Как быть с задолженностью после процедуры банкротства?
Как быть с задолженностью после процедуры банкротства?
ПОЗВОНИТЬ
НАПИСАТЬ
- Блог
- Рубрикатор
- Банкротство физических лиц
- Цена банкротства физлица
- Процедура и результат
- Как сделать самому?
- Торги
- Скоро в продаже
- Команда
- Профессионалы
- Ищем партнеров
- Рекомендации
- Контакты
- Консультация
- Контакты
Обратная связь
Спасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено
Мне списали долги, но кредитор, не заявившийся в процедуру банкротства, потребовал уплату. Как быть?
Сохранить к себе и прочитать позже
Ранее в Блоге нашей команды обсуждалась судьба кредиторской задолженности после принятия судом решения о завершении процедуры реализации имущества.
Мы выяснили, что после вынесения определения о завершении процедуры банкротства и освобождения от исполнения обязательств кредитор должен списать сумму задолженности. Вне зависимости от того, был ли он включен в реестр требований должника или же нет.
Но что делать, если после окончания процедуры банкротства и списания долгов особо ретивый кредитор продолжает требовать платеж?
К сожалению, иногда кредиторы, пренебрегают определением арбитражного суда о завершении процедуры банкротства и об освобождении должника от дальнейшего исполнения денежных обязательств. Происходит это по различным причинам, будь то недобросовестность кредитора, неосмотрительность или же обыкновение неведение.
Напомнить о себе кредиторы могут, как правило, двумя способами:
- Подача искового заявления в суд общей юрисдикции о взыскании долга;
- Предъявление полученного до или во время процедуры банкротства исполнительного листа к производству.
Необходимо помнить, что правом предъявления требований после определения арбитражного суда о завершении процедуры реализации имущества обладают только те кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью должника или же чьи долги при банкротстве не были списаны.
Остальные кредиторы обязаны списать задолженность и более должника не беспокоить.
Итак, каков должен быть порядок действий и аргументация должника, если старый кредитор снова о себе напомнил?
Ситуация 1: кредитор заявил требование в суд общей юрисдикции:
В первую очередь, должнику при получении повестки из суда общей юрисдикции необходимо направить ходатайство о прекращении производства по исковому заявлению (приложив определение арбитражного суда о списании долгов) или же предъявить к кредитору встречное исковое заявление с требованием обязать кредитора списать кредиторскую задолженность Должника и выдать справку об отсутствии последней. На усмотрение должника.
Последним способом воспользовался гражданин, чье дело рассматривалось в Свердловской областном суде. ПАО «Сбербанк» подал исковое заявление в суд общей юрисдикции о взыскании задолженности по кредитному договору, заключенному до введения процедуры банкротства. Должник, процедура реализации имущества в отношении которого была завершена, а долги – списаны, предъявил к банку встречный иск. Однако в удовлетворении встречного иска было отказано, так как на момент судебного разбирательства банком задолженность по кредитному обязательству была списана. Справка гражданину выдана. Иск банка суд оставил без рассмотрения на основании определения арбитражного суда Свердловской области о завершении процедуры реализации имущества и освобождения должника от исполнения обязательств.
Ситуация 2: кредитор предъявил исполнительный лист, полученный на основании судебного решения, вынесенного до процедуры банкротства
При получении должником копии постановления о возбуждении в отношении него исполнительного производства, необходимо незамедлительно связаться с судебным приставом – исполнителем для окончания последним возбужденного исполнительного производства. Для этого необходимо или вручить приставу лично, или направить посредством почты России требование об окончании исполнительного производства
Как аргументировать суду или приставу-исполнителю основания для прекращения производств после банкротства?
Например, вот так. Можете скопировать аргументацию ниже в ваше требование или в ходатайство в суд о прекращении производства по делу.
В соответствии с п. 9 ст. 142 Закона о банкротстве, требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.
В силу пункта 2 статьи 213.28 Закона о банкротстве, по итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина.
После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.
Следовательно, все требования, основанные на задолженности, возникшей до введения процедуры банкротства, и предъявленные к должнику после вынесения Арбитражным судом определения о завершении процедуры имущества и освобождения должника от дальнейшего исполнения обязательств, не имеют правового обоснования и не могут быть предъявлены к Должнику.
