Как вернуть деньги с недобросовестного посредника

Как вернуть деньги с недобросовестного посредника?

В мае этого года назрела необходимость в дорогостоящем ремонте автомобиля (замена АКПП) В конце мая 2019 года моя супруга, по рекомендации нескольких старых знакомых, перевела деньги в размере 56 тыс. руб человеку, который занимается ремонтом АКПП, на покупку данной детали для нашего автомобиля. Он обещал, что деталь поступит в наш город 12.06. До сих пор мы ничего не получили. Данный гражданин постоянно переносит сроки поставки, а сегодня просто не выходит на связь. По факту получения денег имеется расписка и чек перевода на его карту, а также несколько свидетелей и записи телефонных разговоров. Сейчас я хочу отказаться от этой покупки и вернуть деньги. Есть подозрения, что человек и не собирался исполнить обещанное, хотя раньше он имел безупречную репутацию в этом плане. Как мне лучше поступить? Обратиться в полицию, суд? Насколько велика вероятность вернуть деньги? Сейчас я собираюсь заказать запчасть в другом месте, как быть, если этот человек всё же привезёт мне эту злополучную АКПП, а она к тому моменту будет уже не нужна?

Если есть расписка, то уже можно подавать заявление в суд. Однако в действиях лица также присутствуют признаки мошенничества, что наказуемо по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Можно подать заявление о преступлении в полицию. В возбуждении уголовного дела скорее всего откажут и пошлют в гражданский суд. Однако в постановлении будут установлены необходимые обстоятельства и отобрано объяснение, что можно использовать в качестве доказательства в суде (ст.55-56 ГПК РФ), хотя и расписки достаточно.

Конечно лучше вначале направить досудебную претензию на имя продавца (посредника) с требованием возврата денежных средств и фиксацией отказа от данного заказа. Срок рассмотрения данной претензии не может превышать 10 дней, со дня получения.

Далее если Ваши требования не будут выполнены обращайтесь в суд с исковым заявлением.

Так же по факту данного происшествия, можно обратится в правоохранительные органы. Так как есть состав преступления по 159 статье УК РФ – Мошенничество., но я бы не торопилась с данным событием.

1. У Вас есть право обратиться в полицию. Признаки мошенничества имеются. Мошенничество совершено путем злоупотребления доверием. Жалеть гражданина не надо. Он этого не оценит. Пусть следствие устанавливает где Ваши деньги и по какой причине он не исполняет взятые на себя обязательства.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате”

3. Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо его личными отношениями с потерпевшим.

Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно заведомо не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства).

Возможно обращением в полицию дело окончится и Вам вернут Ваши деньги.

2. Можно обратиться в суд с иском о взыскании с гражданина неосновательного обогащения на основании ст. 1102 ГК РФ. Это самый надежный вариант, поскольку у Вас есть доказательство перечисления денег. Доказательств понадобиться минимальное количество – выписка транзакций по Вашему счету.

Источник: www.9111.ru

Процент с гонорара посреднику

Поступило сообщение от человека, который предложил выступить в роли посредника между заказчиком и исполнителем в моем лице. Качество проектов, которые может предоставить действительно стоящее из чего вытекает вопрос:

Скажите пожалуйста, в каком, на ваш взгляд, процентном отношении стоит разделить гонорар при условии того, что все последующее общение и комплекс работ с клиентом до финала лежит исключительно на мне?

yekaterina.demidova не более 10%, больше 10% только в случае, если посредник берет на себя всю переговорную часть и процент разумеется только после закрытия проекта и никак иначе, поскольку если посредник подсунет какую то шляпу и сразу запросит процент свой из вашего аванса, то в случае если вы решите разойтись с заказчиком, то вы потеряете деньги и часть аванса придется возвращать из своих

но лично мое мнение, что если посредник берет какой то процент, то он должен проводить проект через свое юрлицо и быть вашим гарантом, а так же вести переговорную часть с клиентом и вы уже с посредником должны заключать договор, иначе он не стоит никаких денег, если он ничего не делает, а просто о вас кому то расскажет, ибо не факт, далеко не факт, что с заказчиком сойдетесь и успешно закроете проект

Mozart:
Шантаж

Пожизненный бан

Поступило сообщение от человека, который предложил выступить в роли посредника между заказчиком и исполнителем в моем лице. Качество проектов, которые может предоставить действительно стоящее из чего вытекает вопрос:

Скажите пожалуйста, в каком, на ваш взгляд, процентном отношении стоит разделить гонорар при условии того, что все последующее общение и комплекс работ с клиентом до финала лежит исключительно на мне?

