации, когда деньги исправно сдаются, фонд капремонта дома растет, а при этом работы не производятся или производятся не должным образом? Как вернуть деньги за капремонт дома? Как вернуть деньги из фонда капитального ремонта? Мы расскажем, как быть в такой ситуации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !

Когда это происходит?

Жилищный кодекс, в статье 169 обязал всех собственников многоквартирных домов осуществлять оплату на коммунальный ремонт. Если раньше эта функция относилась к государству, то сегодня, она полностью ложится на плечи жильцов. Что и говорить, оплата в фонд капитального ремонта взымается регулярно, а суммы, в зависимости от расположения региона, носят весьма внушительный характер.

Читайте также:  Требуют возвратить чужой долг по коммунальным платежам

Но, к сожалению, часто бывает так, что капитальный ремонт не проводится, проводится с отклонениями от норм, а также, граждане, которые не должны выплачивать данные платежи, отчисляют их в фонд и их никто не информирует о том, что этого делать не нужно.

Можно ли вернуть деньги за капитальный ремонт? Граждане имеют полное право на возврат денег за капремонт, но только в случае, если имело место нарушение их прав в том или ином объеме.

Так, как вернуть деньги уплаченные за капитальный ремонт? Для всего должны быть соответствующие основания. Давайте рассмотрим случаи, в которых граждане могут претендовать на возврат.

Оформление возврата взносов на капитальный ремонт:

для льготников

В сфере Жилищного права, как и в любой другой действует понятие льгот. Многие категории граждан относят к льготникам по состоянию здоровья и иным причинам.

Основной причиной начисления льгот является физический или возрастной барьер. Так, граждане все же не освобождаются от выплат вовсе, но все же возможен возврат денег за капитальный ремонт льготникам в виде компенсации.

Но, к сожалению, не всегда данных граждан информируют о возможности избежать платежей. Так, иногда информация не доходит в силу незнания управляющей организации о проживающих лицах в данной квартире, а также возможно умышленное не информирование с целью обогащения.

Давайте рассмотрим основные категории граждан, которым полагаются льготы. Вопрос о льготах регулируется 271 Федеральным законом РФ.

  1. Инвалиды первой и второй степени являются полноправными категориями лиц, которым положены льготы. Семьи, в которых есть дети инвалиды, могут рассчитывать на скидку в 50 процентов. Если же в семье один или два инвалида, то скидка может быть начислена в размере семидесяти процентов. Если гражданин является инвалидом и его возраст превысил 70 лет, то он полностью освобождается от выплат взносов на капитальный ремонт.
  2. Ветераны войн ограждаются от выплат в размере 50 процентов. Если же возраст превысил 80 лет – то данная категория граждан освобождается от взносов в фонд капитального ремонта окончательно. К сожалению, не всегда управляющая организация и работники социальных служб оповещают данную категорию граждан об имеющихся у них льготах.

Узнать о том, какие категории граждан могут платить только часть взносов или полностью освобождаются от уплаты и что нужно сделать, чтобы получить льготу, можно здесь.

при некачественно выполненных работах

Иногда, проводимые работы не отвечают требованиям, которые изначально были предъявлены жильцами. Недостаточно аккуратно проведенный косметический ремонт, не сменянные коммуникации и иные, не устраивающие собственников недочеты, становятся причиной для того, чтобы вернуть свои потраченные денежные средства, чтобы капремонт в свою очередь провели другие профессионалы.

Как же доказать факт некачественно проведенных работ? И как вернуть деньги за капремонт многоквартирного дома в этом случае? Собственникам необходимо пригласить специалистов, которые бы могли сверить проведенные действия со сметой и найти недостатки.

Сделанные работы и затраченные материалы должны пересчитать и сравнить со сметой. Если есть весомая разница – то жильцы могут претендовать на возврат.

при расселении

Часто случается так, что жильцы по требованию управляющей компании осуществляют сборы на капитальный ремонт, но в момент, когда эти сборы необходимо применить и потратить на капремонт, выясняется, что дом расселяют по некоторым причинам. Чаще всего эта причина сводится к аварийному состоянию дома и невозможности проживания там людей.

Можно ли вернуть деньги за капремонт за прошлые годы? Конечно же, в этом случае со стороны управляющей компании произошел обман и не информирование граждан заблаговременно, поэтому необходимо настаивать на возврате (статья 184 Жилищного кодекса).

