Уточнение исковых требований в арбитражном суде

Уточнение исковых требований в арбитражном суде

Во многих арбитражных делах необходимость в корректировке исковых требований возникает уже по ходу процесса. Обусловлено это может быть разными причинами: увеличение задолженности, появление новых веских доводов.

В этом случае законодательство предусматривает уточнение иска в арбитражном суде. Данное своё право истец может реализовать в любой момент до принятия решения.

Однако при этом следует знать некоторые процессуальные особенности этого шага, поскольку они затрагивают и интересы ответчика. В этом материале мы расскажем о том, как происходит уточнение по иску в арбитражном суде.

Как уточнить исковые требования в арбитражном суде

Для этого подаётся в адрес судьи отдельное письменное заявление. К нему прилагаются все необходимые документы. Заявление на уточнение исковых требований в арбитражный суд можно подать как заблаговременно, так и приобщить к материалам дела прямо в заседании.

Документ об уточнении иска со всеми прилагающимися к нему материалами следует направить ответчику и другим участникам процесса почтой или вручить лично в судебном заседании. После этого суд может отложить рассмотрение дела на определённый период для того, чтобы ответчик подготовил скорректированную правовую позицию по спору.

Уточнение в арбитражный суд может потребовать несения дополнительных расходов в виде доплаты госпошлины. Это происходит при увеличении размера взыскиваемых сумм или включении в иск требований, по которым госпошлина вносится отдельно.

Общие правила по процедуре изменения исковых требований содержит в себе ст. 49 АПК РФ. В некоторых случаях суд может не согласиться принять уточнения. Это происходит тогда, когда они идут вразрез с законом или с интересами других лиц.

Основания и обстоятельства для уточнение иска

Уточнение иска в арбитражном процессе выражается в нескольких формах. Так, истец может увеличить или уменьшить размер иска.

Например, за время судебного процесса увеличились неустойка или проценты, либо, наоборот, ответчик погасил часть собственной задолженности. Может сложиться и так, что часть суммы будет прощена.

По ходу рассмотрения дела истец может поменять как суть исковых требований, так и основания, на которых они базируются. Для многих это представляет определённые сложности, поскольку в ряде случаев необходимо будет соблюсти претензионный порядок.

Изменение исковых требований может повлечь за собой привлечение к делу дополнительных участников. К ним, прежде всего, относятся новые ответчики, а также третьи лица. Если это происходит, то со стороны суда проводятся все необходимые процессуальные действия.

Факт уточнения иска обязательно находит своё отражение в судебном решении. В частности, описывается суть уточнений и то, на чём они базируются. В резолютивной части содержится позиция суда по спору с учётом уточнений, принятых к рассмотрению.

Уточнение иска по арбитражному делу может иметь место и на стадии апелляции. Это касается как случаев отказа от иска полностью или в части, так и в том случае, когда дело рассматривается по правилам суда первой инстанции.

Здесь также подаётся соответствующее заявление об уточнении требований в порядке ст. 49 АПК РФ.

Изменение предмета и оснований иска: в чём разница

Итак, изменение предмета иска заключается в новом содержании требований.

Например, вместо взыскания задолженности истец просит суд расторгнуть договор. Или взамен неустойки истец хочет добиться присуждения убытков.

Предмет иска меняется и тогда, когда существующим требованиям добавляются новые. В то же время, не будет считаться изменением предмета иска увеличение или снижение сумм в рамках заявленных требований.

Что же касается корректировки оснований иска, то она представляет собой изменение правовой базы или состава доказательств, обосновывающих требования.

Например, когда целью стоит признание недействительной сделки, то изменение оснований иска может состоять в ссылке на другую статью ГК РФ. Если же дело касается права собственности, то смена оснований иска заключается в ссылке на другой правоустанавливающий документ.

Кстати, изменение оснований для иска часто используют тогда, когда суд ранее уже прекратил производство по аналогичному иску между теми же сторонами. В этом случае для того чтобы начать процесс заново истец в корне меняет суть своих доводов.

