Прописка в другом городе: о чем нужно знать
Прописка в другом городе: о чем нужно знать
Переезд в другой город — активная форма миграции населения, требующая регистрации физического лица по новому адресу. Эта процедура не окажется сложной, если знать все нюансы. Разберемся, как прописаться в другом городе без забот и хлопот.
Виды прописки
Зарегистрироваться по новому адресу гражданин может временно и постоянно. Вид прописки зависит от целей, которые преследует физическое лицо. Например: для переезда на время учебы достаточно временной регистрации.
Права при постоянной и временной регистрации одинаковы. Единственным различием является срок ее действия. Временная регистрация ограничена, ее максимальный срок действия три года. При оформлении постоянной регистрации в паспорте проставляется штамп. Временная прописка предполагает свидетельство.
С точки зрения законодательства разницы между видами прописки нет. На практике довольно часто встречаются ситуации, когда лицам с временной пропиской затруднен доступ к высокооплачиваемой работе или к кредитным средствам банков.
Постоянная прописка в другом городе: пошаговая инструкция
Первым делом гражданин должен сняться с регистрационного учета по месту жительства. В ФСС или паспортном столе ЖКУ по месту предыдущего жительства он обязан написать заявление о своем волеизъявлении и получить листок убытия. Данный этап можно пропустить. Регистрация в новом городе возможна даже в случае, если физическое лицо не снялось с учета по прежнему адресу. Помимо заявления гражданин должен будет заполнить отрывной талон, который паспортист отправит на прежнее место жительства для снятия с учета.
Для простановки штампа о регистрации необходимо обратиться в ФСС по новому адресу проживания. Помимо заявления ( скачать образец) необходимо представить следующие документы:
- паспорт;
- лист убытия;
- документ-основание.
Самым важным среди них является документ-основание. Без него прописка невозможна. Это может быть дарственная, свидетельство о праве собственности, договор безвозмездного пользования жилым помещением и т.д.
Для лиц, которые не имели ранее прописку на территории страны, листок убытия предъявлять не нужно. Стоит отметить, что государственный орган обязан зарегистрировать гражданина и в случае потери листка выбытия.
Процедура постоянной регистрации занимает до трех рабочих дней.
Иногда возникают вопросы, как прописаться в другой город, не выезжая туда. Самый простой вариант — воспользоваться сайтом госуслуг. На нем необходимо выбрать пункт «регистрация по месту жительства», там указать новый адрес прописки и старое место жительства, контактную информацию и телефон. Специалисты УФМС свяжутся с вами и назначат время. Данные на новое место жительства отправляются паспортистами.
Временная прописка в другом городе — план
Для оформления временной регистрации физическое лицо должно явиться в ФСС лично. Данная прописка возможна только с согласия всех прописанных на жилплощади.
Для оформления регистрации потребуется:
- паспорт;
- документ-основание;
- заявление (скачать образец).
Помимо гражданина, оформляющего прописку, заявление должен написать каждый человек, зарегистрированный на жилплощади. Если прописанным является несовершеннолетний ребенок, то заявление за него пишут его законные представители.
Если собственник не может явиться лично в ФСС, то регистрация совершается с его согласия, заверенного нотариально.
Что касается несовершеннолетних лиц, то они прописываются по новому адресу родителей, согласие других зарегистрированных лиц на данную процедуру не требуется.
Свидетельство о регистрации выдается на руки в течение от трех дней до нескольких недель. Стоить отметить, что физическое лицо обязано зарегистрироваться временно в течение трех месяцев. В противном случае ему придется оплатить административный штраф, минимальная сумма которого составляет 1 тысячу рублей.
Прописка в новой квартире в другом городе
Большинство граждан, которые приобрели жилье в другом городе, интересует вопрос, как прописаться в новой квартире в другом городе.
Регистрация возможна только при предъявлении правоустанавливающих документов собственниками жилья. Если владелец объекта недвижимости переселяется в другой город вместе с родственниками, то дополнительно потребуются документы, удостоверяющие их родство, и ксерокопии бумаг. В соответствии с законодательством близкими родственниками признаются только супруги, дети и их родители. В качестве документов подойдут: свидетельство о заключении брака или свидетельства о рождении детей.
Регистрация в новом доме невозможна без посещения единого информационно-расчетного центра. Здесь необходимо открыть лицевой счет на объект недвижимости.
Заявление о регистрации подается в паспортный стол по новому адресу. Его должны написать все члены семьи. За несовершеннолетних детей заявление подается законными представителями. Паспорта всех прописываемых лиц сдаются в УФМС. Взамен них выдается справка.