другие случаи

Существуют и другие ситуации, в которых может быть оформлен возврат. К примеру, он происходит в ситуации, когда капитальный ремонт дома не проводится длительное время. Договором между управляющей организацией и гражданами устанавливается срок в пять лет на проведение капремонта. Однако если срок давно вышел, а работы не проводятся, то жильцы имеют право требовать возврат средств, которые не применялись в ремонте.

Еще одна ситуация в которой возможен возврат средств за капитальный ремонт – это нахождение дома на территории, принадлежащей муниципалитету. Граждане, проживающие в многоквартирном доме, который находится на земле муниципального образования, а не в собственности застройщика, не подвергаются взыманию с них выплат на капремонт.

Жители новостройки начинают делать взносы на капремонт только по прошествии трех – пяти лет после сдачи дома. Как правило, все это время на дом действует гарантия застройщика, которая позволяет не обращаться к необходимости проводить капремонт.

Сборы на капремонт взимаются с первого дня после сдачи дома и через несколько лет превращаются в весомую сумму. Как правило, ее можно как оставить на счету, так и взыскать. Решение должно быть принято собранием собственников.

Как оформить?

Разберем шаги оформления возврата денежных средств за капитальный ремонт.

Разберем ситуацию, как вернуть деньги за капитальный ремонт с управляющей компании, если произошло нарушение прав всех собственников:

  • собирается собрание, на котором обсуждается нарушение прав;
  • составляется протокол собрания и заявление от собственника на возврат;
  • делается обращение в управляющую организацию и фонд капитального ремонта с целью вернуть средства. При необходимости приобщаются доказательства, подтверждающие некачественность проведенных действий;
  • если получают отказ, то пишут коллективное обращение в судебную инстанцию в форме искового заявления. Ответчик в данном случае – либо фонд капремонта, либо поставщик некачественных услуг;
  • присутствуют в судебном заседании, предоставляют доказательства;
  • по решению суда либо добиваются удовлетворения исковых требований, либо обращаются за апелляцией в вышестоящую инстанцию.
Читайте также:  Правомерно ли навязывание дополнительных услуг по ЖКХ?

Если случай частный, например как в ситуации с льготниками, то схема действий немного отличается. Так, гражданин должен:

  • обратиться с заявлением о возврате в управляющую организацию;
  • если она не может помочь – в орган социальной защиты;
  • предоставьте пакет документов, доказывающий, что вы относитесь к категории льготников;
  • дождитесь решения государственных органов на ваш счет и получите выплаты.

Далее пишется от кого конкретно подается заявление (собрание жильцов конкретного дома или гражданин). Далее указывается адрес, по которому расположен интересующий дом.

Сам текст заявления делится на три части. В первой из них коллектив жильцов указывает на то, что было проведено, что было не сделано, какие недостатки имеются, а если документ подает конкретное лицо, то какие правонарушения в отношении него были сделаны.

Вторая часть заключает в себе обоснование вышеуказанных претензий. Это может быть результат проведенной экспертизы, поломки, плохое состояние дома, справка об инвалидности и так далее.

В третьей части указывается возможный выход из ситуации ( возврат денежных средств, переделка ремонта за счет компании и так далее).

Если к заявлению приобщены документы – делается их перечисление.

  • результат экспертизы;
  • справка об инвалидности;
  • фото и видеоматериалы, доказывающие факт отсутствия или некачественно выполненных работ;
  • смета с более реальными ценами на услуги;
  • протокол собрания жильцов многоквартирного дома.
  • ставится дата и подпись жильца или жильцов.

В каком размере осуществляется и за какой срок отдают обратно?

Законом не установлены вопросы предоставления гражданам возврата, тем более не регламентированы сроки. Однако, в случае судебного вмешательства по решению суда, срок устанавливается индивидуально.

Если же дело касается конкретного гражданина, то службы соцзащиты предоставляют возврат в сумме, которая была отчислена гражданином с нарушением его прав.

К примеру, инвалидность получена в сентябре 2015 года, а гражданин исправно платил по сентябрь 2016 – это значит, что целый год он выплачивал взносы без весомых на то оснований.

Выплаты осуществляются в срок один месяц после обращения гражданина с указанием на нарушение прав.

Никогда не оставляйте факт нарушения своих прав без внимания. Виновные должны отвечать за поступки и возвращать средства, которые присвоили незаконным образом. А вы будьте внимательны и тщательно изучайте все сферы, которых касаетесь в процессе жизнедеятельности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


Источник: svoe.guru

Можно ли вернуть взносы на капремонт, уплаченные по старым платежкам?