Всегда если выгорало, что-либо платил 10% и как говориться, чтоб масть не сбить.(не Россия)

Читайте также:  Можно ли выставить неустойку по договору бытового подряда?

Не путайте две роли:

1. Посредник. (Просто дал контакты заказчика, и вообще не несет никакой ответственности за проект.) Отличный вариант, можно сказать пассивный доход. Дал номер телефона, получил бабло и забыл.

2. Куратор ответственный за проект. (полностью контролирует все процессы, сам ведет все переговоры с заказчиком, сам отвечает за все возникающие моменты). Нервозатратный вариант, вы будете выступать перед заказчиком, спрос будет с вас. Придется вникать во всё и по сути руководить проектом.

1. Гонорар посредника не превышает 10% в зависимости от суммы, например если это виз коттеджа, то процент может быть побольше 10%, если это ПСД на Большой комплекс, с общей площадью на 300 тыс м2, то 5% – это уже неплохо

2. Гонорар куратора обычно 50% и выше. Здесь вы выступаете в роли начальника и сами вольны решать сколько взять и сколько дать исполнителю. При этом исполнитель не должен знать стоимость проекта, вы с ним договариваетесь на ту сумму которая его устроит, а всё остальное это уже ваше. Бизнесмены обычно дают исполнителю не более 30%, а 2/3 берут себе, считая что роль руководителя и работадателя должна так оплачиваться.

DaNPride куратор является посредником, а то, что вы озвучили первым пунктом посредником по сути и не является, ибо он никак не встроен в договорную цепочку, а просто человек который кому то что то шепнул и не более и если такой “посредник” еще и откатчик, то из за таких людей порой исполнители попадают на серьезные бабки, если они просят откат за доступ к высокобюджетному проекту до того, как подписаны бумажки, такие “посредники” не должны существовать

если бы) раньше я платил 10% девушке из горархитектуры, чтобы она давала мою визитку заказчикам (они толпами там ошиваются и просят сами контакты хорошего архитектора). Всё что она делала давала мою визитку со словами “могу порекомендовать вам хорошего специалиста”. И всё на этом ее работа заканчивалась.

а куратор не может быть просто посредником, тут как не крути вы будете отвечать за всё как со стороны заказчика так и со стороны исполнителя. А это уже посредничеством не назовешь.

DaNPride так посредник как раз и должен нести ответственность, это и есть посредничество в прямом смысле этого слова, он за это и получает свои деньги, а “посредник откатчик” по сути будущий уголовник, если совсем начнет берега терять

ну так тот посредник откатчик то в договорной процесс не встроен, в том смысле, что выплаты ему нелегальны и не проходят по расчетникам и с ним бумажки не подписываются

Посредник получает ровно столько, за сколько сможет продать работу исполнителя заказчику. Тут нет какого-то конкретного процента.

В зависимости от проекта и заказчика у меня бывает как 5%, так и 50-60%. Не со всеми удаётся договориться на сильно выгодных себе условиях, у кого-то очень сжатый бюджет, а кто-то, наоборот, готов платить двойную цену за сложность или срочность проекта. При этом почасовая стоимость работы исполнителя всегда примерно одинакова, поэтому заработок менеджера напрямую зависит только от успешности переговоров с клиентов.

И, естественно, никакой связи исполнителя с заказчиком быть не должно. Он не должен знать даже имя заказчика, и уж тем более бюджет. Для исполнителя заказчик – это менеджер. И деньгами менеджер также за всё отвечает своими. Провалил исполнитель проект – перед заказчиком отвечать менеджеру. Не заплатил заказчик за работу – менеджер платит исполнителю из личных денег.

За качество также отвечает менеджер. Если работа выполнена некачественно, то нельзя валить вину на криворукого исполнителя. Виноват только человек, который в контакте с заказчиком, и именно он отвечает за все процессы, связанные с выполнением проекта, и за их качество.

Только в таком виде посредничество выгодно всем сторонам, и у каждого есть своя зона ответственности и свои рамки вовлечения в проект. А простая пересылка контактов или писем между заказчиком и исполнителем – это не посредничество.