Получить паспорта со штампом можно в период от трех дней до недели. При их выдаче на руки каждое прописанное лицо расписывается в книге реестре о получении новой регистрации.
Выписываться со старого места жительства не обязательно. Это произойдет автоматически. Процедура регистрации в новом городе ничем не отличается от прописки по месту жительства.
Источник: domananeve.ru
Переезд в другой город как повод оформить временную прописку
Согласно законам РФ, каждый гражданин должен сообщать государству о смене места своего проживания. Регистрация может оформляться по месту постоянного проживания человека или временного пребывания.
В любом случае, несоблюдение этого правила влечет за собой наложение административной ответственности.
- Основания для постановки на учет
- Когда можно жить без регистрации
- Особенности регистрации для постояльцев гостиницы
- Процесс оформления прописки
- Длительность ожидания и госпошлина
Основания для постановки на учет
Все тонкости процедуры оформления регистрации, а также ее прекращения, предусмотрены в Постановлении Правительства №713.
Сотрудники ФМС не смогут поставить гражданина на регистрационный учет, если тот не предоставит для этого достаточные основания. Например, если человек арендует жилое помещение, нужно предоставить договор аренды. Если его нет, то владелец жилья должен составить письменное согласие на то, что данный гражданин временно проживает в его квартире.
Случаи, когда владелец недвижимости не один, требуется согласие каждого из них. Один из собственников может быть несовершеннолетним – это повод для обращения в органы опеки, чтобы получить их согласие.
Жилье, которое является неприватизированным, относится к собственности муниципального образования. Поэтому для регистрации по этому адресу необходимо получить согласие администрации населенного пункта.
Когда можно жить без регистрации
Нет необходимости вставать на регистрационный учет, если запланированный срок проживания вне дома составляет менее 90 дней.
Это правило распространяется на всю территорию России, включая города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, а так же, Сочи и Крым.
За исключением случаев, когда в город приезжает житель данной области – эти граждане имеют право не оформлять временную прописку.
Для прекращения регистрации не требуется совершать никаких манипуляций – она прекратится автоматически, когда истечет указанный в документе срок.
Для того чтобы оформить временную прописку нет надобности приостанавливать регистрацию, оформленную в месте постоянного проживания.
Если гражданин временно переезжает в другой регион, но при этом проживает у близкого родственника, являющегося владельцем жилого помещения, регистрироваться в нем нет необходимости.
Особенности регистрации для постояльцев гостиницы
Если местом временного пребывания в другом городе становится гостиница, то для оформления регистрации не обязательно лично обращаться в миграционную службу. Одной из услуг такого заведения должно быть оформление прописки для постояльцев (Постановление правительства №713).
Таким образом, после обращения в администрацию отеля, его представитель сам посетит отдел ФМС, где будет оформлена временная регистрация.
Процесс оформления прописки
С необходимостью временного переезда сталкиваются студенты, граждане, работающие далеко от дома, люди, проходящие лечение в другом городе, и т.д.
Местом для проживания может стать комната в общежитии, гостиница или съемная квартира – в любом случае придется оформлять временную прописку.
От владельца жилого помещения необходимо личное присутствие в органах, где оформляется регистрация. Все, что от него нужно – официальное согласие и паспорт. Это требование распространяется только на процедуру подачи заявления, выдача свидетельства о регистрации не требует присутствия владельцев недвижимости.
Для постановки на регистрационный учет можно обратиться в следующие организации:
- Миграционная служба;
- Паспортный стол;
- МФЦ «Мои документы».
Обязательно предоставление необходимой документации:
- Паспорт человека, желающего оформить прописку;
- Паспорт каждого из собственников квартиры;
- Документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;
- Согласие каждого из них;
- Заявление по форме №6.
Узнать о том, как правильно рассчитать больничный во время вашей беременности, и разобраться в этом вопросе, вы можете здесь.
На какой максимальный срок можно рассчитывать при получении больничного, вы узнаете, если пройдете по ссылке и прочтете наш материал.
Длительность ожидания и госпошлина
Если гражданин лично обратился в ФМС, срок ожидания выдачи листа регистрации составляет три дня. Тем, кто подал заявление в электронной форме, ждать придется 8 дней. В исключительных случаях ожидание может быть продлено до двух недель. Никакие печати в паспорт при постановке на временный учет не ставятся.
Согласно современному законодательству, госпошлина за постановку на временный регистрационный учет, не взимается. Это же касается и оформления постоянной прописки.
