За сколько дней нужно предоставлять справку-вызов и заявление на учебный отпуск в отдел кадров

За сколько дней нужно предоставлять справку-вызов и заявление на учебный отпуск в отдел кадров?

Мне сказали что не будут оплачивать так как я поздно предоставил, а сессия только 23 января начинается.

Согласно ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Таким образом, при представлении справки-вызова до начала учебного отпуска работодатель в силу ст. 136 ТК РФ обязан будет выплатить отпускные не позднее трехдневного срока до его начала. Однако если данная справка не будет представлена работником до начала учебного отпуска, то работодатель по заявлению работника должен будет предоставить отпуск без сохранения заработной платы. В случае представления справки-вызова по окончании учебного отпуска работнику буду выплачены положенные отпускные.

Срок предоставления работодателю справки о вызове на прохождение обучения законом не оговаривается, представить ее подчиненный может даже накануне отпуска.

Но наиболее правильным вариантом будет предупредить руководителя и бухгалтерию за 14 дней до наступления сессии. Делается это для планирования замещения временно отсутствующего специалиста, а также для произведения необходимых расчетов с сотрудником.

Произвести оплату за учебный отпуск работодатель должен как минимум за 3 дня. Чтобы кадровая служба успела оформить приказ, а бухгалтерия провести расчет, следует обеспечить своевременную подачу справки-вызова.

Иногда работодатель срок предупреждения прописывает в локальном документе, следует заранее уточнить наличие такой предусмотрительности со стороны руководства.

Как правило дней за 10 до начала сессии Справку-вызов необходимо представить по месту работы.

Поэтому если у вас экзаменационная сессия начинается только 23 января 2019 года то в этом случае НЕ имеется НИ каких препятствий:

– для принятия Справки-вызова;

– для оплаты Справки-вызова.

Поэтому желаю вам успешной сдачи зачётов-экзаменов.

Удачи вам Владимир Николаевич

г. Уфа 29.12.2018 г.

Срок для написания заявления на предоставление учебного отпуска законодательством не установлен. Статья 136 ТК РФ регламентирует сроки оплаты отпуска работнику: работодатель должен произвести не позднее чем за 3 дня до его начала. Так что, отказать в приеме заявления и справки-вызова Вам не могут.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Я принесла справку-вызов и заявление на учебный отпуск за 4 дня до начала сессии, в отделе кадров у меня категорически отказываются брать эти документы, ссылаясь на то, что она не успеют провести уч.отпуск и на то, что нужно приносить за 14 дней! А за 14 дней я не смогла, т.к. не было составлено точного расписание сессии в ВУЗе.

Это обыкновенный “МАРАЗМ” вашего кадровика. НЕТ НИ ОДНОГО НОРМАТИВНОГО ДОКУМЕНТА ПОЗВОЛЯЮЩЕГО ЕЙ (иному начальнику, клерку) ПРОИЗВОДИТЬ ОТБОР ВХОДЯЩЕЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ!

Даже если вы принесёте справку о том, что в вашем отделе кадров все “дебилы”, эту справку обязаны у вас принять, зарегистрировать и вынести соответствующее решение.

Пусть попробует кадровик найти норму закона, где указано, что справки – вызова должны сдаваться за 14 дней. НЕТ ТАКИХ НОРМ. и не чего изобретать “отсебятину”

Доведете до специалистов кадрового отдела, что в случае отказа НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО принять у вас документ, Вы обратитесь с жалобой по указанному вами факту в Государственную инспекцию по труду в вашем регионе и прокуратуру по месту нахождения работодателя.

Трудовая инспекция должна будет квалифицировать эти действия как нарушение трудового законодательства. Организацию могут привлечь к административной ответственности и наложить на нее штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. или приостановить деятельность до 90 суток. Должностным лицам грозит штраф от 1000 до 5000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Обращаю Ваше внимание: если работодатель откажет работнику в этих гарантиях, повторно, то это может стоить ему (дисквалификации) занимаемой должности на срок от одного года до трех лет.

Дайте прочесть мой ответ кадровику. Останется ли он на рабочем мести после прокурорской проверки? Я полагаю, вылетит в течении 14 дней.