– Наш многоквартирный дом (1958 год постройки) в Москве Фонд капитального ремонта поставил в график капитального ремонта с 2018 года. При этом средства на капремонт будут использовать только те, которые были ими получены от собственников нашего дома с 2014 года. А это крохи.

До 2014 года собственники квартир платили взносы на работы по капремонту в свою управляющую компанию по платежкам на коммунальные услуги. Данные взносы рассчитывались и указывались в платежке одной строкой вместе с работами по текущему ремонту, уборке придомовой территории, вывозу мусора и прочее. За все время в доме не проводился полноценный капитальный ремонт.

Можно ли потребовать у управляющей компании вернуть не потраченные по прямому назначению внесенные нами средства на капитальный ремонт с целью использования их для планируемого капремонта дома?

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Да, можно. Данная практика является новой, коллективные иски (от всех жильцов дома к управляющей компании) только начинают формироваться и поступать. Единого судебного подхода пока не сформировано. Но, заявляя подобный иск, Вы вправе в судебном порядке затребовать отчеты управляющей компании в расходовании Ваших денежных средств и потребовать вернуть их Вам (или перераспределить в счет будущих платежей).

Внимание следует уделить временному ограничению – сроку исковой давности, который в Вашем случае составляет три года. За более ранние периоды требования о возврате денежных средства, даже необоснованно полученных или не по назначению истраченных, подлежат отклонению (основание – истечение срока исковой давности). Однако это не препятствует Вам в случае выявления таких фактов обратиться в правоохранительные органы.

Отвечает руководитель центра развития городского хозяйства ГАСИС НИУ ВШЭ Константин Шишка:

В случае, если управляющая компания не провела капитальный ремонт многоквартирного дома в соответствии с договором управления, собственники помещений имеют право требовать возврат средств, уплаченных на данные цели. В случае отказа управляющей компании от добровольного возврата денежных средств необходимо взыскать их в судебном порядке.

При формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора (в «общем котле») капитальный ремонт конструктивных элементов, которые относятся к общему имуществу в Вашем многоквартирном доме, проводится за счет средств «общего котла», на возвратной основе. Средства, которые собственники помещений в многоквартирном доме вносили управляющей компании на капитальный ремонт, можно направить на другие необходимые работы в доме или придомовой территории, например на благоустройство, оборудование детских или спортивных площадок. Решение об этом принимается на общем собрании собственников. В противном случае управляющая компания должна доказать обоснованность сбора, использования этих денег и приложить документы, подтверждающие расходы (дефектную ведомость и смету).

Отвечает генеральный директор юридической компании «Правовое содействие» Надир Джангиров:

Если в состав вносимых платежей собственниками помещений жилого дома в пользу управляющей компании входили взносы на капитальный ремонт, то общее собрание собственников помещений вправе принять решение и обязать управляющую компанию направить эти средства на покрытие части расходов на проведение капитального ремонта в соответствии с заключаемым договором на проведение работ по капитальному ремонту дома. Если для формирования фонда капитального ремонта собственниками был создан специальный счет, то по решению общего собрания собственников и его указанию управляющая компания обязана перечислить туда полученные от собственников в качестве взносов на капитальный ремонт денежные средства.

Читайте также:  На кого писать заявление на действия техника смотрителя?

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Источник: www.domofond.ru

Образцы заявлений в управляющую компанию

На основании действующего законодательства Российской Федерации («Жилищный кодекс» РФ, постановление правительства РФ за номером 491 «Правила содержания общедомового имущества», договор, заключенный между жильцами и управляющей компанией, прочие нормативные и поднормативные акты) вопросы содержания жилищного фонда из государственной компетенции перенесены в плоскость взаимодействия управляющей компании/иных организаций, занимающихся обслуживанием дома, и жильцов многоквартирного дома или иного жилого строения.

Это касается, как технических коммуникаций (газопровод, водопровод, электроснабжение и так далее), так и вопросов, связанных с причинением и возмещением ущерба в рамках взаимодействия вышеупомянутых физических и юридических лиц. К примеру, вы можете составить акт о затоплении квартиры или просить управляющую компанию решить другую, сложившуюся проблему.

В связи с этим важно рассмотреть порядок и правила написания заявления в управляющую компанию.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Как правильно написать заявление в ЖКХ (образец)?

Рассматриваемая форма заявления не имеет законодательно регламентированной формы. Заявление составляется в произвольной письменной или печатной форме за подписью подателя.