Для того чтобы вести полноценную жизнь, оформлять регистрацию просто необходимо. Ведь человек, не имеющий прописки, не может воспользоваться многими услугами, которые предлагает государство. В этот список входит получение медицинской помощи, устройство в учебное заведение, а еще очень часто возникают препятствия в поисках места работы. Многие работодатели обращают внимание на наличие прописки.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Источник: zakonguru.com
Можно ли прописаться в другом городе и как это сделать? Разрешено ли регистрироваться дистанционно?
Регистрационный учет в РФ носит обязательный порядок. Каждый человек, который проживает на постоянной основе в стране или приезжает на ее территорию для временного пребывания, обязан зарегистрироваться по месту нахождения.
По правилам прописка по документам должна соответствовать фактическому адресу нахождения. Если человек по тем или иным причинам меняет место жительства, он обязан встать на регистрационный учет по новому адресу. Особенно актуально это для тех людей, которые переезжают в другие города.
Можно ли оформить постоянную прописку в иных населенных пунктах, областях, регионах?
Не для всех эта мера кажется очевидной, но следует принимать в расчет, что многие социальные процессы базируются исключительно на регистрации.
Оформив прописку по новому адресу зарегистрированный сможет без проблем получить работу, устроить своих детей в детсады и школы, получать региональные пособия, оформлять любые документы на месте и многое другое.
Основанием для постановки на регистрационный учет в другом городе может стать:
- Право собственности на жилье или доли в нем (как прописаться в долевом жилье?).
- Заключенный с физическим лицом договор аренды.
- Договор социального найма.
При наличии близких родственников прописаться можно у них. Основанием для регистрации может стать заключение брака. Супруг(а) может при желании может прописать к себе жену или мужа.
Допустимо ли получить прописку в квартире дистанционно?
Рассмотрим, можно ли удаленно оформить прописку в другом населенном пункте. Так как действующие сегодня технологии позволяют облегчить процесс регистрации, начать процесс регистрации дистанционно можно, но исключить полностью собственное присутствие по месту прописки и оформить ее, не выезжая на место регистрации, не получится.
В стандартной ситуации для прописки в территориальный отдел МВД, который находится по месту регистрации, должны явиться лично регистрируемый и собственник жилья. Если жилплощадь принадлежит человеку, который становится на учет, то он приходит один (можно ли прописаться без личного присутствия?).
Вторично явиться в отдел потребуется через положенное время для получения штампа о прописке. Воспользовавшись сайтом Госуслуг первого посещения можно избежать, но явится в Территориальный орган МВД с оригиналами документов и собственником жилья, для подтверждения намерений все же придется.
Когда нужна постоянная регистрация?
Нужна ли постоянная прописка или нет в другом населенном пункте, решает каждый человек для себя лично. Прежде всего, важны цели переезда. Если они носят временный характер, например учеба или длительная командировка, то смысла в получении постоянной прописки нет. А вот при основательном переезде со сменой жилья и поиском постоянной работы, рекомендуется оформлять регистрацию постоянного типа. Она не ограничена во времени и дает немало преимуществ.
Постоянная прописка нужна и в тех случаях, когда переехавший снялся с учета по прежнему адресу, и не имеет никакой регистрации на данный момент. Закон не запрещает оформить временную прописку в такой ситуации, но это не решит вопроса глобально, а лишь отложит его.
Как зарегистрироваться: пошаговая инструкция
На всей территории РФ действуют одинаковые правила регистрации. Порядок прописки в своем населенном пункте или другом городе абсолютно идентична по процедуре. Единственный вопрос, который придется решить переехавшему – где зарегистрироваться. При покупке собственного жилья проблема автоматически снимается. В иных ситуациях следует озаботиться подбором вариантов.
Если представить процедуру пошагово, то выглядеть она будет так:
- Собственник жилья вместе с новым жильцом отправляются в территориальный отдел МВД.
- Обе стороны подают необходимые для регистрации документы.
- Заполняется бланк заявления на прописку.
- Через установленное время потребуется повторно посетить отдел для получения штампа.
Несмотря на кажущуюся простоту, прописка имеет ряд нюансов, которые следует учитывать.
Что нужно сделать сначала?
Прежде чем оформить новую прописку необходимо задуматься, что же делать с прежней. По закону регистрируемый может пойти двумя различными путями:
- Подать заявление о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства. Ему на руки выдается листок убытия, который он обязан предоставить при регистрации в другом городе.
- Обратиться в паспортный стол по месту регистрации без предварительной выписки.
Второй вариант предпочтительней. С одной стороны процедура упрощается вдвое, потому что выписка производится автоматически. С другой стороны это позволит гражданину спокойно решить все возникшие с переездом вопросы и не придерживаться строгих сроков регистрации.