Источник: vprave.online
Как получить долг с банкрота – физического лица
Кредиторы, перед которыми у физического лица имеется задолженность, нередко становятся инициаторами процедуры банкротства. Так как в ходе признания финансовой несостоятельности у них появляется реальный шанс на возврат своих денег через продажу имущества должника. А как быть тем кредиторам, которые не знали о введении в отношении лица процедуры банкротства и не стали ее активными участниками? Есть ли у них возможность вернуть долги уже после объявления физического лица банкротом?
Если процедура еще идет
Долги физического лица в ходе процедуры банкротства могут быть взысканы через процедуру реструктуризации или реализации имущества. Информация о том, какая из процедур введена в отношении физлица, в обязательном порядке публикуется в интернете и в печатном виде в газете Коммерсант.
Если суд утвердил в отношении физлица график реструктуризации, то кредиторы могут в любой момент заявить о своих требованиях в суд. При реструктуризации долг погашается постепенно путем ежемесячного взыскания части доходов физлица (зарплаты, пенсии и пр.). График реструктуризации вводится на период до трех лет.
Кредиторы заинтересованы в том, чтобы их требования в ходе реструктуризации были заявлены в течении 2 месяцев после публикации соответствующего сообщения для того чтобы они могли принимать участие в собрании кредиторов.
Когда в отношении физлица вводится процедура реализации имущества у кредиторов есть два месяца для того чтобы объявить о своих требованиях к физлицу после публикации сообщения. Они подают соответствующее заявление в Арбитражный суд и должны подтвердить размер задолженности физлица документально (предоставив кредитный договор, расписку в получении средств и пр.).
Если суд сочтет требования кредиторов подтвержденными, то они подлежат включению в реестр. Требования от кредиторов, которые были включены в реестр, подлежат удовлетворению с учетом очередности и пропорционально размеру долга перед кредитором в общем объеме задолженности.
Долги перед кредиторами на этапе реализации погашаются через продажу имущества физлица, которое принадлежит ему на правах собственности. Вырученные деньги поступают в конкурсную массу и затем распределяются между кредиторами. На погашение долгов идут и открытые банковские счета должника, а также его сбережения в наличной форме.
Долги перед реестровыми кредиторами погашаются в третью очередь, после удовлетворения обязательств по алиментам, компенсации вреда, выплате зарплаты и пособий (такие долги могут образоваться, если физлицо ранее занималось предпринимательской деятельностью).
Реестровые кредиторы находятся в составе одной очередности с залоговыми. Хотя залоговые кредиторы обладают преимущественным правом на погашение задолженности от продажи предмета залога (обычно это квартира в ипотеке или автомобиль), но не всегда вырученных средств оказывается достаточно для погашения всех долгов перед ними. Тогда требования от залоговых кредиторов включаются в состав третьей очереди.
Реестровые кредиторы получают реальную возможность взыскать долг с физлица в ходе банкротства. Но при этом высока вероятность погашения обязательств должника в неполном объеме, так как принадлежащего ему имущества окажется недостаточно для погашения всех долгов.
Также нередко у кредиторов возникает упущенная выгода. Она формируется из-за невозможности взыскания процентов и штрафных санкций с должника, их начисление с момента начала процедуры банкротства приостанавливается.
Если кредитор не успел заявить о своих требованиях в установленные двухмесячные сроки, то он также имеет законное право на получение долга в ходе процедуры банкротства. Но скорее такая возможность является теоретической, так как в подавляющем большинстве случаев средств, вырученных в ходе банкротства, не хватает даже на удовлетворение всех требований залоговых кредиторов. Поэтому шансы, что очередь дойдет до зареестровых кредиторов, можно считать призрачными.
Когда двухмесячные сроки были упущены, у кредиторов есть возможность восстановления своих прав, если они сумеют доказать факт того, что они не могли по объективным основаниям заявить о своих требованиях.
Когда процедура уже завершена
Завершение процедуры банкротства физического лица происходит в несколько этапов:
- Финансовый управляющий направляет в суд отчет по результатам реализации с указанием размера вырученных средств от продажи имущества банкрота и величины погашенных долгов физлица перед кредиторами.
- Суд рассматривает отчет управляющего и выносит решение о завершении процедуры реализации.
- После этапа реализации имущества физическое лицо признается банкротом и все его долговые обязательства считаются удовлетворенными. Долги считаются погашенными, даже если у банкрота не было имущества в собственности или его оказалось недостаточно для удовлетворения всех кредиторских требований.
Освобождение физлица от обязательств распространяется:
- на неудовлетворённые требования кредиторов, включенных в реестр;
- на непогашенные долги перед зареестровыми кредиторами;
- на требования кредиторов, о которых не было заявлено в ходе банкротства: на этапе реализации или реструктуризации.