Однако, в отношении данного документа действуют общие правила для заполнения аналогичных бланков:

  • В правом верхнем углу указывается данные должностного лица (должность, Ф.И.О.), наименование и юридический адрес управляющей компании. Далее необходимо написать от кого подается заявление (Ф.И.О., адрес, контактные данные).
  • В середине листа пишется наименование документа – «Заявление».
  • Под наименованием с новой строки максимально подробно излагается сущность проблемы. Далее предлагаются варианты решения сложившейся проблемы в форме прошения или требования в зависимости от ситуации.

Подача заявления осуществляется лично в руки через посещение управляющей компании, либо по почте письмом с уведомлением.

В первом случае необходимо составить два экземпляра заявления – один остается у подателя. Получатель заявления должен расписать на вашем экземпляре, что подтверждает факт получения.

Некоторые управляющие компании предлагают оставлять заявки в электронном виде через соответствующую форму обратной связи или, воспользовавшись контактными данными электронной почты. Однако, важно учитывать, что с точки зрения законодательства РФ отправка данного электронного письма не имеет статуса заявления, а является обычным вопросом, что снимает ответственность с управляющей компании в необходимости принятия мер, о которых говорится в обращении. Но добросовестные и ответственные управляющие компании не оставляют подобные обращения без ответа.

Узнать о том, на кого еще можно подать жалобу и как правильно ее составить вы можете, изучив материалы на ресурсе ahrfn.com, где детально рассмотрены различные конфликтные ситуации, связанные с недвижимостью и коммуналкой.

Образцы заявлений в управляющую компанию

  1. Образец заявления в управляющую компанию на протекающую крышу
  2. Образец претензии: температура горячей воды не соответствует норме
  3. Образец заявления о засоре мусоропровода
  4. Образец заявления на слабый напор воды
  5. Образец заявления для получения договора с УК
  6. Образец заявления для перерасчета платежей за коммунальные услуги в случае отсутствия в жилом помещении
  7. Образец заявления в УК о разбитом окне в подъезде
  8. Жалоба по антисанитарии
  9. Жалоба на бездействие обслуживающей организации
  10. Образец жалобы в Федеральную антимонопольную службу
  11. Образец жалобы на затхлый запах в подъезде
  12. Жалоба крыльцо перед подъездом в аварийном состоянии
  13. Не подметают мусор во дворе
  14. Образец жалобы на неисправность лифта
  15. Образец жалобы на отсутствие освещения в тамбуре подъезда
  16. Образец жалобы на трещины в доме, разрушения штукатурки
  17. Образец заявления в УК на ремонт в многоквартирном доме
  18. Образец заявления в УК на рекламу в доме
  19. Образец заявления в УК на утепление наружных стен
  20. Образец заявления в УК на ремонт перил в подъезде

Куда жаловаться на управляющую компанию?

При игнорировании ваших обращений или недобросовестном исполнении своих обязательств имеет смысл составить жалобу на управляющую компанию. Жалобы-претензии направляются в следующие организации (как правило, в порядке указанном ниже):

  • Претензия, непосредственно, в свою управляющую компанию. Как правило, пишется на имя руководителя. Если инициалы неизвестны, то просто на юридический адрес компании с указанием должности лица, которому адресована претензия.
  • В администрацию – районную или городскую. Как правило, пользы от этого мало, так как на большинство запросов приходят формальные отписки за подписью должностного лица, которое их даже не читает. Но, тем не менее, такая возможность подачи жалобы существует и для полноты и объективности освещения материала ее нельзя обойти стороной.
  • Жилищная инспекция (Образец заявления в Жилищную инспекцию на бездействие УК). Обращения в данную инстанцию актуально при невыполнении управляющей компанией своих обязанностей, либо недобросовестном их исполнении. Также рассматривает вопросы с правомочностью выбора управляющей компании или иной организации, занимающейся содержанием жилого дома. Нецелесообразно направлять в «Жилищную инспекцию» вопросы, связанные с решением финансовых вопросов – правомерность начислений и так далее.
  • Прокуратура. В данную инстанцию наиболее целесообразно обращаться, как раз, при спорных финансовых вопросах (неправомерные начисления и т.д.) и в иных случаях грубого нарушения действующего российского законодательства (отказ в выдаче документации или не предоставлении информации и так далее).
  • Суд. При невозможности решения проблемы в досудебном порядке, подается исковое заявление в суд. Рекомендуется приложить к заявлению доказательства (фото и видеозаписи, чеки и квитанции и так далее). В большинстве случаев судебное решение выносится в пользу жильцов и в 85% случаев оно исполняется в полной мере или частично.

Источник: o-nedvizhke.ru