Правила подготовки заявления по уточнению требований

Ниже мы приводим образец уточнения исковых требований в арбитражный суд. Изучая его, следует обратить внимание на следующие основные моменты. В начале документа перечисляются все участники процесса (истец, ответчик, третьи лица, прокурор).

Затем кратко описывается суть спора между сторонами. После этого приводится подробное описание обстоятельств, которые обуславливают коррективы иска в ходе процесса.

В частности, заявление на изменение исковых требований в арбитражном процессе, образец по 49 АПК РФ представлен которого ниже, предполагает ссылку на доказательства в подтверждение необходимости внесения изменений.

Завершают обращение в суд изложение всех требований по пунктам в новой редакции, а также перечень приложений. Документы, подаваемые в суд, подписываются как со стороны истца, так и его представителя при условии обладания необходимыми полномочиями.

Уточнение иска в арбитражном суде: основные моменты

Итак, АПК РФ предоставляет истцу право в любой момент до принятия решения арбитражным судом первой инстанции внести коррективы в исковое заявление. Изменения могут касаться размеров иска, его сути, состава требований, доказательной базы. На стадии апелляции возможен отказ от иска полностью или в определённой части.

В любом случае уточнение иска в порядке ст. 49 АПК РФ, оформляется в виде письменного заявления, которое арбитражный суд принимает к рассмотрению и на базе него выносит итоговое решение.

Важно правильно сформулировать суть уточняемых требований. В противном случае возможны затяжки в судебном процессе, а также не исключён и отказ от иска.

Обязательно поделитесь с друзьями!

Источник: yur-usl.ru

Уточнение искового заявления в арбитражный суд

Уточнение исковых требований в арбитражном суде прямо не предусмотрено АПК РФ. Однако фактически под этим подразумевается внесение изменений в иск в части его предмета либо основания, а также в части увеличения либо уменьшения размера требований. Такие возможности предусмотрены ст. 49 АПК РФ.

В чем заключается уточнение иска

Статья 49 АПК РФ предоставляет истцу право до принятия судом первой инстанции решения по делу:

  • Изменить основание иска – обстоятельства, на которых первично были основаны требования.
  • Изменить предмет иска – заявленное требование к ответчику.
  • Уменьшить размер требований.
  • Увеличить размер требований.

Важно учитывать, что нельзя одновременно заявить об изменении основания и предмета иска – должно быть только что-то одно. Кроме того, не допускается такое уменьшение размера исковых требований, которое противоречит закону или нарушает права других лиц, не являющихся сторонами дела.

Изменение предмета и оснований иска: в чём разница

Ошибка в предмете и (или) основании иска чревата проигрышем дела. Поэтому, если такая ошибка выявлена, нужно как можно быстрее внести изменения, заявив письменное ходатайство об этом.

Читайте также:  Доверенность на вписание в страховку автомобиля образец

Предмет иска – это конкретное требование истца к ответчику. Например, о взыскании конкретной суммы долга, а также, возможно, неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами. Чтобы было еще более понятно, требования указываются практически в самом конце иска – после слова «Прошу». И если в такие требования нужно внести изменения, делается соответствующее заявление.

Основания иска – конкретные обстоятельства, на которых основываются требования. Это могут быть фактические обстоятельства спора (дела), ссылки на соответствующие нормы или условия договора. Основания иска решают две ключевые задачи – они, с одной стороны, подтверждают право истца на заявление требований к ответчику, и, с другой стороны, подтверждают нарушения ответчиком закона и (или) договора.

При изменении предмета иска возможны:

  1. Замена первично выбранного способа защиты на другой, если нарушенное право предполагает несколько таких альтернативных способов. Например, в иске первоначально было заявлено требование о расторжении договора с ответчиком, но потом истец посчитал, что такой способ защиты права ему не выгоден, и решил изменить его, скажем, на взыскание убытков.
  2. Замена неправильно выбранного способа защиты на надлежащий. Этот вариант изменения предмета иска схож с первым, только здесь нет альтернативных вариантов, а идет замена ненадлежащего способа на единственно правильный.
  3. Уточнение требований. Этот вариант не изменяет требований, их сущности, но может вносить коррективы в формулировку или дополнять уже предъявленные требования другими.