Посредник получает ровно столько, за сколько сможет продать работу исполнителя заказчику. Тут нет какого-то конкретного процента.

В зависимости от проекта и заказчика у меня бывает как 5%, так и 50-60%. Не со всеми удаётся договориться на сильно выгодных себе условиях, у кого-то очень сжатый бюджет, а кто-то, наоборот, готов платить двойную цену за сложность или срочность проекта. При этом почасовая стоимость работы исполнителя всегда примерно одинакова, поэтому заработок менеджера напрямую зависит только от успешности переговоров с клиентов.

И, естественно, никакой связи исполнителя с заказчиком быть не должно. Он не должен знать даже имя заказчика, и уж тем более бюджет. Для исполнителя заказчик – это менеджер. И деньгами менеджер также за всё отвечает своими. Провалил исполнитель проект – перед заказчиком отвечать менеджеру. Не заплатил заказчик за работу – менеджер платит исполнителю из личных денег.

За качество также отвечает менеджер. Если работа выполнена некачественно, то нельзя валить вину на криворукого исполнителя. Виноват только человек, который в контакте с заказчиком, и именно он отвечает за все процессы, связанные с выполнением проекта, и за их качество.

Только в таком виде посредничество выгодно всем сторонам, и у каждого есть своя зона ответственности и свои рамки вовлечения в проект. А простая пересылка контактов или писем между заказчиком и исполнителем – это не посредничество.

было пару раз платил свои исполнителю,когда зак пропадает.Исполнителя обижать нельзя)

Читайте также:  Можем ли мы заключить другой договор в данном случае?

Не буду спорить в каждой стране по разному, в КЗ посредник – это именно тот кто просто отдает вам заказы, а что вы платите ему 10% и еще радуетесь что он вам дает заказ, а то некоторые посредники еще аукцион устраивают, кто больше процент даст тому и заказ достанется. Самому приходилось в таких торгах участвовать, так как очень деньги нужны были.

блин вас послушать вы в правильном мире живете, у нас сплошь и рядом исполнителей кидают, якобы из-за того что заказчик недоплатил

Источник: 3ddd.ru

Как законно делать выплаты физлицам через сервис-посредник

Создаваемый нами сервис выполняет роль посредника между покупателем и продавцом, забирая себе определенный процент.

Какими налоговыми последствиями для ООО на УСН грозит прием и выплата средств, особенно если обе стороны сделки — физические лица?

Отвечает Дмитрий Гудович, сооснователь и директор по развитию бухгалтерских услуг «Первой Онлайн Бухгалтерии»

Прием денег от физлица, даже если эта оплата была произведена при помощи карточки, влечет за собой обязанность применения ККМ. Соблюдается малым числом компаний, но все они в зоне риска.

В случае выплаты денег физлицу — это удержание НДФЛ. Большая сложность, потому как со всех физлиц нужно будет собрать приличный объем данных для последующей отчетности.

Поэтому как вариант можно в договоре оферты, который наверняка есть у сервиса, возложить обязанность по уплате всех налогов на физлицо на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 228 НК РФ.

Дмитрий, публично-правовую обязанность по уплате налогов нельзя передать по договору. Также как нельзя по договору передать другому лицу обязанность отслужить в армии;) Руководствуясь подпунктом 3 пунктом 1 статьи 228 НК РФ возможно проводить выплаты физическим лицам от имени иностранной компании (платежного агрегатора), в этом случае у сервиса не будет обязанностей налогового агента, поскольку доходы от зарубежных источников декларируются физическими лицами самостоятельно. Услуги Mass Payments от нерезидента сейчас есть у некоторых платежных агрегаторов, например, http://www.advcash.com/solutions/

Сайт – шок. Можно в учебник вставлять, как контрпример.

Забыли про выплаты соц.страхования, да и ККМ не нужен. Ответ ставит под сомнение компетентность консультанта.

Дмитрий Гудович, вы не ответили на вопрос.
Ничего не хотите рассказать про “План счетов”?
Типа “Расходы будущих периодов”?
(это я вас как главного бухгалтера спрашиваю)

Есть ситуации, которые позволяют безнаказанно не перечислять в бюджет удержанные НДФЛ. Я не рекомендую ими пользоваться, все это имеет свой риск и делать такое без юриста не правильно. Все же, опишу как поступают некоторые компании:

Налоговые агенты (компании, которые выплатили что-либо физическому лицу не связанному с ними трудовыми отношениями), не подают декларацию по НДФЛ.