Получается, что если кредитор, перед которым у физлица на момент старта процедуры банкротства имелся долг, по каким-то причинам не заявил о своих требованиях, он теряет шансы на получение своих денег от должника. Он не сможет в дальнейшем инициировать исполнительное производство: должник в статусе банкрота сможет с легкостью его оспорить.
Но в некоторых случаях за кредиторами сохраняется право требования своих денег с должника уже после прохождения им стадии реализации имущества. Для ряда должников банкротство является законной лазейкой уйти от своих долгов для недобросовестных заемщиков, которые с самого начала не имели намерений платить по кредитам.
Такой вариант законодатели также предусмотрели. ФЗ о несостоятельности описывает следующие случаи, когда гражданин не освобождается от обязательств (в соответствии с ст.213.28):
- Если кредиторы не знали о требованиях на момент вынесения определения о завершении этапа реализации.
- При признании банкротства преднамеренным или фиктивным, привлечении физлица к ответственности за неправомерные действия в ходе данной процедуры.
- Физлицо не представило необходимые сведения или указало заведомо ложную информацию, что подтвердил управляющий и данный факт подтвержден определением суда.
- Физлицо действовало незаконно еще в момент образования задолженности перед началом процедуры банкротства: он злостно уклонялся от уплаты долга по кредиту или налоговых платежей, предоставил недостоверную информацию в момент получения кредита (например, липовую справку 2-НДФЛ), скрыл принадлежащее ему имущество или специально уничтожил, чтобы уберечь от взыскания.
- Сохраняются долги, возникшие как следствие заключенных физлицом сделок, которые были признаны недействительными. Например, по сделкам, предполагающим отчуждение имущества в пользу родственников или взаимозависимых лиц незадолго до процедуры банкротства. Выявление таких притворных сделок, имеющих целью исключение имущества должника из конкурсной массы, является прерогативой финансового управляющего.
Стоит отметить, что суды весьма активно стали применять указанные нормы закона и перестали освобождать всех физлиц от долговых обязательств, что играет на руку их кредиторам. Так, суды уже отказывали должникам в освобождении от долгов из-за:
- занятия пассивной позиции в деле о банкротстве: уклонения от получения писем, взаимодействия с управляющим;
- увольнения должника в ходе банкротства с работы и непредставление им должных доказательств того, что он не может трудоустроиться;
- из-за того что должник постепенно наращивал свою задолженность и взял на себя заведомо невыполнимые финансовые обязательства.
Есть определенные обязательства, которые не аннулируются, даже если процедура банкротства завершилась. Они могут быть связаны с особым статусом физлица-банкрота, либо с долгами из его прошлой профессиональной деятельности. Это:
- требования по текущим платежам;
- о выплате зарплаты;
- компенсации морального вреда;
- по алиментам;
- по возмещению вреда за имущественный ущерб;
- долги, возникшие из-за привлечения физлица к субсидиарной ответственности;
- долги в виде убытков, причиненных юрлицу от лица в статусе его участника или акционера;
- убытки, причиненные умышленно или по неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим обязанностей в деле о банкротстве.
Статья 213.29 ФЗ о банкротстве позволяет участникам дела возобновить процедуру уже после признания физлица несостоятельным при соблюдении определенных условий. Что дает им возможность взыскать задолженность с гражданина.
Так, закон наделил участников дела о банкротстве правом на подачу заявления в суд с целью пересмотра определения о завершении этапов реализации/реструктуризации. Они могут сделать это в том случае, если им стало известно о том, что физлицо скрыло или незаконно передало третьему лицу свое имущество. Право на подачу заявления имеют только конкурсные кредиторы и уполномоченный орган в случае, если долги перед ними в ходе банкротства не были погашены.
Для подачи заявления о возобновлении процедуры банкротства у указанных участников есть один месяце после того как им стало известно о нарушенных правах. Если суд удовлетворит заявление, то в отношении должника сразу вводится процедура реализации имущества.
Суд должен опубликовать сообщение о возобновлении банкротства. Реестровые кредиторы восстанавливаются в реестре в размере непогашенных обязательств перед ними. Другие реестровые кредиторы также вправе заявить о своих неудовлетворённых требованиях после того как им стало известно о возобновлении процедуры. Размер долга определяется на дату начала процедуры.