Изменения, уточнения и дополнения предмета иска не должны никаким образом затрагивать основания иска. Более того, они должны базироваться именно на тех основаниях, которые уже заявлены.

При изменении оснований иска возможно указание новых оснований (дополнение), полная или частичная замена оснований либо уточнение оснований, например, корректировка формулировок или более точное, расширенное их изложение. Как и в случае с предметом иска, нельзя вносить изменения в основания иска, которые влекут пересмотр предмета иска – он должен остаться неизменным.

Если попытаться схитрить, и первично заявить об изменении, например, предмета иска, а через какое-то время – оснований, суд такой маневр распознает быстро и сочтет злоупотреблением правом. В лучшем случае в удовлетворении последнего заявления суд откажет, в худшем – он встанет на сторону ответчика.

Другие варианты уточнения иска

Увеличение исковых требований в арбитражном процессе или их уменьшение также относятся к изменению (уточнению) иска, но считаются самостоятельным процессуальным решением и действием. Как правило, увеличиваются или уменьшаются денежные требования, когда истец допустил ошибку в расчетах, первично не учел какие-то обстоятельства или в ходе процесса получил возможность представить более точный расчет и его обоснование.

Уточнение иска может быть и иным. Такой вывод позволяет сделать отсутствие в АПК РФ формального определения понятию «уточнение иска», как и оснований для него. Например, суд вправе попросить истца конкретизировать определенные аспекты в иске. Или истец сделает это по своей инициативе. Такие случаи также можно отнести к уточнению искового заявления. Но следует учитывать, что если речь идет о ситуациях, указанных в ст. 49 АПК РФ, то уточнение исковых требований в арбитражном процессе должно быть исполнено в виде заявления или ходатайства. Если же иск нужно просто конкретизировать, более четко представить, выразить изложенные в нем обстоятельства и т.п., то сделать это можно в свободной форме, в том числе устно. Вместе с тем, все важные заявления принято оформлять письменно, чтобы они были приобщены к материалам дела в неизменном виде, и их можно было бы использовать в дальнейшем. В судебной практике немало примеров, когда заявления заносились в протокол заседания с искажением их смысла или не заносились вообще. В этом случае на них невозможно будет сослаться.

Подготовка заявления

Основания и обстоятельства для уточнения иска могут быть самыми различными. АПК РФ их не определяет. Но, как правило, суд просит объяснить причины, если этого не сделано, поэтому целесообразно сразу отразить их в заявлении об уточнении иска.

Заявление об уточнении исковых требований не предусматривает специальной формы и содержания, однако обязательно нужно придерживаться терминологии и формулировок, которые используются в ст. 49 АПК РФ, и общепринятого порядка оформления заявлений:

  1. Если нужно внести изменения в предмет или основание иска – готовится соответственно «Заявление об изменении предмета иска» или «Заявление об изменении основания иска». Аналогичный подход используется и в случае увеличения/уменьшения размера требований.
  2. Если нужно внести какие-то коррективы в иск, которые не затрагивают сущность предмета, оснований иска или размера требований, то есть речь идет именно об уточнении – готовится «Заявление об уточнении иска».

Процессуальное оформление стандартно:

  • в «шапке» документа указываются наименование суда, сведения об участниках дела, номер арбитражного дела;
  • далее идет соответствующее название документа;
  • в основном тексте заявления излагаются обстоятельства арбитражного дела: когда и кем подан иск, его предмет и основания (первичные), а затем излагаются причины внесения изменений (уточнений), их сущность и возможные последствия для правильного разрешения дела;
  • в конце следует ссылка на ст. 49 АПК РФ и формулируется конкретная просьба перед судом;
  • далее ставится подпись и дата.