Сказки о том, что если я, как юридическое лицо, выплачу что-нибудь физическому лицу и меня тут же накроет страшная рука наказания – остаются в своем сказочном лесу.

Налоговая инспекция может узнать о такой выплате в двух случаях:

1. Налоговая инспекция провела выездную проверку именно по НДФЛ (под такую проверку попадают в основном крупные налогоплательщики, а суммарная доля всех компаний, которых проверяют по этим основаниям – менее 2%)

2. Физическое лицо обращается за налоговым вычетом и указал перечисленные вами средства в декларации за год (в данном случае процент еще меньше)

Если представить, что компанию все таки проверили, то ей выставят требования об уплате налогов. Как правило, почти вся сумма не будет попадать в это решение по причине того, что срок взыскания уже пройдет.

Индивидуальные предприниматели вообще перечисляют такие средства с личного счета. Налоговая инспекция не имеет доступа к таким счетам.

Еще стоит напомнить, что компания обязана удержать налог с дохода физического лица, но она не обязана платить из своего кармана, если эта сумма не была удержана, а выплачена полностью.

Более того, много компаний, которые удерживают, но не оплачивают налоги с заработной платой сотрудника, а в дальнейшем отменяют решение о взыскании в суде.

Вот пример: Дело № А72-6264/2015

“В качестве обстоятельств, смягчающих налоговую ответственность, судом приняты во внимание обстоятельства, указанные заявителем, и с учетом приведенных положений суд считает возможным уменьшить размер наложенного штрафа по статье 123 НК РФ в 100 раз, до 10777 руб.”

В частности, по делу №А64-3134/2010 со схожими фактическими обстоятельствами вступившим в законную силу решением суда от 04.08.2010 (оставленным в силе Постановлением ФАС Центрального округа от 11.01.2011) штраф уменьшен более чем в 100 раз.

Источник: vc.ru

Как работают с должниками по ЖКХ судебные приставы

Общие статьи

Гульназ ЯГАФАРОВА

Долг за услуги ЖКХ по стране в прошлом году составил более 937 миллиардов рублей. Почти половина этой суммы – просроченные счета населения: около 40% задолженностей приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% – за газ, 20% – за электроэнергию, 15% – за холодную воду. Заставить платить пытались в России по-разному. Начали с психологического воздействия: звонили на работу, вызывали в суд, запрещали выезжать заграницу. Было и такое, что в почтовые ящики стали бросать цветные квитанции. Однако должного действия это не возымело. Следующая мера – визиты судебных приставов.Эксперты считают, что это должно заметно упростить процесс взыскания долгов. А как все происходит на деле, корреспонденты убедились лично, выехав в рейд с судебными приставами.

Чтобы застать должников дома, судебные приставы могут начать работать с шести утра и продолжить в семь вечера. Приходят они к тем, кто не платит за коммунальные услуги более трех месяцев и в отношении их уже вынесено судебное решение. Сначала предупреждают, дают немного времени, чтобы расплатиться. Дальше от слов переходят к делу: описывают имущество, если есть автомобиль, арестовывают и его.

Читайте также:  Как заключить договор об оказании услуг с инвестором?

Конечно, если вы не заплатили всего за один месяц – подавать на вас в суд никто не станет. Сначала придет уведомление о задолженности, начнут «капать» пени. И только через несколько месяцев просрочки ваше дело попадет в суд. Когда именно, зависит уже от решения управляющей компании. Избежать судебных приказов и штрафов можно.Если платить за коммуналку стало сложно из-за материальных проблем, необходимо обратиться в управляющую компанию и написать заявление с просьбой о рассрочке. В этом случае пени, возможно, начислять не будут. Если вы всегда были добросовестным плательщиком, проблем возникнуть не должно. Управляющая компания пойдет навстречу, а вы сможете выплачивать долг частями без штрафов. Со злостными неплательщиками – другой разговор. Сначала коммунальщики отправляют уведомления о задолженности. Если это не помогает, идут на крайние меры.