Таким образом, в ряде случаев у кредиторов есть возможность получения долга с банкрота уже после окончания процедуры. Для этого должен быть доказан факт недобросовестности банкрота и сокрытия им имущества.
Источник: bankrot.ru.com
Если ваш должник уже банкрот. Проблемы и решения
Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда вам не платит компания-должник? А бывало ли такое, что вас просили об отсрочке, а потом вы узнавали, что в компании идет процедура банкротства и свои деньги вы вряд ли получите?
Для нас не редкость ситуация, когда должники первыми инициируют банкротство и «прячут» от кредиторов ценные активы. Если на счетах имеются наличные — они выводятся в первую очередь, а параллельно идет активная работа по отчуждению объектов недвижимости. В процессе подготовки к банкротству и уже в ходе самой процедуры.
Главное действующее лицо процедуры банкротстве — арбитражный управляющий, в руках которого фактически находится контроль формирования конкурсной массы и справедливого распределения средств между кредиторами. Он и должен приложить максимум усилий, чтобы вернуть деньги кредиторам. Но чаще всего — этого не происходит. Потому что дружественный должнику арбитражный управляющий может являться падким на деньги заинтересованным лицом. Либо самостоятельным, но крайне недобросовестным «игроком».
Пользуясь в корыстных целях данными законом полномочиями, действуя в одиночку или в интересах должника, управляющий, словно кукловод, может режиссировать и воплощать в жизнь губительные для «нежелательного» кредитора схемы банкротства.
Что делать?
Итак, какие ошибки может допустить кредитор в ситуации, когда дело о банкротстве уже начато по инициативе должника или его дружественных кредиторов?
1. Пропуск 30-дневного срока подачи заявления о включении в реестр кредиторов
Крайне нежелателен пропуск допустимых сроков подачи заявления о включении в реестр для залогового кредитора. Он может утратить преимущественное право на получение денег от реализации залогового имущества.
2. Пассивная позиция кредитора
Арбитражный управляющий, действующий на стороне должника, может не выполнять своих прямых обязанностей, необоснованно растягивать сроки процедуры банкротства.
А главное — не проводить или проводить только «для видимости» сбор конкурсной массы: не выступать с инициативой оспаривания подозрительных сделок, не проводить меры по истребованию дебиторской задолженности, не привлекать к личной имущественной (субсидиарной) ответственности руководителей и владельцев фирмы-должника.
Отсутствие необходимого контроля за состоянием заложенного имущества и других активов приводит к реализации объектов из конкурсной массы по цене «металлолома». В итоге кредиторам средств не остается.
Неконтролируемые торги, равно как и неконтролируемая подготовка к ним — благодатное поле для злоупотреблений со стороны должника и конкурсного управляющего. В частности, недобросовестный арбитр может всячески препятствовать участию широкого круга покупателей в торгах, «сливая» активы заинтересованным лицам по заниженной цене. Это также ведёт к уменьшению суммы, предназначенной для расчетов с кредиторами.
Не исключены и «случайные» ошибки в порядке распределения денег между кредиторами.
Правильные решения
Борьба за справедливость и собственные денежные средства, присвоенные должником, предполагает следующие решения:
1. Своевременное включение в реестр кредиторов
2. Поиск «союзников» — кредиторов со схожими интересами
При необходимости можно постараться «разбить» пул лояльных должнику кредиторов.
Контроль формирования конкурсной массы
- Контроль оспаривания сделок. Инициатива оспаривания
Оспаривание сделок — эффективный прием, необходимых для отмены операции по выводу активов и возврата отчужденного имущества в конкурсную массу. Подозрительные сделки должника, заключенные в течение трех лет до начала процедуры несостоятельности, должны быть оспорены. В случае, если арбитр бездействует, сам кредитор может выступить с подобной инициативой.
- Контроль взыскания дебиторской задолженности
Дебиторская задолженность должника может содержать в себе хороший финансовый потенциал, но арбитр может бездействовать. Причитающиеся должнику от контрагентов средства могут взыскиваться в досудебном или в судебном порядке.
- Привлечение руководителей должника к субсидиарной ответственности
Привлечение контролирующих лиц (руководителя, собственников имущества, акционеров) к ответственности личным имуществом за долги фирмы — в компетенции управляющего.
Если арбитр не предпринимает необходимых мер, кредитор может потребовать проведения независимой экспертизы с целью выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Кроме субсидиарной, существует и уголовная ответственность для представителей должника.