При снятии с регистрационного учета человек обязан в течение 7 суток прописаться по другому адресу иначе будет привлечен к административной ответственности.
Куда обращаться?
Существуют и другие способы обращения, например через МФЦ или сайт Госуслуг. В МФЦ можно подать заявку и забрать паспорт с проставленным штампом, правда придется потратить на всю процедуру чуть больше времени. Госуслуги позволяют лишь упростить процесс подачи, но личного посещения не отменяют (о том, как прописаться через Госуслуги, говорится тут).
Какие могут потребоваться дополнительные бумаги?
Регистрация производится на основании предоставленных в органы МВД документов. Самым важным из них считается согласие собственника жилья.
Стандартный пакет документов может дополняться иными бланками в зависимости от ситуации:
- Прописываясь в муниципальную собственность необходимо получить согласие всех прописанных там лиц. Оно составляется в произвольном порядке письменно.
- При регистрации ребенка требуется его свидетельство о рождении. А в некоторых случаях не обойтись без согласия органов опеки и попечительства.
- Прописывая своего супруга(у) необходимо приложить свидетельство о браке.
Для иностранных граждан не обойтись без разрешения от миграционной службы.
Сроки оформления
Статья 6 Закона РФ №5242-1 от 25 июня 1993 года устанавливает, что зарегистрироваться человек обязан в течение 7 дней после снятия с учета. Если предварительная выписка по месту проживания не производилась, то явиться в органы МВД следует в течение семи дней после прибытия в населенный пункт.
О сроках регистрации по новому месту жительства написано в этой статье.
Возможные расходы
Регистрационный учет на территории РФ производится бесплатно. Оплачивать госпошлину за подачу документов не придется. Но расходы на прописку могут появиться, если регистрируемый заключает с владельцем жилья возмездный договор аренды.
Риски
При выписке по старому месту жительства гражданин автоматически теряет некоторые позиции. Социальные пособия, имеющие региональное значение, будут сняты. Если человек стоял в очереди как нуждающийся в улучшении жилищных условий, то он с нее снимается. Документы необходимо будет подать по месту нового жительства, да и становиться придется в конец очереди.
Существует и еще один неприятный момент. При регистрации в чужой квартире всегда есть риск, что в самый неподходящий момент собственник может попросить съехать и выписаться. При отсутствии прав на жилье придется подыскивать другое место прописки.
Каждый человек волен выбирать место своего проживания сам. Для переезда не требуется оснований или разрешений. При смене адреса жительства важно своевременно обратиться в территориальный отдел МВД и встать на регистрационный учет.
Источник: pravosudie.guru
Кто должен сбивать сосульки на балконе и окнах?
Каждую зиму с приходом холодов возникает актуальный вопрос: кто должен сбивать сосульки на балконе, окнах, крышах? Портал ОКНА МЕДИА выяснил, почему возникает наледь и кто несет ответственность за ее своевременную уборку.
Кто должен сбивать сосульки на балконе и окнах – причины
Из года в год во всех регионах России повторяется история с несвоевременной уборкой наледи с крыш, окон, балконов жилых домов. Падение ледяных «игл» становится причиной травм разной степени тяжести, повреждения автомобилей и имущества. Пострадавшие предъявляют иски к ответственным: управляющим компаниям, а в некоторых случаях и к собственникам квартир.
Фото: жертвами падающих сосулек часто становятся припаркованные автомобили Причины появления сосулек на окнах и балконах могут быть разными:
- Старые окна. Недостаточная теплоизоляция провоцирует выделение теплого воздуха из помещения, который при отрицательных температурах превращается в наледь. Проблему можно решить только полной заменой окон на новые, более качественные.
- «Перетоп». Когда помещение отапливается слишком сильно, в квартирах становится жарко и душно. Открывая окна на длительный период для проветривания, собственники способствуют постоянной утечке теплого воздуха из помещения, который при определённых условиях может превратиться в лед. Жильцы не могут регулировать температурный режим в доме, и, по сути, отапливают улицу. Необходимо наладить рациональное потребление тепловой энергии: не наращивать секции батарей, при наличии технической возможности устанавливать терморегуляторы. Установка общедомового оборудования с метеозависимой регулировкой системы отопления при капремонтах и в новых домах решает проблему. Такая техника позволяет в автоматическом режиме задавать необходимые параметры отопления и горячей воды в зависимости от температуры наружного воздуха и избежать перегрева помещения.
- Несогласованная перепланировка балкона. Если собственник по своему желанию перестраивает балкон (устанавливает крышу, стены, остекляет балкон), он тем самым вносит изменения в конструктивные особенности дома. Меняется тепловой контур здания, следовательно, нарушается теплообмен между улицей и помещениями.