Если бездействуют. немедленно в прокуратуру, вам зачем опаздывать на сессию из-за не совсем компетентных людей.

Источник: www.9111.ru

Правила оформления справки-вызова, дающей право на предоставление учебного отпуска

Учебные отпуска предоставляются работникам, совмещающим работу с обучением, на основании справоквызовов, выдаваемых учебными заведениями.

Л.С. Саркисова ,
заместитель декана юридического факультета

Опубликовано в номере: Кадры предприятия №9 / 2003

Форма справки , дающей право на предоставление по месту работы дополнительного оплачиваемого отпуска и других льгот, связанных с обучением в среднем специальном учебном заведении , имеющем государственную аккредитацию, утверждается федеральным органом управления образованием (постановление Правительства РФ от 03.03.2001 № 160 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении)» (с изм. на 31.03.2003). В соответствии с вышеназванным постановлением новые формы справкивызова в среднее специальное учебное заведение были утверждены приказом Минобразования России от 17.12.2002 № 4426. С 8 февраля 2003 года учреждения среднего профессионального образования должны прекратить оформление справок по формам, утвержденным приказом Минобразования России от 01.10.2001 № 3244. Отличить справки , оформленные по новым формам , от применявшихся ранее, можно по наличию на обороте извлечений из законодательных актов: в новой из Трудового кодекса РФ, в старой — из КЗоТ РФ. Если вам в сентябре текущего года студенты будут продолжать приносить справки , оформленные по старым формам , рекомендуем обратиться в деканат или иное структурное подразделения образовательного учреждения и поинтересоваться, почему справка не составлена по новой форме .

То же следует сказать и в отношении форм справки-вызова высших учебных заведений . Согласно пункту 4 статьи 17 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (с изм. на 05.04.2003) форма справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию, утверждается федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием. Новый приказ Минобразования России, отменивший применявшиеся с 1997 года формы справок (утвержденные приказом Минобразования России от 20.01.97 № 91), был принят 13.05.2003 (№ 2057) и после регистрации в Минюсте России 11.07.2003 был опубликован в «Российской газете» 17.07.2003. Новые формы вводятся с 27 июля 2003 года .

Приводимые далее формы утверждены для образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию. Формы справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска, связанного с обучением в высшем учебном заведении или среднем специальном учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию, могут использоваться для обучающихся по очно-заочной (вечерней) форме и получающих образование соответствующего уровня не впервые на условиях, определяемых коллективным или трудовым договором.

Читайте также:  Когда выгоднее взять ученический отпуск?

Обычно порядок выдачи справок-вызовов подробно описывается в локальных нормативных актах образовательного учреждения. Чаще всего в вузах эти вопросы решаются в таких актах, как Положение о курсовых экзаменах, зачетах, текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, Положение о курсовых экзаменах и зачетах, Положение об итоговой аттестации выпускников. В техникуме порядок оформления справки-вызова может устанавливаться в Положении о переводных и семестровых экзаменах, Положении о промежуточной и текущей аттестации студентов, Положении о курсовом и дипломном проектировании.

Как правило, справка-вызов выдается по требованию студента. Сроки выдачи справки зависят от того, утверждены ли графики сессий, расписания экзаменов или иные документы, устанавливающие порядок и сроки прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых экзаменов. Нередко отделы кадров организаций требуют от своих работников-студентов предоставления справок заранее (порой за полгода) или же информацию о планируемых сроках сдачи сессии. Действительно, графики сессий или расписания экзаменов, как правило, утверждаются в начале учебного года. Но в течение года в них могут вноситься соответствующие изменения. Поэтому оптимальным считается подготовка справки-вызова не менее чем за 10 дней до освобождения студента от работы. Разумеется, что для заочников, проживающих в удалении от образовательного учреждения, этот срок необходимо увеличить с учетом почтовой доставки. Кстати, ряд образовательных учреждений практикует заблаговременное уведомление студентов-заочников о сроках прохождения аттестации — им до справки-вызова направляется специальное извещение. Этот документ позволяет отделам кадров планировать отсутствие работника.