- Контроль наличия и состояния имущества, участие в инвентаризации
Чтобы все имущество было учтено в процессе инвентаризации, а также во избежание «порчи» и «пропажи» активов в ходе банкротства, кредитору необходимо участвовать в инвентаризации лично, а также контролировать состояние имущества из конкурсной массы.
Контроль организации и проведения торгов, контроль распределения денег
- формирование начальной цены;
- сроки проведения торгов;
- порядок реализации имущества;
- требования к пакету документов для допуска к торгам;
- предпочтение той или иной торговой площадки;
- объем расходов на проведение торгов.
Если должник и управляющий искусственно сужают круг потенциальных покупателей, кредитор может предпринять «рекламные» меры с целью увеличения числа проинформированных заинтересованных покупателей, предложить помощь покупателям в приобретении активов на торгах.
Кредитору также необходимо следить за правильностью распределения вырученных на торгах средств, контролировать расходы должника в ходе банкротства и обжаловать необоснованные затраты.
Кардинальное решение — отстранение арбитражного управляющего. Смена дружественного, подконтрольного должнику управляющего — задача непростая, но при определенных условиях осуществимая.
Неисполнение арбитражным управляющим своих функций и обязанностей, равно как и нарушение законодательства о банкротстве, причинение ущерба кредиторам, является основанием для его отстранения в судебном порядке.
Отстранением недобросовестного арбитражного управляющего кредитор сможет в корне переломить ход процедуры и обернуть результаты банкротства в свою пользу.
Помните: ваша активная позиция в деле по возвращению денег компании — залог успеха.
Источник: www.klerk.ru
Какие имеются постановления,подтверждающее наше право?
Здравствуйте! мы хотим расширить свой участок за счет земель общего пользования смежного с нами участка. Обратились в мэрию, подали документы на межевание, но на оргкомитете нам отказали, ссылаясь на то, что данный участок был выделен в 2014 земли общего пользования постановления мэрии г.Новосибирска и по устному утверждению специалиста мэрии будет в дальнейшем передан льготникам( площадь этого участка 909кв.м) Площадь нашего участка 600кв.м.Мы хотим прирезать примерно 100кв.м.. До настояшего времени участок никому не передан и на кадастровый учет не поставлен. Правы ли мы в своем обращении и какие есть постановления поддтверждающие наше право?
-
кадастровый учет, земли общего пользования, межевание
- Поделиться
Ответы юристов ( 2 )
Если утверждения работник администрации соответствуют действительности, то есть участок выделен для передачи в дальнейшем льготникам, то принудить администрацию, чтобы они отдали Вам этот участок вряд ли получится. Надо полагать, что на этом участке возможно строительство жилого дома, что может соответствовать утвержденному в администрации градостроительному плану.
Нормативных актов, обязывающих администрацию поселения выделить Вам землю, независимо от наличия градостроительного плана, не существует. Свободные от использования земли в населенных пунктах могут предоставляться гражданам (не льготникам) беспрепятственно или через аукцион, если на этот участок претендуют два и более лица.
- 581 ответ
- 211 отзывов
Для дачи Вам ответа необходимо знать кадастровый номер вашего участка, зону к которой он относится по правилам землепользования и минимальные размеры участков в данной зоне. из всего это можно будет дать ответ о законности действии администрации. Будет информация обращайтесь. Удачи.
Статья 39.28. Случаи и основания перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности
1. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, допускается в следующих случаях:
1) перераспределение таких земель и (или) земельных участков в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о развитии застроенной территории, осуществляется в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории;
2) перераспределение таких земель и (или) земельных участков в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы при условии, что площадь земельных участков, находящихся в частной собственности, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков;
3) перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков;
4) земельные участки образуются для размещения объектов капитального строительства, предусмотренных статьей 49 настоящего Кодекса, в том числе в целях изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 48-ФЗ)
2. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков. При этом указанное соглашение должно содержать сведения о возникновении права государственной или муниципальной собственности и (или) права частной собственности на образуемые земельные участки.
3. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории либо при отсутствии такого проекта в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка.
4. Обязательными приложениями к указанному в пункте 2 настоящей статьи соглашению являются кадастровый паспорт земельного участка или кадастровые паспорта земельных участков, которые образуются в результате перераспределения земель и (или) земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельного участка, находящегося в частной собственности.
5. Увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких земельных участков и земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется за плату, размер которой определяется:
1) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности;
2) в порядке, установленном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;
3) в порядке, установленном органом местного самоуправления, в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.
Источник: pravoved.ru