Фото: прежде чем сбивать сосульки самостоятельно, убедитесь, что они не причинят вреда окружающим
- Аварийное состояние и ненадлежащая эксплуатация здания. С проблемой сосулек на балконах чаще всего сталкиваются владельцы помещений в старом жилфонде. Далеко не каждая управляющая организация добросовестно содержит и вовремя ремонтирует кровли, фасады здания, коммуникации. Просто сбить наледь в зимнее время года – это лишь временное устранение проблемы, в каждом конкретном случае необходимо разбираться, почему она появилась, и ликвидировать именно причины (провести текущий или капитальный ремонт в необходимом объеме, выполнить утепление конструктивных элементов и т.д.).
По закону – кто должен сбивать сосульки на балконе
При определении лиц, ответственных за уборку сосулек с балкона, важно понимать, какая его часть является общедомовым имуществом, а какая – собственностью владельца жилого помещения.
Под балконом следует понимать конструкцию, которая выделяется на плоскости фасада, имеет балконную плиту основания, стены ограждения, иногда козырек.
Когда за сосульки отвечает Управляющая компания?
Балконные плиты согласно действующему законодательству однозначно входят в состав общедомового имущества и считаются ограждающими несущими конструкциями дома (пункт 2 раздела I «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491). Следовательно, уборка сосулек с балконных плит – задача организации, которая отвечает за содержание общего долевого имущества жильцов (УК, ТСН, ТСЖ или ЖСК).
В судебной практике общим имуществом принято считать и другие части балкона, которые являются элементами конструкции фасада многоквартирного дома и предусмотрены его проектом: козырьки, внешние стены. В соответствии со статьей 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежат ограждающие несущие и ненесущие конструкции этого дома, находящиеся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения. ГОСТ 30247.1-94 говорит о том, что ограждающие конструкции выполняют функцию ограждения или разделения объемов (помещений) здания. По этим признакам внешние балконные стены, козырьки, равно как и оконные отливы можно отнести к ограждающим ненесущим конструкциям. Они защищают несущие стены от действия атмосферных явлений, помогают поддерживать прочность дома, а значит, их можно считать элементами, которые обслуживают более одного помещения.
Фото: чаще всего сбивают сосульки непосредственно с крыши дома Следить за содержанием долевого имущества собственников, в том числе сбивать сосульки с внешних частей балкона, которые считаются общедомовым имуществом, – прямая обязанность управляющих организаций. Внутреннее балконное пространство, перила, отделка, оконный блок, утепление – собственность владельца квартиры, и он сам несет бремя их содержания.
Большие ледяные наросты на балконе создают дополнительную нагрузку на несущие плиты, что особенно опасно в старом жилфонде, поскольку возникает угроза обрушения. В случае если управляющая компания не желает добровольно убирать сосульки с балкона, собственнику следует обратиться в коммунальную организацию с заявлением в свободной форме, если реакции не последовало – направить жалобу в контролирующие органы (в Прокуратуру или Жилищную инспекцию своего региона).
Когда за сосульки отвечает владелец недвижимости?
В некоторых случаях ответственность за сосульки на балконе несут сами собственники. Жильцы самостоятельно должны следить за уборкой наледи, когда имела место неузаконенная перестройка балкона, а именно:
- остекление ранее не застекленного балкона;
- наращивание балконной плиты или любое другое расширение балконного пространства;
- самовольная установка козырька над балконом.
Фото: собственник незаконного балкона несет ответственность за уборку сосулек Перепланировка балкона, проведенная без необходимых согласований и технических документов, сама по себе уже является нарушением закона. При падении сосулек с незаконно перестроенных балконов суды чаще всего признают виновным лицом именно собственника. Так, в Санкт-Петербурге приговорен к 1,5 годам исправительных работ мужчина, по вине которого погибла девушка. Он самовольно оборудовал свой балкон козырьком, но не убирал с него сосульки, что привело к трагедии.
В случае если все необходимые требования закона при перепланировке были соблюдены (в частности, имеется проект и техническое заключение, получено согласие жильцов многоквартирного дома), то, по аналогии с предусмотренными первоначальным проектом наружными частями балкона, ответственными за уборку сосулек с козырьков, балконных плит и т.д. также можно считать управляющие организации.
Независимо от того, кто отвечает за сбивание сосулек на балконе, если наледь при падении повредила автомобиль или нанесла травму прохожему, виновному лицу грозит административная или даже уголовная ответственность.
Источник: www.oknamedia.ru