Выдача справок-вызовов и явка студентов для сдачи экзаменов и зачетов, лабораторных и курсовых работ подлежат строгому учету. Для учета справок заводятся специальные журналы, а для учета явки студентов — журналы учета посещаемости, иные документы.

Обязанности по подготовке справок-вызовов обычно возлагаются на методистов или ответственных работников деканата либо иного структурного подразделения образовательного учреждения.

Наименование образовательного учреждения приводится полностью. Сведения об аккредитации указываются в соответствии со свидетельством о государственной аккредитации. Продолжительность отпуска указывается на каждый период (например, для зимней или летней сессии) отдельно, с таким расчетом, чтобы общая продолжительность отпуска на каждом курсе не превышала сроки, установленные Трудовым кодексом РФ. Если справку-вызов среднего специального образовательного учреждения должен подписывать руководитель этого учреждения, то в вузе справку может подписывать его ректор или лицо, уполномоченное по доверенности ректором. Чаще всего на подпись справок уполномочиваются деканы факультетов (редко, когда справки подписывает проректор по учебной части, еще реже — сам ректор).

Регистрационный номер справке присваивается в соответствии с журналом учета справок. По нему отдел кадров может проверить подлинность представленной работником справки.

Как уже отмечалось, справка-вызов, как правило, выдается студенту на руки или направляется ему по почте. Между тем, в ряде организаций отделы кадров предпочитают, чтобы справки направлялись по почте непосредственно в организацию. Деканаты отдельных образовательных учреждений еще в начале учебного года предлагают студентам указать на почтовых конвертах адрес, по которому должна быть направлена справка.

Студент, получивший справку-вызов, предъявляет ее в отдел кадров, который на ее основании издает приказ о предоставлении учебного отпуска. Как правило, в штампе образовательного учреждения указываются номера телефонов, позвонив по которым работники отдела кадров смогут проверить подлинность справки.

Читайте также:  Работа вне должностной инструкции

На практике студенты редко просят выдать им справки-подтверждения, свидельствующие о том, что они действительно находились в образовательном учреждении и эти справки в течение длительного времени хранятся невостребованными. Но по первому требованию студента или обращению работодателя справки-подтверждения выдаются на руки или направляются по почте непосредственно в организацию.

Источник: www.klerk.ru

Отпуск продолжится в изоляции. Какие правила надо соблюдать россиянам по возвращении из-за границы

Кирилл Тодоров

Так как осенью возросла вероятность новой вспышки пандемии коронавируса, Роспотребнадзор решил ужесточить требования к прибывающим из-за границы россиянам. Постановление подписала Анна Попова, главный санитарный врач России. Оно вступает в силу 24 сентября.

«Небольшое» изменение

Массовые туристические поездки возобновились сразу после того, как были открыты границы с некоторыми странами, в том числе с Турцией — излюбленным курортом россиян. Тем более что еще в июле был отменен обязательный карантин для прибывающих. Им достаточно было просто в течение трех дней после въезда в страну сдать тест на коронавирус, и если он оказывался отрицательным, то никакого карантина соблюдать не нужно было. Этот результат турист должен предоставить онлайн на портале госуслуг.

Правила действовали согласно постановлению «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19», которое было принято еще 18 марта. Новое же постановление содержит всего две поправки, но по факту правила изменились радикально.

Во-первых, все прилетевшие из-за границы обязаны соблюдать самоизоляцию по месту жительства до получения отрицательных результатов теста на коронавирус. В лучшем случае, при отрицательном результате, это несколько суток. При положительном — еще 14 дней. Вторая поправка была внесена в пункт, где говорится об обязанности работодателя информировать своих работников.

На бумаге вроде бы все. Но есть один тонкий момент: обязательный карантин для прибывшего действует в течение всего периода от возвращения до предоставления отрицательного результата на портале госуслуг. То есть начинается он сразу по возвращении домой. Следовательно, хотя де-юре правило трех дней не отменялось, теперь оно фактически невыполнимо — самостоятельно выходить в поликлинику во время домашнего карантина нельзя. Кроме того, предоставить результаты нужно в течение трех дней, поэтому, учитывая сроки выполнения анализов, сдать тесты нужно как можно быстрее.