К заявлению при необходимости прикладываются документы, подтверждающие его обоснованность и изложенные в нем обстоятельства.

Заявление приобщается к материалам арбитражного дела. Суд обязательно должен его рассмотреть и принять какое-то определенное решение – удовлетворить просьбу истца или отказать в ней.

Источник: law03.ru

Как уточнить исковые требования в суде?

Исковое заявление подано, принято и назначено судебное заседание. Однако истец понимает, что ему необходимо уточнить исковые требования в суде, дополнить заявление новыми основаниями либо скорректировать свои требования, либо предмет иска. Для этого необходимо подать уточненное исковое заявление в письменном виде в суд и указать в нем желаемые изменения. Адвокат по гражданским делам СПб Хохлачев П.Г. подробно как происходит уточнения исковых требований.

Уточняем исковые требования в гражданском суде правильно

(для быстрого перехода к разделу нажмите на ссылку содержания)

Содержание:

1. Уточнение исковых требований в суде статья ГПК РФ

При рассмотрении дела, часто у истца возникает необходимость, уточнить исковые требования, либо изменить основания или предмет иска. Это может возникнуть при подаче возражений ответчиком на иск, а также при выяснении в судебном заседании обстоятельств ранее не учтенных либо неизвестных истцу.

Ходатайство об уточнении исковых требований подается на основании статей 35 и 39 ГПК РФ, согласно которым истец вправе заявлять ходатайства, изменять предмет или основания иска, а также уточнять свои требования к ответчикам.

Право на заявление ходатайств 35 ГПК РФ — Лица, участвующие в деле, имеют право заявлять ходатайства, давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам.
Право на уточнение исковых требований статья 39 ГПК РФ — Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Именно на эти статьи гражданского кодекса РФ истец будет опираться при уточнении исковых требований. Истцу важно понимать, что конкретно истец хочет уточнить.

Читайте также:  Знак инвалида на авто распечатать

2. Что можно уточнить в исковом заявлении в гражданском суде?

Вот составляющие иска, которые в соответствии с законом подлежат уточнению.

Предмет искаматериально-правового требования истца к ответчику. Грубо говоря, это то, что вы хотите получить от ответчика по своим требованиям.

Основание иска- можно разделить на два типа:

Правовые основанияконкретные нормы права, на основании которых истец требует от суда удовлетворить свои требования (например согласно ст.810 ГК РФ Заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа)

Фактические основанияэто совокупность юридических фактов, на основе которых истец считает себя в праве требовать у суда удовлетворения иска. (например дал денег в долг по расписке, передача денежных средств ответчику по договору, заключение самого договора и т.д.).

Требования иска непосредственное требования обращенное к суду для удовлетворения.

ВНИМАНИЕ! Не нужно путать изменение требований в количественном отношении с изменением предмета иска! Увеличение или уменьшение уже заявленного требования это будет изменения требования иска. Добавление нового требования, не заявленного ранее и не вытекающего из заявленных требований — это изменение предмета иска.

3. Как составить в суд заявление об уточнении исковых требований в суд?

Лучше составлять ходатайство об уточнении исковых требований в письменной форме с указанием сторон и частей иска, которые вы хотите изменить либо уточнить.

Правила составления ходатайства об уточнении исковых требований аналогичны правилам оформления иска — также указывается суд, в который подаете, ФИО сторон процесса, что меняется и причины изменений, подписывается стороной или представителем по доверенности.

Причина уточнения исковых требований может быть самыми разнообразными. Самые распространенные причины уточнений исковых требований, что встречается в судебном процессе следующие:

  • «В связи с ознакомлением с возражениями ответчика, считаю необходимым уточнить требования в части…»
  • «Ознакомившись с материалами гражданского дела и представленными ответчиками документами..», считаю необходимым уточнить свои исковые требования в части..»
  • «В связи с добровольным исполнением ответчиком требований истца в части возврата долга, считаю необходимым уточнить исковые требования..»