«Бывает, не платят за коммунальные услуги совсем не бедные люди, – рассказывает судебный пристав Юлия Красильник. – С ними проблем меньше, во-первых, они реагируют на наши предупреждения, во-вторых, есть что арестовать и продать. Труднее с теми, кто ведет асоциальный образ жизни. Но и с тех, кто не платит сознательно, и тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, спрашиваем одинаково. Спрятаться не получится».
В этот рейд судебные приставы пришли к злостному неплательщику, который и не думает, даже не знает, что за ЖКХ надо платить. Сумма накопилась приличная. «А зачем платить, за что? – сетовала женщина. – Я же в общежитии живу!» Служители закона хотели описать имущество, но кроме коробок, наполненных различными старыми вещами, и тараканов, которые с интересом наблюдали за происходящим, в комнате ничего и не нашлось.

Стучимся в соседнюю дверь. Хозяин в это время убирался в своей комнате. «Здравствуйте, здравствуйте, – приветствовал он нас. – Заходите!» Судя по тому, как он говорил, и по тому, что он практически всех знает по имени и отчеству, человек он грамотный. Стоит отметить, что законы и статьи он так же знает на «отлично». К сожалению, дома у него тоже ничего не нашлось, и судебные приставы составили акт о невозможности взыскания.

Идем дальше. В следующей комнате приставы обнаружили только детей, дверь была не закрыта. Долг у этой семьи тоже большой. И самое печальное, долг растет с каждым месяцем.

Другой адрес. Новый дом. На звонок домофона ответил детский голос, не спрашивая, кто и зачем пожаловал, нам открыли дверь. Поднимаемся на пятый этаж. Приличная входная дверь, железная. Дверь открыла девочка, оказалось, что из взрослых никого дома нет. «Мать у них находится в местах заключения, а в этой квартире живет старшая дочь с детьми, – объяснили судебные приставы. – Каждый раз из взрослых никого не оказывается дома».
К следующим злостным неплательщикам приставы пришли не просто предупредить, а уже описывать имущество. Женщина за несколько лет задолжала более 100 тысяч рублей. Только взять с нее оказалось тоже нечего. Управляющая компания уже отключила в квартире электричество. Но такие меры, как отключение электричества и перекрывание воды, не ко всем можно применить.

А вот по следующему адресу, оказалось, живут довольно-таки зажиточные люди. Но несмотря на это, у них долг по ЖКХ достиг почти 90 тысяч! На наш вопрос: «Почему вы не платите за жилищно-коммунальные услуги?», мужчина начал рассказывать, что якобы управляющая компания неправильно считает и тому подобное. Но разговоры-разговорами, а судебным приставам нужно выполнять свои обязанности: они конфисковали телевизор, бытовую технику (стоит сказать, что на другой день должник пришел в отдел к судебным приставам, чтобы расплатиться с долгами. К тому же ему пришлось понести исполнительский сбор в размере 6300 рублей за несвоевременную оплату по счетам).

Часто на возврат денег у приставов уходят годы. Поэтому коммунальщики уже давно предлагают ввести предоплатную систему. То есть сначала заплати, а потом пользуйся светом, водой, теплом. Примерно, так же, как в мобильной связи, например. Но, конечно, такие меры точно не придутся по душе многим людям.

В отношении злостных должников применяются следующие меры принудительного исполнения: ограничение должников в выезде за пределы Российской Федерации; ограничение должников в пользовании специальным правом, то есть в праве управления транспортными средствами. К таким может относиться любой вид транспорта, начиная от автомобильного, заканчивая воздушным судном; наложение запретов в распоряжении движимого и недвижимого имущества, запрещение в проведении регистрационных действий с указанным имуществом; наложение и реализация, а также передача взыскателю имущества, принадлежащего должнику; обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должников, открытых в банках, на получаемые доходы должника от трудовой деятельности; применение в отношении должника мер административного и уголовного воздействия.
На сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан размещен банк данных исполнительных производств, где каждый гражданин в свободном порядке может проверить себя, своих друзей и родственников на наличие долгов по исполнительным производствам.

Cудебные приставы-исполнители предупреждают: «Лучше оплатить свою задолженность своевременно, чтобы не наступили более неблагоприятные последствия».

Насмотревшись, как живут некоторые люди, с тяжелыми мыслями мы отправились домой, а в голове только одна мысль: как же люди опустились до такого уровня. Не зря, наверное, говорят, что упасть каждый может, а поднимаются только единицы.

Источник: kumertime.rbsmi.ru