Значит, тест на коронавирус следует сдать сразу же после прилета. В московских аэропортах такая услуга предоставляется еще с августа, причем во всех трех международных столичных аэропортах результаты можно получить за час. Первыми экспресс-тест ввели в Шереметьево, чуть позже услуга стала доступна во Внуково и Домодедово. Это платно: в Домодедово стоит 2500 рублей, в Шереметьево — 2750, во Внуково — 3000.

Что делать прибывающим из-за границы

Итак, каков порядок действий для россиянина, прилетающего из-за границы? Шаг первый — он сообщает о себе. Для этого еще в самолете он заполняет анкету, в которой указывает паспортные данные, номер телефона, адрес фактического проживания, а также номер рейса и место в самолете.

Шаг второй — сразу по прибытии он сдает тест на коронавирус.

И шаг третий — едет домой, соблюдает карантин и ждет результаты теста. Их ему отправят по электронной почте. После этого надо заполнить небольшую форму на портале госуслуг и загрузить скан документа с результатами.

Контроль соблюдения карантина и штрафы

Самый сложный вопрос — как власти собираются контролировать соблюдение карантина после прибытия из-за границы? Раньше прибывшим нужно было устанавливать приложение «Социальный мониторинг». Но после отмены обязательного двухнедельного карантина для прибывших это правило было отменено, и теперь они не обязаны устанавливать приложение — это делают только люди с подтвержденным диагнозом COVID-19 и их сожители.

Постановление главного санитарного врача возлагает всю ответственность на местные органы власти в сфере охраны здоровья — именно они обязаны наблюдать за людьми на карантине и сообщать Роспотребнадзору. Но установить круглосуточное наблюдение все равно невозможно, тем более сложнее уследить за теми, чей период самоизоляции составляет всего трое суток.

За нарушение самоизоляции грозит штраф. Не следует забывать и о том, что после того, как человек заполняет в самолете анкету, номер его телефона становится известен Минздраву, в этом случае ведомство может в любой момент вычислить его геолокацию.

Еще под серьезный штраф можно попасть, если вовремя не отправить результаты тестов на коронавирус. И здесь уже точно не отделаешься 2-3 тысячами — сумма может составить от 15 до 40 тысяч.

Источник: 360tv.ru

Производственная характеристика для ВТЭК

Производственная характеристика для ВТЭК – это документ, который работодатель составляет для комиссии, проводящей медико-социальную экспертизу (МСЭ). Основная его цель – получение сведений об условиях труда претендента на статус инвалида.

Читайте также:  Как быть, если меня увольняют в декрете и последствия?

Кто составляет характеристику и когда она нужна

Характеристику составляет работодатель. Непосредственно составлением занимаются работники кадрового подразделения, а утверждает документ руководитель организации.

Характеристика составляется для изучения комиссией МСЭ условий труда гражданина, претендующего на получение инвалидности с целью выяснения того, не могли ли они повлечь возникшее у него заболевание.

  • по заявлению гражданина, претендующего на получение инвалидности;
  • по запросу комиссии МСЭ.

Общие требования к оформлению

Характеристика имеет стандартный общепринятый формат, установленный нормативными документами Министерства здравоохранения, и составляется на специальном бланке. Такой бланк организация может изготовить самостоятельно, поскольку его распечатывают на обычной канцелярской бумаге формата А4.

Характеристика состоит из трех основных частей:

  • заголовок;
  • основная информация;
  • дата и подпись руководителя организации-работодателя.

Подпись руководителя организации заверяется печатью.