ВАЖНО! Согласно статьи 39 ГПК РФ, если отказ от требований или заключение мирового соглашения нарушает права третьих лиц, суд его не примет!

В тексте письма обязательно указать, что вы желаете изменить либо дополнить в порядке ст.39 ГПК РФ, (уточнение исковых требований). В случае если вы уточняете в части иск, то указать в какой части уточнения, если вы увеличиваете требования иска, например в части неустойки, то дополнительно предоставьте суду новый расчет требований.

4. Форма уточнения исковых требований (устно или письменно)?

Форма уточнения исковых требований законом не определена. В судебной практике допускается принятия уточнений по иску, как в устной, так и в письменной форме. Стороны согласно ст.35 ГПК РФ вольны заявлять ходатайства, как в устной, так и в письменной форме. Проблема тут в фиксации вашего уточнения в судебном заседании и в материалах дела. Бумага будет надежнее. На практике суды стараются в любом случае брать заявление письменное с уточняющие стороны. Отказ от требований только письменно.

Рекомендовано подавать уточнения искового заявления в письменной форме, ваше заявление будет приобщено к материалам дела, и в последующем, суд будет основывать своё решение уже с учетом вашего ходатайства. Суд не сможет пропустить ваше уточнение при изучении материалов дела при принятии решения.

В случае если, ситуация в судебном заседании сложилась именно так, что возникла необходимость устно уточнить требования или основания, рекомендовано дополнительно воспользоваться нормой права ч.2. ст. 230 ГПК РФ и ходатайствовать перед судом о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

5. Порядок уточнение исковых требований в судебном заседании.

Когда можно заявлять уточнение исковых требований? Вы можете подать уточнение исковых требований в любой момент заседания до удаления суда в совещательную комнату для принятия решения.

Однако злоупотреблять этим совершенно не стоит и лучше подавать уточненное заявление заранее, через канцелярии суда или систему ГАС правосудия, чтобы суд имел возможность ознакомиться с ним до судебного заседания.

Обычно судья в начале заседания спрашивает, есть ли у сторон какие либо ходатайства по делу перед началом судебного заседания. При необходимости уточнить исковые требования, нужно встать и заявить ходатайство об уточнении исковых требований. Суд ставит данный вопрос на обсуждение сторон и с учетом мнения сторон принимает уточнение исковых требований или отказывает в принятии, о чём выносится определение.

Закон не ограничивает истца в количестве уточнений по иску, истец может уточнять свои требования неоднократно, однако знайте, что это может затянуть рассмотрение вашего иска, суд при принятии уточненного искового заявления предоставляет время для подачи возражений стороне ответчика, разъясняет бремя доказывание, предлагает сторонам представить доказательства.

Нельзя злоупотреблять своими правами в гражданском процессе! Обязанность добросовестно пользоваться своими правами возлагается на стороны нормой статьи 35 ГПК РФ. Это значит, что истец не может злоупотреблять своим правом на уточнение иска с целью затянуть рассмотрения дела и при явном злоупотреблении истца своими правами суд может просто отказать в принятии уточнения.

Источник: advokat-hohlachev.ru

zont22.ru

Ржд места для инвалидов кто имеет право

Для идентификации заявитель заполняет анкету, ее можно получить в железнодорожной кассе или получить на электронную почту от центра мобильности РЖД.

Регистрация заявителя с ограниченными мобильными возможностями, который желает пользоваться железнодорожным транспортом и покупать билеты онлайн, занимает несколько дней. После этого сотрудники центра поддержки подтверждают статус пассажира. Купе, подготовленное для транспортировки пассажиров-инвалидов, является двухместным, его габариты больше типичного купе.

О местах для инвалидов в поезде: как покупать, может ли купить не инвалид

» Большинство людей с инвалидностью, вынужденные передвигаться с помощью специальной инвалидной коляски, не могут путешествовать самостоятельно без сопровождения. Для обеспечения свободного путешествия по территории РФ компания РЖД оборудовала в большинстве поездов дальнего следования специальные вагоны, полностью адаптированные к потребностям инвалидов. Места для инвалидов в поезде: кто их может купить?