Образец производственной характеристики для ВТЭК

  1. Ф.И.О. гражданина: Иванов Иван Иванович.
  2. Наименование и адрес предприятия, где работает гражданин: ООО «Авангард», г. Москва, ул. Мясницкая, д. 5А.
  3. Должность и стаж работы: сборщик печатных плат, 5 лет.
  4. Основная профессия: техник-механик.
  5. Квалификация по основной профессии: 3 разряд.
  6. Сущность работы: ручной немеханизированный труд среднего темпа, командировки отсутствуют.
  7. Продолжительность рабочего времени: восьмичасовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя.
  8. Условия труда: работа в специально оборудованном помещении, в том числе со специализированными инструментами.
  9. Как справляется с работой: выполняет свои должностные обязанности в полном объеме.
  10. Перерывы в работе, связанные с болезнью: за последний календарный год не имел.
  11. Имел ли за последние 12 месяцев перевод на другую работу по состоянию здоровья: не имел.
  12. Иные сведения: —

Дата выдачи: 09 сентября 2019 года

Генеральный директор ООО «Авангард»: Петров П. П.

Исполнила: специалист отдела кадров Сидорова С. С.

Какие данные содержит характеристика

Характеристика для ВТЭК содержит следующую информацию.

Заголовок

Документ должен начинаться с заголовка «Производственная характеристика», расположенного посередине страницы. По желанию выдающей бумагу организации на ней может быть проставлен угловой штамп с основными сведениями о ней, однако это не обязательно.

Основные сведения о характеризуемом

После заглавия следует блок сведений о характеризуемом. В нем указывают следующую информацию:

  1. Фамилию, имя и отчество работника.
  2. Полное наименование организации, в которой он работает. Также здесь может быть указано основное направление ее деятельности.
  3. Затем в характеристику вносят сведения о должности работника и выполняемых им трудовых обязанностях, его фактической профессии, а также разряде по ней (если таковой имеется).
  4. Информация о сущности работы. В этом разделе сообщают, какую конкретно работу выполняет сотрудник (например, обеспечивает функционирование станка ЧПУ, принимает и обрабатывает входящую документацию и так далее).
  5. Продолжительность рабочего времени. Здесь указывают подробные сведения о продолжительности рабочего времени (сколько дней в неделю трудится работник, сколько длится рабочий день, есть ли переработки).
  6. Условия труда. Здесь указывают общие сведения о том, в каких условиях проходит трудовая деятельность гражданина. Если в ходе нее работник подвергается вредным воздействиям, предусмотренным трудовым законодательством, об этом также сообщают с указанием времени, в течение которого на сотрудника воздействуют неблагоприятные производственные факторы.
  7. Сведения о том, как гражданин справляется с возложенными на него обязанностями. Здесь указывают, насколько эффективно сотрудник выполняет свою работу. Эта информация необходима ВТЭК для оценки состояния его здоровья, так как невыполнение в полном объеме должностных обязанностей может свидетельствовать о наличии того или иного заболевания, дающего право на назначение инвалидности.
  8. Сведения о болезнях. В этом разделе указывают, уходил ли работник на больничный, и если уходил, то когда, на какой срок и по каким причинам.
  9. Сведения о переводах. Здесь сообщают, переводился ли сотрудник на другие должности в связи с ухудшением здоровья или возникновением какого-либо заболевания, в связи с чем он не могу исполнять в полном объеме свои рабочие обязанности на прежней должности.
  10. Иные сведения. В этом разделе указывают любую другую информацию, которая может иметь значение для комиссии МСЭ, рассматривающей вопрос о назначении гражданину инвалидности. Графа может не заполняться вообще – в таком случае в ней проставляют прочерк.

Дата, подпись, печать

Завершается характеристика датой составления документа, а также подписью заверившего ее должностного лица организации. Заверяет документ руководитель предприятия-работодателя. Обычно в бумаге проставляют его должность, фамилию и инициалы. Поверх подписи ставится печать.

Также документ может содержать сведения о сотруднике организации, который его составил. Свою подпись он на бумаге не ставит, однако указывает должность, фамилию и инициалы. Обычно составлением производственных характеристик занимаются работники отдела кадров, однако на небольших предприятиях эти обязанности могут быть возложены и на другого специалиста.

В пакет документов, который необходимо собрать для решения вопроса о назначении инвалидности, входит производственная характеристика для ВТЭК. Она отражает основные сведения о работнике и нужна для того, чтобы определить, могло ли возникнуть заболевание, повлекшее инвалидность, в ходе профессиональной деятельности гражданина.

Источник: assistentus.ru