Этот вопрос волнует многих в особенности людей со статусом инвалидности, поэтому в нем следует детально разобраться.С недавних пор государственный монополист железнодорожных перевозок, компания «Российские железные дороги», начала предлагать инвалидам возможность путешествия в специальных вагонах, которые полностью адаптированы под потребности пассажиров, имеющих ограниченные физические возможности.На данный момент по территории РФ курсируют почти 700 вагонов, имеющих специальные места для маломобильных граждан.

Читайте также:  Продуктовый сертификат для пенсионеров в 2020 году москва

Можно ли купить место для инвалидов в поезде обычному пассажиру

— — Подробной информации о приобретении билета на поезд, для людей с ограничениями по здоровью, не инвалидами, нет.

Для этого придется зарегистрироваться в Центре содействия мобильности. Если необходимо, то документ можно получить и на сопровождающего гражданина.

Приобрести проездной талон с отложенной платой, по мере прибытия на вокзал.

Льготы РЖД для инвалидов 1, 2, 3 группы

Содержание Физически ограниченными считаются граждане, имеющие нарушения здоровья организма, влияющие на их полноценную жизнь.

В таких ситуациях им присваивается статус – инвалидность.

На ней проверяется состояние организма, проводятся дополнительные анализы. Представители здравоохранения выносят заключение по присвоению одной из трех категорий инвалидности. В зависимости от сложности заболевания, человек получает возможность пользоваться государственными льготами.

Их объем, и распространение регламентируется законом России. К ним относятся:

Проезд инвалидов на РЖД

» В нашей стране немало людей с ограниченными возможностями, которые ежедневно сталкиваются с трудностями по перевозке. Однако РЖД разработала специальные правила проезда и вагоны для транспортировки маломобильных пассажиров на железнодорожном транспорте.

Получить право на проезд в таком вагоне можно двумя способами:

  • позвонив на горячую линию РЖД;
  • обратившись непосредственно в кассу вокзала.

Бронировать место в спецвагоне можно со старта продаж билетов — за 90-45 дней до отправления поезда.

Если в составе отсутствует вагон с местами для инвалидов, его могут подцепить дополнительно.

Пассажирам с ограниченными физическими возможностями

Право бесплатного пользования санитарными комнатами (туалетами) на вокзалах предоставляется: 1.

Ржд можно ли купить места для инвалидов


/ / Пассажиры из числа инвалидов всех категорий, а также пассажиры, следующие в (из) лечебные учреждения, которым по медицинским показаниям требуется исключение контактов с возможными носителями инфекционных заболеваний, могут в билетной кассе оформить билеты на места для инвалидов в поездах дальнего следования и скоростных поездах за 10 суток до их отправления, а в высокоскоростных поездах «Сапсан», следующих по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Москва, за 90 суток до их отправления.

на нашем сайте (в новой версии сервиса покупки билетов, в версии для слабовидящих, в мобильной версии сервиса покупки билетов). дистанционно с отложенной оплатой, подав заявку на приобретение билета в Центр содействия мобильности ОАО «РЖД» по телефону 8 (800) 775-00-00 добавочный 1 (в тоновом режиме), или на электронный адрес Заявка на оформление

Можно ли купить жд билеты в категории инвалиды если ты не инвалид

Детям тоже выдаются проездные талоны, за которые не нужно платить. Один взрослый может взять на свое место только одного ребенка.

На пригородных поездах бесплатно могут ездить лишь самые маленькие (до 5 лет). Студенческие и ученические преференции Молодым людям, получающим образование вдали от родного дома, тоже положены льготы.

Они действуют во время учебного года: с 01.09 по 31.05 каждого года. Распространяются только на молодежь, числящуюся на очных отделениях любых образовательных учреждений.

А это учащиеся и студенты:

  1. ВУЗов;
  2. школ и так далее.
  3. профтехучилищ;
  4. суворовских военных, нахимовских морских училищ (от 10 лет);

Всем положено снижение цены проезда на 50%. Преференции распространяются на плацкартные и общие вагоны. Другие льготники Существует круг лиц, которым дорогу оплачивает бюджет.

По результатам рассмотрения заявки работники

Всё о проезде инвалидов в поездах дальнего следования

Откуда вылетаете Куда летите ТудаX X ОбратноX X Кто .

Бизнес-класс Эконом-премиум Первый класс Взрослые — + Дети до 12 лет — + Дети до 2 лет без места — + Дети до 2 лет с местом — + Пенсионеры — + Студенты — + Настройте другие типы пассажиров и классы перелёта. НАЙТИ Откуда вылетаете Куда летите Туда X X X X X Кто .

Бизнес-класс Эконом-премиум Первый класс Взрослые — + Дети до 12 лет — + Дети до 2 лет без места — + Дети до 2 лет с местом — + Пенсионеры — + Студенты — + Настройте другие типы пассажиров и классы перелёта.

НАЙТИ БИЛЕТЫ 03.02.2019, 19:15 Многие инвалиды-колясочники ограничены в своих передвижениях и путешествуют только с сопровождением. Чтобы

Кому предоставляется возможность приобрести билеты на поезд для инвалидов

› Сегодня руководство страны уделяет немало внимания интеграции инвалидов в общество.

Люди с ограниченными возможностями могут заниматься определенной трудовой деятельностью, учиться, путешествовать.В поездах дальнего следствия предусмотрены купе для инвалидов, но, чтобы приобрести билет в Ласточке или на Сапсан, придется придерживаться определенных правил.У меня есть несколько постоянных клиентов, имеющих разные группы инвалидности, с которыми я работаю на безвозмездной основе. Беседуя со своими подопечными, я был немного удивлен, что люди с инвалидностью не имеют представления о возможности купить билеты в РЖД со скидкой.Давайте поговорим о том, как и кто может купить места для инвалидов в поездку, сколько это будет стоить и доступно ли онлайн-бронирование. При посещении офиса РЖД пассажиру будут озвучены предлагаемые билеты.

Чтобы приобрести проездной талон, необходимо отвечать следующим

Билеты на места для инвалидов будут продавать на сайте РЖД

Возможность покупки интернет-билетов для инвалидов-колясочников планируют совместно внедрить РЖД и Всероссийское общество инвалидов. Как объяснили ИА «Хабаровский край сегодня», на данный момент реализация этого проекта находится на начальном этапе. Первый шаг для возможности интернет-покупки для инвалидов-колясочников – регистрация в Центре содействия мобильности ОАО «РЖД».

Это можно сделать, направив документы на электронный адрес либо обратившись в билетную кассу. Найти анкету можно на . Помимо анкеты от гражданина потребуется

«Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида»

, а для иностранных граждан – документ, подтверждающий необходимость использования для передвижения кресла-коляски, и его перевод. Анкету можно заполнить в электронном виде на компьютере и распечатать или оформить самостоятельно (от руки) печатными буквами.

Заполненную анкету, заверенную

Новые правила железнодорожной перевозки инвалидов в России

Октябрь 7th, 2014 Утверждены правила перевозки пассажиров-инвалидов в поездах дальнего следования.

Они регламентируются Распоряжением ОАО «Российские железные дороги» от 11 марта 2014 г. № 622р

«Об утверждении и вводе в действие технологии резервирования мест и организации перевозки пассажиров на местах для инвалидов в поездах дальнего следования»

. В документе оговорены сроки продажи билетов на места для инвалидов, использующих кресла-коляски, в поездах дальнего следования.

Как купить билет Для организации поездки на специализированных местах, оборудованных для проезда инвалидов, использующих для передвижения кресла-коляски, в поездах, в составе которых предусмотрен вагон с указанными местами, рекомендуется подать заявку в Центр содействия мобильности ОАО «РЖД» по бесплатному федеральному телефонному номеру или обратиться в билетную кассу.

Источник: zont22.ru